X



【とり】ヘビやカエルを丸呑みする『謎の巨大鳥』の目撃相次ぐ。アフリカの絶滅危惧種がなぜ千葉県の住宅街に? [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 10:58:24.22ID:qOYqDOR19
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d917e66688feba82734339b6fed0339f937c6fe

先月31日、千葉県柏市で撮影されたのは、大きな口でカエルを丸のみする一羽の鳥。

木に止まりながら、遠くを見つめる鳥は、どこか物憂げな様子にも見えます。
一方、飛び立つ時には、猛々しい姿も見せます。今、千葉県内で目撃談が相次ぎ、話題になっているこの鳥。
その名は「ミナミジサイチョウ」。

専門家によると、この鳥は、ミナミジサイチョウという絶滅危惧種に指定されている希少なもの。
本来、主に南アフリカなどに生息しているといいますが、去年8月、その姿は、千葉県柏市の住宅街で目撃されました。

専門家:
基本肉食の鳥なので、虫とかカエルとか蛇とかを食べる

ーー生態系への影響は?

専門家:
全くないとは言い切れませんが、分かりません

南アフリカに生息する鳥が、なぜ千葉県で頻繁に目撃されているのでしょうか?

目撃されているのは、同じひとつの個体なのでしょうか?この謎を解き明かすため「めざまし8」は、
去年と今年、続けて見たという人たちを取材しました。

巨大な鳥を目撃した人:
よく冬を越したなという感じはしたんですけどね。去年見たときよりも、少し(老いて)ヨボヨボしてるという感じがあったんですけど…

どこか年老いたような印象を受けたという目撃者もいました。

めざまし8が調べたところ、千葉県の柏市や我孫子市などを中心に去年3月から20件以上目撃されてることがわかりました。

目撃談が多かった現場では…

巨大な鳥を目撃した近隣住民:
ここら辺で3回ぐらい見ました。本当です。やっぱり(目撃したのは)明るい時間ですね

6月1日、取材班が付近で遭遇したのは、ミナミジサイチョウと同じ黒色ですが、大きさもくちばしの色も違う別の鳥。
結局ミナミジサイチョウに出会うことはありませんでした。

巨大な鳥を目撃した人:
1羽だけで、おそらく繁殖することもないですし。できることなら生物として…飼育されたものかもしれないですけど、
無事に生き延びて命を全うしてくれるといいですけどね

千葉県にいないはずの鳥…飼われていた個体か
そもそもなぜ、千葉県にこの鳥がいるのでしょうか?

生息地の南アフリカから飛来することはなく、動物園から逃げ出したという情報も入っていないということです。
人に慣れていたという証言もあることから、元々飼われていたものが逃げ出したか放たれた可能性があるとみられます。

山階鳥類研究所の平岡考さんは「持ち主のためにも、自然環境に元々いない生き物が人為的に放されている状態が
好ましくないという点からも、早く飼い主の手元に戻せるのが一番。無責任、不注意な飼育がいけないということを
みんなで共有することが必要だ」と話しています。

元々日本にいない鳥で、周囲の目を引きますが、もしも、こうした生き物の飼い主がいるとしたら、野に放たず、
大切にしつづけることが重要です。


【画像】千葉で目撃されているヘビやカエルを丸のみする巨大な鳥
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/560wm/img_e1eb1fa8ec3d468c3f90f41d8e28092a4192660.png
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/560wm/img_5c8d03e057ca2df98620db2d20d45b9c3822086.png
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:03:21.26ID:7O3+GuPx0
成鳥は体長約90〜130センチ、体重は6kg前後、翼を広げれば2メートル近くになる。
言うほどデカくはないな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:03:21.28ID:EdfHiS2r0
睨まれたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:03:26.55ID:3z3uz6F+0
密輸からの飼育しきれなくなって捨てたんでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:05:13.75ID:mNcUUGrf0
アメリカ北米大陸のインディアンのシンボルサンダーバードじゃないの?
まあ誰が乗ってるのかわかりませんがロシア人の西部劇ファンかもね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:05:19.30ID:ffncSsAS0
飲み込んでるヘビってマムシじゃない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:06:44.60ID:Y8siHHtE0
千葉は底知れないね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:15.06ID:ramMtOWV0
野鳥が蛇やカエル食べるって普通だろ
鳥の種類は珍しいけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:23.75ID:oYBar5kt0
他に食物を奪い合う相手もいないし食べ放題だな
仲間がいなくて不幸なのか
食べ放題で幸せなのか
どっちかわからんね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:44.49ID:8SV/HRF+0
>>6
可哀想だね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:46.77ID:C0/gHI/L0
カミツキガメと対決させよう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:07:55.39ID:90W8kI/p0
チバゾン
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:08:48.61ID:sZI+9DmJ0
どこぞの誰か(だいたいアルかニダ)がもう一羽放して
♂♀でつがいにして

敵が居ないので大繁殖して

餌足りなくなるので


餌は

そこらへんにいっぱい歩いてる哺乳類
と云うことになるのな?www


つーわけで、
さっさと駆除しろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:13:33.87ID:/EZQCeIv0
立派なクチバシをもったあのサイチョウの仲間?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:14:21.73ID:XMlUjnkO0
マジか

アミメニシキヘビの次はこれか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:14:29.91ID:ptXO3Zi90
>>1
あれ?
これ、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:16:02.02ID:YY0XoTcj0
こういう希少生物の飼育は飼い主登録制にしろよ…

>>6
ほんとだ
野生の画像見たら千葉の子は先端潰されてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:16:57.42ID:i7DpfBJf0
凄く暗い眼をしてる苦労してんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:17:43.61ID:eabv8prl0
>>50
えぇ、、、
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:18:36.48ID:/EZQCeIv0
くちばしの先が欠けちゃっているね。
それでも自力で餌を捕まえられるのか。
それにしてもまつ毛が長い。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:18:45.91ID:2J01sq1k0
以前写真愛好家に愛されていた外国の鶴がカメラマンたちの目の前で地元の剥製屋に撃たれた事件あったよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:19:20.47ID:hKIOFDaX0
ロプロスだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:19:28.77ID:/La7/E1e0
>>15
西日本在住だけどそこら辺に普通に居るよ。
幼児の頃から水辺の叢は危ないから
入るなって躾けられるし
夏は自宅周辺や農地の草刈りを怠ると叱られる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:20:39.48ID:MX6JCGJG0
明らかにクチバシが人為的にカットされてる
インコでもカットする人がいるけど、クチバシな変形するような病気でもなければ切るべきでない
飼い主は業者を洗えば特定できそう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:21:18.97ID:akQuqA3W0
里美八犬伝以来の異世界感
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:24:17.99ID:IsGOrHf90
>>50
凄いなこれ
大昔に横浜マリンタワーでサイチョウのサイちゃんにフルーツあげたの思い出した
あれタワー風吹くと揺れるんだよなあ

どこかで飼育して欲しいもんだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:27:17.81ID:xWM5NlC20
サイチョウは世界の大半の地域では果物メインに昆虫や小動物も少しという生態だが
このジサイチョウの仲間2種類だけは死肉メインに生きたものもかなり食べるんだよな

空中戦は弱いのだが、地上でコシジロイヌワシという大型のワシと戦って
それを大きな嘴でつつき殺してしまった例もある

サイチョウはアフリカと熱帯アジアにいる。
南米にはいないが、南米にはもう一回り小型だが嘴がもっと大きい
オオハシがいる

まあゲームキャラやにちゃんのキャラに使われてたものに似ているとの事で
https://i2.wp.com/petheim.net/wp-content/uploads/2018/01/oohashi.jpg
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:27:22.16ID:qg4LLBEm0
またおまえらが勝手に輸入したのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:28:31.20ID:rcTYnxA/0
つよそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:28:51.11ID:7d3b+8Gh0
>>1
ニシキヘビを捕まえた
なんとかさんがアップしました
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:28:52.01ID:mT+kQnkW0
>>50
きれいな目やね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:29:13.93ID:9kQi02dH0
ロック鳥か
小学校の時いつもいつもシンドバッドが攫われててウンザリしたわw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:30:19.78ID:mT+kQnkW0
1匹だけだしほっとけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:30:40.54ID:TW2ixfdI0
>>9
人間対しての直接の害と生態系に対する害は違うから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:31:53.72ID:rwrTaYtb0
柏からちょっと行ったところに手賀沼って大きな湖があるよな
あそこ1周13kmくらいだから走るのにちょうどいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:31:55.36ID:8M1VEYyO0
人間に危害加えないなら良いか
ヘビは要らんし。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:32:05.08ID:3M6CPlWS0
グンマーから飛んできたんだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:32:05.72ID:kF2UdeZ/0
>>16
まつ毛あるのな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:32:18.96ID:GF8b9ssf0
>>50
人なつこいじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:32:37.39ID:S/6BIRZv0
映像を見たら嘴の先が欠けてる。虐待を受けてたんじゃないか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:38:59.34ID:5y+lOtq40
ゴジラとどっちが強いんだ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:41:04.02ID:qKDpw3Hy0
南アフリカあたりで生息だと、千葉県辺りの気候なら
普通に越冬できるわな
温帯性のペンギン等と同じ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:41:06.16ID:EVnh6RfW0
こないだ珍しい鳥を見たと手賀でいってた人がいたのはこれかな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:42:03.17ID:5y+lOtq40
>>100
あっ、そうだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:42:27.96ID:TeaKni1R0
こんなの大量に取引されてないだろ?
そこから調べられないのか
しかし、ヘビの馬鹿にしろ適当だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:43:04.62ID:bwME6krh0
家畜化されとらん動物飼うなや
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:43:11.32ID:Q6KVI81C0
本田博太郎「ぜひ、捕まえたい」
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:45:03.44ID:g33vxaGa0
備長炭で焼いたら美味いと思うで
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:45:45.20ID:lAq6sW6e0
ミナミジサイチョウ vs アミメニシキヘビ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:46:10.86ID:wWZ58afW0
>>6
飼い主をつついてケガさせるから嘴落としてる
鹿の角切や豚が産まれたら牙抜かれるのと同じ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:46:29.24ID:hfOmrMYi0
外人すぎる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:47:18.22ID:dla3S7vm0
親父!!
最近見ないと思ったら千葉に居たのか…
間違いない!見間違えじゃなきゃこれはうちの親父だよ!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:49:48.62ID:ifDotLY20
やっぱ神奈川のヘビ事件も工作だな
今回のこれではっきりしたわ

ペット税を狙って政府がやってるわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:54:41.93ID:++i3IOdT0
>>1
おいおい、これはヴェロキラプトルかディロフォサウルスじゃねーか。
パークから逃げ出した奴だな。
しかし、ハモンドは極東にも開園する計画を持っていたが、そんなに進んでいたのか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:56:38.50ID:Paf64wwQ0
南アフリカの気候
>暖かい季節は、12月8日から 3月27日まで 3.6 か月続き、1 日平均の最高気温は 23°C を超えます。
> 1 年の最も暑い日は 1月27日で、平均最高気温は 25°C、最低気温は 17°C です。

>涼しい季節は、5月28日から 9月18日まで 3.7 か月 続き、1 日当たりの平均最高気温は 18°C 未満です。
> 1 年で最も寒い日は 7月11日で、平均最低気温は 9°C、最高気温は 17°C です。

夏の方が辛いんじゃね?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:58:06.13ID:6nGhu5gC0
女の子の失踪事件とか、犯人はこの鳥かもしれない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 11:58:44.59ID:pnS9plTg0
プライミーバルっていうイギリスのドラマが面白かったな。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:01:12.02ID:zQjZWuaM0
ロプロース
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:01:43.67ID:E8KyYyRi0
恐竜の生き残りみたいな風貌カッコいい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:01:44.73ID:ptWDBBPA0
>>7
wikipedia情報で悪いけど
翼を広げると最大30mだって
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:03:13.95ID:kgiWXGER0
ヒクイドリが野生化してから騒げよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:03:26.06ID:nZY1dmIA0
ハシビロコウほどの眼光はないな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:03:31.92ID:zQjZWuaM0
>>100
懐かしい
どこいった
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:05:52.21ID:EILY8id00
>>139
毒に対する耐性があるんだろうな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:07:29.73ID:Pw07YKsg0
もうね、ハ虫類や観賞魚の自作自演

こいつら摘発しろ
犬猫屋も国が管理しろ
ペットブームにあやかってる業者なにも信用するな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:08:17.36ID:QyMRCu3C0
沖縄でマングースよりコイツを放せば良かったんじゃない?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:10:17.92ID:FnAyNIy10
>>142
ヘビやカエルで満足できるんですかね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:11:44.90ID:N37Rs9810
>>85
侵略的外来種って枠組み相当な調査の上決められてるのかと思ってたけど、どうやら「でかいから、数が多いから被害を招くに違いない」みたいな曖昧さで決められてるらしいじゃん
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:12:19.43ID:EILY8id00
>>158
それな
都内のペット屋や爬虫類ショップとか反社がやってるからな
前科持ちだらけ
常連に密輸した猿や毒蛇を密売したりしてるんだぜ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:14:40.78ID:XA6JcyU60
同じのズーラシアにいなかったけ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:15:59.58ID:rX2yTvos0
>>167
茨城県の某熱帯魚ショップが一番悪質
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:16:54.82ID:KAaszX0E0
地球温暖化凄げぇな、巨大ニシキヘビ、イグアナに続いて今度はアフリカの鳥ですか・・
日本の生態系の変化が止まらないな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:16:58.08ID:RpMOEKTc0
>>99
鳥楽しそうにおっさんの頭叩か続けててワロタw
そしてもう1人はDr.HOUSEの中の人と
漫才やってた俳優さんじゃん懐かしい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:17:50.71ID:5SIXvjah0
寿命50年だってよコイツ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:18:13.82ID:WEjN14Sh0
>>10
なんだ
北海道にはそこらじゅうにゴロゴロいるサイズじゃん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:21:09.05ID:MucvnKLZ0
動物園から逃げたのオチだけは勘弁してほしい、昔千葉は行川アイランドからキョンが逃げ出して現在大繁殖してるから、でも鳥はつがいじゃないか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:34.82ID:qKDpw3Hy0
ハリネズミも、既に拡大してるようだしなあ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:57.36ID:/Q+F1kSY0
巨鳥「アフリカで迫害されてるので、難民申請します」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:26:39.28ID:oiMuHxV40
ラドン?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:25.35ID:7Qp956zx0
ドードーじゃないのか。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:18.95ID:Grz2ormg0
夜になったらアパートの屋根裏に帰ってるんじゃないかな?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:08.10ID:aAV5EFYr0
>>32
文鳥は許して
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:34.17ID:1etisci90
ハシビロコウってなんか和鳥な名前だよね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:50.32ID:3IQ0ciYJ0
>>186
カッタくんって園児丸呑みしようとした事無かったっけかw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:13.76ID:y96gTbdk0
>>5
そんな事はまぁむしだろうな(´・ω・`)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:52.63ID:y96gTbdk0
おまえら 陰キャメガネもやられそう(´・ω・`)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:35:01.56ID:UqDgMFLT0
全国のペットショップを営業禁止にしろや

飼い主はプロでないから
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:35:36.70ID:g2qwdnzY0
嘴が切断されてる時点で飼育されてたもの確定なのか
もしかしてアフリカから飛んできたのか?というロマンを感じたのに
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:18.58ID:OqgtcykT0
> >>7
> wikipedia情報で悪いけど
> 翼を広げると最大30mだって

・・・ラドン?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:38:24.48ID:uLZ0NeW00
かわいそうに越冬できねー
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:38:48.59ID:UBfq3J3z0
中国人かと思ったが違うのか
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:41:18.26ID:Qkwe8dhm0
さすが千葉
北部はカミツキガメ天国だし南総には人よりキョンの方が多い地域があるし
もう何が出てきても驚かん
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:41:37.47ID:aCsGFJ9/0
また逃がしたな。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:43:01.24ID:3IQ0ciYJ0
>>209
ジャガーさんも居るしねw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:47:36.20ID:oQ4aO5Cx0
チコちゃんに出てくるキョロかよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:53:41.04ID:mzvtUS0y0
南ジサイ鳥
ジサイがわからん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:54:15.14ID:qqLuawNV0
千葉にラドンあらわる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:00:14.35ID:wz1agLII0
車で言ったらダッジチャレンジャーだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:18:05.07ID:kSJdtYPO0
>>1
逃げたんでしょ

2009年に日本で繁殖確認されてるじゃん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:20:57.39ID:UEnmttgZ0
利根川河川敷もあるし手賀沼もあけぼの山公園もあるから生きるには困らないんだろうなあ
破れたハウスや空き家にでも潜り込めばなんとか越冬できるし
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:32:13.67ID:SjEJOkw50
飼い主を虐待と保護責任鳥遺棄で起訴しろよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:42:26.28ID:po+ZxtY30
いかにも異国人風のデザインだな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:49:02.96ID:9GsQKcVU0
>>1
すげぇ!マムシ食ってるw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:51:49.72ID:eKl0YDQj0
全然関係ないけど東村山市内の俺んちの周辺で最近よく10cm級のガマガエルをよく見かけるよ
ここに住んで30年近くになるがこの辺りでガマガエル自体を見たのは初めて
2週間くらいで別の場所で別の固体としか考えられないガマガエルを4匹見たよ
カエルの世界に何が起こってるのかと想像してる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:55:37.97ID:Dlwjofqz0
1羽だけなら生態系に影響及ぼすなんて大それた事出来ないだろ
細々生きて寿命迎えて終わりだろw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:56:42.23ID:6qDGqBLM0
正に怪鳥って雰囲気
可愛いし名前つけたい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:58:53.68ID:/tMkT/8v0
>>208
くちばしで砕いてから喰うやろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:01:34.76ID:dTdj5Kyx0
食用ガエルやカミツキガメたべてくれるの?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:03:52.48ID:6RHH3jZ90
いやいや、この鳥は怖いわ 恐竜みたいじゃないかw

ヘビも食べてくれるんなら良いけどさ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:04:42.49ID:7+hPJHnm0
>>243
嘴は基本的には咀嚼に使う器官じゃない
すり潰すのは砂嚢の役割
クチバシがギザギザになっているヤツも結構いるけどこのサイチョウさんのはそういう作りじゃ無さそう
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:08:37.94ID:6X/pDm9P0
また、あいつが逃したのか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:12:16.78ID:6RHH3jZ90
>>241
こうゆうのは苦手だわ
爬虫類系恐竜みたい
怖すぎてチビるわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:13:52.61ID:FCLJpzFF0
同じ種かはわからないがずっと昔にデカいカラフルな鳥が道端で動いててゾッとした記憶がある
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:14:08.13ID:sXhXE5+f0
カラスが蛇を上空から落としてきてビビった
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:14:45.25ID:XeZDmwR50
ジャガーもいる
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:16:58.09ID:YFIdOIsl0
>>246
恐竜から進化したんだからしゃーないやろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:18:44.39ID:fG7HaiQx0
>>50
こんな近くに
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:19:16.62ID:+0T8ZBhN0
普通にyoutubeに動画あるな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:24:24.44ID:qZzmxNvd0
>>99
血まみれやないかw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:24:48.40ID:kkzuxOfc0
トリって想像以上に長生きするしな
こーゆーのも何十年も生きるタイプで死なないし環境に悪いぜ
ま1匹だけなら名物として放しておいてもいいけどな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:38:57.23ID:po+ZxtY30
しかし自分と同じ鳥を一生見ること無いんだろうな
孤独だなぁ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:42:48.90ID:0Uy0Sps90
鳥界のハイエナみたいでいいね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:45:04.84ID:omflZFVx0
毒ヘビだとかスズメバチを呑みこむカエルもいるけど、内臓は噛まれても大丈夫なもんなんだな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:45:33.73ID:Ts0ejpJ50
>>6
女の髪型の変化にも気付く人?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:45:57.96ID:5sqQUiIX0
>>211
カッタ君、こんな恐ろしいヤツやったんか・・・
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:46:21.31ID:LjUPP1LC0
この鳥の平均寿命は約30年。
たぶん行川アイランド閉園時逃げ出して山に住んでいたのが、街に降りてきたんだろ。
まぁ千葉県といえば昭和時代に虎狩りしたぐらいの野生の王国だし、アフリカ鳥の10羽、20羽、余裕で生存できるだろ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:48:00.14ID:5sqQUiIX0
>>211
子供の頃の秋篠宮さんみたいな子の笑顔が素敵
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:48:30.33ID:p78Vd1a+0
>>277
ラドンとかモスラくらいあるな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:50:34.00ID:5sqQUiIX0
>>275
うん、優しい野郎なんや〜
レスありがとう
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:51:49.63ID:/7qSbe3F0
>>73
やっぱりオオハシかわいいわ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:52:02.87ID:jS+V61z10
レプも飲み込んでくれ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:52:33.17ID:lU3V+irs0
バードンの子供だな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:53:10.74ID:FnrEFOQJ0
この鳥が蛇を食べるならネズミが増えて、ネズミが増えたら野良猫が増え、
野良猫が増えたら若者の猫狩りが増え、猫狩りで満足しなくなった輩が、
人を襲い、殺人が増える。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:55:05.99ID:VQxY0Psw0
渋谷のネズミを食い尽くしてもらいたい
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:56:00.90ID:p78Vd1a+0
>>287
やつらにはヘビじゃないと狭い所に行けない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:58:40.20ID:3zVoSpFo0
動物園で保護してやれんのかな?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 14:59:29.75ID:FV2+9RIp0
チバラキはアフリカ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:10:06.03ID:YCvGGKmM0
また誰かが逃したんだろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:19:16.62ID:AGP3EWZb0
グンマーから飛んできたんじゃないの
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:28:09.66ID:3iB2I2Nw0
これよく洗ってから布団にぶち込んで一緒に寝ると暖かいらしいよ
生息地の人間はそうやっているらしいし
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:32:44.08ID:I/DspWwH0
印旛沼のモモイロペリカンってまだ居るのな
10年くらい前によく酒直水門までサイクリングしていたから途中見掛けていたけど長生きな鳥だ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 15:35:52.56ID:ffncSsAS0
>>241
シルベスタ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:06:54.86ID:cvNxfRkr0
>>302
グンマーならとっくに絶滅させてる
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:09:54.65ID:0q0Ed2N50
クチバシの先だいぶ切れ落ちてるけどエサはちゃんと捕まえられるんだな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:16:46.34ID:FK+USdsEO
取材班は見つけられなくて代わりにカワウ撮ってたな
カワウなら珍しくないけど今の時期は子連れで羽広げてたりしてかわいい絵が撮れる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:05:54.17ID:mS59QZMZ0
>>1
温暖化だろう。
2009年8月に日本での繁殖が確認されている。
繁殖しているとすると、1羽や2羽の生息数ではないはずだ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:19:50.26ID:io7es/cQ0
>>211
右斜め後ろの子ガチで引いてるw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:34:13.72ID:WqcU/f5R0
>>323
そんな長距離飛べるタイプの鳥じゃない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:38:36.11ID:iYsN5Kkw0
目が人間だ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:49:18.72ID:aizfe5V/0
完全にオェー鳥
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:53:06.70ID:iYsN5Kkw0
戸塚のあいつが飼い主じゃね?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:55:00.80ID:WJMl3CIF0
>>50
かわいいいい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:56:12.75ID:OE0V8GGy0
ほんと役所って仕事が遅い
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:56:24.42ID:WJMl3CIF0
これは素手で勝てない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:08:58.64ID:xmhq1xqS0
>>201
ヘビクイワシもまつ毛バチバチの美人さん
ヘビ食の鳥はまつ毛長いのか?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:11:01.45ID:rEvobX9b0
環境省って何やってんの?
外来種の飼育規制しろよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:04:52.83ID:EQTzKdVY0
この鳥かっこいいな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:12:59.42ID:9L+oD7DR0
空や海からの密輸取り締まりってちゃんと徹底してるん?
特に個人ジェット機みたいなのとか
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:20:54.26ID:XRrXeC//0
>>50
くちばし欠けてる
これでエサ捕れるのかな

ほんとはこんなだ
https://i.imgur.com/ao3HoyA.jpg
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:41:09.94ID:vsWjFc/j0
千葉の怪鳥のスレ

こういうのが定着繁栄されたらなんつーか困るなあ。
しかも柏ですか? 最近は柏もひろうござんすが
さすがに市街地を往来は、イメージとしても考えづらいし
第一エサであるヘビカエルがおらんだろうからしなさそうだが
どうなんですかねえ、という感じ。

ところで柏市の隣市に我孫子市というところがございまして
そこには>1にも記載がある鳥の研究所と鳥の博物館がありますが
鳥についてはなかなか機縁のある界隈でございます。
鳥ってのは一般に水辺を好むから利根川にしても
手賀沼にしてもいろいろおるのだろうね。
もともと戦前より知られた風光明媚の地というからなあ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:04:46.87ID:33JtQTtd0
別記事で見て◆◆の模様がなんかマムシっぽいなと思ってたけど
スレ反応みるとやっぱマムシなのか

絶滅危惧種ではないけどその一歩手前みたいな位置付けのやつよな
毒蛇だから襲われても心配もされず忌み嫌われるかわいそうなヘビ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:07:24.31ID:vEN4BJly0
どうせまたあいつが逃がしたのでは
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:24:14.56ID:5mew8vxG0
>>9
アリゲーターガーって育つとアヒルぐらいなら食うから人間も狙われそう
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 20:44:18.63ID:vsWjFc/j0
しかしこの怪鳥が保護されたらどうなるのかねえ。
ひょっとしたら千葉市動物園とか来るんですかねw
もし来たら面白いなあ。

まあ、古傷を晒すのは趣味じゃないですけどw
ふと思い出した千葉市動物公園と鳥の話題といえば、10年以上前かなあ
当該動物園のアフリカハゲコウが数日間かな?
脱走騒ぎを起こしたことがありまして
いや、笑っちゃいけないけどあの一件はねえ
ニュースとかネットでもね見てたけど、興味深かったですねえ。
(とくに確保された写真とかね、趣があったねえ)

またその後そういうのをネタにして「私が脱走の張本人です」みたいな
掲示看板たてたりして…いやあ、面白かったなあ。スター動物w
千葉市動物公園ね、そういうプロデュースがうまいんだよね。風太くんじゃないけどw
あの一件も全然不祥事とか思わないもんね。災い転じて福となすとはあのことか、みたいな。

そういえばあのアフリカハゲコウ、元気でやってるのかな。
…と思って軽くしらべたら昨年にお亡くなりになっていたのか(たぶん)
謹んでアフリカハゲコウのアフリン嬢のご冥福をお祈りいたします。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:09:08.26ID:jyx8jXAf0
マムシ食っても腹壊さんのか
やるなw
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:13:47.25ID:HH5VE1QL0
密輸だろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:03:18.14ID:kJLfyMQN0
チバニアン空間に引き摺り込まれたな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:06:58.98ID:TcMdlLEh0
鳥って丸飲みするけど、お腹の中から食い破られたりしないの?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:19:06.48ID:B7TTPJRa0
>>364
蝮の毒は血液に入る前に胃で分解されれば無毒になるんじゃない?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:38:43.90ID:3B1g6iq10
>>374
コシグロペリカンだな
自分もこの鳥は気になっている

コシグロペリカンは飛べる鳥の中では全長が最も長い
190pもある
嘴も首も長いためだ

だが体重はモモイロペリカン(全長180p体重最大13s)
より平均だと軽い
更に翼開長が2.5mで、モモイロペリカンの3.3mオーバーよりずっと短い

何より目の周りが異様に黄色いのまで含めて何じゃこりゃって感じになるね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:48:51.49ID:3B1g6iq10
大きい鳥といったらハクチョウ
ハクチョウなんて優雅に泳いでるだけと思われがちだが

ヨーロッパ産だが国内に持ち込まれたコブハクチョウなどは
気が強く、知らない人が興味本位で近付いて
襲われる例が少なくない

コブハクチョウ 威嚇
で検索すると動画で噛まれたり突かれたりした例が幾つも出て来る
さすがに翼で引っ叩かれた人の動画はない

コブハクチョウに翼の骨で叩かれて骨折した例や死亡者まででている

コブハクチョウはペリカンの大型種よりも更に大きい
翼も大きく力強く飛び立つだけあって大胸筋も強力で
それでぶん殴られるんだからたまらん

逆に10年以内前に、公園のオオハクチョウを殴り殺した若者が逮捕されたりもしている
身近な所にいる大型鳥は色々とトラブルになるな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:42:56.77ID:BRwEfQ750
群馬か茨城から来たんだろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:48:52.26ID:85Yt3fsJ0
これは国が悪いな
法律でペットを禁止すべき
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:50:50.98ID:fNUJXmjV0
またどこかのアホが飼ってて逃したんだろ
ワシントン条約に触れるから黙ってるしか無いとか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 02:52:43.21ID:P1XKiXsA0
>>162
それな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:01:39.65ID:m8AYMix60
なにぃあの伝説のロック鳥が生き残っていたというのか!?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:03:03.07ID:QXVowwAb0
>>1
>去年見たときよりも、少し(老いて)ヨボヨボしてるという感じがあったんですけど…
>どこか年老いたような印象を受けたという目撃者もいました。

今年の冬は越せないよ
そっとしておいてやれ

って言っても
千葉県の柏じゃ東京から常磐線ですぐだからYouTuberとか厨房が殺到しそう
ボーガンで仕留めようとするアホも出てくるかもな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:10:04.23ID:wHjOrKXe0
>>50
くちばしの先っちょ欠けてる
可哀想
人に飼われてたの逃げたのか
逃されたのか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:27:11.55ID:2ciXx/ZpO
田んぼや川によくいるサギの派手なやつみたいだな
サギも翼広げたら1.5mぐらいはあるし、飛び立つ時に怪獣みたいな声で鳴く
近所のやつはいつも声かけてたら逃げなくなった
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:40:48.66ID:K3g/7sFr0
コロナで夜逃げする人が多いんだろう。
ペットを捨ててね。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:42:35.56ID:A30Oj/sx0
生き餌高いもんな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:45:28.98ID:2l3LbjFA0
>>6
犬や猫を無理矢理生殖機能破壊する人間は酷いよな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:52:08.87ID:1GB6FA5S0
去年の3月から放たれてたのかよ
ならもう環境に適応してるだろうし人への被害も無いならそのまま野鳥として寿命全うしそう
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:59:03.64ID:1Ucxq5c40
クチバシが削られてるように見える
可哀想
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 04:02:49.47ID:/XLuvdhR0
恐竜ぽい
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 04:22:19.68ID:y95822/F0
>>142 怪獣やんけ(笑)
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 04:28:07.09ID:2ciXx/ZpO
今年はやたらカラスが鳴いてうるさい
子育て時期のハシボソとハシブトの攻防にしたら争う感じの鳴き声が少ない
育ったカラスが多かったのかな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 04:38:10.95ID:UZbl3Mo/0
>>50
保護して動物園に入れたらあかんの?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:05:23.19ID:5My7pYpy0
>>73
つぶらな瞳が可愛いなぁ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:11:29.59ID:kJLfyMQN0
チバニアンだからな
不思議な生き物が迷い込む事もあろう
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:37:51.39ID:gUNniAv80
東南アジアの鳥は、鳥インフルエンザの影響で輸入困難だったけど、
アフリカの鳥は、わりと輸入しやすい

記録見たら、カンムリクマタカを輸入した奴もいるし、
ペットに飼ってるのかな?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:42:32.36ID:F5O6nuJm0
あれ、横浜のアミニシキは見つかったの?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:42:53.10ID:Iq0+w3e/0
>>1
こういう記事見ると、自然や生態系に対する知識って一般人はほとんど皆無だなとよくわかる。
なのに、生態系だの里山、里海だの、偉そうなこと言いたがる奴が多くて困る。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:45:36.74ID:u3dsaSG30
ラドンとかギャオスが飛びかう日が来たんやな。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:57:57.71ID:83DvcNEy0
クチバシは危なくないように人為的に削られたの?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 05:58:14.66ID:H1YF7P7W0
こんなデカい鳥も国内に持ち込んで飼育できるの?
飼育にあたって役所に報告義務があるんじゃない?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:01:47.80ID:83DvcNEy0
ウシガエルやマムシ食べてくれるなら益鳥だな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:41:05.99ID:nxvLgSCJ0
茨城から逃げてきたかーい!
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:46:53.63ID:YhBxkUq10
スターウォーズにこんなのいたな。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:48:38.12ID:2QIyfwuw0
千葉は、キョンだの🐵、🐗それらに着いたマダニにヤマビル
で今度は、怪鳥か 大変だな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:49:56.66ID:NbZTc3Mm0
さっきテレ朝でやってた
柏市の職員が調べたところ19年11月に茨城のペットショップから逃げたらしい
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:02:07.07ID:CWyXBlQR0
あと3年は野放しだなw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:36:08.24ID:kKI9w+uF0
可愛くない鳥だな 大きいしこんなのペットにする人いるのか 
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:42:24.56ID:D/KeMEae0
wikiだと寿命50年だってさ

長距離飛べないみたいだからペットだったんだろなぁ、どっか動物園引き取ったれよ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:52:26.42ID:qx6Dn84r0
>>438
>>444
じゃあ嘴は人の飼われている頃に切られた訳じゃないだろうな
鳥の嘴って爪の様に伸びるから、
なんか硬いものをいつも突いているうちに自分で削ってしまったんだろう
何もしなけりゃ半年もすれば少しは生えて元の形になっていく
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:56:30.64ID:wBKwjNkT0
頭も良さそうだな。熊と戦ってほしい
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:58:09.82ID:D5//fMwE0
名物にしてそっとしておいてやれよw
これ見に来る人おるやろ
蛇とか駆除してくれるしいいじゃん?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:05:00.52ID:QaiRa0zu0
>>50
なんというかクチバシの作りが雑だな
パテ盛ってちゃんと磨く前に塗装したみたいな質感
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:19:44.44ID:kdEq4WRE0
>>426
障害者アップしたら可愛そうだろ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:47:34.67ID:hyRbpRyW0
恐竜みたいだな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:52:52.44
>>368
5chでww
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:53:50.77
>>370
飼ってた奴がやったかもしれん
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:16:43.74ID:BCkyzDoe0
動物園から逃げた?密猟?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:34:26.98ID:duU/JWfG0
マムシの毒に耐性あんのかな?
(写真はアオダイショウの幼生?)
ヘビクイワシやらクジャクやらは毒ヘビ食べるみたいだし、鳥類って神経毒に強いのかしらん
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:47:19.23ID:nxvLgSCJ0
猛禽屋か?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:55:13.70ID:JCconbSw0
>>468
大昔だが田舎で足をマムシに噛まれた親戚は病院へ行ったら大騒ぎになって血清が運ばれてきて一日二日入院してたぞ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:00:51.67ID:WlT2JIPj0
>>470
いやそれ思いっ切り傷口から流し込まれてるじゃん
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:08:07.66ID:9l1BU/6W0
怪鳥って言葉が最高に似合うな
千葉魔境やん
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:13:29.95ID:NbrIRrV+0
>>335
ヘビを愛する人はヘビを多頭飼いする
サイチョウは飼わないだろうな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:18:12.15ID:iX9jJcHd0
取扱店から逃げて、1年位頑張って生きてきたみたいね
仲間もいないし可哀そうに
カラスより大きそうだからやられないで済んだのかな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:30:02.80ID:6H7s3se90
>>438
結構長いのね
その間、畑荒らしたり家畜つついたりとかの話は一切なくうまく野生のヘビとかだけ捕まえて暮らしてたんだ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:27:38.75ID:c5VIdujr0
遭遇した人にはいい事が起きるような
ラッキーバードにしたらいいのに
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:46:44.42ID:GaMnVXo2O
>>1
春夏は餌があってまだいいが日本の冬は可哀想だろう
捕まえてまともな飼い主か動物園が引き取ってくれないかな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:08:14.51ID:EQbnxvEX0
>>459
人類の耐性は色々な物を食べれることに特化しているのだw

玉ねぎとか犬猫が食ったら貧血で最悪の場合死ぬし
香辛料の香りの多くは害虫を殺すためのものだが
人間は平気でむしろ好んで食べる。
肉体だけではどうしようもなかったフグの肝でさえ毒抜きして食べるw
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:41:34.89ID:CdSeV2JH0
>>447
オジロワシと同じくらいのサイズ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:45:40.16ID:snV+1zhe0
これだけぶっといのはマムシの可能性高いが
細長いとアオダイショウ幼体の擬態の場合もある
うちのイチジクの鉢にいた
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:48:50.27ID:/x+TiYV10
オエー鳥?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:54:31.78ID:6z4dKR1i0
>>6
人間つつくと危険だから・・とかで飼い主?に切断されたんだろうか
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:56:26.43ID:6z4dKR1i0
>>491
似とる・・
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:58:08.93ID:6IvAfY2j0
ヘビだったら丸飲みされててもしばらく生きてられるだろうから肛門から脱出すればいいのに
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:12:38.12ID:NJkw46c00
飼ってたのを逃がしたのだろ
南米だかのエテ公を比婆郡に放したのが、ヒバゴンの正体だったりして
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:14:52.39ID:NJkw46c00
ロンドンの中世の遺構から日本の古銭が出てきた―― 
 
というので軍司貞則というアホ物書きが
「あの時代に日本人がロンドンまで来ていたことが証明された!!」
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:18:35.50ID:NJkw46c00
南地犀鳥
 
サイチョウというのは、犀の角のような突起があるので「犀鳥」。
南は南方に生息だから? では「地」とは何だろう・・・
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:21:18.73ID:c+mnNaKR0
>>45
結構暖かいんだな。
無事に冬を越せて良かったけど早く保護されて動物園とかで大切に飼われて欲しい。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:49:30.49ID:/gyuEikx0
やっと野生に帰ったんだ放置でいいな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:55:33.68ID:XSOXlYLn0
ヘビやカエル丸飲み??
アオサギとなんら変わらんだろ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:01:44.58ID:AXGelaZk0
グンマーに続きチーバも秘境化したのか(´・ω・`)
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:26:20.70ID:K4kilPTI0
TBSニュース見けどペットショップから2019年11月頃に逃げたのか
くちばしが欠けてるから間違いないそうな
前から何度も捕獲しようとしているが警戒心が強くて難しいらしいね
まあ野良怪鳥として生きてはいけそうだけど
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:58.87ID:RIN2Atiw0
ひとりぼっち
かわいそうに
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:16:34.94ID:gsQ+ne5a0
逃げたペットショップ、ウチの近所だった
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:33:59.05ID:xTHQ2UW30
>>509
アフリカ出身なのに2回も冬越してるとかたくましすぎるな
これなら土地さえあれば飼育難易度それほど高くなさそうだな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:13:08.64ID:+6PAbdTc0
Wikipediaより抜粋

>メスは成体になると巣立つが、オスはメスより平均4〜6年ほど長く親元に残り、自分より後から生まれた雛がいると、親と同様にエサをヒナへ運ぶ。

めちゃくちゃ孝行息子じゃねえかw
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:22.68ID:NQjQi+d80
ペットショップが逃がしたらしいけど密輸なの?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:57:44.11ID:AVHVE77K0
「パンとサーカス」のサーカスのライオンですな、
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:47:27.59ID:lHPk7ca90
>>4
そりゃ、恐竜が鳥に進化したのだから当然
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 14:58:26.06ID:fi83MNhR0
ミヤネ屋で生中継!
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:00:56.69ID:muzL2mj60
ペットショップから逃走して2年近くたってるんだってな
だったら特に危害及ぼすわけでもないんだからこのままにしといたら?
餌も豊富にあって鳥にとっちゃ楽園だろ
むしろカラスなんかが近寄らなくて、農作物への被害は減るんじゃないの?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:02:58.52ID:hDVf6DwV0
バードン
ラドン
ベムスター
に匹敵する?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:05:34.30ID:0aP1uNcD0
ニシキヘビ発見したおっさんは希少生物の密輸で何回も逮捕されてたよね
この鳥も密輸の被害者かな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:14:40.32ID:bifKhMqP0
千葉はキョンが大繁殖してるし、マジの秘境だな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:29:54.86ID:muzL2mj60
>>542
交雑するの?
でもあんなでかい鳥そうそう日本にいないから無理なんじゃね?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:31:51.33ID:knb8kn7N0
千葉で行方不明者でたら野良ペット狩りしたほうが早そうだな・・・
 絶対人食いヘビとかもにげだしてるだろこれ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:37:27.02ID:QG5tKdJQ0
>>537
さっきカラスがこの鳥の至近距離に降りてきて観察してる映像出たよ。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 15:39:17.60ID:QG5tKdJQ0
>>540

千葉サファリパーク開園です。
北は利根川から西は江戸川まで南と東は海までがパークですw
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:03:55.59ID:ypRFDKnF0
リアル オエー鳥 だな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:19:13.55ID:lDFizpSx0
そんな珍しい鳥どこで買えたのだろう?
昔はもっとたくさんいたのだろうか。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:23:11.52ID:4Pvx0b9r0
人間を襲わないんなら
そのまま放置で良いだろ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:25:10.35ID:oh9d8c0K0
>>551
絶滅危惧種なら保護した方がいいんじゃ
つか売ったり買ったりしていいの?
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:26:40.81ID:xTHQ2UW30
なんか現地でも毒蛇対策としてペットにされることが結構あるらしいぞ
結構懐かせやすいのかもな
後軽く調べてみたら40万ぐらいでとり引きされてるらしいな希少種の割りに安いな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:27:32.58ID:0hH0U/tp0
>>1
なんでこんな馬鹿な現象が続いてんの?

え?移民法で生態系崩壊?

移民法強行採決した悪党はさっさと牢獄にぶち込んとけよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:29:42.62ID:HqqjORNo0
千葉ってアフリカなん?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:33:39.28ID:WlkTHNPg0
秘境千葉って野生のペリカンが道路のど真ん中歩いてるしな。無問題。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:34:48.54ID:QoOV/m7M0
けっきょく、逃げ出されたペットショップ側が
捕獲するという方向にきてるみたいだけど・・
無事に捕まるんかいな
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:39:10.37ID:Li1Ira6o0
自衛隊の出動だな
戦車が必要
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:43:26.06ID:oh9d8c0K0
謎の巨大怪鳥!みたいなタイトルの特撮が去年あたりニコニコでやってたような
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:50:08.40ID:R0n0Zz880
テレビのニュース番組ではおととし2019年11月に
茨城県の猛禽類を扱っているペットショップから逃げ出したとか
クチバシが折れているから間違い無いらしい
千葉県の柏市まで飛んで来たか
ペットショップ側は捕獲するつもりで県や市に相談しているそうだ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:44:04.12ID:XPXrG7LE0
もうすぐ捕まりそうか
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:40:30.97ID:cLo2Sd1/0
>>567
この鳥は1年半ずっと逃げっぱなしだったけどな
昨日はフトアゴヒゲトカゲって言うトゲトゲなトカゲが落ちてたらしいな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:50:15.22ID:GQU3nccT0
>>513
嘴が凶器、だから先切断されてんだね
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:57:34.30ID:fyuaDqth0
かーいちょーロプロスー空をとべー
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:11:46.88ID:Tt4173J80
いくら待てども結婚相手は現れず孤独な毎日
寂しい一生を送るのか
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:11:57.76ID:wAiN77DY0
>>73
つまり嘴切断されてるのはつつき殺されないためってことか
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:13:38.90ID:wAiN77DY0
>>572
お前と一緒じゃねーか
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:14:27.30ID:uvZGMM0r0
>>559
本州は防衛大綱の変更で戦車はもう教導団くらいしかおいてないので、こういう有事でも16式機動戦闘車しか出せないんや
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:20:47.60ID:qnZoSPmY0
47 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/06/02(水) 11:15:47.26 ID:Zoktlm/F0
昔トラが逃げたくらいだから、千葉は何でもあり

209 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/06/02(水) 12:41:18.26 ID:Qkwe8dhm0
さすが千葉
北部はカミツキガメ天国だし南総には人よりキョンの方が多い地域があるし
もう何が出てきても驚かん

276 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/06/02(水) 14:46:21.31 ID:LjUPP1LC0
この鳥の平均寿命は約30年。
たぶん行川アイランド閉園時逃げ出して山に住んでいたのが、街に降りてきたんだろ。
まぁ千葉県といえば昭和時代に虎狩りしたぐらいの野生の王国だし、アフリカ鳥の10羽、20羽、余裕で生存できるだろ。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:14:33.56ID:KuY4av/Y0
外房の方に用があって月何回か行くけど、イノシシとキョンと雉と野うさぎとアライグマは確認した
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:08:37.12ID:tAuq/RIr0
捕まったのか自然を満喫したな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:11:44.35ID:TtONoa3Q0
>>122
えっ
ブタさんって、生まれた時に牙抜かれてたのか・・・
ブタさんも牙を抜かれなければ
それなりの戦闘力を持ってたんだね
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:18:14.16ID:ZmvWYOkf0
千葉の県鳥に指定して生け贄を捧げればいいと思う
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:12:05.07ID:cLo2Sd1/0
とっくに7だか8年前に一般人から販売目的で買い取ったって情報でてるのにやほー知恵遅れでは密輸だの犯罪のにおいがするとかコメントしてて草はえる
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:34:56.10ID:BeX/iNyl0
キョンに関してはもう人間の手で駆除とか難しいんだろうなぁ
数増えすぎ

>>580
毛の無い穏やかなイノシシだから 豚って
品種改良されてそうなっただけで
暴れる豚とか驚異の戦闘力だったりする
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:38:51.70ID:sb8qw+TX0
>>582
田舎だとたまにあるんだよな
イノシシに襲われて死傷する事件
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:11:12.47ID:n9nEUr6K0
てか!!
店長なんで車の左右のドアを外して捕獲仕様にしなかったのが馬鹿!!
何回もチャンス有ったのに馬鹿!!
考えロナ!!
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:13:57.58ID:n9nEUr6K0
ドアを開けてから捕獲とか考える時点でド馬鹿(笑)
動物の知識しか無くて、料理もできない車もいじれない
他に特技もないただの馬鹿!!
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:57:12.56ID:uSbhv20x0
これで餌の心配なし
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:00:55.28ID:MZHm3HXI0
飢え死にしないだけの自然が残ってる千葉すごい
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 19:22:22.20ID:n3/5BJSj0
>>590
都内の区部以外ならだいたい残ってるだろ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 19:50:28.26ID:XoucVB5Y0
浦安においしそうなネズミがいるよ。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 05:50:41.08ID:RKfaZQas0
>>592
ウレタンじゃないか
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:23:08.51ID:GgIn0rGu0
テレビでやりだしたからヤバイってことで逃がした業者が回収したんか?
逃げたのは去年以前だろうし
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:51:45.38ID:d6Ze/3X80
>>596
自治体から問い合わせもあったらしい
飼育に許可が要るものは逃げられたら届けないとダメなんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況