X



【音喜多駿議員】宮内庁長官が推測で陛下の名前を出して政治的な発言をする…あまりにも軽率では。★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/25(金) 01:53:47.34ID:tv3swtAt9
 宮内庁の西村泰彦長官が24日、天皇陛下の東京五輪・パラリンピックの受け止めについて、
「陛下は現下の新型コロナウイルス感染症の感染状況を大変心配されている。国民に不安の声がある中で、
開催が感染拡大につながらないか、懸念されていると拝察している」と述べたことが波紋を広げている。

 日本維新の会の音喜多駿参院議員はツイッターで「宮内庁長官、とんでもない政治的な発言をしている」とビックリ。
「オリパラ開催の是非はともかく、この立場の人間が『私が肌感覚として受け止めている』と推測で陛下の名前を出してものを言うのはあまりにも軽率では」と疑問を呈した。

 立憲民主党の小西洋之参院議員も「天皇の国政に関係し得る発言を宮内庁長官が公言すれば、
天皇が国政に影響を及ぼすことが生じる可能性があります」と、宮内庁長官の発言は憲法上問題があるのではないかとツイートした。

 一方、加藤勝信官房長官は記者会見で「宮内庁長官自身の考え方を述べられた」と話している。
ちなみに、拝察≠ニは推察のへりくだった言い方だという。

 宮内庁長官の発言を受け、東京五輪・パラリンピック組織委員会の武藤敏郎事務総長は同日、
「私どもは国民の皆様、都民の皆様に不安がないような安心安全な大会を開催するのが責務。その実現に向けて最善を尽くしたい」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9e205a876cf564d20ad7574a2b74bb1053e4b2d2

★1が立った時間:2021/06/24(木) 20:56:19.09
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624541473/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:09:20.03ID:emtGHUp10
>>63
これな
天皇陛下だって人間だもん
言わなきゃいけないことは言いたいだろう
それを政治干渉だと言ってるやつらは後ろめたいことがあるからとしか思えん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:09:20.75ID:fLHPXqd20
次の選挙で落選してね^ ^
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:09:45.59ID:icpnk25M0
スダレに忖度して沈黙していることもできたはずなのに
陛下の気持ちを国民に伝えることを選んだ西村長官
天晴れである
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:14.89ID:pO4g1QZB0
国賊って加藤がどんな罪犯したって言うのさ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:18.81ID:MMO+Gt7O0
> 加藤勝信官房長官は記者会見で「宮内庁長官自身の考え方を
> 述べられた」と話している。

天皇陛下のお名前で西村の考えを述べたのなら、もう切腹ものだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:19.01ID:9CklrNDr0
>>82
でも実際それで国民は納得するよ
てかオリンピック開催されれば今までの批判は何だったのかってぐらい盛り上がるし
それで自民党の支持率もV字回復だよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:33.18ID:U922J18d0
木戸幸一の真似でもしてるのかな?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:38.12ID:DxqBV2j60
>>106
それくらい陛下ガチギレ案件だったんじゃないかと思ってる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:41.53ID:hZOZ/ol/0
オリンピック3000億!→今3兆超えてるからな
金汁が相当うまいんだろうよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:56.15ID:pO4g1QZB0
西村を更迭しないと馬鹿な国民が天皇の意志だと思ってしまう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:10:57.05ID:AKG5MrTf0
共和国にしたほうがいいな、フランスのように王家はどこかで暮らしてもらって
警備費とかは出したほうがいいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:16.06ID:eNPxhw460
>>91
レッテル張りで具体的指摘はナシね
きっしょ…チョンがレスするな
本当に気持ち悪い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:17.89ID:Azf8TUAY0
とりあえず今回の天皇陛下のお言葉のおかげで中止に舵きったと思っていいかな?
明日あたりに都知事から中止宣言きますかね
もっと早く言って欲しかったが
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:18.42ID:72Re7+yj0
>>96
そんな事言うて泣きながら入院した人いたねw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:22.86ID:Oj+OfI+j0
五輪賛成派の統計も不正統計だろ?
嘘がバレただけじゃない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:46.86ID:dBYkTeeI0
おいおい保守政党の自民がまさか天皇陛下御意向を無視するのか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:11:52.56ID:f/xCFcmN0
コロナんピック強行派は夷敵
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:08.18ID:zTorlU0Q0
>>100
これがわからないやつって、本当に日本人なんか?
生前退位のニュースも知らないような学生とか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:09.14ID:9CklrNDr0
>>110
だから西村本人がそうだと言ってるんだってw
陛下本人からそういう言葉を聞いたことはないとハッキリ言ってる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:12.56ID:PEG5ghf00
天皇の強い意向なくして宮内庁長官があんな危険な発言するわけねーだろバーカw
0126らくだ
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:13.33ID:Vu0MtPiL0
やったぜ!
世界は🇰🇵北朝鮮だ!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:24.24ID:pO4g1QZB0
左翼政党解体しろよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:27.01ID:DxqBV2j60
>>117
国籍透視www
上級ネトウヨしか出来ないと言われる奥義じゃんw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:30.51ID:VAxz0YmO0
>>92
自民の解体と再編だろうな。
親中派の二階一味と
アメリカDS影響下の河野太郎・小泉進次郎の
退治が一番重要
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:41.11ID:vF8NcjR40
>>109
4日ルールで何人殺したんだ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:48.27ID:bLsS0wLX0
>>102
政治干渉になる可能性があるから直接天皇からは言えない
それを代弁してるだけ
ってことすら理解できない奴が多いのが現実だな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:12:52.80ID:hZOZ/ol/0
>>121
天皇より自民応援団だからな
自民が何をしても肯定し相手を批判する
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:01.94ID:sFRMPoEH0
何度も言ってるけどユーチューバーの中野博最近改名中野浩志さんが去年からスクープです。オリンピックは中止が決定しました。ってスクープしてるんだよ
1/15には政府が正式に発表するってスクープしてるんだよ。

その後黙っちゃったけど2f発言で息を吹き返したようにやっぱり決定してますってスクープしてるんだよ。
それどころか2021年は地震が来るってスクープしいぇるんだよ。
5/11には必ず来るってスクープしてるし6/11にも大地震が来るってスクープしまくってるんだよ。
これから大地震、台風といいことないんだとスクープしてるんだよ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:19.56ID:U6E4Qj8d0
これは流れがガラッと変わるか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:23.61ID:ucquihe50
>>121
安倍総理のグローバル路線でうんざりして
自民党を保守と思ってるやつなんていないだろう
極左と左翼しかいないから仕方なく左翼(自称保守)選んでるってだけで
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:25.40ID:pO4g1QZB0
西村を更迭しないと天皇をまた担ぎ出す奴が現れかねない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:39.65ID:eNPxhw460
>>126
よかったな
チュチェ思想も評価されるかもな
北朝鮮の教科書は面白いね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:40.84ID:Iw8ERPYV0
世界政府からの命令だろ
こりゃ五輪中止だな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:13:41.89ID:DxqBV2j60
>>129
実際自民は世襲とタレントと老人を全部切ればだいぶマシだと思う
無理だろうけど
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:02.29ID:/zbjaPWH0
直接表面すること不適切だから、宮内庁長官が拝察したと言う婉曲表現を使うのが当然。

陛下の意向も何もなくたかが長官が天皇の意向なんてものを発言したりなんかしないよ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:22.55ID:72Re7+yj0
陛下自身での発言じゃ強すぎるから
長官にさらっと言うてくれとなってんだろなと推察
これで五輪後感染拡大したら覚悟しとけ開催派
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:24.46ID:W1SVbbX30
オリンピックって政治的なものなの?
天皇が国民の健康を気に病むのって政治的なものなの?
そもそもやるにしてもコロナが世界的に落ち着いてからじゃないの?
外国から選手だけではなくスタッフにマスコミも集まるんやろ?
バブルにしても日本でもすでに来日した選手が感染してるし海外スポーツ大会でも感染者出てるわけで
何を持って平和の祭典なのかね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:33.26ID:AKG5MrTf0
天皇主権とか中国とは相性バツグンだな
同じ政治体制になるんだから
違うのは中国は共産党と国のために
日本は宮内庁と天皇ただ一人のために
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:41.81ID:02j0N8uH0
発言はアウトだとは思うけど、
推察したわけだから陛下が心配しておられるのは間違いないと思う。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:14:54.00ID:zTorlU0Q0
>>124
そりゃハッキリ言わないと憲法違反になるからな

特にこの平成以降の30数年は上皇が「お気持ち」好きなこともあって使われてきた
平成時の風岡長官も東京五輪招致の際の皇族動員に対して天皇・皇后夫妻の「拝察」会見をしてるよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:15:19.75ID:ca7YIOBx0
宮内庁長官からそう言う声が出てくるということは天皇もまたコロナを心配してるってことだろう
体裁上天皇が言ってないとは言ってるけど
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:15:38.25ID:c0l05pWk0
保守的な宮内庁がここまで批判覚悟で陛下の意向を発表したんだろ
軽率なのは音喜多、お前だろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:15:48.76ID:AaQ61LQE0
音喜多てw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:15:56.24ID:jz0dW9tH0
>>99
原発安全神話知らんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:16:01.34ID:Oj+OfI+j0
>>149
出入国管理が永遠にザルだもんな
政府は全く成長しない
無限にコロナ輸入してるようなもの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:16:10.83ID:emtGHUp10
>>134
官房長官の返答もある意味仕方がないものだと思うけどな
尾身が言ってたコロナ対策へ国民に対するメッセージを陛下側から発したような気がする
それは菅政権の態度を不審に思ってのことだろうが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:16:24.84ID:pO4g1QZB0
宮内庁が権力持つと今回見たいに政治利用される
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:16:28.49ID:xgrFi5Tt0
>>163
おまえだろ。売国奴
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:16:32.59ID:dBYkTeeI0
>>157
本当なw音喜多は勝手に適当な事言うと思ってんのかよw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:17:10.65ID:hKr7ltKw0
文字通りに受け取るバカがこんなにいるのにビックリだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:17:31.56ID:1KCJmRFN0
だからこいつはただの新左翼だから(笑)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:17:31.94ID:Azf8TUAY0
>>146
開催賛成派は団塊以上、つまり65以上が多い
ワクチン打つから覚悟も糞もない
こいつらは若者がコロナで苦しんでる横で年金で酒のんで笑ってるよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:17:43.49ID:xgrFi5Tt0
しかし、これは予想しなかった。

まさかのオリンピック中止?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:17:58.43ID:2cpTEktf0
陛下が名誉総裁のオリンピックで中抜き祭
税金はおかわり自由でもうすぐ4兆円☆
だけど無観客になったらチケットの返金はもちろん税金ダヨ☆

1万まで観客入れるけど問題ないよね☆
あ、でもオリンピックファミリーは別枠だし平和演出のための子供たちも別枠で徴集するyo!引率ついてるから問題起こさないから大丈夫ダヨ☆

ウガンダも想定の範囲内であれもアンコンだから大丈夫!
デルタプラス?アーアーキコエナイ


…こんな状況で国民の心配して何が悪いんか
どこが政治的発言なんか
やましいからだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:00.47ID:ca7YIOBx0
感染拡大が心配だ
国民も反対してる状況で挨拶に出ていいのか

ぐらいのことは繰り返し言ってるんだろうな

そうじゃないといきなり西村が妄想で喋りだしたなら全くのキチガイじゃんw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:09.88ID:zTorlU0Q0
>>165
逆だよ

政治家を見て、天皇を押さえつけてきたのが宮内庁
そこで生前退位クーデターしたのが今の上皇
あれで完全に力関係が天皇>宮内庁になってしまった
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:16.11ID:jFUN4HFa0
こういうことで騒ぐなよ。
天皇という特殊な立場の中で、
健康や安全を願う思いを伝えられたのなら、
素直に受け止めればいい。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:20.83ID:q4V/DGL90
>>100
単に朝敵の正体バレて逆ギレしてさらに本性バレバレになってるだけだろwww
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:29.08ID:eNPxhw460
>>128
君もう帰っていいよ

>>129
野党に任せるくらいなら自民再編って事だわな
親中派、親韓派が消えないと確かに話にならない
よくパヨが習近平主席を国賓として招く云々を引き合いに出し、自民を叩くが野党が与党でも避けて通れないことだからな
それどころか嬉々として、招待しているだろう

立憲は在日韓国人参政権を本気で目指してるからな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:41.13ID:aQdmTa2F0
自民
「例え天皇だろうとオリンピックの
邪魔をする奴は許さん」

おまいらがこんな反日帰化人政党選ぶからだぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:18:58.67ID:BFnSYmOK0
この誰だかわからない泡沫議員よりも長官の拝察のほうが信用できるわ
誰だよこの雑魚
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:01.13ID:29c2Kb4i0
厚生労働省がリスク予想の発表なしという無責任さ
安心安全の中身が無計画行き当たりばったりなのは、世界中が承知済み
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:08.87ID:zG9Vcjdv0
>>1
感染拡大を憂う陛下の御心を無視して東京五輪を強行する自民党政権は朝敵であることが明白になった
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:09.19ID:VxoPHyDk0
>>6
一番警戒しなきゃいけない発言なのにな、左翼が皇道派みたいな事言ってんのアホだわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:12.42ID:q4V/DGL90
電通今シーズン限りで日本人引退のお知らせ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:30.55ID:pO4g1QZB0
>>186
国民が選んだ代表だが
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:30.72ID:JYC4ueLd0
>>185
天皇陛下の聖断に従いましょう。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:36.92ID:NYEvTE8n0
>>131
加藤「俺のせいじゃない。保健所が勝手に誤解しただけ」
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:42.83ID:Tf9Kvz+Y0
官房長官の会見も良くないでしょ
長官個人の考えであるとしたらそれはそれで別の問題が発生してしまうわけで
現に余計な波風立てちゃってるし素直に受け止めておくべきだった
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:44.10ID:dBYkTeeI0
尾身→オリンピックヤバくね?
宮内庁→オリンピックヤバくね?
自民→安心安全w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:49.36ID:FScAD5pH0
>>182
君もう消えていいよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:51.77ID:hVmvgJxN0
>>180
だよな
自民とか維新とかネオリベの奴らって本当に日本人なのか???
何かにつけて面の皮が厚すぎるだろ
日本人っぽくない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 02:19:56.55ID:gqXNfoNR0
この人バカなのかな?
無知と言うか無教養と言うか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況