X



ペットの犬猫、登録に300円 マイクロチップ装着義務化で 環境省★2 [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:38.64ID:znYff14Y9
環境省は24日、ペットの犬や猫に飼い主の情報を記録した「マイクロチップ」の装着を義務付けるのに伴い、同省の指定機関の日本獣医師会に飼い主が納める必要がある情報登録手数料の金額を発表した。
インターネットで申請する場合は300円、書類申請の場合は1000円とする。情報登録はペットの遺棄や行方不明を防ぐのが狙い。

 マイクロチップは直径2ミリ、長さ8〜12ミリの円筒形。固有の15桁の番号を記録し、注射で犬や猫の体に埋め込む。専用の機器をかざして番号を読み取ると、飼い主の氏名や連絡先などが分かる。

 飼い主情報の登録やマイクロチップの装着は、改正動物愛護法に基づき、2022年6月からペットショップやブリーダーに義務付けられる。犬や猫を購入した飼い主も、情報変更の届け出・登録が必要。既に飼っている人については装着と登録が努力義務となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/96c756ce5f1e2d86e31811a4449a99808d12d262

2021/09/25(土) 13:02:47.57
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632542567/
0352ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/09/25(土) 22:46:32.33ID:5U0qfwKw0
>>329
うに師匠?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:47:15.74ID:Lofsw+yM0
人間の方は先に完了

薬害ワクチン

ビル・ゲイツ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:50:29.39ID:G2l2As0F0
先に認知症が診断された老人に医療機関での埋め込みを義務化しろよ・・・
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:52:37.02ID:9qmY/gwY0
まずは国会議員に埋めてためそう
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:53:08.27ID:eNuJU6+H0
陰謀論者のための燃料が投下されすぎ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:53:15.32ID:0FFp2shv0
ワイの猫、捕まえられないんだけど?
0358ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/09/25(土) 22:53:27.30ID:5U0qfwKw0
>>348
ブリーダー、な……タチの悪いのは多いよ。ヤクザ、半グレ率高いな。
いや、ヤクザでもやり切らん場合のが多いかも。生命を扱うわけだから。不要な子はシメなきゃいかんでしょ?それが辛いんだろうね。
0359ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/09/25(土) 22:54:48.04ID:5U0qfwKw0
>>357
それは…君の猫ではないなあ…(´∀`;)
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:06:15.15ID:TS33NCvk0
人間は来年からですか?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:06:52.94ID:X1DSfUso0
気軽にペットを飼って捨てる人もいるから飼い主情報の入ったチップがその抑止になるかもしれないし、ペットを迷子にしてしまって探している人にとっては捜索の助けになると思う

迷子のペット(犬猫鳥等)は動物愛護サンターや交番などに連絡すると飼い主が届け出ていたなら照会されて再会できるから可能なら保護して届けてあげてね
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:08:05.73ID:E8xb+/Ml0
>>358
そういう辛いことは子分に命じてやらせるに決まってんじゃん。
ペット保険に死亡補償がなくなったのは子分に車で轢かせて保険金満額
げtする反社が続出したから。
あと反社にとっては飼犬も兵隊だから攻撃力の高い犬を飼ってる。土佐犬とかロットワイラーとか。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:21:48.95ID:/H136pYW0
飼い主に付けなくても良いの?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:27:50.46ID:/H136pYW0
>>367
良いねw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:31:13.59ID:NdAzDtsn0
ペットを捨てる時にチップを無理矢理えぐるバカが出てきそう。それだけが不安。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:33:37.17ID:wwKrHwsv0
変なことばかりする環境省
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:37:23.86ID:0l5E6elP0
>>32
それ。
犬猫は自分でドア開けて出て行かないし

一日何度も防災無線で行方不明老人情報聞かされるの迷惑。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:38:09.37ID:A8Kk0tnP0
>>330
それな
Bluetoothが反応しまくってる
自覚がなさそうだけども
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:39:08.42ID:A8Kk0tnP0
>>372
こういうのから違和感を排除してくんだよ
インフルワクチンを疑いもせず毎年受けていたようにね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:39:27.77ID:Djcn5uD90
>>32
徘徊老人の居所を探知するものではなくて
保護したけれどドコのだれでしょう?のときに役立つ
機械で読み取る迷子札みたいなものなのよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:43:15.58ID:uLriGqo00
>>348
>これも重要だけど、悪質ブリーダーをどうにかしてくれ

法律施行予定だったけど業界が反対

「ペット業界の声届いた」 動物愛護法省令が施行延期へ
https://www.zenshoren.or.jp/2021/02/01/post-7734

飼養管理数の規制導入は19年6月に成立した改正動物愛護法で定められたもの。一部業者の劣悪な飼育状況を改善するため、
省令改正で飼養管理できる犬や猫を制限し、6月からの施行をめざしていました。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:47:45.67ID:X5Cc1hWK0
何でもかんでも税金や手数料でカネを痔民党政府に盗られていくな。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:50:52.31ID:uLriGqo00
>>384
>2022年6月からペットショップやブリーダーに義務付け

>既に飼っている人については装着と登録が努力義務となる
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:51:18.77ID:w00jlDqO0
>>338
チップ埋め込みはまぁ、いいとして
遺伝子はそろそろマイナンバーと紐付けしても良いように思うわ
犯罪の抑止にもなりそう
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:55:05.78ID:HjTsCBt50
>>5
探せない
GPS付きの首輪ならある
マイクロチップは埋めたのを機械で読んで飼い主の情報などを知ることしかできないよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:55:56.95ID:HjTsCBt50
>>14
活用しない一生のほうが良いのだぜ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:56:50.15ID:HjTsCBt50
>>390
女と別れたり離婚よりペットロストは辛い
特に犬猫は本当に辛い
そもそも結婚して犬猫飼うと妻より大切な存在になるからな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:11:53.50ID:ZQjxnLQe0
自民党をひきずりおろさないと

どんどんエスカレートしてきてるね
ワクチンの副反応死者数も報道させないし
ワクチン死者と重篤が5000人いってるのに
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:12:02.14ID:HLwnKMMj0
マイクロチップ屋は小泉家にいくら献上したんだ?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:17:58.39ID:sKJDT0Zh0
>>100
家に入ってくるの?
窓から?
フレンドリーな猫だなうちなら大喜びだけど

掃き出し窓を網戸もせずに開けっ放しにするのを止めれば解決するのでは
高窓から飛び込んでくるわけじゃなかろう
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:18:05.91ID:6PcRNcct0
>>392
ペットは夫より大切な存在になるけど、子供より大切なものにはならない
夫が最下位
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:28:49.29ID:gNJNu+g+0
>>369
これが一番の懸念だな
つか読み取って個人情報出しちゃいかんでしょ、鑑札でも登録された番号だけなのに
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:01.57ID:pxNjSSAC0
この前も保護引き取りを優遇とか言ってたけど
動物を適切に管理することよりも
チップを作り、管理し、運営する団体を作ることが一番の目的

ポリ袋有料化も日本バイオプラスティック協会のためだしな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:45.14ID:GSG8GdSp0
うちのミーちゃんにマイクロチップを装着させろっていうの?
進次郎呪ってやるわ
そのうちペット税とかできそうだな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:32:52.85ID:atwxDNdu0
チップに入ってるのは番号だけだぞ。
一部機種で情報入れられるのがあるけど、アレはオプション機能みたいなもんだから義務じゃない。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:33:51.26ID:GSG8GdSp0
人間にもマイクロチップ挿入が近そう
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:37:37.94ID:5ZFbO93h0
>>1
結局義務化したんだ
遺棄や行方不明を防ぐための理由で義務なら
同じ理由で人に埋め込む時代も来るな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:10:38.04ID:nCALpPi90
チップが入ってないノラ猫は飼い主がいない
飼い主がいないので保健所へ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:26:31.98ID:nCALpPi90
チップを取り出そうとして虐待すると5年以下の懲役又は500万円以下の罰金のお巡りさん案件です
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:35:59.73ID:j1bw4Owx0
チップ、わからんぞどこに入ってるか
うちのはそんなにデブではないのに、さわってもわからない
これを取り出すって無理だ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:12:03.27ID:nCALpPi90
>>341
当然エサやってるBBAが金を出す
だせないならネコは保健所へ
チップが埋め込まれたらネコは捕獲してBBAの家に
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:50:37.31ID:MfaV4sTW0
自民盗
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:51:12.17ID:ZCmIATEW0
>>1
まずペットから
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:23:20.46ID:aQwu2J1H0
小泉って親子揃っていらない事ばかりする
今そんな事してる場合かよ
ほんま消えてくれ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:24:00.14ID:MbzC6KFb0
これは良いことだと思うしペット飼うくらい余裕あるならそういう奴から税金とれば良いのに
購入税100%くらいつけて毎年所持税10万くらいとってやれば良いだろ
保護した動物を譲り受けた場合は所持税とらないようにすれば保健所から貰う人も増えるだろうし税金も使わんですむ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:41:45.85ID:cYAxolYM0
犬猫の保護や処分は保健所じゃないのか?

マイクロチップの情報読取りや照会は環境省がやれよ。

ペットがマイクロチップにまつわる問題を起こしたら環境省が対応しろよ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:45:54.69ID:nCALpPi90
>>419
5年以下の懲役又は500万円以下の罰金
犯罪者なのであやしかったら遠慮なく即座に110番
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:03:50.67ID:acyb4xTQ0
何が賛成なんだ?
ただの金儲けじゃん
飛んで行ってしまう鳥とかならまだしも犬猫飼うならキチンと飼い主が管理しろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:40:17.79ID:pODa+PPl0
>>147
アメショじゃないんじゃね
クラッシックタビーなら確率高いが混ぜ物でもいるし
0431名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:56:04.33ID:hXLS4PIq0
また新たな利権か。ふざけやがって!
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:14:32.60ID:nCALpPi90
>>433
環境省から室内飼いを推奨されてるネコを管理しない逆らう飼い主がいるからこうなる
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:16:27.20ID:DsHxlaZi0
いい加減な飼育

ウンコやションベン放置

命を粗末にしてモノのように捨てる

当たり前だろもっと高くしろ!!!!
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:17:22.50ID:d9PSZc8E0
マイクロチップっていっても、長さ1cmもある。体重2kg未満の超小型犬には大きな負担。虐待だろ。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:24:19.72ID:UY8dnnQt0
>>435
関西だけど、近年本当にひどい。県立や市営などの以前はきれいだった公園の芝生に入っても落ちてるからな犬のクソ。
今時野良犬なんていないのだから飼い犬に違いないんだよ。人が見てないとゴミを捨てるやつが多すぎる。
ここまでモラルが崩壊して、しかも犬連れてどこにいても構わないでしょう?という、吠えかかられておびえてる人にも全く気を使わない態度の飼い主の増加も腹が立つ。
ペットの飼育は責任が必要だし、もっと色々高く取って良いと思う。
飼いたいなあとは思っても、ちゃんと幸せにしてあげれるかどうかわからない事を考えて飼わない人もあるのに、そういうの考えない人間が増えすぎてる。
身勝手と自己満の象徴。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:25:51.09ID:nCALpPi90
公園と公園周囲の道路にカメラでいいな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:29:23.04ID:d9PSZc8E0
ヨーロッパだと、レジ袋ポイ捨て野郎とか、ペットポイ捨てBBAとか多いんだろうけど、
日本はそれ程でもないだろ。アクションを起こすための前提条件が間違っているぞ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:30:24.50ID:0ipiCVu00
もう、人間の方はテレビ脳で騙された人は入ってる

何度も言わせんな
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:36:02.14ID:NH14pmYY0
三万の間違いだろ???
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:36:04.09ID:Mnt/6vJ80
>>444
何言ってるの?ヨーロッパには税金設置のゴミ箱が市内の至るところにあるし、どんな地域にも1日数回、特に観光地は清掃員がトラックで巡回して掃除してるからきれいだよ。
ゴミを捨てる人が基本的に日本の方が少なくても、税金取ってるくせに、ゴミ箱減らして日中の巡回清掃員などもめちゃくちゃ少ないこの国の方が案外街は汚いよ?
繁華街の路地とかよく見てる?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:37:45.47ID:ZNS4qIjY0
ペット捨てるのは迷惑
そしてこの環境省とかいう存在自体が迷惑なゴミ共

2連コンボで迷惑行為する
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:38:26.30ID:V7i9WFVY0
次はペット税来るね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況