(>625つづき)
で、苦労の中で、最終的に報われたものが「努力」の栄光の名に
転換されるわけですが、一生苦労(=努力)しても報われないんだから
それはねえ、ダメなんですよ。一億総器用貧乏時代ですかね。

残り二千万の成功者、政官財の上級国民やその家族子弟、
当たり前のことですが誰も苦労なんかしないっすよwww
すればそれが当然報われた「努力」になるわけですけどね。
ま、その成功は苦労(努力)したからじゃないですねwww

特に昨今よく言われるジャップの企業文化、成功者なんかを
評する言葉に「中抜き」って言葉がありますが、
派遣緩和を象徴とする小泉構造改革から20年、
労せずして中抜きこそが日本の主要産業であり成功の黄金法則なわけですけど
その中抜きされまくった出し殻の多重請負最末端の現場技術者労働者、
これさあ、これが一番「苦労」つまり努力が必要なんだね。
頭をひねり手先を使い体を動かすのが、この現場の第一線のつとめなんだ。

これがね、一番低賃金、劣悪環境、長時間重労働の非正規雇用なんだから
それはね、ジャップ経済、ダメになるよ。当たり前じゃん。
苦労(=努力)は罰ゲーム、そういう時代なんだから。