X



【新型コロナ】外食閉店1.9倍の5230店 20年度のリーマンショックを上回る [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:26.95ID:Rz24cSEs9
日本経済新聞が実施した2020年度の飲食業調査によると、閉店数が5230店に達したことがわかった。19年度の1.9倍に達しただけでなく、リーマン危機時の08年度(3859店)も大きく上回る。新型コロナウイルスの感染拡大が外食産業に大きな影響を与えており、新店や既存店改装などへの設備投資額も前年度比3割減と大きく減少した。(詳細は23日付日経MJに)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC210GY0R20C21A6000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:00:02.27ID:ez3JcwVB0
閉店ガラガラ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:00:15.41ID:Qn37EHQ90
リーマン・ショック級の出来事が起きない限り消費税は増税する
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:02:01.26ID:TZ5PiSFW0
もう
やることやって
経済を再開するフェーズ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:02:37.68ID:xUfTT2Sy0
空き店舗が恐ろしい事になっている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:04:21.23ID:x/p5XDzM0
自粛と補償はセットは大嘘なのに自粛させるからだよ
申請大杉で何時まで経っても振り込まれやしねえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:04:55.35ID:1inMUwv9O
アベノミクス効果
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:05:57.93ID:4aT03+xi0
ちょと大きい店舗
家賃が高い店舗
これは本当に壊滅してきたな・・・
ただし小さい店舗、家族経営はウハウハのバブル
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:06:49.75ID:m4HIGzYk0
退職金代わりに補助金もらって引退してるだけだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:09:41.72ID:90B62XXi0
数字に出にくいというか調べにくいものの、
単純な「オーナー、店主の高齢化」もありますよ。
そういうものに伴う閉店もこれからはどんどん増える。
コロナや外部要因ではなく、働き手の高齢化や減少に伴う閉店が増えるので、
これからは景気を悪く書きたい人には楽な流れになるでしょうね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:11:29.30ID:GeZdzHvc0
いかに

アルコールでぼろもうけしていたかわかったので

アンコールの卸し価格を

倍にして

家飲み推奨
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:13:24.63ID:Pa3xoGRB0
>>16
高齢化で引退が同じ年に一気に出るもんじゃないよ、見切りをつけるのにはいいタイミングかも知れんが
飲食店はただでさえ停年関係ないのに
飲食店は入ってくるお金が一ヶ月泊まるとほとんど即死で死ぬんだよ
手元資金100万〜300万で起業しやすいのが飲食店のメリットで、仕入れの支払いは次の月の売上からが普通だから。
たからこういう有事のときはバタバタ潰れる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:15:04.84ID:yFvF5blY0
経営していた高齢者がコロナで死亡して店仕舞だと怖い
外食を控える側は家で食べても誰も死なないけど、食という娯楽への行動でできてる部分が多かったんだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況