X



【ヤシガニ】ヤシガニのハサミの硬さは鉄鋼並み NIMSなどが特殊な内部構造を解明 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/02(水) 08:52:55.15ID:dVNFdYWJ9
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20210601_n01/
 ヤシガニは甲殻類の中でも世界最大級の大きさで知られ、インド洋や西太平洋などの熱帯域、亜熱帯域のほか、日本では沖縄県周辺の島しょ部に生息する。
そのヤシガニのハサミの硬さは鋼鉄並みで、100枚ほどの層からなる壊れにくい特殊な内部構造を持っていることを、
物質・材料研究機構(NIMS)と沖縄美ら島財団の研究グループが明らかにした。
複雑な組織を3次元(3D)可視化することにも成功し、研究成果は軽量で強靱(きょうじん)な材料開発に役立ちそうだという。

ヤシガニは体長30〜40センチで、絶滅危惧種に指定されている希少生物。
研究グループによると、貝殻は持たないが、外敵から身を守る鎧(よろい)のような甲羅で覆われている。
単位体重あたりの挟む力(把持力)は体重の90倍以上という生物最強クラスで、ライオンの把持力に匹敵するという。

NIMS構造材料研究拠点の井上忠信グループリーダー、原徹グループリーダーや沖縄美ら島財団総合研究センターの岡慎一郎主任研究員らは、
沖縄県内で捕獲した体長約30センチ、体重約1キロのヤシガニの左側のはさみを破断し、破断面やこの面を平らにした研磨面を走査型電子顕微鏡で調べた。

その結果、表面部分の内側は外クチクラと内クチクラという2層になっており、内クチクラは厚さが2ミリほどで、石灰化した細い管や細孔などが観察できた。
小さな細孔は0.75マイクロメートル間隔で規則的に並んでいた。また外クチクラでは細孔は観察できず、密な構造になっていることなどが分かった。

研究グループは外クチクラなどをさらに詳しく構造解析するために、独自に開発した技術で3D観察した。
すると、厚さ0.25ミリの外クチクラでは、高さが2.3マイクロメートルの極薄層が100枚ほど積層している「ねじれ合板構造」であることが分かった。
その構造は一部の層が壊れても、はさみ全体は壊れない仕組みになっていた。

これらの観察結果から、ヤシガニのハサミは鋼鉄並みの硬さを持つ薄い層(外クチクラ)と、軟らかいクッションのように力を吸収する多孔質層(内クチクラ)による
複合構造を持ち、外部から強い力が働いてもハサミ全体の破壊を免れる仕組みになっていることが確認できた。
軽さと強靭さを兼ね備えるこの特殊な構造が、ガラスや陶器と違って壊れにくい理由だという。

NIMSの井上グループリーダーらによると、ヤシガニのハサミの組織と構造は、軽量で強靭な材料開発へのヒントを与え、
自動車・航空機などに「軽くて強い」素材や部材を使うことで二酸化炭素排出量削減にも貢献できる。
また、大把持力を持つ強靭な小型医療機器への応用も可能という。

https://scienceportal.jst.go.jp/wp-content/uploads/20210601_n01_02.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 08:54:38.14ID:v8c7Dk380
作画崩壊
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 08:57:02.18ID:uiFFNxil0
軽くて強いわけか
毎日100種の生物が絶滅してるらしいがもったいないのう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 08:57:21.09ID:XpsaEyqF0
香具師ガニって死語だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 08:57:34.20ID:d91Uu2wd0
ヤシガニラーメン
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:00:05.97ID:BXUuv75m0
俺らも爪は結構硬いもんな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:09:47.75ID:BFMeH+c60
沖縄の気持ち悪いキチガイ土人どもに食べつくされちゃう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:10:11.21ID:qfwF9F1E0
ヤシガニ「だが、断る!」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:11:01.97ID:E37v7n1V0
ヤシガニ回避なのかも知らんけど
キャラがずっとドアップで喋り続けるとかあったな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:14:28.21ID:ygLKwkk20
ヤシガニはいわゆるフンドシの中のミソが旨いのだぜ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:14:46.68ID:yjsVPo4O0
沖縄とかでヤシガニの養殖とかやってないのかね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:16:49.85ID:5Y8FzzGq0
俺はスーパースター
ロッケン!!ローラー!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:20:38.74ID:NCO4htyF0
>>1
ガンダムの装甲はそんな形状で構成されている
ザクとは違うのだ

>>31
やってる人もいたと思うが
天然物は普通に捕まえられるからな、タコ取りみたいに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:20:46.14ID:KgBC2GRb0
>>16
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:27:46.80ID:9GAHlwgq0
海外行ったとき、普通に現地の奴が捕まえて
トンカチで割ってたぞ
美味しかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:37:47.79ID:BOrNKeSY0
偉そうにするほど言うほど硬くない鉄鋼さん
0041ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY
垢版 |
2021/06/02(水) 09:38:55.33ID:dVNFdYWJ0
>>38
立てた私がスレ一覧を更新したときにはもう書き込まれていたという恐怖
スクリプトでもあるんですかね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:45:08.51ID:7+hPJHnm0
ヤシガニは食ったモノを体に溜めるとかでアタる可能性あるんで
素人は捕まえても調理するなよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:47:20.94ID:ygLKwkk20
台湾にも生息しているんだが保護されているんで獲って食べちゃダメなんだぜ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 09:53:35.91ID:7QRYWasm0
王蟲の外殻構造が解明されたのね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:02:14.20ID:7+hPJHnm0
>>7
レイノルズ数の話は面白いぞ
ごくごく簡単に言うと昆虫サイズだと空気は人間が水中を泳げるように
粘性を持って感じられるって話
アリが高いところから落ちてもピンピンしてるのもクマバチが飛べるのもそのおかげ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:03:37.54ID:1etisci90
ヤシガニ屠るなのに
果物描写があかんかったの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:04:14.78ID:VfgUu6N+0
ヤシガニといえばキャベツがセットで自然に浮かんでくるようになった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:04:16.26ID:H+/nXK0F0
ヤシガニで作ったナイフ
ヤシガニで作った飛行機の機体
ヤシガニで作ったロードレーサーのフレーム
とか出来るかな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:04:49.59ID:b2eQoyDA0
>>52
第一巻が1992年‥
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:07:11.85ID:0V2NooFt0
俺の島でも運が良ければ夜道で捕獲できた

あんまくーだね

茹でて食べると美味しいぞ
伊勢海老なんかより濃い味で爪が美味しい

挟まれたら指が飛ぶらしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:10:38.35ID:a2UZLFAP0
うちの近所のマングローブにたまに居った奴やな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:11:37.33ID:1bhNKKE50
>>16
ナルトのサスケもなかなか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:11:45.38ID:wDih5z1G0
今だと無理して作画崩壊してるのを放送するくらいなら総集編とか再放送とかを入れるようになったな
作画崩壊してると後々まで語り継がれる祭りになっちゃうけど総集編とか再放送とかを入れるのならば
「あっ(察し)」ってなるだけだからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:12:21.33ID:0V2NooFt0
>>64
みやこんちゅ!
ちゅーくるさーw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:17:18.72ID:wvCRDaz00
絶滅危惧種だっつのに捕獲して解剖したりしていいのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:18:37.31ID:PEmz6x5X0
>>66
ヤシガニ屠るは序盤の4話だし、オープニングも露骨に未完成のまま流してたからあれは最初からおかしい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:23:57.65ID:WRBTT2Qk0
>>1
>単位体重あたりの挟む力(把持力)は体重の90倍以上という生物最強クラスで、
>ライオンの把持力に匹敵するという。

ライオンの握力?w

は置いといて単位体重って何だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:25:46.38ID:Au2LdP0z0
>>6
いや、硬さの話をしてるわけで厚みは関係ないだろ
そりゃ分厚い鋼鉄と比較したらそっちの方が強度は出るけどさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:27:37.28ID:WRBTT2Qk0
>>1
強度が鋼鉄級ってことは防弾にも使えるってことかな

鉄板強度も厚みによるからこれも厚み次第かな
鉄板よりは軽そうではあるが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:28:01.61ID:TDcVdRvH0
作画崩壊で良く出てくる奴?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:28:03.13ID:0V2NooFt0
俺の島ではご馳走だったけどね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:28:40.88ID:Au2LdP0z0
>>76
体重って言ってもキログラムとかポンドとか単位があるからね
どの単位を用いるかは問わず、自分の体重辺り何倍か、みたいな話の時に使うんじゃない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:28:47.32ID:MLXb6Bnw0
自然は凄いよな
チョウはヒラヒラ飛んでるのに何で酔わないのだろうか
しかも軌道もしっかりコントロールしてるし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:30:08.17ID:JA87X9k10
>>76
だかはヤシガニは自分の体重の90倍の握力があるわけ

なだから簡単にヤシガニ握力400キロあり、ライオンの噛む力と同じと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:40:48.59ID:o1hLlJbe0
>>54
鳥の飛行能力は説明できるけど
昆虫の飛行能力は科学的に説明できないんだっけか?たしか

飛んでいるではなく泳いでいるなら納得だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:41:59.65ID:0egIHdVR0
ちっこいのはヤドカリみたいに貝殻かぶってるよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 10:49:46.21ID:kLw/UebW0
>>16
初代トランスフォーマー
ガルバトロンが複数いたりジェットロンが色違いでその場に居ない奴が居たりする
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:11:27.52ID:Pk92VNEb0
煮たり焼いたりして食うと
凄く美味いらしいじゃん
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:33:14.76ID:+six5UAT0
人間の歯のエナメル質はモース硬度6ナイフの刃より硬い。男性の噛む力は70キロ。従って人間のかむ能力は結構強力。その中でも昇太師匠は飛び抜けている。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:40:23.32ID:JbRUP6u20
>>76
前に見た別のニュースだとヤシガニの挟む力はライオンの噛む力に匹敵するとあったからそのことだろう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:54:02.72ID:YwPDiu5N0
>>76
人の握力60kgその体重60kgだと体重1kg当たり握力1kg
チンパンジーの握力300kgその体重50kgなら体重1kg当たり握力6kg
体重1kgが単位体重

比較しやすいように単位を揃えた体重が単位体重
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:12.72ID:tyiuEY7n0
ライオンに匹敵するって体重あたり90倍って逆にライオンすげーな
てかランオンの体重200キロとしても18トンを掴めるってことだろ
コンクリート詰めたドラム缶を18本ビルの上から吊るしてもライオンなら支えられるってことだろ
クレーンよりライオンを利用したほうが良くね?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:35:53.46ID:WgmnQvma0
>>90
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  ちんこ飛び出すババンバン!
( '∀')ノ   玉が飛び出すババンバン!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:01:08.31ID:oTU4MOlN0
>>108
ネタでボケてるのかマジなのか...

>>1
>軽量で強靭な材料開発
バイオミメーシスだっけ?
生物の構造を人工的に真似すること

モビルスーツとかさ大きさに比較して軽すぎやろ、ってスペックだけどさ
必要性はともかく、ああいうもんが作れるような軽量高剛性材料ってのは
ロマンだから頑張って欲しいわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:07:22.62ID:0egIHdVR0
グァムの海岸沿いの林に沢山いたけど死体を食べるとかゴミを漁るとか聞いたら気持ち悪くて見たくないわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:12:11.25ID:9GneVZ6/0
年輪みたいに装甲を積層するのかー
生き物の不思議やな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:38:34.79ID:cqV05x120
>>68
テッカマンブレードもお忘れなく
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:45:19.04ID:nZY1dmIA0
>>46
ダークタワーとか…
寧ろ何でや君
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:50:25.91ID:i3tLOvS70
ステンレスとハサミと勝負して欲しい。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:14:20.75ID:9u+yv1y80
>>68
延長がいつ決まったか知らんけど制作スケジュール組めなかったんだろうな
今ならインドラ戦で一旦終わって翌年に2期をやるところ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:27:29.40ID:sJCEZ+bd0
>>111
クソ笑ったw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:21:42.24ID:KNRmBbaa0
>>16
トライナイツ(全体
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:34:18.83ID:qCsOYsMV0
モンスターだよな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:37:34.13ID:KNRmBbaa0
>>128
ハサミをライダー輪ゴムで留められて
ライダードラム缶風呂でKO
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:38:10.03ID:m53hf2ih0
うおっまぶし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:44:10.25ID:D1HY4CDP0
ゴミ箱漁って成長した個体は調理しても臭くてとても喰えたもんじゃないらしい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:49:30.66ID:qCsOYsMV0
作画崩壊って何よ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:57.88ID:l8yfINgm0
クチクラでなくキューティクルって言ってくれないと
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:04:43.75ID:sWX6q2ZJ0
カニの殻って軽いよな
紙より軽い
でも本当に硬い
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:05:14.74ID:X15VW0fp0
挟まれた事あるけどこれは大袈裟
指がちぎれるとかあり得ない
蝮に噛まれたあとの4日間の方が
地獄だった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:31:03.16ID:ss6+HelH0
一度は食べてみたいな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:58:37.77ID:Pq43yEuz0
>>16
OVAなのに凄い(酷い)作画の奴なんだったっけなあって思ってたけど思い出した
学園都市ヴァラノワールだ
OVAのせいか作画崩壊アニメの知名度としては余り高く無いけど
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:46:25.89ID:DxDJZsJN0
うまいのかな?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:51:51.12ID:zMx45tyD0
これからどんな材料が開発されるのかはまだわからないけれども
ヤシガニさんが既に絶滅してしまっていては、こういう発見もなかったわけで。
そういう意味でも、生物多様性の重要性について今一度考え直すべきだよね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:04:27.11ID:S77RVUGC0
>>1
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:06:18.43ID:Lz/nUcSQ0
めちゃくちゃにがむしゃらに空っぽに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:34:43.38ID:sDsVpMT80
>>86
この間チョウが飛んでるのをずーっと眺めてたわ
少々風があったのにきれいに飛ぶもんだね
羽ばたかずグライダーみたいに飛んでるときはけっこう速い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:57:35.93ID:aQ3j+vGx0
この構造を模範に宇宙船作れないかな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:49:45.05ID:n/Rn57eE0
ヤシガニのキャベツ巻き
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:51:22.66ID:kn/3zHnW0
すげー面白い記事だった
自然ってすごいね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:58:10.48ID:oiryFPqI0
>>159
スッポンでテンガしてみたい。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:01:33.94ID:LiOze1iI0
この構造が生物として成長するというのが
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:11:14.16ID:iFtQLlMq0
>>125
このくらい大きいと撫でたくなるな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:41:51.23ID:sa0tXk290
すごい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:42:57.38ID:/gkXdGvK0
作画が酷いことの隠語でしょ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:58:19.83ID:R31UaKLT0
食ってみたいな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:00:42.47ID:rAHzAkyz0
>>1
NIMS(ニチャア
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:24:22.87ID:QG73EIDm0
ヤシガニ事件は放送当時ヤシガニが紙芝居風にずっと表示され続けてたんだよな
解説ブログとか単なる作画崩壊と勘違いしてるの出てくるけど、それは作り直されたものと、それを更に修正したもので
放送されたバージョンはそんな次元じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況