X



【台風速報】台風14号「チャンスー」今日夕方に九州北部や山口県へ上陸するおそれ。暴風や大雨に警戒。9月17日6:27 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/17(金) 08:52:38.29ID:CzID+4EN9
https://weathernews.jp/s/topics/202109/170035/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109170035_top_img_A.jpg

台風14号(チャンスー)は、17日(金)6時には、五島市の西の海上を北東に進んでいます。
福岡県や熊本県など九州の一部が風速15m/s以上の強風域に入っています。
夕方以降に九州北部や山口県へ上陸するおそれが高まってきました。

明後日19日(日)にかけて温帯低気圧に性質を変えながら東に進み、西日本を通過する予想です。
明日にかけて西日本や東日本の広い範囲で荒天に警戒が必要です。

▼台風14号 9月17日(金)6時推定
 中心位置   五島市の西約200km
 大きさ階級  //
 強さ階級   //
 移動     北東 15 km/h
 中心気圧   990 hPa
 最大風速   25 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 35 m/s

今日は西日本、明日は東日本で非常に激しい雨のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202109/202109170035_box_img1_A.jpg
雨の予想 17日(金)15時

台風周辺だけでなく、台風から少し離れた四国でも雨が強まっており、高知県では中村で6時までの1時間に68.5mm、
窪川で5時までの1時間に65.5mmの非常に激しい雨を観測しました。

午後になると台風周辺の活発な雨雲が通過する影響で、九州や中国四国では1時間に50mmを超える非常に激しい雨が降る見込みです。
台風の中心に近い日本海側だけでなく、南から暖かく湿った空気が流れ込むため、九州南部や四国など太平洋側でも、
午後にかけて雨が強まる見込みです。

明日18日(土)は台風が通過する近畿や関東など東日本でも雨が強まり、前線の影響を受ける北日本でも強い雨に注意が必要です。
総雨量は多い所で300mmを超えるおそれがあり、道路冠水や土砂災害、河川の増水などに警戒をしてください。

<24時間予想降水量 明日18日(土)6時まで>
東海     150〜200mm
近畿     100〜150mm
山陽     200〜250mm
山陰     150〜200mm
四国太平洋側 300〜400mm
九州北部   200〜250mm

台風の進路に近い九州などは暴風に警戒

台風の通過に伴い、全国的に風も強まります。6時30分現在、福岡県や佐賀県、長崎県など九州の一部には暴風警報が発表されています。
台風の進路に近い九州北部や瀬戸内の沿岸では特に風が強まりやすく、平均で20m/s、瞬間的には35m/s前後の暴風が吹き荒れる予想です。
すでに電車の運休が決まっているところもあり、高速道路にも速度規制や通行止めなどの影響が出るおそれがあります。

明日18日(土)になると影響は東日本や北日本にも拡大し、沿岸部を中心に風が強まります。瞬間的には25m/sを超えるところも出てきます。

できるだけ今日のうちに飛びやすいものを室内に取り込むなどの対策を済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風14号の名前「チャンスー(Chanthu)」はカンボジアが提案した名称で、花の名前からとられています。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:54:52.90ID:ffrT31cJ0
超雑魚っぽいけど気象庁の予報がことごとくはずれているから
とりあえず植木片付けたわ・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:55:18.68ID:MnJ46S8Z0
チャンリンシャン
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:55:51.41ID:Ri9NAkEb0
休校のチャンスー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:56:16.34ID:wNSk3qsg0
過去30年間て九州に959hPa以下で
上陸した台風

1991年19号(940hPa 長崎)
1993年13号(930hPa 鹿児島)
1999年18号(950hPa 熊本)
2004年16号(950hPa 鹿児島)
2004年18号(945hPa 長崎)
2006年13号(950hPa 長崎)
2007年 4号(945hPa 鹿児島)
2015年15号(955hPa 熊本)
2016年16号(955hPa 鹿児島)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:56:22.48ID:WlpfV+hw0
連休潰し台風だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:57:28.62ID:zx/MEp6N0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに 
其の7:肥満に気をつける 
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:57:40.28ID:8UUT+D4b0
トラベルチャンス!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:59:34.78ID:MnJ46S8Z0
前回は盆休み潰し台風だったよね
誰が操作してんだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:00:02.68ID:qJeE71300
アタックチャンス派>ハンターチャンス派>トラベルチャンス派かな
ハンターチャンスで一般人の出場者が醜い争いをするのが好きだった
逆にトラベルチャンスで子供だけに帽子を被せる偽善は嫌いだった
子供だけで旅行行けるわけ無いじゃん
大人が無料で子供料金払うほうが合理的だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:00:13.21ID:LpZDvDWS0
ナウゲッタチャンス。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:00:26.88ID:9qmjYHGN0
>>11
地面ビチャビチャじゃない?
滑って転んで怪我しないようにね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:01:15.81ID:7lZpZ8mG0
またまた連休が潰れるのか
㊗ジャップおめでとうございます㊗
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:02:09.61ID:xrIa0c8N0
>>14
気象庁は警戒を呼びかけてるのに
予報が外れてるから信用するとはこれいかに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:03:10.36ID:8UUT+D4b0
チャンス到来 あらわになった 背中に
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:03:49.61ID:Abcm3X810
また被害出そうやな
広島とか片付け終わってないやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:04:30.41ID:ovAR2LsT0
中心気圧   990 hPa
最大風速   25 m/s (中心付近)

これは雨台風になるのかな?
風は弱いよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:04:48.84ID:DCCy3Tm10
海水温が30度以下になりゆっくりだからたいしたことない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:06:02.38ID:AmrMC10W0
素朴な疑問

なぜいつも○○に上陸のおそれ、て言うのだ?
恐れ、なんて大した台風でなくてもわざわざ煽るのやめて欲しい
○○に上陸の予定!でよくない?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:06:06.11ID:4h9uGhE30
このくらいの強風は全身で浴びるとあんがい気持ちいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:06:06.84ID:vrlImC1E0
>>1
安倍の仕業か
ネトウヨどうすんのこれ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:07:20.25ID:WkmE95em0
チャンスーとは月下花、チューベローズ

花言葉は「官能的」,「危険な快楽」,「危険な関係」です。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:08:05.05ID:pdSaBkaK0
チャンスーとか児島清さん思い出すわw
いい人だったね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:08:45.89ID:x7q6rN7z0
ないすー

そだねー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:09:29.91ID:tS3/6c4U0
軌道が変やね
ヤル気あるのかと
先週は凄く強かったのに
ブラブラフアフア遊んで何やってるのかと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:10:09.14ID:VrZlAsQ/0
アベを政治家にした天罰だから。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:10:40.17ID:q/J60sKD0
ネトウヨが韓国に上陸すると歓喜してた台風が
方向を変え日本縦断w
バチが当たったんだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:11:26.90ID:kR4mu/2h0
ザ・チャンスー
ニン
ニーンニーキニーンニーン
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:13:13.38ID:WlpfV+hw0
つうかコイツ滅茶苦茶おっせえな
結局関東は土曜日ずっと雨じゃんかよ!
今日の夕方からくらいから荒れて土曜の午後は晴れるとか言ってたのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:13:30.13ID:bsZ/5BSL0
コロッケ準備しないと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:13:34.47ID:cVNuPuX+0
この進路だと台風の南側が危ないって感じ?
ちなみに大阪府民だが、すでに鎧戸は半分閉めた。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:14:43.26ID:dOC0QHns0
この前の盆あたりに来た台風とか、とっくに太平洋上にいるくせにすごい暴風で窓閉め切りだったな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:15:29.90ID:cVNuPuX+0
>>11
大昔に北海道でキャンプしてた時に台風の直撃だったけど、
それはもう大変だったぞ。ちなみに台風の目に入ったら
夜空に星が見えて綺麗だった。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:16:03.77ID:Kebq229K0
>>84
それは関係ない
香港天文台が予報解析モデル出さなくなっただけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:16:10.81ID:cGZgkqpn0
>>87
その辺の畑のトマトがまた滅びそうになってる
これ以上雨雲がいられると野菜価格がやばいw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:17:45.32ID:U/SHUOwi0
>>1
最初から日本海通過が、どう調べ直したら大都市の多い瀬戸内・太平洋直撃コースになるんだよw

まさか、最初から高い確率で瀬戸内・太平洋直撃コース予測しておいて、直前になるまでわざと隠していたのか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:17:46.88ID:IDximC0m0
冷めたコロッケ食いたくないから台風が直撃した頃に田んぼの様子見のついでに揚げたて熱々を買いに行く
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:18:11.69ID:TW6ZLegj0
そよ風台風すぎてワロタ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:18:39.68ID:SDRs25mC0
一度分解しかけた台風がまた復活したとして、それは同じ台風と言えるの?
むしろ東シナ海で発生した新台風なのでは?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:19:24.72ID:dOC0QHns0
温帯低気圧だか熱帯低気圧に化けても豪雨や線状降水帯の卵になるから、ヘクトパスカルだけで判断は禁物
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:21:04.53ID:GaLYNHAL0
アタックチャンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況