X



【生命】ゴジラのふるさと? 放射線を食べる生態系が発見される! [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/04(金) 23:22:42.32ID:obkMVEjh9
https://news.yahoo.co.jp/articles/66e15df25a5eb86dd92182d86ba15995ad8039f9
 近年、未知の生態系が発見され、注目を浴びています。私たちの足下、地下数kmの深さには、微生物の膨大な群集が存在するようなのです。
そこにはもちろん日光は射さず、地表や海の生物に由来する物質も届きません。その生態系はいったい何をエネルギー源として生き延びているのでしょうか。
そうした生態系は、どうやら地中の放射性物質からの放射線によって維持されているようなのです。本当なら、原子力生態系の発見です。

■ 地下に広がる生態系
生命はいたるところにはびこっています。酷暑や極寒、空気の薄い高山から高圧の深海まで、極端な環境でも何らかの生命がうごめいています。
よもやこんなところに生命は生きられないだろうと思うようなところを探ると、そこに先住民が見つかります。

2006年にはまた新たな場所から生命が見つかり、生命の活動範囲が更新されました。
地面に掘った深さ2.8 kmの穴から採取した地下水に微生物が発見されたのです*1。
ただちにDNA配列が読み取られ、「フィルミクテス門」と呼ばれる細菌の仲間と分かりました。
また海底の地下にも、やはり海の生態系から独立した微生物の集団が見つかりました。

ある推定によれば、これらを合わせると、地下には微生物がおよそ10^30匹住んでいて、地球の全生命の質量の数%を占めることになります。これは膨大な量です。
地下にこんな隣人がいるとはびっくりです。

それまでは、地下から見つかった微生物の記録は、せいぜい深さ1 kmまででした。
そしてそういう浅いところの微生物の集落は、地上の生態系とつながっていて、地上の生物と基本的に同じ食べ物で生命を維持していると考えられます。
つまり、そのエネルギーの源は太陽光だということです。

地上の生態系は、いうまでもなく太陽光をエネルギー源としています。
光合成を行なう植物が、二酸化炭素から炭水化物など化学エネルギーの高い物質を生産し、その植物を動物などが食べ、それをまた他の生物が食べ、
そうやって生態系の全ての生命にエネルギーが分配されます。

しかし深さ数kmには、地上の生態系に由来する物質は届きません。
そこに封じ込められた生態系は、少なくとも過去数百万年間、地上からの補給なしに維持されてきたと考えられます。
この膨大な量の生命は、いったい何を食べ、どんなエネルギー源によって維持されているのでしょうか。

※続きはソースで
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:23:34.44ID:/p3kjWtQ0
フクイチに放てば?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:24:40.62ID:olU4pni60
>地中には、ウラン238やトリウム232、カリウム40といった放射性の原子核が微量に存在します。それらの不安定な原子核は、何億年もの時間をかけて、放射線を出しながらゆっくり崩壊していきます。


え、トリチウム食ってくれるのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:27:01.24ID:YA+8x9+e0
放射能に強いネズミは知ってる

またそれをいいことに
フクイチの放射能は生物に
影響が少ないと
偏向報道をした犬HKは絶対に許さんがw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:35:07.58ID:CbxrclD60
福島廃炉作業に一筋の光明キタ!東電はさっさとこれとっ捕まえにイケ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:37:36.56ID:MqsGbum10
イスカンダルに行く必要ないじゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:45:30.00ID:QW8JvBFU0
放射線を太陽光の代わりにエネルギー源にしてる生態系というだけで
コイツラが放射性物質を食ったところで放射能自体は消えないからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:45:43.88ID:TPKlPoHU0
福島第一の中にも生物はいるだろ。
アルファ線飛びかってれば
利用しない手はない。
ガンマー線も利用する生物もいて当たり前と思う。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:54:07.43ID:A/ZE/ywh0
放射線菌ってある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:54:46.44ID:jRm+nBm40
元素が消化できるわけじゃなし食わないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:55:07.48ID:tnrvDyW90
ミューテイト
しよう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:56:06.52ID:kiBp3G0s0
放射線の影響でできた水素とか食べてるだけっぽいのに、これを放射線を食べてると表現するなら人間は太陽光食べてることになるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:57:11.65ID:vFsd1ZGa0
おれの放射線を
おまえの顔にぶっかけてやる!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:05:08.28ID:2xNtE7rX0
もっとすごい「感動だけで生きていける」連中が日本にはいます
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:23:27.81ID:NtzjJwGA0
以下>>1の続きをソースから一部抜粋

海底に穴を掘って岩石を採取し、水と一緒にして、アルファ線やガンマ線などの
放射線を当てたところ、水素分子が多量に発生した、という実験結果です。
おそらく岩石が何らかの触媒として働き、水素分子の発生を助けるのでしょう。
(なんだか錬金術的で楽しそうな実験です。)

 また別の研究グループ、カナダ・トロント大学のバーバラ・シャーウッド・
ロラー教授らは、2021年2月1日、カナダの岩盤の地下2.4 kmから採取した
地下水に、蟻酸(ぎさん)や酢酸(さくさん)などの有機化合物
(炭素を含む化合物)が見つかったと発表しました。 この有機化合物は、
地表の生態系に由来するものではなく、やはり放射線のエネルギーによって
地中の化学反応で生成されたと見られます。

抜粋ここまで
というわけで、地中深くにいる細菌は放射線をエネルギー源として出来た
水素や有機物を食って生きてるんだろう、ってだけの話
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:26:19.60ID:1R51km6o0
海底に住んでる魚もいるんだから地底に住んでる微生物もいてもおかしくはない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:26:40.12ID:uZ4QNbEJ0
>>4
好みじゃないなwトリチウムは
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:32:29.51ID:w+IAbpN60
俺たちが駆逐される相手
0036通りすがり
垢版 |
2021/06/05(土) 00:44:06.37ID:bOaphNip0
放射線を食うのと放射性物質を他の元素に変換するのとは全く違うからな、念のため。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:35:05.48ID:PEoNFKwf0
>>38
アニメ(ゴジラSPや映画三本)は放射能いらないけど映画キングオブモンスターや新作ゴジラvsコングのゴジラはちゃんとエネルギー源設定
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:04:44.24ID:uI+ORbDd0
むかしむかし
太陽が膨らみ、その熱で水という水がすべて蒸発し
海底も干上がった時代があった
とうぜん存在していた生命体はすべて死んで地上には
生命体はいなくなった。それから時は過ぎて・・・
そして太陽が元にもどり空中の水分が雨となって地上に
降り注いだ。しかしそこに生命は無い
だが、地下数千メートルの割れ目のなかで熱にもあわずに
存在していた菌類がいた。そして雨は地下に浸透していった

われわれを含む生命体はすべて、その菌類たちの子孫なのだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:14:51.29ID:fOtPFF9l0
シナの5人兄弟の先祖だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:29:10.50ID:YK4VNjrk0
放射線と水で水素(と酸素)作ってくれるなら、究極のクリーンエネルギーを手に入れることになるな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:42:15.04ID:FAqJIA8Y0
石油になるのは地下の細菌群
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:46:52.15ID:Kp4evYJj0
放射線食っても放射能帯びた糞をひりだすだけだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 02:59:38.26ID:EbkkBBvW0
薄めれば川に流していいなら、個人で廃棄物処理業やろうかな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 03:21:07.25ID:EbkkBBvW0
東電だけ薄めれば川に流していいって話なら、二重基準だと思う。
我々も薄めれば流して良いことにしていただきたい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 03:33:54.99ID:dXxxLhND0
抗核バクテリアじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 03:36:31.13ID:dlC7CGTf0
チェルノブイリにそういうバクテリアが居るっての、大昔に聞いたけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 04:08:47.78ID:euw87o7Z0
放射能くらい食べてるだろ日本人は
気にせずバクバクいってるよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 04:24:56.84ID:LLaw/cfY0
>>55
ゴジラVSビオランテね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:00:36.65ID:EmRL/ODy0
フクシマ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:12:45.42ID:4AtTSe0c0
>>43
放射線も太陽光線もモノに当たると反射されたり吸収されたりする
吸収された分が熱になってモノの温度上げたり
モノの分子や原子を弾き飛ばして別のモノを作ったりする
太陽光線や放射線から熱を得たり物質を作り変えたりする事を大雑把に食べると表現している
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:26:07.66ID:ydWnY+vR0
>>1
スレタイ詐欺やめろ
放射線食ってんじゃなくて放射線のエネルギーによる化学反応で出来た物質を食ってるだけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 07:32:06.60ID:ht/rSUFL0
地中では進化は難しいだろうな。
進化してたら地底人として地表に現れる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:43:36.77ID:dnGzGEKv0
>>1
そういう書き方をすれば、人間も放射線を食べて生きている言えるわなww

正確には放射線から間接的にエネルギーを得て生きているわなww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:48:44.57ID:AjjC+WlM0
>>71
線源を食うわけではない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:50:43.63ID:U4gomCYI0
関東人の事かと思ったら違った
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:58:43.09ID:w3ECasPK0
    |┃               ___        ________________
    |┃三           / ( 廻)ヽ     /
    |┃ .          _r)  ____ i   <  話は聞かせてもらった
    |┃     [F:ニ:5]  /  //ニ三ヲ |    |  ちょっとイスカンダルまでいって来る
    |┃    ー丑丑ー / /(三三ヲ j     \________________
 ガラッ.|┃      マヌE[_//ヘ ヽ三ヲ /
    |┃    \此E沙イ ψ)\_//
    |┃三  ー/7T”|  |    /
    |┃.   ⊥辷ノ _ノ___(
    |┃三   ヽ_<  < ::::::::: \
    |┃     ≧ニュ,,  ::::::   :)
    |┃三 .  /    \_:::::__:ノ
    |┃            ̄
    |┃
    |┃
    |┃
    |┃
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:19:19.01ID:m5quJRJG0
>>75
はあ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:26:59.03ID:p+1HLvg60
放射能物資を取り込んで放射線を外に漏らさずエネルギー源にしてる生き物
とか都合の良いのパッケージされないかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:33:14.47ID:8YcjpyGx0
>>64
細胞の中で放射線を吸収する化学反応が起きてたら実質的に細菌が放射線を吸収してると言っていいのでは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 02:05:11.07ID:2TaBYhWK0
渡辺謙なんでゴジラの住処破壊したん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況