まあジャップ国の大メディア、
これを俗にマスゴミなんて蔑称いいますけど
さもありなんですね。あの、色々な意味でオワコンですね。
貧すりゃ鈍するなのかしらんけどさ。高楊枝もくわえないらしい。

大新聞ってのはさ、軽減税率のときに
満天下にその現在的正体が明らかになり
そのときをもってすら何をかいわんやだけどさ。
そこから演繹するとこういうのも驚かんよね。

つまり紙面とか見ると上から目線の善導機関のような口ぶりですが
初手から世のこもごもに中立でも批判的精神があるわけでもない
まあ昔からウリは言ってますけどね、大新聞でもテレビ局でも
所詮民間営利目的の商事会社、株式会社なんですよ。

なんか政治や役所や財界といったスーパーパワーに超越した中立機関、
在野の公的機関みたいな顔してますけどね。違うんだよなあ。
そういうわけで経営と報道の分離とかしゃらくさいエクスキューズもあるわけですが
やっぱりね、メディアはメディア、五輪という一大イベントの前には本音が出る
偽らざる五輪ムラのインサイダーなんですよ。大新聞サマサマも。

世はなべてこともなし。神は細部に宿る。
この一件をみれば、その余についても信じるには能いませんな。