X



【社会】 原油の異常湧出続く市、回収しても「使い道ない」…池に流入して水面真っ黒 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/26(日) 22:09:09.35ID:cEtZQJjo9
2021/09/26 15:10

 かつて日本一の原油の産地として栄えた新潟市秋葉区で、夏から一部地区で原油の異常な湧出が続き、池に流れ込むなどしている。市は緊急の対策費として市議会9月定例会に2000万円を追加する補正予算案を提出。区の担当者は「回収した原油は使い道がない。正直対応に困っている」と話す。

 同区朝日の山あいにある沈砂池では今月上旬、山の斜面からにじみ出た真っ黒な原油が水面いっぱいに広がり、油のにおいが一帯に立ちこめていた。川をつたって下流に流れ込まないよう、オイルフェンスが設置されている。

 同区建設課などによると、この場所で原油が出始めたのは約4年前。かつて池にはコイなどの魚がいたが、全滅した。区は油を回収・処分する費用として、2018年度から毎年約1600万〜2000万円を予算計上してきた。

 「今年は例年よりも原油の量が多い」

 現場で油の回収作業をしている委託業者から連絡があったのは夏頃。因果関係は不明だが、7月頃には信濃川にまで油が流れ込んでいるとの情報もあった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210925-OYT1T50083/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:09:48.80ID:NWNnAP7e0
時は来た
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:11:37.31ID:7+V/BwGX0
中国人がポリタンク持ってやって来て、火がついて丸焼けにならないか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:12:40.78ID:NY+BEg/M0
ここに商機を見出すベンチャー企業いないのかね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:12:43.00ID:a2f67MTi0
トンキンの地下もガス湧くけど地価が高いから採算合わんよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:12:43.86ID:vVJS8Cb40
採掘したらいいのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:13:25.95ID:WQeOVfx50
こういう話題、萌えるよねw
燃えるじゃないよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:13:35.31ID:o5b6mPFv0
大学とかでんじろうとかが出張って、
小型でいいから精油施設できないもんかね。

もしくはフタをするかだが、
原油関連なら過去に災害対応事例がかなりありそうだから、
それを参考に対処できんもんかと。

環境汚染につながるんだから、小泉大臣にも協力を要請しよう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:14:31.63ID:NY+BEg/M0
掘削しても水のほうが多いとか
地盤沈下もするだろうし質悪いんじゃね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:15:05.52ID:NY+BEg/M0
新津は油田の里
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:16:17.89ID:Q5r4JrUc0
使える油だったなら戦争なんてしてねーな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:16:25.27ID:NY+BEg/M0
国際石油開発帝石は今は手を付けないんだろうな…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:16:42.61ID:fqgMzfZd0
そろそろXデーが近いな…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:16:56.63ID:PqZ86rbW0
新潟には小規模な油井があったとはず思ったらそこの休止中の油井から原油が噴出したのか。
0037ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:05.03ID:/0Dhdd/q0
大昔に天皇にアスファルトが献上されたらしいけど臭いだけで困ったろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:09.65ID:dvhg4meI0
抜き過ぎて大規模陥没するんですね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:48.18ID:NAWatHYx0
これ、質が悪いからガソリンには使えないんだってな
重油とかとして使えばいいのに

着火材として
1L300円で売れよ
バーベキューとかでジャンジャン燃えるぜ

あっダメだ
馬鹿なDQNが全部入れて火を点けるから
500mlとか300mlとかの方が良いな
300ml150円なら喜んで買うでしょ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:52.52ID:vE3CelqDO
>>16
しかしくだらねーあべだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:18:16.06ID:7vWKuR+U0
本当は日本は掘ればいくらでも石油出る
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:19:04.06ID:mM76SAKK0
小規模でいいから精製すればいいのに・・
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:19:09.86ID:NAWatHYx0
>>40
>>41
べつに全国をカバーする訳じゃないから
新潟県だけで使えばいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:19:56.49ID:rXyvYhl40
コロナで原油需要激減して、アメリカのWTIの原油先物がマイナス価格になったの思い出した

保管料必要、という理由でゼロで下げが止まらないという
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:19:58.18ID:NAWatHYx0
>>9
ペットボトルから油作れるぞ
さすがに設備と知識人必要だけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:20:06.06ID:1k9BFXHr0
原チャリ乗り放題だな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:04.52ID:6ihZAm480
産廃業者からしたら「金の湧く泉」だな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:21.16ID:+bMs5aQE0
>>51
千葉のガス田は地元でほそぼそと使ってるしな。
それに質が悪くても、そのために精製するんだからさ。
どっかの企業がそれを利用したいなんて言い出さないのかね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:30.23ID:x6BOPNnk0
秋田でまだ小規模採掘してるとこあったろ
あそこに密かにパイライン引いて送り込め
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:31.11ID:JTSY1giP0
めちゃくちゃ掘れば採算取れるくらいの量でてこないのかね
レアアースやメタンハイドレートといいもどかしいわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:31.16ID:o5b6mPFv0
凝固剤を注入したらおさまらねーかな。

そもそもなんで噴き上がってきたんだろ?
地下で水脈にでも押されてんのかね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:34.10ID:vzag6Juz0
何だっけ、原油ができるプロセスに関わる日本固有のバクテリア?が発見されて、研究してる〜て感じの記事を見た記憶が。原因はバクテリア
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:36.98ID:wGAA56Ex0
ゴミ処理場で使えよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:21:45.90ID:NAWatHYx0
ストーブとかでも使うの無理か
タールがベトベトして使えないんだよな
やっぱバーベキューだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:17.69ID:EW7m9AxQ0
玉ねぎの形の屋根発注しないとな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:22.69ID:NAWatHYx0
>>59
掘らなくていいんだよ
地表に出てきた分を掬って入れればいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:26.03ID:u4w5RlT70
こういう小規模な油田で日本に結構あるんだよな。未だに古い設備が残ってて火気厳禁になってたりする。廃墟マニアは見に行ってみればいい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:26.35ID:v/vstnaw0
石油臭い温泉入りたい
月岡温泉も暫く入ってないなー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:39.13ID:7Kh+RHUC0
有機説って無理があるよな
地球初期から膨大に存在してたとしか考えられない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:53.37ID:5xYhEu4d0
じゃじゃ馬億万長者
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:23:37.64ID:TKTpE3z+0
>>53
シルバー人材センターに電話して
退職した油田技術者を募って
明治時代の技術と小規模装置で精製しよう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:23:46.78ID:Xz+1WHOg0
>>4
原油買っても精製できないと、、、
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:24:07.19ID:oIWkYtUX0
産油国で遊んで暮らせるの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:24:09.49ID:3C4eUis30
昔から自噴していた
よって、掘削が全て止まったため、その汲み出しにより空間となっていた箇所に再び原油が満たされ、再度自噴するようになったと言うこと
油質は高緯度原油同様の重油・機械用
とりあえずアスファルトの原料にでも使え
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:24:21.63ID:hQ+mQg270
真っ先にSDGsの為に高くてもいいから使いますって
企業が出ないって事はやっぱりSDGsも商売と実感
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:24:46.04ID:2agcmcLh0
クラウドファンディングで金集めて純国産!安心安全なエシカルガソリンです!ってやったら意識たけぇバカが買ってくれそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:26:04.39ID:3C4eUis30
>>90
いけるけどメンテ大変だから分離したらアスファルトに使うのが良い
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:26:22.37ID:NAWatHYx0
>>65
企業に売るより
自分で売った方が早いんじゃね?
そこまで量があるわけじゃないし
枯れたら枯れたで取り引き業者ともトラブルになる
個人売買で売ればいいだけ
キャンプ場と連携してもらって
薪の片方に油突っ込んで燃えやすい薪として販売すればいいと思う
油付いてるだけで燃え方全然違うし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:26:55.79ID:3C4eUis30
>>99
自分で吸え
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:27:49.04ID:Il7waIZT0
日本は資源がないというのは建前で国民が怠けないようにするためにそういうことにしてある
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:27:51.47ID:dYR7Kl9v0
原料に使うには品質悪いし少ない:従来市販品に勝てない:採算取れない
燃やすには環境破壊
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:27:52.37ID:7Rp7A4iD0
>>10
日本のどこでも出ると思うよ
でも重質原油だから中東の軽質原油より精製に莫大な費用かかって元が取れないけどね
ベネズエラと同じ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:27:52.50ID:qBLh4SKj0
ケニア人やナイジェリア人に教えてやればタバコ加えて汲みにくるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:28:17.83ID:NAWatHYx0
アスファルトか
良いね
良は取れないけど
地方の業者ならなんとか買ってくれるだろう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:29:12.57ID:NAWatHYx0
>>111
たまに油臭いの嗅いでみなよ
その時は嫌だけど
また嗅ぎたくなるから
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:29:32.96ID:naoe1px30
混ぜてアスファルト原料やディーゼルくらいには使えるだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:29:48.52ID:3C4eUis30
>>51
チョンなら半島へ帰れ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:30:18.89ID:KPfoCoMB0
>>区建設課によると、今回の異常湧出の原因は、自然湧出のほか、地殻変動、過去に採掘した業者などが油井の十分な封鎖処理をしていなかったことなどが考えられるという。

地殻変動だったら、なんかヤバイことが進行してそう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:06.56ID:Zp9nLACi0
くるな、避難準備しとけ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:17.61ID:nEBwPE+K0
 一攫千金を夢見る人向けに小瓶に入れて日本の原油お守りにすれば売れるんでね、
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:33.58ID:kqlVJAHe0
>>117
採掘量もしょっぱいしな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:38.41ID:VEvIf7BO0
いうて処理するだけでも金かかるんだから
タンクに貯めて業者に売却するしかないだろ、赤字だとしても。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:32:03.86ID:xck4U56m0
>>109
原油のまま原付きのエンジン回すパフォーマンスで有名な相良油田も重質なのか・・・
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:01.82ID:3C4eUis30
自噴すると言うのは、そこそこの規模が埋まっていると言うこと
だから、もう一度精密調査した方がよい
意外な箇所から自然流動している可能性が高い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:14.90ID:rdPWZeUF0
ガスもあんだろうな
もったいねえ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:17.83ID:v/vstnaw0
>>96
松之山も臭くていいね
鍋立山トンネル見物ついでに行った事がある
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:33.40ID:nEBwPE+K0
 原油ってダイレクトな使い道ないのがなあ
石炭は燃やせば屋外の燃料で使えるのにね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:44.67ID:0evGaXl20
回収した後どう処分してるんだ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:04.66ID:TKTpE3z+0
>>122
能登半島、北アルプスの地震、白山の微震ときてるだろ。
油田が湧き出たのも、東から強い圧力がかかってんのかもな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:26.93ID:TIIcvo6n0
>>65
ニュースでみたが湧き出してるのを配管でそのまま家まで引っ張って
風呂や台所でつかってるな
ガスは精製しなくていいからな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:35:24.19ID:bEwMYAJ80
結構真面目な話、県が補助金だして再生産したらいいんじゃね?
観光活用前提の形でさ、ほっといても対策費が年々かさむなら
もし操業した場合の赤字が絶望的でないなら活用の幅が広がるから
そっちのほうがいいかもしれない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:35:27.30ID:6oatIMt20
>>117
>>126

ほんまそれよ
採算にあわないの
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:36:08.43ID:6oatIMt20
>>138
物凄い赤字になるわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:36:27.78ID:XOZ0u3if0
>>65
イワシ工場かで大爆発してなかった?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:38:11.41ID:obp642Lz0
>>138
補助金なんかじゃペイできないよ
そんなんで何とかなるなら新津油田は操業をやめなかったさ

油田跡地は既に住宅地になっとる
プラント作るのに広範囲の地上げが必要
それだけで莫大な金がかかるぞ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:23.85ID:Vp3JHjto0
コスパ考えると日本じゃなんもできないのさ
輸入したほうが安い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:47.55ID:RiyS0jYQ0
えー なんか工夫して使おうよ 鯉かわいそうじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:47.81ID:6oatIMt20
>>146
シェール層あるとこならどこでもでるよ
死骸だからね

でも全然採算合わない
中東やテキサスは埋蔵量も取れやすさもダンチなのよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:49.73ID:nEBwPE+K0
 微々たる量だけど、せこせこためて、年に一回
新潟オイル祭りを開催してそこでどんと燃やす
 石油神のキャラ創設 来場者全員で日本にいい油田が見つかりますように
祈る 観光資源になるぞ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:52.80ID:6UQj4R+l0
採算とれるところまで原油が湧いてきたら
共産中国が
「新潟市は我が国固有の領土」なんて言い出すぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:55.72ID:k03bPZ8f0
日本の領海内全部調べたら
一箇所くらい中東みたいな油田とか出てこないの?
そうでもないとこの国終わるよ
売るものがない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:03.77ID:3SlXqKxb0
>>1
てすと
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:05.44ID:XOZ0u3if0
>>147
検索したら閉館じゃん
イワシ見に行きたかったのに
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:23.31ID:gwbxyZWw0
とりあえずデカいタンク並べて保管しろ。ノウハウは廃炉カンパニーに聞け。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:41:11.50ID:BUD2OFbV0
>>1
太平洋戦争前に湧出してたら、戦争する必要なかった。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:07.33ID:tzceExPxO
新潟には小さな温泉宿が沢山ある。
石油を探すために試掘して
石油じゃなくて温泉が出てきて
そのまんま個人経営の温泉宿になった。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:09.35ID:VEvIf7BO0
>>147
検索してたら千葉の交番でも爆発で地下の天然ガスが充満とかあったから
あの辺いったい同じリスクあるなwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:16.94ID:3SlXqKxb0
>>1
原油とは?
って名所にすればいい。
とりあえず原油をビン詰めで売る。
ビンなのは真っ黒な見た目を全面に押し出すため、ビンなのはペットボトルだと化学変化がこわいから。
それから製油所ミニや原油燃やすショー、砂もってきて中東ぽっくする。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:22.06ID:ongrWJC80
年間処理費用2千万円掛かるんだったら、その金額で何か利用できそうな気がする。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:30.96ID:6oatIMt20
>>162
もう観光課がんばってるけど

おまえ見に行く?
そゆこと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:46:42.63ID:Ww+2HHQP0
出てる場所コンクリ入れて塞ぐか何かしたら良いんじゃないの?
閉山する時に配管外せるだけ外して売却したからどうなっているのか不明な油田も在るらしいけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:15.98ID:x5Kbjfml0
臭水か
いざって時にゃこれがジャップを救う事になんだから今から政府が投資しとけや
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:21.48ID:VEvIf7BO0
>>148
人件費、地代、機材、工期、外国産との価格競争
全部において日本じゃ採算取れんだろう

アメリカですら、今でこそ採算取れてるけど
10年前はアメリカンドリーム目当ての業者が撤退しまくりニュースばっかりだった。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:50.12ID:/oLNN4jo0
天智天皇7年(西暦668年)秋7月
越の国、燃ゆる土と燃ゆる水とを献る
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:50:36.41ID:B/3F5S3h0
とりあえずプラント作ろーぜ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:32.51ID:wsLCEhiI0
グレタで我慢汁が漏出
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:35.41ID:3yC2zGxK0
>>10
北海道のオホーツク海側は出るんじゃね
樺太の東側で出てるから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:43.92ID:nQX54ZOx0
脱ガソリン・ディーゼルが決定してから原油が出てもしょうがないのにな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:53:32.47ID:95Hx0Ukm0
>>180
メタンハイドレートは、たぶんもっと採算取れない。
石油1取るのに石油3使うみたいな感じかな。知らんけど。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:54:49.86ID:XhX1aTHJ0
やっぱり石油って地の底から湧いてくるんだな
枯渇せずに少量でも湧き続けると考えれば採掘する価値あるんじゃないか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:56:24.65ID:qnhMVc0/0
こんな資源あるのかよ
もったいない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:56:50.18ID:+bMs5aQE0
ナイジェリアとかベネゼエラとか油田が発見されてるのに、
そろそろ日本のターンがあっても良さそうなんだけどな。
油田が発見されれば、新幹線引こうなんて話にもなるぜ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:57:02.73ID:nfihkUH70
>>136
うらやま
0195@猪木いっぱい ◆tBa2b2UN7.
垢版 |
2021/09/26(日) 22:57:36.34ID:2NOzeMkH0
簡易蒸留器で灯油くらい作れるだろう
もったいないねぇ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:57:53.68ID:Dobi+5ah0
石油というより
重油のなかの重油
いわゆるタールサンドだ
重金属入りの重油
これを石油にしてさらに精錬しないとなあ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:57:59.79ID:pEWj4bu40
>>184
日本の工業化の黎明期は新潟の油田が支えていたんやで。
ENEOSにもコスモ石油にも創業には新潟の石油会社が絡んでる。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:26.83ID:0evGaXl20
>>190
日本むかし話で、村人が岩どけて大量に油取ると枯れてしまう話あったわ

これでも戦争中の松根油よりマシっぽいが
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:39.98ID:IUbaU/Zl0
掘りつくした油田からしばらくすると油が吹き出すのはよくあること

石油はマントルの活動の副産物で無限にあるというのが現在の定説
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:01:05.88ID:qnhMVc0/0
埋蔵量が少な過ぎてビジネスならんのか
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:01:20.03ID:QKN6h2Ib0
精製して売れば良かろう
普通にガススタで売るんじゃなく、
オシャレで小さな瓶に入れて、
アンテナショップとかで新潟の油として売る
ちょっとしたお土産物だ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:03:11.80ID:F/Ua4rSC0
こんな無能な行政があるとは驚いた
河川に流れ込んでるのに見てるだけか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:03:12.35ID:2s+pUbKD0
>>6
CO2の排出がどうたらこうたら
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:03:47.42ID:bJcuubnh0
>>65
千葉のガス田って地盤沈下を嫌って?か、何故か掘らないだけで、埋蔵量は世界有数のはず。
なんで掘らないんだろうな?
緊急時になっても普段から掘ってないと設備とか用意出来ないのに。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:04:13.49ID:AedLUTwM0
精製するほどは取れないのに

土地を汚すだけの中途半端な油田w
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:05:17.24ID:AedLUTwM0
>>215
掘って採算が取れるほど出ないからだろw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:06:54.61ID:IUbaU/Zl0
>>215
買った方が安いからだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:07:13.29ID:8JXEcJIC0
>>215
千葉じゃなく南関東ガス田な
埋蔵量は多くても、深すぎて掘れない
関東平野のほぼ全域に広くうすく溜まってるから、どうやってもコストが合わない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:07:16.48ID:BUD2OFbV0
>>161
少なくとも対米戦争は避けられた。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:08:06.15ID:Q6gzi0/O0
ベトナム土人が盗んでくれるだろ 土人を騙せよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:09:27.67ID:JhOn7iXv0
山の斜面からっておかしいだろ…それ廃油じゃ…
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:09:54.95ID:TsHcAMjl0
使えないどころか逆に処分費用が掛かっているのか
価格競争に勝てなければコンコンと湧き出るウンコみたいなもんか
困ったもんだな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:09.14ID:7w39Om/d0
珍次郎どーすんのこれ?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:11.47ID:rO+fTxKe0
新潟の石油と千葉の可燃性ガスだよなー

ずーっと自然界に捨て続けてるのが
本当にもったいないと思うが
採算考えるとどうしようもないんだってな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:31.97ID:4u7381Xp0
欧米石油資本も昭和一時期は新潟に事務所進出してたんだよな
日本海底に眠る超巨大油田を見越して
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:43.14ID:LFKJZt8a0
中東の油田で使い道なく燃やされる天然ガスもそうだけど、
中途半端な量だと売り物にもならないから困るんだよな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:11:46.67ID:iAOZMb/K0
滝谷、草水、新関周辺から出た油は
あれからどうなったんだろうか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:12:36.61ID:RjR9wQ6g0
こういうニュースが出たって事は対策出来きてるよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:12:38.35ID:IFV0cR1P0
ジェームスディーンなら歓喜してただろうに
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:13:09.28ID:WQeOVfx50
使えないのに湧き出してくる


俺たちみたいだな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:14:06.46ID:vYSvJJq00
勿体ないといっても自然に湧いているだけだけらな
湧き水も出っぱなしだけど
誰も勿体ないとは思わない
ガスもオナラもだ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:15:18.73ID:1R0jqaqO0
火力発電作れよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:16:25.65ID:MvaWAOS50
この権利中国人になら直ぐ売れるぞ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:17:15.76ID:FHE+5DEx0
原油はあくまでも石油メジャーから購入するものなので
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:17:51.68ID:8KMln75O0
タダで回収してさしあげろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:18:44.27ID:2igX3NU+0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】 
 
@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など
 
ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:19:14.36ID:Zy7NPwRQ0
>>239
全くだね
呼ばれてないのにやってきて長々いついて空気が読めない
だんだん湿っぽくて空気も澱んできて
完全に俺じゃないか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:19:36.86ID:0kCwtSlz0
原油を捨てるなんてもったいないな。
昔のように精製出来ないのか?
赤字でも日本に一つくらい精製所を残していても良いと思う
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:21:09.61ID:jg2dWfLT0
一度掘ると枯れるまで出続けるからな
温泉よりたちが悪い
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:00.82ID:0kCwtSlz0
>>260
税金しか無いだろうな
もしくは、国産石油や国産ガソリンとして10倍値で売って稼ぐとか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:15.97ID:51bjkZfA0
日本に技術がないから捨てるだけ
日本海にしても海底油田だらけなのに資源開発する技術も資金も人材もいないのが日本
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:23.45ID:m85zly9R0
>>11
商機にするほど出ない、結局投資に対するわりが合わないってことだろう。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:04.25ID:50liFdUQ0
お嬢さん、私の精油を一つどうですか?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:27:12.15ID:6xBhO50C0
処分するにも金かかるんだから
赤字でも精製すればいいのに
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:29:16.48ID:xCS8hl4m0
>>1
定期的に抜かないとダメ
エロ行為ではない排泄行為だ!
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:30:35.81ID:W6SY9eXz0
古来日本では原油の混ざった水を糞水(臭い水=くそう水)として売り出していたことがある
メルカリで売れば儲けになるのではないか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:30:55.54ID:YGx5SAQu0
採掘して精油すればいいのになぜしない?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:31:58.27ID:xCS8hl4m0
>>278
品質が悪すぎて精製に向いてない
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:32:35.54ID:f/QyIUhH0
質が悪いだろうが
なんとか精製して新潟県民の使うガソリンにしたらどうだ
割安ガソリンでな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:36:41.62ID:jrP8V0HY0
地震の前ぶれじゃないだろうね?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:39:37.12ID:+HxFZq2F0
天然水や温泉みたいに思っているようだが、染み出すだけで全然大したことないからな
1日200リットルも出てないよ
何百億の設備作って毎日ガソリン50リットルしか取れないとか割合わんやろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:40:21.13ID:DCQULj/10
せめてじじいのしょんべんくらい出れば精製するんだろうけれどおまえらの我慢汁レベルしか出ないから問題なんだよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:12.03ID:3v7qeXZi0
昔はeneosが採掘してたのね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:39.24ID:NLsoXrJA0
大地震起きなきゃいいが……
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:05.11ID:6w891H6Q0
金沢に撒くとか使いみちはあるだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:23.83ID:nOurlJAT0
>>215
日本が原油産地国になったら、中東始めアメリカが真っ青
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:48:02.85ID:nOurlJAT0
>>268
無知はこれだから・・・
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:51:51.77ID:7w39Om/d0
>>288
すごく分かり易い例えをありがとうw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:52:24.43ID:NsNGD3/N0
環境に対してほぼ無意味なレジ袋有料化とかやってんだから
赤字だろうが有効利用してもらいたいな
国民の手間は金かからんから出来るけど
利権のない事業をセクシーがするわけねーか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:52:32.56ID:7ve9Ee9v0
どうせ捨てるために金使うなら、使えるように研究開発して欲しいけどな。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:52:49.84ID:AK47s1M80
分かった分かった
品質が悪すぎる新潟産石油でも採算が取れる使い道を教えてやる
凝固させて石油コークスとして火力発電所で燃やす
これしかない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:54:43.76ID:kmrsDn030
>>282
昔やってたよ
新津油田とか言って日本一の産地だった
でも石油は海外の方が桁違いに安く、新潟の石油は精製すればするほど赤字になるんでみんな辞めちゃった
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:58:37.32ID:0A/xjSz+0
>>278
一年かけて日本の使用量の2日分未満しか生産出来ない
そっから精製とかだからとてもじゃないがコスト合わない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:01:51.82ID:A1LWH/mZ0
出続ける以上は土壌や海洋汚染させる訳には行かないので、
国が補助金出して利用できる様にする以外に道は無い。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:08:25.30ID:NwyGJ8NY0
>>89
あちこちの山筋から染み出すから処理に手間とコストがかかるんだな。
いっそのこと掘削機再稼働してまとめて処理すりゃいい。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:09:34.24ID:Bn4tSS9KO
観光にしか使い道がないのなら
マッドマックス村を作ろう。
マッドマックス音頭にメルギブソン饅頭だ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:09:59.88ID:AJrryctc0
シェールオイルの技術使えば、結構な埋蔵量になったりするかも?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:13:22.58ID:oOU4/1Ja0
>>268
日本海に海底油田って、もしかしてメタンハイドレートのこと?
あんなもん採算合うわけないだろ

そういえば青山も最近メタンハイドレートって言わなくなったな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:13:30.46ID:eORmGnxU0
100年分の埋蔵量だったとしても脱炭素なんだろw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:14:09.22ID:hCLrlwiF0
>>3
採算がとれない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:14:57.06ID:vxDJaH9N0
>>318
新潟では既にやってるけど
良い話し出てこないから埋蔵量そう無いんだろうね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:16:47.62ID:5QkO9KZE0
>>1
新潟で原油が出ると知ったのは
戦国自衛隊だった(´・ω・`)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:17:30.87ID:UR4VVQWR0
採算取れないだろうけど
ある程度汲み出しておかないと噴き出してくるんだよな…
めんどくさすぎるw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:18:19.10ID:9Y0edF8F0
>>319
メタンハイドレートでなく、東シナ海にガス田油田があるという話があったじゃないか。
10年以上前に騒がれたが、なぜかその後ぴたりと聞かれなくなった。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:19:36.33ID:9Y0edF8F0
>>326
南関東ガス田もそうだぜ。
千葉で少しだけ採掘しているけど、それ以外の東京あたりでも
ときどき地下のガスが地上に吹き出して爆発事故を起こす。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:19:48.59ID:pKZkYpnF0
あっちこっちで地震起こるし
油は異常に湧き出すし
そろそろドカーンとヤバイの来るんかな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:24:05.54ID:VhPQ8KAv0
>>327
掘ると中国が怒るので、売国自民党が掘らせないように妨害してる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:24:33.32ID:XX/I9YRx0
>>334
2ちゃんねるでそのAAばかり出てたな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:29:21.27ID:XX/I9YRx0
スレの勢いも無くなったし使い道ゼロっぽいな
残念
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:33:34.96ID:oBUeDzzP0
もったいないな
精製しろよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:34:02.80ID:0CgDMaDz0
インドネシアで泥が噴き出して止まらなくなった恐ろしい事件あったな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:37:38.56ID:PYNnynFg0
>>5
そんなセクシーな
034452歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/09/27(月) 00:39:17.88ID:C7V9bLQP0
勝手に出るものは採取してガソリンにしろよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:39:36.43ID:2LIZQnth0
>>1
このニュース読んで思った
原油が無くなる事は無い
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:40:22.44ID:PYNnynFg0
>>30
それだと思う
なんでそこに行かないか不思議
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:43:51.62ID:5MTqCXKv0
日本はまだ掘れば石炭あるし、日本海のメタンハイドレードもある。

ただ、戦後、ポツダム宣言のレジームで、資源保有国になる事に対して、抑制力が働くから、出てもしょうがないんだよな(`・ω・´)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:46:02.09ID:0CgDMaDz0
>>348
ほんまかいな
採算の問題でしょ
石灰石は輸出してるじゃん
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:46:28.94ID:ZNxxWz1e0
かなり前、大学図書館で昔の新聞の縮刷版読んでみた時の事を思い出す。

35〜40年前のバブル前の記事だったが、カナダで大量のオイルサンドが
表土に有るが、1バレル35ドル以上にならないと精製するコストが掛って
採算が合わないと放置して有ると書いて有ったのを思い出す。
当時原油価格は25〜30の間だったと思う。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:47:39.95ID:5wT9hycS0
北海道の石狩油田近くにバイクで行ったけど今にもヒグマが飛び出してきそうな山中の草むらだったから恐ろしくなり早々に山を下りたあそこは1人じゃ無理だわ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:49:36.93ID:fsY8oSF60
>>1
燃油代わりにゴミと一緒に燃やして完了
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:51:09.21ID:XX/I9YRx0
>>352
短い文章なのに熊嵐のイメージで怖い
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:52:13.74ID:NwyGJ8NY0
いよいよ日本もOPEC入りか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:53:26.18ID:NyIn3tjJ0
>>354
ユリ熊嵐のイメージと空目して一瞬期待した
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:57:03.41ID:i08z+7qW0
>>12
渋谷の温泉施設でメタン爆発した
当時ネトウヨが集団で朝鮮総連ガーって騒いだのでそれをNHKが取り上げて
ネット叩きに使ってたよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:46.02ID:3aUbLRPG0
飲んじゃえ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:03.07ID:slnbmenC0
>>359
戦前から出てて、一時期は採掘もしてた
今は輸入品の方が低コストなので放置するしか無い状態
とっくに調査はし尽くしてる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:14.84ID:c5jTYsOK0
技術が無いから実用化不可能
採算合わないから絶対無理

↑日本って永遠にこれだもんな。メタンハイドレートとか海底鉱物資源とか

海底油田、シェールガス、商業宇宙利用とか最初から無理ゲーなレベルの物を
実用化しようと努力する欧米中国みたいな欲深さと商売への執念が無さ過ぎる
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:52.46ID:i08z+7qW0
>>48
砂利交じりの固い油持ってこられても困ります
異物がなくてシャバシャバの状態に出来ないと低公害燃焼制御できないよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:09:23.76ID:NwyGJ8NY0
新潟で噴いてる天然ガスはパイプラインで首都圏に送ってると知って驚いた
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:09:39.89ID:75ceQdTa0
>>363
何もしない奴よりも挑戦して失敗した奴を袋たたきにするのが日本だもの

そりゃ何もしなくなるか石橋を叩き続けて誰かが先に通るまで待つわな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:11:56.80ID:6Lx870yF0
取り敢えず貯めとけよ。
使い道なんか後で考えれば良いだろ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:13:20.94ID:faEpGs0n0
能登半島と飛騨地方と東海道南方で地震あったばかりだしなあ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:15:56.43ID:5ZyWSmQz0
>>370
貯めるにもお金掛かる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:16:30.46ID:wQ5qd3qq0
原油対策には2000万円しか税金を使わないのに、新潟駅近くのAPA建設には累計10億円ほどの血税を導入する不思議な新潟市
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:17:19.04ID:ow1ZcCcr0
セクシー進次郎が使い道を考えてくれるだろう
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:17:28.26ID:HL0ZdWW+0
よく農家がレタス作りすぎて売れないからトラクターで潰すみたいなニュースで
「もったいない!オレにくれよ!」とか「貧しい人に配ればいいのに」
みたいな事言う奴がいるよね

「畑まで貰いに来るならタダでやるよ」って言われたとして、高速料金と燃料代使って
半日かけて数百円のレタスをタダで貰うために行くやつはいない
貧しい人に配るにしても誰がどうやって配るんだ?人件費は?輸送費は?

って考えたら、「もったいないから何かに使え」が馬鹿げた意見だと分かる
採算ベースに乗らないものは廃棄するしかない
今回の原油も同じで「もったいないから」と言ってドラム缶に詰めて製油所に運んで
ガソリンが作れたとしてもおそらく輸送に使ったガソリンの方が多いというオチになる
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:20:26.02ID:ZA6VtZEP0
おい、進次郎、出番だぞ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:22:58.39ID:sRRZjWJQ0
悪の枢軸石油田CO2だぞ、グレタ!!進次郎!!攻撃開始せよ!!
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:23:05.97ID:eRm2/BuG0
首都圏直下地震の前触れ
0380 【牛】
垢版 |
2021/09/27(月) 01:25:22.67ID:2O/Riqei0
希釈して海に捨てるしかない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:26:43.62ID:QIIOCQVV0
>>374
>>376
化石燃料は使わないって言ってるのに何を期待して呼び出すんだ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:34:00.85ID:NnTeF/cI0
瓶詰めにして土産物屋で売れ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:47:04.24ID:STgsLR5G0
大地震の前兆だろ
地殻変動があったってこと
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:48:48.61ID:twrFvKeQ0
この辺りを真夏に歩かされたことがあって、途中にあった湧き水を飲みたかったけど、油が混じってるのかと思って飲めなかった
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:49:15.07ID:rKrSjvfk0
昔から日本は原油が微妙に産出されるんだよな
本当に微妙な量だから臭い水扱いでしかないけど
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:52:51.00ID:zBErtPRF0
>>379
だからここは油田があって採掘してて、
取れなくなったから閉じられたって場所なんだよ

原油つーのはどんどん作られていくもんじゃない
地層の中で、油が溜まってるところができている
それを探し当ててそこに油井掘ってあるものを回収するだけ
ある程度回収したらその油井は閉じられる

現代の技術でも100パーは取り切れないから
残りもんが染み出してきてもどーしよーもない

油田 三次回収 とかでググってみりゃわかる
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:53:04.42ID:DNDeMjUg0
ガソリン 1リッター145円
ミネラルウォーター 500ml100円

お前らこれを忘れるなよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:57:09.65ID:sSfYXXWm0
探査船でスキャンしたら大した量を見込めなかったとかで
新潟の油田って掘らないんだよな。
産油国並みの油田が出たら日本勝利とか思ってた時期もあったなーw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 02:01:53.64ID:rKrSjvfk0
>>396
ただよく考えたら世界の油田もそんなこと言われながら今でももりもり産出してるよな
試しに掘ってみたら意外と出るかもな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 02:06:02.79ID:kaWEfGhc0
産油国ニッポン
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 02:19:21.16ID:zZ1riIje0
ブリが大量回遊しても食習慣がなくて売れないと嘆く北海道の漁民のようだな。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 02:56:05.01ID:hNE9xyM10
何かの材料にならないの?
プラスティックは石油から出来てるとか言うじゃん
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 03:05:40.78ID:d6PJA8+70
千葉かどっかはガスがわいてくるんだっけ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:37:57.57ID:COaYiqKm0
一度地震で大地を緩ませないと無理だろ(´・ω・`)
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 04:59:31.18ID:89RsEbSu0
精製して有害物質取り除くにも量が少なすぎるしなぁ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:05:16.51ID:0yT4izUm0
>>397
気長に鍋ででもグツグツ煮ていれば粗悪灯油ぐらいは精製出来るかと、ストーブで使えるんじゃね?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:32:43.98ID:DuuIjQna0
6.石油の滲出

 秋田平野などの油田地帯では,地震の前後に石油がしみ出してくることがある.
1810年の男鹿地震では,10日前から前震が頻発した他に,1ヶ月ほど前から,
八郎潟の湖底に石油が滲出したらしく,湖水の色が赤や黒に変化し,魚が大量死
したという記録がある.1939年の男鹿地震でも,地震の前日に八郎潟でフナや
コイが岸の近くに押し寄せて,多数捕獲され,一部の場所では手捕りができるほど
だったという.ただし,地震の当日には来なくなった.また,海岸では地震の
前日の午後から当日の午前(地震発生は14:58)に多数のイイダコが酔ったような
状態で砂浜にはい上がってきた.これらも石油の滲出によるのかもしれない.
また,天然ガスの噴出によって臭いを感じたり,ガスが燃焼して「火の玉」が
飛んだりすることもあるらしい.
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:41:29.60ID:3v9y3GGt0
ここはハリーにまかせるしかないな

だれに聞いても この手のナンバー1は
ヤツの名前が出てくる

ハリーならやってくれる
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:47:20.14ID:eKDZHftD0
これ自宅の敷地から原油湧き出て困ってるけど個人の敷地だから自分で何とかしろって行政に言われて困ってたやつ?
むか〜しニュースで住人がにおいもひどくて気分が悪いって嘆いてた記憶
そら気持ち悪くなるわな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 06:22:39.15ID:WSm9BnJd0
>>6
サラダ油男「この手があったか!」
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 06:29:05.69ID:WSm9BnJd0
刑務所でも作って(ほぼ)ただ働かせろよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:10:54.67ID:GAbF5zqg0
> 区内にあった旧金津村は、大正、昭和初期には石油事業で税収が多く、「金持村」と呼ばれた。だが大正以降、産油量は減少し、30年には最盛期の約5分の1に減った。

大正30年のころは大変だったんだねー
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:12:44.54ID:Nm3qipJb0
>>430
何か採算取れない物が噴出だと本当に公害なんだね。
山間部で塩が貴重、と言っても田んぼや畑が塩まみれみたいなもんか。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:17:56.27ID:On6XtgpD0
俺のサイクリングコースだ
今度MTBで探索してくるか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:18:31.00ID:vd0+XEoU0
質が悪すぎて精製しても使い道がないのよね。燃料や機械油にはできないでせいぜいアスファルトの原料だけど
それでも臭いがきつすぎて一般の道には使えない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:20:41.76ID:RsChhbSM0
>>439
どういう風に質が悪いのか
どんな成分が多いのか
コストがどのくらい合わないのか
解説してくれるサイト、カモン
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:24:29.70ID:XBbG3cfX0
パンデミックで大変な時に油うってる場合か?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:31:06.35ID:Da6Cack10
>>4
国産原油としてそのまま瓶詰めして売ればいいな。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:42:12.41ID:hLwM44JL0
臭いがすごそう頭痛くなるやろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:45:33.07ID:2glscTBT0
ご当地名物にあやかって原油まんじゅうとか原油せんべいを売り出す
ゆるキャラのベトベト原油ちゃん被り物でデビュー
ふるさと納税の返礼品で未精製原油入ドラム缶
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:55:41.58ID:9yicASMR0
なんか勿体ないな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:56:14.44ID:XBbG3cfX0
>>1
2020.10.21
【悲報】韓国人「韓国が2億ドルの損失‥」ガス田がたった1ドル、韓国石油公社が「涙の処分」保有を続けるほど損失が発生 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55126175.html
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:57:11.49ID:iMvbz1XH0
ジャップに製油技術ないの?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:58:23.96ID:XBbG3cfX0
>>1
2021.3.5
韓国人「蔚山の石油パイプラインから原因不明の原油流出、大規模海洋汚染か」「狂ってる…」
http://kankokunohannou.org/blog-entry-16532.html
蔚山(ウルサン)
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:00:38.84ID:XBbG3cfX0
>>1
2020.9.23
【悲報】ムーディーズの衝撃的警告「韓国企業、格付け肯定的なところ一社もない」
・非金融企業の半分以上が否定的…自動車・化学・精油など打撃
http://kankokunohannou.org/blog-entry-15410.html

2020.9.24
韓国人「ムーディーズの衝撃的警告『韓国企業、格付けで肯定的な企業が一社も無い』」→「韓国はベネズエラの様に成ってしまうのですか?」 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55045516.html
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:03:47.47ID:kpOnHsKD0
そんなもん、地産地消で公務員の給料にすれば良い。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:11:59.33ID:CH5yJOYd0
>>2
シェール革命
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:13:27.79ID:IlkN/QBw0
>>457
中東みたいに大量に出れば採算取れるんだろうけど
採算取れるほど出てないから、どうにもならないんだと思う
質に関しては精製技術はあるからどうにでもなるけど・・・
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:18:22.20ID:AXlGstgt0
>>441
硫黄化合物、酸性化合物が多い
紹介してくれるサイトは知らんが新津油田の歴史でも調べた方が早いだろうな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:21:42.23ID:tsn6D7+c0
ビニールハウスの暖房くらいなら使えそうだが
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:21:48.13ID:CH5yJOYd0
>>463
ふるさと納税の返礼にガソリンとかな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:26:39.16ID:cGqBLoYD0
戦争に備えて整備しとけよ。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:28:52.48ID:6Vc5MBgo0
>>192
すでに新幹線はあるだろバカ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:34:51.43ID:smgd/KyA0
もうちょい質が良いのが湧けば良いのに
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:37:57.54ID:2WnRCQOl0
使えば良いだろ。
ジーゼルエンジンには間違いなく使えるよね。

原油が噴き出しているのは地殻に変動があるからだ。
太陽活動が弱くなっている。
今回は通常の11年周期じゃなくて300年間だそうだ。

太陽風が弱くなって、深宇宙からの宇宙線が地球に到達する。
それで雲と地震と火山が多くなる…雲と地殻変動だ。
つまり地球は寒冷化して地震と火山が多くなる…これから300年間は。

それの前兆現象だ、原油のわき出しは。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:01.97ID:g3HxNxQ10
新潟の石油は歴史が古い
日本書紀には天智天皇7年(668年)に越の国から燃える土、燃える水が献上されたと書いてある
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:49:56.23ID:J1JffG/L0
>>128
あそこは世界でも稀な大変優良な軽質油
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:14:55.22ID:2GAZanxO0
日本がガソリン作ると、欧米諸国から経済制裁受けるから無理やな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:17:36.39ID:M6Wl7Tnk0
帝石や石油資源開発が手を出さないんだから採算が合わんのでしょ
県内でも他は普通にプラント作ってるし
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:21:02.72ID:hP1O6v750
>>51
地酒みたいだな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:21:14.54ID:cMu8TFzu0
>>395
世界的に見れば水資源の方が貴重
静岡の水資源を軽視してリニアとか言ってる政治や財界や5ちゃんは頭おかしい
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:21:47.89ID:Yw7vBWZh0
今は湧いてるがいつまた出なくなるかわからんから手出せないんじゃない?

一度は閉山?したわけだし。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:35:19.13ID:RUJWbWKg0
自国のエネルギー資源開発は絶対にしない日本政府
マンガンジュールにしろ、メタンハイドレートにしろな
DSと繋がってるから、日本のエネルギー独立は絶対に許さない政策しかしない
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:37:33.86ID:QhRhBAZb0
>>474
>太陽風が弱くなって、深宇宙からの宇宙線が地球に到達する。
>それで雲と地震と火山が多くなる

とてもいいレスだが、
宇宙線と火山、地震との論理関係は?
地殻内の放射性物質を刺激するとか?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:38:16.10ID:RUJWbWKg0
ぶっちゃけ地殻活動が活発な日本は資源の宝庫なんだよ
過去には技術不足で取り出せなかったものも今では技術の進化で取り出せる
だけどしない、予算計上は絶対に無い
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:42:06.74ID:/EMtLWcH0
>>480
だから中国に頑張ってもらうしかない
日本は何も作らせてもらえない国になってしまった
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:50:44.12ID:MYVePbRi0
>>490
確かに日本は地下資源は豊富な方だと言える
明治維新を支えたのも国内の鉱業が牽引したからな
九州・北海道の炭鉱とか芦尾の銅山とか釜石の鉄鉱石とかさ

貴金属の産出量も近代産業革命以前、日本は主要なプレーヤーだった
日本銀(石見銀山を筆頭に)が中国に大量に輸出され当時の世界の産出量の何割も占めるぐらいの
影響力を誇ってたりする

しかし露天掘りする程でもない ぜーんぶしょっぱい規模の鉱山ばかり

江戸以前とかならそれでも十分間に合ったけど現代工業には全く役に立たない程度の
規模しかなく採算も取れないからぜーんぶ廃坑になったとさ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:18:29.87ID:842n4tVm0
なんで売らないの?なんの利権が絡んでるの?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:35:50.88ID:G5hUUrARO
そういえば戦国自衛隊がタイムスリップしたのは越後だったな。
人間、自分の生き方は、自分でケリつけなきゃならんのですよ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:37:08.36ID:9nkEZfQD0
北海道に原油が浮いた温泉があって、アトピーによく効くと有名
回収して沸かして温泉にしなよ
湯治施設にすればいい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:05:44.01ID:bDOsNnab0
>>499
近くに新津温泉て油臭の凄い施設があるよ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:25:45.90ID:9nkEZfQD0
>>501
もうあるんだw
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:54:54.23ID:8zfm8z5o0
>>499
原油なんて発がん性物質含んでるのに。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:55:46.25ID:vPM7Jqp70
>>443
売れたと思って量産体制に入ったらその時には質の悪さがバレて誰も買わなくなる。

あるある過ぎて話にならん。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:00:19.28ID:zx5JLYzo0
今時貴重な自噴式油田があるじゃないか
エネルギー安全保障の為に多少割高でも開発しとけよ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:29:53.45ID:J7u7c2ib0
>>6
これが一番あってる
フィラメントに吸わせて燃やす。
なんなら神社にしたらいい
その熱で銭湯にしてもいいし

アホなんだな、新潟県
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:46:09.24ID:7tkO+cLk0
>>474
11年周期は自転時間
300年説を取るとすると、17世紀の寒冷機の話だろ?
江戸時代に米が不作になり、ヨーロッパでアイススケートが流行ってたとして絵画も残ってるやつ

今回の場合は温暖化かつ寒冷化だから極端化と呼ぶべき状態で、
ラニーニャ毎年起きてる
今年の冬も寒い

前半の地殻変動はあってると思う
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:47:19.36ID:qLjPOKNl0
ヤバいじゃん大地震の予兆じゃん…
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:47:52.57ID:z/wknrSU0
ん?
使えないもんなの?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:50:08.38ID:qLjPOKNl0
現状では費用対効果が合わないんだろね
設備に大型投資しないと
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:51:05.38ID:aWgzmZvc0
>>478
松の皮から油絞って燃料になんてアホな事考えた頃ですら使われなかったレベルだし無理だろ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:53:32.07ID:LSAVkwsa0
使い道がないと言うのではなく創意工夫して使うのが人間でしょ。
何時からまとも思考判断も出来なくなったのさ。
集めて不純物取り除けば各種燃料になるじゃん。
採算が取れないからと言うのは屁理屈な言い訳だよ。
日本国民は攻めるのは得意だけど守り全く駄目なんだよね。
昭和気質が未だにダラダラと蔓延っているのが原因。
視点の一方方向しか見てないし。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:07:28.90ID:CXO9mBl80
石油に米に水と揃っている新潟県で独立国作れるな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:15:12.19ID:WwZcj6sl0
何かに利用したらと言いたいが金にならないか
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:30:34.29ID:qLjPOKNl0
ここでの石油採掘が地震を引き起こさない保証もないしね
地震があった時に「採掘のせいだ!」って言われるのは目に見えてるし
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:25.67ID:Tlri5UUy0
>>519
AV女優も自給自足出来るしな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:45:01.21ID:ZPtr2Ncu0
>>89
ということは、地下で原油が生産されてる?
しかも結構短いタイムスパンで
原油が化石燃料というのは間違いなんじゃないかな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:46:49.09ID:Mx8f51sw0
>>513
水が混じるとまるでダメ
原油は軽い方から
ナフサ、ガソリン、軽油、重油、タールに分かれてて、
温めて揮発させて順番に取るんだけど、
水が混じるとエンジン内で水蒸気爆発するからアウト
蒸留でも取り出せない
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:50:12.49ID:Mx8f51sw0
>>525
違う
もっと地下深くにあるんだが、
岩の隙間などを通って貯油地がある
マグマは地下2万メートルだが、火山では吹き出してるだろ?
あれと同じで地表近くにマグマだまりみたいな大きめの穴があるだけ

もともと戦前は新潟の石油は貴重品で使ってたけど、
戦争終わって使わなくなったからまた満ちてきたって話
統計上、日本の石油の1%がこれ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:58:44.16ID:AYfX5ulB0
>>20
地理好きだから興味あるわ。
新潟や千葉は天然ガスが湧いてる場所もあるしな。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:28:10.77ID:9nkEZfQD0
>>532
これだから5ちゃんはやめられない
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:30:04.67ID:/cAl5pIm0
地震多かったからか?いや噴出してまた地震多くなるのか?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:31:38.33ID:/cAl5pIm0
>>40
調査技術が発達した今調べてもそうなのかな?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:33:07.07ID:BiUc71Jf0
>>1
ばかなもんだなw

とっとと資源として使えるようにしておればよかったのに、
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:42:36.22ID:qQlKf4VR0
チョビチョビ出たってただの産廃と一緒だしな
いい感じの軽質油がドッバーと噴かねえもんかな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:44:13.54ID:2WvmYFJ40
石川製造所の万物燃料ストーブ使えばこんな物でも燃料に出来る
20リットル500円で販売したら大人気やで
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:08:31.76ID:IGlPCB+O0
湧出量が増えたと言っても大した量ではないので、採取して保管して利用方法考えて販路を探して交渉して〜って手間とコストに全くひきあわない
不法投棄された産業廃棄物みたいなもので地元にとっては迷惑でしかないな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:54:32.97ID:xKQtjgi80
>>1
北九州に何でも燃やす焼却炉があるだろう?
日本中からぼろ布を集めて吸収させて、そこで燃やして電力を回収すればいい。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:14:30.09ID:tGfgSnS10
>>543
いくら原油だからって精製所に引き取ってもらえないものなのか
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:16:40.60ID:dYUPK31t0
>>545
品質が悪いならタダでも受け入れたくないだろうな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:31:00.14ID:iomv53pN0
>>525
そんな貴方に静岡県の相良油田跡
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:47:31.72ID:b1OQzWvU0
そりゃ質が悪くて精製コストかかったら輸入した方が安いわな、ただもったいなくはあるわな。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:50:15.49ID:b1OQzWvU0
米もシェールオイル採掘できるらしいが、コストかかって最近話題にならないもんな。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:53:00.54ID:b1OQzWvU0
そりゃ普通に原油が出てりゃ戦争もなかったし、やったとしてもボロ負けはしてなかったかも知れない訳で。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:53:50.77ID:MDSjBEFe0
>>525
原油が植物の化石という説は主に西側の定説。ソ連等の東側は鉱物説と言って地下の高温高圧で合成されるという説が定説なんだよね
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:58:11.11ID:QAN/b6vJ0
あの臭くて有名な温泉のあるとこだよな?
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:01:20.28ID:jEhgxhe30
>>55
面白そう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:01:49.47ID:VnEZsZkH0
原油出てる土地の使用権と「石油王」の称号をセットで売り出せないかな
原油の採算は合わなくても石油王の称号欲しさにポーンと数千万円払う酔狂な人が毎年一人ぐらいはいそう
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:04:19.05ID:2WvmYFJ40
大地震の前触れだな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:04:55.06ID:DglLHPfL0
南米の産油国ベネズエラの原油も質が悪くて採掘しても精製が多額に
なるから宝の持ち腐れ状態、秋田も同じだな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:06:37.21ID:MqNgbt3m0
原油は回収してアスファルトの原料にすればいい
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:49:53.34ID:fPwuLPzb0
とりあえず燃やせばなくなるんじゃね?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:15:00.24ID:O7LCZpKA0
大戦中に石炭液化技術は確立されてて、ドイツは少量精製して使ったけどコストが莫大
にかかった。
日本も石油不足に困ったが、液化には手をつけなかった。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:22:05.61ID:0vScrGJ20
>>568
戦時中でも使わなかったんだから
相当に使えない油なのね
惜しいな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:23:03.45ID:GicEo5mY0
地表から原油が湧くなんてじゃじゃ馬億万長者みたいだな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:37:25.15ID:qnyvMOQy0
処分せずにとりあえず巨大なタンクに貯めていって、採算ラインを越えそうなら精製して使えばいい。

福島原発で処分に困る汚染水を貯めまくるより、よっぽど前向きだわ。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:39:56.51ID:IjcLuuOa0
>>573
巨大なタンクは安く作れるの?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:54:43.58ID:KA1PPTK60
>>222
海底に降り積もった海洋生物の死骸(有機物)が海溝から大陸プレートの下に潜り込んでできるんじゃないの?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:56:15.24ID:2WnRCQOl0
>>511
詳しいことはわからん。
太陽活動が弱っているのは事実だ。

10年以内に寒冷化になる確率が97%という。
それから網数年経ったから、ボチボチ寒くなるぞ。
グレタと進次郎はレジ袋を被って自殺するかも…
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:59:57.20ID:mYuqKkIo0
>>568
北海道に人造石油会社があった
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:02:20.42ID:uDmdxcn30
実際問題地球について殆ど分かってないからな
原油がなくなる!っていってるのはあくまでも人間の考えうる範囲で生成されてる場合
地球の活動は人間の想定なんて軽く超えてくるのでアテにならん
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:10:07.20ID:2WnRCQOl0
>>488
詳しくはよくわからんよ。

岩石を万力で締め上げておいて、
水を一滴岩石に垂らすと岩石がバラバラに壊れる。
水の一滴が浸透してなのか、崩壊のトリガーになった。

宇宙線、中性子線かな、
それが水の分子に当たるとピカッと光る。
それで小柴さんがノーベル賞。

宇宙線にもエネルギーがあって
地殻の岩石に一定の確率でぶつかって力になる。
太陽活動が弱くなって、宇宙線が多くなると
その衝突が多くなる。

地殻の岩盤はもの凄い圧力が加わっている。
それでギリギリバランスして「動かざる事大地の如し」になってる。

そのバランスが宇宙線が多くなることで崩れる。
トリガーになって、イッパイッパイ頑張っていた
地層の断面がズルっと滑るとか、

火山のマグマだまりの壁が崩壊、
蓋になっている岩のバランスが崩れて割れて噴火、
なんかそんな説明だったなw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:12:11.88ID:0FDEP3jG0
>>10
近所の温泉は昔近くに油田があったせいで真っ黒www
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:16:38.63ID:kJm3xTI80
イカスミ温泉で売ればいいのに
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:35:29.69ID:qLjPOKNl0
千葉はイワシ博物館が天然ガスで爆発したもんね
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:38:48.54ID:RMDSCOVJ0
産出量がある程度ないと汲み出すのも難しいだろうな
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:23.11ID:VdIB1A4Z0
「例年より多い」じゃないで量を言えよ
これは量が少ないにしろ何かに流用できるか考えて国が金出せばよくないか?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:51:13.43ID:GicEo5mY0
スターリングエンジンの燃料ならいけるんじゃないか?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:53:21.89ID:/fUjh2g60
>>591
流用(笑)
勝手に地面から染み出る原油にどんな使い方があるんだ?
お前が言ってることは「風呂の残り湯飲め」てのと同じだぞ?
いくら水でも同じじゃねえんだよ
それと一緒でいくら原油でも油田から汲み上げたものと勝手に地面から湧き出たものは同じじゃねえんだよ
精製出来なきゃ何の価値もねえんだよ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:57.92ID:OilQ56yd0
新潟平野も関東と同じく浅い場所に天然ガス田があって昔はけっこう採取してた
地下水も一緒に組み上げてたから地盤沈下が問題になって今じゃほとんど取らなくなってるけど、
自家用のガス採取用の井戸から天然ガスをパイプで屋内に導いて風呂沸かしたり煮炊きに使ったりしてたので、今でも古い農家の軒先に井戸水から分離したガスを採取するタンクみたいなのがかぶさってる井戸が残ってることがある
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:20:30.51ID:y8hvMEqa0
袋詰めして「新潟産無農薬無精製」って貼ってスーパーに並べれば意識の高いセレブが買っていきそう
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:26:45.14ID:TzfjWzBB0
また地震かな
2004年の新潟県中越地震はデカかった
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:30:21.92ID:w+f6amrG0
長野・飯山に近い新潟・妙高で温泉掘っていて石油も出たって騒いで居たな。
近くの赤倉温泉の湯はなんか石油臭いけどいい湯だな。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:31:34.43ID:9uBHaxdC0
とりあえず赤字でもいいからどこかに輸出しようず。そしてOPECに加盟だ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:34:10.73ID:JwprmEqh0
セクシー大臣に丸投げして考えさせろよ。
ポエムで解決してくれるから。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:57:00.91ID:xwFeQqid0
湧出が止まらないなら2018年から毎年2000万も使うぐらいなら
恒久的な小規模の汲み上げ、分離施設を作って重油ボイラーの原料にでもすれば
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:08:28.26ID:JBiOxsOc0
ポエム
原油は水よりも重い
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:10:07.05ID:h0Zpv3T90
戦前に出てくれれば良かったのに
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:14:24.60ID:eZI5sYLY0
掘ればいいだけ。少しずつでも湧き続けるなら少しずつドラム缶につめればいい
どうでもいい燃料としてどっかで需要があるだろう
農業用の暖房でもなんでもいい
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:36:34.47ID:+dt1Ud+B0
茹でたらナフサが取れるからそれをチンしたら色んな石油化学製品に転用できるよ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:19:14.08ID:z32YFMML0
簡単に掘れというが、掘ったら地盤沈下を起こすから簡単には掘れないんだろ
千葉県を中心に南関東なんて天然ガスが国内消費の2000年分位あるのに、地盤沈下するからって殆ど取れてないぜ?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:33:31.96ID:fql3OKOK0
>>464
黒い油で硫黄化合物、酸性といったら硫酸ピッチみたいなものか
地底人が不正軽油でも密造しているんじゃないか?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:18:38.56ID:fOomaV7h0
北海道の石狩油田跡地も今でもガスや原油がポコポコ湧き出てるというしな
採掘しても採算合わないからもったいないが放置で仕方ないんだろう
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:31:30.61ID:QUPlw6sR0
ホタテやカニの殻もゴミとして捨てられてきたが
今は、建築から医療素材、薬にまでなってる
この原油も頭がいい人がいれば宝になるかも
下水から燃料や肥料、ブロックを造ってる処理場もあるよね
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:34:46.44ID:sj/3T8520
グラム単位の価値が金くらいあればともかく
トンで売買するようなものがちょっと出てもゴミなだけ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:11:09.15ID:5Fln7GiL0
質悪くても農業用のボイラーとか船動かすくらいなら使えるだろう
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:35:19.19ID:m5NmmAq20
新潟といえば臭水(くそうず)だよな
テレビで時代劇を観てるとたまに出てくるわ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:54:04.80ID:XtDvipsH0
新津は電車は造るし油は湧き出るし凄くね
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:57:43.55ID:8luThPOJ0
セクシーの所為で使い途なし。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:48:25.58ID:Nn7gROFm0
>>632
屁上の首都
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:50:45.45ID:ae+OQ0Tc0
>>2
ブッw
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:54:36.31ID:E6C5MQS10
新潟の油は、実は地球の裏側から湧きだしているのさ
だから、新潟で採油をすると国際問題になるずら
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:15:49.38ID:5+XcYrnE0
>>609
質が良くない
原油なら何でも同じに使える訳じゃないんだわ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:17:31.63ID:i4yyqIpK0
大昔、軽油と重油を混ぜたA重油とかいう燃料で走ってるトラックがあって
真っ黒な煙を出して走ってたな 当時は脱税以外で取り締まる法律がなかったから
結構長い間野放しになってた
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:06:42.87ID:VvXycBE10
エステでこの泥を使っていませんでした?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:05:49.81ID:fOvGTOlc0
車体にID貼れば良いだけのことができないゴキちゃんwwwwww
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:27:48.87ID:7dNLzUCE0
国策で石狩油田あたりを再稼働で採掘すればいいんだろうが
民間事業じゃ採算が合わないんだろう
逆に北海道は農業漁業を含め日本から独立してもやっていける言われるのがこれ
石炭も山ほどあるしな
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:34:33.66ID:huZJYccv0
>>648
ロシアに攻めこまれたいのか?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:51:04.16ID:7dNLzUCE0
>>649
石狩油田から札幌の軽川までパイプライン引いて
その軽川に精油所施設あったから米軍から大戦中に空襲を受けたよ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:53:45.92ID:UuHL1hXd0
勝手に湧き出すという事は、地質的に力が加わってるという事か。
それとも岩盤の裂け目がでかくなったか。
あれ?地震が来るかw
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:21:50.05ID:jDbRTu/20
埋蔵量がどのくらい有るんだ?
少なすぎて採算取れないのかな
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:32:14.35ID:xUPSzsJr0
>>653
昔はたくさん採れたけど今は枯渇して採算が取れる量ではない
地面から染み出してくる程度なので少量な上に揮発成分がほとんど抜けたタールみたいなものなので、なんの約にも立たない上に土壌や河川を汚染するやっかいもの

農業用水経由で田んぼにでも流れ込んだら油臭くて米が売り物にならなくなる
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:47:09.10ID:vKaVIo6Q0
日本海側には小さな油田があるからたぶん日本海にはでかい海底油田ある可能性高いんだよな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:44:00.80ID:cSW7nnjR0
>>656
ここはもう掘り出した後やで

地中奥深くに、原油を通さない地盤がある
通さないからこそ、その層の下に原油が溜まるわけ
油層ていうんやけどな
そこ狙って井戸を掘って吸い上げるんだよ

水脈のように他から流れてくるもんじゃないから、
溜まってるもんを吸い上げたら終わり、別の油層を探す

地上まで染み出してるのは、地中で溜まることなく
上に上にと染み込んでしまってて使いもんにならないんだよ
ちょー無駄
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:31:21.97ID:D7F8ynku0
富山にも茶色い温泉がある
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:33:16.19ID:ASYz27sz0
メタンハイドレートといいこのカス原油といい
まともな資源沸いてこねえなww
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:41:45.38ID:0gzDBkwi0
>>668
第二の相良油田か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況