X



【社会】「東京一極集中」の日本の危機を乗り切るため、「首都移転」を!★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 20:12:20.39ID:3t7uK8xa9
9月1日は「防災の日」。1923(大正12)年9月1日に関東大震災が起きてから、まもなく100年になろうとしている。

また、近年は9月に大型台風が上陸したり、長雨が続いたりして、各地で風水害も発生している。9月は防災、自然災害、気候変動、地球温暖化をテーマにした本を随時、紹介していこう。

2020年、世界を襲ったコロナ・ショック。感染症の脅威を描いた高嶋哲夫さんの小説「首都感染」(2014年、講談社文庫)は、まさに現実のものとなった。「首都崩壊」(幻冬舎文庫)など、日本のさまざまな危機を描き続けてきたクライシス小説の第一人者が、コロナによって浮かび上がった日本の「弱点」、そして近い将来必ずやって来る東京直下型地震、南海トラフ地震のリスクを指摘したのが、本書「『首都感染』後の日本」である。

東京一極集中の弊害と、新たな時代にマッチした国家の在り方を提言している。

「『首都感染』後の日本」(高嶋哲夫著)宝島社

1980年代に検討された遷都論
著者は作家の高嶋哲夫さん。慶應義塾大学工学部卒業。同大学院修士課程修了。高嶋さんは日本原子力研究所研究員などの経歴があり、1979年には日本原子力学会技術賞を受賞している元エンジニア。『メルトダウン』で第1回小説現代推理新人賞、『イントゥルーダー』で第16回サントリーミステリー大賞を受賞している。

小説「首都感染」のストーリーは以下のようなもの。20××年、中国でサッカー・ワールドカップが開催された。しかし、スタジアムから遠く離れた雲南省で致死率60%の強毒性インフルエンザが出現。中国当局の封じ込めも破たんし、恐怖のウイルスがついに日本へと向かった。検疫が破られ都内にも患者が発生。生き残りを賭け、空前絶後の"東京封鎖"作戦が始まった。中国発のウイルスが日本を襲うという設定が新型コロナウイルスを連想させ、話題になった。

また、小説「首都崩壊」のストーリーはこうだ。マグニチュード8の東京直下型地震が近く起き、損失は百兆円以上に上るという報告書が提出された。地震は発生したが、規模は予想未満だった。だが、これはさらなる巨大地震の引き金だった。東京直下型巨大地震が発生、世界大恐慌を起こす......。

2つの小説は以上の内容だが、今回のコロナ禍で明らかになったのは、貧弱な日本の危機管理能力、IT後進性、「東京目線」のコロナ対策とその限界だった。本書は、いずれ起こるとされている東京直下型地震、南海トラフ地震の被害を最小限に抑えるための方策を提言。そして、「東京一極集中」の弊害から脱却するため、首都移転を提起している。

これまでの政府機関の地方移転をめぐる経緯をまとめると、以下のようになる。

1950年代 学会などを中心に首都機能移転を求める提案が出始める  88年 東京23区内にある約70の政府機関の移転を閣議決定  90年 衆参両院が国会などの移転を決議  92年 国会等移転法が成立  99年 政府審議会が「栃木・福島」、「岐阜・愛知」、「三重・畿央」の3地域を候補地として答申 2003年 衆参両院の特別委員会が候補地絞り込みを断念  06年 首都機能移転担当相のポストが道州制担当相に変更

これを見ると、80年代に社会問題になっていた東京を中心とする地価高騰の鎮静化も期待できるとして遷都論が浮上したが、候補地の絞り込みすらできず、世論も盛り上がらなかった。また、バブル崩壊による財政問題も深刻化し、国会の移転は事実上、立ち消えになった。

全文はソースで
https://article.yahoo.co.jp/detail/5ffc139017671cd67fcb2673c9f3de3ce94c56b5

★1 2021/09/10(金) 18:39:41.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631266781/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:13:10.42ID:U3B+2eNT0
ヨハネの黙示録13章17節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2013&;version=JLB
獣の名か、その名を意味する数字を彫った刻印を持っていなければ、仕事につくことも、店で買物をすることもできないようにした

↑これがワクチンパスポート。日本には聖書の神様が実在されており、五輪という悪魔崇拝が神罰の根本原因
五輪の警告はヨハネの黙示録9章20節にしっかりと書かれている
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました

これが東京五輪の比喩

2020年が黙示録9章の時であることは、2019年の時点で特定可能だった
ヨハネの黙示録8章12節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%208&;version=JLB
第四の天使がラッパを吹き鳴らしました。するとたちまち、太陽の三分の一と、月の三分の一と、星の三分の一が打たれて暗くなりました。
そのため、昼間は三分の二の明るさしかなく、夜もいっそう暗くなりました。

上記の8章12節が2019年秋であることを証明する記事抜粋

オリオン座が崩れる? ベテルギウスに異変  2020年1月18日 17時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN1K0JFVN16ULBJ009.html
冬を代表するオリオン座の1等星「ベテルギウス」に異変が起きている。
昨秋から急激に暗くなり、明るさが3分の1になった。もともと明るさが変わる変光星ではあるものの、過去50年で最も暗い。

上記の黙示録全体の証明を補完する、実体化した預言まとめ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1518167769/
旧約聖書・新約聖書・第二正典。登録不要で無料ダウンロード可能
https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/506
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:14:26.67ID:6Dzdv09e0
大阪を誤解してる人が多いな。
大阪はむしろ多様性を受け入れてるのに。
首都機能移転候補は奈良だけど。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:15:18.11ID:02Gk1O3k0
平城京再建
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:15:48.51ID:zTpxbLq90
まだやるの?
いい加減諦めたら?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:26.98ID:sRh9oNET0
新幹線停車駅があり、24時間運営空港があり、降雪地帯でなけりゃどこでもいい…北九州があるじゃないか!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:38.47ID:KhdtcgHC0
国交相 創x 中抜き学会
 
 朝鮮カxト
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:51.97ID:uHDDsgVD0
許認可権を司る役所を分散させなきゃ同じ事
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:16:58.53ID:zTpxbLq90
>>10
トヨタですら東富士工場を捨てたのに?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:16.59ID:zTqz9+CV0
大阪以外ならどこでもいいわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:21.08ID:8PzCF7Xu0
政治と経済の中心は分離しないとダメだな
癒着が酷すぎる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:21.23ID:i5cB4Eqn0
埼玉が災害耐性的にも現実的にも移転候補として最もふさわしいと思う
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:05.54ID:ZcGIy3z/0
三重か岐阜に首都移転しようぜ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:08.69ID:zTpxbLq90
>>20
だからホンダは寄居に行ったんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:56.91ID:KMekhlho0
>>5
大阪はこのままでいいと思う
大阪が首都になったらとんでもない一極集中になると思う
首都補正外して日本で一番自力があるのが大阪
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:01.08ID:AJz/ZfIU0
地方でやっていく能力の無い人達がこぞって東京周辺に一極集中してくれるおかげで、
地方都市でのんびり優雅な暮らしが送ることが出来ています。有り難いことです。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:16.77ID:uHDDsgVD0
>>25
東上線つながりなだけだぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:34.10ID:zTpxbLq90
>>29
ダイハツがトヨタの子会社になったのに?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:36.39ID:QsXjpvgJ0
毎回感染者爆発的増加させる東京から首都剥奪しろよ
東京を日本から追い出すくらいやってみろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:19:58.80ID:zTpxbLq90
>>31
奥に行く必要はないだろ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:20:05.52ID:2C2+ojB80
>>10
富士山噴火で自殺コース?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:20:09.35ID:ZUe+etzp0
青森に移転するなら南部だな七戸十和田あたりに
十和田湖の水があるから水は心配なさそうだから
青森湾があるから港も困らない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:21:14.30ID:WFd4gr0g0
関東生まれ:日本の起源が関西にあることを小学生から学ぶ。当然嫉妬心が生まれる。一方で現在首都に住んでることに安堵を覚える。だから首都東京を全面に押し出してマウント取ろうとする。その心は、昔首都でなかったという焦りと、首都でなくなった場合に何も残らないのいう恐怖心。

関西生まれ:日本の起源が自分の住んでる所で、脈々と流れる歴史の上に自分がいることを身の周りの文化財から実感できる。そのため豊かな心が生まれる。現在首都でないことを気にする理由は、首都マウント取ってくる関東人がウザいから。その心は、オリジナルは俺たちなのに、リスペクトもなしに何故か他がイキってるという憤り。

名古屋生まれ:トヨタマン。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:21:32.85ID:6Dzdv09e0
>>29
2024年以降に大阪を見たらビックリするだろうな。
いかんせん大阪は狭すぎる。首都機能を受け入れる土地がない無い。無理矢理なら蜻蛉池公園周辺だけど。
だから、奈良
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:21:48.53ID:WFd4gr0g0
岐阜愛知が最適だと思う。
リニアが近い。既存の都市圏、関西、関東から離れている。

時点で三重幾央。
関西に文化面、政治面で重要資源が集まりすぎるため他の地域の価値が相対的に低くなる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:21:50.88ID:zTpxbLq90
和光→狭山→寄居小川と5ちゃんで誰か説明出来る人いる?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:21:52.74ID:9Bby6OHS0
リスクであって危機ではないからなあ
気持ちはわかるが難しいだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:22:19.26ID:HgVnCqq90
>>9
原発汚染は無かったことに出来たがコロナは誤魔化しきれないのに
エボラの変異種でも来ないとダメかもな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:22:25.80ID:uHDDsgVD0
>>35
バカだろお前
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:23:25.24ID:zTpxbLq90
>>49
はあ?
俺は毎日のようにホンダ小川工場に部品を届けている自動車産業従事者だぞ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:23:37.61ID:ZcGIy3z/0
一極集中を解消したいなら首都を都市部以外に移すか、大阪の復活しかないんじゃね
西日本の人らも大阪の企業も東京、関東になだれ来てるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:23:57.77ID:02Gk1O3k0
福岡なら釜山もソウルも平壌も上海も青島も北京も香港も台北も近い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:24:57.32ID:zTpxbLq90
狭山工場には届ける事もなくなって狭山市民は大変だろうなって思う毎日だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:25:13.29ID:glH5/xqb0
働いてる人たちが移動したくないからいつも話がたち消えるんでしょ?
コロナで改めてよく解ったけど事が起きてみないと動かないんだと思う 日本って国は
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:25:29.67ID:d87mSZEo0
大学と企業を分散させろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:26:22.54ID:VCNs7wKH0
仕方ない 京都が引き受けるよ
下品な政治家嫌いなんだけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:26:36.37ID:2wkb9co10
>>55
> 首都機能移転じゃなくて地方の雇用を作らなきゃ駄目だろ。


ほんこれ。馬鹿だよね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:26:53.37ID:q/LfRLZ60
秋葉原に移転するの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:27:27.34ID:d1PEq3pT0
>>5
昨日大阪の人と話してたけど大阪の人って部落出身者をガチで差別するんだって
そんで東北なんかは丸ごと被差別部落扱いしてるんだって
気分悪くなって退室した
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:28:06.87ID:hJ/UJSTE0
コロナのおかげか一時期よりトンキン熱は落ちたと思うけどね
コロナはクソ政治家より政治やってるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:28:17.60ID:8mwdy94W0
>>69
衰退国家っていうより植民地の象徴だよな韓国のソウルとか典型だろう
欧米資本の鵜飼の鵜のために傀儡にされた国がよくある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:28:35.95ID:0fISw23N0
移転出来る体力無いだろ…
特にコロナ以後のこれからは
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:28:39.72ID:zTpxbLq90
>>71
文化庁の京都移転が進んでいるかわかるようなら教えてね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:29:28.44ID:YH/438D60
東京を一回ぶっ壊して作り直すでも良い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:29:46.44ID:9cJ9XuRr0
>>28
人口密度の低いコストだけ無駄にかかって金を稼げない地域の住民税はバンバン引き上げないとな
カッペ大変だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:29:58.79ID:0trKcQhR0
地方は利権に集れないから自分達の能力が物を言うんだよな
指示待ちみたいなルーチンワークしか出来ないゴミはあっという間に淘汰される
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:30:01.48ID:J9CDr68A0
首都はこのまま東京でいい
在京カッペを東京から追い出し在京税を取ればすぐ尻尾丸めて百姓ランドに帰るだろw
理想はアメリカのワシントンやオーストラリアのキャンベラだな
首都は静かに周りは賑やかってなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:30:21.70ID:AJz/ZfIU0
世の中の変化についていけない者は世間知らずのまま
いつまでもトンキンに残ると思うぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:30:21.97ID:3QCpTKqu0
いっそのこと思いっきりど田舎に首都持ってくるのもありなんでは
首都機能整備のために公共事業も多く発注できれば恩恵に授かる企業はあまたあるはず
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:04.20ID:u4pdwKFq0
>>1
東北がいいな大きな地震終わったみたいだし
北海道はいいんだけど政治的にも文化的にも民度的にも沖縄と同じく外国って感じ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:13.41ID:zTpxbLq90
>>86
安倍聖帝ですら山口に持っていけなかったのに?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:29.16ID:AKaprXnv0
>>81
あらゆるサービスの民営化が進むと原野になっちまうぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:40.58ID:6Dzdv09e0
>>70
部落差別はしない。ただ猜疑心が強いので苗字で躊躇する事はあるね。差別まで行かなくて、発言に注意しなきゃレベルの。
あーそんなんや。もっと方言聞きたい。あー似てるわーで終わるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:31:49.47ID:WBYin1f50
>>70
そんなの年寄りぐらいじゃないの?
大阪じゃないけど教えられないし高校生ぐらいまで部落ってど田舎の集落みたいなもんかと思ってたわw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:32:27.19ID:KZ5eFXcZ0
あれだよな、東京はケージ飼いの鶏小屋でインフル蔓延したような状況だ
動物愛護でもなんでもなく密集して飼えば感染症が蔓延するんだよ
ウサギ小屋みたいな航空機も同じだ

どうせなら首都機能ワシントンに移転したらどうだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:32:43.25ID:KgbnIXHU0
>>39
国定教科書は良くないね
政府の都合よい歴史認識を子供に植え付けて各地域の聡明さと誇りを持てないから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:32:43.70ID:0C0QVSo80
>>1

東京上空で一発、迎撃仕損じの核ミサイル爆発したら

日本あぼーんで、無抵抗敗北やで。 想定外でした、では済まない話。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:32:56.48ID:fRASRl870
現実には東京の首都機能はぶっ潰すことはできない
首都を丸ごと移転なんて低成長が続いてる今の日本には荷が重すぎる

最も現実的なのは大阪の出先機能を強化して東京がやばい時の大体機能を持たせる事 これが優先事項
大企業のBCPやシステムリスク管理ではみんなそうしてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況