X



【監視】JR東日本、服役した人ら駅のカメラで検知… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/09/21(火) 09:31:04.70ID:n11edtl/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/425b0a67ba4ca873b193d0a9deae32f70ea42e66

JR東日本が7月から、顔認識カメラを使って、刑務所からの出所者と仮出所者の一部を駅構内などで検知する防犯対策を実施していることが、わかった。必要に応じて手荷物検査を行うとしている。刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。


 JR東や関係者によると、検知の対象は、〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)〈2〉指名手配中の容疑者〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

 JR東は、これらの対象者の顔情報をデータベースに登録。主要110駅や変電所などにはネットワーク化されたカメラ8350台が設置されており、映った人の顔情報と登録された顔情報を自動照合する。実際に使用するカメラの台数は公表されていない。


続きはソースにて
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:02.70ID:GUbAh3Tg0
ポリと連携して痴漢やスリを現行犯で挙げてくれ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:05.97ID:eJZ7U2Xc0
中国みたいになってきたな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:10.76ID:HtNvufcP0
警察みたいに最初から指紋も取られて監視されてるような
価値観の奴らが一般人の自由を引きずり下ろそうとするからな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:12.11ID:fO54WxFS0
>>233
たとえば顔写真をアップすると人種を判定するサイトがあったが、差別につながるとかで閉鎖された
技術的には可能でも、政治的には運用できないだろうな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:13.95ID:oM/Rgkxt0
信用スコア来たこれ!
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:20.70ID:u7rwvBSq0
これは良いこと
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:21.41ID:cjdYPAW00
監視するだけなら問題ない
元服役囚の自由な行動を妨げたり、移動情報を他機関に売り渡したりしたら問題
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:22.41ID:CBWYHDLf0
>>117 「など」って書いてあるから解釈次第ではどうにでもできる。役人が法令を作るときによくやるテクニック。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:27.24ID:P1Gz5FzU0
>>1
こういうの必要じゃね
嫌なら犯罪起こさなきゃいいだけ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:28.61ID:iQIP5Yb30
>>285
やっぱそれ頭に浮かぶよねw
テレスクリーンが出てきたら嫌だなww
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:31.03ID:mqYbEwj70
これは良いことですね
どうせまた人権派弁護士みたいなやつらが
ケチつけるんだろうけど
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:39.93ID:FhyYvIX/0
まぁ今でも個人の信用情報は集められてるしな
真っ当に生きてれば問題ない話
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:50.11ID:Lghn9d9m0
いいじゃん
徹底的にマークしてくれ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:50.65ID:DeiAs8C30
何もしなければいいだけ。逆に言えば痴漢騒ぎが有れば

その駅で何もしてなくても逮捕状が取られる安心設計
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:50.78ID:hKOsjEF10
>>300
嫌なやつだね
どうせ創価なんだろうけどw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:51.85ID:WFpVT5Pu0
>刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。

監視はわかるが制限ってなんだ?
カメラに写ってまずい事しなきゃいいだけだよな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:01.44ID:cGgMEUGH0
AI的には全人類を把握する事など造作も無いので
前科者に限らず、そのうち全員を把握する時代が来ます
それが当たり前に成るから何処からも文句も出なくなる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:03.16ID:xtQRS4IQ0
駅構内ではフルフェイスヘルメットかぶるしか
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:06.35ID:rGy5LNRW0
良いこと単発やばいなw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:12.76ID:7dOYqf290
犯罪者や前科者だけじゃなくて無職も登録しよーぜ!
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:17.74ID:WAhFPIWK0
>>295
日本人は世界でも稀に見る不寛容民族だからしょうがないね
絶対に許さない社会
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:18.49ID:8f9wNAU00
だんだん中国みたいになりそうだなw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:19.63ID:7k89EROn0
やはり中国は偉大だったな
たとえ監視社会といわれようとも
そうでもしないと治安が維持できないことををよく知ってる
まあ駅前に公安の装甲車が常駐してるのは過剰かなと思うけどね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:22.19ID:Hy0h7tkB0
ライフログ取ってくれるのか
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:27.06ID:SDNg7tgt0
>>295
ああ無情かよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:32.53ID:H1pV1ZYV0
仮に検知してその人間が駅内で何かやらかしたとする
検知してたんだから、JRが抑止できなかったという責任を取ってくれるのか?
それとも、仮出所者が来る度に、JRは警備員を派遣するのか?
JRは好き勝手やり過ぎ。真面目に議論してからすべき。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:36.12ID:rbjMr+1H0
マスクしている時点で顔認証できているのか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:37.11ID:CBWYHDLf0
>>89 ああ、国会を開催しないとか言っている(言っていた)首相たちのことか
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:46.75ID:JnLChJtS0
愛知県警航空隊はゴキブリ

これ書くと、毎日ヘリにつきまとわれる
今まで数千回やられている
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:54:51.72ID:mqYbEwj70
でもその
「服役した人」の情報ってどっから入手してるんだ???
警察からか??
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:00.27ID:bY8cErh80
>>320
誤読してドヤ顔、恥ずかしいね。

>>1も読めないのに脳内妄想で乗車拒否とか。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:06.33ID:r/V2lEfJ0
>>283
懲役の実刑か、電子チップ埋め込む代わり執行猶予付きにするか選べるようにすれば良い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:09.13ID:7Ze2NFjx0
お小遣いのための痴漢でっちあげに巻き込まれたおっさん
その場で数万払えば済むからと思い払ったら一生マークされてたw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:17.72ID:u+0lhQ6V0
中国かな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:18.89ID:6PITZ2h/0
3が末恐ろしい
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:21.84ID:iQIP5Yb30
>>307
2+2=5の社会はワクワクするなw
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:23.38ID:rGy5LNRW0
>>348
あー。そう言う視点もあるのね。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:25.57ID:D7U1oOZ/0
制限などしてないじゃん
なぜ嘘をつくのだ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:27.99ID:SDNg7tgt0
>>302
見る限り指名手配犯みたいなのも対象やろ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:34.85ID:6E9V2FGA0
>>274
問題はないよ。逆に私のコメントでそれを否定した文言はないよ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:35.54ID:WW6K/yJr0
歩きスマホ罰金制度
これは将来的にかなりあり得る
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:38.61ID:Lghn9d9m0
ID:rGy5LNRW0

こういうやつをAIで抽出して情報開示がすんなりできるようになればもっといいな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:41.40ID:bY8cErh80
>>320
「マークする」

がどうして乗車拒否になるのか、詳しくw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:41.93ID:xSupLeTD0
>>111
法律を破ると刑罰があるけど、憲法そのものはどんなに破っても刑罰は存在しない
これが事実

某元総理がやろうとしてた憲法改正とかどの部分を変えようとしてるのか先に明文化して貰わないと怖いぞ
防衛とかそっちを変えるのは賛成だけど一番怖いのは憲法の生存権周り
個人の権利は全部これに紐づいてるので個人資産とかそういうのも全部この生存権に基づいてる
日本の政治家は何も言わずついでに重要なものまで変えるのが得意だから怖い

>>117
勝手に思い込んでるけど>>1を見ての通り駅構内の事件を起こした人物と限定してないので注意
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:43.71ID:g0F9vzjM0
トラブル起こした撮り鉄を対象にして、引退列車のイベント時に構内立ち入り禁止して、良い写真撮れない様にして、撮り鉄界から排除するのに使えwww
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:43.99ID:cGgMEUGH0
>>351
毎日毎日来る日も来る日もネトウヨネトウヨ書き込み続けるだけの人生の日々
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:46.22ID:swP5Os6q0
「うろつくなどの不審な行動をとった人」って基準がずいぶん曖昧だな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:47.56ID:UySoID2U0
>>1
民間がこういう施策を導入するってのは自由だとは思うんだよね
ただこの件について気になるのは顔認証のための画像データはJR構内のものだと言うが、有罪が確定した人間と画像が同一だってのは警察も関わらないと確定しないって点と
その顔画像をそういう目的に使うこと自体についてそもそも犯罪歴関係なく普段取られてる側の同意は不要なのか?って点
まあその辺クリアにすればどんどん活用すれば良いと思うけどね日本はAI活用遅れすぎだし画像認識とかもはや確実性高い方の領域だし
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:48.54ID:GYs8pG6W0
真面目に勤め上げて更生しようとする人達にとっては、足枷になるんじゃないかな
何もしなければいいじゃん、ということではなく、監視されてるということ自体かなり精神的にダメージはでかい
糖質だって、盗聴されてるとか監視されてると妄想してどんどん病状悪くなるくらいなのに
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:55:56.16ID:JnLChJtS0
入場券買ったやつは即登録
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:05.20ID:d/sQbciJ0
JRが犯罪者集団だから
夏子さんを差別したことからも明らか
こんなやつらが個人情報扱っていいはずがない
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:11.67ID:DWPTjtcC0
例えば危険行動や不信行動を自動的に検知して追跡する
これは誰に対しても平等で合理性がある

だが服役したからと言って他人に危害を加えるわけではない
一般人の犯罪率と服役者の再犯率は大差ない
合理性がない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:12.39ID:fO54WxFS0
>>361
中国なら切符買うのにも身分証がいる
もっと徹底してる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:13.68ID:qgHyAjs20
服役することで罪を償った、リセット、終わりと主張するバカがいるが
一生監視されるまでが罰だと再定義されただけ

つまり刑期の合理性、妥当性の議論になる
同じ罪でも国によって刑罰はまったく変わる

傷害罪で無期懲役の国もあれば日本のように2,3年で出れちゃう国もある
どちらが正しいか、妥当か?
これを再検討した結果、日本は短すぎるね甘いね
刑期はそのままにしましょう、でも出所しても当面監視しましょう
それ込みで罰ってことで

それとも法定刑全体引き上げて刑務所で長期がっつり監視して行動抑制の方がいい?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:14.18ID:04iIHO2+0
>>293
手荷物検査とかぬるいことやるんじゃなくて、とっとと捕まえろと言ってるの
指名手配されるほどの重罪人を野放しにするな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:15.63ID:vLOXUIT40
>>322
どうにもは出来ない
不服があれば法廷で争えるしな
実際に行政がやれると判断したことが裁判所から駄目といわれるなんてしょっちゅうだが
だからと言って明らかな無法がまかり通るわけではない
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:20.34ID:lzVy7Kgf0
とっても良い事じゃん。
犯罪者と元犯罪者が、
平然と一般人面して生きられる社会の方がおかしいんだよ。
犯罪を犯したらこうなるんだよっていう意味でも良い事だ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:28.82ID:JnLChJtS0
140円切符買ったら即登録
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:30.88ID:UjFjYnFQ0
検知したら搭乗拒否しろよ?検知するだけじゃ意味ないだろ?
締め出せ
社会からな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:34.07ID:03sFp0fd0
>>386
逮捕
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:34.51ID:IXO36li70
前科者やら執行猶予付きの連中の情報は
何処から得てるんだろ?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:35.24ID:VeAioES+0
新宿とか迷ってうろついちゃうんだけど
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:56:58.82ID:piEvu4lM0
前科者は顔に入れ墨を入れればいいだけの話じゃないのかな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:01.37ID:bY8cErh80
>>322
どうにでもしたっていいのよ。自分の敷地内でどう監視人員を配置しようが、スカートの中やトイレの個室を覗くのじゃ無い限り、自由。

人員がカメラになっても、同じ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:03.18ID:b+mXkYG60
マスク社会なのに検知できねえだろ・・
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:57:04.41ID:P1Gz5FzU0
性犯罪とか薬物犯罪とか窃盗罪とか再犯率が高い犯罪、傷害とか殺人とか凶悪犯罪、こういうのは問答無用でちゃんと監視した方がいい
すごく被害者減らせると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況