X



【菅内閣】日本政府「高齢者から(ワクチン接種の)予約が入らなければ、高齢者は完了ということだ」 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/18(火) 20:01:18.43ID:jYUjfZtD9
「1日100万回接種」について。これが7月末に接種完了できる理由となっているのだが、その根拠を記事で探してみた。

 結論からいうと根拠はなかった。

 朝日と読売から抜粋しよう。

《官邸幹部によると、7日の首相会見の前に「100万回は根拠がない。発表すべきではない」と、首相の表明に反対する意見も出たという。》(朝日5月11日)

 だが、首相はこれを押し切った。そもそも、なんで100万回という数字が出てきた?

《首相周辺は「7月末に接種を終えるには、1日100万回打つ必要がある」と説明。期限を逆算して、「100万回」をはじき出したとする。》

 つまり逆算だったのだ。あまりにも強引に見えるが、何か7月末に世界的なスポーツイベントでもあるのだろうか。

 同じ日の読売は『「1日100万回」接種
の実現危ぶむ声、大規模会場2か所で計1・5万回どまり』と書き、
《1日100万回を達成できる「めどは全く立っていない」(政府関係者)》

 こんな状況なのだが電話攻勢やら周囲からの圧を受けて「7月末完了」を言わされる自治体の様子がここでも見えてくる。

政府は「予約が入らなければ完了」

 さて今回私が一番紹介したかったのはこちら。

 読売は同記事で7月末に高齢者接種が完了しなかった場合、「批判の矛先は首相に向かいかねない」と書いた (5月11日) 。

 その次だ。

《政府内では「高齢者から予約が入らなければ高齢者は完了ということだ」(政府高官)とする声も出ている。》

 え…?

 これってどういう意味だろう。高齢者から予約が入らなければ接種は完了…。

 予約したくてもできない高齢者がいても目標達成なのだろうか。この部分、何度も読み返してもザワザワが止まらない。

 となると次の記事を読んで欲しい。

『ワクチン接種予約、電話つながらずネット使えず…戸惑う人たちを共助で救う』(東京新聞Web・5月15日)

 ネットに疎いお年寄りへの「共助」の動きを伝える記事だが、先ほどの政府高官の「高齢者から予約が入らなければ完了」を思い出すと記事の意味が違って見えてくる。

 浮かぶのは菅首相の「自助」という言葉だ。

 まさか、お年寄りも「自助」?
「自助」を利用しすぎではないだろうか。数字の目標達成への懸命さと同時に冷たさすら感じてしまう。

 今こそ「共助」「公助」だと思うのですが。
https://bunshun.jp/articles/-/45513?page=2


関連
「1日100万回」接種の実現危ぶむ声、大規模会場2か所で計1・5万回どまり
2021/05/11 06:39
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210510-OYT1T50217/
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:21:04.13ID:PrFPefUw0
>>292
予約開始時期が遅くてキャパある所ならそうでしょうよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:23:40.30ID:BQdbyHZs0
接種券も発送されてないけどな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:30:21.20ID:8hqP6fn80
この!!バカ政府め!
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:30:52.37ID:7bxgxcye0
・「二度と弾けなくなるのかと思った」「プロパガンダは安全だと言っていた」「人生ずっと反骨精神できた、横柄な権威に対してね、でもそれを今我々が造ってしまった」と1度目のアストラゼネカ製ワクチン接種の壮絶な経験を語る(エリッククラプトン)
・「二度と弾けなくなるのかと思った」「プロパガンダは安全だと言っていた」「人生ずっと反骨精神できた、横柄な権威に対してね、でもそれを今我々が造ってしまった」と1度目のアストラゼネカ製ワクチン接種の壮絶な経験を語る(エリッククラプトン)
・「二度と弾けなくなるのかと思った」「プロパガンダは安全だと言っていた」「人生ずっと反骨精神できた、横柄な権威に対してね、でもそれを今我々が造ってしまった」と1度目のアストラゼネカ製ワクチン接種の壮絶な経験を語る(エリッククラプトン)
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:33:01.29ID:vJGr8/B60
だったらクソみたいな大規模予約システムを防衛省を通して都民と府民に提供して邪魔すんな
あんなもん代行する価値もないわ

市区町村で予約した方が確実に安全に問題なく、身内の爺ちゃん婆ちゃんにコロナワクチンを接種させられる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:34:05.33ID:7bxgxcye0
・ワクチン完全接種済みのビル・マー氏、新型コロナ陽性で番組キャンセル(HBO)
・ワクチン完全接種済みのビル・マー氏、新型コロナ陽性で番組キャンセル(HBO)
・ワクチン完全接種済みのビル・マー氏、新型コロナ陽性で番組キャンセル(HBO)
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:35:26.54ID:+isdzbW10
もうこれ次で政権交代だね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:37:01.08ID:UL9fI5FS0
回線パンクさせてつながらないように細工して「予約がないので目標達成〜w」ってことか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:37:32.78ID:T1u5kSb40
予約取らんかったええやん!
これで摂取率100%
0304朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/05/18(火) 22:38:24.08ID:9rXk8tjV0
馬鹿 \(^o^)/
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:38:34.35ID:d7p2H6xh0
>>300
日本国民のバカさをなめんなよw
次も普通に自公だわwww
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:39:06.50ID:xwL9qSxa0
おまえがやれよ

おばさん

受付システムなんて、
リリース前にいろんな想定してチェックしなきゃダメに決まってんじゃん!
そんなのシステム屋じゃなくてもやってるよ!

ふつうの!一般の人は!間違えるの!!!!
入力ミスばっかりなの!!(恨)
きれいなローデータなんてないの!
防衛省が善意に頼ってどうすんのよ!!
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:39:42.48ID:xwL9qSxa0
おばさん

メアド仮登録で認証させないの?
チェックデジット入れてないの?
クッキー消したら見られないとか、ギャグ?

未経験の新入りにつくらせたの?
新聞記者にチェックされて逆ギレとかお粗末すぎるんだけど?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:41:03.16ID:7bxgxcye0
・野球NYヤンキースチーム、完全にワクチン接種済みの選手・スタッフ8人陽性により苦慮(メジャーリーグ野球)
・野球NYヤンキースチーム、完全にワクチン接種済みの選手・スタッフ8人陽性により苦慮(メジャーリーグ野球)
・野球NYヤンキースチーム、完全にワクチン接種済みの選手・スタッフ8人陽性により苦慮 (メジャーリーグ野球)
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:41:44.56ID:7bxgxcye0
・コロナウイルス用ワクチンは免疫機能に働きかけ、肺血管や循環器を破壊し投与した動物は死亡(テキサス州立大)
・コロナウイルス用ワクチンは免疫機能に働きかけ、肺血管や循環器を破壊し投与した動物は死亡(テキサス州立大)
・コロナウイルス用ワクチンは免疫機能に働きかけ、肺血管や循環器を破壊し投与した動物は死亡 (テキサス州立大)
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:44:00.94ID:/LN0dY4v0
インターネット使用可、不可でふるいにかけて電話つながりにくさで蹴落とす・・ま、人類は増え過ぎたから日本の人口は半数の六千万ぐらいで幸せにやっていけるような国になればって進次郎も言ってたしな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:47:19.85ID:yyWU1upe0
>>313
先ずはお花畑一家から…略。

お、も、て、な、し、妻がやたらテレビに出てきてるので不愉快極まりない。
夫 、へ、お、も、て、な、し、し、て、ろ 。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:53:27.95ID:7dDTIgui0
「見なければ存在しない」って一朝一夕に出来た政治手法じゃないな。安倍政権のべ10年越しの発明だろ。桜を見る会のログ問題にも重なる。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:59:01.49ID:mUw7fA8U0
海外ではまだ打ってない人に色んな付加サービスしてでも打ってもらおうとしてると言うのに
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:12:08.14ID:iy3OdHSP0
お年寄りにも辞退する自由がある
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:20:52.38ID:OlA1N4Q+0
冷血にも高齢者は完了だという総理だが、
家で寝たきりになり点滴をしているもののことを知らない
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:21:14.26ID:y1fgMjA/0
辞退したくない、ワクチン接種したいというお年寄りでも
予約枠が埋まって取れなかった人達がいる
今回の予約枠は埋まりました 次回までお待ちください
次回の予約受付は決まり次第広報でお知らせします
次回がいつになるのかは、担当者も分からない
次のワクチンがいつどれくらい届くのかは未定ということだろう
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:33:28.41ID:sxxz8ArT0
ワクチン打てる数に関係なく予約を受け付ければ、みんな予約を取れてハッピーだな。接種会場でどうなるかは知らん。

今やってるのそれに近い気がするが。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:34:30.29ID:CC2O61yd0
てことは検査しなければ日本ってコロナ感染者いなくなるのでは?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:35:43.59ID:JyTVf00R0
>>1
予約がなければ完了??

お前さんらは、誰が接種して誰が接種してないか
何の管理もしなければする気もないと言ってる?

お前ら全員給料返上しろ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:36:37.40ID:7bxgxcye0
>>327
そもそもだいたい9割は偽陽性
NYタイムスでも報じられてる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:42:56.26ID:k2rjoWTf0
高齢者は打った方が良いけど20代以下は打たんでも
良いだろう。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:45:16.53ID:FwPxYYDy0
>「高齢者から予約が入らなければ高齢者は完了ということだ」

これは当然。
ワクチンは治療薬ではない。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:54:21.43ID:0HbUR5fC0
高齢者がネットに強いとでも?
つうかこゆなワクチン打たなくてよい死ぬぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:01:15.78ID:H89mONAL0
ん?〇中案件企業にわざわざ降ろしておいて
例えば、仮に予約乗っ取られたような人が出てきた時にも
それ言えんの?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:02:53.37ID:ZICW6coo0
ジジババしゅーりょーwww
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:02:58.78ID:v37K2vEb0
菅直人  即日現場視察
ガースー 一度も現場行かず
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:04:54.81ID:ImU60sZf0
昨日は50万回ぐらい接種した
まだ大阪も東京も北海道も福岡も本格的に打ち始めていないのに
7月中に大半が打ち終わるということは1日100万ペース
ということは諸外国に比べてもかなり早く接種が進むことになる
本格的に打ち始めるのが遅かったが打ち始めると速いということ
2か月後には中止バカはフェードアウトするしかない
パヨクは数か月後の確定的な未来も何一つ分からないバカしかいない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:05:10.34ID:0d6TOI9f0
>>1
LINEとパソコンだけでそれはないだろ
かわいそうに
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:08:32.12ID:k90/6h9+0
それでいいよ。うちの自治体とか約10万の時点で予約の勢い鈍り始め、予約率1%上がるのに何日もかかっているからな。それで受け付けは6月28日まで。

しかも混乱が過剰に報じられた結果、1週間ほど予約が早く始まった平日の比較的大きな接種会場に予約が集中し、例えば5月初めの時点でこちらは6月頭、既に6月末まで満杯にもかかわらず、休日接種の小中学校分の5月23日分に空きがゴロゴロある。

そして何より最悪なのは最初の予約を保持したまま空いてる場所の仮予約ができないため、万一最初の予約を取り消し改めて学校の接種の予約を取ろうとして満杯の場合、接種できなくなると思い込んだ年寄りが一向に空きを埋めようとしないことだわ。

ちなみに現在の予約率76%、高齢者の数は16万のワクチン2回分捨てた程度で怒られた八王子だ。
ワクチンの先行枠は27万で135000人分、予約は12万でほぼ止まったよ。足りないなら32万まで調達可能だそうだ。現状乗り遅れを考えなければ7月中には可能。1日4000ピッチでも60日間で概ね賄える勘定。接種数は現在約3万。

>>337
平気でデマ飛ばすもんなwテスト接種の日に八王子市役所の西側入口で取材受けてたじゃねえかw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:13:44.41ID:xD0BaBeI0
>>130
本人の同意が確認できないくらいの重度認知症だと
コロナワクチンの接種は受けられないよ
家族が同意してもダメ、代筆は可能(本人の意思の確認は必要)
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:20:15.05ID:+9jtFv+e0
自治体から接種日の連絡が来るのを、何ヶ月も待ってる爺婆が絶対いるぞ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:21:28.49ID:/bcEYMCe0
スガは悪魔
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:23:09.87ID:emPyXNJR0
7月末まで終わらん自治体は
接種券を8月以降に送れば予約自体できんやねえ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:32:54.62ID:geSpab9h0
うちはまだ80代以上しか通知を送っていない
神奈川で割りと元気な自治体だけど、こじんまりしてるからな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:43:43.21ID:F5cyQo8V0
日本は姥捨山
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:50:34.60ID:PbqBJI210
>>1
日本社会は雑多な村社会だけど政治家が逆らってはいけない村がいくつかある
文系エリートの頂点である法律家村と
理系エリートの頂点である医師村はそうした村の代表例

安倍は大概の官僚組織を手懐けることに成功したが
政権末期に他の省庁と検察庁の区別ができずに
検察庁トップ人事と定年関連法案で敗北して退場した
菅は医師会の同意を得ずに医師の大量動員に失敗して退場しようとしている
従順な犬の群れと、飼い馴らせぬ狼の群れの区別を誤った代償は大きい
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:01:50.70ID:ffVoBkwe0
諦めさせればええねん
って事ですか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:03:10.11ID:zy9PToA80
>>1

シネスガ
シネスガ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:07:30.86ID:iZp/GTwA0
じゃぁ予約受ける側がサイト落として
電話線引っこ抜いとけば、
確実に高齢者完了出来るってことか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:12:57.08ID:PrR0hv6T0
>>1
無責任な政府だな

お前らが無能だから混乱や遅れが出てるのに
それを棚に上げて無責任なクソだよ!
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 01:39:15.36ID:xLrmjUZE0
>>1
これは、言葉の表現手段を誤ったね、予約が少なくなった時点で、次の接種者を追加していくとでも言えば、こんな事にもならん!頭廻らんか?耄碌してるわ!!
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:42:12.22ID:Ztkt0x3j0
ついてこれない老人は“捨てる”
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:47:31.78ID:G0xL2ash0
超理論来たな、これ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:48:00.54ID:gsPd9nNs0
ネット予約できない老人は見殺しということだよ
年金納付率と同じで分母を小さくすれば数字は良くなるから
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:49:07.82ID:QsWhnQVp0
定義の決め方で物事などどうにでも変えられる
権力とはそういうものだ
菅は良く分かっている
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:50:52.12ID:pwPDK2hs0
日本政府という表現がよくない
政治的責任を明確にするために自民党政権又はスガ政権と書くべき
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:50:55.01ID:aII4DKET0
こんな口先だけのアホがよく今まで議員やってこれたな
というか根っからの詐欺師だからやってこれたのか
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:51:44.98ID:GCIbjBkO0
ネットが使えない人はワクチン打てません
電話の争奪戦を勝ち抜いた人だけがワクチンを打てます

なんかこんなところにまで競争原理が出てきて気色悪いわ
本当にひどい国になったな

ワクチン打てずに死んだら「自己責任」「自助が足りない」と死人にまでムチを打つんだろうな
それがこの政権だ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 03:51:47.04ID:QsWhnQVp0
ま、絶対に総理にしてはいけない男だな
自民党には責任を取ってもらう
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:00:24.94ID:VjVygMEs0
五輪優先したいがためにザルすぎ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 04:19:31.91ID:s4ueEEx+0
予約できない高齢者ってなんだよ、電話くらいできるだろ
空きがあればいずれ電話は必ずつながる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:58:34.62ID:iaEsYeFZ0
どっかで線引かないと終わらないからいんじゃないの
それ以降接種できないわけでもないし
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:59:39.26ID:QsWhnQVp0
>>372
電話はナビダイヤルで待ち時間も料金徴収される
抜かり無い
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:00:25.39ID:iaEsYeFZ0
打ちたくないひとまで打たすわけにもいかないし
どうせワクチンは余るだろうからもったいないなんて言ってるのは今のうちだけだよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:05:07.67ID:QEdshUe90
大規模で1.5万ということは事実だとしても
その他が何箇所あって一日あたりいくつなのだろうか、、、

うーん、よくわからない記事だ(笑)

段ボールのやろうも情けないがこの記事の日本語能力もかなりやばいぞ(笑)
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:07:53.44ID:6+wBnmc20
>>372

>>104
>>286
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:07:59.63ID:QEdshUe90
大本営発表なんだから信じるしかない(笑)

そして批評記事も何を言ってるのかわからないから信じるしかない(笑)

なんだこいつら(笑)
じゃっぷらんど?(笑)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:09:11.97ID:QEdshUe90
日本語苦手なら無理しなくていいから
英語で書いてもらいなよ(笑)

GOOGLEさんが翻訳してくれるよ(笑)
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:11:18.97ID:R0p6l0W00
そりゃそうだろw
強制じゃないんだから、希望者がいなくなったら
あとは拒否者だろう。
ボケ老人は家族や介護者が判断するだろ。
それに若者のターンになっても、老人が電話し
たらワクチン接種受けられるだろうし。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:14:09.32ID:92p69d6a0
ワクチンって国民の7、8割が接種しないと感染拡大を抑えられないんだが
この国の政府は本気で感染拡大を抑える気がないというのがよく分かった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:19:21.37ID:iJgduUAV0
わざと感染するのがワクチン投与。
自力で抗体を作れるか、ワクチンにやられて死ぬかはその人次第。
そんな命を賭けた行軍にみなさん必ず参加しましょうとは言えないし、言ってない。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 06:44:38.66ID:6+wBnmc20
>>384
まだ希望する人は居るよ
でも取れないの>>286だから
それに逆らって予約取っても8月以降にワクチン来る保証もない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:13:07.40ID:JemSlVR80
もはや朝鮮以下の土人国家だからなんとも思わんな
日本滅亡の日が楽しみだよ
戦後みたいに明るい世の中になるだろう
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:13:53.76ID:DoBObhHq0
ウチの母のかかりつけは繋がらないうちに締め切ってたし
自治体の追加分も締め切ってるしどうすりゃいいんかな
かかりつけじゃなくても電話しまくるしかないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況