X



氷河期世代、取り残されたまま 「3年で正社員30万人増」困難 ★11 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 05:19:05.58ID:KVtq2X1e9
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、就職氷河期世代支援の政府目標達成に黄信号がともった。政府は2019年12月、氷河期世代について「今後3年間で正社員を30万人増やす」という目標を掲げた。しかし内閣府によると、20年に正社員数はほとんど増えなかった。一方、他の世代をみると、コロナ禍でも人手不足を背景に正社員化が進み、新卒採用も堅調だ。政府がようやく重い腰を上げようとした矢先にコロナ禍に見舞われた「不遇の世代」は、結局支援から取り残されたままだ。【中川聡子/くらし医療部】

予算522億円 正規は「横ばい」
 氷河期世代は、1993〜04年ごろに新卒で就職活動し、現在は30代後半から40代後半になる。バブル崩壊後の不況期に企業が新卒の採用数を極端に絞り、さらに政府が派遣労働の拡大など雇用の非正規化を進めたことから、企業は人件費を削減するため非正規雇用を活用した。結果的に希望の職に就けず、非正規を選ばざるをえなかった人も多い。

 本来は働き盛りの現役世代にあたるものの▽生活が不安定で結婚・出産を望んでもできない▽引きこもりや、80代の親が50代の無職の子を養う「8050問題」など、社会的に孤立し、社会保障費の増大につながる――などとして、19年3月に当時の安倍晋三首相が氷河期支援の強化を表明。この世代を「人生再設計第一世代」と表現したことで批判を浴び撤回する一幕もあったが、政府は19年12月にまとめた「就職氷河期世代支援に関する行動計画2019」で、「3年間で正社員30万人増」を打ち出し、「3年間で650億円を上回る財源を確保する」との方針を示した。19年度補正予算から21年度予算まで総額522億円となり、22年度概算要求でも207億円を計上している。

 しかし内閣官房の集計によると、20年の37〜46歳の雇用形態は、正規916万人(19年の36〜45歳と比較し横ばい)▽役員57万人(同5万人増)▽非正規366万人(同10万人減)▽完全失業者36万人(同5万人増)−−との結果になった。実態は目標にほど遠い。

 厚生労働省の就労支援事業の実績をみると、ハローワークの職業紹介で正社員になった氷河期世代は20年度で約9万2000人に上る。また国家公務員には19、20年度に約1800人、地方公務員には20年度に約3700人の氷河期世代が採用された。しかし正規の総数は増えておらず、内閣府の担当者は「コロナによる雇用情勢悪化で正規から非正規化したり失業したりして、政策効果が相殺されたのでは」と話す。

コロナでも有効求人倍率は1倍超
 ただ、他の世代には、違った傾向が見えてくる。…(以下有料版で、残り1456文字)

毎日新聞 2021/9/19 17:00
 ★3まで朝日と記していました。訂正してお詫びします。
https://mainichi.jp/articles/20210919/k00/00m/040/039000c
★1 2021/09/19(日) 21:33:29.45
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632145201/
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:27.37ID:WOHqYlen0
>>880
いらねーんだよお前よ甘えは
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:36.94ID:7dOYqf290
>>883
「ボクちゃんの世代が一番不幸に決まってる!だからボクちゃんの世代にかねよこせ!」なんだろ
あさましいよね!
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:42.96ID:HRnJU7hT0
>>889
>努力も計画もしなかった奴は大変でもなかったろ?
他の世代なら、努力も計画もせずに普通に就職できたんだが
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:50.24ID:SqYOh9mm0
>>892
今から10年かけてカードの限度額上げるわ
本当に>>724 は救世主だ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:45:57.59ID:WOHqYlen0
>>875
浪人生で溢れてたからもうちょっと前からでもいいな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:46:51.44ID:l9/Et2d90
>>896
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:46:54.80ID:twt/xy+I0
>>889
君が自己PRするときは
顔もみたことがない相手の素性を確定することができます
みたいな千里眼アピールしたらすてきだと思うよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:46:54.85ID:WOHqYlen0
>>889
なんもしなくても生きていけたのがお前の世代
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:47:23.67ID:cXhFiOdA0
40代で俺は就職出来たけど
普通に周りはフリーターだらけだったわ
今何してるのか知らんけど
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:47:50.30ID:7dOYqf290
>>887
どっちもゴミだろ
ゴミはゴミらしくゴミ処分場で処理して欲しい
ただ、氷河期ゴミクズは他の世代のゴミクズと違って、世代の代表者面して話盛って語って迷惑から、より無惨に死んで欲しい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:07.88ID:GgX7J6vX0
だから氷河期は共産党に投票しろって
日本の政治と社会が超絶激変しないと浮上は無いぞ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:21.33ID:+0CdWQwo0
>>882
お前と違って最初から綺麗な椅子じゃなきゃやだっていうような中年でもないんでね

>>879
椅子に座れなかった奴の何を妬むの?悪いけどお前に都合のいい仮定を向けられても意味不明だよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:31.39ID:SqYOh9mm0
>>902
>ショボイ軽犯罪やって3日で釈放
それ最高だな
そんなに短期で終わるなら生活保護申請のスキームとして優秀
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:35.70ID:WOHqYlen0
>>904
ボクちゃんとか書いててキモイ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:40.73ID:g/37ou9L0
インターネットの中で高級官僚気取りしても
パソコンの前でただ老いていくだけ

もう自分の年齢、老いを現実を直視しなさい
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:00.98ID:RucfOZ6T0
>>905
別に共産党でもいいぞ
何もなければれいわにいれるけどな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:25.40ID:HRnJU7hT0
>>906
>椅子に座れなかったから椅子を探すのを止めた
これってお前の自分語りじゃないの?
そのつもりでレスしたんだがwww
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:52.04ID:maut2FG20
>>904
あなたが気にくわないから
を理由に罪状認定とか
江戸時代の裁判制度リスペクトしてんの?

おなじこと相手に返されたら罪に服するの?

小学生じゃないんだからさ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:52.86ID:WOHqYlen0
>>906
お前も俺もあとは死ぬだけよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:54.38ID:l9/Et2d90
>>703
そもそも、先生や親御さんからおててつないでなかよしこよしを強制されてたのに憎み合ってたやんお前ら・・・
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:49:59.59ID:hFVbaWiF0
>>877
親のリストラは、口にしないだけで団塊ジュニアは多かっただろうし
その後も、リーマンショックとかいろいろあったよね
他の世代でも、親のリストラを経験してる人は多いんじゃないかな
資本主義社会で民間に就職するリスクはこういうのだよね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:50:04.75ID:uQxACxlZ0
>>905
別に消費税廃止、インフレ率2%になるまで毎月3万円給付すれば変わるでしょwさっさと山本太郎総理にすればいいでしょ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:50:43.53ID:tx8OezIL0
>>913
無理だよ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:14.74ID:SqYOh9mm0
>>913
@申請しに行く
A断られる
B断った奴をぶん殴る
C刑務所でタダ飯
D@に戻る
これで難しい申請や交渉なんてしなくても確実に受給できる

その前に>>724だがな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:18.27ID:adiB0a3k0
氷河期って国にさもしくたかることしか考えてないな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:22.59ID:m/6DQaHT0
今更氷河期いわれてもまともな人は普通に就職してるから
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:24.24ID:+0CdWQwo0
>>900
千里眼なんてたいしたもんじゃないよ

想定にたいして熱心に食いつく奴がいたら想定どおりってだけ
実際>>896みたいな奴が食いついてるし
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:51:26.62ID:WOHqYlen0
ナマポにはどのレベルの犯罪がいいのかね?
詐欺とか強盗とか性格的に向いてないから困るな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:52:33.14ID:WOHqYlen0
>>917
だなー
しかしこのコロナ禍にあっても1番コロナの影響受けないやつが政治だの公務だのやってんだよなー
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:52:38.73ID:hFVbaWiF0
>>703
そんなの昔から
自己防衛してても、同年代が攻撃してくるのは、避けられない
なので慣れきて、攻撃に対する、反撃もできるようになってきてる
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:19.77ID:SqYOh9mm0
>>925
コロナに成って自民党本部に突撃とか!?
>>301
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:23.49ID:HRnJU7hT0
>>924
奇遇だな
俺も、同じような考えだったんだがwww

ここで氷河期をぶったたいて憂さ晴らししたい奴がいるだろうから、そいつに理詰めでまともな反論をすると、食いついてくるだろうと想定してた
そうしたらお前が食いついたwww
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:37.71ID:RucfOZ6T0
>>926
40過ぎてるから無理だろ
めちゃくちゃだな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:39.31ID:Qci5P7ji0
氷河期は有能だから高収入、ナマポなんかとは無縁
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:41.47ID:hzqOX0RU0
>>907
犯罪をくり返すのか?他人に迷惑かけたらそれなりの罰を受ける
番号で呼ばれるぞ
医師の労働不可判定がないならナマポもらえてもハロワ通い
結論はパソナに永久就職
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:49.26ID:WOHqYlen0
>>921
役所で大暴れか
それなら得意だ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:03.82ID:twt/xy+I0
>>924
「僕の千里眼は科学的考察に基づく理路整然としたものです」
って付け加えれば論理性もアピールできるよ
よかったね!
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:06.56ID:tx8OezIL0
>>925
いや、生きていけるなら犯罪は辞めとけ
お勧めはしないよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:10.35ID:l9/Et2d90
>>918
あんな適当な名字と名前のヤツがまともなわけなかろう
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:37.70ID:+0CdWQwo0
>>915
心配すんなよ、誰でも死ぬのは一緒だからさ
それまでをどう生きるかだけ

>>931
後付け設定されてもレス付けてきたのお前だから無様やで
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:45.40ID:WOHqYlen0
>>930
警察病院いいな
俺の出生地だし
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:11.93ID:jRhYrTNC0
>>913
尾行されて自宅を突き止められて殺されて終わりだよ。
時間だけはあるから徹底的に調べ上げる。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:27.40ID:iMdPq/Vv0
>>933
異常な競争を勝ち残ってるから優秀ではあるんだろう
1000人の中の上位10人と15人の中の10人なら普通に前者の方が優秀な部分が多いだろう
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:29.28ID:WOHqYlen0
>>937
いつどうなるかわからないから聞いてるのさ
余裕なんて皆無
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:30.44ID:Qb+Ao5630
こんなところで犯罪の相談を始めるなんて、やっぱり氷河期はゴミ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:07.73ID:SqYOh9mm0
>>941
断るって事は人殺しだからな
刑法37条的にぶん殴るぐらいは許される
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:13.83ID:HRnJU7hT0
>>939
とは言っても、そういう部分の自分語りをあらかじめやっとく奴なんていないだろうに
まぁ、お前がクソダッセー事は変わらないから安心しろやwww
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:35.39ID:Zedjm5kU0
>>56
親が団塊中卒でなまじ収入良かったから学歴コンプレックスを子供で晴らそうと幼い頃から勉強付け習い事漬けで碌に娯楽経験させて貰えなかった
必死に良い大学出たら氷河期末期で逆学歴差別をもろに食らって学生時代の努力をふみに焦られた上に中卒団塊ペーペーリーマン家庭だったから頼れるコネも無く詰んだんだが
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:08.94ID:twt/xy+I0
>>933
その氷河期を上から見下せる超人たちがこのスレにはたくさんいらっしゃるようなんで
一切の社会保障なくしてもいいんじゃね?

ってなっちゃうヤバい
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:12.24ID:SqYOh9mm0
>>724 は天才

>>724 は救世主

>>724 は神
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:17.53ID:+0CdWQwo0
>>936
長年底辺やってる高齢者ってそういう風に自閉しちゃう傾向あるよね
もう再起不能だと思う

>>947
お前が無様なのは自覚してるわけだ
一歩前進だな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:23.94ID:RucfOZ6T0
>>946
そうだよなぁ
リカバリー無理なら早めに金出してやれよと
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:34.14ID:Wr6Rp0ls0
おまえらナマポ申請するぞ
ハードルが上がる前になww
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:52.24ID:WOHqYlen0
犯罪なんてしたくねーよ大半は
ただこのままもっと悪くなったらいつかはしてしまうかも…
ってのがこの国の現状なんだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:58:11.17ID:0Qll8pIP0
>>922
だったらハッキリと、
底辺氷河期連中は棄民扱いすると言い切った上で、
無敵化した一部の連中に対抗するための治安警備強化をすればいいんだよ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:59:17.49ID:WOHqYlen0
>>922
たかってる老人が偉そうにするな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:00:12.14ID:twt/xy+I0
>>946
同窓生に10年クラスの引きこもりおるけど
そいつの親御さんが当時としては高齢出産だったんで
今家庭内介護役として頼りにされてっから状況次第じゃね?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:00:34.98ID:WOHqYlen0
>>959
情けない
努力が足りない
言い訳ばかりしてる
自分は努力してきた

ってのがドアホの主張
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:03:15.49ID:twt/xy+I0
>>952
自己分析が的確ですね!
自閉傾向を内省的な熟考型って言い換えるのがアピールだからがんばってね!

あと皮肉言われても効いてないフリするのが得意なら、いかなる状況でも動揺せず、客観的な判断が下せますとかテキトー言っとくのもいいと思うよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:05:18.31ID:Zedjm5kU0
>>827
今は知らないが昔派遣先の社員てことにして銀行系のハイクラスカード申し込んでみたらあっさり作れたわ
職業派遣じゃなく社員にすれば行けるんでね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:05:24.73ID:RucfOZ6T0
ナマポが嫌ならムショでもいいだろ一つの解決策だ
実際上の世代はそうしてる奴いるからな
出所→軽犯罪→ムショ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:05:24.76ID:+0CdWQwo0
>>963
挙げ句の果てには猿真似か、もうあとはずっとそのパターンだよね
最後にレスした奴が勝ちというネット廃人によくある傾向だわ
30以上もレスした最後がそれって哀れだね
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:09:52.94ID:SqYOh9mm0
10年後に豪遊する事を楽しみに今日から頑張るわ
どんだけカード上限上がるかなぁ
これでリボ払いの恨みが晴らせるしナマポの仲間入りだ
>>724 には本当に感謝しか無い
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:10:07.85ID:twt/xy+I0
>>969
猿真似の意味を取り違えているから辞書引いてごらん

その俺に付き合ってる君も大概なんだけど言ってて気づかないものなのかな
あとwifi切り替わってるんで30レスどころじゃないんだけどこれには理由があってね
抜群にキテレツで段違いに面白い君の意見には突っ込みたい気持ちが抑えられないって状況はわかってくれよな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:10:38.96ID:E0vIwiej0
昔と比べるとコンビニ・スーパーでの中高年のおっさんのレジ打ちが当たり前のように増えたね
おっさんのアルバイト・パートなんて存在しない時代を生きてたから
やはり国がどんどん貧しくなったんだなと実感してる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:11:06.26ID:rGy5LNRW0
最近乞食見かけた。
缶を置いて横になって寝てたわ。
都内な。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:13:11.38ID:twt/xy+I0
>>979
wifiを理解してないのか笑えるな君は

返答続けた方が勝ちのチキンレースは恥ずかしいんじゃなかったの?

せめて自分で言ったことは守ろうよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:14:59.39ID:+0CdWQwo0
>>981
飛行機に乗ったんだろ?

自分から食いついてきて後付け設定するよりは恥ずかしくないよ
面白すぎるけどね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:15:38.94ID:EkJuM87f0
>>970
そうしていい風潮が長年掛けて出来上がってしまっているからな
今更対策をと言い出しても小手先ではどうにもならないだろう
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:15:49.11ID:WY24JFtd0
>>1
良いから公務員で採用せえや
9時5時で週休二日な
公が手本になんだろああ?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:16:15.17ID:TZhd6yqs0
補助金詐欺で裁判沙汰な会社ばっかりでロクな思い出がないw
正規雇用の補助金きっちり貰って非正規で働かせるみたいな
ハロワに行くと正社員になってますよって言われ…

こう言うのにしがみ付く時点でロクなところ無いんだろうけど、
世間並みに社員を面倒見てくれる会社に出会いたいw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:16:30.78ID:twt/xy+I0
>>982
おいおい自慢の千里眼じゃなかった分析が曇ってるぞ
家庭内の移動でも途切れることあるんだけどな
うち田舎の物件で面積だけは広いし

あと猿真似の意味を辞書で引いたかい?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:18:14.86ID:OVptQlH10
犯罪に走られても迷惑だからボランティアにして途上国に輸出しちゃえばいいんだよ。氷河期底辺は。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:18:58.93ID:+0CdWQwo0
>>986
曇ってるのはお前のオツムだよ
IDコロコロする奴がよく言うねそれ

猿真似であってるよ
さっきの後付け設定と同じ原理
あれは無様過ぎた
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:19:40.31ID:rGy5LNRW0
な、発想が貧困なんだよ。金が無いんじゃなくて。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:19:46.40ID:Q7ROEW3/0
不健康になって死んで抗議してやる。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:20:03.93ID:qT6Z0Pcf0
人数だけは多いんやから選挙で共産とかれいわに投票すればええんちゃう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:21:42.10ID:Zedjm5kU0
>>568
今はその数少ない椅子勝ち取って(コネ含む)まともに働いて普通に暮らしてる氷河期からも45歳定年で普通の暮らしを奪おうとしてる
まともに暮せた分ダメージがエグいことになるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況