X



【衰退国】「前は日本に生まれて良かったと思えてたけど今はもう…」 日本の長時間労働&低賃金で疲弊する人々 ★2 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/31(月) 22:55:46.14ID:DshQVHN79
日本の実質賃金は一向に上がっていないため、低賃金に喘いでいる人も多い。
ガールズちゃんねるに5月12日、「一生懸命働いて手取り10万台」というトピックが立った。

 「週6で働いて手取り15万(交通費込み)です。田舎だから車の維持費もかかるし

 「派遣事務してた時、締め日は休憩無し23時まで残業だったのに月16万だった。美容師時代もほぼ休憩無しで月13万」

会社のために長時間働いているにもかかわらず、低賃金に苦しんでいる人からの悲鳴が相次いだ。
時給換算すると最低賃金を大きく下回りそうな人もおり、日本が着々と先進国ではなくなっている現状がうかがえる。(文:石川祐介)


「■給料云々も、そうだけど税金よ!税金!ぼったくりすぎだから」
例えエリートであっても、例外ではない。

 「私も難関国立大卒で国家公務員一般職で都内勤務で、手取り18万円です」

 「国立大卒、高倍率を勝ち抜いて市役所に勤めていますが手取り20ありません」

公務員なので、勤続年数が伸びれば民間より高給ということもあり得る。ただ、せっかく勉強を頑張ったのにこれでは少しやる気が削がれそうだ。

手取りの低い原因についても議論された。

 「給料云々も、そうだけど税金よ!税金!ぼったくりすぎだから」

 「ボーナスが100万支給されたけど、税金引かれて60万。40万も持ってかれるって」

税金の高さを指摘する人が多い。国民年金保険料や社会保険料は年々増加している中、景気改善も見込めない。
負担が増加を続ける一方、給与上昇が見込めないのであれば、優秀な人材が海外に流出する恐れがあり、日本の国力衰退が予想される。

とは言え、「欧米で住み込みでメイドの仕事した方がお金貯まるよね。東南アジアみたいに日本も出稼ぎにいかないとだめかもね」というコメントが示すように、
日本の国力はすでに発展途上国にランクダウンしたのかもしれない。発展途上国の人々が行っている働き方を真似しなければいけない時は近づいているのかもしれない。

 「前は日本に生まれて良かったと思えてたけど今はもう…」

ここ30年、日本経済は一切の成長を遂げずに、デフレ解消がまったく見られない。
日本に生まれたことを誇っている人は減り、将来に不安を抱えている人は増加した。
適切な政策を講じずに、日本を”頑張る人さえ報われない国”にした政治家の罪は重い。
https://news.careerconnection.jp/?p=117233

★1が立った時間:2021/05/31(月) 21:19:23.94 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622463563/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:43:50.55ID:EqO1xqva0
疲弊すると視野が狭くなって悪循環
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:43:57.09ID:DyydQiph0
日本は夢も希望も無い絶望の国に成り下がった
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:43:57.60ID:eUlZvPW90
>>829
チョンを特権階級扱いしてナマポばらまいて居座らせてるキチガイ反日売国自民党政権を私は支持してないので
君はチョンの仲間だからそういう自民党政権を支持してるんでしょう?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:06.04ID:+gsC/JJH0
>>821
今の就職市場は比にならんぐらい死んでるけど
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:09.14ID:7WGt4H6l0
税金は高くないよ 卵10円求めてくるまでまでかけるタイプかな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:18.01ID:N2C5IEls0
>>812
でも絶対日本から出て行かない
チョン兄さん😂
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:19.99ID:/1zFM2Cy0
>>819
政治に口を挟む事を、日本人は恥ずかしいことと考えてる
隣人と意見が違うことを、極度に恐れる島国根性
政治に興味ない時点でこの国を変えるチャンスはない
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:30.48ID:Cin1L0d90
貧困層が増えて、それに伴い低時給の仕事でも
人が溢れるようになったな
コロナ以前からだけど
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:55.57ID:zAiChL3P0
>>745
俺の友人がそれだわ
知的財産分野でかなりがっぽり稼いでる
同じ士業なのに、語学が苦手な俺は小さくドサ周りしてる泣
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:44:58.98ID:VN65/NF/0
>>806
親日売国の反政府系サイトでしょ

韓国は日本以上の移民受け入れ国で、日本と違って労働者としての待遇を保証している
そして韓国人を雇用する努力をしてもできなかった企業だけが移民を雇える制度なんだよ(雇用許可制、韓国人優先原則)
つまり韓国人に非自発的失業は原理的にあり得ないわけ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:45:08.14ID:n8Wa1jOg0
>>746
なんで俺が自民に責任が無いと思ってる、と思ったの?
日本凋落の有力な主犯の一つだろ、自民党清話会・細田派は
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:45:10.84ID:+gsC/JJH0
>>854
言われてみりゃ底辺なんてろくに字も書けんか
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:45:20.44ID:zuMKNPYe0
いうて地球ガチャ(国別)で言ったらSRかSSRはあるで
URの国に行こうと思えば行けるわけだし
産まれガチャだと大当たりな部類だろう
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:45:33.58ID:N2C5IEls0
>>824
じゃあどこの国が幸せな国なの?🤔
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:45:52.94ID:EJOe6L4r0
>>845
その通り100%正しい。

ただし、自民内のゴミがいる事も正しい

だから、自民支持(ただしゴミは除く)が正しい

最大のゴミは二階と森だな
あと、親中派は全部排除せよ

基本的に自民を勝利させるが、ダメ自民だけはカットして
野党維新か日本第一党か、減税日本か、どうしてもなければ幸福か
なんでもいいから保守政党を支持する事が大切だ。

政権交代は、保守政権同士で!
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:08.18ID:tfv5fLjf0
現在が相対的にマシな方であることは否定できないと思うが将来性があまりになくね? 少子化だけじゃなく国のシステムとか国民性の負の部分など見れば良くなりようがない気もするんだが。
年収の中央値が400万円くらい。もう10年経ってそのレベルなら本格的に中位に突入して行くぜ。でもあと10年経って上がる気がしない。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:15.93ID:U5SCMJ850
>>6
MMT論者乙
まぁそのための仮想通貨投資だけどね
国の一存で金を刷られて、既存の金が薄まっては困る
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:19.20ID:YkP8bQ680
親祖父母ガチャで決まるよな。

Fラン出て非正規の楽なの見つけて適当に働いて、親祖父母が買った車を
のりまわして、多くのものを経費購入して家まで貰ってるやつとか、大都市
なら普通にいるだろ。自称アーティストに多いだろ。働かずに自主製作で
趣味にしか見えねぇことやってる若い奴。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:33.12ID:OFL2514P0
>>858
大学ですら、政治の話したら引かれたしなあ。それでいて選挙にいけとかいう意識高い奴らには笑ってしまう。

政治について語ればかならず投票行くようになるのに、話すのはタブーにしておいて投票しろだもん。白痴としか思えない。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:34.84ID:N2C5IEls0
>>853
じゃあチョンは
アウシュビッツ収容所に
ぶち込んで絶滅させることが
正解なの?🤔
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:46:35.05ID:0sMdA4010
真面目に働けばって前提が間違ってるわ
金の流れる場所にいないと上位1割にはなれない
底辺は全然脳ミソに汗かく事をしていない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:05.22ID:wj6sgEh60
  
労働時間は、大分減った筈だろうに・・・。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:08.08ID:I5Aia0Gn0
>適切な政策を講じずに、日本を”頑張る人さえ報われない国”にした政治家の罪は重い。
民主主義における政治家は国民の代表だからな
政治家の罪とはつまり国民の罪
日本人は愚民でした、という意味にしかならない
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:11.86ID:fsLUd/LM0
中国人はドンドンアメリカに行ってるぞ。
日本だけ外に行かない民族
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:15.42ID:ciL6BLWt0
>>853
ほんそれな
野党=チョンの印象操作に励んでるネトウヨに、でも在日利権は昔から自民じゃんと言うと必ず黙るんだよな
つまり確信犯だろあいつら
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:17.71ID:7UYtdpAt0
バブル期にリクルートがフリーターなる言葉を作り
就職したくない人種がそれにまんまと乗って
企業が非正規を搾取することを正当化した
自業自得っちゃ自業自得
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:22.36ID:EJOe6L4r0
>>867
どうせそいつの意見は北朝鮮だろう。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:46.84ID:wj6sgEh60
>>879

どういう政策で、デフレを遣ったの?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:51.72ID:Znqy2mSX0
昔の日本は男様が牛耳ってたからね
今は横から女が口挟んで男はヘナヘナしてるから外国から舐められんだよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:00.26ID:TQ5S1I8+0
昔はボーナスから引かれなかったよな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:18.42ID:tGflMwW/0
>>819
そういう教育をされてるからね
ストなんかも代表的
ストをする者 = 負け犬
こんな構図を作り出した教育機関とマスゴミ、さてどれだけ乗っ取られてるでしょうか?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:25.56ID:YkP8bQ680
>>871
投資で稼ぐ国に変わりつつあるからな。過半の家庭は親祖父母の代で
資産が出来てんだよ。ただし残り45%とが奴隷化している。
国際金融資本による「日本列島まるごと奴隷化」計画が進んでいるから。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:26.27ID:eUlZvPW90
>>875
そんな事考えてるのは君みたいなゴキブリにも劣るチョンと同価値のサイコパス異常者だけ
チョンさん達には日本海に放ってエラ呼吸で泳いで半島に帰ってもらうのが正解
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:29.97ID:xMlrJ7gU0
>>766
帰国しろよ在日
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:32.06ID:EJOe6L4r0
>>879
それはただしい。だから、野党がまともなら

野党行けと言うが、残念ながら野党ダメだ

だから、自民(まとも)支持せよ
自民(ゴミ)排除せよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:33.37ID:TEe6jNxG0
福祉の仕事してたけど、みんな安月給なのに使命感とか責任感持って仕事してるんだよな。少しミスしたらすげー怒られるし。でも、もっと手を抜いても良いのではないかと思う。あんなに厳しくやってるから人が定着しないのではと。ま、やりがい搾取されてるよな
もっと適当でいいんよ。外国だとそんなもんだろ?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:37.14ID:vd1VHbuu0
これだけ低賃金で長時間働いてるのになんで全然成長しないの?
どこに労力が吸い込まれてるの?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:48.23ID:RMksdtXm0
世界中で日本が1番生きるのが楽なんだけどなあ
それが駄目なんだと言われたらしゃーないけど
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:49.01ID:aw+2HL430
長時間労働&低賃金の会社にしがみつくからだろ〜。とりあえず法的時間内労働 & 低賃金に脱出してから次を考えよう。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:49.76ID:6tjFLw+r0
>>34
政府広告費を自民党政権から貰ってるマスゴミの支持率なんて信じてる時点でバカ決定だろw
未だに4割がスダレを支持してるなんてw大本営発表してる連中だぞ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:59.29ID:N2C5IEls0
金が流れる場所にいなくても稼げる国ってどこなの?🤔
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:09.27ID:OQvL50Ul0
>>698
80まで働くとしたら今の団塊ジュニアからだろ
今の80よりもさらに若い可能性が高いから働けそう
というか若いやつがいないから企業も贅沢言ってられなくなるぜ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:18.62ID:TQ5S1I8+0
パソナも前年比最終益10倍だとさ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:22.70ID:wj6sgEh60
>>902

低金利でデフレに成る訳じゃ無いわ。www
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:34.86ID:cJLWwC0w0
>>800
ミシガン州なら?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:35.24ID:a5CpDfvf0
>>869
ダメ自民って安倍だろw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:40.35ID:geFZJlR20
>>888
例えば外国人の技術教育を名目にして、最低賃金でガンガンベトナム人入れたろ

これ、明らかなデフレ政策だよ。

人件費を下げ、物価も下がる
0914!id:ignore
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:48.04ID:m2gEasAb0
世界の支配モデル
「ユダヤが基軸通貨を握って白人をコントロールして
白人の人種差別で有色人種をコントロールする」

価値の真理
「馬鹿は自ら価値を創造できない
馬鹿に価値を与えると勝手に動き出してコントロール出来る」

日本国内のインチキフレームワークの入れ子
明治新政府から始まる「国民は馬鹿だから騙せばいい」フレームワークの上に
敗戦後のアメリカによる「JAPは馬鹿だから恫喝すれば何でも言うことを聞く」フレームワークが存在する

中国思想圏国家の弱点
「根っこに真理の追求がないので、教条主義や手段の目的化に陥って破綻する」

政治は利権や誤魔化しではないマクロシステムの整合性を図る仕事
システム思考とデザイン思考が欠落した国家は滅ぶ
コンピューターサイエンスと投資リテラシー教育が存在しない国は滅ぶ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:54.86ID:n8Wa1jOg0
>>841
そういう面もあるだろうけどな。根本じゃねえよ。
デフレの時期に緊縮で増税だぞ。
その上で再配分が偏ってるんだぞ。
PB黒字化(民間の赤字化)とか後回しだろ、普通。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:49:55.43ID:xRMF1KcH0
深谷市役所の職員になればいいのに
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:09.65ID:8cMRB+nm0
新しく事業主負担100%の雇用保険新設して手取り額に対して補助金出すなりの工夫すりゃいいじゃん
厚労省直轄の保険制度なら事業主も悪さできんからな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:13.80ID:qlNGPDyO0
小泉政権の小泉純一郎と竹中と公明。
こいつらの悪事は永遠に忘れてはならない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:16.38ID:EJOe6L4r0
>>895
まて、そいつが在日なのかはまだ分らんぞ
日本人のフリして日本を心配して変な事言う奴が多いけど
中には、日本を心配して言う日本人も居る。

敵は潰すべきだが、良く見て、仲間同士で誤爆しないように

あいつらは、それ狙って日本人なりすましてるから
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:24.31ID:qQeZiDlV0
>>866
それは言えるな
欧米は勝ち組になれりゃ日本よりいいかもしれんが、底辺はほんとに悲惨だからな
中国は独裁国家で選挙すらできんし、南米は治安が悪い
日本はかなり恵まれてるのは確かだよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:27.91ID:TQ5S1I8+0
>>896
自民(まとも)なんぞすぐ腐る
権力は必ず腐敗する
根切りじゃ根切り
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:32.25ID:ciL6BLWt0
>>869
は?!小泉の売国政策に対抗して、郵政選挙で自民を離党した政治家だけが本物の保守ですが
今の売国専門家集団に成り下がった自民なんか支持してる時点でお前は反日だよ
俺はお前なんかよりずっと前から自民支持してたからこそ、今の自民には絶対に入れない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:35.86ID:N2C5IEls0
>>18
四季がなくて
水道水もそのまま飲めない国で
幸せな国はどこなの?🤔
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:48.61ID:3mC0ljtH0
これって 日本は・・ じゃなくて

お前の会社は・・・の間違いじゃね?

自分の働いてる会社が低賃金なだけで そんなブラック企業を選んでいる自分のせいであり

それを日本のせいにしてないか?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:50:51.14ID:jcEyFydJ0
>>912
立法府と行政府のちがいがわからないTOPって自民党そこまでだよな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:16.54ID:fXGgtSp30
安倍政権時代、入管法改正して低賃金の外国人労働者を増やしたのもまずかった
以前は中国人が多かったが、日本で賃金が下がり中国人があまり来なくなり、さらに賃金の低いベトナム人が多くなったのもこのせい
それがさらに賃金低下を加速させ、歯止めが効かなくなってる


開国政権7年間で100万人増加した外国人労働者
「開国政権」が開いた「移民国家」への扉

>安倍政権の下で急速に進んだのが、外国人労働者の受け入れだった。
>12年以降、日本で働く外国人の数は約100万人増加し、19年10月時点で約166万人まで膨らんでいる。
>肉体労働で顕著となった未曾有の人手不足を補うため、外国人労働者の受け入れが拡大されたからだ。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20887
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:20.39ID:11j8XrSz0
老害どものせいで子どもたちの未来が食い潰されている。運動会や修学旅行は中止して、五輪開催する老害日本。終わっている。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:26.28ID:EJOe6L4r0
>>915
同意。。。

長い賛同文を書きたいが、たぶんそれやると
スレ終わるから、同意だけ書いとくよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:26.98ID:xdHC+UNT0
野党まともじゃないとか言うけどさ、残業0法案のデータ捏造を指摘したり仕事はしてると思うんだがな。
キチガ◯みてえなとこばかり挙げられてるけど
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:28.26ID:/kl4AKoJ0
自分のスキルだろうに
日本も次第にできる者にはたくさん与えてできない者は安く買い叩く世界標準となってきた
みんなそれを望んだんだよ
1億総中流の時代はおわった
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:40.14ID:6tjFLw+r0
>>888
ODAで大企業に発展途上国への工場移転を加速させる政策を行った
自己責任原則を労働者だけに押し付けて不安定雇用を増やして個人消費の減退を加速させた
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:44.98ID:VN65/NF/0
まあ、この国はウソつきをのさばらせすぎた
歴史にウソをつくやつは現在にもウソをつく
世界的にEVの時代が確定してるのに水素擁護してるやつとかウヨクばかりでしょ
こうして最後の産業も終わりだよ

「過去に対して目を閉ざすものは、現代においても盲目となる」
(ドイツ大統領によるナチス犯罪謝罪演説)

ドイツとこんなに差がついた原因はこれ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:51:59.79ID:dFQ8YECt0
俺毎月70時間くらいサビ残で当たり前に仕事してたが、今年転勤になった。
転勤先でも普通にサビ残してたらたまたま労基が入って是正勧告受けた。
それから早帰りが当たり前になって、仕方なく残業する場合は必ず残業申請する事になった。先月残業30時間で8万くらい残業手当付いてたわw
奴隷みたいな社会人生活受け入れてたがまさかこの年になって18時台で退社して残業込みで額面50万とか貰えるとは思いもせんかった。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:04.91ID:EJOe6L4r0
>>927
ちょっと正しいが、ちょっと違うな

賃金の仕組みだけでは、

あぁスレが終わる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:09.94ID:wj6sgEh60
>>913

日本人の労働者が働かない所だから、それが原因じゃ無いだろ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:18.95ID:jyCYjeo00
引きこもりはもっと自分に自信を持った方がいいよ
今の自分の生活が労働者にとって憧れなんだって気づくべき
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:21.23ID:bFGzmwa70
他の国もっと酷いから(´・ω・`)
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:43.34ID:VpDdZppM0
>>927
今の状況で売れないなら売値を幾ら下げようが価値はないってこと
つまり事業主に創造力やマーケティング能力が全くないのが原因
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:45.90ID:EJOe6L4r0
>>940
ふん、ひっくり返してやる!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:51.96ID:jcEyFydJ0
>>935
公務員階級だけ別に日本を作ってて、そこに納税せにゃならんから、おかしくなる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況