X



【超悲報】日本の「サイバー能力」、北朝鮮と同ランクだった…… [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/30(水) 19:36:26.73ID:gxbaX2pE9
日本、北朝鮮と同じ最下層に…「サイバー能力」情報共有・防衛で見劣り

2021/06/30 15:05

 【ロンドン=池田慶太】英国際戦略研究所(IISS)は28日、主要国のサイバー能力を総合評価した報告書を発表した。国別では米国をトップとする一方、日本は民間との情報共有や、防衛能力で見劣りするとみなされ、最も低いグループに位置付けられた。

(略)

https://www.yomiuri.co.jp/science/20210630-OYT1T50119/
https://i.imgur.com/cQyMYFR.jpg
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:42:43.62ID:rziTkWsT0
>>409
笑えんわ
聞くにしてもほかにいたでしょ
どんだけレベル低いねん
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:42:50.61ID:52nDby7E0
ところで斜め上のITに自信満々な嘘つき国家は?
モッコリ
北朝鮮に統合されたんだっけ?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:42:54.74ID:MSvNHlp60
PC触ったことのないIT担当大臣がいたような国だもん。あれは酷かったな。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:43:01.45ID:hfjM5dd80
日本には四季があるから
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:43:15.36ID:Tibnh0WL0
>>377
当たり前
あの人らは命がかかってるからな
成果を出せなければ命の保証はない

無能がダラダラと会社に残って残業(笑)なんて言ってる日本と同じにされたらそりゃ怒るわ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:43:22.16ID:tZnhZXEs0
あと、ITエンタメに限れば結構いいレベルじゃないかな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:43:42.89ID:uAliyhJu0
>>412
アジアでIT最強はシンガポールやろな
あそこは首相からしてプログラム書けるし
安倍はトリモロスの連呼しか出来んw
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:44:10.03ID:gbiPTqSF0
そりゃマイナンバーあの扱いしか出来ない時点でな
国民から吸い上げた予算も自分達の利権優先ですからね
本当ブラジルレベルで腐ってるのに、国民は従順な犬ですから笑いが止まりませんなぁ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:44:19.13ID:52nDby7E0
>>434
トリコモナスがどうしたって?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:18.64ID:va2va3JZ0
>>421
落ちると言うか停滞じゃない?
次々と抜かされて行ってあっという間にIT後進国ってシナリオかとww
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:31.56ID:d5ZjEAXa0
>>1
そして現金払いw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:42.56ID:PxV6yq640
ワクチンの件もそうなんだけどね。
一億二千万人の国民に、自由の権利を与えて、
それで社会をグリップするって大変じゃね?

まだ黒電話のジジババもいるし、ファックスで発注してるラーメン屋がいる。
マンションに防犯カメラを追加しようとしても、反対する住民を説得して、審議にかけないといけない。

まぁSuicaとPASMOの乗り入れ一つとっても、
凄い技術を使いこなしてると思うがなぁ。

そんなにこの国を、貶めないと日本人て、
自分が気持ちよくなれないのかなぁ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:54.02ID:TU9wL+cW0
でじたる(笑)
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:45:57.35ID:zW1HDnVl0
>>385
おまえさー、
自民党じゃなくなればなんか起きる?
オレも生まれてから一度も自民党なんて支持したことないけどさ、
もう。そういうレベルじゃねぇんだよ、
国に必要ない経産省とかいう省がデカいツラまだしててさ、
やることないから、若手が舐め腐って詐欺働いてブイブイ言ってるような国だよ?
まだ、古典的な贈収賄の方が救いはある。
そこに企画なり計画があるって事だから。
なんもねえんだよ、何もねえ。
日立の新社長が細胞産業とか言ってたけど、だったら30年前に転換しとけやボケーッという話でさ。
もう、いいよ。分かった。てか、分かってた。疲れた。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:46:41.19ID:CjheBbhR0
>>441
それは仕方ない。貨幣製造技術が異常に発達して日本で偽札なんて作れないから。
犯罪者も作る手間と価値が見合わないからやらないレベル
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:46:41.51ID:1wlnHxjG0
アメリカの植民地にサイバー能力なんて不要
米兵養ってアメリカ国債買えるなら石器時代の生活でも良いわけだし
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:46:42.48ID:pa8EDlKS0
本当にサイバー能力が北朝鮮と同レベルだと思ってんの?
北朝鮮はサイバー部隊使って仮想通貨とか盗んで大儲けしてるんだぞ??
日本政府はLINE使って情報流出させるレベルだぞ???
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:47:07.57ID:YZrTgfR30
「サイバー能力」=軍事力ってまだわかってないんだろうな
デジタル庁が日本のプライドがなんちゃらとか言ってるけど
じゃなくて単にいま軍事的に弱小国なんですよっていうところから始めないと
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:47:11.46ID:XyMFHJ4w0
手書きに Fax
影武者がいっぱい
トップの意思は拝察するしかない

セキュリティ最強やん
フロアーに目玉しきつめ=電通に洗脳させてない?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:47:40.60ID:HYzfCtZ40
えぇ!日本が誇るスーパーコンピューター富岳が一位なのにぃ?
こんなの間違ってるよぉ嘘だよぉ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:48:24.87ID:kOThjCPM0
>>412
20年前の時点で手遅れなんだから安倍が云々のレベルじゃねえよ
民間がまともにIT関係の産業と人材を育成するノウハウ作らなかったんだから

ぶっちゃけ政府のせいじゃなくて日本人自体が馬鹿すぎただけ
IT土方酷使して単純労働だけで頭脳労働者や技能労働者を育てることを怠ったのが致命的
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:48:42.96ID:prdI8OXl0
・広めの国土
・経済封鎖
・さらにアメリカとイスラエルの情報機関に狙われてる

それでこのランクなら大したものだと思う
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:05.54ID:YZrTgfR30
COCOAでぶっこ抜きかました中抜き派遣屋なんか破防法適用ものだよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:09.59ID:duATRDJh0
まあ、南チョンのサイバー能力はガンビア以下なんだけどな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:14.85ID:calRfhxF0
もうだめだこの国は
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:49:59.37ID:kOThjCPM0
>>453
先進国がスパコンのハードの性能なんぞどうでもいいと思ってるだけだからなあ
日本人がアホだからアレのスペックで大喜びしてただけで
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:50:09.79ID:/6UYggPi0
>>1
北はサイバーに関してだけは最高水準だろ?
そんなところとジャップランドが同じなわけねーだろwww
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:50:19.78ID:Wb7rX8UW0
うわあああああああああああ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:50:38.69ID:wlEbfOda0
>>444
その前に自民党を支持し続ける理由がない。
勝手に何かが起こる訳などないことなど分かり切っている。。
しかし自民党が阻害要因であることだけは確かなことだ。
放置すれば未だまだ落ちるだけだ。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:50:59.94ID:t5XgQAMy0
めちゃくちゃ高いやんw
北挑戦のサイバー能力とか世界有数なんだが
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:51:53.06ID:zW1HDnVl0
>>453
問題は、計算速度の早さをどう有用に用いるか。

飛沫の飛び方しか、まだ見てないぞww

量子コンピュータとか、真顔で
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:52:19.72ID:dU6Qqfz10
>>1
サイバー能力とやらの定義が全く解らんなwwwww
 
だが泥棒やスパイ剽窃という能力という前提ならば
北朝鮮のスパイ活動能力はそこそこ高いと思うぞ。
イノベーションを発揮するには自由や暴動な環境が無いとダメだが
そういう環境が持てないところは盗むパクるという
泥棒能力にかけては特化型で伸びるんだよね。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:52:41.23ID:IvRdXfEr0
>>461
>ハードは得意だけど
えぇ・・・
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:52:48.58ID:prdI8OXl0
国民数で割った値なのかな
だとすると中国は高い
インドも実は高い
北朝鮮は低い
イスラエルも実はそれほどでもない?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:53:13.41ID:Gs43sTe/0
生まれて初めて北チョンに同情するわ
IT土人の国と同列に置かれるとかありえないだろ
謝罪と賠償を請求できるレベル
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:54:20.96ID:dU6Qqfz10
なあそもそものサイバー能力とやらはどういう定義なのだ。
超能力とかスタンド使いとかも定義になるのか?
あと30過ぎての童貞が魔法使いとかそんなのもアリかねwwwww
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:54:21.23ID:Tibnh0WL0
>>434
普通に中国だよ
例えば金盾ってあるが、日本やシンガポールにはどう転んでもあれは作れない
技術的な事もそうだが、国のトップの頭のネジが飛んでないとああいうものは作れないから

当分大丈夫だと言われていた暗号化技術も、色々と中国に破られてるしな

遺伝子操作に関する技術とかもそう
戦争が起これば一気に技術や産業が発展する事からも分かる通り、
「倫理観」なんてものは技術発展の足かせにしかならない

そういう意味では中国やロシアは強い
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:54:24.34ID:kOThjCPM0
10年前はシナチョンって言ってバカにしてたのに今や日本がご覧の有様だからな
ホント世の中無常だわ
完全に時代に取り残された
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:54:58.52ID:vPG8UT6D0
日本はとっかかりもめちゃくちゃ遅かったからなあ
お偉い爺さんたちが重要性も何もわからん人らだし
まだ始まってもいないレベル
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:55:10.13ID:+X+5hGXP0
こんな国がファイブアイズに入れる訳が無い
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:55:22.86ID:dnAWpf5G0
この前の予約システム見たらナニ人でも「Oh.. Jap」てなるわ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:55:22.99ID:40TuE9Zq0
よく見積もってでしょ
実際もっと下だよね
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:56:19.98ID:/XGToZlS0
北朝鮮って世界中の金融システムにちょっかい出してるって聞くしすげーじゃんwwww
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:56:22.35ID:mFqvsIL00
USBメモリを利用したサイバー攻撃に関連して
「日本の原発にUSBジャック(ポート)はあるか?」
桜田大臣「使わせない」
「USBジャックをご存知か?」
桜田大臣「たとえあったとしても万全の対応をする」
「USBジャック」を「ハイジャック」か何かと勘違いしたのではないか
桜田大臣「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど、細かいことは私はよく分かりませんので、専門家に答えさせます」
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:56:55.56ID:prdI8OXl0
>>468
シリア内戦でイギリスのMI6だっけ?情報機関がシリアの情報機関にFAX送ったっていうから、まだ使えるのかも
別に悪戯じゃなくて
逆にそれで問題になったんだけど
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:57:15.11ID:Y93ZQUkH0
当然。

前総理は犯罪者だし、現総理は無能で無責任で強欲なだけの馬鹿だしね。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:57:44.99ID:Rplmyiu30
北朝鮮過小評価してるぞ
仮想通貨をハッキングでパクったりしてるからな
犯罪能力なら日本よりはるかに上
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:57:52.63ID:R97WXWaM0
安倍さんが素晴らしいIT大臣を任命してたのに


一体なぜ・・・・・・??????????????????????????
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:57:57.21ID:aoiTN4V60
もっと低そうだけど、日本の方が。
いろいろ規制してるような国と
なんもしてない日本を比べて一緒なわけないでしょ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:09.28ID:E6VLVArh0
ハードインフラはともかく、政府役所企業で使う人間のレベルは北より低いだろ。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:24.62ID:qdwlgSop0
FAXがあるから大丈夫
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:38.83ID:PvFxC8Ev0
>>470
あれ、何度がTVで見たけど
これ、スパコンじゃなくても出来なくね?
と思ったよ
富岳でやるような事なのか、富岳でないとできない事なのか
って疑問に思ったし
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:55.78ID:K4U6vDI70
韓国はどうなん?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:02.53ID:QltWA37/0
たぶん北の方が上だろ
90年代には対日本を目標としたハッカー育ててたし
それがモノになったかならなかったかは知らないけど
少なくともそこまで具体的な行動を日本はしたことないでしょ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:13.98ID:MEmnNF5K0
世界はアイティー
日本はイット()

日本だけスティーブンキングの幻想世界を見てるんだよ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:20.33ID:PvtODTC70
大臣がアレだから
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:00:27.94ID:lbAq15Mr0
日本でよく使われてるアプリのLINEが朝鮮系だもんね
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:01:05.65ID:K4U6vDI70
中国が2番手なのも台湾を混同してるんちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況