X



【J-CAST】キユーピー、日共の暴力革命発言への意見を受けて「ひるおび!」のCM見合わせ 今後は検討中 ★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/09/15(水) 20:36:52.18ID:fR5vwKaT9
 大手食品メーカーのキユーピーが、スポンサーを務めるTBS系の情報番組「ひるおび!」のCM放送を見合わせた。2021年9月14・15日の放送への対応で、キユーピー広報によれば、今後についても検討中だという。

 番組をめぐっては、コメンテーターをしている八代英輝弁護士が13日の放送で共産党への発言を謝罪したばかりだった。

■番組で謝罪も「政府見解に基づいた」と釈明

 八代弁護士は、衆院選での野党共闘を特集した9月10日の放送で、「共産党はまだ『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、というのは僕には個人的には感じますね」とコメントした。

 これに対し、共産党の志位和夫委員長はツイッターで同日、「共産党は暴力的な革命を廃止していない」といった虚偽の発言があったとして、同党がTBSに抗議し、謝罪と訂正を求めたと明かした。スポーツ紙などの報道によると、TBS側も、「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」と取材にコメントしたとし、13日の放送で対応するとも説明した。

 この件について、13日の放送では、番組アナが「日本共産党の綱領にこのようなことは書かれてありませんでした。訂正してお詫びいたします」と八代弁護士の発言について謝罪した。

 続いて、八代弁護士が発言し、政府が20年6月に共産党は暴力革命の方針と認識しており破防法に基づく調査対象だとする答弁書を閣議決定したことを元に、「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした」と釈明した。

 そのうえで、「一方でですね、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。続けて、「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

 この放送後、志位委員長はツイッターで、八代弁護士の発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」と批判し、党からもTBSに改めて謝罪と訂正を求めたと報告した。

…続きはソースで。
https://www.j-cast.com/2021/09/15420359.html
2021年9月15日 17時24分

前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631703606/

★1が立った日時:2021/09/15(水) 19:24:30.53
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:38:55.53ID:9X11LWrz0
先進国の中で、いまだに国会に共産党議員が存在しているのは日本だけです。
よそのまともな国は、冷戦終了と同時にとっとと危険なアカは始末しました。

これはつまり、日本は先進国ではないということです。

いまだに共産党が国会に議席を持っているというのは、「おいらバカでーす」と
世界に発信しているようなもので、恥ずかしくて仕方がない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:38:58.66ID:RPc7R0SS0
>>1
ネトウヨ「マヨネーズが食べたいマヨネーズが食べたい…」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:18.47ID:Q68Y1suZ0
キューピー不買だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:24.63ID:tvwiwtpn0
味の素でおk
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:26.12ID:k/Gv/9jZ0
キューピー買わないから別にいいわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:35.09ID:E7FQnSF00
共ピーワロタ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:36.74ID:NKaQYPts0
共産マヨネーズはヤバイわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:44.05ID:Q68Y1suZ0
キューピーは共産党の味だ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:47.11ID:P2ZLyT+N0
共産党という文字列を見ただけで全身の毛穴から血を噴き出す愉快な人達が集結するスレがあると聞いて
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:39:47.93ID:jsIQZZOr0
>>7
共産党がキューピーに圧力をかけたって証拠は?

あっ、安倍晋三や八代英輝に憧れて息を吐くように嘘を吐く反日売国奴さんか(*^o^*)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:04.78ID:RzAFR3il0
有精卵マヨネーズうまかったよな
また買いに行こう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:10.47ID:sqBgDPAr0
普段キューピーの人が同じ価格帯の別のヤツにしたら、
後悔するだけやぞwwwwwwwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:16.71ID:zbowgYDM0
そりゃ株価も暴落するわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:31.27ID:us6wA/Dz0
まあキユーピー製品と言ってもマヨネーズしかないんだけど
マヨネーズの成分に変なの入れてたら嫌だから別メーカーにする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:32.52ID:QkJtY+cX0
味の素もキャップ赤いからな
素養あり
どーするネトウヨw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:36.98ID:ia3nU5ls0
どーでもいいけど、
キユーピーな

キューじゃないから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:42.31ID:6rScWn3h0
謝罪になってないから大問題になってるだろ

バカウヨ思い上がるなクソが

いいか日本共産党は日本の公党だぞ

国民を名指しで暴力装置と言ったようなものだ

鈍感すぎるんだよ

アカなら何言ってもいいという傲慢さしかない

八代は土下座して謝罪すべきだったのに舌打ちまでして国民を愚弄した

国民に唾吐いたのと同じ(  ゚д゚)ペッ

当然降板すべき

キューピーはえらい!尊敬に値する企業だ

おいしいよねー(^.^)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:47.82ID:o/BqnWCP0
これはキューピー気持ち悪い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:48.27ID:YgxYp4/V0
政治論争には巻き込まれたくない、
左派の客から不買されたら困る、て感じか?
スポンサー下りたのは賢明
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:49.32ID:Qz/CKAor0
キューピーの購買層はネトウヨなんかより共産党員の方が全然多いからね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:52.54ID:zSM7aqT+0
野党のほうが批判に耐えられない感じがやばそう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:58.22ID:H+QeII9c0
共産党員の、スポンサータレコミ電話の嫌がらせで、

朝鮮テレビ局TBSが困っている。

ほんと内輪揉めが好きですねー(笑)😁
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:40:58.97ID:4odv2r3N0
お前ら
何でもかんでも誹謗中傷してると
訴えられるぞ
会社の法務部を甘く見てると人生終わるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:02.31ID:o8wqkkam0
自分達の思惑通りに動かないモノは全て敵認定する幼稚なネトウヨ。まるで駄々っ子みたいだな。本当に自己中でわがままで暴力的な性格してるよな。チョンカルトはマジ怖いわw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:13.39ID:ne9LuxAw0
これは相当気持ち悪い
経営陣のしかも相当上に共産党員がいないと
こんな話にはならん
嫁に聞きに行ったら家は味の素だと
あっさりしてるからと言っていた
キューピーは今後一切買うなと言っておいた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:19.39ID:zW6IJPb+0
「偏向報道にはスポンサー問い合わせ」

というけど、本当に効果あるんだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:26.13ID:v3XoYpKT0

0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:34.58ID:rwN6Bqiq0
共産党シンパから解同並の糾弾会やるぞって脅されたかな

怖い怖い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:35.06ID:v3XoYpKT0

0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:36.94ID:yuITNb+b0
さっそく味の素マヨ買ってきたぞw
こっちのが安いんじゃん助かったわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:38.19ID:H+QeII9c0
欧米の民主主義 先進国で活動が禁止されてる

共産党を支持するキューピーも、おかしくね?

社内に共産党員でもいんじゃね?✨
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:43.91ID:0qhZpp0g0
キユーピーはアカの畜生wwwwwwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:44.61ID:v3XoYpKT0

0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:47.00ID:sN5G+Z0j0
すごいね正直ここまでの問題になるとは
TBSも思ってなかったんじゃないの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:56.37ID:UjnnXia80
>>1
これは悪手
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:41:58.79ID:v3XoYpKT0

0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:03.83ID:SEajP/z40
マジかよ
アヲハタ不買します
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:04.69ID:RPc7R0SS0
俺も料理に凝りだして調味料は色々使ったけど
マヨネーズとケチャップは子供の頃から慣れ親しんだのじゃないとダメだった
舌が完全に慣らされてるんだよね
アメ公がドバドバケチャップ付けてたり、飽きもせずにハンバーガー食ってたり
日本人が毎日和食食っても飽きないのは
子供の頃から食ってるからなんだよ
慣れた味を変えるのはかなりの苦痛を伴う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:08.61ID:oUkPv8pm0
>>58
きっと後で訴えられないようにわざとキュにしてるんだよ(棒
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:13.05ID:OipmElIZ0
CO-OPってなんか政党絡みなの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:13.62ID:hYbJ18ke0
警察庁のページ
https://www.npa.go.jp/hakusyo/s63/s630101.html
日本共産党は、終戦後、「愛される共産党」を標ぼうするとともに、占領下での「平和革命」への可能性を主張し、戦後の混乱期に乗じて勢力の拡大に努めた。しかし、この主張は、25年、コミンフォルムから痛烈な批判を受け、これに端を発する党内分裂後再び党の統一を回復した26年には、第5回全国協議会を開催して、平和革命論を否定し暴力革命唯一論を採る「51年綱領」を採択するとともに、軍事方針を決定し、軍事組織の結成と暴力的破壊活動の展開に力を注いだ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:22.35ID:NKaQYPts0
今度から味の素にしよっと。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:25.76ID:hRtWKU1x0
家族に通達したわ 買ってくんな買ってきたら捨てるって
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:25.50ID:Qj5l4b7N0
自民公明支持者が
必死で共産党を叩くほど、今の与党はボロボロ。

なので、TBSは体制側に媚びて
この重大な選挙前の時期に
デマゴーグを流した。

「謝れば良いんでしょ」という態度で
重大な事をやらかして「お咎め無し」というのは
放送法の観点から見てもダメ。

社長が辞任して、再発防止と「放送法」の遵守、コンプライアンスを守る
それくらいは約束すべき。

キューピーがスポンサーとして耐えられないと判断したのは当然の事。
キューピー自身は自民公明支持でも、コンプライアンスとして
デマゴーグを流すテレビ局の番組に金を出すわけにはいかない。

むしろキューピーはは被害者なのに、追い詰めたら
番組が潰れるぞ? それでいいの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:31.29ID:e4KjKSDU0
こりゃマジで八代さんの身の安全が脅かされるのが心配になってきた
TBSは今回ばかりは絶対に八代さんの身の安全を守らなければいけない
絶対に令和の白鳥事件とか第二の坂本弁護士一家失踪事件の様な悲劇は起こしてはいけない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:32.76ID:ww/HA81J0
大体、キューピーのマヨネーズは酸っぱくて不味いんだよ
味の素のマヨネーズはマイルドで美味しい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:35.31ID:eDvzrXdm0
こんな形で正体がバレてしまうとは
日本人を騙して笑ってたのか
いつの間にかマヨの量も減ってるし何なんだよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:35.97ID:znhJwl+A0
バカウヨ不買運動w
独島天使でのコカコーラの不買運動はどうなった?w
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:37.11ID:+5ccKdZb0
八代弁護士に謝罪をさせたのがキューピーを怒らせたのか?
ひるおびは早く謝罪した方がいいよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:41.13ID:H+QeII9c0
志位は、デマだと言うなら その証拠を示さないといけない。

志位が、モリカケで安倍さんに対し無実だというのなら

それを証明しろと散々、大口たたいてきたのに、

お前は、自分の事になると、その態度どーなんだ?😎
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:42.45ID:v3XoYpKT0
私達は狂惨党のブッカケ革命を支持します!

byキユーピー
.
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:42:45.25ID:LBOQhR490
綱領に暴力革命って明言しちゃったからな
致命的なミス
八代も間違いと謝罪するしかなかった
口八丁の弁護士でもどうにもできないレベルで論破された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況