X



6月に捕獲された絶滅危惧種の巨大鳥...千葉県柏市の児童が「ファミリア」と命名! [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/07/10(土) 15:45:59.77ID:7RKejkJt9
 千葉県柏市の田畑に住み着き、6月、捕獲されたアフリカの巨大な鳥「ミナミジサイチョウ」に素敵な名前が付けられました。

 アフリカ南部に生息する絶滅危惧種の鳥「ミナミジサイチョウ」。
 2019年、茨城県のペットショップから逃げ出し、柏市東部の手賀地域に住み着いていましたが、6月5日、捕獲され、ペットショップに戻っていきました。

 9日の命名式は、ペットショップに対し、あのミナミジサイチョウに名前があるのかなどと問い合わせが相次いだため、店側が手賀地域にある柏市立手賀東小学校に相談して実現しました。

 児童とミナミジサイチョウの前で発表された名前は、アフリカの言葉で家族を意味する「ファミリア」。

 半年間、手賀地域に住んでいた家族のような存在で、いつまでも手賀地域を忘れないでほしいという気持ちを込めて、児童たちで考えました。

 そして、代表の児童が、「校庭で見かけたとき、大きくて驚いた」と「ファミリア」との出会いを振り返り、「いつまでも幸せに暮らしてください」とメッセージを贈ると、ペットショップの店長が代わりに「立派な名前をありがとう。捕獲後、異常はなく連れてこられた。これからも店でかわいがっていきたい」と述べました。

児童はー
「最初は怖いイメージだったけど、名前つけたらかわいいイメージになった」「たまには学校に来てほしいと思う」
チバテレ(千葉テレビ放送)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6053067443329b0dcd6f78086af07774291e1f1b
https://i.imgur.com/PFjQyko.jpg
https://i.imgur.com/cdv64LM.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:46:50.98ID:USYgcMCf0
阿部寛
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:47:26.26ID:xSPpwGTL0
>>2
これしか思い浮かばない。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:47:33.18ID:T6oyZAqB0
マツダの名車
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:48:15.32ID:ETsMTg+/0
くっそボロい赤のファミリアが唯一のファミリーカーだった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:48:17.56ID:TKYqKmcN0
良い車だった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:48:29.33ID:kBDQKvGQ0
>>7
俺は子供服屋を思い出した
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:48:44.95ID:mG8vAy2t0
アフリカの言葉っちゅうか植民主のフランスの言葉ではあるまいか。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:49:07.54ID:R/cDbw6E0
使い魔か
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:49:24.23ID:eAgoI1tD0
アフリカの言葉?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:50:32.34ID:W7L+WRDs0
蛇を逃した飼い主は愛護法違反で書類送検され

鳥を2年近く逃したショップはお咎めナシどころか美談に

なぜなのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:51:54.51ID:I0hGO4qT0
女児「ファミリアって家族の意味だよ。」

独身のおっさん「・・・・」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:52:02.17ID:54x77aob0
センスあるじゃないの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:52:48.62ID:+NYo0J7/0
「たまには学校に来てほしいと思う」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:52:52.01ID:9oepp2yj0
マムシ食ってたからなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:53:06.85ID:EhhZOLuJ0
  

   _ノ乙(、ン、)_使い魔
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:53:09.99ID:2K5P83YK0
誰でも知ってる英語なのに、なんでアフリカの言葉なんて記事に書いてんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:53:29.53ID:I0hGO4qT0
女児「おじさん、なんで家族いないの?」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:53:34.42ID:+NYo0J7/0
「たまには学校に来てほしいと思う」

私の初めての車はマツダファミリア
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:53:58.07ID:DaDPs4Hb0
カンタ君は東京ガスだっけ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:54:48.71ID:SdLqrtF40
そんなことより
iPS細胞で口ばし再生させやがれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:55:53.27ID:yoOZb+VS0
行けっ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:55:55.82ID:YCruelf+0
ファミリア、良い名前
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:56:15.04ID:I0hGO4qT0
独身のおっさん「ヒヒヒ。おじさんファミリアに乗ってたんだぞw。」

女児「やだあ。キモイ。」

独身のおっさん「ファミリアで迎えにくるから、ここで待ってて。」

女児「逃げろー。」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:56:57.98ID:sdd4TeSB0
ダン待ちかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:57:07.02ID:9oepp2yj0
>>47
ジェミニか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:57:51.15ID:45o6Y1AL0
ソードワールドRPGの使い魔
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:58:03.06ID:lEcJCpEo0
なんか名前は大人が付けてそうだなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:58:20.65ID:L9wHFdLp0
>>19
先に言われたw
これを肩に乗せた魔法使い系キャラは強そう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:02.31ID:WMnpTQvS0
センスねーな。大成しないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:59:06.22ID:fzzDUx+00
フルタイム4WD
かっこよかったな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:01:31.78ID:I/RdcYae0
ファミリアってダサい名前付けんなよ。
せめてアクセラかエチュードにしろよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:22.37ID:42pEw3Ej0
飛ぶし肉食のようだけど
ペットショップで売って良い物なのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:02:54.18ID:qPmZ4g320
わりとみんなサイバスター知ってて嬉しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:04:56.56ID:lMlBh3JQ0
野生っ気なく「手乗り」なのは餌に釣られたのか幼鳥から人に育てられていたのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:05:00.54ID:x7z5wqz50
もう一回放鳥してくれないかな
結構皆の癒しになってたと思う

今までも悪さしなかったし一羽だけで繁殖しないし
生態系にも大丈夫そう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:06:09.82ID:q0d+snJ40
フェミリア
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:07:52.19ID:vJEB3IKH0
>>7
俺も
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:08:12.33ID:6U/A825E0
この前マツダスピードのファミリア見たわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:10:26.35ID:cZYwBqxV0
昔ファミリアがサーファー中心にバカ売れしたことで
トヨタの上層部が開発担当に恫喝入れて
カローラUが産まれたとか読んだことある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:18.08ID:f+rdzNRJ0
マツダかよw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:10.79ID:QVdE4i220
大家族
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:12:49.01ID:WH2UhutT0
ジェミニ、ファミリア、シビック
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:18:05.54ID:N79K1ZmC0
ねえ、繁殖させる気はないの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:20:04.56ID:9oepp2yj0
>>71
楡井教授か。変な人でしたな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:20:47.15ID:BjpY60tD0
動物園じゃなくペットショップなんだから名前がついてるわけないと思うんだが問い合わせが相次いだのか……
販売してたわけじゃないのか?
売り物だったら飼い主より先に名前つけるなんてしないよな
まぁ逃がしたニュースの時点でもう売れないだろうけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:21:28.78ID:6UJiRglt0
>>39
「ファミリア」は欧州由来の語だけど
アフリカは欧州各国の植民地だったからな
スワヒリ語の一つになっちゃったみたいだな
スワヒリ語辞典にも載ってるくらいだ

古いスワヒリ語だと家族はjamaaジャマーだとさ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:24:24.79ID:GxySSQup0
> アフリカの言葉で家族を意味する「ファミリア」

なにこれ、バカなんじゃね
アフリカの言葉じゃなくて、単なるフランス語のピジンだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:27:16.45ID:9FuiXwDG0
横浜のヘビにも名前つけてあげて!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:37:19.54ID:NMUFTN6x0
ファミリア廃番w
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:41:31.40ID:8ELSZPxl0
ミラージュじゃだめなんですか?
カルタスじゃだめなんですか?
パルサーじゃだめなんですか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:42:04.25ID:kY0x2z3U0
>>1
>アフリカの言葉


英語だが。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:51:29.41ID:JnSUnDRe0
意味:使い魔
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:51:33.69ID:f1kwPciS0
ファミリアつながりでマツダでCMに起用すれば宣伝なるんじゃ?

なぜか夢大陸ファミリア思い出したw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:53:19.48ID:BvmTmY0t0
>>1
烏天狗じゃね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:53:47.52ID:BvmTmY0t0
>>121
それはヘルニア
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:57:19.72ID:0mRddo310
たまに学校に来て欲しいとかかわいいな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:04:13.13ID:+Fw0AdHm0
遠い国から家族どころか自分と同じ種すらいない場所に連れてこられて
ファミリアと名付けられてこの地域を忘れないで欲しいとはいかに

小学校は子供たちにもっと教えることがあるでしょう
頭の中メルヘンかよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:05:37.74ID:zA+uQQr/0
この鳥、雌なのか雄なのか知らないが、結婚させてやって欲しい。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:12:52.21ID:abYnro3N0
そーいえば蛇と鳥が大捕り物だったなちょっと前まで
土石流も既に過去のものになったし流れ早すぎ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:15:18.77ID:gn8uX+pw0
>>32
独身40代のオッサン「(マツダ、マツダ、マツダブツブツブツブツ)」
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:16:02.20ID:vLayM52j0
塔ファミテイム手伝ってください(^qへ)!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:22:06.61ID:A/uQYSjk0
俺、GT-R買ったんだ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:38:19.09ID:pzYy4uIz0
ファミリアって聞くと自家用車でも乗ったり見たりした人の思い出話しは多いね
俺の場合は就職したとき専用車両として貸与されたバンが会社でも一番古いであろう番号ついたファミリアバン(フェンダーミラー仕様)を2ヶ月ほど与えられたのてファミリア→営業バン浮かぶw
そのあとカローラバン貸与されたけど
カローラバンも懐かしい車種だね・・
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:38:58.09ID:pzYy4uIz0
今もファミリアのライトバンあるのかね?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:44:29.73ID:YpRFsJBl0
アミメニシキヘビ「あの…オレのはないのか」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:47:56.73ID:E/8jASG60
昔乗ってたわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:48:21.08ID:vnHR6OvK0
キョンとかミナミジサイチョウとか、千葉の自然もだいぶ回復してきたな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:50:23.47ID:boBDdV2h0

名前があるか聞かれただけで、どういう理屈で小学校に相談なんてするんだ?
ペットの名前を相談されたとか言う案件メールが流れてないのは何故だ?
いつもなら案件になってるはずだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:55:36.19ID:kY0x2z3U0
>>155
学校に名乗って問い合わせてなんで不審な電話になるんだ
お前のキモ声ならたしかにオペレーターから笑いものになってるけど
「またぼくちんのパソコンが起動しないんですー!だってよ、
ウケる」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:18:32.51ID:8aZOBRCZ0
チバニアンでいいだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:19:33.08ID:0Z7TpVOk0
マツダの名車は絶滅しとるやんけ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:28:39.22ID:rWkgCwCH0
>>148
トヨタのプロボックスOEMをファミリアバンとして売ってる
トヨタと言ったけど造ってるのはダイハツなんだよなぁ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:35:52.93ID:c3tBDYO10
ファミリア
ファミリー
ファミーユ
ファミーリア
ファミーリエ

どれが起源?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:37:48.89ID:ltC7Uykj0
>>102
素敵
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:49:11.20ID:bsHZIO5W0
ファミリア・・・陸サーファー
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:07:39.00ID:l8402UI00
>>163
ペットショップから逃げた奴でしょ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:23:20.12ID:RtOTCckD0
ルーフキャリアにサーフボードをボルトで固定して
ダッシュボードに人工芝敷いて椰子の樹のミニチュアを置く
みんなやってた
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:51:00.80ID:XIbSZPdj0
大久保清
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:29:17.25ID:0DY4pCve0
親が考えたんだろ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:16:04.96ID:i07U+q5l0
「いえ、太郎です(キッパリ)」
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:03:07.97ID:bWLDFjRH0
アフリカンビッグボーイやな… ボーイは今日びあかんからアフリカンビッグバードやな… たまには遊びに連れてって… 
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:12:18.39ID:ztqCGDIu0
>>1
マツダ ファミリア

って思い浮かんだのは俺だけじゃないはず
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:26:57.65ID:EhORgmW80
桜田
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:44:39.26ID:+3/aNxXY0
フレキはともかく
ゲリって酷すぎる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:48:37.54ID:gQEJ0TsM0
ペットショップに捕らえられて名前をもらうより
名前はなくても、自由に生きられる方がずっといいのに。。
0192雲黒斎
垢版 |
2021/07/11(日) 12:49:02.98ID:2nMFFqRO0
地域の家族って言うならもう一回放鳥したら? 慣らしたら戻ってくるんじゃねえの? 

捕まる前の映像見てたら本人(本鳥)も結構楽しそうにやってたじゃん。食うものにも困らずに。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:20:59.38ID:/uBf4MTY0
>>7
ですよね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:25:53.59ID:GA944Sfw0
若いのに阿部寛ファンか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:29:15.98ID:KdQlqEiD0
ファミリア良かったなー
チープだったけど安いってのは魅力
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:36:36.91ID:G2+pc4JJ0
お前らカッタくん知らんやろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:30:09.54ID:+v5veQKB0
完全なマーケティング戦略ミス。
マツダ3だの2だの言って解るやつは、俺の周囲ではクルマ好きしかいない。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:21:40.83ID:D/3v+dcE0
神がかってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況