X



【コロナやワクチンを巡るデマ】人生や収入に不満の強い人ほど偽情報だと判断できる確率が低かった・・・研究チームの調査 ★2 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/09/21(火) 17:23:03.54ID:KXJmR8Oa9
自分の生活やマスメディアへの不満が強い人ほど、偽情報を信じやすい――。
国際大グローバル・コミュニケーション・センター(東京)の研究チームの調査で、そんな傾向が明らかになった。

センターの山口真一准教授は、新型コロナやワクチンを巡るデマや陰謀論の拡散にも、こうした心理や考えが影響しているとみている。

アンケートは2020年9月、15〜69歳の男女約6000人にネットで実施。
「PCR検査は普通の風邪も検出する」「5Gがコロナを広めている」などのコロナ関連と、政治関連の計20の偽情報について聞いた結果、
約半数がいずれかを見たことがあった。誤りと見抜けなかった割合は56%だった。

研究チームは不満などとの関係を分析。

「人生」「人間関係」「収入」などに「不満・不安を感じるか」を7段階で尋ねており、強い人ほど偽情報だと判断できる確率が低かった。
マスメディアへの不満が強い人は、その傾向がより顕著だった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210920-OYT1T50139/


★1の日時 2021/09/21(火) 13:45:24.42

※前スレ
【コロナやワクチンを巡るデマ】人生や収入に不満の強い人ほど偽情報だと判断できる確率が低かった・・・研究チームの調査 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632199524/
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:41.84ID:N0pwHHrp0
>>1
また、捏造調査かよ
打たねーって
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:42.28ID:NQCz3KFa0
だいたいワウチン拒否してる人間の1%も5Gとか信用してないだろ。
大多数の科学的な理由に何も反論できなくて、ごく一部のバカに
スポットライトを当ててみても、ワクチン打ったバカが喜ぶだけで、
打ってない賢者の行動は変わらないのに。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:43.90ID:DiPy3HMu0
この山口って人の名前、絶対に忘れないわ。
何があっても忘れない。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:44.86ID:EN7lAcFD0
みんな早く仕事や前の生活に復帰したいから打つのに、それ考えなくていいってことはそういうことだわな
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:48.37ID:9SjTwG270
ワクチン打って1500人死んでんのもデマ?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:48.59ID:A0/+vcEL0
>>595
ワクチン打ってないと免許の更新ができなくなるよ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:51.37ID:rdDkNpbN0
ワクチン接種者からの感染251倍!
ちーん!
はい終了!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:55.51ID:/+cy4BJl0
ワク信さん追い詰められてるねw
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:06.78ID:TYPNIHt30
>>630
>誰も何もデータ持ってない
どゆこと?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:09.28ID:1TyDOdAo0
Fラン国際大の准教授w
完全な負け組やん
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:16.29ID:j5ACoWFl0
Twitterにいる反ワク連中は確証バイアスでどんどん先鋭化して煽動するカリスマがいて凄いことになってるな

宗教ってよりも政治活動家的な雰囲気
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:17.26ID:Vuk3NK3e0
>>454
もしも正しい情報だけ
出したら

臨床なしのワクチン
うったらキケン

これしか残らない。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:18.25ID:9+u8crGp0
>>566
それはカリコ・カタリンという研究者
カリコは在学中からRNAの研究をしていて、変形rRNAに関する特許を別の研究者と共同保有している
その技術が後にファイザーのワクチンに応用されて今のワクチンが完成した
ロバート・マローンはその下で働いていた一研究者でしかない

ちゃんと英語読めば?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:20.11ID:HZBWbP0l0
>>632
俺は思ってないよ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:22.22ID:A0/+vcEL0
>>640
寿命
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:30.05ID:RBqnpbAE0
>>613
ネットDE中共や韓国や大統領選挙の陰謀と戦ってる
アホなネトウヨの話してるんで別にw
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:40.15ID:flma7X9P0
>>592
安全性が一定担保されてるインフルのワクチンとは違うだろ
治験中なんだから
リスクが0ってことを言ってるんじゃないぞ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:48.57ID:b2J9anUS0
底辺ワクチン派が現実逃避するスレです
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:48.81ID:xMOLkGOG0
ワクチン副反応から人口削減やら5Gまで、味噌もクソも陰謀論で括るのは、本当にそう思ってるなら相当頭が悪いな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:51.94ID:rdDkNpbN0
まー五回楽しんで打ってくれ!
そのあとは、逝くしかないから!
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:54.00ID:HCEHuCwv0
>>536
ワクチンの安全性には議論の余地があると思っているけど、統計データの誤った解釈は良くないよ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:57.61ID:nBl/OsNu0
>>525
ウィーライズとかネトウヨ丸出しなんだけど
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:11.46ID:ZtDYK9S40
>>640
死んだのは本当だけど全てがワクチンが原因ではないと言ったところだろ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:12.83ID:HzoDDXB40
ええっと…ワクチンがコロナに効果があるってのが、嘘情報?
ワクチンを3回打っても安心安全ってのも、嘘情報?
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:13.36ID:A0/+vcEL0
>>644
いつまでも打たないでいられると思うな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:25.65ID:RkhHmDk50
FDAはもう逃げたんかw

あそこもワクチン利権の巣窟みたいなもんだが。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:28.78ID:XamuGub00
交通事故で死ぬ人より少ないのに
その少ない人のためにワクチン打てとか言われても
まともな思考があれば無理だわ。
完全に安全なら考えるが死人が現実に出てるのに?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:29.77ID:DMy7sSCx0
ワクチン効果のまともなエビデンスがあるなら人格攻撃する必要ないよね
早くしないとイスラエルでそろそろ死者爆発する頃合いだから切迫つまってるんだろうな
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:39.03ID:q+9DQx670
 
ワクチン漬け(笑)
 
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:40.29ID:zAt6SHUN0
また設定変わったのか
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:44.46ID:Yq1wlWn90
アメリカは反ワクの入国を禁じたらしいね
もうテロリスト扱いだね
仕方ないよ。思考異常者だもんwww
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:44.67ID:gbBfBLsM0
スパイクタンパクはプリオンモチーフを持つ事から、コロナワクチンの長期の副反応としてプリオン病を発症する可能性が指摘されています。
プリオン仮説によるとプリオン病の原因は異常型のプリオンタンパクです。異常型プリオンは接した正常型プリオンを異常型に変換してしまう
ので、次々とプリオンタンパクの間で異常型構造が伝播し、正常型が異常型に変化していきます。

つまり異常プリオンタンパクはウイルスでもないのに次々と脳の正常タンパクに感染し増殖していく。

そしてスパイクタンパク≒異常プリオンタンパク


これ知らなかっただろ?
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:51.49ID:rdDkNpbN0
>>662
アホ、そんなのギャグ!
核心はそこじゃない!
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:55.31ID:BuK29Rwk0
>>413
勝手に変なタイトルつけているけど本当は

「アングル:異常に低いロシアのコロナ致死率、「遺族」も異議」

ファイザーのデータなんて何処にもないけど
えっ、騙そうとしてるの?
反ワクさんは嘘つきなの?

もしかして信ワクの工作員?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:39:55.54ID:m5bhZxYv0
つまり疑い深い卑屈な負け犬?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:01.12ID:1TyDOdAo0
Fラン国際大の准教授は辛いのぅ
製薬大手からカネ貰えると思ってるんやろな
もう貰ってるかもしれんがw
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:05.33ID:zAt6SHUN0
研究するところが違うだろww
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:08.85ID:jLIy7FKZ0
>>649
半角英数見直したんか
今更遅いけどな
全角と半角も見分けられない素人がなんかほざいてる
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:11.47ID:A7a/NUoi0
インフルエンザウイルスは速いスピードで小変異を繰り返します。だから、去年インフルエンザにかかって、免疫があるはずなのに今年も罹ってしまうことがあるわけです。インフルエンザウイルスは、ヒトからヒトに感染するたびに小変異を繰り返すのです。一方、ワクチンをつくるのには約半年、ウイルスの選定から入れると約1年かかります。その間にもウイルスはどんどん形を変えていくので、ワクチンの中のウイルスとその時流行しているウイルスは違う形になっているわけです。そこで違うウイルスのワクチンを打っても効かないわけです。
厚労省は、来年に流行する型のインフルエンザの型の予測が可能としていますが、ワクチンのウイルスと流行するウイルスの型をぴったり一致させるのは、宝くじを当てるより難しいと言われます。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:15.42ID:5mAN8OqM0
>>1
どうせフェイクだろ 
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:21.56ID:TYPNIHt30
>>648
>臨床なしのワクチン
ほらデマを信じてる。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:28.21ID:9+u8crGp0
>>597
内容に反論できないからあって、全角英数に必死で噛み付くお前のほうが恥ずかしいわ
そもそもロバート・マローンが本当に発明者なら、なぜmRNAワクチンに関しての特許を何一つ所有してないんだ?
同じ研究所に勤めていた、カリコ・カタリン博士やドリュー・ワイスマン博士は特許を保有していて
現在2人ともRNAに関しての研究機関で要職についているんだが?
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:33.89ID:zAt6SHUN0
何の研究してるんだよw
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:40.98ID:DQfZfxT+0
>>666
何言ってんの?w
こわっw
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:42.80ID:0p+QZHm00
>>640
ワクチン打った人8200万人いるけどそれだけしか死んでないの?
何らかの死因で3000人ほどの人が毎日死んでるのに
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:44.41ID:XFMBB1Pb0
>>509
自分の貼ったリンクの解説も読んでないだろキミw
8時間の会議で数分間の1人の発言ww

>ニューオリンズの救急医療専門医であるジョセフ・フレイマン博士は、
>会議中に数分間発言し、新型コロナワクチンが救う人よりも害を与える人の
>方が多いという主張を否定する臨床的証拠は存在しないことを明らかにしました。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:47.75ID:BuK29Rwk0
>>480
キャバ嬢を馬鹿にしているの?

単純に反ワクさんは知能が低いって話だよ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:49.34ID:wklFTmnn0
様子見派でぇす。
打った歩くオラウータンの兄もだるいと言ってるんで
打っていないやつの見本としてこのままでいるつもりです
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:53.75ID:esF80udi0
>>673
そもそもこんなヤバい時期にアメリカへ行く奴なんているのか?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:57.38ID:TRHcq3920
>>1
完全に偏見や人格否定だね
話にならんよ
毒珍たち
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:13.22ID:zAt6SHUN0
白ワクチンの正体でも研究してくれよ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:13.89ID:8VSumuKl0
>>570
CDCの発表だと心筋炎は2574件だし、アメリカの若年成年層の死亡は1件もないな
それ途中で書き換えられて伝言ゲームなってね?
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:16.33ID:Yq1wlWn90
アメリカの反ワクの親子がワクチン接種したくないから心中していたね
本当に反ワクはおろかだねwww
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:21.09ID:A7a/NUoi0
インフルエンザワクチンの学校での集団接種は、1994年以降、全国で中止されています。
そのきっかけは前橋医師会による調査で、インフルエンザワクチンに予防効果がないことが証明されたからです。
これほど大規模で長期間にわたる正確な疫学的データは、日本にも世界にも現在でもありません。
一方、厚労省は、CDC(米国疾病管理センター)などの外部の調査データを引用するだけで、独自の調査をしていません。それらのデータは、前橋データよりも、より規模も小さく、期間も短い統計調査で、調査方法の異なるばらばらの都合のよいデータのみを集めたものです。それらを根拠にワクチンの有用性を主張しているのです。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:24.11ID:HuMLXtyF0
だから何なんだって話
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:24.42ID:A0/+vcEL0
>>536
テレビで言ってる事は全て正しくて
ネットに書いてる事は全て嘘だよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:28.62ID:9+u8crGp0
>>683
もう涙目でソコにしか突っ込めない
英語もロクに読めない素人君

できたら「内容に」反論しようね^^

なぜ、「自称」発明者のロバート・マーロンが何の特許も保有してないのか
ちゃんと説明してみ?w
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:31.68ID:xa+iOVfQ0
>>619
こいつもワクチンじゃなきゃコロナ解決しないと思い込んでる典型だな。そのくせワクチンの有効性なんてこの先も大丈夫な情報も持ってない。みんな打ってるから大丈夫wと言う脳死馬鹿
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:32.27ID:fChfB51M0
>>632
日本だと本当にそういう事態が起こったとしても簡単には殺さないよねぇ
起こるのは医療崩壊かな、まずは
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:34.50ID:m5bhZxYv0
そのうえ反ワクは単細胞やから直ぐ発狂するよな
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:40.76ID:Rc1u6KPr0
>>647
明らかにデマを言ってる反ワクはわざと泳がされてるが副作用で重篤ツイートとかはアカ凍結
見事な言論統制
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:50.47ID:upOGBnzU0
>>602
そうw
3回目は見送りということで、反ワクチンは打たないなら身体に悪いと変換し嬉ションしまくってる
2日のワクチンは有効
だから、入国時にワクチン証明が必須になる
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:41:58.17ID:8n3lykmV0
なんかこういうスレめちゃくちゃ伸びるよねw
反ワクちょっと落ち着けよいいじゃねえか底辺でw
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:02.49ID:YtM3b71R0
>>645
今のワクチンは緊急で打ってるだけで中長期的な副作用はまだまだこれからデータを集めていくんだよ
打って30分経って何もないから3年後にも何も起こらないとは限らないだろ?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:14.17ID:jLIy7FKZ0
>>678
その程度も修正できないってむなしいよな…学術的素養ゼロってよく分かるわ
ウソのファクトチェック全部信じてコピペしてろよ
お似合いだよ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:15.29ID:0p+QZHm00
>>711
ほう
じゃあどうやったらコロナおさまるの?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:22.09ID:zAt6SHUN0
もはやワクチン効果とか後遺症とか科学的データは放棄したのか
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:33.79ID:7nbV8f140
>>632
と言うかそれだけが心の支えなんだと思う
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:34.17ID:Ql/MvABS0
マスクとかデマだったんだけど信者はどんな気持ちなの?w
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:35.63ID:A7a/NUoi0
インフルエンザワクチンが、全く効かないことのもうひとつの科学的な理由があります。
インフルエンザウイルスは、そもそも鼻やのどから感染します。
これを防いでいるのは鼻水や唾液に含まれる細胞性免疫のIgA(イミュノグロブリンA)です。一方、ワクチンで作られる抗体は、おもに血液中に存在する血中抗体(HI)です。HI抗体は、インフルエンザの感染の予防と全く関係ありません。感染予防に働くIgA抗体をまったく増やさない現行のワクチンで予防できるわけがないのです。
これは、感染症やウイルス学の専門家の多くが指摘するところです。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:45.10ID:A0/+vcEL0
>>701
お前も接種者になるから
絶対にしてやるから
逃げられると思うな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:46.87ID:8rFkmuqg0
>>666
ノババ打つわ(;ω;)
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:46.89ID:9+u8crGp0
>>711
お前ら大好きなイベルメクチンの大村教授も

ワクチンで予防して、感染したらイベルメクチン
その両輪でコロナと戦う

と仰ってるんやで〜
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:48.18ID:962IjWjE0
>>640
ある意味デマ
超過死亡数4万人いるからプラスになることはあってもマイナスにはならない
低く見積もって1500
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:51.37ID:RBqnpbAE0
>>714
そういうバイアスかかっちゃうのが陰謀論脳のかわいそうなとこだね
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:55.52ID:Rc1u6KPr0
>>720
ロックフェラー財団の匙加減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況