X



海外メディアは日本の「コンビニ」をベタ褒めしているが、外国での普及が難しいワケ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/08/03(火) 12:03:43.06ID:M+TewHHO9
ITMediaビジネス 8/3(火) 10:05

なぜ日本のコンビニは海外で普及しないのか
 世界よ、これが日本の「おもてなし」だ――。

 なんて感じで、誇らしげな気持ちになっている方もいらっしゃるのではないか。選手村に滞在する海外のアスリートや、五輪を取材する海外メディアが「日本の高品質・高サービス」を称賛しているニュースが後を絶たないからだ。例えば、以下はそのほんの一例である。

 「セブンなしでは何もできない」 五輪で来日のカナダ人記者、セブン-イレブンの虜になる(J-CASTニュース 7月26日)

 五輪会場で日本製パンが海外記者に好評「本当にウマいぞ」 お手軽さで取材のお供に(THE ANSWER 7月27日)

 来日した五輪記者が「選択肢の多さにパニック」 日本人は“自販機”に恵まれすぎている(クーリエ・ジャポン 7月30日)

 日本のお菓子に豪州代表が歓喜 たけのこの里などパクリに「気に入ったみたいで何より」(ENCOUNT 7月27日)

 見出しからも分かるように、日本のコンビニの豊富な品ぞろえや、パンやお菓子のクオリティーの高さ、自販機の種類の多さに多くの外国人が驚き、感激し、「日本愛」を爆発させているというのだ。開催前はネガティブな話ばかりだった五輪に、ようやく日本人が期待していたような明るいニュースが増えてきたことを喜んでいる方も多いだろう。

 また、その中にはこのようなムードを「ビジネスチャンス」として捉えている方もかなりいるのではないか。ご存じのように、日本政府、東京都、大会組織委員会は五輪を単なるスポーツ大会ではなく、「日本の技術や文化を世界にアピールするチャンス」と位置付けてきた。

 つまり、世界中から訪れるアスリート、メディア関係者を介して日本の文化、高品質なサービスや製品を世界に広めることで、それを五輪後の日本の成長の原動力にしていく。つまり、「五輪レガシー」にしようと考えていたのだ。

コンビニの裏で低賃金
 そのような意味では、アスリートやメディアが、日本の手厚いもてなし、サービスの奥深さ、高い技術力などをSNSで世界中に「宣伝」してくれている今の状況は「大成功」と言える。

 しかし、いくらアスリートやメディアがベタ褒めしてくれたところで、それが必ずしも世界に広まるとは限らない。あまりにも日本特有の環境や特殊事情に基づいたサービスや製品などの場合はベタ褒めされて終わってしまう恐れがある。われわれが『世界の果てまでイッテQ!』なんかで異なる文化の国を見て、「へえ、珍しいねえ」と感想を抱くように、「日本っていろいろ珍しいものがあるね」という社交辞令的な感想が寄せられるだけで終わってしまうのだ。

 では、外国人アスリートやメディアが「アピール」してくれているものの中で、実際に世界に広まっていけるものは何か。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc4d874a5fd4380f75576aa227ef51875ca313e3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:04:10.20ID:lzVsqieF0
弁当やデザート製造工場ないからな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:04:49.23ID:xqI9vbA50
土人が集団で強盗入るから無理だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:27.48ID:eovhhS9I0
人件費がな フランチャイズ奴隷が居ないと
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:49.88ID:yzPpRHyh0
底上げ弁当でレガシー!w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:58.07ID:vVkTGZlf0
本部の奴隷にはならないよ外人は
勝手に休むだろw

ジャップだけだよ本部の奴隷で働くのは
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:58.36ID:JtvZxIb/0
ローソンの店長になったら近所にローソンを作られて潰されるとか
そういう本店のやり方におとなしくしているのは日本人だけだからだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:59.29ID:4SjyKah90
日本は賃金が低くて海外は人件費が高い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:08.45ID:LVYJBaL50
比較的治安が安定してて奴隷シフトで問題にならない(声を上げる人はいるけど黙殺気味)お国柄が必要
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:17.21ID:w3SE0Wwd0
プラゴミ削減はコンビニ削減から
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:43.87ID:hmbi7HLk0
セブン-イレブンが日本発祥だと思い込んでる人いるよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:55.15ID:qNcHivC40
昼間 オーナーの嫁
夕方から深夜 オーナー
深夜から早朝 オーナーの息子
早朝から昼間 オーナーの親

こんなブラック産業が海外で普及するか?
0027喫煙者死ね
垢版 |
2021/08/03(火) 12:06:58.97ID:uyU7yb7U0
>>1
有毒なタバコなんて売るなよ
何がSDGsだ、偽善コンビニ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:07:14.86ID:aAVrYkVD0
日本の奴隷フランチャイズ契約が
海外で問題にならない訳がない
近くに出店して言うこと聞かない
店主潰す手口とかね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:07:41.02ID:0iDIPzjC0
日本でも深夜とか強盗に入られるのに外国で普及するわけないと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:07:49.40ID:ZZZ76WOE0
海外で夜中にワンオペとか強盗してくださいと言ってるようなもんだからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:07:50.06ID:/N6B23Dq0
>>30
それな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:07:52.20ID:OQAyHYHk0
ヨーロッパのまちなかなんて一方通行ばかりで駐車場もないのに出来るわけない
とはいえ、ロンドンのチェルシー地区には名のまんま7~11はあった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:09:34.14ID:K0kez9fF0
>>15
スタンドなんかに併設されてるけど、積極的に利用するもんじゃないっぽいし。
日本のコンビニだとコンビニ飯なんてあるけど、向こうはジュース類やスナック菓子がメインじゃなかったかな?
飯には程遠いというか。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:09:55.16ID:0aQvFH5P0
>>1
> コンビニの裏で低賃金

コンビニ夜勤ってバイトでも特に高給で有名なのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:10:09.67ID:m4JcK0tW0
結構海外あちこちに行ったが、デザートは無いが弁当は普通にあったがな。クオリティは高くないけど。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:10:13.16ID:9HBapXmZ0
基本的に誰もマニュアル遵守しないからどこでも同じサービスってのが定着しない
それと治安上ワンオペもしくは少人数での営業は国によってはやばい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:10:56.14ID:a2UIpf8e0
外国には低賃金で働く労働者が居ないからね
こういう奴隷ビジネスモデルが成立するのは日本だけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:06.52ID:sKvoWhVS0
国土の広さや人口密度を考えたら物流や経営効率が悪くなるもの
あと治安が悪すぎて成立せんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:19.87ID:oKB51yae0
日本のシステムはサビ残奴隷労働を前提に動いてるから
労働者の権利意識が強い海外では使い物にならない
新幹線もメンテナンスコストが高すぎて輸出できてないし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:34.38ID:6Mxn1lRi0
最低賃金で働く奴隷前提のシステムだから、海外では北朝鮮で可能なくらいだろ。
日本の扶養控除というのは奴隷システム維持のためにある。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:36.20ID:och9+bpV0
おにぎりをヨーロッパに普及させるのは可能かも知れない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:49.95ID:DDtDsmO+0
海外では誰も底辺バイトしてお国のために働くバカはいないってだけ
だから海外行くと果物や野菜の農家さんに頭が上がらない
コンビニは世界では馬鹿にされる職業だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:50.96ID:Lnl6J5z70
X コンビニ
O 搾取ビジネス

「ウイグル自治区のような強制労働。そういうことは、やめましょう」て、世界中に広がってるし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:51.04ID:V5OBqR7z0
深夜はバイトの時給が高いのでオーナーが店頭に立つ必要があります
海外でこれが受け入れられるか、正念場です
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:11:53.06ID:NP83zpIZ0
学生時代に一度だけコンビニバイトしたけど、あれは無理マジで無理
やる事多過ぎて慣れないと詰む
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:14.87ID:Ip1VkIId0
うち(ゴンビニ)の名前使っていいよ!
うちの商品売っていいよ!

その代わり○パー貰うね!


うちのためにこき使われろ!


コンビニのオーナーかわいそう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:15.47ID:fcXClwh90
海外で普及しない理由
・奴隷契約に応じるアホがいない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:26.98ID:P1v1pVR50
コンビニが多く商店が育たないというのは恥ずかしい事なんだけどな

わかってないよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:40.59ID:Y1ToYkzI0
うちの近所だけでもコンビニが撤退して
次の入居が決まらないまま空き地になってるところが
3ヶ所もある

コンビニは衰退産業
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:47.26ID:Lnl6J5z70
コンビニの価値て、トイレしかないし。食品とか高いし、栄養がかたよってるし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:48.17ID:6hJwMwjY0
こんなん最悪やわ
コンビニて
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:12:57.96ID:0FpUoW9V0
奴隷
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:09.80ID:4ar0IlUN0
台湾はファミマもセブンイレブンもあって品揃えも充実してる
アメリカはガソリンスタンドに併設されてるけど品揃えはしょぼい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:14.64ID:jjZBkJ2r0
まぁ、奴隷制度の上に成り立ってるサービスだわな
オリンピックで観光がてら来てる外国メディアは、そこまでは切り込まないわな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:21.01ID:eKyivBCN0
別に世界に広げる必要なくね?
日本だけにしとくから価値が上がるんじゃないの?
日本人てビジネス下手くそだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:31.96ID:3eKb+1jq0
海外で賃金が高いなら応分の価格設定にすればいいだけだろ。
日本はデフレだから、経営者がインフレ恐怖症で値上げしないだろうが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:43.50ID:Lnl6J5z70
コンビニなんか不要
有料トイレを設置すればいいだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:43.81ID:1BkSPLzA0
個人商店が成立しないレベルの収益性
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:54.13ID:+9khyyVH0
パクッて乗っ取った国があるらしいね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:13:57.35ID:9mmd5YfN0
>>3
キャッシュレスにすれば問題ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:14:02.14ID:V5OBqR7z0
>>75
コンビニって店舗のオーナーって言えば聞こえはいいけど
本部の奴隷だからな

脱サラしてコンビニ経営始めたはずが
本部のロイヤリティ奴隷になっただけっていう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 12:14:05.27ID:4LSGqjZk0
先進国だとこんなクソ低賃金で深夜バイトとかせんやろ
だから多分維持できない
便利だが実は褒められたもんじゃない
非人道的待遇、賃金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況