X



【グンマー】スズメバチ、通学途中の高校生13人を次々刺す [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/27(月) 22:10:43.60ID:gRQZ6bGu9
27日朝、群馬県長野原町で、通学途中の高校生13人がスズメバチに刺されました。全員意識はあり、命に別状はないということです。

警察によりますと、27日午前8時すぎ、長野原町与喜屋で、通学途中の県立長野原高校の生徒13人が、相次いでキイロスズメバチに刺されました。

このうち、4人の女子生徒が体調不良を訴えて救急搬送され、残りの9人も病院で手当てを受けましたが、いずれも意識はあり、命に別状はないということです。

通学路となっている歩道の近くのやぶに、縦横50センチほどのハチの巣が見つかり、その後、業者によって駆除されたということです。

警察はこの時期、ハチの活動が活発になることもあり、パトロールを強化するとともに、町役場も注意喚起を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210927/k10013279311000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:11:55.84ID:kJm3xTI80
最高に恐ろしいだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:12:16.91ID:L5ayRtdB0
警察が蜂パトロール
平和だなぁ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:12:52.99ID:5nYZxrz40
他のハチにはそこそこ刺されてるんだけど
スズメバチには刺された事が無い
段違いに痛いのかな?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:13:34.69ID:JxGF2lg70
>>2
もうこの時期は歩いてるだけで襲ってくるよ
一人目を追い払って(追い払われた奴は気づいてない)気が立ってるとこに次々来るから戦争だ!となる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:14:22.36ID:V9KYF43I0
何をすればスズメバチに襲われるのか理解できん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:15:07.87ID:R+hswU3Z0
アナフィラリーチ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:15:42.28ID:3C90vVNM0
スレ開いた暇つぶしに、

こういうシチュエーションに襲われたときの対処法を書いてけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:15:48.43ID:WjaPoOUb0
オオスズメバチじゃないのか

オオスズメだとカチカチ警告音出すから近寄らないようにできるけど、キイロだと知らずに近寄ってしまうか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:16:36.51ID:ur70hMq10
クマバチよりスズメバチのほうが大きい不思議
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:17:19.40ID:xhEW/q1x0
>>20
ダッシュで逃げる、兎に角逃げる、そんだけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:17:51.06ID:ICorQSYx0
戦争じゃ!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:17:56.24ID:kIR2Ce540
>>22
MERを真に受けるな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:18:43.16ID:H4iHgZIJ0
ブンブンシャカ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:18:47.27ID:eE1YKTQy0
危険なのは2回目に刺された時だ
アナフィラキシーショックで死ぬのでエピペンをもっとけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:19:17.18ID:5nYZxrz40
>>15
草刈り作業中に何人も刺されるのを目撃した
巣に接近するだけでもヤバい気がする
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:19:56.85ID:mD6H7iT40
犯人はスズメバチだとわかってるんだろ なら逮捕だ、逮捕しろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:02.96ID:os7c0EKM0
2回目はどうなるの😇?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:04.56ID:owA/JNWG0
うちの親類の造園業は、2年ごとくらいにハチに刺されて
数日入院っての繰り返してる
昏睡状態に入って、血圧が低下するんだって
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:05.81ID:e4MBg8KH0
スズメバチの天敵はクマである!
クマを大事にしよう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:15.02ID:CeoACfcU0
スズメバチのフォルムと配色のかっこよさは異常
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:22.44ID:q4Wqpo9m0
>>1
2回目刺されたらヤバイんだよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:03.06ID:xHnF6tws0
グンマーなら仕方ない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:24.53ID:Z54jXjPs0
縦横50センチだと相当デカいな。一気に30匹ぐらい襲って
くるからな。この時期、まだ衣替えはしていないと思うが、
黒い服を着てると襲われやすいから気を付けよう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:26.58ID:GQHkA24y0
アメリカに進出して話題らしいなグンマバチ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:26.66ID:HXFnQPMv0
速攻で皆殺しや
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:57.25ID:01Xp7dv/0
カチカチカチカチ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:23:20.13ID:kpjP/c4k0
あらゆる物が牙をむく地グンマー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:23:48.74ID:WfushaXE0
ユーチューバーは熊やスズメバチを挑発して勝つくらいのことはしてほしい
皆スカッとするだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:23:51.06ID:q4Wqpo9m0
>>45
頭とか目とかも黒いから狙ってくるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:00.82ID:19iXLygr0
(・д・)チッ何匹か死んでいれば面白かったものを
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:24.96ID:8Ww2Ox+30
>>55
合言葉は?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:47.22ID:RiiQjRal0
>>34
ハチさんの警戒区域から出ればそれ以上は追ってこないんじゃないの?
それとも一発ぶち込むまで追いかけてくるわけ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:24:50.06ID:gMRZvpnn0
ヌンチャクで追い払ってやると、後頭部強打した山本君元気かな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:25:20.68ID:91RPW4aO0
毎日通ってる通学路である日突然襲われるとか怖すぎる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:26:24.22ID:TY8JPEub0
グンマーでも弱い部族だったのかな?

焼肉のタレ入った皿と箸持って狂喜乱舞しながら飛んでるハチをヒョイパクするって
聞いたけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:27:34.45ID:5cp2SUKE0
「ポツンと一軒家」のスタッフが黒い服で取材に行ってると蜂に刺されないのか心配になる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:27:53.11ID:oAP+r6DW0
偵察部隊はいきなり刺してはこないが

先に誰かが攻撃モードにさせたばあい、トバッチリで刺される可能性あり
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:28:42.52ID:mYc2jRTI0
前に後頭部を刺されたことあるけど激痛やからな
刺されるというより尖った石で頭を殴られる感じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:29:03.63ID:5nYZxrz40
>>55
ホーネットじゃろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:29:19.97ID:dB04keDp0
庭で草むしりしてたらカチカチ警告音出された
毎年ナナカマドの樹皮を集めに来るから蜂の嫌がる匂いのスプレーを時々木にかけるようにしてたら今年はまだ現れない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:29:24.56ID:XD2Mt+qg0
スズメバチ「大人攻撃!」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:09.44ID:f6XNdH9d0
蜂のように舞い蜂のように刺す
即ち蜂である
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:31:17.51ID:oo62jmoX0
映画「トップガン」はトム・クルーズがトムキャットに乗ったから大ヒットしたんだから、ホーネットに乗るんだったらホネ・クルーズかなんかに改名すべし。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:31:56.28ID:yPusVrE/0
スズメバチ が あらわれた!

どうする?
>
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:35:36.76ID:KuH7unkK0
オオスズメバチより攻撃的なやつ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:37:30.47ID:oDu6NZfA0
キイロスズメバチはプロも恐れる一番獰猛なスズメバチだから姿を見たら
すぐにその場を立ち去らないとやられる。
オオスズメバチは巣に近づくと顎をカチカチ鳴らして近づくなと警告してくるけど
キイロスズメバチは「なに見とんじゃコラッ」と即攻撃してくる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:38:33.31ID:ZrPGk/ul0
スズメバチに追っかけられて小便ひっかけられたわ
後で調べたら毒液なんだってな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:39:32.05ID:cTR7oxZU0
先月何かに刺されたけど姿を見てないんだよな
蜂かアブだったのかな?

5分くらい画鋲を押し込まれてるみたいにずっと痛くて、ちょっと震えがきたよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:13.58ID:Lh34l/J60
偵察隊のハチがまず1匹でブンブンしてるんじゃないの
それに気付かず巣に近付くと大量に襲ってくるとかいう定説
いや知らんけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:51.35ID://oqZzHc0
群馬の日常だべ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:51.38ID:ZrOX8/bF0
最近、近所の人がスズメバチに100回くらい刺されて亡くなったけど全く報道されない。この違いはなんなの?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:41:43.10ID:/aiU+ecp0
人の通る道端に勝手に巣を作って
たまたま人が巣のそばを通っただけなのに
思い切り怒って刺しまくる
そこらへんのチンピラより質がわるい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:44:26.70ID:0NPvFkL60
網戸の外にいて大丈夫だとタカくくってたら
網戸と窓の隙間から回り込まれて部屋に侵入された時は焦った
ベッドから転げ落ちたわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:45:01.85ID:zZqE3p7V0
>>102
普段からハチに注意して、ぶんぶん飛んでたら役所に通報する
前から飛んでたはずだ
あと、黒い服を着ない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:46:15.16ID:MdBQfr1y0
>>102
連射機能がついたエアガンで迎撃
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:46:33.47ID:Y86EskvW0
>>43
刺されたところをチュッチュ吸うのはセーフ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:13.42ID:5cp2SUKE0
スズメバチ退治系の番組で、ハッチー小川や訛りのキツいおじさんはお馴染みだったが、
この前やってた番組でジャニーズのタレントと組んでたハチ取り名人は衝撃的だったな。
普通は先発の攻撃陣を捕獲したりして減らしてから巣に手をかけるのに
いきなりジャニーズの子に棒で破壊させて市販のハチ用殺虫剤を噴射とか
さすがに七回も刺されるだけあるわ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:29.84ID:qGQC7hyk0
田舎のハチって一匹で頭のあたりに体当たりしてくるよなw 田舎怖すぎw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:48:25.40ID:mOGRF/im0
たまにピンポン玉よりでかいのに遭遇する
でかい奴ならバットフルスイングすりゃ倒せるかな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:49:28.72ID:OZt7MHkg0
JKの制服がハチを刺激したんだよ。
もっとミニスカにすれば「ハハア〜ンJKか」って襲ってこなかったと思われ!
ハチはJKには興味ないの!。そこのハゲオヤジさん!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:50:24.10ID:zvQ1CSPW0
ヒトって面白いよな
俺は田舎者で蛇が一番怖いんだけどスズメバチは基本的に怖いと思わないからスズメバチ駆除の手元作業員を経験してみたい
田舎なので自宅や小屋や家にスズメバチが巣を作る年もあるから俺は自分で駆除してる
手元じゃなくてもプロの駆除する現場を見学したいわー
オオスズメバチも毎年見てる
怖くないってか刺されないよう気を付けながらスズメバチを冷静に見れるって意味ね
マジで田舎育ち田舎暮らしなので
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:52:38.14ID:N+3pYqw00
2回目はモデルナの副作用より怖いぞ
エピペン持ち歩くべき
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:52:50.50ID:8EXSUspT0
刺されても死なんのけ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:53:10.08ID:XnTM95C00
>>20
上下の動きに弱いから急にしゃがむと刺されないってのはたくさんハチがいるときには効かない。
おれはそれで脳天を刺された。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:53:38.42ID:kAMl25820
蜂は呼気に反応するからまずは息を止めましょう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:54:56.64ID:BVsLTOPc0
>>102
クマを殺さないで
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:54:59.67ID:0NPvFkL60
ストリートビュー見たけど
360度山に囲まれたど田舎やんけ
こんな中で育つ人生送ってみたかったな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:55:23.01ID:kAMl25820
>>122
もしかしたら柔軟剤や香水などに反応してる可能性もあるかもね。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:55:47.05ID:Sb/iHi2p0
>>20
奴らが刺してくるイメージが出来ていなければならない。
スズメバチの場合、蚊のように皮膚に止まってから刺してくるわけではない。空中で飛びながら勢いよく刺してくるからな。
スズメバチに近距離で出会ったなら、伏せる(しゃがむ)事で見つかりづらくなる。自分より下が見えていないのかな。たいがいそれでその場を凌ぐことができる。ほとぼりがさめたらそっとその場から離れろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:55:50.43ID:zvQ1CSPW0
>>45
横幅はそこまで無いけど俺じゃなく爺が取った巣も縦は50くらいだな
(田舎生まれ育ち暮らし)
誰にも売るでもプレゼントするでもなく小屋にビニール袋を被せて何年も吊るしてる
ほぼ原形のまんまだから大きな巣を飾りたい人なら欲しいだろう状態なのに吊るしてるだけ
俺 は巣を破壊系で駆除するのが好きなのでコレクション無し!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:56:39.08ID:fSf3iTnn0
>>20
逃げたら敵が見えなくなるんじゃないか?
1匹が相手なら、逃げないで、ハエ叩きばりに戦えば良くね?
天下の人間様に楯突くなんて叩き潰すぞこの野郎って感じ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:56:43.45ID:tstUIECR0
>>39
グンタイアリも大群でスズメバチの巣を襲ってた
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:11.57ID:OZt7MHkg0
>>109
ああ〜あの番組な!
なんか田舎のど素人のオヤジってイメージだった。
いきなり棒で巣を突くんだもんな。キケン極まりないわ。
まさかTVウケ狙ってやったわけでもあるまいが・・
むしろ、あとからの奥さんハンターのほうがプロだった。
最初にちゃんと網かぶせてから殺虫剤を噴霧。その後、巣を回収!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:29.63ID:NE8v6cA90
登山道でカチカチ音がすると思ったら数メートル前にスズメバチ。逃げようと振り返ろうとした瞬間に刺された。ありゃ通り魔だよw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:01:49.51ID:zvQ1CSPW0
田舎って窓を開けてるとスズメバチ入ってくるときある
なので、素手でビンタのように駆除したりボックスティッシュの箱を手にとってパーンって叩いて駆除するときある
何回か刺されたがスズメバチってバカだから座ってるだけの状態の手に刺してきたりする下品な性格のやつもいるよ
大正生まれの婆ちゃんから土のなかに巣を作る蜂は特に気を付けろ!と教わって成長したよ俺
軒下などより土のなかに作る奴等は草刈りの人が刺されたりして亡くなる事例も地方にはあるし
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:02:17.59ID:PliLbYMM0
全員意識はあり、命に別状はないということです。

雑魚杉ワラタwwwwwwwwwwwwww
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:04:12.82ID:5cp2SUKE0
テレビで長野県の「蜂天国」を観たことあるけど、あれも凄いよね。
なんか、捕獲したスズメバチの巣の上に
人形など吊るしてると巣を拡張して繋げるんだってね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:04:31.66ID:UQBN0Qj90
ワクチン接種
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:04:37.55ID:dHwyaP+90
>>100
お前また現れたのか
はよ成仏しろや
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:05:13.76ID:dHwyaP+90
>>148
間違えたw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:05:23.61ID:Ce23j/aA0
>>60
いい匂いのシャンプー使ってるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:05:24.10ID:XfJz86Rd0
スズメバチって害虫を食べてくれるとか実は役に立ってる一面もあったりする?
ないなら殲滅してしまえと思う
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:07:39.40ID:nvEJAmlQ0
群馬県では今年最大のニュース。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:08:44.72ID:lpQlMoGD0
日焼け止めが柑橘系だったんだけど顔に突撃されて以来やめますた・・・
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:09:01.85ID:BVsLTOPc0
クマが冬眠する前に巣ごと蜂の子を食べるらしいよ
刺されても固い毛皮で毒が届かないんだって
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:10:05.75ID:mjNVvndP0
痛そう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:10:40.57ID:v5cGm45C0
>>15
テリトリーに入るとカチカチ音を鳴らして威嚇してくる。それでも立ち去らなければ攻撃してくる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:11:36.77ID:v5cGm45C0
>>157
蚊避けにはなる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:11:59.87ID:tQfORaYT0
>>154
農作物を食い荒らす害虫を悉く肉団子にしてくれる、農家にとっては益虫でもあるぞ
昆虫界ではカマキリと並ぶ食物連鎖の頂点だからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:13:38.32ID:L5BlFaz00
俺も女子高生に挿したい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:14:33.74ID:lJeNU0JU0
>>20
子供の頃、スズメバチに追いかけられた友達は木のフリをしてじっとしていたら

首筋あたりをウロウロしたが、飛び去っていったw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:17:20.40ID:zhZCU/rL0
田舎の別宅にいるがスズメバチよくいるので羽音で分かるようになった。50m先にオオスズメバチの巣があるのも見つけたが5mまで近づくとブンブン威嚇してきて超怖い。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:20:12.19ID:jf9vPqb50
>>20
ヒグマを叱るジジイのように叱る
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:20:57.30ID:yvkXj4Nd0
>>1
田舎の学校ならスズメバチ専用殺虫剤常備しとけよ
今どきの殺虫剤半端ねえぞプシュッと吹いた瞬間スズメバチが瞬時に失神してボタボタ墜ちる
単なる虐殺行為自然破壊レベル
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:22:24.01ID:9lhxUj2F0
漏れも八月に1日置いて2回雀蜂に刺されたゾ。いつまでも痛みが引かなくてすげえ苦しんだ。
ピンポイントに左薬指2回同じ位置刺された。軒下にあった巣は蜂用殺虫剤で殺虫し物干しざおで突き崩した。
1匹で入りするくらいの穴がこちら向いてたから殺虫剤当てやすくて上手くいった。
近くに足長蜂の空の巣が有ったからそれ狙って雀蜂は巣作ったっぽい。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:22:32.73ID:yvkXj4Nd0
>>56
オニヤンマはマジでスズメバチから恐れられてるんだよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:23:02.35ID:h9ZK23Kz0
警告音聞いて、ゆっくり後ずさりして回避した事あるけど、ハッキリ聞こえるよね、あれ。怖かったなあ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:25:11.22ID:1yTA4wbE0
キイロスズメバチは気性が荒いからな
日本で圧倒的に人を殺してるのはオオスズメバチじゃなくキイロスズメバチ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:25:26.21ID:Oo4eJyyE0
これはアベが悪い!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:27:46.33ID:eQb2ZnTd0
そういえばツイッターでクマバチは大人しいとかなんとかっていうのが
ちょっと前に流行ってたが
あれも刺すし痛いよ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:28:54.32ID:81oYNnfO0
おーちゃんねるを派遣しておけ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:28:57.56ID:VdIB1A4Z0
アナフィラキシーで意識が朦朧としてヤバくなったら近くにいる人にオシッコをかけてもらって下さい
意識障害の覚醒効果があります

そこのJKにお願いがあります。
僕にオシッコをかけてくれませんか?
って
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:14.06ID:iBTIUPSR0
>>175
オニヤンマを実物で初めて見たらデカくて羽音も大きくヤバいな
あれはスズメバチも逃げるわ
針持ってたら人間も逃げる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:31:37.79ID:B+Zd5T6u0
>>186
副反応は気の所為で起こるらしいよ
気にせず二回目を刺して貰って
落ち着いたら更にブースター刺して貰うべし
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:32:33.73ID:9lhxUj2F0
十二国記に熊蜂はおとなしい蜂だから殺さないでつて話あって少しワロタ(;^ω^)童話かなんかでその表現見た気するんだよなー
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:32:38.98ID:03m8DWkx0
オニヤンマを養殖して街中に放とう!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:33:58.04ID:19o5bAvf0
アナフィラキシーショックが心配でコロンワクチン打てなくなったりして
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:34:55.33ID:oPAyWwpI0
一生に一度はスズメバチに刺されてみたいと思うんだけど中々機会が無いんだよなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:35:08.63ID:6CVohnZ70
ミツバチは一回刺したら死んじゃうんだっけ
スズメバチは違うのかな?
回し打ちみたいになって肝炎うつったりしないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:35:55.01ID:9lhxUj2F0
春先に小さい花に小さい蜂たかってるの見るけど あれが日本蜜蜂なんかな。普通に大きいのは西洋蜜蜂だったのか。
日本のは小さいんだな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:36:22.83ID:KP1ku70G0
夏前にめちゃデカいスズメバチが1匹飛んでたな。
多分女王バチかな。女王バチは無茶すると自分が死んで子孫を残せなくなるから
あまり人を襲わないらしいけど。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:37:45.30ID:IgESDZsz0
>>20
ダッシュで逃げてうつ伏せになると上をハチが通り過ぎると聞いた
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:38:25.45ID:ug71YsG/0
黒っぽい制服と黒髪だと天敵のクマと間違えて襲われやすいらしい 
茶髪に白いジャージのヤンキースタイルだったらよかったのに
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:40:31.59ID:ey/ZzKHM0
小学生の頃神社で遊んでたら襲ってきたからプラスチックのバットでパコンパコン打ってやった
何でサッカーに転身したんだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:41:29.95ID:WYv3zUVk0
公園でセミの抜け殻あるかなあって木の方に近づいたらスズメバチ飛んでたからすぐ去った
まあこわい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:43:23.86ID:jt0dstdP0
>>1
2014.3.14
「大災害だな」中国原産の凶暴なスズメバチが長崎対馬で定着 生態系に悪影響の恐れ(海外反応)
──────────────────────────
キキミミ

2018.11.23
香港でジャパニーズホーネット(スズメバチ)を発見した - 海外の反応
──────────────────────────
ガラパゴスジャパン

2021.8.21
海外「逃げてぇ!」日本最強のあの昆虫が米国で発見されて米国人が大騒ぎ
http://dng65.com/blog-entry-8825.html
オオスズメバチの巣がワシントン州で発見

2021.8.30
【強い】ピューマに殺されかけた5歳児、母親が素手で殴り続けて見事救出
http://yurukuyaru.com/archives/86635776.html
米カリフォルニア州カラバサス
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:44:11.46ID:yoCXyirM0
>>156
毎度毎度同じなのがわかってるけど、見ちゃう
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:45:22.70ID:BFYX6qWf0
こないだパチンコ屋で車降りたらメチャクチャ目の前でホバリングしててワロタ
思わず車乗ってカツ丼買って帰ったけど負けなかったし普通にいい休日だったわワロタ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:45:25.61ID:9lhxUj2F0
巣が近くになければ雀蜂も滅多には襲ってこないと思うよ。しかし巣の位置分からないからな。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:47:30.56ID:zYwxKFoz0
みんな1回目だったんやな、よかったな
でも次は全滅だ!!!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:49:50.60ID:/G7C/TpL0
強え…
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:52:41.75ID:otqRJMaG0
>>8
シャーペンの芯をタマにした銃で撃ってやりたいくらい、
憎たらしい顔してんじゃねーかよ!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:53:20.30ID:BXIYbyz/0
2回目で死ぬとか都市伝説
複数回でリスクは上がるのは事実だけど何回目でアナフィラキシー起こるかは個人差と運による
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:56:05.83ID:NVne0Ef40
>>200
5月6月なら巣作り中の新女王だろうな
その時期にペットボトルでトラップ仕掛けておくとデカイのがめっちゃ捕れる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:56:42.05ID:c6xhm0Lf0
自然がゆたかでよろしおすなぁw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:57:27.07ID:S/p3UY890
30センチくらいあるんやろグンマーのは
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:58:52.57ID:M0UUhpHe0
ニホンミツバチさん出番ですよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:59:16.91ID:QondlX3+0
スズメバチって食べられるの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:00:30.34ID:WJgUbw+j0
香水やVAPEには反応して寄ってくる
敵意はないみたいだけど、吸い寄せられるように近づいてくるわ
0231相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2021/09/28(火) 00:00:30.84ID:UiQuafh80
オニヤンマ強いっていうけど、トンボって顎の正面以外に回り込まれたら何もできなくね?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:00:49.03ID:1exUbGq70
腕に覚えがあるボクサー少年とか竹刀を担いだ剣道美少女とか居なかったのかよ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:01:08.14ID:7y9EN7e/0
これで残機1だな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:01:22.33ID:/zZP+byg0
グンマーだろ?なんで海外のローカルニュースを日本でやるんだ?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:01:53.50ID:URJe8xUE0
学ランだったら刺されてもしゃあないな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:02:42.63ID:SuMnehRp0
たたりじゃ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:05:38.15ID:lYYSvk710
スズメバチは益虫でもある
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:12:19.49ID:ra/98Ukh0
デカ過ぎw
こんなの洗濯物に付いてたら、おしっこちびって泣きながら逃走するわ。
https://i.imgur.com/DKVp9OB.jpg
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:17:59.54ID:2elnLDqD0
キイロなのが救いだな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:20:13.16ID:MAFKcbu80
聞こえるとヤバイと言われるカチカチ音動画で確認しても平時に気付く自信無いわ
モスキート音並みにちゃんと聞こえるのか聞こえたとしても蚊と同距離でやっと聞こえるカチカチ音だったら
聞こえた瞬間刺されるんじゃね
命に関わるからには義務教育期間中にシミュレーションを経てスズメバチによる危機回避能力を体に叩き込むべきだ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:22:58.95ID:xf1WEaV30
>>20
怖くても動かない。以前襲われた時は登山中で手袋してたから、動くとしてもゆっくり手を動かし目を保護する位で、10分くらい顔周辺まとわりつかれたけど、刺されずにどっかへ飛び去った
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:29:25.29ID:4AdjsW1b0
>>245
カチカチ音もあるけど
「こっから先はヤバいぞ?」みたいに
ホバリングしてくるから分かると重うぞ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:31:36.83ID:+cWjM+jg0
>>250
「重うぞ」?
爺さん馬鹿じゃねーの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:33:43.17ID:0Lu2VuQu0
我が家に遊びに来てたスズメバチは道端で会っても人の周りをブンブンと飛んでとても友好的だった
こちらから害を与えなければ彼らは非常に紳士的な生き物だ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:34:00.86ID:XtM8xLCZ0
誰かが、スズメバチに悪さしたんじゃね?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:43:16.76ID:wPCyecCh0
このあたりはハイラックスの荷台とかに乗って学校に通うらしいゾ。
このあたりにいる山口って一族が迷惑過ぎるゾ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:46:32.74ID:pczJavk00
>>8
こんな顔の人いるよね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:48:33.99ID:htxl9hqA0
これ次に刺されたときアナルフェラキシーショック発症するな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:57:09.58ID:4AdjsW1b0
>>251
変換ミスに噛み付いて面白いお前ほどじゃないわ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:00:50.66ID:UmuNgOhL0
>>8
おーちゃん呼べよ。素手で捕まえるから。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:02:33.70ID:zUMGluTF0
俺のスズメバチもあぶないぜ(`・ω・´)
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:19:07.96ID:uPwB/4Po0
>>120
痛かった?
だいぶ前にテレビで見たんだけど、体中をハチに刺させてどこが一番痛いか研究してたオッサンが、頭のてっぺんが一番痛くないって言ってた
頭皮は肉がないからあまり腫れないみたいな理屈だったけど
0271暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2021/09/28(火) 01:20:08.66ID:tpqlmChm0
>>265
仮面ライダーザビーとかスーパーワンは雀蜂のモチーフだよ
(´・ω・`)
0275暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2021/09/28(火) 01:29:40.28ID:tpqlmChm0
>>272
ハエは腐食物の分解をするし蚊は幼虫の時は水の浄化をする成虫の蚊は花粉の運び屋もする
雀蜂は野菜に付く虫を食べてくれる
(´・ω・`)
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:40:14.35ID:r/4qgtlF0
巣なんてさっさと焼いちゃえよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:41:07.86ID:eZI5sYLY0
自治体が駆除しないから、一般人が放置するから増える

自治体の怠慢。昔はタダで駆除してくれたのに、自腹でやれだとよ
そんなの誰もやるわけないじゃん
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:43:42.09ID:cceVo6V/0
町中まで出張ってくるやつはまめに駆除すれば大事故にはなりにくいだろうが
山奥はどうしようもないな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:52:47.65ID:+PnpbMYi0
スズメバチとクマはホント人間様に迷惑しかかけない役立たずの害獣だな

自衛隊出動して駆除しろよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:14:48.78ID:EHX8pqFB0
うちのベランダ下に巣を作ってたスズメバチには
フマキラーバズーカジェットで退治できたぞ
物陰に隠れてから浴びせたけどな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:19:22.54ID:3HdmgLp10
試験会場前で劇落ちくん配布よりひどいわね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:21:33.29ID:3HdmgLp10
シャバシャバに薄めとけばいいんでしょ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:26:26.50ID:5z7hA0jD0
>>102
( ・`ω・´)っ占<∴∵ 

      8×4
  
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:28:17.04ID:4y5nHdyd0
>>8
ゲーセンの裏にこんな連中がいたな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:29:17.01ID:SrYu7wSy0
>>247>>272
絶滅した方がいいのはお前らみたいなノータリン

https://pbs.twimg.com/media/DQzL8gSUMAAGcS0.jpg

https://tenki.jp/suppl/kous4/2021/09/01/30594.html
まとめますと、二ホンミツバチを保護するためにはオオスズメバチの存在が必要であり、
害虫の駆除にはキイロスズメバチの存在が不可欠です。
とはいえ、キイロスズメバチの繁殖を抑制するには、やはりオオスズメバチが必要となるのです。
スズメバチ、ミツバチともにいてこそ、生態系は維持され、私たちの日々食べる作物も豊かな実りを見せているといえるでしょう。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:30:50.12ID:ESb8VmH20
>>102
群馬に住まないのが正解
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:34:35.62ID:n98F9wg90
>>265
やられ役の怪人には居るけどね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:34:44.35ID:OJnICUDC0
おれも女子高生に挿したい
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:37:06.40ID:G5k+A5fR0
日本ハチが大杉
なんとかならんものか
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:37:12.56ID:Sr3zqnAt0
去年台風が少なかったから、今年は多いらしいな

うちもアパートのベランダに20センチくらいの巣がいつのまにかできてて、
慌てて駆除したわ……(スズメバチじゃなさそうだったが)
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:37:54.22ID:WHczbnfI0
>>1
女子高生から蜂の毒を吸い出してやらないと
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:38:49.20ID:hpkXs5mu0
俺の出身の群馬か。群馬はスズメバチがいっぱいいる。山が多いのでスズメバチの巣は県内どこに行ってもある。逃げても刺される。まあ一回や2回刺されるのは仕方ない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:40:55.47ID:Qfugj5Ux0
グンマーっていうのやめて
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:42:08.60ID:WHczbnfI0
小学生の時クワガタ捕りにいったらよく樹液あたりにいたわ
躊躇せず黄帽で瞬殺してたな ハエなんかよりも全然遅く反応速度もしょぼい
やられる前にやるをやってたな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:44:11.65ID:WHczbnfI0
子供とかの方が虫ころすのに抵抗も躊躇もないんだよな
大人になると遭遇するのも怖いw
退治するのも反撃してきたらどうしようとかリスクを色々と考えるので行動が遅れるw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:48:05.45ID:hpkXs5mu0
スズメバチハンターが完全装備していてもたまに刺される。素人の手には負えない。群馬の山には注意しろ。

イノシシもよく出没する。これも人間より強い。危険。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:48:50.17ID:WHczbnfI0
>>59
目に涙溜めて、泣いてないしって言ってたろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:50:48.29ID:paxUsnsd0
ワクチンが危険なのもこれな
アレルギーのある人はやめとけ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:52:02.73ID:gdssVYzZ0
刺してくるスズメバチは全員女の子、しかも処女
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:53:19.45ID:WHczbnfI0
>>43
おまえは捕まる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:53:50.03ID:pk6EYdeu0
都会人には、庭掃除や墓掃除に潜んでるの地蜂の方が怖いぞ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:55:37.47ID:WHczbnfI0
>>55
あれって蜂だったのか
何十年も由来がわかってなかったわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:56:04.57ID:lcgwNpgC0
>>42

俺がたまに見かけるスズメバチはキイロスズメバチかよ。

あれでもデカいと思うのにオオスズメバチなんて目の前に来たらパニックだわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:00:48.59ID:WHczbnfI0
電車の中に蜂が入って来て車内をウロウロ飛んでる時に近くにいる女の動きが面白い
立ち上がって逃げるのも何か恥ずかしいけど傍まで飛んでくるしどうしよう!みたいなのが様子からわかる
助けるにもな ぴょいっと逃げられたら微妙な空気になるしその後どこに座るかが問題だし、逃げるように隣の車両に行くのも変だしな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:01:54.64ID:hhn+/xBB0
スズメバチを駆除して日本から居なくなって欲しい。巣を駆除したら国から、たんまりお金が出れば良いのに。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:05:24.40ID:WHczbnfI0
>>319
へえ
よくできたシステムだな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:05:51.82ID:uPPOnuw30
ざまあwww
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:06:02.02ID:HXtJWBYo0
蜂の巣って、少しずつ大きくなるんじゃないの?
ある日、突然50cmの巣ができるなんてことないよね
被害がでるまで、放置してたとしか考えられない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:06:29.68ID:lidmSBHm0
コンビニ会計中にスズメバチが乱入してきて
軽いパニックになった事あるわ
あんなの日本中から駆除されればいいのに
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:07:30.38ID:1IziGPRb0
俺も一回、蜂に刺された事が有って「ヤバい」かなーと思いつつも、
昼時だったので、飯を食い終わったら考えようと思って飯を食いだした。

後で調べると刺されてから30分程度でヤバい時はヤバいのな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:08:00.57ID:WHczbnfI0
>>327
知らんがな
そこが蜂の住処だし自分の身は自分で守れ
そういう普段から寝ぼけてる奴が災害に巻き込まれるんだよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:09:08.56ID:WHczbnfI0
>>328
恥ずかしいよなw
公共の場にもお構いなしに飛んでくるからな
うろたえたらカッコ悪いしなw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:10:11.49ID:6Dnf9eoG0
らぶ注入
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:11:13.63ID:HXtJWBYo0
>>332
あれは、蜂の愛だったんかww
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:12:18.27ID:UE4MELjP0
蜂って変温動物だからある程度気温上がらないと全く活動出来ないのに
グンマーってそんなに気温高いの?
16度とかでもうアイツら飛べないぜ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:14:25.28ID:1IziGPRb0
>>333
卵を生む管が進化してるから、ラブ要素があるかもw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:16:02.74ID:4xFahq0C0
蝶の様に舞い
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:16:44.52ID:WHczbnfI0
家飼いの猫が家に入ってきた蜂を見つけて興味しんしんでにゃあにゃあ言って捕まえようとしてたが刺されたらやばそうなんで抱っこしてその部屋から出したがあきらめきれなかったらしくにゃあにゃあ怒ってた
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:17:46.34ID:wthUBzcM0
おーちゃんは無能だからお湯で温めて🚑
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:24:29.75ID:UE4MELjP0
あいつら無駄に高機動だから少しでも殺虫剤が掛かったら1分もせずに勝手に墜落するで
 油断して止まってる時に軽くで良いから殺虫剤掛けて逃げれば1分もせずにテールローター失ったヘリ見たく簡単に墜落する 飛べなければ踏めば叩けば簡単に死ぬし
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:25:49.85ID:WHczbnfI0
飛べない蜂はただの蟻だ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:27:08.28ID:1IziGPRb0
アリはミツバチよりもスズメバチに近いらしいね。
羽のないスズメバチそのものだと。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:27:37.49ID:pZNtL5UO0
>>292
わかりやすい
ゴキブリ苦手なんだが同じような役割あるの?
気持ち悪すぎて検索すらする気がしない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:32:12.68ID:Cw3tNMS10
>>2

>>13氏が言ってるようにこの時期は近付くだけで襲ってくる。

この時期は新女王が上空で交尾する。(おおよその時刻や高度は種によって違うんだと思う。一般論としては午前中の方が活発)
数匹のオスと交尾して、数匹のオスの精子を体に溜め込む。
その間、働きバチが周囲を警戒してて、近寄るものは攻撃する。
だから最もスズメバチに気を付けなきゃならない時期。
つーてもスズメバチが交尾してるかどうかなんて空を見上げながら歩けってもねぇ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:33:21.74ID:qoK6X9hp0
>>302
心臓マッサージは俺の担当な
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:40:42.39ID:TW3k1znl0
威嚇無しで一直線に向かって来るから本当に怖い
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:01:58.17ID:M24+rAWp0
スズメバチ「イラっとしたので刺した!」
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:07:27.49ID:BKFCrTB60
スズメバよ、お前らの最大の敵は人間で刺さなければほぼ駆除されないという事を早く学んでくれ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:08:23.13ID:/vvWrCjg0
以前何処ぞの小学校が学校近くの森の雀蜂が危険だからと何処で覚えて来たのかペットボトルで罠つくって
春前に森中に仕掛けて女王蜂を根こそぎ殺してくれやがりましてね
 夏に蛾やら虫が大発生
 小学校に雀蜂が危険のは理解するが加減を考えろ
根絶やしにして害虫ふやしてどうするんだ普通の教員じゃ話ならんから理科でも生物の教員に代わってもらって聞いて貰ったな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:13:44.91ID:ZxJHBIc2O
夏休みに山へクワガタ捕りに行って樹液の出てるポイントに夢中になってたら、よくあの恐ろしい音がしたもんだ…
ホバリングしながらなんかカチカチと警告音を発して悪魔の兵士かよ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:19:09.78ID:FCfVKM4/0
え〜?
なんで刺されるんだ?恐怖でパニックになったのか?
ビンタで叩き落として踏み潰せばええやろ?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:22:33.09ID:ZxJHBIc2O
虫捕り好きの子供の頃の脅威はムカデとこいつらスズメバチだったな
ムカデもかなり好戦的で強毒な悪魔だし、音もなく服の中まで忍び込む忍者
スズメバチは様子窺いながら仲間を呼ぶ族みたいな奴らだよな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:25:52.05ID:QHomBv0N0
>>206
互いに知らんぷりw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:30:34.55ID:xwFeQqid0
>>20
蝶のように舞う
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:33:46.68ID:cfIojn3e0
造園してるから今年は4回刺されたな、いずれもキイロスズメバチ。
蜂駆除スプレー常備必須だわ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:40:32.80ID:zHen9H4c0
>>344
交尾中、働き蜂が警戒するなんて初めて聞いた
ソースあれば教えて
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:45:50.20ID:XM2nuz8F0
今くらいの時期に弱って飛べなくなったオオスズメバチが頭に落ちてきた事があった
鳥フンかと思って咄嗟に手で払ったらスズメバチでビビった
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:46:41.50ID:fhTf07Dz0
>>354
相手は1匹じゃないぞ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:49:17.32ID:qCDfGAJL0
>>43
捕まらないから
市民向けのBLS講座うけてこられ
免許もってるひとなら自動車学校でやってるだろうしおさらいを
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:51:58.19ID:cs68f1XE0
学生服は黒だったり紺だったりスズメバチを刺激する色だからな
俺はスズメバチが怖くて白ランにしてたよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:52:44.24ID:42XWaLpc0
アルクマーシャの母校やん!
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:03:54.29ID:jM6Takiv0
>>1
攻撃的だな
絶対、人間の生まれ変わりだよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:10:30.03ID:OPS/s1kx0
もし自分にハチの巣作られたら大寒波のマイナス何度とかいう日に
ハチの巣をビニール袋でくるんで撤去する
ハチが飛べない温度の時にやらないとね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:12:43.93ID:+cWjM+jg0
>>264
ミスに気付かないボケ老人は悔しがってないで早く死ねば?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:41:19.18ID:X1y2GByBO
路上では県警が人身事故、野外ではスズメバチに襲われ、ネットではヲタク夫婦が共謀して殺人か
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:48:58.67ID:gCZ7sdnh0
蜂にやられた事ないが1月前に初めて襲われた
バイトで山でフェンス工事してたので一旦逃げても
またその場所に戻らざるを得ず計30分程執拗に攻撃された
スズメバチかどうかは分からんけど1匹だけで何度も旋回して襲って来る
最後腕に刺しかけた所をぶっ叩いたらヒット
最初アブかなと思ってたが体長2cmあったような奴だった
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:52:42.42ID:4rMAJ+AB0
山の中ならどこにでもいるし、町にも巣を作るし、巣の警戒範囲に引っかかる奴は脅して刺すし、ミツバチと違って刺しても死なねーし
あれ程の身近な脅威も無い
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:53:38.98ID:Iq/FTkUT0
>>371
機動力が違いすから
アイツ現代の地球の環境で空飛ぶ昆虫の最大サイズだから
 現在の酸素濃度だと昆虫の構造ではあれ以上大きくなれない
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:55:11.38ID:L1WWFb6A0
3回刺されて何ともない俺は異端らしい。
ミツバチやアシナガバチなんて何回刺されたか覚えてないくらい刺されてる
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:55:33.29ID:EnswDmrO0
>>374
アブじゃないの?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:56:19.67ID:4rMAJ+AB0
一応全身白で覆ってキャップも白を被れば警戒はかなり薄くなる
黒はほんと巣の近くじゃなくても敵認定されることがある
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:56:29.02ID:7sLAZFwY0
>>377
蚊とか毛虫はどんな?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:57:55.80ID:OMrehM3r0
群馬県民は一人1個オニヤンマ君つけとけよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:58:17.50ID:UIHeHzZG0
>>371
最強のハンター
そっくりなバッチを見える所に付けとくとアブとかが近寄らないらしい
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:00:44.03ID:Lq3K37xh0
ハチだけは掴むのがむつかしい
くびれた体と羽
腹つかもうとすると反転してプスッとくるし
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:05:32.72ID:W8QpGWj80
>>377
2回目ヤバいってのは稀にアナフィラキシー起こす人がいるってだけで、ほとんどの人は死ぬことはない
寧ろお前が普通だ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:07:28.88ID:A/tkYcag0
アレルギー体質ならわかるけどハチごときで病院いくな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:16:19.15ID:g13MQyPp0
>>243
こないだティッシュで捕まえて逃がしたとき刺されたけど大したことなかったぞ?
足長蜂にバイキルト程度だった
スズメバチは刺された事ないから比較出来ないけど
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:24:56.02ID:g13MQyPp0
>>20
箸で捕まえる

ってのは冗談で声をあげない、急にダッシュしない
ゆっくり身を屈めてゆっくり逃げる
大きな音出したり速く動くものは攻撃対象になる
既に刺されてるくらいヤバい状況なら姿勢低くしてダッシュで良いと思うけど
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:53:55.09ID:xiGXjROi0
>>175 オニヤンマは空中でホバリング
空中停止でスズメバチを捕まえるが
意外と知られてないが、スズメバチに
とってオニヤンマより強敵がいる
【シオヤアブ】 こいつも飛びながら
空中停止してスズメバチの背後から
羽交い締めにして襲う
俺は北海道民だが、渓流釣りしていると
時々見る事があるな
後、スズメバチにとって最強最悪の敵は
【ヒグマ】これも渓流釣りしてると
時々見かけるが 木の下に1メートル位の
穴が掘られて、スズメバチの巣が
粉々バラバラにされて居る事がある
そう、ヒグマが巣を破壊して中の幼虫を
根こそぎ食ったあと オニヤンマや
シオヤアブ見たいに1匹ずつでは無く
一瞬でスズメバチの巣ごと壊滅する
ヒグマが最強
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:26:34.72ID:gCZ7sdnh0
>>378
最初アブに襲われてたのでアブならぶっ叩いてやればいいやと思ってたら
途中から蜂に交代してたっぽい
最後に叩いた時に落下中のを見たけど結構な大きさの蜂だった
因みにスズメバチがどんなものかじっくり見た経験無し
その場所だけ沼のようになってて山水溜まってるんだが
山水なので綺麗なのかと思ったら臭いのなんの長靴中まで洗ったが吐きそうな臭さ
二度と行きたくない
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:31:00.94ID:SZ2BchqG0
何時も歩いている通学路脇にスズメバチの巣があって、ある日突然、歩く振動で襲ってくるって怖いよな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:34:48.77ID:QiFtn9pj0
>>127
香水とか溶剤に反応する
特に塗装に使うシンナー使ってるとあっという間に近づいてくるから作業する時怖いんだよな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:35:34.67ID:+LA1FFBd0
>>323
スズメバチは益虫だぞ。
駆除したら農業が大変なことになる。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:42:22.87ID:7Osw4DoM0
2、3年前に車椅子のおばあちゃんとヘルパーが散歩してたらスズメバチに襲われて
ヘルパーはばばあ置き去りで逃げちゃって
消防がきたときはもうばあちゃんがまさに蜂の巣状態になってたから消防も救助できず見殺しみたいな
悲惨なニュースがあったよね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:46:43.15ID:+vwqpLWA0
中学生のころ教室に迷い込んできたスズメバチをテニス部男子が手首のスナップを活かした攻撃で退治したのに憧れ、手首を鍛えること数年
高校に進学しある日ようやくチャンスが回ってきたので女子生徒の見守るなか勢いよく教科書を振り抜いたら何故かすっぽ抜けて窓の外へと飛んでいった
唖然とする教室
スズメバチも俺を刺してから飛んでいった
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:57:45.77ID:n5gQklPL0
>>295
俺の友達に神のメンバーの1人がいるけど
最近は人間の横暴が過ぎると他の動物から
苦情が殺到してるらしい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:40:38.84ID:9szt6Ujc0
植木屋のバイトしてる時、何人も刺される人を見た
俺も追いかけられて、もうだめだと思ったが、追いつかれる直前でコケて助かった
スズメバチは前方は良く見えるが、上下の視野は狭く急にしゃがむと助かる場合もあるらしい
全力で走って、肋骨に軽くヒビ入るくらい勢い良く転んだので、最初からしゃがんで対処しようとしてもだめかもしれないが
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:54:57.34ID:eZooYJqg0
>>45
黒い服だと襲われやすいんじゃなくて蜂が認識しやすいだけだぞ
敵認定されたら黒だろうが白だろうがアウト
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:59:04.44ID:2vghXmAe0
ハチ>>>>ヘビ>イヌ
>>クマ
だからな
年間のヒト殺傷者数は
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:10:53.64ID:2/SI3Gwg0
スズメバチの毒でさえアナフィラキシーで死ぬというのに、変異だらけのコロナのスパイクを接種するとか狂気の沙汰としか思えない
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:10:56.84ID:1L7Bz4L40
夏に地方の庭先で夕方に洗車してると見た目の色はスズメバチのような色合いのアブが生意気にも俺を刺そうとするからムカつくw
俺はスズメバチに関しては怖がらない側なので駆除する人たちの現場を見てみたいわ
昨日も書いたが蛇はマジで苦手だが蜂は昔から平気なんだよなー
発達障害っぽいからかも俺は
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:13:03.46ID:xiGXjROi0
>>408 ヒグマも鼻だけは刺されるの
嫌がる見たいだわ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:13:56.34ID:BTcaqnWX0
蜂は本当に怖い。
マジ糞痛かった。
都内でもスズメバチは結構いる
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:14:11.51ID:1L7Bz4L40
>>222
そりゃ二回目で死ぬなら俺はもうこの世に居ないわけだしな
それにスズメバチ駆除を仕事として経験してる人なら俺なんかよりもっと刺されてるだろうし
これだけは相性ってか結果論なんだろう
スズメバチよりアシナガに脚を刺されたときはマジで痛すぎて焦った
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:17:30.58ID:1L7Bz4L40
昔の田舎はスズメバチと共存のような風景もあったよな
俺んちも居間のガラスをあけて上を見上げたらスズメバチの巣が普通にある生活を1シーズン経験した
理由はまだ俺が爺より威張れないガキだったので巣を怖そうとか俺が思わなかったので放置されてた
今なら喜んで俺が壊すけど
それでも刺されなかった
スズメバチ好きだわー
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:22:46.51ID:CQkt40pX0
何で強そうなヤツってみんな黄色と黒のデザイン性なんだよw
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:26:22.26ID:fY0xrxx/0
>>420
今年はそのアブに何回も刺された
黄色と黒のシマシマで異様にデカイやつ
アブは羽音しないからズボンの上からいつの間にか刺されてて腫れと痒みが1週間以上続いた
ディーゼルエンジンの熱か匂いに寄ってくるっぽい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:28:11.75ID:AO/QUXVJ0
スズメバチをハエたたきする?
強酸の毒液発射してくるぞ
目に入ったり傷口に入れば、ゲンコツくらい腫れ上がる。
あと、死にかけた蜂は、ヘルプフェロモン出す。それで、集団で襲ってくる
それを逆手に取ったのが、ネバネバのネズミ捕りに、死にかけた蜂を置いて囮にするトラップ
数時間で数百取れる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:32:03.48ID:xGO11b1T0
うちの縁台にクマバチ(黒くてデカいが大人しい花蜂)が巣を作って困ってる 木に穴をあけて巣を作るらしいが縁台の裏にちょうど良いサイズのビス穴が沢山あったもんだからそこの一箇所か二箇所にに卵を産みつけったっぽい…駆除するのだるいわ…
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:32:25.61ID:NdRUdrbK0
デカいスズメバチの巣に鉄の鎧を着て真っ向勝負で挑みたい
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:37:01.45ID:dvVMftTh0
キイロスズメバチって統失みたいに被害妄想強くてなんにもしてないのに攻撃してくるやつだよね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:45:59.26ID:CTOFnWLy0
>>400
付きまとわれ方からしてアブっぽい
ハチに似たアブもおるしな
ちなみにアカウシアブってのはでかいやつだと30mmくらいある
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:46:03.63ID:HVW5o0g50
>>393
殺虫剤持ち歩いてる高校生は滅多にいないだろ
蜂は殺虫剤に弱いけど
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:48:22.58ID:TJcra+IW0
小学生の頃バットでスズメバチを殺していたな
今考えるとアホな行為だった
オオスズメバチは大きさと威嚇音にびびって逃亡していた
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:52:52.28ID:V/eEileS0
>>336
八兵衛のように食べる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:01:49.01ID:JirJrskW0
1回目刺されたときの影響を無効にできる薬とかはないの?
2回目刺されたらアナフィラキシーショックでヤバいんだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:08:28.43ID:TJcra+IW0
怖いならアレルギー検査で調べて
アナフィラキシーの可能性があると言われたら
エピペンを常時所持するしかない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:37:27.63ID:rrBaIMrY0
オレらも根性試しで小学生の頃金属バットでスズメバチの巣をぶち壊していたなw
まあまあ刺されてダメージでかかったわ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:40:14.76ID:rrBaIMrY0
羽子板で的確に一匹ずつ殴り殺すのがスズメバチの襲撃を撃退するには効く。あまり大群でなければなw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:27:43.27ID:y5acYZW40
>>447
オスって。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:29:09.48ID:hGEReH1B0
スズメバチを絶滅させろ!
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:34:15.96ID:C3KS1Mu00
予想では通学生徒の中に電動アシスト自転車に乗ってる生徒こわ居て、モーター音でハチを刺激したかも。
ソースはスズメバチに刺された俺。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:36:02.95ID:C3KS1Mu00
オレは仕事で小指を切断(工作機械に挟まって)してるが、
スズメバチに刺された痛みはそれ以上だった。
一ヶ月ズキズキするし異様に腫れ上がる。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:39:18.59ID:biHVEnuF0
>>8
カメラマンはこの数秒後((((;゚Д゚)))))))
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:40:56.86ID:6goMupJp0
消防士みたいな防護服着てれば駆除なんて怖くないはず。長靴皮手袋の上からは刺せないよな?
顔はフルフェイスのヘルメット。問題は体だが革ジャンでいいかな?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:42:57.47ID:C3KS1Mu00
>>321
キイロはキイロで油断しちゃダメだよ。
むしろ一番短気で凶暴かも。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:45:18.97ID:C3KS1Mu00
>>455
百姓は普段着のままキンチョール片手に全滅させてるからな。
素人は何をやっても素人だから近付かない事。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:49:49.95ID:BxmbEJ0Z0
子供の頃、同じ様に通学時にハチに刺され、帰宅後に友人ら数人と家にあったガソリンとライター持って仕返しにハチの巣に火を着けたら、思いの外火が大きくなって消防車が出動する事態になったことがある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:58:00.62ID:Z0QTvP3l0
>>58
県境を越えたら白バイは諦めると思っているタイプ?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:14:08.53ID:0jNfcqTY0
スズメバチ >  ムラムラしてやった。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:20:01.20ID:zoyJWj6Z0
キイロスズメバチは凶暴で毒液とばしてくる
それ目に入ると失明の可能性があるとか聞いたので素人は近寄ってはいかん
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:22:37.65ID:RxCVoy2n0
>>15
巣の上を歩けばな
橋の上のようだし
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:30:15.07ID:O5a16Sa00
近所のおばあちゃん、俺の犬がスズメバチに絡まれてたとき、ゴキジェット持ってきて思いっきり噴霧してくれた。
ゴキジェットお勢いにやられて、俺と犬は走って逃げたので、後はどうなったか知らん。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:43:06.29ID:u1G8woUz0
趣味で養蜂始めたんだけど、スズメバチとはよく殺りあってたわ。

埒あかんから巣箱の近くにおにやんま君ぶら下げたらスズメバチ来んようになった。ちょつ精巧なおもちゃみたいだけど効果があってびっくりw
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:44:09.33ID:4HJNTu7E0
死刑だな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:47:10.13ID:4Czzl+m/0
うちにも定期見回りで窓を置けてたら入ってくるわw
一通り物色してでていくから好きにさせてる
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:47:56.11ID:Vqxw+B0k0
明らかに土の露出した草がスカスカの地面でも背丈の低い草の隙間に潜んでいるからある意味どうしようもない。

ちょっとした草むしりでも厚い革の手袋の装着をおすすめする。奴らは地表でもウロウロしてる。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:13:06.10ID:7IEIPSHk0
>>452
ヤバすぎだろ>アナルスキー
スズメバチに刺されるとアナルに突っ込むのがよくなるのか突っ込まれるのがよくなるのか…
0476暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2021/09/28(火) 14:13:30.01ID:tpqlmChm0
仕事で何度も刺されたけど問題無い
アナフィラキシーは個人差がある
草刈りとかしてたらいつの間にか囲まれてる
(´・ω・`)トリマーで生垣を刈っている時も要注意だ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:21:04.35ID:N0L3j7Yp0
遠足のバスにスズメバチが飛び込んで来てパニック状態になった
誰も刺されてないのに、怪我人が数名w
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:24:46.27ID:p80bCXEC0
会社が山の中にあって、更に上の方には偏差値43の県立高校が有る。
そこの生徒が良くスズメバチに追われているらしく、しょっちゅう逃げ惑ってる。
うちらは会社で草刈りしてても屋外作業してても、スズメバチに襲われたり威嚇
されたりって一度も無いんだよね。考えられる原因として

@整髪料やコロンなどで蜂類を刺激しやすい物質が入っている剤を女子高生辺りが
使っている。うちの会社は事務所勤務の奴はそれらが禁止。何しろ蜂が多いのは
解ってるから。偏差値43じゃ、学校でもそういう事での注意喚起しないのかも?
A殆ど山道みたいな遊歩道が通学路化している。ハチの巣に近付いていて気づいて
いない。巣に近づくと威嚇してくるけど、それを気付かずに更に近づくと襲って来る。
B今年は涼しくなるのが早い。気温低下と共にハチどもは凶暴化してくる。

そこの遊歩道は近隣住民も多く使っているし、自治体もハチの巣駆除や雑草の草刈り
とか、歩道整備とかしないと、その内犠牲者出るような気がする。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:25:15.71ID:Llm5I5jI0
お前らドラクエでキラービーが襲ってきたら魔法で焼き払ってるだろうが実際にはスズメバチですら人間は
対処に難渋するぐらい弱い立場なのだ。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:25:28.74ID:QgO5mHai0
スズメバチに襲われにくい色の服を着るとかして対処するしかないね。

黒や茶色は獣の色なので特に危険。黄色や緑で身を包むのが安全。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:47:57.63ID:W+7DFgKw0
刺されたら場合によっては死亡まで有り得るかなりヤバい生き物なんだけど
所詮虫なので大きくないのでそのせいで余りビビって貰えないで舐められがち

まあそれでも、最近はスズメバチのヤバさを知ってる人もかなり増えた感じだけど
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:01:43.05ID:NC7Ylx7L0
登山してると山でスズメバチに遭遇したりするらしいが登山道の狭い道でこういうシチュエーションになったらどうしたらいいの?

前方には飢えたヒグマの親子
後方にはガチギレしたスズメバチの群れ
横の川には荒れ狂う鮭の群れ
足元からはヒルの群れ

やはり死んだふりするしかない?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:02:11.98ID:ClH+M/Ga0
うちに春から夏にかけてキイロスズメやたらくるけど
巣を作るのだけはきっちり妨害してるから被害はまだない
キイロスズメが水飲みにメダカ鉢にヨイショヨイショしてるときにワザとホースで水撒いたり後ろからバケツの水かけて遊んでるんだが
慣れてくると可愛い。ただし一度に2匹までしか遊べない
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:19:28.75ID:Bw8wPjBe0
>>397
ツキノワも破壊するよ
スズメバチの天敵はあらゆるクマだ
蜂が黒いものを嫌うのは黒=クマだから
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:24:26.38ID:vqHp8WHr0
普通この時期のハチはおとなしいけどな
温暖化で活発な活動する時期が延びてるな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:28:36.85ID:TUlbb0G00
流石関東地方唯一の未開の地だぜ>>1
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:33:25.26ID:IAQ0tyuM0
1対1なら闘うけど、相手は大勢いるんでしょ?
ちょっとなぁ…
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:34:47.46ID:NC7Ylx7L0
>>397
ヒグマはスズメバチに刺されないの
全身刺されつつも破壊してるの?
結局全身刺されてたらその後すぐに倒れて死んでしまうのでは…
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:38:04.86ID:gyPU476Q0
ワイはスズメバチに2回刺されたが、アナフィラキシーなんか全く無かった。ちなみにかなり痛いが、我慢できないなんてことは無い。
ただ、いつも僻地で藪漕ぎとかロープワークとかしてて不意に刺されるので、アナフィラキシーが起きたらかなり危険なんだよな。
怖いので、お医者さんにエピペン処方してくれと頼みに行ったが、シロウトがむやみに使う方が危ないと、まるで取り合ってくれなかった。
こんなの、どうすりゃいいのだ?家で大人しくしておけってか?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:38:37.80ID:IAQ0tyuM0
>>131
1匹なら追い払った事あるよ
子どもと部屋にいたら空いた窓から入ってきた
子どもに隣の部屋に行くように指示して丸めた新聞紙を振り回して戦ったら逃げて行ったw
そもそもあまり戦意はなくなんか迷い込んできた感じだった
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:20:22.12ID:R4lQRouo0
>>501
クマの毛は針金ように固い
そして皮膚は分厚い
スズメバチの毒針は届かない
ハチはクマの鼻と目を狙うが、ほぼクマの勝ちらしい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:25:20.79ID:My6Okguu0
>>8
こいつらいっつも怒ってんな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:17:26.15ID:sjFrHiqT0
カチカチ警告音鳴らすんじゃねーよクソハチ!
そこはな、俺がごみを捨てに行く唯一の出入り口なんだよボケ!
どいてくださいお願いします
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:22:20.77ID:zBbYBS6j0
>>509
ゴミ捨てに命懸けだなぁ・・・カチカチ警告音は、まじで最終通告だぜ。
ちょっとでも巣に近付けば、200匹くらいでフルボッコ喰らう。死ぬw
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:28:13.87ID:sjFrHiqT0
>>512
初めて聴いてめっちゃ怖かったw
ただ管理曰く近くに巣はないから通り道なのかもという
確かに普段から飛び回ってるわけじゃないんよね
早朝にそいつだけで、なにを警告されたのか分からんがサセンして後ずさりして1回帰ったw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:33:00.58ID:8JqkC4rn0
>>504
「刺されたの?」
「失礼な。元からこの顔だ」( ´ ・ω・ ` )
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:41:56.50ID:UH+OqFd40
>>15
特に戸建てとかたまにしか帰らない誰も住んでない実家とか、巣ができてるのに気づかないで放置して近づくと普通に刺されるよ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:42:20.47ID:qoK6X9hp0
>>515
巣ごとスズメバチと蜂の子を丸かじり
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:45:51.94ID:jQtNS7+t0
アナルキラーショックだっけ死ぬぞ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:45:56.74ID:or6aYW0+0
>>1 分蜂の時期だからな
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:48:22.82ID:lIrr195b0
だからイヤホンするなっていったのに
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:49:25.70ID:HQEye+vM0
巣から離れて、
エサ探してるスズメバチに刺されることはほとんどない、
巣の近くでスズメバチの警告無視したら刺される。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:52:37.42ID:XeUsD+cA0
なんだおまえら素人か?俺は常にエピペン持ち歩いてるぞ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:03:17.46ID:hPm1xedS0
>>490
鮭が一番安全だな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:04:26.47ID:ScR6w8aj0
>>490
あきらめる

スズメバチに狙われたらもう終わり

というかさす時はいきなり刺すから
ねあいつら、警告とかするのは
刺す気がないから
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:07:11.78ID:pdJEWTua0
>>490
鮭登山する川まで遡上しない
ヒグマとヒルは同じところに居ない
だから後方のガチギレスズメバチに特攻するわ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:09:09.91ID:ScR6w8aj0
スズメバチから身を守るためには
熊さんに守ってもらえばいいんだよ

大きなわんこみたいなもんだからツキノワグマ
なら普通に飼いならせそう
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:09:56.52ID:ScR6w8aj0
>>533
飢えたヒグマは鮭のいる川に
突撃するからこっちには来ないよ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:51.33ID:ScR6w8aj0
>>537
ヒグマさんはほとんど人間を食べないから全く怖くないわ
後ろにスズメバチがいたら熊さん
のほうに全力で走るよ俺は

もしかしたらスズメバチがヒグマさんに
ターゲットを切り替えるかもしれんし
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:24:22.96ID:pdJEWTua0
ヒグマと道ですれ違ったことあるけど
ド迫力過ぎて濡れたわ
ツキノワグマも見たことあるけど
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:25:54.70ID:2Y42Hbl80
>>467
ミツバチはヤンマー怖がらないの?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:30:15.26ID:5QA4TKUc0
うちの近所のハゲ頭のじいさんも地中に作られてるスズメバチの巣を
わからなくて片付けようとしたら頭刺されてプックラ
救急車呼んでアナフィラキシーで病院で点滴
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:36:14.33ID:WHczbnfI0
>>346
群体を形成してる虫って一匹が死んだからってどうって事ないもんな
蜂一匹が死んだからといって、それは動物で例えるなら体の一部にかすり傷程度にすぎないのだろう
群体が全滅して初めて死、という感じなのだろう
だから一匹一匹は全力で命をいとわず自分の責務を全うする
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:40:47.35ID:C96iOHcY0
どうせイキったアホが手を出して怒らせたんだろ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:40:52.45ID:WHczbnfI0
>>539
全身黒いしな
黒い獣=敵
と太古からプログラミングされてるんだろうな蜂は
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:43:54.31ID:WHczbnfI0
>>546
鬼滅ゴッコしてたのかもなw
高校生が蜂に向って
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:47:08.64ID:yAYXyHdO0
大陸や半島から来たスズメバチではないの?
まだ群馬までは来てないはずだから違うと思うが
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:17:21.95ID:jE/fX7Gz0
手で叩き落として踏みつけを誰もできなかったのか
でもキイロスズメバチは軽そうだから地面に叩き落とした時にフラフラ状態にならないかもしれないな
オオスズメバチだと重いからかコンクリに落とすとべちっと音がして10秒くらいは飛び立てなくなるのだが
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:18:51.22ID:epJ7wTAd0
群馬ならハチバズーカー持ち歩かないと危ないな
アレさえあればスズメバチ30匹まとめて来ても勝つる
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:19:10.74ID:d8kozbAl0
どうせ悪さしたんだろ
そんなもん、頭からションベンぶっかけりゃ大丈夫や
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:37:57.41ID:Bh8oN38A0
>>549
キイロスズメバチって書いてあるだろ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:52:58.03ID:1aBaCZsE0
>>456八月に雀蜂に2回刺されて軒下に半球上の巣発見したから駆除したよ。
装備は皮手袋長靴ハーフヘルメット雨合羽 首周りにタオル。
殺虫剤かけたら巣から1匹落ちただけで装備は必要なかったが。
30分待って物干しざおで突き崩した。幼虫が30匹位いた。羽化前で助かった。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:04:01.36ID:jFuYvzxC0
オオスズメバチが噛まれたら一番痛いと思ってたけど、アニマルプラネット見てたら処刑人バチって言うのが紹介されててすごく怖かった。噛まれたらオオスズメバチより痛いらしい。でもアシナガバチの仲間なんだって
日本語で処刑人バチって調べても出てこなくって、英語でexecution beeって検索しないとなんの情報もなかった😓 日本にいないってことだから良かった😄
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:17:30.05ID:2Y42Hbl80
>>550
ごめん、そんな意地悪な質問のつもりはなくて
ミツバチは怖がらずにちゃんと巣に帰ってくるなら
ミツバチも敵の敵は味方理論で多少身内が狩られても
スズメバチよりもヤンマーを受け入れるのかなって
食物連鎖も単純には語れないなと感心したのだよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:51:08.94ID:sjFrHiqT0
帰巣本能を利用して霧吹きしたら帰ったりしないだろうか
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:28:59.30ID:PyyPx2sq0
政治家の息子で太郎とか一郎とかムカつくな

絶対に投票しねえ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:32:40.63ID:/ShtPuf50
世界最強の昆虫が日本のオオスズメバチらしいな

なんでこんなヤバいのが日本にいるんだよ・・・
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:33:29.36ID:qq9ITkvn0
スズメバチ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%81

「スズメバチ」の名は、その大きさが「雀ほどもある」または「巣の模様が雀の模様に似ている」ことに由来する。

スズメバチ亜科はハチの中でも比較的大型の種が多く、性質はおおむね攻撃性が高い。1匹の女王蜂を中心とした大きな社会を形成し、その防衛のために大型動物をも襲撃する。また凶暴かつ好戦的で積極的に刺してくることも多いことで知られるが、これは巣を守るためで、何もせずとも襲ってくるように見えるのは、人間が巣の近くにいることに気付かないためである[1]。

スズメバチ科は4属67種が知られ、日本にはスズメバチ属7種、クロスズメバチ属5種、ホオナガスズメバチ属4種の合計3属16種[2]が生息する。医学博士の小川原辰雄によると2019年の野生動物が原因となる日本人の死因の首位はスズメバチによるものとなっている[3]。

スズメバチはミツバチと並び、最も社会性を発達させたハチであり、数万もの育室を有する大きな巣を作る種もある。アシナガバチ等と違い、雄バチは全く働かず、女王蜂が健在の間は他の蜂は一切産卵しない。女王蜂を失った集団では、働き蜂による産卵も行われるが、生まれるハチは全て雄で、巣は遠からず廃絶する。

オオスズメバチがニホンミツバチ (Apis cerana) の巣を襲撃した場合、集団攻撃前に蜂球によって撃退されなければ、巣を占拠出来る。この種に対抗する術をほとんど持たないセイヨウミツバチ (A. mellifera) の場合は攻防の関係は一方的で、養蜂家による庇護がなければ必ずといっていいほど全滅を余儀なくされる(数十匹ほどのオオスズメバチがいれば4万匹のセイヨウミツバチを2時間ほどで全滅させられる[12])。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:15:10.60ID:PZdcwvf20
山梨の寿司屋の息子が新入社員で入って来たんで
お前の店で一番高いネタなんだと聞いたら蜂の子と言っていた。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:27:09.77ID:7ZrM9MJ70
>>243
タマゴ産み付けられてそう(||゜Д゜)ヒィィィ!
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:25:07.22ID:i9iAcd4x0
>>342
ゴキブリは分解者として生態系の腐食連鎖で重要な役割を担ってるよ
ゴキブリは種のほとんどが野生下で暮らしてるし人間の家屋にいるのはゴキブリ界のマイノリティ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:28:38.27ID:7dNLzUCE0
スズメバチの飛行速度めちゃ遅いだろ
普通に走って逃げれるわ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:33:34.95ID:DxlrhDCe0
ベランダに洗濯物を干してたらスズメバチに威嚇された@神奈川
部屋に逃げ込んでゴキブリ用殺虫剤を確保し、接近させて網戸越しに
薬二発お見舞いしたらどこかに行ってくれた
道で出会ってたらやられてたよ、コワイコワイ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:50:52.43ID:JU4qVC+R0
>>270
痛かった。ずっとズキンズキン。刺されて直ぐに水道の水を掛けながら毒を絞り出すんだけど身がうすくて。確かに腫れなかったけど。だるくて気分が悪くてまったく動けなかった。山の中のコテージだったので医者にも行かず。刺されたのが一匹でよかった。
2、3日調子悪かった。
それ以来、家の中でアリガタバチに刺されたくらいでも軽い体調不良になる。

>>511
しゃがんで頭にハチが乗ったのは解ったんでそこで手で払えば良かったんだよな。刺すまでに時間あるんだから。
手で払うと余計に刺されるなんて思ってて。それはやる気のないハチがただ飛んできてとまったときの話でバーサーカーモードのハチは何しても刺されるんだからダッシュで遠くまで逃げて手で払うべきなんだよね。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:42:31.22ID:z2+b23N90
>>120
蜂の興奮の度合いによるけどしゃがむというか地面に這いつくばるのは有効だよ
ただ、フェロモンぶっ掛けられてたらしゃがんでも刺される可能性はある
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:47:23.83ID:z2+b23N90
>>580
それと既に完全にタゲられてる時もアウトw
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:49:10.83ID:PieIAZej0
スズメバチなんて長野に押し付けてやれよ
あいつら喜んで食べるぞ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 19:49:39.53ID:St8txNAz0
鞄を持ったままで構わん
一列に並べぇ!
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:25:51.82ID:vUIFdJLf0
ツマアカスズメバチ「オオスズメバチなんか 怖くないニダww」
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:58:45.18ID:2xkMNtzr0
1、2、3、4、5、6、7
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:09:21.45ID:EVVZBaB70
少し背の高いあなたの耳に寄せたお針
甘い匂いに誘われた私はスズメバチ
流れ星ながれる
刺された胸の痛み
生涯忘れることはないでしょう
生涯忘れることはないでしょう
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:28:13.82ID:6qzVsQMJ0
これ今回助かっても、
2度目に刺された時に高確率でアナフィラキシーで死ぬんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況