X



【交通】 悪質自転車違反者の取締り強化…全国秋の交通安全運動 9月21日から [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 11:07:01.04ID:IGUIE25r9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cbbb4d8d3436d8b117c0983f91a3181a2366e37
(全文はリンク先を見てください)
警察庁は「2021年秋の全国交通安全運動」を9月21日から30日まで10日間実施する。(9月16日発表)

関連画像を見る

運動の重点は「子供と高齢者を始めとする歩行者の安全の確保」「夕暮れと夜間の事故防止と歩行者保護など安全運転意識の向上」「自転車の安全確保と交通ルール遵守の徹底」「飲酒運転
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:47:08.21ID:a4R8zaT70
>>33
文京区内の路上パーキングは自転車レーンの車道側にあるのでクルマを車道の中に停めてるみたいで落ち着かないな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:50:19.15ID:S1jd9iQp0
>>59
>自転車乗りはゴミ屑ばっかり

その発言だと、歩行者や四輪車のドライバーがまともみたいじゃない?
四輪車の・・・
・ながら運転
・飲酒運転
・スピード超過
・信号無視
・道路標識無視
・当て逃げ
・ひき逃げ
・横断歩道での歩行者妨害
・あおり運転
とかって日本で一度も無いのかな? 毎日一万件以上あるのかな? どっち?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:51:15.36ID:iOSnIMJZ0
>>25
むやみにベル鳴らしたら違反だの罰金だの言われるんだから
合法的に手っ取り早く退かせるためにはバンドブレーキの音が丁度いいんだよ
1回ブレーキ掛ければ勝手に避けてくれるんだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:51:41.74ID:3SFjhE0m0
>>70
そう
なんつーか、洗練されてないデザインだよね
焼け付き刃っていうか

まぁあんなところでスピードぶっ放すやつらいないだろうから
事故起こしたりするならそれは自業自得だろうけど、
ぼんやりしてたらびっくりしそうな道路デザイン
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:51:44.81ID:ltMV2u590
俺が昨日スマホ見ながら駅向かって歩いていたら
前からながらスマホの自転車が来てぶつかりそうに
なった

ながらスマホ自転車は悪質だから逮捕すべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:52:52.72ID:3SFjhE0m0
>>73
勝手踏切を1秒で渡りきったから問題ないとか言ってる
日本共産党議員とその擁護者の言うその違反とか?w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:54:19.46ID:a4R8zaT70
車道に限らずとにかく自転車は道路の左側を走ることを徹底させてくれよ
一部のオバチャンとか完全に自転車は右側通行と思い込んでると思う
対向してくるオバチャンとすれ違うときこっちは左に避けてるのに向こうは右に避けようとするからよくお見合いになる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 11:54:27.96ID:KzHndYkn0
>>68
学校なりに漠然と指導してるんだろうが限度があるんだろ。
動画でも撮って渡せば具体的に注意が行くと思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:00:37.02ID:RoQMoEjD0
雨の日、傘さして警官の目の前をわんさかチャリカスが通るけど注意すらしないからな
ちゃんと逆走も取り締まれよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:04:43.06ID:CGQoh3X80
>>1
イヤホンしてるやつも取り締まってね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:11:01.52ID:ZcUEbATd0
逆走を許すな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:15:37.94ID:b/6UCeVq0
派出所のお巡りさんが歩道走行してるしな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:17:05.56ID:3CXtns4f0
アホな自動車ドライバーと
基地外チャリカスを排除しないとどうにもならん
自転車を攻撃するドライバーと暴走チャリカスは交通の邪魔で安全運転の敵
いい加減チャリは免許制にしてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:18:42.27ID:4mAVDbqT0
>>3
これ危ない、普通に信号にした方がいい
第三者の車が信号ないから対面や前の車やが止まる訳がないとぶつかったり抜かしたりしてより危険な場所になってる
爆音車が音が出てた方が存在を知らせれるから危なくないと言ってる様なもんで他の車の音が全く聞こえなくより危ないみたいなもん
0098通りすがりの一言主
垢版 |
2021/09/21(火) 12:22:49.55ID:/exVOl6f0
反則金取れよ。
0100通りすがりの一言主
垢版 |
2021/09/21(火) 12:24:29.52ID:/exVOl6f0
バイクの跳ね上げナンバーも逮捕しろ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:24:41.86ID:uXptby3Y0
>>38
不真面目なのも一部いるが大半は真面目に仕事やってる、て日本人感がそもそも間違いだから。
ほんとうに真面目なやつはほんとうに不真面目なやつと同じくらい少数だ。
大半は真面目そうな体面をよそおうことに長けているチンピラどもだから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:27:54.22ID:NdrqEkTF0
>>6
EVでヨーロッパの真似事するならまずそっちだよな
エネルギーソースが何だろうが何トンもあるもの動かす限り環境に悪い
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:13.04ID:8fkTzte+0
違法駐輪即時撤去しまくって
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:16.83ID:afRCm4D90
>>104
都内の厳しいとろこは、撤去しまくりだよw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:28.16ID:Gb8v49WM0
路上を走るチャリには容赦なくクラクションを鳴らそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:35:26.31ID:isNw7dA40
9月21日から30日まで10日間実施する

この期間は信号無視と逆走注意か(´◉◞౪◟◉)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:35:51.16ID:NdrqEkTF0
>>106
それ、あおり運転で捕まるぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:36:39.15ID:CRwwvvld0
ロード競技自転車乗る女性ってすごいスピードで歩道突っ込んでくるね。あと側道から主道に出てくる時のはコーナーみたいに曲がって進入してくる。あれやめて
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:42:25.06ID:n/I8yVzz0
動画での通報でも逮捕できるようにしてくれ
0118転載
垢版 |
2021/09/21(火) 12:47:36.39ID:TH2rC7wZ0
放置自転車みたいに違反車両を没収して返して欲しければ違反金を納付する仕組みにしようぜ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:50:26.60ID:8MUhy+DE0
田舎じゃそんな悪質な自転車とか見かけないな。
テレビで東京の悪質自転車や電動キックボード?の映像見てたら確認もせずに車道いきなり斜め横断とか、大きな交差点を平然と信号無視や複数車線のど真ん中を平然と走行とか、本当に信じられない危険さだな。
びっくりする。
東京で車の運転とかマジでニュータイプ並の感覚の鋭さ無いといつでも見えない角度から自転車やキックボードや子供のスケボーにマリカーに・・・
もう、ストレスだらけやろな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:51:14.08ID:7oy9zQSw0
車道走るのいいけど逆走してるバカ多すぎ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:51:50.19ID:PpeMbT/90
逆走自転車って頑なに道を譲らないな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:51:57.39ID:iNU2cJci0
自転車から見たら前が見える右側通行の方が安全
左側通行するとふらふら運転や原付に後ろからタックルされる危険がある
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:52:00.56ID:thd4OlC1O
どこまで取り締まる気があるんだか
強化週間だか月間だか知らないが瞬間的に自己満足な取り締まりなんかしても「やらないよりマシ」ですらねえわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:02:42.65ID:bTtj15Dp0
>>1
コロナだから取りやめているけど
交差点の歩道にテント貼ってテーブルとイスを出して、
町内会のジジババがお茶飲んでいるのって交通安全と何の関係があるの?!
って、いつも思っている。
場所によって歩道が狭くなったり、左折車からの見通しが悪くなって
余計に危険になっているのですが・・・。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:08:25.48ID:RK3/8c/L0
>>122
で、逆走しているお前らは順走しているチャリに会ったら自分はいち早く歩道側に逃げて、ルールを守っている方を車道に押しやって危険に晒すんだよな。
ホント救いようがねぇよな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:16:31.31ID:oXjMn7UZ0
自転車はどんどんやってくれ
電動キックボードもな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:20:32.64ID:cVIwVT690
運転免許を取得してる人は違反取り締まりの対象にした方がいいね。無免許の自転車は点数制度適応は無理だけど、普通に道交法違反の違反金は課せていいと思う。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:21:44.59ID:WZd2kAcP0
もっと啓蒙活動しろ子供でも気にせず罰しろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:44:45.95ID:S1jd9iQp0
>>127
>ID:rg9HIVsb0

もしあんたに家庭教師がいたら、1ページ教えるのに一ヶ月とかかかりそうw
もしあんたが取扱説明書を読んだら、メーカーに毎日電話して質問責めしそうw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:48:22.62ID:8he/W0Hr0
>>6
一部にはある
歩道と自転車専用通路
吉祥寺の北側あたりに東西に設置されていてヨドバシ吉祥寺にその道通って往復した
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 13:49:50.75ID:g+oV96L20
>>79
すれ違うのはどちらかが逆走してるね
自転車が歩道内を走るときは車道側を走るのが原則
歩道内に自転車レーン的なものがあって順走逆走がない時のルールって決まってんのかな?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:10:13.08ID:a4R8zaT70
>>139
そういうときでもとにかく左に避けるってルールを徹底すればいいんだけど歩道を走ってる連中はそんなこと頭にない人ばかりだからな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:10:18.39ID:+sA55Ud50
歩車分離(スクランブル)ってどういう扱いなんだ?あれ
車青→ふつーに突っ込んでく
歩青→ふつーに突っ込んでく
交番前なんだがなんのアクションも見られないんだよなぁ・・・
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:20:50.45ID:7k3ieMIQ0
>>126
だから逆走してる人とは目を合わさないでこちらは左側の遠くを見つめて
逆走を車道側に誘導します
そしてすれ違う直前に右へハンドルを切ります
すると相手は逃げ場がないのに反射的に…
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:21:47.38ID:z7/IndCf0
昼間だけじゃなく夜もやれよ
夜間の方がタチ悪いの多いんだから
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:32:20.21ID:FyZG6z8V0
自転車乗りは横断歩道を渡るときには自転車から降りて自転車を押して渡れよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:34:53.90ID:j3B5mcHe0
地元の歩車分離を走る自転車は蝙蝠だな
車道が赤に成ったら歩道に行く。歩道が赤なら車道に出て来る
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:46:21.15ID:L4GCq8LP0
毎日交通安全指導するのが当たり前だろ
スマホ、両耳イヤホン、タバコ、傘挿し、無灯火、全部罰金にして
原付のリアフロント無灯火も整備義務違反
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:22:18.37ID:5RS3jEX40
高校や駅の前で通学通勤時に取り締まれや
めちゃくちゃな運転しているのばっかやぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:33:41.11ID:0atM+o9i0
田んぼの農道を堂々とジグザグ運転しているチャリを取り締まれ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:35:17.22ID:MjeV/40a0
おれバイクだから自転車の車道逆走がとにかく腹立つ。全員死刑でいいよ(笑)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:35:58.84ID:1m4q6BVK0
逆走と無灯火、飲酒運転をメインに取り締まっていただきたい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:37:44.23ID:rGUJsn6Z0
この前警察官が自転車で一通を逆走してたぞ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:38:15.54ID:YZY/Hsix0
税金取れよ
スマホ逆走も厳罰化しろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:59:27.21ID:SC2+/VQO0
まず普段から傘さし運転と無灯火運転をちゃんと取り締まるべき
交番の前をたくさん通っていても警官何も言わないんだもん
おかしいでしょ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 16:28:32.07ID:0atM+o9i0
>>154
ワリぃな
それ俺だ
毎日逆走してる
あんなん車が避ければええやん
気にすんな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 16:40:05.59ID:mj/1Ieek0
自転車乗ってて優先道路を横切るために横道の一時停止線で止まったら後ろから来たBBAが追突してきて文句言われたことがある
「なんでこんなところで止まるのよ!」と
警察呼んだらBBAは自分は悪くないと言ったがしっかり怒られていた
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 16:42:51.30ID:rZ85aF6I0
違反は常態化していて警察も違反しているくらいだから道交法が現実的じゃない。
問題はイーツだよ。ウーバーイーツな。
あいつらは悪質極まりない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 16:42:51.48ID:urmlZVYo0
自転車講習→許可証習得でいいんじゃね?
対象年齢は道交法記載通り

未所持は罰金
所持違反者は許可証取り消し→再講習

どうよ?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 16:56:39.16ID:qWiPMwAn0
>>162
背後から急接近される歩行者の身になれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況