X



【監視】JR東日本、服役した人ら駅のカメラで検知… ★4 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/09/21(火) 12:17:19.72ID:uBt4UmL79
https://news.yahoo.co.jp/articles/425b0a67ba4ca873b193d0a9deae32f70ea42e66

JR東日本が7月から、顔認識カメラを使って、刑務所からの出所者と仮出所者の一部を駅構内などで検知する防犯対策を実施していることが、わかった。必要に応じて手荷物検査を行うとしている。刑期を終えた人らの行動が監視、制限される可能性があり、議論を呼びそうだ。


 JR東や関係者によると、検知の対象は、〈1〉過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し、服役した人(出所者や仮出所者)〈2〉指名手配中の容疑者〈3〉うろつくなどの不審な行動をとった人。

 JR東は、これらの対象者の顔情報をデータベースに登録。主要110駅や変電所などにはネットワーク化されたカメラ8350台が設置されており、映った人の顔情報と登録された顔情報を自動照合する。実際に使用するカメラの台数は公表されていない。


続きはソースにて

※前スレ
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632190750/
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:27:47.04ID:k7vaK5Mx0
中国並みの監視網になれば犯罪率も大幅に低下して良いな今までが異常過ぎた。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:01.51ID:/nf7CX2c0
>>117

はいはい、分かった、分かったw

困るんだよね?キミ、困ってるんだよね?
真っ当に生きている世の中の大半の人は困らないシステムなのにね、どうしてなんだろうね?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:01.96ID:HCEHuCwv0
>>22
基本的には同じ考えだけど、悪用は色々とできると思うよ
今は監視カメラで追跡するのも結構な手間掛けてるけど、ワンクリックで指定した人の行動追跡ができるようになったら悪用する人は発生するだろう
国家権力が悪用するようになったら日本を出た方がいいが、世界中似たようなものかも知れない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:04.05ID:brxKx6Y20
スリ、チカン、盗撮等、駅や電車で犯罪した人だけでしょ
いいんじゃないの?

例えば、交通事故やDVとかで服役した人をJRが監視するんのんかだったら、
おかしいけど、JRに害を与えた元犯罪者ってことでしょ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:10.10ID:UjFjYnFQ0
今はもうマスクしててもバレるよwバカマヌケw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:19.30ID:SCxz3jrm0
〈3〉ってどうみても撮り鉄がターゲットだろ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:19.36ID:eu6e6FWC0
防災対策ならいいよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:32.69ID:8LWIDqRA0
服役した人、ってやるから問題なのであって、服役如何に関わらず
> 過去にJR東の駅構内などで重大犯罪を犯し
こういった人間を問答無用で判定しておけばいいだけじゃん

無駄な条件をつけるから面倒なことになる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:39.24ID:pyGVDzOw0
>>127
優生保護法、チンパス、ホロコーストタトゥー、ウイグル人監視、前科者監視
全部同じ思想から出てきた発想だな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:41.24ID:k7vaK5Mx0
>>149
自販機破壊する奴居るし自販機にカメラ付けるのは正解w
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:43.20ID:vo5YinKN0
>>145
エスカレーターから硫酸を顔にぶっかけることもあるしな
地下鉄はいろいろ事件はあるしJRがいち早くやってくれるんなら安心かな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:43.97ID:SdRiqD3+0
悪用されないことをどう保証するかが課題
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:43.98ID:Sb4mCN7C0
問題は3だな、正当な理由なくホームを行ったり来たりする人物も
検出して、警察に通報ってとこ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:51.62ID:tNOkZd4Y0
大手ス−パ−はすでに導入している 万引き防止で
それをJRも導入するだけだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:28:55.55ID:l/vfSKFo0
警察や役所がやるなら賛成だけどJR東にやらせて大丈夫なのかよ
ここ極左とズブズブな組合抱えてるだろ
裏で何に使われるか分かんねーぞ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:02.47ID:VV7ZiHCQ0
>>83
なんで猛虎弁やめたんや
しかも古臭いAA草
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:05.82ID:DOym+XtZ0
これに反対するのは、犯罪者とその仲間だけじゃん
なんでパヨクが騒ぐのですかねえ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:10.23ID:fjoHhOku0
撮り鉄くんたちは今後乗車拒否です
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:10.41ID:Z1+pZQbV0
あと痴漢行為やった人も監視しろよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:15.34ID:a+bBe3RD0
前科者が一般人と待遇が変わるのは当然の話
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:27.09ID:6ISMYsJJ0
前科前歴もないのになぜか自分が店に入ると警備員が近づいてくると気づいたそこのあなた、
それは何らかの理由により、あなたの顔が不審者情報登録されて監視されているのだ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:29.53ID:rXSaCokB0
>>11
「3番線に急行がまいります
 5番線には性犯罪の前科がある方がいらっしゃいます
 性犯罪者を急行の前に蹴落として安全を確保の上、黄色い線の内側まで下がってお待ちください」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:29.69ID:FDQ/QkPY0
>>1 全然問題ない。むしろ当たり前。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:30.77ID:Vo09f4Y80
>>1
とある駅前だけ半年で3回も職質受けたんだけど
そういうのも覚えてくれ

ほかの治安悪い駅では受けないのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:31.64ID:7JpF9Syl0
全員やましくないからやってよし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:52.03ID:/nf7CX2c0
>>127

じゃ、死刑で。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:29:56.72ID:m0g3YmhV0
これいいな
コンビニや本屋の防犯カメラとも連動すべきやな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:04.41ID:uUNXHTQc0
これ個人情報保護法的にOKなの?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:22.93ID:BnC2uCzs0
>>63
50年間普通の市民だった俺を政府や警察が犯罪者に仕立てあげる理由がありますか?
ぜひ教えてください!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:28.97ID:D+FB6gMf0
 実際にアメリカではチップ埋め込まれてるのワニじゃろ
日本もじょじょに全員が埋める事になるし
世界支配者様の目標は脳チップ埋め込んだ完全ラジコン世界
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:29.39ID:g+4lqt2m0
528 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/15(水) 02:07:21.16 ID:beqCzZun0 [5/5]
>>472
共産主義という悪魔の宗教の大元を辿れば支那は支配者層の実験場という事が分かるぞ
現在進行形で世界的に全体主義化が進行している


  ↑  

中国共産党を作ったのもロスチャイルドだからな、中国は実験場や


全体主義で人権がない国だから、AI使ったデジタル管理社会にして実験してきたからな


犯罪者だけでなく、すべての国民を顔認証するんだろが、いい加減にしろ


全人類が犯罪者扱いされるデジタル監視社会のテクノファシズムだろが いい加減にしろ


インチキコロナを利用したテクノファシズム体制、ソーシャルディスタンスの正体は、顔認証システムで顔が重ならない様にする為だろが

 
自民党は人権侵害に悪用するぞ、大日本帝国の子孫だからなこいつらは


支配者が支配者で居続ける為の人類家畜化だろが ふざけるな支配者層

 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2596057.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2596105.jpg
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:32.12ID:zR5dhjsq0
>>17
監視され付け回されて職質みたいなこと受けるんなら、迷わなくてすむな
職質受けたとき同時に目的地まで連れていってもらえばいいからな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:33.42ID:m3EVvD5+0
前スレでユニクロで店員の動きや、チェックが厳しくなったと言ってた人

君をマークしているのはやはり政府自民党なのか
そんな妨害工作や集団ストーカーなんかに負けないで頑張れ!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:35.53ID:Zr4RBAkQ0
最初に通報したら報奨金が出るようにするべき
個人のスマホもOKにしないと
ゼンカモンGOとか流行るかも
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:44.57ID:m+RAN64Q0
当たり前のことだろ
わざわざ発表するだけえらいわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:45.23ID:DgAiWJ8R0
これはむしろ狭すぎるでしょう

性犯罪者と暴力団を追跡
一般住宅街にも適用
これぐらいスグやるべき
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:50.08ID:tNVvkinb0
犯罪だけじゃねーぞ、JRに利益の無い人全員を危険扱いになるで
・負債者
・中卒
・無職
・独身中年
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:50.26ID:awyDD7Gg0
なんで、民間企業のJRが、前科情報という最もセンシティブ
な情報にアクセスできてんだよ。

しかもこれ、一事不再理の原則に反してるんじゃないか?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:30:57.53ID:SdRiqD3+0
>>163
ドライブレコーダーのように犯罪が起きた時のために録画して証拠掴むために活用するのは問題無いと思うし、元々はそのために監視カメラは生まれた
JRがやろうとしてることは(3)とか未前に怪しい人を検知した対策だからやはり全然違う
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:13.59ID:E9t2n7UX0
>>186
本当に犯罪者の顔データだけ保存してると思ってるんかw?
っていうかお前がやられて嫌なことは、元受刑者だってイヤに決まってんだろw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:20.59ID:SCxz3jrm0
>>11
まぁ知る権利があるからなw
いいと思います
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:34.30ID:fqUhDztL0
防犯カメラが増えたら困ると人、おりゅ?
一般人には恩恵しかないだろ
犯罪が起こったら犯人追うのに大活躍やぞ?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:39.61ID:okFLJxPk0
私企業が独自でこういう事やるのマズイ
労働基準法違反を指摘した内部告発の従業員の顔を犯罪だと捏造して、数社で共有されたらマズイことになるぞ
再就職出来なくされたりする可能性がある
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:41.09ID:a+bBe3RD0
>>127
国がやるなら問題あるがJRは民営
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:47.43ID:uPybZ6550
AIを使った監視カメラ(工場では当たり前に使われている)が問題である根拠が全くない。
これが問題だと言う奴は、頭がおかしい。

そういうキチガイが司法関係いるとしたら、そっちの方が社会問題だ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:57.40ID:l/vfSKFo0
>>204
クソみたいな理由でみだりに非常停止ボタン押すやつとかはバシバシ取り締まってほしい
改札の時点で弾くべき
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:31:59.18ID:iFwWwngP0
ついでにGPSチップも埋め込んでおけよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:04.19ID:k7vaK5Mx0
寧ろそこら中に監視カメラ付けてもらいたい、そうすりゃ迷宮入りの事件も少しは減るだろ今までが犯罪者に寛容過ぎた。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:04.33ID:Nds9127H0
冤罪防止する方向だったら構わん。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:05.02ID:IWvLH6pi0
公安監視対象者も追加
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:19.88ID:iJPjjbYf0
>>205
JR構内で起きた重罪犯罪だからJRは関係者もしくは被害者
なので服役や出所などのタイミングで警察から通知が来るらしいよ
それを利用してるんでしょ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:24.52ID:pyGVDzOw0
>>116
ダボス会議の座長はそれを実現する言うてますし
2016インタビュー「デジタルと生命対の融合で記憶や心理を可視化でき
犯罪の事前予測が可能になる」と
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:26.15ID:Y+HloTRe0
これ現行法で許されるのか
巨大な企業が既成事実的に強行しているだけで
厳密に詰めたらマズイ話なんじゃないのか
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:28.57ID:1fb5f0UE0
性犯罪者w
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:29.21ID:BnC2uCzs0
>>152
50年間普通の市民だった俺を政府や警察が行動監視する必要がありますか?
詐欺グループが小市民で財産もない俺を行動追跡して何をするんですか?
他にもっともっと簡単に稼げる相手がいるのに俺を狙いますか?
ぜひ教えてください!
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:30.78ID:NZR4NjzC0
なんだパヨクは日本のデジタル化を妨害する気か?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:39.11ID:jfh9zcys0
自民党の日本中国化政策がやばい
早く引き摺り下ろさないと
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:44.18ID:ZvXmv4hi0
JR東日本という悪質な企業がやっているのが大問題
つい先頃まで革マル派と親密な関係にあった企業
絶対に許してはいけない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:48.15ID:pRBd6Uru0
>>57
そもそも駅構内をうろついてたら職員から目をつけられる
今までは職員がやってたことをこれからは顔認識カメラがやるだけのこと
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:49.67ID:SdRiqD3+0
>>216
従業員だけを対象とした工場への適用とは全然違うだろ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:53.44ID:iFwWwngP0
>>222
寧ろそっちがメインじゃないの
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:53.60ID:awyDD7Gg0
うろつくの定義は?

鈍行乗継の旅で待ってる間に構内をウロウロしたら登録されんのか?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:54.88ID:IFhWP8Yd0
焦る不審者www
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:54.78ID:g+4lqt2m0
528 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/09/15(水) 02:07:21.16 ID:beqCzZun0 [5/5]
>>472
共産主義という悪魔の宗教の大元を辿れば支那は支配者層の実験場という事が分かるぞ
現在進行形で世界的に全体主義化が進行している


  ↑  

中国共産党を作ったのもロスチャイルドだからな、中国は実験場や


全体主義で人権がない国だから、AI使ったデジタル管理社会にして実験してきたからな


犯罪者だけでなく、すべての国民を顔認証するんだろが、いい加減にしろ


全人類が犯罪者扱いされるデジタル監視社会のテクノファシズムだろが いい加減にしろ


インチキコロナを利用したテクノファシズム体制、ソーシャルディスタンスの正体は、顔認証システムで顔が重ならない様にする為だろが

 
自民党は人権侵害に悪用するぞ、大日本帝国の子孫だからなこいつらは


支配者が支配者で居続ける為の人類家畜化だろが ふざけるな支配者層
 
 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2596057.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2596108.png
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:32:58.64ID:2LBJY7L40
「ただいまこの電車にはスリ、置き引き、強盗などで前科10犯の〇〇さんが乗車しております。皆さんお気を付け下さい」
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:33:08.48ID:Z00FUsnl0
イスラエルの空港とかは顔だけじゃなくて歩き方の特徴とかでリストから検知するシステムも導入もしてるらしいね(´・ω・`)隠せない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:33:16.08ID:HCEHuCwv0
>>201
不法入国者通報で報奨金出なかったっけ?
最大5万円
ハンターは聞いたことがないな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:33:51.59ID:Sc/bbTBJ0
ここで反対してるやつらも犯罪予備軍だから登録しといてほしいわw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:33:51.55ID:EpJ8jSsS0
アニメアイコンなネトウヨも特定され追跡されそうw
老害バカウヨは痴漢を強よく想起させるもんなwww
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 12:34:01.50ID:eyzmW1Qs0
死体遺棄のみ手伝って実刑食らったことあるけど殺人には関与していないから重大事件の加害者認定まではいかないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況