X



【朝日新聞世論調査】内閣支持率28% 発足後最低を更新 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/08(日) 21:58:39.46ID:7ac7BrRM9
 朝日新聞社は7、8日に全国世論調査(電話)を実施した。菅内閣の支持率は28%と昨年9月の発足以降、初めて3割を切った。不支持率は53%。東京五輪開幕直前の7月調査の支持31%、不支持49%からいずれも悪化した。五輪開催は「よかった」が56%、「よくなかった」は32%だった。

 政府・与党には、五輪による政権浮揚への期待があったが、思うようには表れていない。開催が「よかった」という人でみると、内閣支持が41%と全体で見た場合より高く、一定の押し上げ効果があるものの、それでも限定的だ。

 第2次安倍政権(2012〜20年)では昨年5月に記録した内閣支持率29%が最低だった。

 菅義偉首相が言ってきた「安全、安心の大会」が「できた」は32%と少なく、「できなかった」が54%と多い。7月調査で見通しを聞いた際には「できる」21%、「できない」68%だった。

 内閣への見方が厳しいのは、新型コロナウイルスをめぐる評価の低さが響いている。政府対応を「評価する」という割合は、菅内閣としては5月と並んで最低の23%に落ち込んだ。「評価しない」人では、不支持率が70%に上る。

衆院選比例区の投票先、自民・立憲は…
 菅首相のコロナへの取り組み姿勢は「信頼できない」が66%に達した。ワクチンを国民に行き渡らせる政府の取り組みも「遅い」が73%で、「順調だ」は20%と少ない。

 9月末に自民党総裁の任期満了を迎える菅首相に、総裁に再選して首相を続けてほしいか尋ねた。「続けてほしくない」が60%と、「続けてほしい」(25%)を大きく上回った。自民支持層では「続けてほしい」44%と、「続けてほしくない」42%に割れた。

 政党支持率は自民が32%、「仮に今、投票するとしたら」として聞いた衆院選比例区投票先としての自民は35%で、ともに5月以降横ばいが続いている。一方、立憲民主は支持率6%、投票先15%といずれも勢いが見られない。

 秋までにある衆院選での与野党の議席について聞くと、「今とあまり変わらないままがよい」が34%。「野党が増やした方がよい」37%、「与党が増やした方がよい」15%だった。

     ◇

〈調査方法〉コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、7、8の両日に全国の有権者を対象に調査した。固定は有権者がいると判明した1095世帯から556人(回答率51%)、携帯は有権者につながった1964件のうち839人(同43%)、計1395人の有効回答を得た。

朝日新聞 2021年8月8日 21時53分
https://www.asahi.com/articles/ASP8865HHP86UZPS002.html?iref=comtop_7_01
0564 【吉】
垢版 |
2021/08/08(日) 22:35:46.18ID:6x1Qf+RB0
>>528
野党は上がらない
つまり菅がだめだめ首相ということ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:35:58.02ID:W3N0V9Lp0
今すぐお辞めになったほうがよろしい
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:03.34ID:ES8jhyzI0
朝日新聞支持率調査はしないの?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:04.31ID:FfMpdTNP0
「目下 安倍前首相の尻拭いを全力でさせていただいてる最中でございます」て言えよ

 同情されて支持率上がるぞ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:18.20ID:pxAqKvzn0
>>548

自公維には投票するな
とまとめられない、無様なネトサポw
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:18.93ID:S5hHBXSh0
>>471
愛国者なら富国強兵を目指す。
安倍含め清和会支配の20年で、賃金抑制しすぎて内需が拡大せず
GDPゼロ成長で、GDPに連動する防衛費も足踏み、
韓国に軍事費で抜かれるの目前になってる。
もうきっちり政権の評価基準を出すべきだろう。
韓国にGDP成長で負けるような政権はクソ無能で腹を切るべきである、と。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:21.86ID:jshLuTD50
日本の保守は親米保守が正当だから
オリンピック開いて正解
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:35.82ID:9lfyFq5H0
>>555
このレスがデタラメだと言い切れないのが悲しい
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:46.69ID:VioXPCA80
>>551
で草加のお前は?
公明マンセーなんやろwww
立憲と共産は政教分離やる気満々らしいやん
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:36:56.96ID:WUFk46je0
努力という言葉は自民党の洗脳だからな。努力は新自由主義が考えた悪思想。

努力せずに中卒でも誰でも大企業のサラリーマンに無条件で
なれる制度を作ってくれrう希望の星はれいわ共産二大政党の大政権を作るしかないな。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:03.67ID:yy6Qzhc60
>>528
足ひっぱりしかできない無能が上がるわけない
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:08.76ID:N/7piCUy0
「今とあまり変わらないままがよい」が34%
「与党が増やした方がよい」15%

「野党が増やした方がよい」37%

自民党の現状維持以上で49%
立憲と共産はとりあえず解散したら?
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:13.06ID:Zp8Eidhi0
五輪賛成してた奴は

この後中共ウイルス罹患者及び五輪開催反対者を反日と罵詈雑言浴びせてくるよw
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:15.07ID:WF7nwoQ70
8%じゃなく28%もあるのか?

信じられないよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:15.54ID:XZ17hWix0
ちょっと驚くほどの支持率の高さだよね
これ、自民党支持率を訊いてるんじゃなくて
スガ内閣の支持率を訊いていて28%も支持しているって
このフェイズでだよw まさに岩盤支持層っていうんですかね。

そういう苦難の行軍でも常に自民党政府とともにって
従来は10%くらい、多くても20%と思ったけどさ。
これはおそらくウリの考えが古いんだろうなw

昨年の政権交代以来そうだけどスガ内閣は聖帝安倍陛下の指名を含む
派閥の元老たちの合従による総裁選までの1年内閣だったわけでね
その眼目はコロナ禍における五輪遂行内閣にあると思われるわけで
まあパラもあるけど、以後の政界は"そういう"風に進むんじゃないかな。

今日の閉会式も臨席だったようだけど、意想外に存在感なかったなあ。
ってかそもそも殆ど映らなかったし。これも結構意外だよね。晴れの場ですヨw
んま、開会式での陛下のお言葉を前にしてのアレもあったからネー。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:29.91ID:RJt867D40
だからどうした
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:30.78ID:ANbKR10s0
自民って、全く愛国じゃないよね
しかも反日的かと言われると、かなりそうだと思う
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:41.19ID:yYov5M1f0
パラリンピック開催までの空き期間にコロリンピックが開催されるからこれからが地獄だ
どれだけ下がるか楽しみ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:46.16ID:ElBeqNPg0
スダレハゲ「オリンピック、楽しかっただろ?あ?
誰のおかげで楽しめたかわかってるよな?あ?」
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:55.67ID:Sgnltggd0
ワクチンスレの威勢のいいバイト書き込み、ここには来ないのか 
擁護のしようがないもんね 笑
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:37:59.16ID:gW3sYwoq0
>>1
五輪終わった途端に低い支持率出して世論操作
第二赤旗新聞キタコレ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:00.88ID:240pexc30
>>534
いかに上層が犯罪集団で固められているかおわかりだろう
だから日本がこうなっちまうんだよな
一緒に悪い事して忖度しなきゃその時点で干される
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:06.81ID:gRWR0KLE0
立憲共産党や朝日が政権取ってたら
今よりもワクチンはなく、五輪もなく、考えるだけぞっとする
立憲共産党がコロナ1つでもうまくやれるとはてとても思えない
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:27.37ID:JkSsOFcK0
菅「なんで支持率上がらないんだよ!ストレスでハゲるわ!」
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:33.32ID:hEI4xuT50
朝日にしては高すぎるw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:52.56ID:lAmJTtSt0
すげえ高いな、最高じゃん
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:38:57.49ID:VcNOuRZj0
28%も身内がいるのかよ 
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:01.92ID:aHvFeY+D0
たぶん麻生・二階の色のない自民が世論の希望なんだろうけど、それに該当するのが石破ぐらいしかいなくて、とても党内支持得られんだろうから、河野辺りが本命になるんだろうな。

まぁ菅よりはうまくやりそうだが。ワクチンも一巡するだろうし。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:26.18ID:vf8t56Q00
>>604
上がったところで

>>1
> 政党支持率は自民が32%、「仮に今、投票するとしたら」として聞いた衆院選比例区投票先としての自民は35%で、ともに5月以降横ばいが続いている。一方、立憲民主は支持率6%、投票先15%といずれも勢いが見られない。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:47.59ID:WUFk46je0
>>585

今時愛国なんてくさいくさい思想をもってるとか古い古いおじさんだけw
日本でそんな時代遅れの思想で運営できん。

悪の自民党を打倒し平和で平等にしてくれる
れいわ日本共産党連立政権を応援しろ。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:55.20ID:jshLuTD50
河野みたいな馬鹿は勘弁
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:56.14ID:VioXPCA80
>>592
で、特捜のガサ入れで公明は逮捕祭りなりかけらしいけど?
お前はオウムみたいに特攻するんか?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:39:58.71ID:1PGudayZ0
閉会式も眠そうで死んだ目してた。秋篠宮が笑顔で見てる時も心ここにあらずの死んだ目。

バッハが菅の名前出した時も瞼がくっつきそうな感じで小池知事が菅の方をチラッと見たが気付かず無反応。続いて名前を出された小池は笑顔で会釈してた。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:00.52ID:o3PJ6DEH0
ふーん
で、どこの政党にやらせるの?立憲民主党?

そういう事だよ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:01.52ID:uI0q07b00
イギリスではピーク時に1500人を超えてコロナ死者がでてた
日本と比較して人口が半分だから日本だと1日に3000人くらい死んでる感覚
だけどジョンソンは責められない

日本は人口比で死者数がイギリスの1/10以下なのに
スガは責められる

この違いは国民性か?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:07.46ID:ANbKR10s0
>>592
朝日って政党じゃなくて新聞社ですよ
しかも日本共産党と朝日は昔から仲が悪い

もう少しお勉強しましょう
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:13.54ID:AgyxD1Gm0
>>132
他人の不幸を嬉しがってもお前のその惨めな人生は何も変わらないよ
さぞかし毎日面白くないんだろうな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:15.04ID:puMiEvI70
>>1
朝日じゃあなあwwww
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:16.75ID:LUpH2jp60
>>551
おまえもトランプ支持者と同じ程度の馬鹿
自分に都合が悪い事実を、いつもそんなふうに誤魔化してる
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:25.90ID:V48ME44M0
ここまで日本が衰退し国民が貧困化してるのは紛れもなく長年に渡って政権を担ってきた自民党の責任なのに、未だに3割も支持するなんてほんと国民はマゾだなw
まあどのみち手遅れだし、来年日本から脱出する俺からしたらどうでもよいがw
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:31.80ID:VioXPCA80
草加のゴキブリ信者多くない?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:33.21ID:SAokCTT60
自民はゴミクズだけど
立憲民主はキチガイなんだよな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:40.16ID:JDwegl5P0
支持者の年齢層ってネット見れない老人が90%くらいなんじゃないの
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:41.62ID:gK4XWvrD0
そして政権交代により枝野志位連立内閣の誕生を望む朝日新聞か

そうなればより不景気になり更に新聞が売れず、朝日倒産を望むよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:50.46ID:gW3sYwoq0
>>612
古いおじさんほど反日だよw
何十年前の話してんの?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:40:55.84ID:bIiq/Tj50
まだ地方は自民指示しかないオメデタイ思考なんだろなあ
首都圏はまじで支持するやついるのくらいボロボロじゃないの
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:02.90ID:E9Qe9y4s0
 選挙前に辞任して新総理を据えないとな。あとあの大臣辞任させなかったのがやべえだろ。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:13.53ID:WUFk46je0
>>592

日本人の意識を変えるのなら志位でも立憲でもネタ政党
でいいから政権交代しないと駄目だな。

自民党なんて動きもない新しいこともないつまらん政党だぞw
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:14.30ID:gxMJc2GN0
日本国民が「電通は酷かった!もうウンザリ」といいながら
次の選挙で自民投票したらこれもう国単位でやるコントみたいなもんだぞ!
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:17.91ID:5s8zIQdR0
寧ろこれだけしでかしても28パー
森元の一桁がいかに前人未到かが分かる
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:24.70ID:/ziN1HTN0
野党の政権奪取のための与党批判が頑張ってます。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:25.94ID:CD0xtPRa0
>>617
たかが衆議院で過半数割れさせるのに
代替与党のことまで考える必要ねぇだろ

ひろゆきかよ、みっともない奴だな
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:26.44ID:mRgKxZmA0
7000億円が3兆円になったオリンピックの調査や処分を行わない菅総理政権を引き摺り下ろせ。
自民政権も引き摺り下ろせ。

この問題を無視してる自民党を許すな。
0645熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:28.81ID:+nFbiLaU0
 
まんまと下がってるな、こいつw

「金メダル取ったやつと面会すれば…」
とか思うなよw

ああいうのは、終わって3日も経つと、
応援してたようなやつでも、
逆に顔も見たくなくなってくる
もんなんですよw

それは言い過ぎか?w

まあ、でも、大体そんなもんですよ。

「ラグビー日本代表!」とか、
「カーリング娘!」とか言ってるやついたら
ウザいでしょw

ていうか、そんなに五輪が好きなら、
お前が勝手に何かやれって話。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:40.97ID:1TnFlkse0
>>6
でも今まで自民党に投票し続けてきたのはお前じゃん
偉そうな事言わないでくれる?w
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:41:42.40ID:RCtV4y620
>>634
真珠湾攻撃したときも熱狂したそうだしな
麻薬でラリってるときに聞いても無駄だろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:00.18ID:pjiMh2+80
>>618
菅は別になんもやってない
感染対策はほぼ国民任せ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:06.83ID:7IEUYdMj0
>>608
五輪ブーストで打ち上げて…ようやく惜敗ムードって事なんじゃないけ?
五輪無し、感染拡大なら圧敗みたいな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:09.56ID:QztQdEYU0
NHKでどのぐらいかだな
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:18.49ID:yy6Qzhc60
>>605
河野は政治IQ低い大丈夫かな
065751歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:30.06ID:f/9IVrVN0
簾:オリンピック効果はああああああああああああああああああああああ??????
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:35.25ID:oglZU0c80
日本の人口の28%がバカ

もっとも、ヤフコメやニュー速+だとそっちが多数派だから怖い
共通点は高齢のおっさん
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:38.47ID:p+X5zibt0
>>58
やっぱ小池新党か
首都圏なら勝てるが他の地方では弱いな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:41.64ID:VioXPCA80
>>629
DD論【どっちも】工作を今からやって効果あるんか?
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 22:42:43.68ID:qPFCWFAa0
朝日が嘘言ってるんだから本当は60%ぐらいあるな
パヨク懲りないねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況