X



【文春再生医療】死んだ脳部分 たった1回の投与で回復…東北大が発表した「ミューズ細胞」脳梗塞患者への驚くべき可能性 [どこさ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこさ ★
垢版 |
2021/05/23(日) 05:28:47.95ID:h8gCeFCt9
“Muse細胞”脳梗塞患者の身体機能が改善
https://youtu.be/kwQzpREDV84

たった1回の投与で回復…東北大が発表した「ミューズ細胞」脳梗塞患者への驚くべき可能性
文春秋山 千佳12時間前
https://bunshun.jp/articles/-/45647

 脳梗塞で手足の麻痺や言語障害などの後遺症が残った場合、これまでは特効薬がなく、リハビリに望みをかけるしかなかった。そんな構図が近い将来、塗り替えられる可能性が高まってきた。「Muse(ミューズ)細胞」というヒトの細胞からつくられる製剤の脳梗塞患者を対象とした治験の結果が5月18日に発表され、たった1回の点滴投与で、その後の1年間で7割近くの患者が日常生活自立レベルまで回復し、3割強は職場復帰できるほどのめざましい回復を果たしたことが示されたのだ。

「脳梗塞でしゃべれなくなった患者さんがしゃべれるようになった、歩けるようになった、手が動くようになった……。臨床医の従来の感覚だと『そこまでは回復しないだろう』というレベルまで患者さんが良くなる。実際に目にしてきて、びっくりしましたし、『いや、すごい!』というのが率直な感想でした」

 冨永悌二・東北大学病院長は記者会見で、興奮を込めて語った。冨永氏が喜びを隠さないのは、「いったん脳梗塞になって障害が残ると、患者さんはそれをハンディキャップとして生涯背負う方が非常に多い」というのが医療の常識だったからだ。

■誰もが持つ“幹細胞の一種”を製剤化
 ミューズ細胞とは、さまざまな細胞に分化する幹細胞の一種だ。誰の体にも存在している自然の細胞で、出澤真理・東北大学大学院教授が2007年に発見した。臓器などの細胞に何らかの異変が起こるとシグナルをキャッチして患部に自ずと集まり、修復する性質がある。しかし、脳梗塞のような重大な疾患になると、体内にあるミューズ細胞だけでは修復が間に合わなくなる。そこで培養で増やしたミューズ細胞を投与して補充しようというのが、ミューズ細胞製剤「CL2020」による治療だ。

 製剤化に取り組むのは三菱ケミカルホールディングス子会社の生命科学インスティテュート(LSII)で、治験(人を対象とした医薬品の承認を得るための臨床試験)が、複数の疾患を対象に進行している。

 脳梗塞の治験は2018年から東北大学病院で行われた。対象となったのは、明らかな運動障害がある脳梗塞患者で、発症後14〜28日といった基準を満たした35人。歩行や日常生活に介助が必要だったり、寝たきりや失禁状態など常に介護が必要だったりと重い障害を抱えていた。被験者たちは二つの群に分けられ、25人にはCL2020を、10人には偽薬(プラセボ)を投与する二重盲検比較試験が行われた。

 その結果、CL2020を投与したグループは目覚ましい回復を見せた。投与後12週で日常生活自立レベルまで回復した割合は40%に上った(プラセボ投与群は10%)。52週(1年)では68.2%に達し、職場復帰した状態まで回復した割合も31.8%に及んだ。プラセボ投与群で職場復帰した割合はゼロだった。

 回復したのは運動機能だけではない。言語障害や感覚機能なども複合的に判断する指標で見ると、投与後52週で「ほぼ正常な状態」と判断されたのは23.8%に上った。こちらもプラセボ投与群ではゼロだった。

■1年以上経っても回復が続いている
 治験実施責任医師の新妻邦泰・東北大学大学院教授は、言語障害の回復についてこう話す。

「口が回りにくかった患者さんがスラスラ回るようになった事例もありますし、失語症といって言いたいことが口から出てこない患者さんも徐々にしゃべれるようになり、日常的な会話や意思伝達に困らなくなった方はある程度の数います」

 さらに、治験のデータには表れない「その後」にも言及する。

「(1年間という)治験の範囲を超えますが、その後もこの治療を受けた患者さんを診ていると、さらに回復されている方がいます。驚くべき内容だと思いますが、一般的には6か月以降、回復が頭打ちになるものが、その後も良くなっているんです」

 CL2020の治験を進めてきたLSIIの木曽誠一社長は、以前のインタビューでこう述べている。

「脳梗塞を患うと、歩みを奪われたり、言葉を奪われたりと、昨日とは違う自分になってしまいます。でも、それが快復して社会に戻り、日常を取り戻すことができたら、プライスレスの価値があるんじゃないかと思います」

■「この薬剤が福音になることを願っています」(略)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:35:47.13ID:Vr5Pc7t00
スタップの悪夢再び
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:37:41.06ID:m4qEwydO0
>>798
「ワンカップ大〇」である
適当なつまみと一緒に摂取させれば次々に有る事無い事を吐いてくれるぞ


自白剤って北斗の拳の秘孔と違って朦朧とさせて
記憶と妄想の区別をつかなくさせて喋らせるものだから
妄想は言ったほら吹きに使うと延々とほら話が続くw

全然進まない漫画の原作者に使えば続きのアイデアが出てくるから
そのアイデアを作画に渡せば続きが出来るよ!
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:37:48.96ID:wBeFCmSB0
>>630
あんたがキモい
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:38:03.59ID:EYQouwcP0
この薬がもっと早くあれば俺の母親も……
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:39:00.74ID:wBeFCmSB0
>>842
脳腫瘍は薬の方がいいのにね
メベンダゾールとか
すぐに外科手術をしたがる日本は後進国だよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:42:18.41ID:cGAWDnbD0
>>20

内舘牧子や円城塔、北杜夫、五島勉、瀬名秀明、魯迅、小田和正などを輩出している一方、枝野幸男や小池晃もここの出なんだよな(´・ω・`)
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:43:07.62ID:OBTetY7/0
文春の出澤真理教徒100倍増計画・・。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:44:18.72ID:/0HJKUXV0
>>856
それはおかしい
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:45:35.99ID:jo6KtnDL0
関連銘柄は
昔、提携してた免疫生物研究所かな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:46:25.14ID:OBTetY7/0
コロナにもバッチリ効くんじゃないのないの・・。なんでも再生できるんだよな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:50:15.10ID:z7IoTE1p0
出澤真理 東北大学大学院医学系研究科教授
https://imgur.com/zcKgdIt.jpg

出澤真理(でざわ・まり)
1995年、千葉大学大学院医学研究科 博士課程修了。同年、千葉大学医学部 助手、2000年、横浜市立大学医学部解剖学第一講座講師、2003年、京都大学大学院医学研究科助教授を経て、2008年より東北大学大学院医学系研究科教授。東北大学医学系グローバルCOE「Network Medicine創生拠点」国際ネットワーク連携委員会委員長を兼務。専門は再生医学、幹細胞生物学。骨髄や皮膚などの間葉系細胞に内包される新たな多能性幹細胞(Muse細胞)を発見し、幹細胞生物学と再生医学への貢献を目指している。

出澤先生がかつて夢見ていたのは検事だった。しかし、中2まで欧米で学校生活を送った出澤先生は、国語が大の苦手。検事をあきらめ、医学部に進学して臨床医を目指すが、その後さらに研究者の道に。

いつも前向きに人生に立ち向かってきた出澤先生は、「マニュアルに頼らず、自分を信じて進め」と中高生にエールを送る。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:51:18.21ID:Kmevlgf/0
>>850 既製品CL2020 を点滴するだけだから、高くても10万くらいだろ。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:52:00.86ID:XqGDj9CJ0
この前に夜中に目が覚めて、右手の肘から先が動かないし皮膚感覚も無くなった。
さすがに焦ったわ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:52:40.72ID:Kmevlgf/0
>>864 コロナでも治験を進めてるよ。 
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:52:55.40ID:TVlyKJi20
ひさびさの文春砲
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:55:39.82ID:wBeFCmSB0
>>861
なにが?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:57:06.07ID:pF0eVqw90
小保方は早稲田がマスコミ使って意図的に宣伝した案件
でペテンで失敗
今度のは本物ノーベル賞か
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:58:54.54ID:z7IoTE1p0
出澤先生 ノーベル賞おめでとう!

東北大学出身者では、2002年に東北大学工学部電気工学科出身の田中耕一さんが、2002年に当時42歳で、ソフトレーザーによる質量分析技術の開発により学士で唯一のノーベル化学賞を受賞されています
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 10:59:17.54ID:Xxedm16U0
治験結果的にはあくまで急性期〜亜急性期に投与した場合だから、
症状固定した後はやっぱ厳しいのかな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:00:00.13ID:rNarRx880
うちのバーバがアルツハイマーなんだけどなんとかならんのか??

身体だけ元気なんだが脳みそ回復してください
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:26.08ID:VDkDBiOa0
やっと日が当たってきた
IPSは使えないがミューズは使い方が柔軟でいい
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:52.00ID:/ACraf8w0
>>856
BJを国民全員読んでそうなぐらい浸透してますからw

今はいろんな薬があるのですね
当の祖母が昔
「叔母の時代は白血病は不治の病だったけど今は薬で治るのね」
なんて言ってたのを思い出します。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:06:35.34ID:VDkDBiOa0
肺の繊維化も治せるんじゃない?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:15.63ID:I6a04PdJ0
実はスタップなんかよりも前から見つかってた多能性幹細胞の一つ
全く誰も騒いでなかったが
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:24.04ID:pF0eVqw90
東北大以外でも多くの大学で試験始まって
世界中で研究始まってるだと
なぜ分からなかったか不思議な感じ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:42.33ID:fDHlgk4i0
脳死がなくなるってこと?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:08:09.10ID:nNvQkJoR0
>>1
>失語症といって言いたいことが口から出てこない患者さんも徐々にしゃべれるようになり

親父は脳梗塞で俺の名前も忘れてしゃべれなくなったけどリハビリ1年で
ほぼ治ったよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:10:54.84ID:AS1BORjF0
これは凄いな 期待しかない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:11:50.77ID:Mv1lbCZk0
トラウマを消す薬がほしい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:12:39.75ID:hWWrCGax0
>>79
アメリカバイオ企業クッソ多いぞ。メチャクチャ新薬のR&Dやってるぞ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:12:57.88ID:TVOTlHCp0
実用化できればいいね。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:13:45.08ID:pF0eVqw90
動物の自己修復機能を
人工的に再生する感じか
今世紀最大の発見らしい
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:14:05.92ID:ZvLm1/NP0
接種したら矢沢にこになる細胞
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:15:03.40ID:vldtraeI0
これ健常者に定期投与したら頭良くなるんじゃないの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:16:12.35ID:gqHohYk60
>>6
なつかし
96年ごろ流行ったな
今ではなーんにも無いビル
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:16:59.15ID:PhMrUAZ20
>>899
結構胡散臭いんだけど
ミューズ細胞自体が数少ないし、分裂回数にも限度がある
そうそう研究用に数を揃えられるのかな?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:20:34.93ID:2HYHe7XD0
 
 
     日本の礎、世界の要 「 東 北 大 学 」
 
 
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:21:36.61ID:pF0eVqw90
間葉系幹細胞
ですでに販売してるの多いの効果あるのか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:21:56.20ID:mnOj8mPY0
へーボケなんかにもある程度効果が有ればいいね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:25:25.34ID:pF0eVqw90
吉永小百合のように若返るの多くなるのか
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:26:19.56ID:Kolsjwnd0
>>2
ネトウヨに投与しよう



あ焼却処理すればいいかw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:27:04.35ID:XnVRgrz60
とーほぐ集団ストーカー被害で結構脳溶けてんじゃあない良かった良かった
全国民本当気を付けてね[集団ストーカー+地元名]twitterで検索してみ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:29:23.25ID:3tHvDE3n0
健常者でも投与すると頭が良くなる鴨な?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:29:27.85ID:49j/+S6n0
>>903
>出澤真理・東北大学大学院教授が2007年に発見
本物の理系女じゃん。さすがに、どっかのOA入試組と違うな。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:31:00.12ID:RCtyA4MQ0
>>113
効果が出やすいと予想される症状で治験する
先ずは急性期の治療で承認取ってから慢性症状に試すはず
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:31:39.01ID:wBeFCmSB0
>>876
ノーベル賞なんてくだらない政治的なものはいらない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:32:05.89ID:IwprDOGq0
>>1
ガースーに処方しろよ。 細胞の9割死んでるから。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:34:10.39ID:Ki2OYXt90
医龍やフラジャイル読んでれば日本の治験がいかにいい加減か分かるよね
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:35:34.60ID:R3czG1/80
ダウンや自閉にも効きますかね?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:35:51.21ID:pF0eVqw90
頭に塗れば戻る
かもしれないだと
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:39:53.14ID:49j/+S6n0
>>926
お前の禿は手遅れじゃねぇか?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:41:35.91ID:GTRjRXJR0
ミューズ細胞は!
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:41:51.31ID:pCjB5xDB0
ミューズて何の意味だ石鹸にもつこてるし
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:43:09.02ID:pF0eVqw90
女神がミューズらしい
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:50:46.87ID:Kmevlgf/0
>>882 初期型アルツハイマーなら効きそうな気がするな。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:50:49.64ID:pF0eVqw90
医師も間葉系幹細胞なんて新たに覚えるの増えたのか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:54:09.88ID:Kmevlgf/0
>>904 大量生産したのがCL2020 ミューズ製剤
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:56:00.57ID:vldtraeI0
ミューズって音楽の女神では?
キュアミューズを思い出すんだけど
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:57:28.36ID:/1APqcjU0
脳死がなくなると困る人達が点滴だと
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:59:03.20ID:5uUA6jQ10
いよいよ不老不死が近づいてきたな。

あと100年遅く生まれてたら、おまえらも永遠の人生をすごせたね。(´・ω・`)
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:59:14.93ID:/1APqcjU0
>>869
今回のコロナワクチンはワザとサボタージュして薬害から守ってる説があるけどね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:00:26.69ID:pF0eVqw90
脳死でも再生する可能性あるが記憶のない
状態の人間出来る感じか
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:01:43.93ID:/1APqcjU0
>>919
平和賞以外は良いんでないの?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:04:49.20ID:wBeFCmSB0
>>947
山中教授が専門でもないのにポジショントークしだしたでしょw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:05:03.17ID:pF0eVqw90
東大はカヤの外状態らしい
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:10:25.62ID:GCWXVzwM0
>>1

はよ実用化してくれ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況