X



【話題】ワクチンをめぐる職場の不協和音・・・「未接種組」が戦々恐々 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 07:27:51.77ID:XreK68Yf9
新型コロナウイルスの新規感染者数は日を追うごとに減少している。これについて「まだ油断するな」、
いや「ピークアウトだ」など様々な意見が飛び交い、専門家の間でも見方が分かれている。

かしましい議論をよそに、社会や企業は粛々と「元の生活に戻れる」よう、準備を始めている。
その準備の中で、なんと言っても最重要、大前提とされているのが、社員やスタッフが「ワクチンを接種したか」ということである。

都内の中堅建設会社人事部に所属する桜井佑子さん(仮名・30代)によれば、社内の大多数がすでに職域接種によって1回、
ないし2回のワクチン接種を終えている。そして、このタイミングで「上」から下ってきた厳命は「社員全員の2回接種」だという。

「出社する社員はワクチンの接種が前提、とする海外企業が出始めているという報道が出て以降、上層部で決定がなされたそうです。
これまで、ワクチン接種は『個人の自由』とされていましたが、完全に『強制』になる空気です」(桜井さん)

ワクチン接種については、厚労省や政治家、自治体やマスメディアも「個人の自由」としてきた。
ワクチンを打つことで感染を100%防ぐことは難しいが、未接種よりも確率は減るし、もし感染しても重症化を防ぐことができる。

また、他者へうつす可能性も低下する。特効薬がない今、ワクチン接種は個人の「自由」とはいえ、打たない人は周囲から「なぜ」と不思議に思われる。
そればかりか最近では、「反ワクチン」「陰謀論者」というレッテルまで貼られてしまうことがある。

そうした状況下で実質的な「強制接種」が始まることに、社内の「未接種組」は戦々恐々としているというのだ。

「接種は自由と言いつつ、未接種者がいる部署では、部長が上から厳しく言われて、部長もバツが悪そうに『なんで打たないか、理由を教えて』と
未接種者にヒアリングを始めています。そこでも打つつもりがない、というと、今度は業務を止めてまで『ワクチン教育』がはじまります」(桜井さん)

具体的には、ワクチンの有効性が書き込まれた資料を読まされ、ワクチンのビデオを見せられ、最後は感想文を書いて上長に提出する、というものらしい。
ここでほとんどの未接種社員は、圧に負けてその場で接種日を予約する。しかし、基礎疾患やアレルギーなどの既往歴があるわけではないが、
まだ「様子見したい」「出来れば打ちたくない」という社員が数人いた。

「それでも打たない社員は、9月の半ばから自宅勤務シフト、いわゆる『リモートワーク』になりました。
ほとんどの社員がワクチン接種済みで出社しているため、正直、のけ者にしているようなものです」(桜井さん)
https://www.news-postseven.com/archives/20210920_1692641.html?DETAIL
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:09.23ID:WJDh3c6T0
>>550
もういいよ別にお前なんかどうでもいいやつを説得してもしょうがないし時間の無駄だわ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:20.99ID:d0BT/SvR0
>>584
あはは。
自分たちの言動が矛盾していることを突っ込まれると、そうやって誤魔化すしかないんだね。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:23.83ID:kdp8Oevy0
さっさとワクチン証明書導入して公共交通機関も必要にすればいいだけだろ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:27.53ID:aMCN4FN30
>>532
職場では政治と宗教とワクチンの話はしない方がいいな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:27.53ID:2dWT1riu0
ワクチン打たせるために 恐怖を煽ってきただけ
総裁選になれば あら不思議 なぜか感染者はいなくなりました
そういう筋書きだと 去年のうちから聞いてたよ
今度は ワクチン打った人が 保菌者になるんだって
気の毒に 閣僚のほとんどは ワクチン打ってないってよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:34.47ID:mFm1KUwZ0
>>113
見た目と言動でお察しされてるんだろw
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:38.96ID:dg85v1im0
>>521
ブラック企業が責任取るわけない
自己責任で終わりだよ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:39.32ID:5WuD+JBq0
>>547
>>553
あんたみたいなのが居るから駄目なんだよ…

>>561
俺去年罹ってるからw
ついでに言うと経営の方の人間だから3ヶ月くらい電話とメールとで指示出して人に合わないように気をつけてたよ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:44.61ID:RHvsJheT0
自治体の連中も接種していないのが圧倒的よ
職域接種推進してる企業は接客が伴う企業だろう
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:17:56.59ID:wa3bqsJR0
>>423
打てない事情が、怖いからとか訳分からない都市伝説信じてるとかは論外だけど。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:16.55ID:XNJESSLj0
>>549
これな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:25.99ID:RHvsJheT0
>>613
会社清算して済む話よ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:37.42ID:55YWGS3W0
>>1
リモート最高
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:39.00ID:Ya6ptxSU0
30代で健康だけど打った方がいいの?
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:43.16ID:KNeYHBIe0
ワクチンには感染予防効果がそれほどなく、
発症や重症化を防ぐだけってみんな分かってるのに、
なんで半強制的なことするんだろうな。
政府も会社も。
感染予防なら他人にうつさないためとか社会のためってことでそれも分かるんだけど、
発症や重症化予防だけが目的なら、それで結果どうなろうと個人の自由じゃないの?

最初に、ワクチンには感染予防効果がある=集団免疫を目指すとした時から状況が変わったのに、
未だに感染予防効果があるという前提で突き進んでいるのが問題だろこれ。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:43.53ID:FKSXTDIP0
ワクチン打った奴は自分が無敵になったと感じて未接種者を攻撃しだす
これも副反応の一種だなw
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:46.52ID:CUG6aTeW0
業務命令として文書で出してくれと言おう。
ワシも未接種、もし打てと言われたらそう答えるよ
黙って録音はしないけど、圧が強まればするかも。
自分の名で命令出せるホワイトの管理職はいないはず
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:50.21ID:Hcbk6/tR0
スパイクタンパク質、自分を攻撃するだけならともかく、周りの未接種者にまで攻撃するからね 
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:56.52ID:Dk8eFnyU0
>>613
強制したら責任取らざるを得ないでしょ
証拠は残さないとしらを切られると思うけど
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:18:59.18ID:mFm1KUwZ0
>>481
ワクチン拒否層と素行悪いやつっておおよそ被ってると思う
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:02.81ID:xB4kiJua0
>>600
別に対面は昭和の発想じゃないし。
テレワークできる仕事はすればいんじゃねーの
東京のビル売り払って地方に移ってテレワークの企業もあるらしいし。
でも1の泣き言は知ったことじゃないわ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:05.77ID:dyzDTXbb0
ワクハラで大失業か
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:12.81ID:82/FRshq0
>>542
反ワクチンは新興宗教だけど、普通の人はそれに反対はしていないよ。たしなめてるだけ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:13.65ID:IOvaHfc+0
ワクチンがそんな有効なら堂々と構えてればいいのにね
なんで気が狂ったように未接種者を恫喝してくるんだろ?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:16.96ID:Qinr/KMo0
ワクチン打たないのは思想信条の問題だろうからクビでいいんじゃね
本人もそんな全体主義が蔓延るような職場にいたくないだろうし、会社側もサイコなやつ置いといても仕方ないしWin-Win
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:20.41ID:rpJAjUze0
「ワクチン打ってれば自分への感染を予防できる(または発症・重症化しない)」
と思ってる人は、非接種者がいようといまいと関係ない

「非接種者が近くにいると、ワクチン打ってる自分も感染する」
と思ってる人は、そもそもワクチンに予防効果が無いと思ってることになる

いったいどういうロジックで、接種者が非接種者を差別してんのか解らん
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:26.58ID:HB3k5ssG0
技術的に確立している事だけをやっていてもみずほ銀行のようにバグるんだよ?
現時点のワクチン接種者なんてみずほみたいに大きな爆弾体に取り込んでる可能性の方が大きいんだぞ。爆発しないといいな。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:32.79ID:+eAtyyIC0
ワクチン接種拒否しても大丈夫な社会的影響力の立場の人を想像して下さい
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:32.93ID:IvkwcZjM0
メディアがファクトチェックなんかで安全性をアピールしてるが、CDC、英国政府、オックスフォード大学が、ワクチンに効果なしと結論付けてる点、どう反論したのかな?この三つの組織が反ワクの陰謀論者だと?
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:40.11ID:qLngWogt0
ワク信も反ワクも過激派は変な奴しかいないよな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:47.78ID:XNJESSLj0
>>610
必死w
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:55.34ID:umC2l1y20
>>553
うちは接種者もテレワークしてるぞ
会社がテレワークを認める以上、テレワークの方が通勤時間なくていいからみんな喜んでるよ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:57.71ID:RHvsJheT0
>>624
広く多くの人に行き渡らせることが目的だからだよ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:19:58.91ID:GTGs0Hdv0
会社のリスクマネジメントとして重症化の可能性が低い人を出社させ高い人にリモートワークをさせるのは当然の話では…?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:03.98ID:U2Yf7Xq00
派遣されてお昼に公園で弁当喰ってる時にベンチの下を歩くアリの行列見ると
あっ!これも社会なんだなって思う時あるんだよね
流れに乗って仕事してるなって、その行列に障害物置いたら気持ち良かった!
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:04.13ID:NLpniREO0
ふーん
こういうスレにはモルモットが集まるのか、面白い

やってることは法を無視した、非科学的な理不尽な行為でも、
少しでも心が休まるならそれに同調する

モルモットの面白い行動原理だ、勉強になる
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:06.68ID:21Ge0+3P0
ネットでは見るけど未接種の人とか周りに居ないわ。実際どこに居るんや
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:06.87ID:KNeYHBIe0
>>549
完全に思考停止しててw
さすが社畜の鑑である
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:07.03ID:fy+/MG8N0
日本人はつくづく人権意識が低い猿だよな。何が日本人は民度が高いだw嘘をつくな村社会の田舎者が。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:10.48ID:zvLXo0su0
ワクチン打って もう1か月経つのに
肩がもっこりしてる人がいたな

コロナ完治したのに
もう一か月も神経痛になってる20代もいたな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:22.33ID:0lfz20Bp0
>>604
お前がコロナにかかっても決してホテルにもいかなきゃ食料ももらわなきゃ重症になっても救急車も呼ばず病院も行かない、なおかつ他の人にうつさないために家から一歩も出ないならその理屈もあり
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:22.93ID:XNJESSLj0
>>643
だよねw
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:23.12ID:YMrr9kep0
>>552
ムラ社会的キモさ
とか言い出すのはパヨクの定番
日本の社会体質は国民の民度が高く穏やかな
日本人だからこそ合っている
自由主義圏でありながらテロリストや
海外からの逃亡犯罪者が隠れにくく
犯罪発生率も外国に比べ格段に低いのも
この日本人特有の社会性のおかげ。
簡単に言うとこれに反発して自分勝手なこと
言ってるやつは反社的性格が強いってことだな。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:26.34ID:mFm1KUwZ0
>>494
体質的にワクチンダメな人については不当な差別受けんように配慮していかないとな
他はまあこれを機に排除されてもやむなし
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:28.26ID:o6LbesHf0
>>501
65歳未満の2回接種は3人中1人、1回接種は7人中4人、2回接種の高齢者の占める割合は高い
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:32.89ID:DkMrZ9xM0
職場で強制なかったとしても未接種でコロナになってばら撒きました重症化しましたなんてなったら後ろ指さされて色々終わるわな
反ワクコピペ貼ってるやつはそろそろ恥ずかしいぞ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:34.21ID:VEffIAHe0
健康でなくても接種できるワクチンが出来たら良いんだけどなあ
死ぬかもしれないワクチンは怖いだろう
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:35.77ID:nvOBW0eA0
いずれ接種組が隔離されるは明白じゃねーか
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:51.78ID:aMCN4FN30
>>617
子供に関してはワクチンいじめ自殺出てくると思うんだよね
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:20:55.73ID:5WuD+JBq0
>>609
俺が先代から教わったのが政治と野球と宗教の話はタブーって
最近だとサッカーとかワクチンも駄目だなと追加した
あと韓国ネタもここだとボロクソ言ってるけど触れない
相手が帰化とか通名じゃ無いとは限らない
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:00.06ID:mFm1KUwZ0
>>499
保菌とか言っている時点でお察し
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:00.46ID:3smT4vv00
また影のたけし軍団の立てたスレかよ
こいつワクチン信者だからなんとかしてワクチン接種させようと汚い記事だけ立てる
政権批判スレとか
河野太郎推しスレとか
ほんとこいつからスレ立て剥奪しろや
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:07.13ID:RHvsJheT0
>>646
労災逃れを狙ってるわけよ。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:07.38ID:367AmscO0
テレワークで未接種者を守ってくれてるとは思わないのか?

接種者にとっては単なる風邪になるから気軽に媒介させるけど、居合わせた未接種者にうつして重症化されたり死なれたりしたら夢見が悪いし
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:07.93ID:dNpS9qhQ0
打たない奴が死ぬだけならいいけど・・・

職場にウイルスをまき散らすバイ菌野郎は差別されて当然でしょ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:08.68ID:3Lwhox+50
>>568
確率を下げることの重要性がわからない馬鹿。
定性と定量は違うんだよ、無能。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:09.51ID:Hcbk6/tR0
接種者の急激な老化
ボケやハゲ、生殖機能の劣化
性格も変わるよね
すぐに怒るとか
仕事に支障きたすよ、それ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:17.60ID:+8IyEv3P0
いい歳して一回も結婚した事ないのかプププと
同じ目で見られる
自分とは違うものを異質とする人は世の中多いよ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:20.40ID:xB4kiJua0
>>616
マスク嫌い多いもんな
俺はマスク好きだからこのままでいいんだけど
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:22.57ID:2nawQZPd0
未接種者がウイルスを大量にだして変異株を促進するスーパースプレッダーになるから
ワクチンを打たないと危険人物
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:28.27ID:RbXTahZ10
>>1
自己責任です
それ以上でもそれ以下でもない
嫌なら転職すればいいだけのことであり日本では職業選択の自由が認められているどうぞ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:33.39ID:IwVmMgXf0
>>322
考え方が逆だよ
A社で開催したA社とB社(未接種)の会議でクラスターが発生してB社の人間が死んだ場合
B社の自業自得なんだがA社も社会的に無傷ってのは難しいだろ

だからA社としては接種者のみで会議することでそのリスクを減らそうってのが訪問者をワクチン接種者に限定する背景だよ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:35.72ID:QN9bSH6N0
>>1
憲法違反なんて古い左翼みたいなことは言いたくないが、
完全に憲法違反だろこれ。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:43.10ID:TO7gDZSZ0
>>635
だから言ったやろwwwwwww
お前らの神が知識が全くない頭悪い自称あら人神wwwwwwwwwwwwwにすぎへんからワクチンの毒性に対する攻撃がてんで見当違いやとwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まあ設定上ではイエスと釈迦と聖徳太子の生まれ変わり兼務らしいがなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:44.33ID:WJDh3c6T0
>>625
残念ー!まだ俺打ってねえけどな
今月末に打つ予定だからな、低能反ワクのレッテル貼り乙wwww死ねよバーカ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:45.10ID:XNJESSLj0
>>650
派遣は行列に入れてないもんな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:55.39ID:MFPiQPnM0
具体的には、ワクチンの有効性が書き込まれた資料を読まされ、ワクチンのビデオを見せられ、最後は感想文を書いて上長に提出する、というものらしい。
↑↑
宗教じゃねーかw
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:09.63ID:KNeYHBIe0
>>647
いや、多くの人に行き渡らせるのは目的じゃないだろ。
行き渡らせるのは何のためなんだ?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:24.08ID:NuWJRLml0
この国は正しい正しくないは二の次やで
「みんなもやってるかどうか。自分が他人と違わないか」が一番大事
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:33.52ID:umC2l1y20
>>624
政府は医療従事者のためにワクチン打てって言ってるのよ
無症状が増えれば医療現場が逼迫しないでしょ?

企業は職場クラスターを防ぐためにワクチン打てって言ってる
みんなが無症状なら濃厚接触者も出ないので、クラスター認定されないでしょ?

ワクチンの効果が切れたり、新しい変異種に対応できなくなった日までの話だけど
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:50.24ID:YMrr9kep0
やたらとデマ流してる反ワクチンがいるなあ
そのうち捕まるで。甘く見てると。
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:22:56.67ID:sjY1uqCv0
よくもまあ、
薬害の歴史繰り返して
反省も学習もない
厚労省や政府を信じられる
ものだな。
ワクチン信者って
ホント従順な家畜、だな。
おまけに同意して接種したくせに
動揺しまくりで反ワクチンを
やれ低学歴だの、キャバ嬢ガーだの
必死だな、笑。
(=^▽^)σ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:23:05.17ID:mFm1KUwZ0
>>521
クラスター作ったり、濃厚接触者多数作って部署を2週間麻痺させたら、責任取らされるかもよ
それ自体は違法だとは思うけどな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:23:06.19ID:PHSTNPid0
自らが納得してワクチン打ったのに
未接種者へワクチン強要は間違ってる。
むしろ、感染広げてるのは接種者なのに。

まあ、打たないけどね
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:23:10.26ID:zfXkTk3/0
>>610
君、大丈夫?w
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:23:11.13ID:bB9WNUes0
安心しろ、もうすぐブレイクスルー感染の方がヤバいってみんな言い出す
だって、コロナ患者は症状が出る前からウイルスをまき散らすって論文あった気がする
テレビはそれぐらいしかコロナネタがなくなるだろ?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 08:23:13.31ID:LUmWiFbz0
ワクチン摂取した人に感染が広がってるっていうけどさ
ワクチンは感染を100%防ぐためのものじゃないし
ワクチン摂取が進めば進むほど未摂取者の数は減ってくわけだからそうなるのは当たり前なんだよボケと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況