X



【東京五輪】猪瀬直樹氏、無観客開催に不満「感染者は英国の1/10以下、プロ野球やJリーグは観客を入れている。これでなぜ無観客?」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/10(土) 14:28:25.22ID:jIP01NqL9
 作家で元東京都知事の猪瀬直樹さん(74)が9日、自身のツイッターに新規投稿。23日開幕の東京五輪の都内会場が無観客となることに疑問を呈した。

 猪瀬さんは、全国の重症者数と東京都のベッド使用率を上げ「英国の10分の1以下だ。これでどうして五輪が無観客なのかね。
データとロジックで考えないメディアが感情的で不安を煽るからだ。せっかく東京でやるのに選手がほんとうにかわいそうです。」と私見を述べた。

 直前の投稿では「プロ野球やJリーグや大相撲は観客を入れているのに五輪だけが無観客。選手がかわいそうだし、
感染対策がうまくいかなかったことを世界にアピールしてしまう。ワクチン対策が後手後手に回った政権の責任が問われる。」ともツイートした。

 フォロワーらからは「選手の家族だけでも何とかなりませんかね。」「いま都知事なら、同じことを言いますか?」などと意見が寄せられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74a79b3aace804362a4f7993eadb84090eafe82e

★1が立った時間:2021/07/10(土) 12:16:02.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625886962/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:22.28ID:7FtvARU40
コイツがどこの手先かよくわかるな
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:22.47ID:mm1+wEZJ0
無観客の方が、
アレコレ対策練ったり
「ほら見ろ、感染者が増えただろ」となじられることから
開放されるよね
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:34.73ID:Ro+W/PpY0
五輪の観客なんて全国からの移動する客の比率が高いって想像できんかねえ
地元客がほとんどの野球サッカーとグラベルなんて
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:40.93ID:XMlx2FNF0
中止以外認めん!中止だ!中止!!
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:57.84ID:cSVByZnu0
>>1
つら見せんじゃねえよ
嫌われ者
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:06.67ID:nHZbRTBp0
>>747
なら国民もリスクをとらないと
次は共産党政権にしましょう
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:10.18ID:WavZgmL+0
100年後また開催すればいいじゃないか。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:20.91ID:QHXCnpcB0
日本人は神経質な一面があるからこそ他国と比較して感染者が少ないんだと思うぞ
だからこそ無観客を選択したんだよ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:31.92ID:rVhZl9pF0
>>714
その数も別に少なくはないがスルーしてやってんだ
それよりもまずはまともな対策の具体例を「たった一つ」すら挙げられずに日本の感染者数が他国より少ないとイキれる精神に興味があるね
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:45.53ID:h3OhhRkO0
マスコミが扇動する→民衆がそれに乗っかる→政治が圧力に負ける
戦争もこんな感じで始まったんだろうね
まじ気持ち悪い
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:00:52.36ID:OWYZrlog0
>>687
野球最近ずいぶん緩いんだよな
埼玉神奈川千葉はサッカーはまだ5千人上限なのに野球は東京ドームも神宮もマリンも1万以上いれてる
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:07.19ID:W+YsHTVo0
>>1

国内地域試合と危険な変異株が地場で複数出ている国々からの
国際変異株交流大会の違いも分からないのかな

人の動きやウイルス変異株の移動が全く違うでしょう。開催後は
東京新変異株も生まれて国内外に拡散するんですよ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:07.37ID:o/HWbQ5D0
>>725
知ってたら責められるから「知らないフリ」じゃなくて
知ってたら責められるから「調べない」なんだよな
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:14.88ID:bY0CfJuP0
教訓
作家は知事にしちゃダメ
例 石原、猪瀬
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:29.99ID:sM8F62U40
>>748
あれを言われなければ 見たかもしれないしそれなりに応援したかもしれないけど、 そこまで煽られたら逆に意地でも見てやるもんかって思っちゃうよ
スポンサーの商品なんか期間中絶対買わねぇ
テレビも見ない
でも水球女子はポロリがあるかもしれないから、 やってたら誘惑に負けてしまうかもw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:43.49ID:H2L9+3wj0
>>1
無観客は大正解
大挙して押し寄せる外国人観戦客をシャットアウトするために必要
日本を武漢コロナのクラスター国にしてはならない
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:43.55ID:TRJjCSlE0
>>760
お前マジでヤバいな
無敵の人すぎるだろ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:56.38ID:4hlptTez0
膨張を続けるオリンピック予算の闇
8000億から4兆円へ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:04.46ID:VjJZt6300
>>742
それは極論
家族背負ってる奴は働かざるを得ないしリモート出来るとは限らない

そんな下等な返しするな
自分がニートと告白するみたいなもんだ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:16.38ID:TeOZdKAK0
>>1
自分の命をリスクに五輪やれって事か?
緊急事態宣言の影響で自殺した遺族に言えよw
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:23.03ID:yCAtjp7u0
>>62
無観客でやるなら、自民党には投票しないわ
自分はイギリス式自己責任開催派
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:23.55ID:B/j9tetT0
>>1
プロ野球、高校野球、サッカー、大相撲の有観客とオリンピックの有観客を同列に扱うなよ
オリンピックは関係者含めて外国人がインド株やブラジル株持って4万人来るんだよ
そしてそいつらが日本人係員へ感染させる
その日本人係員がスタンドの一般客に感染させるんだよ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:38.22ID:9VxG/xy30
アンタは黙って文字書いてろよ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:57.21ID:ypqqVHSz0
>>754
>>743
二階というか尾身の操り人形になってるのが気になる。
首相会見には必ずし尾身を同行させてるし、
記者の質問も重要な部分は尾身が殆ど答えてる。
緊急事態宣言も無観客も尾身案だしね。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:00.98ID:V+2fmMcu0
政府は危険な賭けをして見事に負けた
感染対策優先を主張する専門家に完全に屈したのよ
もうコロナ対策といえばワクチン、ワクチンこれだけしか言わないのが手詰まりの証拠
流石にIOCでもこの流れは覆せない
猪瀬さんも、この流れが読めないとは情けない
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:08.35ID:CB1Opnbp0
猪瀬よ! 英国の十分の一は関係無いぞ。
コロナが日本中に広まらない方策として無観客にしたのだろう?
少なくとも、恥ずかしながら都知事をしていたのだろ、国民の安全を考えて発言しろよ。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:08.98ID:yVIKcCFn0
>>620
だよな。冷静に振り返るようになったらなぜ無観客にしたんだって逆に文句言いだすだろうな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:14.37ID:vsXrZDdd0
あれだけおこぼれを貰おうとしていた近隣の県が総スカンとか都民としてこの恨みは忘れない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:21.68ID:WmM6Rj1w0
猪瀬さんが不平等契約結ぶからだよ😭
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:24.24ID:UEquKxpP0
結局コイツはいくら貰ったんだろう?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:24.90ID:6O0NK5l30
誰に向けて言ってんの?
バッハ会長に会いに行ったら?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:25.82ID:V8nyf16o0
野球サッカーは観客いれてんの?
見直しだー見直しだー
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:36.05ID:5bmuVWY10
そもそも、新国立に冷房が無いのだって、安倍がマスゴミ世論に日和って、
独断で冷房無くしたんだからな。あり得ないだろ、冷房無しって。

選手はもっと声を上げるべきだろ。
そうでないと、マスゴミ世論と日和見政治家にめちゃくちゃにされてしまうぞ。
政治に対してもマスゴミに対しても、声を上げていかないと。自分たちを守るために。

匿名でもいいから。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:56.14ID:o/HWbQ5D0
それでもワクチン接種が7割がた完了してたら強行の意思も通せたんじゃないか?
あと3ヶ月早く動けてたらなあ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:58.28ID:mm1+wEZJ0
有観客にするには
各所で徹底した感染対策が必要になるだろうけど
末端までそれがきちんと行われるという
保証が難しいと判断したのでは?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:04.12ID:1uUzrd9V0
>>3
開催決定で五輪開催で潤う所からの票を狙っておきながら無観客開催で一般の票を
狙ったってことか
ここでも中途半端な事やってるんだな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:18.24ID:mzMJ8IO+0
>>1
頭悪いなあ
日本の感染者数が少ないのは、
国民みんなが、いろいろ我慢してコロナ対策に協力している結果だろ
別に、日本人が特別新型コロナに感染しにくいってわけじゃないんだよ

その前提を無視して、お祭りに観客入れないのが不満とか
何言ってんだよって感じ
0794熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:27.41ID:x4LASLzl0
 
確かに、客が問題なら、
世界中から10万名を集める
選手・関係者はもっと問題なわけで、
中止でなければ辻褄が合わないわな。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:32.44ID:rVhZl9pF0
>>769
ついに何も言えなくなったか
つまらん奴だ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:05:06.01ID:ez5qFDZS0
当たり前だよな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:05:12.33ID:qRwT4GWL0
今回のコロナ騒ぎの教訓
五輪とかいう貧乏くじクソゴミイベントは二度と招致するな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:05:29.42ID:1BClHfXs0
ワクチンを東京に集中してれば観客も入れられたかもね
地方にばら撒いてる場合じゃなかった
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:01.16ID:7m6Yiv980
世界中から選手や関係者が集まるオリンピックをプロ野球やJリーグと同一視してる方こそ無責任
オリンピック関係者から既に感染者が出てるのになんで大丈夫だと思うのか
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:07.06ID:6aSYul9o0
選手が可哀想とか感情論ぶちまけて
感染者がでてる事やデータ無視するのな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:17.33ID:O8Qqv00h0
野球は最大一日6試合、それが各地巡業して年間100何十試合。
最大1万人として人流は何百万、しかも動くのはワクチン接種があまり進んでない日本人。
いくら外国から変異株が持ち込まれるって言われても、一応ワクチン打ってる集団が入ってくるんだし、冷静に考えれば説得力ないわな
これしばらくしたらこの当たりの議論もりあがってくるよ。今さら有観客にはならないけどプロ野球、高校野球に矛先は向く
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:18.12ID:TUIqxah10
いろんな株の交換会にしたいのか?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:19.18ID:mm1+wEZJ0
>>752
野球サッカーだと
民間企業の要望に応えてしぶしぶ認めてたりして
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:33.87ID:o/HWbQ5D0
>>798
俺はまた50年後には誘致すると思ってる
皆がこの騒動を語り告げるかどうかにかかってる
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:40.75ID:1BClHfXs0
そもそも猪瀬がオリンピックなんて余計なもん持って来なければこんなに損はしなかった
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:41.57ID:9qGv1FgZ0
>>789
2回接種とすると7割なんてイスラエルすら到達してない
やる気ない人をひきだすのはそれくらい難しい
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:55.51ID:ceY3SZW40
とっても正論
だけど、たかが融資疑惑位でヘタル奴は首長の器ではない
疑惑が出たら、ハードディスクにドリルで穴開けて憮然とする小渕優子のあの太々しさが最低ライン
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:22.51ID:o/HWbQ5D0
>>802
本当に魔法の言葉だなw
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:39.67ID:TeOZdKAK0
自民党が築き上げた株主優待ネットワークが崩壊したねw

既存票も怪しいなw
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:40.01ID:TRJjCSlE0
>>795
お前に呆れただけだよ
感染者数と死者数出されて論破されても引き下がらないキチガイに
これ以上なんて言えばいいの?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:53.60ID:1R4k5b5b0
>>775
これはオリンピックに限られたことじゃなく国内のスポーツ全般で同じだけれども、
大会関係者と観客は接触しないぞ

係員もそれぞれゾーニングで分けられて観客に対応する係員は観客以外と接触機会はない
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:53.62ID:C+rglzuf0
>>800
地方に送ったのは地方の病院がパンクしないようにするため
それを五輪有観客と優先順位ひっくり返したらまずいだろう
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:57.12ID:4pH3ljHx0
正直ブレブレスダレが悪い
客は入れてぶれずにさっさと終わらせるべきだった
賛成派反対派どっちも敵に回す悪手
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:08:15.64ID:qRwT4GWL0
>>810
50年後なら多分死んでっから何してもいいや
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:08:17.17ID:83slWotK0
>>705
うちの区は企業系の大病院がドタキャンしたせいでワクチン接種が23区屈指の遅れだ。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:08:19.91ID:yGbztKza0
そら責任がない立場だから言えるんであって
責任ある立場だったら無観客にする
そんなもんだ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:04.29ID:ww/w5Ctn0
選手やその取り巻きすべてが日本語が読めて、日本語を話せる野球やJリーグと天秤にかける神経。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:04.57ID:yVIKcCFn0
>>769
無観客にしろとか中止にしろとかいってる連中はだいたいまともに数字を見てない・見る気もない連中だからな
相手にしても話にならないよな。「コロナ対策は失敗」「五輪が危険」で凝り固まってて都合の悪い数字は無視
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:13.57ID:6aSYul9o0
まあこういう保守風味感情層には
天皇陛下が五輪と感染を心配してるからだ
逆賊はだまれと言うのが良いのかもなw
それかカバンに札束入ったのかよと関係無い話しに持ち込むかw
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:22.54ID:Gi2NOBPO0
そう
プロ野球もJリーグも観客を入れといて何が無観客だよ
どうせ甲子園高校野球も入れるんだろう
アホにも程があるわ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:31.34ID:o/HWbQ5D0
>>800
医療崩壊を無視して五輪全振りはさすがに悪手の度がすぎると思う
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:09:56.34ID:83slWotK0
>>818
>大会関係者と観客は接触しないぞ
少なくとも国立のトイレは物理的に無理だろ
「一般客はオムツして来い」と言うなら別だが
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:10:08.15ID:0qTaz7OQ0
猪はJリーグ1試合と東京五輪1日でやる全競技全試合の客数、移動人数わかって言ってんのかね
小学生でもちょっと考えればわかる事がわからないとか?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:10:20.36ID:C+rglzuf0
>>815
もうずっと選挙はそれで来てるだろ
自治体首長の選挙なんか見ててわかるだろうに
どっちがマシかの選択でヘタすりゃ選択肢がない

選挙でどっちに一票なんてので
この事態は防げてやしないよ
そんな話を持ち込んでくることがおかしい
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:00.25ID:mzMJ8IO+0
>>820
途中で有観客の基準変えたのが不味かったね
あれで、なんやコロナに対する安全対策より、
オリンピックの商売のこと優先しとるんか、と言うことになってしまった
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:00.99ID:1BClHfXs0
>>819
鳥取なんかコロナで死んだの2人だけ
ワクチン打って死んだのが5人

先に東京にワクチン回した方が良かったのでは
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:13.61ID:g4VNK9zk0
>>1
そもそも何のための緊急事態宣言なん?
デルタ、ガンマ、シグマ、いろいろヤバイ株入って来てんの?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:17.88ID:+Jl9wS6R0
>>775
仕事あまりしてない人なのかも知らないけどオリンピック関係なく海外からずっと入国してるぞ?
出張が多いと気が付く。
本当なら渡航禁止にしてほしいんだけどそれはそれで騒ぐ人いるだろう。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:19.58ID:5bmuVWY10
マスゴミは、本当に日本国民や選手や関係者のことを考えて
言ってるわけじゃない。単に政府を批判したいだけ。
日和った政治家はマスゴミに負けて、場当たり的な対応してる。

政治家もマスゴミもクソ
そして世論はいつの時代も全くあてにならない

選手は声を上げるべき。選手だって有権者なんだから。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:28.10ID:83slWotK0
>>825
東京都のPCR検査数が以前の約1/10に減ってるのは理解してる?
とんでもない陽性率になってるよ、今。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:41.50ID:bY0CfJuP0
だいたいさ、海の森水上競技場とかおかしなネーミングだよね
海は森じゃないじゃん
海の中に森があるイメージなのかもしれないが
海の 森 ってあの人のためにつけられた感じしかないぞ
細かいこと言ったらキリがないがこういうことなんだよ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:47.49ID:aa4K/0IB0
もともとの国の中の人だけのスポーツ
海外から来る人のが多いスポーツ

一目瞭然やろ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:07.83ID:TeOZdKAK0
コロナ禍初期から政府がちゃんとした対応をしていたらここまでの結論にはならなかった

国民のせいにしすぎて支持する人がいなくなった
因果応報ってやつだな
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:26.43ID:oFIklNdU0
>>833
だから白票しかないんだよ
それ言ったらなぜかここの人たちには発狂されたけどwww
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:29.01ID:9qGv1FgZ0
安倍が「完全な形」「打ち勝った証」とか言ってしまったのは大失策
あの言葉が後々の対処や決定の遅さにつながった可能性はある
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:32.09ID:Gi2NOBPO0
医療従事者や重症化しやすい高齢者へは
もう接種が行き渡ってるのに感染者数とか意味ないわ
若年壮年層にとってコロナはインフル程度の脅威
さっさと2類相当からインフルと同じ5類へ下げろ
何が医療崩壊だよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:42.45ID:MsjIdLmJ0
浮世離れした物書き風情が意見垂れてんじゃねえよ
気に入らねえなら、この世界から出ていけ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:52.45ID:G9InhzfB0
るせえなこのイノシシ野郎は
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:13:12.95ID:83slWotK0
>>838
>オリンピック関係なく海外からずっと入国してるぞ?
だからそれは14日隔離してる人たちだ。
それでも来日者由来の感染は少なからず発生してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況