X



【悲報】障害者施設職員「オイ」「コラ」と声をかけ威圧的な態度、利用者たたく…「どれだけ迷惑」「長生きしたらダメ税金無駄遣い」発言 [かわる★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かわる ★
垢版 |
2021/08/21(土) 08:18:38.49ID:PCsMLtXa9
 長崎県佐世保市の社会福祉法人「民生会」が運営する障害者施設で、職員の男女4人が利用者への虐待を繰り返し、2019年7月から今年1月にかけて計4回、市から改善を求める通知を受けていたことがわかった。民生会が20日、明らかにした。

 民生会や市障がい福祉課の通知文などによると、複数のグループホームで職員3人(30〜60歳代)が利用者の頭をたたいたり、「どれだけ迷惑をかけていると思っているのか」と述べたりした。「ばかやけん言うたっちゃわからん」「障害者は長生きしたらダメ。税金の無駄遣い」などと発言した疑いもある。

 このほか、何日も同じ服を着ているのに支援しなかったり、特定の利用者の支援をしなかったりした。

 障害者支援施設では、別の職員(60歳代)が利用者に「オイ」「コラ」と声をかけて威圧的な態度を取り、たたくなどの虐待が確認されたという。

 市は障害者虐待防止法に基づく通報を受け、問題の施設で事実確認を行うなどした。

 民生会は、佐世保市や同県佐々町などで計約40施設を運営。虐待をした職員4人のうち3人はすでに職を離れたという。

 担当者は「虐待が繰り返されていたのは事実で遺憾。職員の人員増強や研修の実施など改善に向けて取り組んでいる」としている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210821-OYT1T50060/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:09:26.61ID:FYs9IG5r0
高齢者施設と知的障害者施設どちらも働いたけど当たり前だがパワーが全然違う
ジジババはデカくても160cm50キロ程度で力もそんなにないからまだ楽だった手当てを厚くしないと誰もやらないよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:09:37.99ID:L1b1rBIR0
介護でもいるぞ
ただそう言う人はリストラされるのが普通だけどね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:10:04.06ID:pgwvYpYm0
>>836
あくまで自分の意志で安楽死選択するんだからなんの問題もないな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:10:12.15ID:AtME3Oj50
>>848
死ぬ気ないから睡眠薬でぐっすり寝れたわw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:10:17.06ID:R5FHX5Xr0
ちなみにうちの近所にもこういう施設あるけど働いてるのはみんな社会不適合者なの?
道ですれ違うとちゃんと挨拶するし面倒もみてる
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:19.83ID:X4Xhgnl60
結局は障害者の実情を知らないから善人ズラして外野から言うだけが大半
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:34.46ID:q+8fUdYI0
>>580
大分前に亡くなったうちの婆さんをシリアルキラーやネトウヨのネ申みたいにオモチャにされるのすげえ腹立たしいんだが
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:44.09ID:rg0xPjlW0
>>831
あくまで自分の意思と医者の見立ての両方ないと出来ないようにしないと恣意的要素働いたら元も子もないのでは

だから補助人以上の人に選択与えるべきではないし、老人も認知症等になる前に公正証書レベルで書類がない限り安楽死は認めるべきではないとは思う
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:12:07.46ID:kASVTsmv0
誰からカネ恵んでもらってる思ってんだ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:12:28.94ID:pgwvYpYm0
>>850
自殺者が増えて何か問題あるの?
生きるのが苦しい方々を無理矢理に現世に縛り付ける方がはるかに残酷極まりないなー
お前さんは他人の苦痛や絶望見るのが大好きなんだろうけど、それを他人に強制すんなよ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:12:41.59ID:AtME3Oj50
>>853
何?高齢無職ニート保護室作ってお世話するの?
助かるわー、死ぬ気ないから。寿命で死ぬまで世話頼むわ

>>854
自殺を手助けしてやるのはやめとけ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:13:57.88ID:AtME3Oj50
>>863
俺はやめろとは言ってないぞ盲分

自殺の手助けなんてこわすぎるから俺はできないって言っただけ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:15:41.52ID:AtME3Oj50
>>866
最低限の生活を保障しなきゃ憲法違反だぞ無法者
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:15:42.18ID:pgwvYpYm0
>>865
おおすまん
じゃあ、できる人に任せればいいな!
安楽死制度万歳!
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:15:50.83ID:R5FHX5Xr0
>>858
そういう事ね
同僚で結婚して永遠に続く負のスパイラルな感じかな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:16:12.18ID:FzPcDa8p0
この職員がこの世の障害でしょう。
汚い人生を送ってきたんだろうね。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:16:41.66ID:AtME3Oj50
>>870
人手不足で経営できないことを望むわ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:17:09.46ID:t4nJGeWg0
>>434
完全な機能不全でなければ一応使えるからな、大まかな線引きまでは簡単だが細かいものとなると難しい

CPUに例えると一流外資エリート社畜がRYZEN9やcore i9みたいな物なら
Celeronのような社畜でも機能不全でなければ廃棄対象にはならんでしょ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:17:44.64ID:AtME3Oj50
>>867
安楽死でそいつらの大半が自分から進んで死ぬわけねーだろ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:18:31.61ID:xbeGroRQ0
こういう奴らは、植松を神と崇めてるんだろーな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:32.19ID:tAIjv4x70
>>875
ためしにやってみればいい
なんだかんだ言いながら最期には自殺するから問題ない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:22:06.42ID:R5FHX5Xr0
ストレス解消が弱いものへ向かう奴って真正のクズだと思うわ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:22:17.82ID:kpEfYjcj0
またおまえらか
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:23:44.37ID:CuHz2nzu0
植松聖は軽度池沼は殺してない
重度を殺した。
ここを突っ込まれると東大教授でも黙り込む
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:24:01.25ID:kpEfYjcj0
っていうか叩いてるのに暴行罪で捕まらないのが謎
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:25:00.68ID:AtME3Oj50
>>877
後期高齢者は自殺で死んでませんが
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:25:11.77ID:9rxdHct+0
>>11
底辺職だからなぁ
国が仕組みを変えていかないとな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:25:12.87ID:unqC0hxx0
DAIGO間違いない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:25:51.13ID:tAIjv4x70
>>885
安楽死制度がないからな
安楽死制度があればバンバン自殺する
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:26:14.57ID:EjTw/ixK0
>>833

マジで池沼は厄介だぞw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:27:17.67ID:AtME3Oj50
>>889
妄想乙
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:27:40.36ID:GyM/N+Cg0
コロナでも容赦ない池沼に殴られ噛まれ飛沫かけられ日々感染リスクに怯えながら帰宅してテレビつけたら快適そうにテレワークやってるCMのシーンとか見て余計に病むだろうな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:32:12.82ID:AtME3Oj50
>>894
コロナでも容赦ない池沼に殴られ噛まれ飛沫かけられ日々感染リスクに怯えながら

で、>>1の虐待加害者は上記のような恐怖に晒されてたわけか?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:33:59.22ID:0OLEP+gN0
弱者には強く
強者には弱い
ジャップの典型
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:35:51.84ID:koVYtb630
ベーシックインカムに置き換えて
ハンディキャップのある方にはそれだけ
増額する制度に福祉を置き換えるべきかなあ。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:36:22.50ID:9v35HX4M0
しかしこういう障害者を愛情込めてお世話出来る人は聖人だよ
いるとしたら
たいていは耐えて耐えて耐えて、挙句壊れてしまう
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:36:23.80ID:EezJ3p040
税金無駄遣いの奴を世話して給料もらって生計立ててる奴がこういう事言ってるのが笑える
辞めることもできずこんな職にしがみついてるくせに
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:39:59.02ID:R5FHX5Xr0
こういう奴って自分の体たらくを省みる事は絶対にしないよな
全ては社会や他人のせい
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:42:43.48ID:3uDs7DSK0
>>56
いなくなったら、ってのはいつまで経っても「なったら」なんだよ
次から次へと生まれてくるんだから
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:42:43.96ID:1Gw1WJ5x0
3回目で廃業させろよ行政は。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:44:24.48ID:3uDs7DSK0
>>860
お前みたいなバカパヨを間接的にでも産み出したんだからお察し
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:45:40.56ID:ebLduOIP0
メンタリストDと大して変わらんな。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:46:29.49ID:fRIk17O+0
いったい何が目的で障碍者施設の職員やってるんだよ?
こういう職員の方こそが税金の無駄だろ?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:46:36.70ID:gBYdU/Q60
ちなみに、私たちの税金から公務員に支払われる給料の総額、年間いくらでしょう?

A. 8億円
B. 80億円
C. 800億円
D. 8000円億円

正解は…
http://i.imgur.com/EWdxeRs.jpeg
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:47:52.11ID:jHkmPkfk0
長生きが駄目なのは事実
これから生まれるはずの子供が生まれない原因にもなっている
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:50:57.03ID:ibpgRYCy0
障害者支援施設で10年働いてるけど
現場の職員は本人の支援だけじゃなく、家族、医療機関、地域の福祉機関、行政の対応で真面目にやるとキャパオーバー前提なのよね。
それに加えて最近は福祉施設飽和しつつある業種もあって、末端の支援者が利用者獲得のための営業までやってるところが増えてる。
役所からの監視は厳しくなってるんだけど、虐待の実態調査とかより支援記録の誤字とか重説の言葉遣いとかずれたとこばっか指摘してくるし。
不正の通報を厚労省にしたら窓口たらい回しにされた。
上から下まで腐ってるけど、一部優秀な若者のやりがいの搾取でなんとか持ってる業界。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:51:17.66ID:MdOn45yI0
>>911
お前は低所得でほとんど税金払わず他人の税金に依存してるんだろ
ガタガタ騒ぐ資格ないって
私たちの税金とか草
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:53:37.74ID:VDa6wAm10
>>914
そいつは低所得どころか無職だぞ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:54:26.78ID:zlY9+1RA0
植松予備軍か
フクイチに集めて決死隊にしろよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:54:48.83ID:xYyD6WeU0
それを言っちゃあおしめーよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:55:04.61ID:A3O6+XdE0
ジョジョのセッコかよ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:56:10.17ID:yGUcg1610
過酷らしい労働に縛られ続けると、メンタルなり(他責なり)犠牲にせざるを得ない実態があるのでは
じゃあ聖人のおまいらが代わりに面倒みてやれるのかっていう
傍からの心象だけでなく、真なる深層から改善されるべきやと思うな
「威圧」で禁止させても、溜め込んだストレスの爆破地が変わるだけしょ
ちゃんと反省させるまでというか、正しく話し合いできないとな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:58:20.76ID:lQPM3VDy0
ただのお前らやん
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:58:25.05ID:ewfGrQoP0
税金じゃないものを税金だと思わせて
無駄遣いは悪だと国民を選別して攻撃
この職員も財務省の財政破綻論に惑わされた愚か者
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:58:25.26ID:Dc2QwJ6X0
隣に来てる訪問ヘルパーが大きな声なので喋ってる内容が丸聞こえ
訪問ヘルパーってどうして近所迷惑を考えないんだろう

他所にも通ってる家のこととか悪口陰口守秘義務なんかあったもんじゃない
さらに「障害年金貰ってるのに遊びに行ったら駄目だ」とか「生活保護はクズだ」とも言ってるのが聞こえてた
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:05:12.04ID:2DCSvTuh0
Daigoコントロール
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:08:37.74ID:3u3jgMdo0
充分かつ相応な報酬を与えずに経営者だけウマい汁吸ってりゃ下の人間は誰でもこうなるよな。
表沙汰になったかならないかの違いだけ。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:13:50.04ID:LL17IQOh0
この手の施設は人が足りないというか、数人に付きっきりで相手させらる
あの、ちょっと等話しかけられたり、NC
例えば何かの怪我等で呼びかけた、NC鳴らしたならまだしも、何度も説明した事を何度も説明させられ、尚且つ、他の職員にも何度も同じ事を聞くなど
数人ならいいんじゃね?と思うかもしれんが、他の仕事が一切出来なくなる
いやいや、お前以外の人が他の仕事をやればいいだけの話
これも違う、どこの会社でもそうだけど最低人数で動いて行く
一人が誰かに付きっきりになると、それだけで、人手が足りなくなる
付きっきりと言っても、その人の病状で付きっきりにならなくてはいけないでは無いからやっかいだ
それを利用して、わざと「〇〇さんどうしたの?」と話しかけてサボる職員も居るし
まぁ、サボるは言い過ぎかもしれないが、さっさと切り上げて他の仕事をこなして欲しいもんだ
また、うちは知らないが、セクハラ?も横行してたりする(職員側)
とりあえず仕事で楽したい!から仕事中隠れて胸を揉まれたりお尻を触られても強く断らず
中にはプライベートでセックスさせたりして優遇してもらおうとしたり
オレも今居る施設では無いが、先輩にあたる女性からお誘いはあったがw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:14:12.17ID:nEU4D5JP0
相模原市も調査してほしい
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:15:15.74ID:nEU4D5JP0
相模原療育園訴えられてるし
昨年夏から続報なし
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:15:35.45ID:hf1y8Dwx0
まぁそうなんだけど
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:16:24.26ID:IHEKxLzd0
上等な方が目指す職場では無いのは確かだね

理想を求めても見合った給金を払えなきゃ相応の人間を雇うしかない
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:16:42.23ID:72rPmwRn0
警察も何れ犯罪者がどのYouTubeを見てるとか調べて
害悪チャンネルブラックリストとか作り出しそうだな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:17:05.53ID:EIAYqTwY0
無駄遣いってwww
障害者福祉の予算切られたら真っ先に失業するのコイツら自身だろwww
何でそんなにバカなのwwwww
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:17:05.77ID:KAh3jmdN0
>>921
どれいじゃないんだから嫌なら辞めればいい
その仕事しか得られないのに文句言ってるようなクズに発言権あるわけないだろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:17:11.21ID:GsK8orNr0
まあ働いてたら気持ちは分からんでもないな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:17:33.68ID:GsK8orNr0
DaiGoにやらせてみたら
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:19:13.02ID:7k5jN6T20
思っててもいいけど口に出したら自分が怪我するだけっていう
ネットの書き込みだけでも特定されたら終わる時代なのに
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:20:07.30ID:ZQZKgs5a0
現場15年で資格持ちの人がいるから得られる加算(補助金みたいなの)
が本人に入るんじゃなくて経営者に入るんよね。
処遇改善も本人に渡されるのは一部で本社に分配されてる。
制度の不備が多すぎるんよ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:21:07.70ID:Sfb/jiPE0
>>1
なんて酷いことを
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:22:26.76ID:AghFvH530
でも誰も逮捕されないジャップランドw
障害者差別が根底にあるから放免www
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:23:49.60ID:ghKgL47X0
もう障碍者支援は有志の募金でやれ
ここで偉そうなこと言ってる奴が面倒見れば解決や
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:24:34.71ID:KAh3jmdN0
>>941
なら自分たちで介護労働者組合とか作るしかないわな
ちゃんと組合費を集めて専任で組合業務にあたる人間おいて
組織が大きくなったら専任役人をおいてしっかり政治献金して
そういうのどこの業界もやってることだし
自分たちの権利を得るには長い時間がかかるんだよね
今日明日の俺を救ってくれって言うような浅ましい考えだと
自分達の待遇がよくなるわけないわな
10年20年30年先を見据えての活動しないと
それができないなら現状に甘んじろってことだよね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:24:38.18ID:T8ijaHku0
アドルフさんが正しかったのかねえ…
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:27:18.09ID:KwUoZKeG0
老人ホームとかで働いている人達ってホント尊敬するわ。ウチの会社ジジイババアだらけでスゲーイライラする。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:29:29.79ID:ZQZKgs5a0
>>945
正にそれを10年信頼できると思ってた人達とやってきたんだけど
結局大きな組織になると腐ってしまった。
最上位まで上がれなかった自分の実力不足も悪かったんだけど。
もう一回1からやり直す準備してる。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:30:02.07ID:3u3jgMdo0
組合がまともに機能して本来の役割はたしてりゃードコの業種業界でもブラック企業も過労死も少ないんだろうな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:30:03.31ID:ch2I/J0x0
植松みたいな奴が障害者施設で働く理由がわからん
職種なんて他にいくらでもあるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況