X



【社会】 「高層階で炊く米はまずい」見栄と格差の“タワマン文学”が映す時代 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/25(土) 18:55:16.75ID:pm6cW+0y9
「高層階で炊く米はまずい」見栄と格差の“タワマン文学”が映す時代 (1/2ページ)

SankeiBiz編集部
2021.9.23 08:00

 俺が買えるのは、タワマンといっても米を炊ける低層階だ――。タワーマンションの住人らの見栄と葛藤を描いた「タワマン文学」がTwitterの片隅で静かなブームを呼んでいる。中でも注目を集めているのが、価格も高い高層階の部屋では標高と沸点の関係で米を上手く炊けないという話題。
自虐を装いつつ経済力を誇示する“マウンティング”のようにも読めるが、実際は住まいの「高さ」と米の炊きあがりに関係性はなく、フィクションと諧謔(かいぎゃく)も込めて時代を表現しているようだ。






カギは「98度で20分」

 「適切な炊飯は、98度以上で20分加熱する必要があります。標高300メートルで沸点が1度下がるので、標高600メートル以上の土地では徐々に影響が出てくるかと思います」


 炊飯器を製造販売する東芝ライフスタイルの広報担当者はこう話し、最上階でも標高200メートル程度のタワーマンションで、米の炊きあがりに影響するという説に否定的な考えを示した。

 調理前の生米に含まれているデンプンはベータデンプンと呼ばれる状態で、水とともに加熱すると糊化(アルファ化)という現象が起こり、粘り気があり消化しやすい「アルファデンプン」に変化する。水の沸点が低い環境で米を炊くと水温が上がりきらず、美味しく食べられる水準までアルファ化は起こらない。

 ネット上ではこうした理由をもとに「タワマンの高層階で米を美味しく炊けない」とする声もあるが、科学的な裏付けが十分とはいえないようだ。タワーマンションどころか日本で最も高いビル、あべのハルカス(大阪市・300メートル)や、東京タワー(東京都港区・333メートル)に相当する高さでも心配はないだろう。

 東京スカイツリー(墨田区・634メートル)の高さだと、東芝ライフスタイルが示した600メートルの基準を超えることになるが「高級タイプは圧力機能を搭載した炊飯器が主流で、圧力をかけることで沸点を上げられるので、標高による影響を抑えることができます」(同社広報)。いずれにせよ、タワーマンションの高さによって炊きあがりが大きく変化することはなさそうだ。





1000メートルなら味が変わる?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210923/bsm2109230800001-n1.htm
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:18:48.80ID:4lCXkdJ+0
窓も開けられないし、あんなところで生活できないよ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:19:31.49ID:1Z5EevrV0
タワマンは地震でビルたわまんのん?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:19:40.16ID:RwLxhLbn0
>>691
本当の金持ち(非成金)は余裕があるからマウンティングや体裁をめぐっての喧嘩はしない
ほかの面で喧嘩するか否かは個人の性格次第だけど
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:21:51.73ID:85Z6h4th0
>>696
子供のころ実家が2階建てだったけど自立して家出ると2階とか使わなくなるんだよね
親も年取って来ると階段上り下りつらいし
たまに実家帰っても自分が使ってた部屋では寝ずに一階の空いてる部屋で寝てしまう
だから家ボロくなって立て直ししたときに平屋にした
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:20.66ID:JFr5LtU70
>>239
そ、外廊下のタワマンなんかあんの?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:35.61ID:/r/bZ9jg0
>>704
耐震基準が普通のマンションに比べて段違いに厳しいからそれほどの被害はなかったみたいどよ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:56.38ID:aepF/9iR0
最上階が標高3000メートル越えたらそうかもしれんな
長野県なんか1000メートル超えの自治体役場あるしねえ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:28:23.78ID:kdTOutzg0
【暫定】タワマンに関するまとめ
・米がうまく炊けない
・時間の進みがやや遅い
・台風で便所が死ぬ(ブリリア)
・虫も気圧差で死ぬ
・拾ってきたチワワが破裂する
・スペースデブリが酷い
・酸素ボンベが配給される
・夏でも氷点下になる
・雷は下から来る
・与圧室がある
・クワマンは関係ない
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:30:20.35ID:/r/bZ9jg0
>>710
群馬みたいなまとめができそうw
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:33:22.25ID:cEwRQi100
成績優秀なMSパイロットは全員上層階育ち
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:35:51.29ID:uqp4x+1w0
タワマン最上階で炊くコメは美味いか!
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:38:36.74ID:RwLxhLbn0
自分23区の西端というか境といっていい所に住んでたけど(一応いい住宅地とされている所)
東京では田舎に該当する所で、綺麗な一戸建て住宅に住んで、庭もあって
近くに高級スーパーもあって、大きな公園が二つあって、それなりに美味しい店もあり、おいしいパン屋さんも複数あり
住人みんなゆったりしていて運転者も歩行者も譲り合いで、理由あって治安がかなりよく
これはこれで幸せな生活っぽいけどね
少なくとも住人は満ち足りた感じ

その西側も本当は左翼の街としてプランされてて駅の南側はそういうカラーがはっきり存在するにもかかわらず
だんだんいい一戸建てに住む住人のゆったり感、北側の高級スーパーやら高い喫茶店やらで
プランと逆方向にw
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:46:22.95ID:GmyuytGZ0
山頂だと気圧が〜なんて言うがタワマンごときで変わるか?
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:47:17.82ID:GmyuytGZ0
飛行機みたいに与圧すりゃ良いじゃんね
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:03:51.97ID:l5huBVD40
【暫定】タワマンに関するまとめ
・米がうまく炊けない
・時間の進みがやや遅い
・台風で便所から下水が吹き出る
・虫が気圧差で死ぬ
・拾ってきたチワワが破裂する
・スペースデブリが酷い
・高層階には酸素ボンベが配給される
・夏でも氷点下になる
・雷が下から来る
・与圧室がある
・国際宇宙ステーションの中の人が見える
・ヘリの風圧で窓が震える
・ポテチの袋がパンパンに膨らむ
・クワマンは関係ない
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:04:29.42ID:4PofO8Of0
>>81
ビル風があるから風吹いてる時は気圧に差が出てくるぞ
東京湾アクアラインの通気口もビル風の原理使って気圧低くしてトンネル内の空気を入れ替えしてるからな
同じ風でも平地と山では風速変わって風受ける側と抜ける側では気圧差でかい
電車に乗ってトンネル内に入ると気圧差で耳がキーンてなるだろ
風が吹いた時の高層マンションではあれと同じ現象が発生する
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:06:39.82ID:l5huBVD40
【暫定】タワマンに関するまとめ
・米がうまく炊けない
・時間の進みがやや遅い
・台風で台所から下水が吹き出る
・虫が気圧差で死ぬ
・チワワが破裂する
・スペースデブリが酷い
・高層階には酸素ボンベが配給される
・夏でも氷点下になる
・雷が下から来る
・与圧室がある
・国際宇宙ステーションの中の人が見える
・ヘリの風圧で窓が震える
・ポテチの袋がパンパンに膨らむ
・ビル風で耳がキーンとする
・クワマンは関係ない
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:19:52.40ID:G5AU3tyG0
高層階でエレベーター待ち20分とかあるんやろ?
利便性めちゃくちゃ悪くね?
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:01:57.28ID:kdTOutzg0
女を抱きたいからオシャレなタワマンに住みたい
女抱けなけりゃ3万のアパートで良いわ
オキュラスクエストかけてバーチャルセックスするだけだから
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:12:26.80ID:CNB6kN4i0
目黒川から目黒駅まで登って行くだけで耳が変な感じになる事もあるしな
タワマンならかなり気圧差を感じるだろうな
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:31:30.88ID:qFEqHe1Z0
まじかよ長野はメシマズ県なのか
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:37:22.91ID:Nv49x25r0
やっぱり地べた付き住宅がええな
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:56:41.19ID:LOa/C0sW0
>>25
食べに行ってみたいw
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:11.62ID:GcOwot/B0
不味い
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:10:05.91ID:z41pkZ+x0
精神疾患と流産リスクが増えるなんて統計をそのまま受け取るなら、
ストレスで味覚が鈍くなるのはありそうだ。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:51.25ID:TPddEIHM0
高層界の連中って米食わないイメージ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:19:24.08ID:JpDilP1V0
>>629
いや、100度ぴったりで沸騰しないの普通だからw
100℃近くで沸騰し始めるんだよ
沸騰したら100℃より上がらないっていうのはあるが
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:20:43.07ID:/UQw7aJ00
ミスター味っ子の飯盒回で覚えた
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:54:47.12ID:7Kas4AtU0
>>295
当然だろ
低賃金すぎるからな

かつての住み込み家政婦執事が優秀だったのは
抱え込み雇用で先輩がきっちり教育してたから

それと
雇い主がキチガイだとすぐ辞めるぞ
そろそろ気づくべき
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:47.02ID:JpDilP1V0
やっぱりマンションなら都心の低層住居専用地域の低層マンションだな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:49.54ID:TEIb1wTZ0
圧力IH炊飯器も買えないのか?
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:48:42.63ID:g55o/TW70
標高1000行くような山ならともかく、東芝の担当者が言う通りタワマン程度の高度じゃ差なんか出ないつーの
気にするのなら水や米、炊飯器性能の方だろ
これはタワマン住むような人間はバカばっかりというディス記事なの?
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:06:05.02ID:5OiGCVzd0
>>722
高高度だと放射線の線量も高いお!
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:28:00.99ID:dtvSAH4j0
>>701
人間側の問題だな
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:38:13.76ID:bE9fhPJ90
>>729
長野県仕様の圧力炊飯器買えよ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:39:46.13ID:2+1yZ7Zn0
ガスの炊飯器で炊くと激ウマだよな
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:43:29.39ID:ri7+/Kyu0
みんなと行った遠足のお握り美味かっただろ?そう言う事だ。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:47:10.58ID:A0KqpDRc0
>>703
窓普通に開けられるぞw
テラスもあるし
この時期はテラスで酒飲む
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:48:25.42ID:PqHahsh10
当然体調の影響もある。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:01:13.63ID:6DWMkRbw0
>>133
>ミネラル成分入った軟水など
>銀河系に散々(存在?)しないよ

アホ極まれり
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:38:26.52ID:VdgulG3g0
高層長屋w
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:28:23.63ID:IAE2p2uF0
多摩地域ても都心よりふつうに
標高100〜200mは高いんだがw
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:33:35.33ID:JpDilP1V0
ネタに走ってるのかアホなのかどっちかわからんが、そういうレス多いなこのスレw
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:18:59.81ID:HEpjBl5C0
綾瀬の再開発に呪いあれ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:37:55.63ID:4b6XBDd40
>>570
そんな事を書くと人生恨みつらみだけで生きてる貧乏爺さんが信じちまうじゃねえかw

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632553681/270
>周囲にね、サンプル数はn=1でも(個人的には1じゃないけどw)こだわりのある
人士を知ってると、「そーゆーのもあるんじゃないの?」とは漠然に思うけどね。

ほらな。
知能が低い奴は特に自分の信じたいことを信じちまうんだよw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:43:30.07ID:T8mZkZOk0
>>113
レス遅くなったけど南アルプスの天然水だぞ
ミネラルウォーター=硬水とか頭硬水かよ(´・ω・`)
硬度30だったかな?立派な軟水ですよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:38:44.88ID:4b6XBDd40
>>724
人数考えてエレベーターを設置しているからまずない。

>>725
但し内廊下だと外の天気が分かりにくいのでそれはある。
せいぜい5分だけどね。

>>716
>本当は左翼の街としてプラン

にわかには信じがたいが貧乏人御用達の街って事?
それとも名前負け甚だしい中二病丸出しペンネーム不破哲三みたいな党のエリートが住むところ?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:31.85ID:RwLxhLbn0
>>769
左翼系の学生が多そうな所(だったがその地域に一番多いのはむしろ逆のタイプの学生w)
左翼とつながりの強い大型商業施設
左翼色の強い施設
地域の目玉とすべくひっぱってきた寺社も「憲法9条を守ろう」というビラが賽銭箱の隣に置かれている
(そことは直接関係ないけど左翼色の強いプロテスタント教会)
って具合なんだけど
なんか反対方向の駅の北側に高級スーパーができて経営も成り立ってて高級食材をじゃんじゃか入れた人達がレジに並んでるし
高い喫茶店でも爺婆達がお茶してるし
職人気質の強い店とかもいくつかあって
公園周辺にも高級住宅地らしきものがあってって具合に
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:41:51.22ID:ylo0Pfpk0
>>1
ドバイのブルジュ・ハリファのラウンジ(585m)なら影響あるんじゃね?
現在計画中の高さ2,400mの超々高層ビルも影響ありそう

東京でも東京湾の人工島に高さ1,700mの超々高層ビルを建設する計画あるらしいよ
確実に羽田空港の離着陸の邪魔になるので実現しないと思うけど
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:05:42.49ID:WCVinsAk0
タワーマンションに住んでる女のところに転がり込んだことあるけど普通に炊飯器で炊けるし
生活に違いないよな
ちょっとした地震でも結構揺れてそっちは怖かったけどそのくらい
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:05:09.76ID:heH0yb2T0
【暫定】タワマンに関するまとめ
・米がうまく炊けない
・時間の進みがやや遅い
・台風で台所から下水が吹き出る
・虫が気圧差で死ぬ
・チワワが破裂する
・スペースデブリが酷い
・高層階には酸素ボンベが配給される
・夏でも氷点下になる
・雷が下から来る
・与圧室がある
・国際宇宙ステーションの中の人が見える
・ヘリの風圧で窓が震える
・ポテチの袋がパンパンに膨らむ
・ビル風で耳がキーンとする
・宇宙からの放射線で被爆する
・クワマンは関係ない
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:53.32ID:fMEOJLJw0
>>773
高々600m程度で明確な何かの影響があるなら、山間部のちょっと上の方に住んでる人って超人的だと思うんだ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:23.20ID:zKUjxF+Z0
タワマンに住むのは自由だし知り合いの金持ち息子のうちもセカンドハウスのタワマンから大学に通っている

ただ個人としては魅力を感じない
同じお金を投入するんだったら別の好条件の家に住みたい
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:10:37.87ID:zKUjxF+Z0
でもタワマンが家賃高騰に歯止めをかけている側面ってあったりするのかな?
例えば引っ越す時に実感するのが
縦長の書棚や棚が無いと、たちまち部屋が散らかる
縦面のスペースを利用することで下界の平面に余裕ができる
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:24:52.12ID:F2ikt6HQ0
>>780
スポーツ選手のトレーニングで空気の薄い高地で生活して低酸素運動するってのがあるな
日本国内の高地でもやってたりするから効果あるんだろな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:44:06.50ID:7M7uAdOp0
たまにホテルにとまって高層の素晴らしさを味わうのが妥当で毎日、高層に住んで幸せかっていえばそれは違うと思うわ。
たぶんだが高層に住んで一年もたてば、カーテンは閉めっぱなしの日々に。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:47:40.21ID:7M7uAdOp0
タワマンは規制が必要だろ。入居時には大量の若い人間が入って生活感にあふれるが
時がたてば一気にすさまじい高齢化がくる。
学校や病院など公共施設も大量に必要になったかと思えば不要になる。
その差が極大なことを考えれば決して効率的な手段とはいえない。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:51:26.69ID:ZXBayeVx0
軽井沢にタワマン立てたらちょっとは関係あるかもな
ちょっとの雨で下水が逆流するような海辺の沼地に住んでて何言ってだw
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:52:14.98ID:iNKfNY3B0
飯炊きとかなんかつまらんこと考えるんだな。
騒音レベルは高層階になるほど高くなるは常識。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:03:16.16ID:HpW0vMxr0
タワマン居住階級層は世帯年収2000万あっても金持ちでも資本階級でもない

タワマン在住者ならば地方だろが都心在住者であり、生活の支出は年600-1200万円、世帯規模次第だがここまでかかる
そして年収2000万でも税別1400万でこれでは年200万しか貯蓄できないから資本階級ではない

資本階級の条件とは
・ローン完済済みの持ち家など保持して、家賃などのコストがかからない等級
・既にある株式や会社などで年収500万以上の安定収入がある
・その上で継続的に投資に当てられる資金が年数百万ある

これでやっと資本階級の入り口
なんでタワマン層は原則条件未達成で資本階級じゃない
資本階級は資産運用でタワマンn保有したり、中国人のバイヤーのこと

ようはただのタワマン居住者は搾取される中間層
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:11:40.18ID:ylo0Pfpk0
>>792
長野県向けの炊飯器は特別仕様になってるんじゃね?
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:39:47.56ID:vxDJaH9N0
>>792
川上村辺りが1000m越えだっけ
ご飯がどうのは聞かないな
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:41:42.12ID:6byiTNxK0
だから静かなブームってなんなんだよ
この謎ワードいつまで使うつもりだよ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:53:10.96ID:sboXAmyD0
武蔵小杉の浸水騒ぎでタワマンの低層階居住者は高層階居住者に
見下される存在という事がはっきりしたしな。

「米がうまく炊けない」も加圧機能のある炊飯器を買えば済む話。
こんなささいなことでも、せめて高層階住民に勝ちたいという鬱屈した心理を感じる。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:13:35.78ID:EKMI63Gn0
地震とか停電とかでエレベーター止まっても階段で上り下りできる4、5階ぐらいが限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況