X



【若いツバメ】中学校でツバメの巣150個の新築ラッシュ、校長「まるでマンション」 福井県の南条中 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/30(水) 15:48:14.16ID:AFQM/MYU9
2021年6月30日 午前7時10分

 福井県南越前町南条中学校で、県域準絶滅危惧種のコシアカツバメが集団で営巣している。校舎や体育館などの外壁に作られた巣は150個近く。学校関係者によると1週間に一つ以上のペースで巣が増えており、ただいま“新築ラッシュ”。教員や生徒はツバメたちを温かく見守り、共同生活を楽しんでいる。

⇒校舎に降り立ち羽を休めるコシアカツバメ

 鳥類に詳しい福井市自然史博物館の出口翔大学芸員によると、コシアカツバメは建物の壁や天井などに営巣するが、近年は新建材やガラス張りなど巣作りしにくい建造物が増え、生息数が減少。2016年には県域準絶滅危惧種に指定された。県内では坂井市、鯖江市、おおい町以外で生息するが、100以上の巣がまとまって確認されているのは南条中のみという。

 出口学芸員によると、1990年代以前からコシアカツバメが集団で営巣していた。巣を作りやすい凹凸のある外壁であることや、巣を作ったツバメがさらに新たなツバメを呼び寄せることなどが理由で、大規模な営巣地になったとみられる。

 今年は4月下旬〜5月上旬に飛来した。齋藤為之校長は「日々、巣が増えており、校舎がコシアカツバメのマンションのよう」と笑顔。現在は子育て真っ最中のようで、親鳥がせわしなく校舎付近を飛び回っている姿が見られる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1347400
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:50:09.94ID:39/ffy4+0
>巣を作ったツバメがさらに新たなツバメを呼び寄せることなどが理由で
口コミか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:50:45.55ID:d2sFzh010
うちの隣の空き家もスズメバチの巣が建設ラッシュです
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:51:48.08ID:yqBVzmwB0
虫の巣っぽいな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:52:17.57ID:PJ0z7atn0
前にバス停で巣を崩して捨ててる奴がいたな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:52:29.47ID:oRSITx5m0
若いツバメとか今そんなこと言う奴っているの?w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:53:10.85ID:1CF6wCDY0
乾いた海藻を近くに置いておけば、中華に輸出できるつばめの巣ができるんやないか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:53:29.35ID:A+iRuHNT0
不衛生
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:53:32.80ID:s+8gUO480
>>3
こんなのもだめなのか
じゃ岩に営巣するやつもだめか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:54:21.89ID:/XkFDxl30
けしからん。神聖な学び舎に若いツバメを連れ込みおって
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:55:51.57ID:QoR4vDeX0
>>1
蚊とハエが減ってエエな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:56:36.74ID:zhrbBgVP0
凹みに1軒ずつ…
区画整備されたツバメ都市か

密集して大丈夫なんかな
他のところより学校が安全なのかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:56:37.10ID:XIik5Dwm0
ツバメの巣は「不潔」...

子供ではなく、バカ親の教育によって

日本がどんどんダメになっていく...
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:56:51.10ID:kB1O7Lrb0
>日々、巣が増えており、校舎がコシアカツバメのマンションのよう・・
ほかの鳥は、排除されているんだろうね。いいのかな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:57:27.36ID:d2sFzh010
どれが自分の巣かわかるのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:57:47.14ID:JU87HMvu0
福井県の公立学校は、すべて
この中学校の校舎のように
巣を作りやすい凹凸のある外壁にすれば良い。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:59:28.79ID:/iLa8Ov90
某店の巣が全て撤去されてて親が何度も「ここにあったのに」て感じで
何日も張り付いているのみてなんか寂しくなったことがあるわ
下見たら糞害もすごいからわからんでもないが・・・
結局、そこに巣を設定した時点からすでに弱肉強食の世界なんだよな
まあイタチ蛇カラスなんかに喰われる可能性もあるよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:59:35.49ID:0a4Ly8vk0
生き物の巣は蜂でも何でも面白いわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:00:12.84ID:oqUzqH3a0
北海道比例区 本多議員
つばめより女生徒を食べさせてくれないか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:00:53.92ID:quuxdYJF0
美味しいですもんね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:02:32.17ID:92IXklZY0
泥と草と唾液のゲロで巣を作る
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:05:53.30ID:lxG+HrGO0
>>13
うちの近所のスーパー玉出の出口にツバメが巣を作ってる
24時間営業で人の気配は常にあり照明ギンギラギンだから安心な場所やで
親は頭良いわ
雛たちは眩しいだろうにと心配なったがグーグー寝とるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:07:06.31ID:RGa4MfuB0
>>10
中華料理屋がアップし始めました
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:08:34.10ID:kB1O7Lrb0
>>42
>・・アオダイショウがいなくなった

そういえば、オジジのオレが小学生の頃、ヘビ(アオダイショウ?)
がいたっけな。@横浜
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:09:44.49ID:oSIVWCod0
ツバメの天敵No.1はカラスなのか・・・

高級食材としてのツバメの巣っていうのは
ツバメとは縁の遠いアマツバメ科のアナツバメっていう特定の種類だからな
東南アジアの海岸の絶壁にしかいない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:10:23.00ID:QZQ+xxqL0
若いツバメってママ活してる若い男のこと。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:10:38.19ID:lxG+HrGO0
伊勢のおかげ横丁は軒並み巣を撤去しまくってるな
飲食店とか不衛生なので仕方ないんだろうけど見てて切なくなった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:12:50.95ID:92IXklZY0
>>10 >>50
中華食材のツバメの巣は、泥で作られてる日本のツバメじゃなくて
アナツバメの巣だよ。主成分がほぼツバメの唾液。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:13:08.11ID:Tmb+VW0Z0
若いツバメって百合子の彼氏かと思ったじゃんか
百合子に若いツバメが現れてほしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:20:57.28ID:atPInpc/0
今年はめっちゃめちゃ早くから来てたわ
第一期生が巣だった後、次の卵生んで孵ってたけど巣の耐用年数過ぎてたのか巣が落ちてしまってて可哀想だったな
なんども餌もって親鳥が来ては首かしげてた

同じペアかわからんけど、同じ場所に巣を作り直して卵産んだみたいだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:22:03.33ID:sdKaWKM+0
>>5
日本に来る燕らしく同調圧力が強い種なんだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:23:49.99ID:bSU/RljW0
思ったよりマンションしてた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:25:06.37ID:Mec0MAoZ0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る 
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:29:05.05ID:2/m7dZtY0
近所の商店の蛍光灯の上に毎年巣を作るんだが
成長過程を見るのが楽しみ。・・だった。
しかし今年は周辺のツバメの巣は全滅。カラスが捕り方を覚えちまって
卵なり雛なりを喰っちまうらしい。確かにカラスの頭が入る大きさが壊されてる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:29:11.36ID:6AOs046u0
小学生だったら喜びそうだけどな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:30:11.90ID:pH76Ub4H0
>>62
Wikipediaには

>海藻と唾液を混ぜて作った巣という俗説は正しくなく、海藻は基本的には含まれない

とある

>>65
同調圧力の強さは欧米には敵わんと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:31:05.08ID:oB1Ukr2b0
(-_-;)y-~
凄いなぁw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:33:30.18ID:OfrRwDnB0
唾液なんか?
なんか知らんが壁に引っ付く接着性があるのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:34:38.39ID:V6cWL2Qf0
ツバメの巣スープの材料でも売れや
シナじゃ高級食材で専用の廃ビルなんかがある
巣を作ってくれるまでが大変らしい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:45:18.79ID:6EKVtxzy0
コシアカツバメはほんとに見なくなった
巣を何年も使い回すから、一度壊されると
なかなか戻ってこないのも大きいか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:53:43.17ID:6AOs046u0
>>74
レイシストの意味わかって無さそう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:57:31.13ID:2rFFbLmY0
>>3
このレス先に見ておけばよかったわ
ツバメの巣だから大丈夫だと思ったけど予想以上になんちゃらフォビアだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:01:45.57ID:GZUbLdeu0
人間警戒しないから特にかわいいんだよな
さっき畑をトラクターかけて害虫があぶり出されて鳥達のもぐもぐタイムだったんだが
大抵の鳥は地面に落ちた虫をつつくけどツバメだけは空中で捕食してかっこいいわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:03:16.48ID:bSU/RljW0
>>67
巣のすぐ下に幕はっとけばだいたい防げるんでね?
航空爆雷はどうしようもないの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:05:34.04ID:FXNizMEi0
>>55
マレーシアではツバメ専用マンションを作って半養殖中。
おかげで天然ものまで安くなった。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:06:50.51ID:92IXklZY0
ツバメのオスって人妻狙いの性格
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:13:52.23ID:ryQNPcSt0
実家にあったツバメの巣は、蛇に襲われて親のどちらかが亡くなったが
片親で立派に育て上げて、巣立っていったわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:13:55.79ID:1aazDefo0
>>42
ワカダイショウはまだいるけどな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:35:43.85ID:AQvo5MV20
おまえら実際に見たら糞だらけだぞ?

都会の鳩の糞とか酷いだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:47:39.73ID:Fvr3vSqK0
>>70
それだとスズメにやられたんじゃなかろうか

ハシブトガラスやハシボソガラスはもっと効率よく採餌するから、そんな面倒なことやらない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:48:46.46ID:lq4OGVQw0
>>25
昔は縁起がいいと言われて喜ばれたんだよ
そういう伝統文化をないがしろにするってアンタ本当日本人?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:03:24.52ID:39/ffy4+0
糞とか鳥アレルギー的に問題あるんだろうけど、餌にする虫は害虫も含まれるし
子育て期間は見守るくらいの余裕は欲しいわな
燕が巣をかける家は幸せ云々てのはそういうとこかから来てるんだろう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:06:09.96ID:6vRD1KD80
ツバメは渡り鳥=移民。愛国者なら渡り鳥より留鳥を大切にすべき。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:12:04.42ID:JmNggQuZ0
>>11
子育てを始めると喧しいし、衛生的にも問題があるからな。保護法に引っかかる産卵前に壊して処分する。ウチもそう。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:12:15.08ID:IxFF6KtB0
>>76
ココの巣の材料は泥だけど
中国料理のツバメの巣は海藻だから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:17:44.98ID:InUR2/g20
>>25そうそう!どんどんダメになって行くから早く日本から出ていったほうがいいぞ
アバヨ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:23:45.80ID:Q6woH1vg0
>>1
なるほど、この場所に巣を作れば
蛇に襲われる心配はないな
いいとこ見つけたな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:42:13.21ID:gicZO2/e0
隣の家燕の巣あるが結構うるさい 
毎年同じ巣を再利用してるみたい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:53:26.06ID:sov1ls/R0
>>129
建築現場に巣を作った鳩居たな

巣を作る前に来ては追い返してたけど
何回も同じ場所に飛んで来てた
巣を作り卵運だあとに卵処分されたら来なくなったな

なんでわざわざ危険なところに作るのか不思議だったわ
作る前から襲われてるのに
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:02:57.41ID:79iMSCC40
>>116
ツバメってある程度煩いところに巣を作るから、商売繁盛してる商店や街工場に巣があるんだよね
煩いもとい元気の良い生徒達のいる中学校もなかなか良い営巣場所じゃなかろうか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:10:28.90ID:gi98mHEv0
普通のツバメだと休みの日にカラスが全部食う

学校でなかなか定着しないのは人が出入りしない日があるため
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:12:40.83ID:gi98mHEv0
>巣を作りやすい凹凸のある外壁で

これはヘビにも好都合
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:40:06.19ID:2/m7dZtY0
巣作りの前にツバメのチェックが入るんだが
何度も見に来るのに毎年候補から落とされちまう。
1階が扉の無い鉄骨のガレージで
物件としては問題ないと思うんだが・・
welcomeツバメちゃん。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:48:09.39ID:8TaXXHjd0
ツバメって20年くらい前までは
大都会でも低気圧が来ると地面近くをたくさん飛んでたのなに
今はさっぱり見ないわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:08:14.66ID:RX5plSCt0
今年初めて我が家の玄関に作って卵4個産んだけと残念ながら孵化したのは2羽だけだった。あと1週間で巣立ってしまうと思うと寂しいな。もう1回卵産んでくれないかな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:19:05.89ID:H8JGu46X0
>>137
大都市ではつばめのエサとなる虫がいなくなったからだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:48:33.22ID:azAK2/Fr0
ツバメ君はかわいいよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:29:19.54ID://0clZui0
渡り鳥と言えば、毎年駅前の街路樹に群がるムクドリが今週頭に始めて現れたな
あいつら夜でもギャーギャー集団で喚くし糞は臭いしツバメみたいに可愛いもんじゃないよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:36:39.70ID://0clZui0
>>131
卵を産む前に巣を壊すのはかまわないが、卵やヒナを雛を届け出無しで処分するのは鳥獣保護法違反だぞ
余り知られてないが、卵を産んでしまったらもう諦めるしかない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:42:17.49ID:Yia8Un8W0
でっかい製氷器逆さまにしたような
少し気持ち悪いな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:45:39.68ID:VbnpJOSF0
うちの倉庫の蛍光灯の上に毎年巣があってつばめが子育てしていたけど去年今年とカラスに襲われてた

ヒナが生まれたとたんカラスがクビつっこんで食べてしまっていた
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 00:07:24.63ID:f1s0Wqcv0
>>132
人の出入りがある場所だとカラスやヘビとかの天敵が近づかないから都合いいそうだ
地元駅にもいくつものツバメの巣が出来るが、年中無休で早朝から深夜まで営業してる駅は営巣に最適なんだろう
学校は休日があるけど部活があれば大丈夫かな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:23:04.83ID:EZTWAW4q0
>>76
こいつ燕の巣食べたことないんだな
遠慮せず一つ剥がして食べてこいよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:26:21.38ID:bCacJDdI0
そういや持ち家で今年もツバメが俺んちに巣を作りたいようで何度も旋回して玄関先をチェックしてた
ツバメを嫌ってる訳じゃなく巣を作るとアオダイショウがツバメの卵やヒナを食べることがあると聞いたので毎回追っ払ってる
アオダイショウは壁をのぼるからね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:33:47.58ID:ZGyxn5BY0
軒下というかテラス下がワッフル状になってる変わった作り。説明を
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:37:29.95ID:FrutmRX50
敗戦国日本はすでに朝鮮人だらけ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:51:57.11ID:MwZPAE+J0
>>157
勝ってたらもっと増えてたぞ
同じ国民だったんだからな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:14:24.41ID:f1s0Wqcv0
>>150
糞害対策には、巣の下に逆さにした傘をぶら下げるといいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況