X



【監視】JR東日本、服役した人ら駅のカメラで検知… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/09/21(火) 10:23:05.64ID:uBt4UmL79
https://news.yahoo.co.jp/articles/425b0a67ba4ca873b193d0a9deae32f70ea42e66

JR東日本が7月から、顔認識カメラを使って、刑務所からの出所者と仮出所者の一部を駅構内などで検知する防犯対策を実施していることが、わかった。必要に応じて手荷物検査を行うとしている。刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。


 JR東や関係者によると、検知の対象は、〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)〈2〉指名手配中の容疑者〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

 JR東は、これらの対象者の顔情報をデータベースに登録。主要110駅や変電所などにはネットワーク化されたカメラ8350台が設置されており、映った人の顔情報と登録された顔情報を自動照合する。実際に使用するカメラの台数は公表されていない。


続きはソースにて

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632184264/
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:54:48.33ID:IGh1kdoa0
撮り鉄を登録しないと
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:54:52.66ID:092KIZ160
>>554
www
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:54:54.85ID:M9vc72Y50
>>505
カメラで不審行動が検知されて顔情報と照合したら
鉄道公安がスマホ撮影画像を見せてくれませんか任意質問するんだろ
エレベーター周りで往復してるのとかパタンわかるし
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:00.46ID:QKfEkWD60
元服役しゅうが乗車する度に職質って
毎日通勤で乗る人とか、毎日職質するんか?
現実的かこれ?
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:01.69ID:v6j0cqo+0
顔認証はマスクでほぼ機能してないよな
鼻出しマスクならともかく
どうせ導入するなら歩行パターン認証とか骨格認証とか導入しろ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:02.79ID:G1/y4sMn0
真っ当な生き方してない政治家とか官僚はスルーするくせに
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:04.60ID:IFhV/16h0
私はこういう試みは大賛成だ
悪い事ができなくなる世の中になるのだ
そして人類は新たな道を歩むのだ
今からの10年がターニングポイントなのだ
※文末は「だ」で言い切る
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:11.81ID:UQYX3ol+0
痴漢防止効果をアピールしてるのか知らんけど、
カメラ設置もいいが、それ以前に、満員電車を解消するとか、
男性専用車も作って、電車もトイレのように男女完全分別するとか
もっと痴漢防止の決定打になるような方法がいくらでもあるだろうに
結局、そういう方法は「金がかかる」からJRは絶対にやらないんだよな
チョコっとカメラ付けておいて、対策してるフリをするのが一番安上がりだからな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:15.48ID:CKZYlWjV0
>>1
いきなりすごい話来たなw(´・ω・`)
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:16.40ID:hXl1ScHy0
アメリカは法務省が全米の性犯罪者のリストを公開しているけど、
抑止効果があるなら日本でも実験的にやってほいい。

顔認証カメラによる監視は、サングラスとマスク両方すればわからないので、
回避は難しくなさそう。コロナ渦だと見た目不自然じゃない。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:18.88ID:TeywVoUt0
監視カメラだと思うのは犯罪者&犯罪者予備軍
善良な市民は自分たちを守ってくれる防犯カメラだと思う
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:19.30ID:YjlqHHbx0
犯罪者が、俺はなにもやってない、被害者だと

言えなくなる、

監視カメラを許すな!!

監視カメラのせいで、犯罪者は証拠が残って

大変なことになるぞ!!!!!
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:23.30ID:T7iZLspS0
ID真っ赤な独身中高年無職と豚ニート共は
もれなく全員が性的変態犯罪と凶悪犯罪の予備軍
これ豆な
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:23.31ID:Nt5prui+0
奴隷道徳に縛られた奴は自ら束縛されることを望む
奴隷の鎖自慢
弱いものへは強く、強い者へは弱い

昔の偉い人が言ってたな 
ネトウヨ最近下火になってきたのはこういうとこやぞ?
俺もフジテレビデモは応援していた側だがネトウヨ卒業してよかったw
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:31.52ID:KXu2jMjx0
>>576
バカというかこういうの喜ぶのは「社会的底辺」の連中
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:35.50ID:Q/jGmVuo0
>>7
放送は問題になるからスポットライトで追いかける
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:41.94ID:uPybZ6550
別にいいだろ。こんなもの、どこの国でも普通に行われている。
日本ももっと積極的に行えよ。
相変わらず、技術の活用が遅れている。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:43.01ID:BB+5w4Jp0
>>579
公安は何でもありやから
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:44.18ID:CzPLstBW0
指名手配中はいいとして
警察情報をいち民間企業にポイっと渡すってのはどうなのか?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:47.02ID:sufGtcTF0
刑務所からの出所者と仮出所者の一部 の顔データはどこから手に入れたんですかねえ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:52.90ID:7oio4wQl0
>>580
痴漢が改札通ろうとすると床が開いてボッシュートするようにしようぜ!
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:53.98ID:GAO7zUDB0
硫酸ぶっかけ事件でもスピード逮捕だったし
首都圏の公共交通機関はほぼ網羅されてんだろうな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:55.34ID:+W+1iniS0
>>1
前科者は乗車禁止
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:55:59.84ID:+gxbwdD90
>>458
監視システムなんて中国だけじゃなく西側諸国も普通に築いているんだが?
言っておくがその手のシステムのNo.1はアメリカだぞ?
衛星写真すら人物特定に使うんだからな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:03.78ID:Q/jGmVuo0
久しぶりに良いニュースだ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:03.83ID:pA/JhUl+0
こんな事までするって俺らの知らん所で何度も繰り返し犯罪迷惑行為やってる奴いるんだろうな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:09.84ID:0amEm+4x0
こんなの困るのは隣国の在日という名の潜入工作員と性犯罪者だけだろwww
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:16.14ID:Kbuneewb0
1、2はともかく3はまずくない?
JR東日本が独自に「怪しい行動をしたと判断した人の顔」を照合用にデータとして保存するのはなあ
個人名と紐付いてなけりゃ個人情報扱いされないし法的に黒ではないんだが…
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:18.89ID:092KIZ160
>>552
車は?使ってる?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:21.41ID:/4cv+qkC0
>>576
これ法的根拠いるかな?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:22.73ID:9EK6+Laz0
これ、双子とか顔が似てる兄弟や親族とかも検知するんじゃないの
試験運用なら好きにすればいいけど
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:35.60ID:/CWvDxaJ0
やっとかよ
何十年遅れてるんだよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:36.02ID:73/fTEDK0
例えば痴漢冤罪はどうするんだ。いちいち個人の犯罪を追いかけるのか。それはJRの仕事じゃないだろう
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:38.84ID:YjlqHHbx0
サラダ油をまいて、

放火をした電車のあのテロも

監視カメラがあったせいで、捕まってしまった。

監視カメラゆるせない!!!
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:38.58ID:bPu9VoF00
人権と犯罪予防はトレードオフになりやすいんだから、安全のため治安のためは絶対のものにはならんのよな

必要そうに思えても人間の権利を考えたら越えてはいけないラインってのは絶対視さないといけない

つか、21世紀って、ほんとに人類VS短絡的正義な時代だな
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:39.89ID:ngFkqFhF0
痴漢対策に有効だろ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:44.45ID:QKfEkWD60
>>583
バカだな、お前が乗車の列に並んでいるときに
前のやつが対象者だったら、何が起こるか考えてみな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:53.75ID:y5/KDDno0
GOOD JOB!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:56:56.41ID:zd+dXDr40
ttps://mobile.twitter.com/okada_2019/status/1273193696075243522/photo/1

こういうことするから監視社会になるんだそ!馬鹿パヨネーズ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:17.63ID:0U0Fr8V00
監視社会は中国だけじゃないな。もしかして、日本の方が進んでいるのでは?
田舎でもあちこちに防犯カメラという名称の監視カメラが設置されているし。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:25.04ID:zs792ppn0
>>584
痴漢が陰謀論のせいにしてんのか
早く捕まれゴミが
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:29.34ID:zVmVvybJ0
>>584
そんなん言ったら、反対派も小規模な団体が書いてるだけとかも主張できちゃうだろ。
そういうバイアスはもう少し背後関係を詳しく示さないと役に立たんよ。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:37.07ID:VZzNueGl0
>>256
とは言ってもどうにもならなくね?
監視カメラで客のチェックでどんな違法性があんのよ
公開したらあかんけど私有施設のセキュリティとしては当たり前
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:40.49ID:/DnoWP7E0
こんなんに激怒するのは共産党と社民党と朝鮮総連と前科者くらいのもん。
もっとやれー。駅に入構したらパトライト回して注意喚起してもいいよ。
近所のスーパーは万引き常習者が来たら館内BGMが切り替わるぞ。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:41.77ID:HPfiHMor0
>>1
国が協力しないとできないことだからこんなの
これからJRだけではなくて大型商業施設ならどこもそうなるだろうな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:42.58ID:KXu2jMjx0
>>589
それがどう「完全に恣意性を排除」するの?www
だとしたらそんな不便なものを企業が導入する動機は?

お前バカ決定ですよ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:57:53.77ID:V0q/k5/P0
良いこと
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:01.45ID:e6A+zriI0
いいね!どんどん検知して欲しい
マスクやサングラスしてても大丈夫なのかな?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:02.06ID:9TnQEDzL0
まぁ俺が想像するには単に何か起こった時に後から警察が捜査に利用するっていう事だと思う
リアルタイムで何かするほどの精度や性能ない、人員もいないと思う
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:02.45ID:rV43Yig30
前科ありは全て監視対象にすればいいのに
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:09.51ID:o7/ER6BG0
>>7
「只今、3番線に痴漢逮捕歴のある方がいます。ご注意下さい」とか放送されるんかw
是非やって欲しい
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:10.49ID:S+oGIYxW0
一方軽い犯罪を犯した共産党員は見逃せという共産党
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:21.50ID:NvRPRHgK0
>>576
そんなもん公安と共同で開発してるに決まってるだろ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:26.77ID:T5ppbBgg0
データの運用基準として憲法違反。中国と欧米との線引き問題になる。
日本は中国側なのか?欧米側なのか?
ちなみに中国側になると金融的にデメリット。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:31.10ID:MRuvjEwl0
といってもみんなマスクしてるからな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:31.30ID:7UFTUdZe0
こんなんアメリカでもやってなくね? 監視カメラの台数は違うんだろうけど 日本はやる事極端じゃね?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:33.67ID:YjlqHHbx0
電車ないで、サラダ油をまいて

放火をした、犯罪者も監視カメラのせいで

捕まってしまった。

監視カメラを絶対許すな!!

犯罪者の人権を守れ!!犯罪者が捕まらないよう

犯罪者が沢山の一般人を犠牲にできる
テロを成し遂げられるよう、

監視カメラを絶対ゆるさない!!
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:41.05ID:QRbiDbeS0
指名手配犯とかはわかるんだが、

〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人

↑これは違くね?
あくまで主観だからただの顔が悪い人とかを監視することになるやん
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:58:41.88ID:9WzuAJ/y0
>>627
警察が内部データベースを
民間企業に自由に使わせる旨を
警察法などの関係法令に
謳っていればなんの問題も無い
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:03.62ID:krlBgoWF0
どんどんやれ
町中監視カメラだらけにしようぜ
家とか車とかに悪戯とかする
底辺のゴミみたいな犯罪者徹底的に取り締まろうぜ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:08.91ID:sT1mt97w0
警察からの依頼なのかね?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:15.01ID:w8jmfkMK0
そのうちワクチン接種の有無も表示されるようになるのね
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:23.46ID:bNIvzc510
自社敷地内で犯罪歴のある奴を監視するのは妥当だわな>>1
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:27.00ID:Hnf1hEm70
>>597
そりゃ真っ当かどうかはソイツら側の都合で左右されるんだから
>>619
機能してるとは言いがたくても欧米は曲がりなりに自由を最大の価値と人権として扱ってるから
監視社会ではないと言える担保がある
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:32.10ID:1nvCPKjt0
>>354
目の前のPCのモニター上部にカメラついてませんか?
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:34.29ID:iJPjjbYf0
痴漢ざまあだな
今まで5chでもさんざん痴漢冤罪でごまかそうとしてたからな
おまえらの顔はすでに盗賊済みだぜ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:34.81ID:/CWvDxaJ0
自動捕獲&屠殺装置も頼む
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:34.98ID:9P49tB5T0
一応更正保護施設みたいのが有るらしいけど、数万円のお金渡されて、刑務所満期で追い出されても、身寄りも無い人が、社会で再出発するのは、中々大変だよね。結局リピーターでまた刑務所に戻る人も多いのは分かるよね。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:39.38ID:QplhA49t0
人権侵害もいいとこ
ネウヨは憲法ごときもも知らない馬鹿阿呆間抜けしかいないよね
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:45.55ID:QKfEkWD60
無茶だよ1日何100万件も職質出来んだろ
毎日通勤で乗る人もいるんだよ、毎日職質するんか?
これから毎日職質しようぜ?
かよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 10:59:50.37ID:Zr4RBAkQ0
入り口では全員が監視されたって事だな
前科者は追跡してただけ
判定する必要がない仕組みが必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況