X



【速報】長野 岡谷市で土石流発生 5人巻き込まれ3人心肺停止 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 09:39:54.86ID:gN8N9KJo9
長野県などによりますと、15日午前5時半ごろ、岡谷市で土石流が発生し、JR川岸駅前で住宅1棟が巻き込まれたと消防に通報がありました。

県によりますと、この住宅には8人が暮らしていて、このうち5人が土石流に巻き込まれ、全員救助されましたが、このうち3人が心肺停止の状態だということです。

ほかの2人のけがの状況などはわかっていないということです。

警察や消防などが詳しい状況を調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210815/amp/k10013203481000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:41:09.92ID:IbPSr4c+0
駅前で起きる…都会じゃ考えられないな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:41:18.55ID:CW/dEhaP0
オリンピックやってる場合じゃないな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:07.15ID:qVA0rnKL0
とにかくソーラーパネル探せ
犯人はそいつだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:12.82ID:MGDB3Tzu0
この10年くらいは水災害も多いな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:29.61ID:ynhOyFX60
今年は中信がヤベェな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:39.41ID:pkXkBccX0
民主政権の時はゲリラ豪雨多発で天災とか呪いとか言われてたけど、
最近はあの時以上の異常気象だわな
0013ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 09:43:03.59ID:gN8N9KJo9
>>1
> 40代の女性、10代男性、10歳以下の男の子の3人が心肺停止の状態


https://news.yahoo.co.jp/articles/1ac18edf02e0fef41be3b942a3bbeb7ff371ef0e

長野県岡谷市川岸で土石流が発生、土砂が住宅を直撃し、3人が心肺停止、2人が軽傷となっています。

消防によりますと、15日午前5時半ごろ、パトロール中の消防団員から「土砂が家の中に入って、3人が取り残されている」と通報がありました。

消防が中にいた8人を救出しましたが、40代の女性、10代男性、10歳以下の男の子の3人が心肺停止の状態、40代男性、10代男性の2人が軽傷ということです。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:43:41.78ID:igk1VezI0
JR駅前でこれかよ…
地方でも駅前なら勝ち組だったろうに。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:44:54.92ID:Vp3YEe1k0
雨雲レーダー。
自分の地域の降雨状態を見ておいた方が良い。
今は静岡-神奈川が大雨だ。
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:45:03.26ID:ynhOyFX60
一昨年は千曲川の氾濫
今年は犀川か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:45:24.54ID:3RA2M4aM0
また
違法盛り土じゃないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:45:54.95ID:SDdtmcPB0
これはアベのせいニダ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:46:38.77ID:wrCZRE2+0
駅前だったら俺でも流石に油断して避難しないわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:46:42.95ID:g6TG+Iv50
俺はいつも死ぬ覚悟して崖下に住んでるけど
駅近くってことはそこまでリスクないって思ってたのかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:46:56.81ID:s1wRreeE0
さっきNHKで広島の中継を見てたら、
川が土石流であふれて道路の上を茶色い水が流れてるし、それどころか一抱えもあるような岩が沢山転がってた。
それにも関わらずその場でTVのインタビューを受けてるからなー。
正常性バイアスってレベルじゃねえ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:47:17.69ID:JXiYFzne0
岡谷に駅二つもあるの?元諏訪市民だが知らなかった。
諏訪郡で諏訪市以外は山に近い土地が多いな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:48:16.16ID:DACmH5gm0
天竜川の作った谷だから、そりゃあこのくらいのことは起きる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:48:45.47ID:FCYp2CPw0
>>10
どこがだよ?脳内が水害かお前?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:49:25.00ID:iQCgORn00
駅前の繁華街なのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:50:14.04ID:ynhOyFX60
>>34
何ですって・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:51:15.81ID:PnDcMI1q0
首都圏は今日の昼過ぎから本降りでになって
今日の夜からはまた九州で新しい雨台風で第2弾大雨列島が始まるみたいだね
これは長期戦になるわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:54:10.03ID:T0AnYEVz0
これ今週のNHK朝ドラ放送見送りになるかもね
土石流ネタがあるらしいので
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:54:25.00ID:ynhOyFX60
>>43
しないな予測もしない
ええっ!?て感じ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:54:39.12ID:PHLyPD0P0
この辺りはちょっと大雨降ると崩れるからいつものこと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:56:25.30ID:iaYojEY70
>>13
お盆で一家集合してた感じか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:58:21.45ID:CW/dEhaP0
>>58
帰省が仇になったか
百合子高笑いしてるな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:58:49.08ID:8m3MxL170
>>44
コロッケ緊急増産に備えろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:58:50.18ID:iaYojEY70
>>60
岡谷は山際しかないんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:58:58.36ID:Vu5z8cHX0
>>4

都内でも結構、あちこち急斜面や崖や坂が多い

大雨が降れば同じ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:00:41.72ID:CPtYN/CU0
>>42
山と言えば山だろうけど、これで家の中に土砂が流れ込んでくるくらいの土石流が発生するとは思わないかもな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:01:07.74ID:APzwWdT/0
昨日から普段の8月一ヶ月分が2日で降るぜ避難しるって言ってるのに、
家のすぐ裏が山でも避難しないんやな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:01:39.35ID:WSAI33bl0
なんで日本人って学べないんだろうか?
今年の7月熱海土砂流をもう忘れたんか?
早めの避難を強制出来るように法改正しなよ
国が悪い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:02:05.07ID:ynhOyFX60
>>56
岡谷から天竜川出てるんだ全然知らなかったわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:02:57.23ID:a/yMDsE50
復興五輪が底力を示しだしたな(笑)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:04:06.04ID:P8eD84GW0
>>42
マジで駅前だ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:04:24.16ID:s1/K7DEW0
JR川岸駅前って…
いかにも水害に会いそうな名前じゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:05:17.63ID:DiCN+uJk0
森林を破壊しすぎた結果。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:07:02.04ID:7iSAofXJ0
3,4年前にオウム麻原が死刑執行された年は大雨・台風のたびに麻原の呪いつってたオカルト好きがいっぱいいたのに、
毎年災害起きるからそんな連中も死滅しちゃったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:07:49.32ID:a/yMDsE50
>>82
おまえワクチン打つと2年後に死んじゃうとか思ってるタイプでしょ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:09:49.52ID:PHLyPD0P0
>>83
諏訪湖の水位が上がったら強制的に水門開放されるがなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:09:53.68ID:CW/dEhaP0
京成成田はホームの下が大規模に崩れたことあったな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:10:19.88ID:euCOF4D50
これだけ言われててもなお避難しなかったばかりに
つい先程まで同じ部屋にいてた子供達を死なせてしまうとか
一生悔やんでも悔やみ切れないだろ……
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:10:48.29ID:ynhOyFX60
お前ら水害に遭ったこと無いから知らんだろうが
長野は避難所が水没するところだぞ
ハザードマップ有るからそこを避ければ大丈夫なんて事は無い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:11:51.99ID:ubaJaO1U0
誰かしら土砂崩れなんかで死ぬかもと昨日レスしたがやはり起きたか
当たって欲しくなかったぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:12:18.93ID:5cSzOWov0
山の斜面の一軒家て感じじゃないんだな。
どちみち背後は川&土盛られてるけど・・・
駅前土石流とか、これは予見は難しいだろうな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:12:45.04ID:iaYojEY70
>>96
マジでいつ災害対策本部作るんだろうな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:14:37.32ID:UR9WeEzk0
これ、通行止めになっている中央道も影響あるか?
すぐ復旧はしないかも
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:14:41.70ID:haVO4/LU0
ニュースでは普段は暮していないということだからお盆で帰ってきてたらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:16:35.69ID:BLU0VdzC0
地名変えないと不動産価値が下がるからリバーパーク3丁目とかにして
都会人騙すんかな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:17:56.62ID:ooczOtaP0
>>80
裏側にある「暴れ天竜」で有名な天竜川ではなく、表側の山の方が崩れるので駅の人も想定外の水害だと思う
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:19:23.72ID:BlIr0k6M0
避難できない場合は建物の2階以上にとどまるようにって言うけどこれ一階にいたら助かったんじゃ?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:19:52.46ID:uBmyTYWy0
諏訪湖は生きてきた中で今日が一番水位高い気がする
小舟の港みたいのがそろそろ水没しそう
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:20:18.20ID:F4EUbTax0
中央本線駅?
実質は飯田線じゃないかここ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:21:15.88ID:LL14K+040
>>115
なんで?
普通に救出じゃね

数日経ってからやってるのはともかく、今は発生直後でしょ
本当に掘り出されて助かる人もいるよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:22:25.80ID:5cSzOWov0
断面的に見ると
山 → 高速道 → 斜面 → 家 → 駅前道 → 駅 → 天竜川
結果論だけど危険性はあるわな。
このパターンの立地条件、日本中にあるわけだが。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:22:50.25ID:BLU0VdzC0
https://goo.gl/maps/TUU7MbsBz7dTdyDa7
航空写真だと、被害者の家の上だけ畑で傾斜がないのかな
水が溜まったってことかね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:23:20.55ID:D5jjl3d+0
>>4
衛星画像で見ると川の中に建てた駅ということがよくわかる。
駅ごと流されても何ら不思議はない感じ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:23:56.19ID:hNExWKqL0
>>42
これは避難しない訳だ
裏が山と言っても大した傾斜無いし崩れるとは思わないものなマジで気の毒過ぎる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:24:35.83ID:D5jjl3d+0
>>37
地図見てから言って
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:25:56.72ID:D5jjl3d+0
>>45
長い間 危険地帯に住んでいると自分が危険地帯に居るということを忘れてしまうんですよ 。海の近くに住む人と同じです。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:26:37.99ID:BLU0VdzC0
この方角から見るとハッピードリンクの後ろ辺り、昔崩れたんだろな
https://goo.gl/maps/x4YSoVm1bAGtsxBt8
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:29:23.77ID:1BhpaoUT0
しかしこんだけ広範囲かつ今後一週間続く雨の予想だと
災害派遣もどこに送ればいいのかわからなくなるな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:32:20.11ID:LL14K+040
>>135
まあコロナで「死んでも気にするな」と言いまくってる奴は
こういうのでも気にしちゃいけないよね
人数なんて人口からすれば誤差だし、田舎の逃げ遅れたジジババばっかり死んでるし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:32:46.39ID:o4ARgt9J0
>>42
この程度なら俺も逃げないな。
せめて2階に上がるか?くらいだな。
まあ、今回は2階に直撃で1階にいたらむしろ助かってたようだが。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:35:20.97ID:o4ARgt9J0
>>139
今回は、10歳以下の子供が3人心肺停止だそうだ。
俺の考えを率直にいうと、コロナで老人が1万人死ぬことよりも、子供が3人死ぬことの方が悲しい。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:35:24.88ID:gFpO0XhN0
>>46
すぐ上に高速道路が通っている。
ほんの短い区間の斜面にすぎないのに土石流なんていうのだろうか。ただの土砂崩れじゃないんか。
というか高速道路が心配だ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:37:51.17ID:wZ+PRwZx0
>>123
裏山に浅い沢のようなくぼみがあり、昔そこから流れてきた土砂が扇状に堆積し
てできたような土地で、上のほうを畑にして下のほうに家を建てている
過去にも大雨の時にはかなりの雨水が流れたのではないかと想像する
グーグルアースで上空からの写真を見ると崩れて当然のように見える
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:39:56.55ID:lHysHyvM0
https://youtu.be/VYto7sjPc2M
千曲川 UCV別所線赤い鉄橋ライブカメラ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:40:53.60ID:gWlb9UaJ0
>>141
道路側の2階ならご愁傷さま
斜面側の2階なら考え足らず

まぁお盆に一家で帰省してピンポイントで土石流とかもう運命だなぁと思うわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:42:14.63ID:JOGX4Jrd0
はい、諏訪湖も氾濫危険水位超過してるが、
天竜川も氾濫危険水位超過して、これ以上諏訪湖の水門開けられなくて
トロッコ問題の時間ですよ、幸い雨が止んでいるので、これ以上の水位上昇は避けられる、かも。

>>143
ローカルテレビでは、ちょうどあのあたり、高速のっ下を通って水路があるんですよ、山からの・
そこを山側から土砂が流れて高速の下を通って流れ下って民家直撃、なようです、
高速道路は大丈夫らしいです 映像が無いからまだ不正確
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:48:46.48ID:qj2801cN0
駅前で土石流って事にたまげたわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:48:55.62ID:1LfGqke00
聞いてきたが土砂崩れらしい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:50:11.99ID:N0nYcc/S0
奥にバイパスがあるようだけど関係あるのかな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:50:55.55ID:6l1rI2r50
>>105
親が住んでいる実家でに集合ではなく
昔住んでいた家にわざわざみんな集合した感じ?
維持費も税金もかかるけど手放したくなかったのかな
お気の毒に
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:51:30.50ID:K3LOdyNh0
>>157
バイパスなんて無いぞ
数十年前から中央道は走っているが
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:52:14.94ID:QXGktRW50
>>150
日本じゃトロッコの答えは決まってる
責任ある奴は責任を逃れるために人を殺し
責任ない奴は責任を負わないために人を見殺し
想定外だったと言えば終わる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:52:34.43ID:a9i4Rx/EO
>>142
お前の理屈に合わせるなら、
どこで誰が死のうが悲しくもない
むしろ羨ましいから死の瞬間に代わって欲しいとは本気で思う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:55:49.82ID:AJSn6ldW0
川岸なんてまんまの名前じゃないか。まぁそれなりに向き合って生活してきた結果か。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:58:53.95ID:tXEht+8D0
同じ水色の車椅子ステッカー付きスイフトがグーグルマップに載ってたからホント駅前なんだな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:31.52ID:zui0QVup0
>>22
中央道のがわからだろうから変なのはないはず。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:54.24ID:iaYojEY70
天竜川ガチやん
伊那が水没する
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:03:40.37ID:TXNBC/AP0
また川岸か
あそこは土砂崩れを良く起こす
昔も土砂崩れを起こした

山ばかりで、山の無い天竜川沿いに家建ててよぉ
高速もJRもソコを通っているんだよ
夜中の0時に通りかかったら赤色回転灯が光っていたなぁ
川沿いの道路は通行止めになったんじゃないかな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:03:46.79ID:7z5MOnBx0
>>134
俺、東日本地区だが大雨じゃないし特に日本各地でも無かったじゃん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:06:33.14ID:Kp2aPp0X0
今、詳しい状況ニュースやった

普段は空き家、お盆休みで親族集まっていた
中央道上からの小さい沢から水が出た
2F直撃
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:08:09.16ID:eT242Hhp0
>>134
各地域に駐屯地あるから
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:45.03ID:qEsBXn3B0
>>14
田舎の店はほとんど国道沿いで駅前は寂れてるところが多い
道路が分断されたり駐車場確保が難しかったりで車社会だと逆に不便。県庁所在地の駅前でさえ最近は郊外の大型店に押されシャッター街が多い
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:28.65ID:KQ2GZi6F0
>>117
ヨットハーバー駐車場が水没して諏訪湖になってるよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:39.33ID:BDY+kJa30
>>92
釜口水門はフルゲートオープンはできないのよ。
600t/sの能力があるけど、下流の天竜川があふれるので430t/sの制限が付いてる。
だから諏訪湖が溢れてもゲートは全開にはならん。
諏訪を犠牲にして下流を助ける運用なのよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:52.97ID:UR9WeEzk0
>>169
山に近いのも怖いし、川に近いのも怖いな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:35.49ID:7xR15Z1D0
気の毒だが・・・・・何で避難しないのか 知らなかったのか できなかったのか 舐めたのか
玄関の鍵かけないと 鳴りやまない 大音響避難勧告アラームの設置義務付けを急ぐべき
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:42.08ID:DDntPnSI0
>>179
お盆でも帰省は控えて&命を守る行動を→親族で崖下の家に集まる
ってのはどうしてこうなったのって気はする
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:13.12ID:KQ2GZi6F0
>>148
お前完全にジモピーwww
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:20:41.07ID:Bi/uXWVi0
バイクツーリングして飯田から北上してると
辰野で天竜川沿いに行くか「うとうとうげ」に行くか悩む
うとうとうげから塩尻峠和田峠ビーナスパターンが多いけどたまには水門も見たい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:06.16ID:Gskz3PIG0
熱海であんな大騒ぎになったのに他人事だと思ってたのかね?
馬鹿だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:11.04ID:TXNBC/AP0
あかんやん
高速道路通行止め
岡谷駅から辰野平出まで通行止め
有賀峠か塩尻経由か
集落と集落をつなぐ道路が少ないから迂回が厳しい

そういえば、昔、あのあたりの高速も土砂が流れ込んだことがあったな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:28.76ID:XZXyUBEq0
>>14
そうだね、みどり湖駅前なんて凄い賑やかだよねw
自販機の音で

それにつけても、しんぱいだ〜
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:24:04.59ID:uVwAOiZJ0
>>190
峠の辰野側で冠水してるから気をつけて、そのうち止まるかもよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:29:08.60ID:KQ2GZi6F0
http://www.lcv.ne.jp/~suwaken/pc_public/dam.html?span=60&page=1&timeback=0&date=20210815112733
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:29:14.24ID:jtByu3Cm0
>>83
諏訪湖が氾濫し始めてる
ってことは…天竜川へ…?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:31:28.92ID:UR9WeEzk0
>>191
そういうこと言うなよ
土砂崩れなんてどこで起こるかわからないんだから
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:31:37.66ID:kK9ox73Z0
ヒルバレーシティやん

時を戻そう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:34:30.53ID:jtByu3Cm0
>>202
天竜川流域の、どの街を守るため?
地図見たけどそんな大きな街はなさそうな気が…
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:36:41.55ID:cWNQFNNv0
ハザードマップではピンポイントで特別警戒区域に指定されてた
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:38:05.00ID:KQ2GZi6F0
>>200
河川流量は減ってきたけど釜口水門放流量全然減らず
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:41:30.83ID:S8h7KJBm0
盛り土
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:44:20.61ID:TXNBC/AP0
諏訪湖は余裕だよ
駐車場と湖岸道路が水に浸かるけど

水門の絶妙コントロールで天竜川も越水しないよ
時々、堤防が削れて水漏れるけど
今はフルスロットルでギリギリ全開バトル中

美和ダム放流が合流する沢渡が水位パツパツ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:44:47.19ID:dlpZTUrv0
あそこに高速を通したのが影響したってことはないのかね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:47:21.42ID:KQ2GZi6F0
>>209
しかも湖水位はじわじわと上昇してる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:50:27.64ID:838B0Kn00
毎年お盆休みに福岡から塩尻の友人のところへバイクで遊びに行ってる、
去年と今年は中止したけど正解だったか。
東海北陸道、安房トンネル、中央道、行き帰りに使ってる道全部逝ってるな・・・。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:51:16.29ID:D26A47pp0
長野は谷間にできた町が多いからな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:57:07.34ID:xTpLSKDc0
自粛してそれぞれの家族でゆっくり過ごしていれば空き家だけが被害にあって
不幸中の幸い、ご先祖様が守ってくれたんだねぇってなったのにな・・・
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:58:08.23ID:24jcnXDS0
岡谷市と言えば
リニア誘致時の土人ぶりを思い出す
土人は逝ってよし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:12:17.99ID:ZJA6As/C0
川岸でもいつもの場所とは違うみたいだな。

それにしても、今テレビ見てて思ったけど、

カネジョウってまだあるの???
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:19:39.33ID:CW/dEhaP0
諏訪湖のくっさいうんこ水溢れるとか最悪だな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:12.37ID:UR9WeEzk0
水門がない時代、すごく氾濫したから天竜川という名前がついた
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:28:22.37ID:Ne53MhWq0
千葉がまた水没したっぽいなww
風の無い大雨って感じか。
やばいエリアは、九州北部、中部、太平洋側の関東って感じか。
0231sage
垢版 |
2021/08/15(日) 12:31:18.73ID:QSCfG9+m0
中央道の岡谷JCTと辰野PAの間だな。
狭い谷間だから、文字通り「川岸」に駅がある。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:54:32.35ID:uyUXMK6D0
安曇野村民は性格悪いからそのうち土砂に埋まって死ぬだろう
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:14:46.56ID:2/hrj2+N0
家の裏山にすんでて怖くないのかな?
ずっと住んでるから麻痺してんの?
自分ならあんな大雨で普通に家に居るとか信じられないわ
何で、避難しないの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:26:50.51ID:GyHh3nrj0
>>42
こういう感じの駅前なのか
裏山も小さい丘みたいな感じなのにな
家を押しつぶすくらいの土砂になるのか…
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:28:56.60ID:PQEkiRn80
>>233
避難して無人にするどころか
ふだん無人の空き家にお盆だからと
わざわざ親族を集めて泊めてたらしいわ

ふだん通り無人なら誰も死ななかった
最年長のジジババが若者を殺したようなもんだ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:53:02.99ID:AHqIIvyH0
>>200
諏訪湖水位変わらず
釜口水門放流量更にじわじわ上昇
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:59:03.32ID:PEOJ1G8J0
>>124
画像見ても、あれであんな土石流が起きる場所たなんて、あんまり思わないよね。
他にもっと危ない山奥とかあるのにね。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:59:51.90ID:Xb9zaW5a0
諏訪湖から中央道で南に行く所か
確かに長いこと山と川に面してるもんな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 14:10:33.04ID:AHqIIvyH0
>>251
諏訪湖流域下水道処理場完備
問題なし!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 14:20:15.90ID:Etl+hgEl0
田舎なんてどこも土地安いのに、何故わざわざ災害リスク高い所に住むのか理解できない
坪100万200万値段違ってくるわけでもないだろーに
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 14:36:00.91ID:LL14K+040
>>255
「どこにでも土地がある」は近年の農民の高齢化・後継者不足・離農しまくりで発生した話であって
もともとは限界まで農地として使いまくりだったんだよ
余った崖ぎわの土地が住宅用
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:21:45.17ID:TXNBC/AP0
>>255
山を切り開くディベロッパーもいない
山 ― 住宅・商業地 ― 諏訪湖
山 ― 住宅 ― 天竜川
孤高のログハウスとか大変だ

圧倒的、山、山、山
山の麓に住むと水がついてくる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:24:04.61ID:AHqIIvyH0
周囲に廃墟のような空き家がゴロゴロありそうな
こんな過疎地で
よりによって盆に親族が全員集合してる部屋に
ピンポイントで土砂が流れ込んだんだな
なんという悲劇
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:39:20.73ID:B9KHh3nF0
ここ多分ふだんは辰野に住んでる一家だと思う
帰省っちゃ帰省だけど隣町からお盆だしって来たんじゃないかな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:20:54.93ID:AHqIIvyH0
コロナ感染者激増のさなか
数十年に一度レベルの猛烈な豪雨災害
呪われた日本列島
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:27:36.17ID:xTpLSKDc0
隣町ならこんな時にわざわざ集まらんでも別日にするか、お墓参りだけして帰ればよかったのに・・・
まぁ本人たちが一番後悔してるだろうけど、今後親戚付き合いもキツイだろうなぁ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:36:25.00ID:hnnPtFSB0
ネットとかで雨雲レーダーチェックする人って意外と少ないのかな?うちは山も川も無いけど数日前からレーダー見て帰省は中止にしたわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 16:43:33.84ID:HXn52AzI0
>>269
辰野なんかすぐ隣なのにな
色々行けないから泊まりたかったのか?
子供たちの大会や修学旅行がここへ来て中止が相次いでるし、県からも移動はなるべく控えるよう宣言が出ていた

たしかに低い丘の感じで、そんなところが崩れるのは想像つかないかもだけど、そこが危険区域なら、避けるべきだよなぁ

2階に土砂が流れ込んでたとして、窓開けてすぐ山肌が目の前だったはずだし
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:22:34.16ID:8WYJtkjL0
>>272
レーダーなんか見るまでもなく
毎日天気予報でこれから数日間ヤバいですと連呼してた
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:24:18.37ID:TY1zxMHt0
現場が駅前というので期待していたら糞田舎だった・・・
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:32:41.83ID:UR9WeEzk0
奥さんとお子さん二人亡くしたな
これはキツいな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:49:55.96ID:eK2gjn7d0
まるで御嶽山の噴火の時のようにピンポイント
場所も時間帯も
お盆が1日後だったらまだ誰もいない部屋だった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 17:52:50.96ID:rIDJkjJq0
>>58
夕方のニュースで帰省中と出てた
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:12:55.58ID:8WYJtkjL0
>>200
釜口水門大量放流続くも
諏訪湖水位なかなか下がらず
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:14:27.40ID:AugWx5OR0
これ、熱海のやつと違って普通に
天災だよな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:20:09.03ID:qBVzhXyG0
>>284
市によると、死亡したのは、同県辰野町在住の巻渕友希さん(41)、中学1年春樹さん(12)、小学2年尚煌君(7)の母子3人。

軽傷は10代と40代の男性。現場の住宅はJR川岸駅前の県道沿い。裏山から流れてきた土砂が2階を直撃したとみられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cba56f86dc93073b2f81b54de7ae9ce5722cd16c
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:34:02.24ID:BDY+kJa30
>>289
諏訪湖の流域も容量もがでかいんだから当たり前。
諏訪湖の水位をがっつり下げるより、下流の被害が出ないように一定量出してるだけ。
操作規則上の全開まではまだ80t/sもある。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:45:37.53ID:HMcjtIOX0
水没位じゃ死なないだろうけど土砂は死ねるからな。
車に乗ってどっかに1−2日避難しておけばよかった。
大雨だけ避ければ何とかなるだろ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:54:06.42ID:xTpLSKDc0
>>294
被害に遭ったのは普段住んでいる自宅ではないので・・・
居住地で被害にあった住宅はないので自宅にいれば無事だった。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:13:20.11ID:8WYJtkjL0
>>297
紅葉シーズン真っ盛り
その日休日しかも快晴登山客多し
ランチタイムになる
どうせなら一番景色のいい山頂でランチをと
山頂に登山客が大勢集まる
御嶽山噴火

これと同じくらい場所も時間帯もピンポイント
不運過ぎる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:19:51.01ID:U6Ouund+0
>>123
      琵琶湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]====
  山
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:23:33.33ID:ljistH6z0
悪天候時は「自己判断」において出社するように。
ただし、出社出来ている者もいるという点に充分留意すること。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:24:56.65ID:B9KHh3nF0
>>301
あの辺は三沢区、駒沢区、鮎沢区と沢が必ず付くほど沢だらけ
どの沢が崩れてもおかしくない立地だよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:29:09.70ID:oEbNbYx+0
3人とも亡くなったみたいだな
辰野在住だってさ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:30:17.24ID:3H+sqYjr0
市によると、亡くなったのは、巻渕友希(ゆき)さん(41)、次男で中学1年の春樹さん(12)と三男で小学2年の尚煌(なおき)さん(7)。
この住宅に土砂が流入したのは、15日午前5時過ぎとみられる。
同市によると、亡くなった3人と、巻き込まれて軽傷を負った夫と長男はいずれも2階にいたという。
ほかに夫の両親と夫の兄の3人も屋内にいたが、けがはなかった。


死んだのが嫁と孫2人
生き残ったのが旦那と旦那のジジババと旦那の兄
お盆だからと普段空き家になってるような旦那実家に集まって嫁と孫だけ死んで
旦那一族は生き残るとか、嫁の両親は複雑な気持ちだろうな。
葬式の空気とか恐ろしい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:35:37.15ID:xTpLSKDc0
>>307
うわぁ・・・これは奥さんの親族やり切れないな
長男だけでも助かってよかったが、中学生か高校生か。辛いだろうな。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:39:20.72ID:1qtYpcaF0
被災者は素人だし災害の専門家でもないので責めるのやめましょう
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:41:30.25ID:1qtYpcaF0
>>184
悪気はなかったのでしょう責めるのやめましょう
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:42:00.74ID:1qtYpcaF0
そこに住むほうが悪いって責めるのやめましょう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:43:26.71ID:nppUCX1I0
>>14
そういや岡山駅の横だか後ろだか酷かったなと思ったらこれ岡山じゃなかった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:49:29.12ID:eK2gjn7d0
>>314
まだ出てなかった
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:49:55.56ID:1qtYpcaF0
災害にあった人は専門家でもないし最善を尽くせと責めるのやめましょう
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:50:14.91ID:jxhf0DYm0
気の毒すぎて…せめて、一日ずれてたらなあ
こんなピンポイント
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:51:26.96ID:1qtYpcaF0
災害の際は常に最善を尽くさなきゃいけない、最善尽くしても無理なもの以外がすべて防がなきゃいけないなんて責めるのやめましょう
常に完璧な防災しなきゃいけないなんて言って責めるのやめましょう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:52:14.22ID:1qtYpcaF0
>>314
避難指示に従う義務はありません
責めるのやめましょう
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:52:44.01ID:1qtYpcaF0
被災された人は災害に詳しい人ばかりじゃないんだから責めるのやめましょう
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:53:51.29ID:nEhgtkXv0
避難勧告したのにノロノロして逃げなかったのだから
自己責任なw
家が潰れるのも自己責任なw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:54:30.68ID:1qtYpcaF0
避難指示に従う義務はありません
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:54:30.68ID:XcInObS80
ストビューで見た
天竜川の清流、味のある駅舎
これは帰省したくなるわ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:54:56.47ID:1qtYpcaF0
事故であって悪気あったわけじゃないのでしょう責めるのやめましょう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:55:05.59ID:1qtYpcaF0
自業自得や同情できないなどと責めるのやめましょう
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:56:01.37ID:XcInObS80
>>323
郵便ポストがまた凄いな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:56:53.03ID:1qtYpcaF0
>>327
素人なんだから責めるのやめましょう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:57:24.34ID:1qtYpcaF0
被災された人は災害の専門家でもないし責めるのやめましょう
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:57:52.27ID:31s3NYdS0
この駅の前おととい通ったよ…
長閑でええ場所やった
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:57:54.33ID:N+0YkgMT0
豪雨の避難指示は出せても
土石流までは読めないだろうね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:57:58.57ID:1qtYpcaF0
記事には被災された人を責める文はないし責めるのやめましょう
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:58:39.93ID:1qtYpcaF0
避難指示に従う義務はないし、ニュースには非難しなかったことを責める文はないし責めるのやめましょう
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:59:47.94ID:1qtYpcaF0
>>45
避難指示に従う義務はないです
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:03:02.41ID:xTpLSKDc0
避難指示出さなかったと行政側が責められるのパターンも気の毒だよね。
この場所も土砂崩れの時点では高齢者等避難準備だった。
ハザードマップと天気で自分で判断するしかないよこんなの。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:10:09.46ID:1qtYpcaF0
避難指示に従う義務はありません
責めるのやめましょう
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:10:17.05ID:F+skYNK30
崩れる可能性を考慮して中央道、長野道とも通行止にはなってるようですが、あの裏山の尾根、ゴルフ場と元ゴルフ場のメガソーラーがあったりして。
岡谷市内の他地区でも、十数年前には「小さな川なのに土石流で集落が」なんてこともありましたし。

https://twitter.com/biz_sakuma/status/1426740847769387009?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:10:29.99ID:1qtYpcaF0
>>338
悪気はなかったのでしょう責めるのやめましょう
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:11:13.89ID:1qtYpcaF0
>>338
無視すればいいでしょ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:11:48.37ID:1qtYpcaF0
もっと大変な思いしている人います
納得できません
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:12:49.58ID:1qtYpcaF0
そう思うなら「危険犯したくないので助けない」でいいでしょう
あなたが助けるわけじゃないしそんなこと気にする必要ありません
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:13:02.73ID:OHbjepkr0
>>343

その分、あんたが大変な思いをすればいいじゃない。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:13:45.91ID:1qtYpcaF0
>>337
素人判断はよくないでしょう責めるのやめましょう
行政は素人じゃないし
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:14:46.92ID:1qtYpcaF0
避難指示に従う義務はないしあったのに避難しなかったなんてと責めるのやめましょう
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:15:12.89ID:1qtYpcaF0
ハザードマップを過信するのやめましょう
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:22:26.02ID:wO5h2+vS0
また死ななくていいほうが死んだのか
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:12:38.92ID:nBDTGnUH0
なんか可哀想
この家族

普段はここに住んでいない、ステイホーム言われてるのに、墓参りに駆り出されて
それで被害にあった
まぁ、こういう時大体義親がゴネてるんだよね

で、ここの姑が「孫だけは助けて」だとよ

亡くなった奥さんの親御さんは大声出してこの姑を責めるべきだわ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 23:05:55.07ID:UR9WeEzk0
>>68
チョーさんは今はワンワンの中の人になってしまったな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 23:59:03.22ID:T71ff5BC0
>まぁ、こういう時大体義親がゴネてるんだよね

まんさんはすぐ証拠がないことを勝手に妄想して話を創作して憤る癖はなんとかならんのか?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 00:29:06.77ID:nprPv8WA0
>>352
こんなニュースもあったよ

>住宅の中にいた人が救助されていったが、近くに住む男性会社員(43)は「おばあちゃんが『嫁を助けてくれ』と言っていた」と話した。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 01:05:02.05ID:5uNPMp2r0
>>243
>>246
峰まで1kmくらい続く山の麓だよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 02:05:32.81ID:hGZe1dqs0
>>56
ふと思い出して再投下

734 :名無し野電車区:2014/07/13(日) 14:52:23.04 ID:AGpVpw+Z0
 まぁまぁ…。
 こんな区分で認識しているのは立派におじちゃんおばちゃんってことでひとつ。 (俺含む)

 1. 長野・上田・佐久・飯山地方
 2. 松本・大町・木曽地方
 3. 飯田・伊那・諏訪地方
 4. 新潟県上越(県境)地方

 バックでオーケストラが流れていたような気もするけど曲名がわからん。

736 :名無し野電車区:2014/07/13(日) 15:52:34.26 ID:9DbvErDgO
 ⇒734
 おお、懐かしい。

 2は冬季には松本・木曽地方と大町以北山沿い地方にわかれてた
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 02:44:13.83ID:EI8BVP/S0
飯田・伊那・諏訪地方
懐かしいw
昭和の天気予報w
実際、飯田と諏訪では天気違い過ぎるw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 03:33:27.61ID:y/6o3GDt0
避難しろよ…
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 03:38:03.94ID:b1Bjph5B0
ソーラーパネルにゴルフ場のコンボワロタwww
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 03:48:03.28ID:iaTetMV/0
>>316
隣町(辰野)のほうが先に土砂災害警戒情報を全域に出していて避難していたという線は…
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 04:28:25.23ID:vaTJ8WSB0
土石流が高速道路建設やトンネル関連の盛り土や残土という線はあるかもね
なんにしても予測は無理だったろうけどね
「垂直避難」も似たようなもんだ

そういや熱海の違法産廃でも結果論なんだよな
人が亡くならないと動かない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 04:54:38.41ID:phLK9x7z0
被災された人は素人なんだから責めるのやめましょう
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 04:55:11.93ID:phLK9x7z0
犯罪者だって警察に迷惑かけてます
救助隊員がどうので責めるのやめましょう
なぜ犯罪者には同様の批判しないの?納得できません

救助隊にばかり寄り添うなんておかしいです
頑張ってるのは救助隊だけじゃありません
どうして救助隊ばかりことさら擁護するの?
他の職業の人たちだって頑張ってます
救助隊ばかりひいきにするなんて納得できません

どうしてそんな迷惑なんて責めるんですか?
税金税金言うのもおかしいですなんでそんに税金にこだわるの?
なんでもかんでも迷惑迷惑っていうのうやめましょう
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:04:03.68ID:28eNnjJd0
帰省なんかしなきゃ死ななかったのに・・・
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:06:23.94ID:28eNnjJd0
美濃で震度4か
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:11:30.39ID:n73GJDt80
>>373
いよいよ来るか
今週の豪雨の最中に大地震と大津波
更に富士山大噴火
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:23:30.54ID:n73GJDt80
>>376
盆や正月に親族が集まって
みんなでワイワイやる専用の家みたいだな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:25:54.16ID:Ye8njITE0
地震あったけど、それておきた?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:34:28.66ID:ivihZ7fM0
純粋なお墓まいりみたいだね。
気の毒だ。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 05:41:44.07ID:pNJWGNGi0
祭り自粛で神罰かな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:21:50.87ID:vheYDepu0
岡谷のウナギ食べにいくか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:25:43.37ID:WNLLTBmJ0
>>304
逆逆、自民党はよくやってくれているよ
逆に、立憲や共産や社民の
「○○様の口利きで道路やトンネルや橋を作っていただいたので、生活が豊かになりましたですじゃ」
とかの感謝の報告が一件たりとも入らないからね、つまり何もしとらんのやろ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:28:30.50ID:WNLLTBmJ0
>>369
ところで不審者のニートよ、今日は月曜日なのだが会社はどうしたのだ?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:35:56.82ID:hzJoblJf0
>>383
する必要がないからね。1度作ってしまうとメンテが必要になるから、莫大な金が要るんだよ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:40:26.92ID:uC/HQTsy0
場所が場所だから、よくよく考えれば今回ここを使ったのは間違いだな…
普段使っていない建物に来たうえ、オボンニ亡くなるなんて、親族の心中はいかばかりか。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 06:53:59.07ID:mokY+J4V0
帰省といっても亡くなった3人は隣町の一家やで。 残された父ちゃん後悔するやろなあ
泊まらずに帰っていれば、 なんて遅いけど
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 07:19:23.58ID:WNLLTBmJ0
>>386
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 07:26:21.61ID:vaTJ8WSB0
コロナ感染を避けるための移動なら不要不急ではない
そこは別にええんやけど温暖化の影響で土砂崩れなんて誰にも予想できないからね
都内のトンネル工事の地盤陥没より難しい

熱海の違法産廃もそこらへんを盾に裁判していくんじゃないか?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 07:35:12.86ID:9plxpLjD0
>>124
上の高速くぐる感じで用水路があるね
その上流は沢状になってる
下流は清水公園
もともと水が出やすい場所だったんだろう
一気に畑ごと押し流したか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:07:06.17ID:VGHe2kFw0
嫁さんにとっては面倒な行事に駆り出されて死んだのか
子供も死んでジジババ旦那は無事とかね
なんやろね
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:37:58.00ID:39KNfvPT0
帰省するなと言われてるんだからそれに従ってればこんなことにならなかったのに
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:41:28.67ID:TKl1iHWI0
今回の土石流(土砂)の起点が何処なのかは不明

ソーラーパネル設置場所は被害現場からは大分距離がある山麓に近い位置
むしろ14年前の土砂崩れの現場であることのほうが問題
市の防災ガイドには土砂災害警戒区域と斜面の表記あり
山際の水溜まりの諏訪湖が満タンで水門全開で天竜川に放流したら山と川に挟まれた川岸地区がどうなるか自治体なら想像出来るはず
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:42:20.94ID:jhVwYTdv0
>>42
想像してた山と違うな。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:45:42.47ID:TKl1iHWI0
兎に角岡谷市は毎度避難指示が出るのが遅い
比較的安全な他の市町村の方が先に指示が発令される
その度に岡谷や辰野は出さなくて良いのかと不安になる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:47:55.10ID:UYbBV1Pb0
>>10
え?どっちが?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:06:15.19ID:IO1BEp/M0
>>8
原発は海水温を あたためるからなぁ
台風も巨大化してアメリカまで届いちゃってるしな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:08:34.88ID:IO1BEp/M0
なんか それだとゆうのに
再工事や、再開発は反対!のチラシが投函されていたわ
なんなんだろうね?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 10:59:12.21ID:46LCmUrl0
>>11
令和になってからろくなことないだろ。
ミナマタの呪いだよ。
だってあいつがアレだから。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:00:47.65ID:46LCmUrl0
>>383
千円高速と高校無料には感謝してる。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:12:53.22ID:E/vg49vn0
>>108
川岸なんて諏訪地域でもそこの住民以外行く用事がまったくないところだよ
単なる通り道としても伊那辰野方面に行くなら
川岸経由より有賀峠や高速使う人が多数派だし
諏訪市民の自分でも鶴峯公園のつつじ祭りくらいでしか行ったことない
地価なんてもともとゴミだと思う
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:14:08.96ID:JL9ih3r20
岡谷から南に行く谷沿いか
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:43:16.96ID:oUTZD6jU0
岡谷で起こった土石流や増水なのに、河口部の浜松に住む親戚の心配してしまう
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:25:56.13ID:8arHZ6kt0
>>392
確かに、っていうかこれ上の中央道も駅の方まで崩れてもおかしくないな

つかそもそも現場は普段使ってなかった空き家っていうし
こんなデカイ駅前の家普段ほったらかすほどの土地なんか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:31.59ID:rQSSPM0c0
山の近くは土石流。川の近くは洪水。海の近くは津波。
日本、危険じゃない場所探すほうが難しいな(´・ω・`)
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:40:45.25ID:6p9mcs2h0
木曽の方が谷が狭いから危なそう
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:17:30.67ID:p5ac7X+30
>>419
酒でしょう
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 14:20:45.52ID:p5ac7X+30
>>417
旭川や帯広
冬の寒さと降雪量はハンパないけど
地震リスク少ないし内陸なので津波もない
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:01:30.26ID:8arHZ6kt0
>>407
なんでここの家だけピンポイントで土石流が?と思ったら
排水路の出口になってるー
もっというとこの家のある所ってゆるやかだけどやや距離のある中央道側の斜面から
天竜川に注ぐ沢の出口に当たるんじゃ・・・
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:09:19.48ID:6p9mcs2h0
一泊したのは痛恨の極みだよな
むしろ、避難しないといけなかった
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:23:00.10ID:p5ac7X+30
>>429
避難指示まだだった
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:24:47.05ID:p5ac7X+30
>>427
酒でしょう
酒飲むつもりだったので一泊した
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:24:50.53ID:WrWP7wX60
政府の自粛要請を無視した結果、天罰が下ったとも言える
自業自得だからあまり同情出来ないなあ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:35.83ID:p5ac7X+30
>>435
天竜川の両側が山
わずかな隙間に道路と線路と家
住むような所じゃない
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:53:33.25ID:SnGPehF/0
市役所は休みで何もしなかった。
税金泥ボーの典型だ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:54:25.50ID:JL9ih3r20
>>417
自然が豊かと言いなさいw
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:55:35.46ID:9W0KtXHn0
申し訳ないが、近隣で以前にも被害が有った、すぐ裏が山、数日前から雨が続いて、近年にない大雨の予報でてるのに
避難指示が無いからって安心して寝てるのもどうかと思うぞ。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:56:38.08ID:fg9tydt50
>>1
あれだけ帰省するな親族で集まるなと言われてるのに親族で集まって帰省した家族が土石流に巻き込まれて心肺停止

アホ過ぎる
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:01:41.52ID:YKfdPBe10
>>11
民主政権時に、自民・公明のネトウヨ工作員がせっせと噂を流してたんだろうな
ネトウヨってほとんどが在日か帰化人だし
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:10:32.77ID:6gM2h8Ya0
あの当たり
諏訪湖しかないんじゃねえのw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:30:55.14ID:fg9tydt50
>>395
しかも諏訪なんて感染者めちゃめちゃ増えてて警戒レベルマックスなのにね
コロナも大雨も危機感0
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 18:45:03.88ID:mtUgsIy90
熱海の件もそうだけど、
なんかメガソーラーが犯人みたいな風潮に疑問
悪いのはメガソーラーじゃなく集中豪雨だろ!
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 19:14:02.71ID:Ocgup0Sq0
支那人や朝鮮人インバウンドしまくって日本人排除していたから、いまさら閑古鳥ですが放置しておいてくださいね
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:26:12.54ID:TKl1iHWI0
>>446
諏訪湖周辺も床上浸水被害に遭ったんだが
消毒するわけでもなく家具を置いたまま床の拭き掃除
ただでさえ感染を防ぐための装備をして消毒乾燥の作業をと言われてるのに
あれじゃ何らかの感染症の可能性もあり得る
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 20:39:46.12ID:CIkBL1J/0
>>435
日本は谷つく地名ばっかだぞ
渋谷に四ッ谷に市ヶ谷に日比谷に千駄ヶ谷
アウトならとっとと日本から出て行けば?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:03:02.10ID:C3/UHBHr0
>>379-381
スサノヲ「どう見たって疫病ではなく生物兵器だろうが…
      あいつら寄って集って人のせいにしおってからに
      目に物見せて…やっぱりカーチャン頼んます!」
イザナミ「あいよっ!」(…ブリュリュリュ!)

キンペー「…チッ!」
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:24:18.20ID:dNtNQZCJ0
>>435 こと岡谷に至っては少々異なる
もとは諏訪湖の湖底だったところが徐々に平らになっていったのが江戸時代(くらいまで??)
中山道は北のはずれを通ることからも証明してる
ついでに昭和初期まで下諏訪のJR中央本線は湖水際を通っていたそうだ

今の岡谷市市街地(ry は当時超ハイテクだったシルク産業が発展するために
何もない平地で近隣から人も集められ、水の心配(利水の意味で)もいらない
地域があったから→それが当時の長野縣平野村そして長野県トップで岡谷市として市制移行

なにせ元々何もない(人もいない)から歴史的な災害の記録すら無い
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:43:35.57ID:RlcaW5SR0
>>440
義理実家のお盆だったみたいだね
旦那だけ行けば良かったのにね
田舎だと家族の集まり(繋がり)重くて断れない雰囲気だったのかな?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:46:49.35ID:VjogrMAC0
ハザードマップを過信するのやめましょう
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:48:43.89ID:VjogrMAC0
>>433
>>434
被災された人は素人なんだし責めるのやめましょう
災害の専門家でもないし責めるのやめましょう
事故であって悪気あったわけじゃない
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:49:01.51ID:VjogrMAC0
>>439
>>462
被災された人は素人なんだし責めるのやめましょう
災害の専門家でもないし責めるのやめましょう
事故であって悪気あったわけじゃない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:49:56.24ID:VjogrMAC0
被災された人は素人なんだし、防災のために最善尽くさなきゃいけないわけじゃないでしょう
そういう訓練してるわけじゃない完璧な行動できるわけじゃないでしょう
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:51:23.72ID:VjogrMAC0
被災された人は素人なんだよ?災害のプロじゃないんだよ?
被災者を責めたり叩いたりするなんておかしい
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:51:56.48ID:VjogrMAC0
素人判断のみで防げるなら専門家は必要ないでしょう
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:52:40.71ID:VjogrMAC0
災害に詳しいわけでもない素人がそこまで完璧な行動取れるわけないでしょう責めるのやめましょう
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:55:35.27ID:VjogrMAC0
住んでる人は素人なんだし責めるのやめましょう
そんなところに住むほうが悪いとかって責めるのやめましょう
住む人は素人なんだしそこまで詳しいわけでもないでしょう責めるのやめましょう
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:58:49.39ID:KbwtU9t40
>>462
扇状地という感じの地形になっているんだね
長野あたりはこういう地形ばかりじゃないかな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:51:45.57ID:WroBh31/0
前日、消防が呼びかけていた
沢の下の家
過去にない雨
同じ市内で土石流被害の過去
ハザードマップの危険地域
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:09:36.94ID:Zu4z/Rgw0
>>306
ひでえ…
たぶん飲み食いの用事させるために強制連行された妻と息子2人が不憫すぎる
旦那親族の集まりなんか行かなくて良かったのに
旦那1人で行けよ!
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:28:43.44ID:p1IIu/+C0
3人心配停止
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 03:20:27.23ID:d67Pbnzp0
義実家において嫁子供にピンポイント被災かー
やりきれんね
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 03:47:37.37ID:9kil8zZG0
この家と周辺、ハザードマップで土砂災害警戒区域、急傾斜地の崩壊警戒区域、土石流警戒区域、地滑り警戒区域に入ってますよ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 05:21:53.96ID:elN2lMyg0
>>4
トンキン直下型地震が起きる
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 05:34:46.29ID:14tc960x0
>>482
昨今のネット監視では当然そうなるでしょ
他人の不幸とネット炎上がメシの種なハイエナ記者に本心なんて言えないよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:44:26.29ID:93qQGwfM0
豪雨だし土砂災害の危険もあるので今年はやめましょう
と旦那が断っていれば犠牲にならずに済んだな
旦那も地獄だと思うので、このくらいにしておく
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 07:49:08.78ID:AQ2/3IHv0
>>16
大丈夫だ。
立件や共産党にも投票しないから。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:54:01.02ID:qETArg8X0
>>459
お盆の帰省を断るって何?
普通の態度ではないよね
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:01:07.38ID:qETArg8X0
>>488
いや、普段住んでるの辰野だろ?
東京や名古屋からの帰省じゃあるまい
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:16:42.21ID:m0SRmT4I0
>>489
近隣でも集まって宿泊とかは控えるだろ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:32:15.86ID:DiXCnCTb0
>>354
これ土石流というより、道路の暗渠をくぐって出てきた沢水が背後の地山に地下浸透、緩ませて法面崩落、という感じかな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:38:00.21ID:5Q4DtoFo0
>>490
逆に、この家は危ないから、おじいさんも辰野の家に移動という判断が正しかったな
それに難色を示す人がいたのかも知れない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:39:46.01ID:g4K0CBrA0
駆り出されて宴会の世話させられて可哀想。宴会だけに飽き足らず、風呂や布団の上げ下げもしなきゃいかん。
コロナ禍なのに集めたのは誰だよ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:45:44.85ID:5Q4DtoFo0
おじいさんを辰野の家に避難させるのが正しい判断だったな
そうすれば誰も被害に会わなかった
なぜそうしなかったのだろう?
おじいさんが辰野の家に来るのに難色を示す人がいたのかな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:56:12.03ID:g4K0CBrA0
おじいさんはおじいさんの家に居れば良いだけだろ。
土砂が入った家は普段誰も住んでいない家だ。おじいさんも普段から住んでいない家。
盆に集まる為だけの家。誰も住んじゃいない。
頑なに集まって帰らない奴は誰だ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:26:40.34ID:uMJqK11tO
>>492
「崖崩れ」をベースに谷間や川に流れ込んで一斉に下るのが「土石流」、崖崩れでも表面崩落じゃなく地層が丸ごと崩れる大規模な物が「地すべり」らしいな。
今回は小さいなりに沢や谷間が真上にあったんで土石流、伊豆のやつと同じ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:28:20.42ID:ynqQSMkA0
市が周辺の他市町村よりもはやく避難指示を出さなくてはいけない地域なのに
4時間以上遅い
しかも今回の被害の後に慌てて発令

大雨が続くという事は何日も前から予報で分かっていたはず
釜口水門からの放流を何故計画的に事前に出来なかったのか
湊地区の被害は砂防堰堤で対策したが
ほぼ手付かずの川岸地区と諏訪湖周辺は14年前と全く同じ事が起こった
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:31:22.51ID:ynqQSMkA0
ばーど★やみつを★が居なくなったら災害系のスレが殆んど立たなくなった
残された立て子やねらーの民度
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:48:13.05ID:uMJqK11tO
>>504
「台地」が一番災害リスク少ないよ
まあ先人もそれを分かってて今やほとんどが都市の中心市街地とかになっちゃってるけど
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 10:58:12.93ID:g4K0CBrA0
夜間の避難は危ないからって…何だそれ。予報も雨続き、これから暗くなるのなんか分かっているじゃん。

暗くなる前、夕方前に早めに避難指示出す脳味噌が無いってこと?暗いから避難が危険なんて当たり前だぞ。何なんだ。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:30:19.84ID:dXCe6IdX0
>>223
同じ認識を持ってる人がいて嬉しいw

なんであんなに閉鎖的で仲間意識が強くて見栄っ張りで自分はぐうたらの怠け者のくせに人の悪口は好きなの?

しかも良い歳しても品のかけらも無い田舎のDQNヤンキーみたいなのばっかりだし
0511!omikuji
垢版 |
2021/08/17(火) 12:11:33.08ID:+uYTYKxK0
高速道路の盛り土がどの程度影響しているか場合によっては大事になりそう
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:02:49.10ID:90BQOCb00
川岸はどこも急峻だからこの家だけじゃなくてどこが崩れてもおかしくなった
何なら今も降ってるからこれから崩れるまである

岡谷西部中学校:避難所 開設
  (2021/08/14 17:20)
  避難世帯数:2世帯
  避難人数:4人
川岸公民館(支所):避難所 開設
  (2021/08/14 17:20)
  避難世帯数:4世帯
  避難人数:8人

川岸で8000人くらい住んでて、当日の管内避難所の避難状況が↑こんな感じだから防災意識は正直低いと思う
なんなら川が氾濫したら上に逃げればいいが、土砂崩れが来たらもうしょうがねぇって考えの人が割といそう
一家全員仲良くお陀仏ならまだしも、今回みたく取り残されるパターンだとやりきれないねえ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:21:11.24ID:sbXkCIYZ0
>>495
じいさん、ばあさん、兄も辰野在住
弟一家も辰野在住で8人でわざわざ川岸に泊まって被災したんだよ。
墓参りだけして、辰野帰っていれば良かったのに不運だね。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:38:21.07ID:l8D4WMGt0
あの家の裏手は元々扇状で大きな木が無く小さな沢があるらしい
諏訪湖の推量が満タンになると行き場を無くした河川や沢の水は越水反乱する
さらに沢にさえ行き場のない土壌の中の水はどうなるか
何回同じことを繰り返す
18年の災害の後もあそこは暫く泥だらけだった

ちな自分は岡谷市民ではない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:43:55.42ID:l8D4WMGt0
あまり素人が憶測で色々言うのは良くないけど
ゴルフ場やソーラー設置での木の伐採はやっぱりヤバいと思うんだ
ただでさえ針葉樹の植林で出来た山は保水力も無いし崩れやすいって聞く
針葉樹さえない禿げ山は以ての外
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:39:51.42ID:90BQOCb00
辰野への帰路である下諏訪辰野線も、
右に氾濫危険水位の天竜川、左にJRと中央道が並走する切り立った山、とかなりデンジャラスなコースとなっております
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:04:57.36ID:/A11wNWC0
>>367
辰野は釜口水門からのいつもの増水時の電子音とは違った聞き慣れないサイレンが
天竜川の氾濫注意情報発令で前日の昼過ぎから鳴り響いていたんだと

岡谷の対応が遅かったんじゃないかって…
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:26:22.50ID:2pBBjX6U0
土石流にズレてくれてれば、って言われても…
畑に水を見に行って流される人と
やってる事ほぼ同じだしなぁ

子供さんが可哀想だわ
ご先祖だって来なくていいって思ってるよ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:41:18.80ID:5FDGGH3q0
>>522
岡谷も前日からサイレンと広報なってたよ
ただ、仮に午前3時に避難指示出てたとしても避難してたかどうか…
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:54:35.54ID:z7t2lK5d0
中央道の下に隧道があり、そこを崩れた土砂が流れたようだ
こんなトンネルがなければ、土砂崩れは防げたはずだよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:51:24.13ID:qETArg8X0
沢に家を建ててしまったのはなぜか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:07:30.24ID:hV0Tpq8/0
田んぼの水マニア向けだけど
川岸駅裏の天竜川に取水堰があって
西天竜幹線水路の起点になってる

ttps://www.youtube.com/results?search_query=西天竜頭首工
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 01:46:31.81ID:kOMKuga00
>>531
ここの近所の山は東日本大震災の時に「山が動いてズレた」という地元民の証言があるんだ
長野県自体の地震被害は小さかったけどこういう話が伝わるのは地盤が弱い証拠だ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 02:16:51.20ID:yRKMS24c0
山の中腹に引かれてる高速道路の下に小さいトンネルが空いてるから、
道路よりも上の斜面に降った雨水が道路にさえぎられて
集約されてトンネルを通って下の家を直撃してるんだろうな
ニュース動画の最初の川のようになってる場所も上がトンネルだわ

そういう立地条件の家なんて全国に山ほどありそうだな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:57:46.54ID:POKZZIRS0
今日もまた雨だよ
ヤバいよ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:00:28.81ID:j1XFAlIm0
死んだ12歳で中一の巻渕春樹が
美少年なら悲しい
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:05:32.96ID:LrMijXYX0
>>220
確かに

渋谷とか池袋とかもヤバい?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:46:29.00ID:7L/XAtG90
地元諏訪人だけど
また雨が強くなってきたよ
地面がたっぷり水吸ってるから
これ以上降ったらマジヤバいよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 09:59:13.52ID:Q/gTXQsn0
「岡谷」で土砂災害を、
「川岸」で水害があることを教えてくれてる親切な地名

「天竜川」でツモ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:08:19.09ID:aXD1y79E0
>>529
分かるwww
自分も長野県民だけど諏訪地域の人間は異次元の人種だった
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:50:59.25ID:6SR4GAXa0
>>549
伊那まで下るとだいぶまったりしてて付き合いやすいのにね
それこそ辰野だと上伊那郡でだいぶマイルドになるw
南信でもあのエリアのキツさがとても謎だわ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:09:35.53ID:4DGCgvko0
釜口水門が放水量を増やすって今言ってたわ
ここら辺まだ降り始めてないからはやめに対応OKだよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:12:18.99ID:jjSufbPa0
防災無線もTwitterも事後報告だけどねっ

https://twitter.com/okaya_bousai/status/1427808614811529222?s=19
【釜口水門からの放流量増加について】R3/8/18
 水位調整のため、本日午前3時から、毎秒100立方メートル以上の放流を行っています。天竜川の水位がさらに上昇しますので、ご注意ください。
#4危機管理
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:31.96ID:7L/XAtG90
釜口水門管理システム見てりゃわかるじゃん
10分刻みで変化がわかるから
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:03:00.46ID:osEPBs170
>>549
本当に長野県民?

長野県の人は自分たちのこと信州人って呼ぶと聞いたが
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:06:29.95ID:osEPBs170
>>537
トンネルの丁度真下って

宇宙戦艦ヤマトに例えるとエネルギー集約されて波動砲の直撃くらったみたいな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:13:55.26ID:tugr2Vyl0
>>557
むしろ岡谷市以南の諏訪地域や山梨県境に近い長野県地域は文化・商業圏が甲府に近く
長野県民や信州人という意識よりも自分達は山梨側の人間だという意識の方が強い位だ
皆口々に「甲府市が長野の県庁所在地なら何倍も良かったのに…」と言ってる
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:46:12.26ID:7L/XAtG90
>>560
そんな事言ってる奴見たことねえわww
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 21:01:01.83ID:4CxWVN9F0
消防はともかく警察は普段から犯罪者の相手してるんだからほとんど気にならないでしょう
犯罪者のほうがよっぽど警察を危険にさらしてると思うけど犯罪者にも言ってください
過去の災害で救助で亡くなった人いたけど遺族が訴えたなんてことはありませんでした
助けようとして危険だというなら助けに行かずほっとけばいいんです
あなたが助けるわけじゃないんだからそこまで気にする必要ないでしょう
記事を見る限りでは「警察消防は危険な思いした」なんて書かれてないし想像で語るのやめましょう
他の仕事の人たちだって少なからず危険な思いしています救助隊だけが大変なわけじゃない
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:21:17.13ID:4CxWVN9F0
ニュースには警察や消防が危険な思いして助けてるとかそんなこと書かれてませんね・・・想像で語るのやめましょう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:42:59.37ID:K1wIsgXj0
>>560
県庁所在地はともかくとして
いわゆるBルート派というか故金丸信元副総理選出の票田と化した人たちの認識なんて
そんなもんです

バブルが弾けて中央新幹線の認可が第二東海道新幹線計画に表面上は乗っ取られた
形だけど、鉄輪計画のまま話を進めていたら中央自動車道と同様北寄りにして東京五輪
どころか21世紀に間に合っていたかも知れない

金丸さんが欲張ってリニア実験線を宮崎から山梨へと持ってきてから色々とあって当時の
石原慎太郎運輸相に笑われたなんて話も聞く

金丸さんのご自宅方面へと向けられていたリニア実験線は没後あからさまにカーブ実験
名目で南のほうへと曲げられ、静岡方面への辻褄合わせとして『直線が大事なリニア』に
S字カーブが出来上がる結果となってしまった

ついでに言ってしまえば昨年ようやく出来上がった新宿駅の東西自由通路も鉄輪計画の
中央新幹線の置き土産を転用したもの

時代を遡れば故三塚博元運輸相や葛西敬之総合企画本部長(当時)の名前なんかも出て
来るけど、中央高速道路(中央自動車道河口湖線)で頓挫した『ニッポンの背骨を縦断』も
リニアだったら可能だろう(いわゆるCルート)と言った気持ちが強くなったのではないか、と

長野県民がBルートでまとまる前からCルートありきだったのでしょう、と

言ってしまえば金丸さんも騙されていたのですよ、と



>>565
ですよねえ…
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:49:33.15ID:qN9BgVbv0
>>562
ケンミンショーの情報はガセだったのか


>>560
なんか武田信玄と上杉謙信の戦いみたいな

で長野ではどっちが人気なの?
やっぱ北信は謙信で諏訪は信玄?
でも、信玄は諏訪に侵攻したから実は諏訪では嫌われてるとか?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 00:23:36.44ID:uOxo3cxi0
>>551
そうそう
伊那とか木曽とかあっちまで言っちゃうとただの田舎もんのマイルドさになる

松本民もキツいんだけど諏訪岡谷茅野(中でも特に岡谷)の人間性の腐れ具合は松本なんか目じゃない

>>557
信州人なんて年寄りしか言わないw
しかもそれも南のほうの年寄り
北のほうは年寄りでもそんな奴は見ないw
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:03:37.82ID:0hlEvG/80
>>568
で、結局リニア新幹線はどうなるのよ?
アルプストンネル諦めて諏訪ルートに変更?
事情通なら教えろ下さいww
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:09:53.95ID:9gZKvNc+0
確かに長野松本の気質は分かるけど南信はサッパリわからんね
飯田とかもう県外の異文化で楽しかった
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:11:00.02ID:9gZKvNc+0
確かに長野松本軽井沢の気質は分かるけど南信はサッパリわからんね
飯田とかもう県外の異文化で楽しかった
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 08:41:36.17ID:XFMGSrDE0
人的被害が無いから報道少ないけど、この場所の100mほど下流側でも土石流起きたのね、
地元民さんが対策しろ、とか言ってたが、引っ越した方がよくね
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:05:08.29ID:eoUsIYg+0
>>575
引っ越す金がねえズラ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 12:33:58.25ID:XuIWb32O0
>>570
南信の年寄りも使わないよ
長野って言葉よりも信州を使いたいのは中信辺り
信州人て言い方はローカル局がそこら辺の感情に忖度してるのでは
大概の南信は長野県民と言うよ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 12:37:23.53ID:XuIWb32O0
>>575
人的災害が運良くなかっただけで今回も県内そこらじゅう崩れてるよ
中央線飯田線中央高速不通だらけでしたし
運良くそこは人が埋まらなかっただけ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 12:49:27.33ID:XuIWb32O0
あとね南信にもキツイ人はいっぱいいるよ
岡谷諏訪地域の人はダイレクトに表に感情を出すからそう思われる
もっと南の方は表に出さないから
人によるけど陰湿なキツさ
自分は諏訪地方の表裏ないキツさのほうが好き
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:20:34.74ID:5/Id5d/g0
今のところ他所の地域の人間を悪く言う奴らの中に諏訪地域の人間はいないみたいだな
よかったよかった
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:00:51.14ID:FCU4AGkT0
>>583
陰湿というか出会ったその日のうちにいきなり年齢を聞いてきてその場で上下関係を
築こうとするおバカさんと言うかいつまでも学生気分が抜けない人ってのはいたかな

学閥ってのは確かにあるんだけどそこから外れちゃってる人たちの実態なんだろうな
と解釈してる

他県と違うのは大学閥だけでなく高校閥が(旧制中学を含め)存在していること

昔は高校が一緒なら相手がどんなに年上でもタメ口に近い田舎言葉でもわがままを
聞いてもらえた

そこから外れちゃってる人たちが田舎の良いところをメチャクチャにしてきた結果なの
かも知れない


>>571
静岡のことはよく知らんのですよ

静岡県知事のご自宅が軽井沢にあるって程度の認識と、お師匠さんの故小渕恵三
元首相(平成おじさん)がもしご存命だったら

・知事になっていなかった → どのみちCルート確定
・中央新幹線は鉄輪のまま石原慎太郎運輸相(当時)の口添えで北海道新幹線が
 リニアになっていた

中央新幹線の認可がリニアCルートに下りた時点で中止になればそれでおしまい

国(誤解を恐れずに言ってしまえば現政権の自民党細田派)やJR東海から見れば
いろんな意味でBルートへの意思統一が遅かったのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況