X



【中国】10階建てマンションをわずか28時間45分で完成させる…建設会社「地震や台風でも大丈夫」とPR [ニライカナイφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/07/09(金) 08:05:46.62ID:F1CJ1g829
10階建てのマンションがわずか一日余りで完成しました。
中国・湖南省で先月、10階建てのマンションの建設が始まりました。

ですが、普通の建設現場とは様子が違います。
事前に工場で組み立てられた部屋がクレーンで持ち上げられ、ブロックを積み上げるようにして取り付けられていきます。

始まったのは6月4日で完成したのは翌日。
かかった時間は28時間45分だということです。
建設会社は不安の声に応えるかのように、「地震や台風でも大丈夫」「200階の摩天楼だって建てられる」とPRしています。

▽ ソースに動画があります
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ff74366980b1c8d824d10f09bee8c7d255c9cdb
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:32:56.04ID:AalgTZpC0
地震に耐えられなくても建物ごと埋めてなかったことにするから無問題アル
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:36:56.16ID:2T5kdkdq0
中から人の悲鳴が聞こえても
しらない、埋めます、モーマンタイ。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:38:20.57ID:Yhaux5yS0
調べてたらやっぱり中国らしいオチがあったな

https://news.yahoo.co.jp/articles/be10d120d545e6c7c2d449ced9c6d286fe469896
>約29時間で完成したレジデンスの住居者は不安ではないのか? と心配する人も多いだろう。
>残念なことにこのアパートは、安全性への懸念や、政府からの承認を得られなかったため、
>建設は完全に完了せぬまま、今は魚の養殖場として一部が利用されているという。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:40:17.55ID:DH5aXl8/0
レオパレスみたいだね
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:41:36.47ID:aAO7MW/50
中国が散々自慢してたガラスの吊り橋だって崩壊したのに
まだよいしょするバカがいるんだね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:42:25.67ID:MHzVVsG70
家電やらなんやらこう言ってバカにしてたけど結局ごぼう抜きされたからな。
日本人は足引っ張ることしかできないんだよな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:45:35.04ID:XB2u/RKp0
>>80
こんな工法日本でもとっくにあるぞ
箱ごとに工場で作って運んで繋いで組み立てる
おかげで造作大工がどんどん廃業に追い込まれてる
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:46:04.56ID:R72B7RLA0
ユニット工法だから可能
基礎工事しっかりして締め付け行っていたら問題ない
配管もジョイントだけだろうし
ただ組み立て動画見たが寒そうとは思う

なお100階まで届くクレーンについて
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:47:05.55ID:L1ocF8gX0
これじゃただの箱を積み上げただけだろ
電気も水もガスも使えないよね?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:47:16.14ID:oVNsyWjv0
この中国の建築は信用できないが
建築の革命は必要だろう
日本は地震も多いし建築会社が値段を
下げたくないから速くできても
値段は高いんだろうな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:51:05.05ID:Gwnaw7Mz0
適当さにかけたら右に出るものはいない世界No.1
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:51:12.75ID:/MtQaVZM0
着工と同時並行で近くに大きな穴掘ってそう。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:52:28.00ID:xeaNCTfL0
このユニット自体を製作する時間は無視???
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:52:29.77ID:qvRgLRKl0
建てる早さを競うより安全性を競えよ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:54:33.09ID:3S24U4510
ヒントはLEGOアルヨ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:54:35.34ID:jqDOtSHi0
>>11
積水ハイムは工場で作って積み上げるだけ。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:55:07.47ID:3S24U4510
てかこれコスト安になるのか!?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:55:10.13ID:oS9n2wRc0
動画が出来過ぎw
だだっ広くてまわりが緑豊かで、プロモーションにはピッタリ過ぎるw
投機のためだけの住めないマンションなんだろw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:55:16.82ID:cdd57BEE0
積水ハウスかよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:55:29.25ID:poaCwRS70
さすがです中国の技術力は群を抜いています
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:55:42.68ID:Z6nDL5Pd0
こういう工法で安全なのは3、4階まででしょ
壁式でもラーメンでも上階の重量を下層階が
耐えられる設計にしないと、まず垂直方向がもたない
さらに横方向のねじれや揺れにジョイント部が持たない
どこか1カ所のひずみで全壊すると思う
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:56:33.38ID:oLoX3REz0
>>887
大手ハウスメーカーは大抵そうでしょ

だから敷地が少し足りないとかで建てられなくなったりする
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:56:42.51ID:SnLhMJ+i0
ようするにユニット工法だろ
日本でも一般家庭用の住宅なら1日で組みあがる
もちろん基礎工事に半月〜1ヶ月、組み上がった後の内装・電気・水道工事に日数は必要だが

原理的にはマンションも可能だけど、耐震設計が甘くていい国ならではだな。
ユニットだから、1つ1つがしっかり作られていれば積み木してもそれなりの強度は確保できるハズ・・・だけど中国ならねーわな。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:57:07.19ID:rhmWoDxg0
こういうのは何度も経験積むうちにで安全性は向上していくんだろうな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:57:14.71ID:3S24U4510
なんか壁薄い気がするんだが・・・
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:57:54.91ID:DZjkEMWG0
3Dプリンター建築もそうだが
馬鹿にして溜飲下げてるからネトウヨは駄目なんだよ。
挑戦して失敗して技術は進む
もうすでに技術優位はないけどな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:58:13.34ID:YalCTNl90
>>1
崩れても1日半で建て直せるから大丈夫。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:58:19.12ID:3S24U4510
>>898
いつまでもチャイナボカンの国だよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:59:02.37ID:3S24U4510
>>904
崩れた部位を撤去する方が時間かかるし
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:59:23.47ID:JxYTfiBC0
人の命が軽い国はなんにでもトライ出来て羨ましい
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:59:43.81ID:6BGDIpPv0
直交集成板で似た様なマンションを日本も試験的に建ててたよね?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:00:22.48ID:O4HMixBB0
中国共産党でもビビって承認しないとかよっぽどだな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:00:36.58ID:Fi8tBBBh0
>>209
災害起きた時の簡易住宅として利用って手もあるよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:00:47.01ID:Q+vmBqa50
セキスイとかも上物の組み立ては1日じゃね。
むしろ組み立て中に雨とか降るとまずいから
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:02:10.02ID:YezdR1Id0
ブロック積み上げてるだけのプレハブ住宅じゃん
防音なんか全く期待できないな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:02:36.52ID:Gwnaw7Mz0
マンセーしてる奴はこの高級仮設住宅買えばいいww
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:03:26.11ID:/BbO/ZfU0
>>916
ホテルがわりの隔離施設としても平屋で並べていくなら使えそうだよなぁ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:03:32.23ID:rAwe78p80
>>842
早くて安くて良いものが最高なんだよ。

お前みたいな負けを認識できないゴミは、いつ日本人を辞めてもいいよ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:04:00.95ID:GqPPia8S0
プレハブ工法と呼ばれるもの
日本でも大手はこうやってる、工場でユニット製造するので
品質は安定してる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:04:01.03ID:oI7hUaIq0
電気配線や水回りの配管も予め仕込んであってそれを組み立てるだけということなのかな?
これが発展していけば凄いね

>>37
都市部ではむしろ土地が無くてこういう高層マンションばかりみたいだよ
一軒家とかは田舎にしか無い
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:05:07.20ID:3S24U4510
>>37
高層階じゃないと、コロナ感染したときにドア溶接しても逃げられるじゃん
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:07:11.42ID:Q+vmBqa50
>>918
現地で30日で作るか、工場で29日でパーツ作って現地で1日かの違いであって、設計と資材がまともならどちらも差はないよ。むしろ管理された工場の方がバラつきないから品質は安定する。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:07:54.54ID:wUSXNyik0
現在は魚介類のみ入居可能な物件です
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:09:54.06ID:0L8PRW6z0
直ぐに建て直せるから大丈夫ってことなのか
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:10:09.99ID:JXUnTwke0
基礎って概念はないのか?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:10:21.32ID:CNHSIkrn0
3Dプリンターと木造なら木造一択だろ
部材の強度が違いすぎる

カタカナデジタル新技術だとなんでも高性能だと考えがちな人いるけど
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:10:34.27ID:CNHSIkrn0
>>942
ない
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:11:04.40ID:wMg/0ZE+0
>>852
高くできるなら低くもできるだろう
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:12:17.30ID:GiVLLyXNO
>>898
技術が進歩してもそれに比例して、完成してから多少は耐える程度に手を抜ける箇所を見付ける技術も進歩する。
人間が進歩しなければ意味は無い。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 12:13:26.18ID:eLYnWRao0
工法自体は工業製品として均質なものを
提供できるから合理的だと思う。

ただ、設計仕様通りに製造されるか、
基礎や配管、配線、施工がちゃんとできるか
が課題。

中国では、浅い基礎に中・高層マンション
載せて、盛大にすっ転がってるのをよく見る。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。