X



なぜ感染者数は急減したのか? 専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/04(月) 11:36:40.63ID:nRCczLfp9
なぜ感染者数は急減したのか? 再拡大防止に不可欠だが…専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず

 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が明け、人の流れや街の活気が戻りつつある。ただ、感染者急減の理由は明確に分かっていない。専門家は5つの仮説を挙げるが、決め手に欠ける。リバウンド(感染再拡大)を防ぐには、感染過程とウイルスの特性の解明が不可欠だ。(沢田千秋)
 「第6波に備えるには、なぜ感染が急拡大し、急激に落ちたかの分析が非常に重要だ」。新型コロナ対策分科会の尾身茂会長は9月28日の記者会見でそう述べ、仮説として急減理由に5つの要因を挙げた。
@危機感 各自が感染対策?
 第5波の1日の感染者数のピークは全国で2万5800人超。東京都は8月13日に5700人超を記録した。医療が逼迫(ひっぱく)し、治療が受けられず自宅で亡くなる例が次々と報道された。「深刻な医療逼迫がマスコミを通して一般に発信され、人々が危機感を高め、感染対策に協力してくれた」(尾身氏)
A夜の街 若い世代が避けた?
 感染爆発を受け、政府は夜の繁華街の人出の5割削減を要望したが、2、3割の減少にとどまった。それでも大きな効果があった可能性がある。夜の街の人出の年齢構成から、ワクチンを打っていない若い世代が、意識して夜遊びを避けたとの見方だ。
Bワクチン 接種率向上の効果?
 @、Aの説では説明ができない数字もある。1人が何人にうつすかを示す全国の実効再生産数が1.4とピークを迎えたのは7月下旬。新規感染者数のピークの1カ月近く前で、ワクチン接種回数が7000万回を超えた時期と重なる。接種率向上が実効再生産数を下げた可能性がある。ただ、尾身氏は「自然感染した人も一定程度いるので、抗体保有率の厳密な調査が待たれる」と見通す。
Cクラスター 高齢者守られた?
 これまでの感染は、まず若者に広がり高齢世代に移った。1月の第3波ではクラスター(感染者集団)に占める高齢者施設の割合は4割近かったが、今回は10%前後。医療機関のクラスターも2月の最大値30%が5%ほどだった。ワクチン接種に加え、院内の感染防止策が徹底されて高齢者が守られ、若い世代の感染にとどまったとの指摘もある。
D気候 換気や降雨が影響?
 「なかなかこれは証明は難しい」としつつ、尾身氏は気温や降雨に言及。気温が下がり、空調を効かせた部屋の窓を開放し換気がよくなったことや、雨が多く外出機会が少なかったことが関係したかもしれない。
 5つは急減要因として考え得るが決定打とまでは言えない。
 厚生労働省の担当者は「急減理由が分からないと言うと不安をあおる。定量的にどの要因の割合が高いかは分からないが、人々の行動変容とワクチンの2つが合わさり減少した。外国に比べ、日本人の感染予防への意識の高さが大きく寄与している」と分析する。
 政府分科会のメンバー釜萢かまやち敏・日本医師会常任理事は、急減理由は不明とし「ウイルスは、保有者から(十分な抗体がなく)感受性のある人々への伝播でんぱがあって感染拡大する。どこかでつながりが断たれた」と推測。感染の連鎖が再び始まる前に、何が感染急減に最も貢献した要因かを探ることが急がれる。

東京新聞 2021年10月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/134673
★1 2021/10/04(月) 06:44:32.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633308523/
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:29.54ID:NlzNDtGr0
若者がワクチン打って無敵だと勘違いしてる
冬にはジジババが発症するだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:31.06ID:ma+Z5tMN0
濃厚接触者の追跡をやめた。
保健所をサボらせている。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:37.37ID:DSLVoa630
>>1
えっ?そんなに不思議なことか?
感染症の世界じゃワクチン接種がある一定の割合越えると急激に罹患率減少するのは常識だけど?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:41.30ID:UuLzF62F0
騒いでたのはマスメディアと野党と痴呆老害だけ 自粛なんて一回もしてないわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:50.08ID:x04fCtkr0
五輪前や新内閣発足前は下がる

いままでもそうだったじゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:50.58ID:shelkBsj0
>>63
あまり見かけんぞ、どこの底辺だよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:49:57.68ID:1MpQrC0Q0
本当は陽性だったけど陰性扱いにしているなんてことはないよな?
知り合いがこのところずっと高熱で調子悪いのに検査が陰性だったので怪しんでいるぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:50:08.89ID:6hTj1Q8B0
天皇が加持祈祷してるかも
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:50:30.88ID:NlzNDtGr0
>>78
自転車乗ってる奴なんか半分はマスクしてないぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:50:43.18ID:cQHmTimg0
>>45
健忘症かよ
五輪の真っ最中から感染者が減り始めただろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:50:47.25ID:M5Jt+XuD0
まあオリンピックが原因なんてことになったら補償問題にまで発展しかねないからな
殺人オリンピックの異名をとればIOCも黙っちゃいないだろうし
永久にしらばっくれ続けるだろうよ
亡くなった人たちは浮かばれないやね
合掌
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:03.94ID:dKz+OnW40
専門家はコロナに関して何もわかっていない
少しは研究したらどうなんだ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:10.41ID:/EDvTqql0
ファクターJAP
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:13.15ID:HV383fdc0
何で一番わかりやすい人流の増加を招いた世界的イベントが終わった事を書かないの?
それ+ワクチン接種の合わせ技でしょうよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:34.57ID:FCukaOPq0
オリンピックやサッカー大会などのイベントがコロナウイルスも大好きだから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:41.69ID:LwMVNwHy0
第6波が来ても勝手に収束するということだな。
何も恐れる必要はないと。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:51:49.16ID:5bBjQPEZ0
五輪で増えたか減ったか、支持するデータはない
国民が五輪で浮かれ気分で増えた、は科学ではない。ただの思い込み
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:52:45.17ID:n+s6Om5W0
五輪だろうな
日本人以外が感染したんだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:52:55.90ID:NlzNDtGr0
ワクチン会社としてはまだ打たせたいから10月に宣言解除しただろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:52:59.58ID:HOS+kHFu0
媚ナビのハゲバブー君が「年末に向けて終わんだよド素人のカスどもバブー」とか言ってなかったっけ。
コイツらがウイルスまいてるのかもなw アメリカの奴隷だろ?w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:00.20ID:shelkBsj0
>>82
そうなのか
まあ、すいてるとこ走ってるののなら距離あるから構わんだろ
混んでるとこならそいつが悪い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:13.05ID:teKMoa6H0
こんなポンコツの言うことこの1年半信用してたの?w
馬鹿じゃないの?w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:13.95ID:a/rr0Jv10
「検査体制が整ったから」だろ
初期からPCR検査頼りにしてたら、治療体制ができる前に第五波並のパニック起きてたわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:16.53ID:S40m7LvL0
人造ウィルスやし、種の寿命も早かった。
オリンピックで一時的に大繁殖したけど。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:20.91ID:oD1OICST0
去年、国中で大騒ぎして学校まで閉鎖した頃より感染者数も重症者数も多いよね
なのに、武漢コロナに慣れて感覚がマヒしてしまったようだ
土日、地元の道の駅の広大な駐車場が満車だよ
順番待ちで長い車列だよ
これヤバいんじゃないか

この先、武漢コロナが屁のように消えてくれるのならいいが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:40.99ID:LL6KADDn0
自宅前が国道だけど10分おきくらいに救急車が通るけどな

以前より増えてる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:42.16ID:2lWmHUK00
人間子孫を残さないってい選択とか破滅するような行動を積極的にするようになったよな
そろそろ終演かね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:46.51ID:NlGXDf6M0
>>79
ああ、千葉にいる後輩も似たような感じだったな
先週くらいに味覚嗅覚なくなり幻覚見えて発熱と咳で明らかにコロナ
保健所通してPCR依頼してもダラダラ自宅待機で数日待たされて
結果は陰性、コロナカウントされず

翌日にはワクチン打たれて現在38度でぶっ倒れてる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:52.59ID:CEVKSw8U0
反ワクのウザいまでの頭の悪さにコロナウイルス自身が辟易としたから。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:53.63ID:00epE87x0
感染者の急減を解明しろ、何かもう愚問に近い。
減少につながる要因は複数が相まっているんだろうから。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:53:56.04ID:5Z75LO4K0
終わってみればスペイン風邪や黒死病と比べて遥かに格下だったという
まじウイルス四天王最弱じゃね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:00.31ID:ItFHrK/W0
そこはワクチンの効果ですねーって言いそうなもんなのに
この件に関して御用専門家も何故か「うーん…どうでしょうか」とゴニョゴニョ言ってる謎
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:05.45ID:BrNvQXb/0
窓開け換気だよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:15.83ID:god9PyG+0
>>1
入院出来ない報道で居酒屋の客が激減したのは事実!マスコミが店に取材来たけど放送されなかったのは何でだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:23.85ID:VPDtvxZu0
こういうスレになるとすぐに偏差値オタが暴れだす
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:41.34ID:NlzNDtGr0
>>97
空いてるとこからノーマスクで密集場所に入ってくる
顔付きみると同じような顔してるんだよね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:42.30ID:ew9CvQHN0
前スレ>>984
7月まで出てるだろうが情弱
確認されてない数字を計算で出して
まるで事実であるかのように言うなよ
お前みたいなカスがデマばらまくから世の中がおかしくなる🖕😀

984 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/10/04(月) 11:15:26.36 ID:huh3s/Tn0
>>964
6月末までの統計しかないのに
どうやって出した数字だw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:55.29ID:pzzb/Ehe0
「波」だから上がったら下がるのが当たり前なのに
どうしても急減=ワクチン効果 としたいのだろう、選挙前だから
海に行って波の形を見たことないのか、専門家というのは
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:58.53ID:sWeaQG9w0
>>90
肺炎苦しいよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:55:05.29ID:hiM71m4V0
>>2
人流は関係あるに決まってるだろ
ウイルスは人が運ぶんだよ
人流は関係ないとか言っている連中は何も解っていない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:55:13.00ID:hDKzaMpS0
 はやく第6羽が待ち遠しいワニね
ワニさん的にはテレワ〜クやら脳チップスケジュ〜ルを
とびこえて早くヒュ〜マン2.0にバ〜ジョンうpして
機械の体手に入れ永遠の命が欲しい、生きてる間に実現してもらいたいワニよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:55:13.81ID:JfdMAP2t0
ワクチンの効果だと言わないのは何故なんだろうな
大した対策してた訳でもないからワクチン以外に無いと思うが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:55:36.88ID:j9Xdqpuk0
普通に季節性や時期によるものを
ロックダウンや人流w飲食や旅行いじめのお陰にしてたからだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:55:43.22ID:KwWeRU330
>>15
ワクチン接種てのは予め抗体を作っておくということ。
だから感染してもウイルス増殖を抑えられるので重症化も抑えられるという仕組み。
つまりまき散らす量やリスクも下がるってことだぞ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:08.68ID:KEKmq6a40
結構前から海外は接種率が50%超えたら一旦落ち着いたって言ってる専門家多かったけどな
日本は感染者そのものは少ないけど、波のパターンは何だかんだ言って海外と同じだからどうせまた増えるわ
まあ懲りもせずこのイキリ具合ではまた医療難民発生で緊急事態宣言だろうけどな、完全に喜劇
民主主義では理性のない人達を制御できない以上、インフルでいうタミフルやリレンザ並の薬ができるまで無理だろうな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:16.06ID:ytHt94bW0
ウイルスも世代を繰り返してRNAにエラーが蓄積されたんだろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:20.33ID:hrjw/shz0
メディアが報道すると増え別の話題でコロナ報道が控えめになると収束する
マスコミが自粛しない言い訳をたくさん振りまいてる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:20.94ID:UVfsLDpv0
>>111
ワクチンほぼ売ってなかった若年層が
一番減ったからな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:23.53ID:s9+liIJF0
実はデルタ株よりも非常に感染力が高いが、そこらの風邪より遥かに弱毒化して症状が出ないくらいのが蔓延してるだけだったりしてな…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:24.83ID:/2A+eURB0
>>2
たった1つの原因って何?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:27.28ID:wEK6D+hv0
昨日テレビで水野医師が話してたが、
濃厚接触者の検査でも、インド株が流行りだした当初はほぼ陽性だったのが8月下旬ころからは陽性率が下がっていったらしい。
これはウイルス側の要因で収束していったことを裏付けるものではないか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:35.67ID:NlzNDtGr0
>>123
まだ充分に売ってないから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:44.29ID:cguRirnM0
>>1
最初に上げる@がお粗末すぎて草wwww
コイツバッカじゃねw
はよ辞めろw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:04.70ID:chzBvbxf0
>>1
オリンピック関係の人流がなくなった
外国人がまともなワクチンを打って入国するように
なった
65歳以上の高齢者が7割以上ワクチン接種終了
30歳以上の成年が5割以上ワクチン接種終了
緊急事態宣言の長期発令

↑で流行が下降トレンドに入った
群全体の流行が下降に入るとキャリア体内の
ウイルスは潜伏する

寒くなって誰かがくしゃみを始めるまでは
(コロナとは限らない、それこそ風邪かも)
大丈夫かな…
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:36.74ID:U+bNj5dw0
>>134
お盆帰省が終わって人流が減ったからだよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:41.89ID:JYQ2GTaZ0
インドネシアだってバングラデシュだって同じように一気に減ったから普通だろこんなの。
専門家ってアホしか居ないのかねえ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:49.33ID:kA7awYs/0
>>1
ワクチンパスポートもあと数年もすれば必要なくなるんじゃね?
未来永劫ワクチンパスポートとマスクが必要な世の中なんてありえないからな
万が一そういう世界になるのなら、それはもうディストピアだぜ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:50.44ID:vzBkU8DC0
本当の答え。

実話です
会社の男性が感染し保健所に電話したら待機して下さいとの事。以前と違い濃厚接触者の追求ナシ。そして感染者本人も自宅で解熱剤飲み診察受けないから陽性感染者にカウントされません!意味ないですよ。
今までと全然違うカウントの仕方
選挙対策と会社の人達は言ってます!
結局本人は今出社してますが、感染者数は意味ないと言っています。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:55.59ID:SLpinVSr0
原田教授によると、人は矛盾したメッセージを受け取ると「認知的不協和」と呼ばれる不安な状態に陥り、都合の良い情報だけを受け取るようになる。五輪のお祭りムードが続く中では、緊急事態宣言も人ごとのように感じるため、効果は薄れると指摘する。
https://www.jiji.com/amp/article?k=2021080200556&;g=soc

政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は4日の衆院厚生労働委員会で、感染の急拡大について「オリンピックをやるということが人々の意識に与えた影響はある。われわれ専門家の考えだ」と述べ、五輪開催が気の緩みに影響しているとの認識を示した。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/121792

夏休みにオリンピックやパラリンピックやったから上がってたけど、その影響が終わったから。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:04.38ID:r/tHmgiw0
ドラクエで言うと一ターン力を溜める的なヤツや
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:15.91ID:IhIWNVXf0
>>1
ヒント オリンピック
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:19.45ID:2lWmHUK00
>>126
コロナに関しては発症前の感染力が最大じゃないっけ
なので発症予防したところで感染はしてるわけだし感染拡大の一番の要因じゃね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:23.30ID:pzzb/Ehe0
増加の原因を絶対に「オリパラ」とは言えない
忖度専門家が懸命に考えたところで何の意味があるのだろうか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:26.65ID:UxYBnhhI0
すぐに感染者が増えた方がワクチン会社としては都合が良いな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:58:32.11ID:Y1pFkTis0
夏の感染の収束なんて最初から予測できなかった奴らは単純に無能なだけ
まともにデータ見てりゃ最初から本番は冬だって理解してるだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:59:07.97ID:dAjvXclK0
ま、こういうのって未来の研究者が解明するんだろ
予測できなかった変な理由だと面白いわな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:59:08.67ID:UJTU+6xB0
結婚決まったからじゃないか?増減はある程度調節できるだろ。ワクチンの有無関わらずほぼ無症状なんだから検査しなきゃいい。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:59:12.58ID:WbjMmsYo0
元々三か月で減るウイルスでしょう
人工ウイルスなら数カ月で感染力が落とせるデザインくらいできるんじゃないの
延々に感染し続けたらバラまいた連中まで感染してしまうから

生物兵器として仮定した時だが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:00:15.34ID:keUa+1+e0
波だからどうせ冬あたりにまた増えるでしょ
そこでここの自称識者たちが緩んだせいだ!とか、あの政策が悪い!とかこじつけて叩くシナリオ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:06.54ID:hDKzaMpS0
 まあもとからPCRホラ検査機やらお金もらえる医療界が
意図的に感染者”という架空の重篤症も無い
虚偽の風説を流布して造りあげた虚像ワニからねコロナとか
延々とウェ〜ブ出来るのワニから
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:10.74ID:/xjLUw8w0
>>8
気候か野生動物が原因で定期的に移動してるんじゃね?w
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:10.87ID:UxYBnhhI0
>>159
増えたらここぞとブースター接種で大儲け
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:23.51ID:bzT+Ztdj0
次は冬季オリンピックやる中国がメインになるよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:26.98ID:Y1pFkTis0
数理モデルってのはけっきょくのところ作ったやつの頭を超えられない
けっきょく作ってる人間がこうなるだろうっていう予測を数字当てはめて出してるだけ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:27.55ID:vzBkU8DC0
感染して自宅待機はカウント0
病院で受診なければカウントされません。
当然感染者数は減ります!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:35.92ID:wZG47gCW0
シンガポールのコロナ死亡者数

2020年
*1月 *0人
*2月 *0人
*3月 *3人
*4月 11人
*5月 *9人
*6月 *3人
*7月 *1人
*8月 *0人
*9月 *0人
10月 *1人
11月 *1人
12月 *0人 年間29人

2021年
*1月 *0人
*2月 *0人
*3月 *1人
*4月 *0人
*5月 *3人
*6月 *3人
*7月 *1人 
*8月 18人 2回目ワクチン国民8割完了
*9月 40人
10月 18人(3日現在)
https://covidsitrep.moh.gov.sg

ワクチン接種後にコロナ死者が急増!
ここ1週間で去年の年間死者数並みに
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:01:44.50ID:Fn7xV59z0
ワクチンの安心パスポートはお餅ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況