X



【社会】「下着は白」着替え時に先生が同席 「ブラック校則」女子中学生が投書 [凜★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001凜 ★
垢版 |
2021/05/29(土) 18:19:21.76ID:Rf+P5zSa9
■神戸新聞(2021/05/28 16:30)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/sp/0014365994.shtml

 子どもに不合理なルールを押しつける「ブラック校則」の見直しが全国各地で進む中、神戸市内の女子中学生から神戸新聞に一通の投書が届いた。「下着は白でないといけない」とする学校の“ルール”に納得がいかない、という。さらに同校は体育の授業で着替える際、先生が同席して注意するという。やり過ぎでは−。取材を進めるうち、時代にそぐわない指導方針に加え、校則の「役割」について、教師と生徒の考えがかみ合っていない実態が見えてきた。(鈴木久仁子)
 投書は「私は、なぜ下着が白じゃないといけないのかということについて疑問があります」と始まり、「体育の授業で着替える時に下着が白でない人がいて、先生が全体に注意していました」と続いた。

 「着替えの時にずっと見ているので、そこまで白じゃないといけない理由があるのかなと思いました。別に下着の色くらい見えないし、なんでもいい、誰にも迷惑をかけない、むしろ肌と似た色の方が透けにくい、などといろんな疑問があります」

 「ルールはルールなので守らないといけない」。生徒はそう記しつつ、最後は「納得できないままです」と結んでいた。

     ◆

 生徒が通う、神戸市立の中学校を訪ねた。校長は「投書を読んで、こんなふうに思っている生徒がいたのかと驚いた」と明かした。同校の教諭からも「子どもたちはそんなふうにとらえていたのか」との声が上がったという。

 校長によると、同校では生徒が着替える際、同性の教諭が立ち会うようにしている。「いじめの未然防止、虐待の早期発見などに気を配る」という、学校なりの目的があるという。特に最近は着替えの様子をスマホで隠し撮りし、拡散するといった巧妙ないじめが各地で報告されており、そうした事態を未然に防ぐ狙いもある。校長は「生徒たちの安全と安心のため、校内ではすべからく立ち会うのが基本」と話す。

 一方、下着の色については「華美にならない、望ましい白でお願いしている」が、「校則ではない」という。学校生活上のルールを記したハンドブックにも色の指定はない。ただ、繰り返し指導があったと思われることについては「この学年の担任教諭たちの中で守らせようという意志があったようだ」という。

 いずれにせよ投書があったという事実は、学校側の思いが生徒に伝わっていなかったことを示している。校長は「生徒の気持ちをつかみきれていなかったことが分かった。生徒のためという一心だが、時代の価値観とずれているところもあるだろう。これからは生徒や保護者の意見も聞きながら、柔軟に対応していきたい」と語った。

■「下着は白」の校則 全国では…

 校則の見直しは、既に一部の地域で始まっている。

 佐賀県教育委員会は昨年3月、高校や中学校など県立の51校に対し、計画的に校則の見直しを進めるよう通知。「児童生徒の人権を保障したものであること」など5つの視点を示して変革を促した。

 今年3月、その進ちょく状況を公表した=表。下着の色を白と指定していた学校は14校あったが、全校がその項目を削除。生徒会役員と職員が協議しながら取り組んだ学校も多かったといい、同県教委の担当者は「話し合いで合意形成をする課程が大事。今後も社会情勢に応じて見直していく」と話す。

 一方、共同通信社が4月、全国の都道府県と主要市区の計99教育委員会に行ったアンケートでは、2017年度以降、各学校に校則見直しを求める通知を出したのは3割弱の28教委にとどまった。兵庫県教委は本紙の取材に「以前から社会の変化や児童生徒の実態に応じて見直しを重ねるよう求めており、会議などの場で繰り返し伝えている」としている。

 神戸市教委は2月、文部科学省の「生徒指導提要」に基づき「校則における内容の設定、運用および定期的な見直しを」と各校に呼びかけた。コロナ禍で弾力的な対応が必要になったことも背景にある。

 市教委の大藪二三雄担当課長は「子どもと保護者、合意の上での校則作りのガイドラインを検討している」としている。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:19:05.60ID:1YNvo7fb0
バカなガキは「あいつあんなパンツはいてんだぜ色気づいてさ」
なんてやり玉に挙げて集団で吊るし上げるんだろうしょうがないね
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:19:29.74ID:+McgewU60
>>849
なんせリコール署名の偽造に加担する県民性だもんなぁ
条例なり校則なりでガチガチに縛らないとすぐに違法行為に加担する
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:21:55.94ID:FauJoOtx0
そりゃパンツは原初にして至高の白が一番いいに決まってんだろうが。何を言ってんだこのJCは。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:27:43.61ID:wk/WZ2650
男性も白かな?平成に入る頃から
派手なトランクス穿く奴が増えたが。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:40:28.49ID:0SFe/7Ot0
男子の下着も白。着替え時に教師が同席だよな?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:54:20.63ID:NCTb+eAA0
佐賀は全部白でヤバイなと思ってたね
私立の強豪校の話だが
全国の学校関係者から珍しがられてもお構い無しw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:57:55.88ID:CWdvPkKl0
よし!中間をとって「下着はブラック」だ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:04:34.19ID:8XWSKcSL0
白はハミ毛が映える
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:10:55.71ID:iZZ/moi20
まさに世界で日本だけ
狂った天皇国
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:13:04.80ID:d3n3omFV0
中学の時同級生が花柄のブラしててガン見したわw
そういうことあるからこんなクソ校則無くても白かベージュ系の方がいいかも
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:14:03.86ID:SbHKYv6I0
>>1

>校長は「生徒の気持ちをつかみきれていなかったことが分かった。

wwwwwww
神戸っていつももんだい起こしてるけど、このコメント凄いね
この異常性を教師が認識できてないなんて
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:14:53.11ID:4ws5gEb10
白でも微妙に色が違うからどこまでを白に含めるか難しそうだな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:16:19.94ID:twHXRj330
白以外の色は風紀を乱す可能性があるなら無難な白でいいんだよ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:16:31.29ID:9H1uxZqR0
女子に女教師
男子に男教師

別にいいだろ、むしろいいだろ
何があかんのかサッパリわからん
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:16:36.05ID:SbHKYv6I0
神戸ってもう根幹からおかしなところなんだろうなあ
サカキバラ事件が起きたのも必然な気がするね
教師が普通の感覚じゃないよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:20:28.14ID:YaVxjQVc0
>>854
原初のパンツ(的な物)は多分白くはなかったと思うが…
漂白剤無しだと、せいぜい生成り色とかじゃないか?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:56:25.07ID:B7JNCSDB0
ヒョウ柄のTバック穿いてくる女子がいる性の乱れた学校なんだろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:59:51.32ID:p7lcUApH0
20代美人女教師の純白下着ならそれはそれで···
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:24:51.87ID:P6kQtxuI0
小中の教師はF欄だらけだからなあ
まともな人間はいないと思ったほうがいいぞ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:46:52.05ID:RvgBxnbK0
この学校の教師全員逮捕しろ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:49:37.16ID:YULgyc5P0
>校長は「投書を読んで、こんなふうに思っている生徒がいたのかと驚いた」と明かした。同校の教諭からも「子どもたちはそんなふうにとらえていたのか」との声が上がったという。


やっぱり教師てバカしかおらん
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:54:32.58ID:vSOzFq8w0
下着の下は黒
先生が内部確認
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:07:51.46ID:uArTzk1r0
けしからん(・ω・`)
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:10:16.36ID:jgUkIrNN0
男教師「よし、分かった!下着は白限定と言う校則は廃止する!今日から下着禁止だ!!」ハァハァ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:11:02.84ID:8c3TCio10
これって犯罪にならないの?校則で決めたら何でも出来るわけじゃないでしょ?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:12:21.09ID:LQziE+zv0
男子は白ブリーフにしろって事なのかな?
それとも女子だけ?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:14:40.52ID:rtFX5+Vn0
中学の教師をしてるんだけど
ブラウスも体操着も、下着が透けるんだよ

それで派手な緑とか赤とかの下着はすごく目立つから
教師のチェックは論外だけど、少しは下着選び考えてほしい
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:24:10.00ID:8Q3YWRBB0
純白のパンティー以外認めない!!
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:31:39.58ID:t0c6zhFm0
女子校だったけど夏場は朝礼で2日に一回は目立たない色にしなさいと言われてたな
男性教員が目のやり場に困るのでという理由
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:36:04.26ID:t0c6zhFm0
>>894
若い人は多分過剰なくらい気をつけてたんじゃないかな
そもそもそこまで近づくシチュエーションがないだろう
セクハラ教員は1人いたけど謹慎処分になってたよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:39:18.25ID:A0pyy51D0
投稿した奴を早く無期停学にしろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:42:01.49ID:vbC0PXMN0
こういう記事 公立教員募集の時期になると定期的に出るな 
最近は警察官募集の記事に負けてるけど
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:44:17.93ID:xtQZt+PT0
で結局白い下着にさせんでしょ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:45:33.13ID:vJZfRxTw0
>>895
こっちはセクハラする気ないけど
出会いがしらで急に来て触ってしまった事あるのよ
その時は、何事もなく終わったけど
女子高だと女だらけで気を付ける間もないような気がした
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:50:19.64ID:/MuqQKBo0
>>1
えー、黒か紺の方が下から盗撮されても判りづらいし、そっちにしてあげなよ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:55:00.03ID:Gy0hTN+h0
不可抗力が〜
とかでごまかす教師擁護いる
時点でおかしいわ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 08:58:37.02ID:pW8rCMLU0
自由にしたら頭の悪い競争始める奇抜馬鹿居るからな
都立高校が制服無しだったのに、標準服に戻ったのは
この手の馬鹿のせいだし
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:00:39.04ID:enSOoS6U0
>>809
ばーか
決めなくてもたいした問題じゃないだろアホwww
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:01:04.14ID:ZP5DpHFi0
柄物パンツは、その場で脱がせて没収します
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:02:19.58ID:XaNNBS1y0
色はともかく、着替えの際に同席しておくのは今の時代必要なのかもな
虐待やスマホ盗撮は確かに教師も気を遣うよなぁとは思う
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:02:20.16ID:xZhsYAEl0
教員は変態のきちがいばかりだからな
暴力とレイプまがいの教育
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:03:39.50ID:D5q9ZqkV0
JCの生おぱんつ
( ´д`;)ハァハァ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:04:36.85ID:t9vKuhQD0
下着は白がブラックwww

基地外は考える事が違うね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:06:33.54ID:BkYhgcje0
パンチラした時黒が一番エロくないと思うわ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:06:41.35ID:t0c6zhFm0
>>901
セクハラ関係で話題になるのは常習性のある人だけ
生徒も阿呆じゃないから常習犯か事故かくらいわかるよ
女子校行ってて卒業生と付き合う教師、結婚する教師がまあまあいるのには驚いたよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:07:19.91ID:9+Yrt2W20
>>1
> 校長によると、同校では生徒が着替える際、同性の教諭が立ち会うようにしている。「いじめの未然防止、虐待の早期発見などに気を配る」という、学校なりの目的があるという。特に最近は着替えの様子をスマホで隠し撮りし、拡散するといった巧妙ないじめが各地で報告されており、そうした事態を未然に防ぐ狙いもある。校長は「生徒たちの安全と安心のため、校内ではすべからく立ち会うのが基本」と話す。

まぁ確かにこれはわからなくもない
でもそれをやるような人間は、学校外でやらかしている気がする
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:07:35.35ID:enSOoS6U0
そもそも女はなぜパンツ見られるのをあんなに恥ずかしがるんだ?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:09:01.88ID:KBu9wPip0
女性の下着は白が最高!
異論は認める
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:09:07.70ID:Zjaph+ys0
逆に教師も生徒に白い下着かどうか見せてはどうか?(´・ω・`)
https://i.imgur.com/7R45Jg4.jpg
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:10:28.92ID:EUujQhVE0
下着は白なのにブラック拘束。うまいことゆーたったてかw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:18:52.41ID:RPg0M4S90
下着が透けて男子生徒が目のやり場に困るのを防ぐ目的なら透けない方法を指導する方が建設的
まるで痴漢にあった人に対して誘うような格好をしている方が悪いと言う理論みたいで嫌な校則だ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:19:20.46ID:iZbnEz9v0
下着買えない貧乏がイジメられないように下着禁止な
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:21:45.83ID:bzepAMWJ0
教師が校門の鉄扉でJKの頭を潰した事件とかね
神戸は校則が先にあって生徒の人権は蔑ろにされる土地柄
共産党支持者が多いんだろうね
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:23:14.43ID:Z8LwmHz20
>>1
神戸って公立中学の男子は全部ハゲ頭にせんとあかんのやろ?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:28:37.15ID:5F2ogqOK0
>同校は体育の授業で着替える際、先生が同席して注意するという
>校長は「投書を読んで、こんなふうに思っている生徒がいたのかと驚いた」と明かした。
>同校の教諭からも「子どもたちはそんなふうにとらえていたのか」との声が上がったという。

ここまで来ると異常だろ
この学校は基地外しかいねえのか
キャリーの母ちゃんみたいな狂った思想でもあるのか
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:32:03.66ID:4/oLXpZS0
>>1にはパンツまでチェックするとは一言も書いてない
着替える時に見えるのはブラジャーだけで上にキャミソール着るからわざわざ見張らなくても盗撮だけ気をつけてたら良いな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:37:33.14ID:x3a5MwTm0
お前らおっさんには全く関係無い話なのに
何故激論してんだ?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 09:54:38.38ID:pToSqsOX0
下着はベージュにするべきだと思うが
着替えの盗撮を防止するのは理解できる
昔はフィルム式のカメラを持って来るやつなんていなかったが
今は難しい時代になったな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:10:09.13ID:nyCfjBCI0
下着の色以前に、そもそも女はスカートはかなければいいやろ
なぜそこまでスカートにこだわる?
男みたいにズボンはいとけ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:18:54.15ID:viJd5gFj0
>>1
下着の色というより、ワイシャツを着るときにブラが透けないようにキャミソールやTシャツ着させるとか、そういう指導のほうがよくないか…?白であろうと透けてたらよくない。
男の下着も白チェックとかする高校あるらしいが、白じゃ汚れやすいしありえないだろ。体育教師にズボンの下チェックされるとか気持ち悪すぎる。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:03:43.28ID:3cDkZwf70
自分が親の立場で娘の下着姿を小汚い男性教師に見られるのはいやだろ

自分が小汚い男性教師の立場なら、一生懸命チェックして指導しますよ仕事だからしかたないね!
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:05:27.79ID:u5vTLPkI0
虐め・盗撮防止で女性の教師が監視するのならまだ分かるけど色指定は意味不明
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:06:50.30ID:CeWalL+X0
よし、俺も教師になる!
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:11:04.98ID:jJTbADV/0
中学だろ
今は知らないが、着替えなんて男女同じ教室でやってた
見ないようにぼけーっとしてたが
それも見てしまうと運が堕ちるような気がしてたからだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況