X



【ブラック企業体験】上司が指示してきた仕事をやって「何で今そんな仕事やってるの? 休みの日か夜中にやりなよ」と上司に言われた女性 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/10/10(日) 21:55:04.70ID:HA7g82Jb9
悪質なブラック企業の話は後を絶たない。キャリコネニュース編集部が実施中のブラック企業アンケートの回答に、「パワハラは日常茶飯事」だという50代女性(営業職)からこんなエピソードが寄せられた。

「昭和の時代のやり方が今でも当たり前にまかり通ると思っている時代錯誤の会社」

女性はこの会社のブラックぶりをこう明かす。

「休日出勤は当たり前、遅くまで仕事するのも当たり前」

「健康診断は会社の決め事だから行ってもよい。でも、ワクチン接種は会社の決め事ではないからチクチク文句を言ってきて、まだ受けられない」

健康診断は労働安全衛生法で事業者に義務付けられているため、受けさせるのは当たり前だ。しかしこの会社はいかにも親切で「受けさせてあげる」という態度なのだろうか。コロナ禍でワクチン接種や副反応に対応する休みを設ける企業もある中、「チクチク文句」とは酷いことだ。さらに女性は、

「給料は入社時に提示してきた給料が払われていない。以前に辞めた社員から給料未払いで訴えられている前科あり」

と暴露。訴えられただけでは前科とまでは言えないが、そう言いたく気持ちはわかる。離職率も高いようで、女性によると「採用しても3か月いれば長い方」で「1年いたらベテラン(入社年数だけ)」だという。

女性の投稿からは、教育訓練や上司の指示もずさんだったことがわかる。

「入社した後、研修もなくほとんど何も教えてくれず、わからないことは就業時間外で勉強しろと言われ、さらに上司が指示してきた仕事をやっていると、『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と平気で言ってくる」

仕事なのに休日や時間外でやれとはどういうことか。女性はこの会社を「昭和の時代のやり方が今でも当たり前にまかり通ると思っている時代錯誤の会社」だと評していた。

https://news.careerconnection.jp/career/general/125790/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:09.59ID:rup02kfL0
仕事と関係ないプライベートなこと業務時間中にしてたのでは?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:36.66ID:+mry/FzJ0
>>2
社畜の発想だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:58:17.42ID:nzmxkOd50
これ皮肉だろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:08.18ID:Glin22DX0
部下を私物化する馬鹿いるよな。自分が給料払って雇ってるわけでもないのに。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:19.78ID:YlEkSAHa0
入社する方もおかしいよ
いやならやめればいいだけ
我慢なんてする必要はない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:43.51ID:tgAgyf3C0
現在67練勤中ですが何か?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:10.38ID:LsdzmjgS0
転職すればいいのにね
ブラックで文句言いながら働いてる人はその会社を存続させることに加担してるってことに気づいた方が良い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:41.34ID:q7v8/bFN0
暴露したり評したりする時間を使って転職活動しなさいよ
バカか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:01.52ID:2Q9CR/bp0
昼休み直前に、昼一までにやっておくように上司に指示出されたヤツいるわ
今の勤務先がコンプライアンスとか言っても信じない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:42.16ID:vFuW6XDy0
面接官が目と言動がイッちゃってるケースがあった
入社して上司の目と言動がイッちゃってるケースがあった

意外とあるんだなと思った
世の中正常な人ばかりではない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:49.68ID:q7v8/bFN0
事情があって辞めないのなら会社の悪口を考えるのは総てムダ時間
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:03:50.25ID:xx3tj9to0
>>10
ほんとそれ
文句ばかり言うだけで行動しないのは
消極的に満足してるも同然
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:36.95ID:2ntoIkzM0
意識高い系の自己啓発本を読んでると
通勤時間にメールチェックしろとか今日やるタスク書き出せとか
ナチュラルに時間外労働を推奨していて草生えるわ
書いてるのが会社員じゃなくてフリーランスの作家だから?
世の中の人が皆裁量労働制だと思ってるのかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:05:02.75ID:3cNcs+RZ0
>>12
え!?
「インフルエンザくらいで休む気か!!」
こんな会社は世の中にはザラにある

熱が出ようが診察を受けなければ確定はしないんだぜ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:05:05.13ID:Glin22DX0
キチガイは話聞かないしキチガイが変わるわけ無いから、出来るだけ早く転職した方がいいよ。よく10年働いて給料上がらないとかボヤいてる人いるけど、頭おかしいと思うよ。その10年を転職した先で使ってれば給料上がったかも知れないし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:06:18.29ID:K9szRdjK0
持ち帰り仕事禁止!
やりたい奴いる?
付き合い残業、理由なし又は賃金目的居残りだらだら禁止!
やりたい奴ちね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:06:53.30ID:va7PFGlk0
キャリコネはPVを稼ぐための社畜の心の機微やひだに触れる話題が多いよねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:07:12.84ID:7BBrRozd0
見て覚えろの底辺職だけど
新人のころ「そこはダメ!」「そこもダメ!」「そこは~でダメだ」
て言われたから「じゃあどこおきゃいいんすか」て聞いたら「あー、仕方ないからそこ置いとけ」って最初のとこ指示されたな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:08:08.39ID:va7PFGlk0
>>30
これこれw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:08:25.57ID:3cNcs+RZ0
>>24
そんなあなたに「モチベーションアップ株式会社」


近所の建物に入居してるんだけども、非常階段まで書類だとかゴミがあふれてるのが外からも見えるw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:08:41.02ID:va7PFGlk0
>>30
これだわw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:09:59.74ID:va7PFGlk0
>>30
日本は「社畜が輝く社会」を目指すべきだと思う
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:12:20.46ID:RoNF5cJX0
営業所の土地の賃料や権利書で揉めて
黒塗りセダンに乗ったヤクザの団体さんが乗り込んでくるよりはマシやろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:13:39.35ID:DTopuMIQ0
>「給料は入社時に提示してきた給料が払われていない。以前に辞めた社員から給料未払いで訴えられている前科あり」

この時点でだめじゃんw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:14:43.25ID:jbtpzGy40
>>1
ブラック企業は一歩事務所に足を踏み入れた瞬間に場の空気で分かる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:17:06.06ID:cy+o0oFN0
こういうのかなりの部分本当だと思うけど、実名でやってほしいな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:18:32.16ID:VS8WFPnB0
社名を公表したら名誉棄損で訴えられるような世の中だからな
次から次へと何も知らないカモが入社して来て
ブラック企業はなくなりませんよ
Amazonや楽天の商品レビューみたいなのを全求人サイトで義務付けなさい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:19:21.16ID:AvuCUUoO0
どうせ作文なんでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:20:03.88ID:A2kQVoBI0
>>1
>仕事なのに休日や時間外でやれとはどういうことか。女性はこの会社を「昭和の時代のやり方が今でも当たり前にまかり通ると思っている時代錯誤の会社」だと評していた。

いや、そこまで酷いのは昭和時代でも少ない。

>「休日出勤は当たり前、遅くまで仕事するのも当たり前」

そういう会社もあったが、それは仕事が多く残業代も出てた。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:28.09ID:SNsgfPVe0
>>34
朝早く会社に来て先輩に仕事教わればかわいがられて出世できるとか言ってるビデオ見させられたけど、
むしろ俺が教える方だし、勤務時間外に仕事のこと聞かれても教える気なんかない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:46.17ID:RoNF5cJX0
>>44
グーグルマップが意外と使える
「営業所に行ったけど雰囲気が悪い」「居心地が悪い」とオブラートに包んだのもあれば
「営業部の〇〇は新人イジメが趣味のクソ野郎でみんな辞めていってます」
「給料3ヶ月分がまだ支払われていません」とどストレートなのもあって転職活動で確認したわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:28:52.45ID:JgGWGOEf0
>>47
今、話題になってるみずほ銀行の開発エンジニアにそんなカネ出てたと思うか?
銀行系の仕事は身体壊すか精神壊すかの二択だぞ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:30:49.83ID:g00RDoxFO
客への請求書締日を守らないお局様。
「忙しくて遅れてしまった」ではない。
「あたしは大変なんだから、お客さんごとに締日なんて合わせられないから!」
とキレられる。
20日締めのお客さんに請求書出してくれと依頼すると
「ウチは月末締めだから月末にしか請求書送らないから!」
とキレられる。
忙しくて請求書が遅れてしまったなら、
俺もお客さんに謝ってお客さんとの調整するが
始めから締日に合わせる気の無い事務員など問題外。
忙しすぎて締日を守れないわけじゃない。
お局様グループで世間話や悪口の時間は毎日たっぷりある。
でも、お局様は排除できない。
パワハラ部長と仲が良いから。
ろくでもない会社に転職してしまった。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:33:54.72ID:rHjRUfGh0
日本企業にありがちな光景だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:34:32.22ID:xx3tj9to0
でもブラック上等でバリバリ働いた生え抜きがワタミだからなw
部下の過労死?ウソ泣きで良いんだろ?部下が死んだ?精々感動()出来る弔辞でも読んどくわw
こんな奴ばかりだからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:36:26.01ID:A2kQVoBI0
>>50
それ、昭和時代より労働環境が悪くなっている。
銀行は昔から労働時間は長かったが他の業種より給料は良かった。
仕事はきつかったのは辞めなかったのは、社会的ステータスも高かったし定年後の暮らしが安泰だったから。
銀行業界全体が護送船団方式だった御蔭。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:36:32.77ID:jhcDBIcY0
嫌なら辞めろ
明日から来なくていいぞ
貯金くらい有るだろ
早く農村にでも行け
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:40:41.20ID:eluwj2eY0
朝礼が始業時間5分前に設定されているのにムカついていたけど、あきらめることができるわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:43:43.01ID:TDyVLspt0
>>67
遊んでたのを仕事って言って皮肉ってるんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:45:28.82ID:xVcJOLh+0
で、働き続けてるわけだから会社的には無問題なんだよね
ブラック企業が悪いみたいなことになってるけど
働く馬鹿が居るからそうなってるんだぜ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:46:34.90ID:3gIpg60y0
またBBAが自分の非を認めずにヒス起こしてるのかw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:03.78ID:MpcFfekv0
大手も含めてヤバいところは直そうとしないし、官も注意・指導(笑)とかばかりで終わらせるよな
まぁ、官も自体もそういう働き方してるのが混じってるが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:07.00ID:TrZAfLn00
>>69
それな
ブラック企業はそこで働く奴も同罪
被害者面するなと言いたい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:25.92ID:iDlXRRl50
スレタイがやばい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:54.30ID:QSYO10VU0
こんな会社は山ほどあるからな

いつもハロワで奴隷募集してるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:55.22ID:wV/b4noN0
まあ>1のことはよくわからないんでともかく、
日本企業、まあブラック企業ですけど、以下労働慣行一般論として言おう。
やっぱりねえ、ジャップ企業はどこもブラックですよ。
全体を横断する労働文化ってか常識がブラックだから、
そこが変わらなければしょうがないっすねえ。
目をつぶれば真っ暗であることに誰も驚かないように、誰も驚かない(トートロジー

ヒントになるのはこのスレのカキコ群の中にもあって
全国に山といる上司様の全能感、>>9 くんがいう部下の私物化なんか典型だけど
自らのミッションっていうか、自分が何のためにそこにいるのかが
わかってないんですなあ。これは意外に。エゴイズムだよね。

全体的に余裕がないんだと思うけど、部下をいじめるのが娯楽になってんだよね。
これは日本軍が他国の軍隊と比べても突出して営内や内務班で
いじめやしごきやリンチばかりやってたのと同じで他国の軍隊と比べて
楽しみと余裕がないんで、そこにね、陰険な娯楽を見出しているんだろうねえ。
これは現代の労働においてもジャップ国の労働時間が長いわりに
全然スコアが出せていないこととパラレルに考えられるでしょう。

だってジャップ国の仕事ってさ、大抵のところはね
上司様を喜ばせるためにやってんだからねw
すでに本邦のオフィスの宿痾である長時間労働なんか典型だよね。
あれ長時間そのものが忠誠スコアなんだからw バカバカしい。

上司は部下に対して何をやってもいいという論外な妄念。
まさに上司万能の万能性を証明するための滅茶苦茶なオーダー
何をやっても罷り通るというサドマゾ的ジャップ国の会社文化こそが
これがね、日本企業の一人負けの理由じゃないですか?

海外では色々それをヘッジするスキームがあるんでしょ?
アメリカならよくいわれるベラボーな賠償金とかさ
経済成長している国なら部下が他所の成長株のライバル社に行っちゃうとか。
ジャップ国はそういうのないんでね、やりたい放題なわけですね。

で、そういうのお偉いさんにも問題意識がないんだね。自分のことだからwww
掣肘したり止(と)めることも止(や)めることもできない。自分のことだからwww
よくいうブラック企業におけるブラック上司ってね、毎日楽しいんだと思うよ
そりゃまあ、ねえ? ああいうのはさ、変わらないよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:58.67ID:elzDdtJ70
女の言うことは100%そのまま受け取ってはいけない
空間歪めて主張してくるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:48:48.65ID:e5ikwASY0
人手不足だからコンプラ整備してないと退職者が増えた結果
悪評が広まり入社する人材確保もできなくなる
勤務先の場合はパワハラする社員は注意勧告→配置転換→リストラになってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:49:39.20ID:GiuTO5P80
>>1
なぜ夜中にやらないのか理解できない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:50:14.15ID:A2kQVoBI0
>>64
昔は朝礼は始業15分前で労働時間に入れず、残業は30分以上でないとカウントしないという会社が大企業でも多かったな。
法律上は1分単位でも残業を出す形になっていたのに。
勿論、きちんとした会社は制服に着替える時間も労働時間に加えていた。
国鉄(JNR)なんて「会社の風呂に入っている時間も労働時間に加えろ」とストをやっていたけど。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:18.49ID:QSYO10VU0
むしろ中小企業だとこれがごく普通とすら言える

給料もコンビニバイトと同じ、というか
無賃残業入れたらコンビニの半分ぐらいだな

そらあみんな辞めてコンビニに行くわな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:34.54ID:gQTevnFh0
昭和は超ホワイトだっての
仕事楽しすぎて家帰れない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:53:02.97ID:pr1ZRYW90
そんなブラック企業で働く奴が居るからw
バカじゃないの。
さっさと辞めろよ
辞める勇気もないなら黙ってろ奴隷
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:54:37.56ID:RoNF5cJX0
>>51
転職活動してる時に「この求人いいな」と思った会社の位置を調べるためにグーグルマップでみたら
口コミのところに「社長の〇〇さんへ。退職して半年になりますが最後の3ヶ月分の給料がまだ支払われていません。どうなっているのですか?」と書かれてて候補から外したわw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:59.98ID:xx3tj9to0
>>71
マジで企業がデカすぎるのも問題だと思う
無駄に経営体力があるから謝罪会見と再発防止策が〜てわめいてれば済むんだもんな
ある程度分割した方が腐敗を防げるだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:10.20ID:RoNF5cJX0
>>60
昭和だったら5人チームで手分けして1週間掛けてやってた仕事(資料集め、書類・見積もり作成、相手方に郵送orFAX、返事待ち)が
ネットとパソコンの発達で2人で3日でやるくらいの労働量になってる

銀行に限らずホワイトカラー系はこんな感じらしいね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:17.85ID:UgFzWq6H0
>>1
ゼンショーのとある飲食店でパートしてるけど、これに近い
会社からテストが出されるんだけど休憩時間か、退勤後にやらされる
他の職場なら勤務中にささっとやるんだけどね

あとは朝の準備が終わらないのでいつも15分はサービス早出してる
あとはオーダーミスや調理ミスすると買い取らされる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:21.22ID:l/gf4eQr0
>>1
なんかあまりにも典型的ブラックすぎて
作文を疑ってしまうな
今どきこれだけコンプライアンスが杜撰な会社がやっていけるのか?
入社一年未満で大半が辞めるような職場なんて何かしら美点の一つでもなければ会社組織が維持できんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:23.73ID:Cuo828Gq0
>1
こういう会社多いだろうな (´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:49.88ID:3YJMbwOf0
>>1
昭和ですらこんな当たり前はない。
長時間労働が常態化していたとしても、残業代はきっちり払っていた。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:16.13ID:4Jpyftr4O
>>1
唱和の会社のほうが定時上がり当たり前で気楽だったでしょ
時間外無償ノルマを言い付けだしたのは、小泉政権以降の平成になってから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:20.12ID:QSYO10VU0
>>87
むしろ山ほどある

無賃残業と無賃休日出勤だらけで
古参以外は平均在職は3ヶ月とかな

日本の労働環境なんて犯罪レベルだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:25.13ID:RiEDv7/e0
>>87
こういう職場は実際にたくさんあるよ。
なぜ維持できるかって、そんな会社にしか勤められない奴が結構いるってこと。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:44.71ID:xx3tj9to0
>>82
マジで辞めないでしがみついてる奴らも同罪
イジメを目撃して傍観してる奴並に立ち悪い
こう言うのがいる限りイジメもブラックも無くならない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:59.79ID:wV/b4noN0
あとまあ>>16 くんのカキコを見て思ったけど一般論としてね
世の中を広く見るとさ「この人は…大丈夫か?」と思うような
面接官でもその他の用事でエンカウントした相手方でもいいけど、
いやちょっとあり得ないでしょみたいな人士、世の中ねえ、案外いるね?
これは社会に出て驚いたことだ。今でも驚いている。どんだけ驚いてんだwww

よくさ、これは求職側として面接の本とかで優秀さをアピールするより
「この人と一緒に働きたい」と思われることが大事、とか書いてあるが、
これは逆にね、会社側もそうなんですよ。まさに面接官や所属上司とかね。
まあ会社側としては元よりそこは動かせないんだろうけどさw
意想外なまでに配慮のないところが多いねえ。万能感丸出しwww
これはまあなんていうか「あっ・・・(察し)」なところはあるよね。
見られているのは会社の方でもあるんだけど、何故か誰もそうは思わない。

あとは>>22 くんの話題ね。昼休みのお仕事。
昼休み調整はどこもあるよね。問題はその後の補填だw あればよし。
個人的にはウリは昼飯時はピークタイムと外れた時期の方がいいですね。
寧ろ志願する口ですなw 混んでるの厭じゃないすか。

ついでに>>41 くんのカキコもワロタ
そう、ブラック企業って何故か初見の社内の空気で分かることもあるね。
あれはホント、なんだろうね。本能が危険を察知するのかなあ。
ネコが動物病院にいくのを何故か察知するようにw
人間にもあるのかな? そういうのさ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:01:48.69ID:QSYO10VU0
>>93
最近は派遣社員とコンビニバイトがあるからウルトラブラックもみんな直ぐ辞めるわ

割り算すると時給600円も無いから、明らかに派遣やバイトのほうがマシ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:08.11ID:RoNF5cJX0
>>75
>これは日本軍が他国の軍隊と比べても突出して営内や内務班で
>いじめやしごきやリンチばかりやってたのと同じで他国の軍隊と比べて
>楽しみと余裕がないんで、そこにね、陰険な娯楽を見出しているんだろうねえ。

海軍だと特に戦艦や空母では「我らこそ艦隊決戦の主力」「帝国海軍の花形」みたいな意識高い系が多かったので
駆逐艦などの小型艦に比べると新兵イジメや水兵イジメが酷かったんだとか

そしてご存知のように太平洋戦争は空母など航空兵力が主役の戦争だったので出番がない戦艦群では暇つぶしと出撃できないストレス解消で
更にイジメがエスカレートするという悪循環だったと

逆に駆逐艦や潜水艦は「こき使われてて新人イジメなんかしてる暇ねーよ」状態だったと言われている
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:24.84ID:/r6uZ/TW0
日本の終身雇用は終身労働ですから。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:38.42ID:TrZAfLn00
最近コンプライアンスが厳しくなって、これが良いことのように言われるが、
世間や他人の目を意識して責任取りたくないから厳しくしているだけであって、
昔は多少ルールや枠から外れる行動も多かったかもしれないが、
純粋に社員や顧客のために何かしようという意識は昭和の方がはるかに高かったと思うよ
2000年以降日本企業はどこもかしこもクソになった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:41.62ID:gQTevnFh0
昭和は会社潰れても給与上がるんだから
うちの会社来い 人が足りないと
優秀な奴はドンドン会社起こすし
余計に人足りない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:53.09ID:gE2rFxTi0
人権にうとい会社は今後、事業継続が難しくなるよ
マジでブラック企業は淘汰されていく
派遣もピンハネが酷いと人が集まらなくなる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:59.57ID:xx3tj9to0
昭和の頃もパワハラセクハラタバコ副流煙当たり前だったけど
金だけは良かったからな
てか企業に勤めるのに金以外何がある?
この当たり前の事実を忘れて御社の理念に共鳴して〜だの
社会貢献したいんですだの浮ついた事言ってる奴らが多過ぎ
企業は社員を利益出す道具以上に見てないよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:03:35.70ID:DXj9lXRr0
ブラック企業にしか就職できない低学歴の悲劇ということか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:04:40.59ID:CXQXK9WG0
ブラックパワハラ脳の上司を残してるせいで
伸び代ある若手が逃げたり病んだりしてるのは凄い損失だと思う
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:05:38.95ID:l/gf4eQr0
>>92-93
どう考えても自分にとって先のないブラック環境なのに何故この作文主は働き続けてんの?とね
そんなやべー会社で働いててネットで時代錯誤の会社だと評してる余裕ある?と
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:05:51.58ID:3Q3OB+S/0
勤務表付けてたら昼休み書けって言われたわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:07:33.78ID:X8lf1Ss50
ツイッターに世田谷の中学受験の騒音嫌がらせ専用ブラック企業ヘリ動画
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:10:15.36ID:QSYO10VU0
>>108
何が何でも正社員の立場を持ちたいって人が世の中には案外沢山いるわけよ
月20万もないし無賃残業と無賃土日出勤でも肩書だけは正社員だろ
そこが絶対に譲れないラインでブラック経営者は見透かしてるわけだわな

そんでハロワで見ればどう見ても万年募集の超ブラックだし係員もこっそり教えてくれることもあるんだが
それでも面接に行く(当然すぐ受かる)
こうして奴隷供給が無限だから超ブラックがのうのうと経営できるわけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:11:32.72ID:bmT3yRSa0
普通はブラック環境なら人が辞めてくわけで経営が成り立たないはずなんだよな
なのでそこで働くことがステータスになる様なブランド力のある会社とかが多そう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:12:16.38ID:Kale+LIR0
昭和はこんなんでもそれに見合った給料はちゃんと出てたからみんな文句言わず頑張れたと昨日、別スレで読んだ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:13:24.96ID:AmjwVErA0
>>52
だから 
ニートひきこもり無職なんて当たり前なんですよ
生活保護受けてナマポになってないなら何の問題も無い

ブラック企業あったら人が働く気力失うのなんて当たり前
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:13:56.76ID:trOru8i+0
>>64
うちは始業5分前のチャイムの後にフロアに入ってきたら部長に「遅い!」って怒られる
社会人の意識としてはそうなんだけど、部長がそれ言っちゃダメでしょ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:15:19.55ID:Zi+YzjcY0
これさあ「チクチク文句」ってこの人がなんか言われたわけじゃないだろ
せいぜいワクチンで休んだ人を冗談交じりにあいつ休めていいよなあとか言ったとかその程度じゃないか?
それを聞いて必要以上に遠慮して勝手にキレてる感じがする
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:15:51.76ID:g00RDoxFO
>>86
オーダーミスで本人に買い取りさせる、
これって法律違反じゃなかったか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:16:34.53ID:7NU3J5X40
最初の会社、取引先の関係で9時には出社必須だったのに、定時が10時出社で勤務表に出勤9時って書いたら怒られたな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:17:21.63ID:ncKQvzZZ0
前職でこういう上司いたなあ。
単身赴任で暇だから土日終日会社に入り浸っていて、
資料の気になった部分の質問などを部下にガンガン電話してきた。
で、挙げ句のはてには「今ドコにいる?少し心配だから打合せしたいんでこれるか?」と出勤命令(もちろんサービス出勤)。

そんな姿を見て、ワンマンオーナー社長は○○君(その上司)の部署は本当によく仕事をする、頑張っている!と
評価する始末。マジでブラックだったわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:00.41ID:gE2rFxTi0
厚労省とか役に立たない省が管理してるから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:05.36ID:RoNF5cJX0
>>117
終身雇用、年功序列で昇進・昇給という御恩があったからね
今はその御恩が無いのに「昔以上に奉公しろ!いつクビを斬るか分からんけどサボったら殺すぞ!」って感じだからなぁ

そりゃみんなパワハラやセクハラを告発しまくるし鬱や廃人にもなるわな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:37.65ID:QSYO10VU0
そもそも朝礼が始業の1時間前とかな
職務のスキルテストが土日実施とか
社長が書いた変な宗教みたいな冊子を大声で朗唱とか

全部無賃の早朝深夜休日の労働で全員フラフラで青い顔してる会社
全く珍しくない
新橋あたりのサラリーマンなら全く驚きもしないだろうな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:19:01.47ID:+KUU0cpV0
好きなことを仕事にしたら簡単に1,000億たまったと高卒の前澤君が言ってるよね
いやいや仕事するから貧乏なんだって
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:19:03.00ID:Zi+YzjcY0
管理職候補でもない50代を雇おうなんて会社はよほど売れそうにない商材扱ってるんだろうなとは思うけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:22:12.06ID:gE2rFxTi0
昭和の頃みたいに会社が社員を護ってくれないからね
社員も気に入らない会社には貢献したくないし
すぐにやめるよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:22:36.91ID:UgFzWq6H0
>>123
違法ですよ
「辞めます」って言ったら「違う違うw食べ物を粗末にしちゃダメだからね^^」って言い訳されたわ
ゼンショーまじでブラックすぎてヤバいよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:22:50.94ID:+KUU0cpV0
好きなことを仕事にしたら、休みたくないよね?
寝るのももったいないよね?
そんな仕事に出会ってないやつは人生むだにしてるよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:23:02.66ID:QSYO10VU0
>>133
体壊して本人は自主退職
次の奴隷が来てブラックは安泰

常にブラック経営者は高笑いで労働者は廃人またはあの世逝きだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:23:40.23ID:gHOf+sx+0
みずほのシステム障害対応?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:23:47.34ID:aV3NPG800
やらねーーよ、ばーか。なんで家で仕事せなあかんねん。やるなら残業つけまっさ。
ばか上司は当たり前のように余計な仕事もってくるよな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:28:45.05ID:wV/b4noN0
>>99
そうそう、なんかね、帝国海軍の戦艦とか言うと
いかにも花形だーってイメージがあるけど
そのね、高名な海軍精神注入棒じゃないけどさ
下っ端の水平にして見りゃ大型艦ほど
ヤヴァかったという話は聞いたことがあるね。

まあ船なんてのはまさに外界から隔絶した小宇宙だしねえ。
階級絶対で人間関係も濃密だし、いざとなりゃ一蓮托生で海の藻屑だから
ストレスとか、はらす先がないよね。いきおいそういう風になるのかね。
聞くならくスマートな気風もシーマンシップもへったくれもない。

日本の"軍艦"といえば魏志倭人伝の持衰の時代から
まさに近代海軍のひとつの極相である連合艦隊まで
海洋ロマンのさわやかなイメージとは似ても似つかぬ暗部、あったんだろうねえ。
(そういや海自のいじめ事件のような不祥事、一時期あったっけね)
これは大航海時代や、その後続のカリブの海賊の黄金時代のような
あの時代の軍艦でも商戦でも劣悪な船員待遇を見ると
洋の東西と問わないなあ、という気にもなるよね。

そういえば帝国海軍に話を戻すと戦艦陸奥の謎の爆沈って
…理由はわからんけど、やっぱり"そういうこと"だったんじゃないかなあと
日本海軍のこもごもを思うとき、思わないところもないね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:29:46.96ID:GG7iHyoI0
それとは何なのかがわからないんだが
休みの日とか夜中にできるようなものってことか?
それは仕事なんだろうか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:34:32.08ID:rBrkFqwi0
それでも会社が継続してんだから、この条件でも働く奴がいるって事だろ?
労働者の自業自得だわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:34:41.71ID:m8gvOwm00
最近、なんでも悪いことやおかしいことを「昭和の〜」という頭の悪いのが増えたけど、むしろ昭和の頃は残業代が出ていたんで逆に生活残業なんてのが問題になっていたくらい
ベアの幅も厚くて年々昇給していった。物価も上がったが、円も強くなっていった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:35:28.53ID:z1GJo23+0
やめちまえよ、そんなクソ会社。
今はコロナ禍で駄目だが、フードトラックが儲かるらしい。
ヤクザが減ったからみかじめ料も取られないし。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:36:32.04ID:DTaQtsEH0
面接で履歴書ビリビリ〜っとやられた事あるわ
まぁ表面的には不採用なんだが、そっちで良かったよなwww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:37:47.46ID:RoNF5cJX0
>>141
鬼の山城 地獄の金剛 音に聞いた蛇の長門 伊勢に乗ろうか日向に乗ろうか いっそ海兵団で首吊るか
(横須賀の山城と佐世保の金剛はシゴキの東西横綱で有名。長門も猛訓練でシゴキぬかれる。伊勢も日向もやばいと聞く。いっそ海兵団を卒業する前に死んだほうがマシかもねwの意)
こんな歌もあったしね

海軍関係の戦記や証言集を読むと新兵イジメ、水兵イジメの度合いが陸さんの戦記よりエグくて笑えなかったりする
あと艦名は忘れてしまったがイジメ絶対ダメな考えの艦長が居る間は艦内の空気も良くて各部署の連携も取れてたが
その艦長が居なくなってイジメOKシゴキOKな艦長が来ると艦内の空気が険悪になって今まで取れてた連携がグダったり
逆に練度が落ちたって話も読んだことがある

まあ、軍隊に限らずパワハラしてくるような上官や先輩、同僚のために働こう、背中を預けようとはならんよね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:37:47.79ID:Kale+LIR0
>>1
『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と上司でもある彼は後ろから私の乳房を掴み・・
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:39:14.43ID:U3+GSVcV0
>>2
よく読め
上司が指示した仕事だぞ

>上司が指示してきた仕事をやっていると、『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と平気で言ってくる」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:47:29.26ID:2/k2w4O30
それを労基に証拠つきで通報しないのもブラック従業員なのだが
似たもの同士だと思うよ

労基は勝手に動くものでない
従業員が法的に有効な証拠をそろえて通報して初めて動く
若い奴らはこれを覚えとけ
クソ上司と会社に忖度する必要なんて微塵も無いからな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:48:18.13ID:2rXEg6CY0
ブラック指令か
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:50:05.74ID:D1Vdh/FL0
就業時間中は仕事しないでスマホ弄ってろって事か
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:53:54.23ID:b+/0qIlN0
俺ならわざと大問題になる手抜きする。言われたら、無料はこんなもんだろって答える。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:56:00.66ID:D1Vdh/FL0
>>153
労基はもっと積極的に動けよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:56:10.37ID:MhXxtYy50
>>96
>この人は…大丈夫か?

よりにもよってお前が言うのか?
人外レベルの負け犬のお前がか?
知能が低い上にアスペルガーのお前がか?

お前今日なんて10時間5chに張り付きの異常者じゃねえか。
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211010/d1YvYjRub04w.html
何特大のブーメラン放ってんだよwwwwww
(以下証拠w)


【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:58:26.64ID:MhXxtYy50
>>75
他の奴はさておきお前が馬鹿にされるのは100%お前自身の責任だよ。
爺になっても気づかないのか?だから素人童貞なんだよ。

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

当然出世も出来なかっただろ?どこへ行っても嫌われ者だからな。
(その証拠が「無差別ネトウヨ呼ばわり」w)

平均時給以下の使えないバイト爺だとうっかり漏らす。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

自分と意見が合わない日本人の9割をネトウヨ呼ばわりして発狂してヘイトぶつけまくりw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622456733/694

学歴コンプレックス丸出し(執拗に書きに来るw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622455609/

お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?
その最大の理由はお前が馬鹿な上に共産主義者だからだよ。
知能が低いお前は気づかなかったようだがな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:59:33.29ID:ASlQsH+T0
経費精算とか、評価査定用資料を定時内にやってると嫌味を言う会社は結構あるよな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:59:49.05ID:wV/b4noN0
>>147
おっと、こんな時間になってからチミのレスに気が付いた。
あの、玉稿拝読しました。興味深いカキコをありがとう。

いろいろポイントはあると思うけど、まあひとつはね
艦長のキャラクターと、艦内のふいんきと、
そこでの練度っていうかスコアの連関性の話、これはね、
非常に示唆に富んだ、企業とか組織に関して普遍的な話だと思います。
まさに文字通りの意味でのコミュニケーションの話だからね。

行政学でも経営学でも多分根っこのところは軍隊がらみの
運用にあるような気がするんだけど、そういう意味ではね
いろいろ学ぶべきところもあると思います。

とはいえ、まあねえ、戦後の日本企業文化というのも
兵隊帰りの士官下士官兵卒の皆さんがこさえたわけで
全体的なところって、やはり旧軍の「亡霊」これは意識というか
文化というか、あると思います。なんとかならんかなあと思うけどね。
オフィスに戦場経験者はいなくても、残るんだよねえ。
軍隊(オフィス)に女がいない、とかさ()
仕事場の男女共同参画の話ですよ。

レスありがとう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:00:33.63ID:m5lP2j/a0
>>1
職場環境は上司を替えたら解決する場合がほとんど
オーナー企業はムリ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:01:33.73ID:twJxNFCB0
Kの録音作戦で
一発アウトに
相手の家族も終わるけどな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:03:43.98ID:ENyGmt/R0
ブラック企業に入らないコツ

零細中小企業に入らないこと
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:07:24.72ID:sgF57eWk0
赤字で働いたら、ちゃんと金をくれる人に申し訳ないと思わないか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:07:26.54ID:5vlk8UgT0
こりゃあれだ、Excelの勉強でもしておけと言われたか。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:16:41.31ID:IC6e5vxc0
>>1
50代女性(営業職)  ←このババアは知恵遅れで精神疾患もあるキチガイやん

.
営業だから残業や休日出勤は当たり前やろw

※クライアントが夕方に会社に来てと言われて夕方に行って商談して会社に戻ったら100%残業になるやんw

.

ココ→ 営業職は会社だけじゃなくクライアントにも振り回されると気付けよwww

.

「入社した後、研修もなくほとんど何も教えてくれず、わからないことは就業時間外で勉強しろと言われ」
↑ ↑
この50代ババアは知恵遅れと精神疾患があるんだな 仕事は他の奴らを見て覚えんかい、見たら分かるやんw

.
知恵遅れと精神疾患があるこの50代ババアは営業の仕事に向いてないから会社を辞めて自分に合った仕事に就いた方がいい

.
今の時代はゆとり(知恵遅れの養護)を相手にして我慢して教えてやってる
※ゆとり(知恵遅れの養護)を相手にするのがめんどくさい会社はしつけされた派遣や移民を使う

.

>>156
ブラック企業でも何でもない
知恵遅れで精神疾患のあるこの50代ババアが何でもイチャモンをつけるキチガイなだけ

.
営業職だから残業は当たり前だろうし
健康診断も行かせてくれるし
入社時の給料が違うと言うのはハロワに行って求人(給料)を見て入社したら給料が低かった=会社は一人前の社員の給料を提示してるだけで無能は低くて当たり前だと言うことをこのキチガイババアは知らんかっただけ


役たたずの無能に最初から高給をあげる会社はないのにww 普通に考えたら分かるのに
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:17:13.19ID:xjMLNr6g0
>>168
求人情報見りゃ解るだろ。

どんな成果を出してきたか
そうした実績を公にしてない会社は、
『確定で黒』だよ。
これだけで96%のブラック企業を落として
4%程度に絞れるはず。

後は吟味して行ってみれ。健闘を祈る。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:18:18.10ID:kPP6+m920
>>163
マジレス。

お前はまずお前自身が典型的な重度アスペルガーであることに気づきなさい。
(もっとも気づかれてここに書き込まなくなったら俺のオモチャが一つ減るわけだがw)

見知らぬ他人相手に「くん」とか「チミ」とか「評価する」とか」」言ったと思えば今度はその大仰な表現かいw

お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?
上司にとってお前は共産主義者とか無関係で【他人と一緒に仕事をさせてはいけない異常者】だったと思うぞ。
昔は「アスペルガー」なんて言葉は一般的ではなかったからな。


だってお前、【評価が極端で他人との人間関係全く築けないタイプ】じゃねえか。
簡単に女とか詐欺師とかに騙されるタイプでもある。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:18:47.09ID:sgF57eWk0
ただ働きでも正当な報酬をもらっても同じ仕事したら正当な報酬を払う人に失礼だろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:20:22.57ID:ROiQpE+R0
>>168
大手でもブラックは結構ある

不動産仲介とか銀行信金あたりはブラックの温床
あと家電販売も
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:21:38.99ID:FuEOnaea0
昭和脳はそれしか楽しみがないし1990年で時が止まっているからね。
昭和脳はそれ以上の発展発達は望めないんだよ。
昭和生まれの俺は同調圧力に屈せず敢えて脱線して別の道に進んで良かった。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:24:02.96ID:IC6e5vxc0
>>1
会社:「ゆとり(知恵遅れ)を雇って失敗したから次は失敗しないように中年を雇うわ」

50代の知恵遅れ+精神疾患のあるキチガイを間違えて採用www

会社:「中年のハズレを引いてしまったw 雇った以上すぐクビに出来ないし・・どうしよう」



この会社は中年を採用したのは間違えてないが、キチガイババア(ハズレ)を間違えて採用してしまっただけ


1、定年退職した65歳以上を低賃金で再雇用  ←仕事は出来るし文句を言わないし低賃金で雇える
2、中年を採用(ただしまれに>1みたいにハズレを引く時もある)
3、しつけされた派遣または移民を雇う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:28:33.00ID:ROiQpE+R0
>>179
1定年後雇用ではそもそも有能な人はほぼいない。せいぜい働き盛りの半分以下ぐらいの能力
2中年なら派遣やコンビニに転職できるのでブラックならほぼ辞める
3外国人はそもそも給料に不満あればすぐ辞める

結局ブラックとはすぐ辞める奴隷を自転車操業で次から次に使ってる状態である
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:29:07.87ID:sgF57eWk0
カネしか興味なくてカネでしか動かない。それがビジネスだ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:33:17.64ID:Ty4hnxFeO
>>143
ブラック企業を支える、
ブラック社員だな。
(自主的な奴隷)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:35:19.24ID:IC6e5vxc0
>>180
>定年後雇用ではそもそも有能な人はほぼいない



あのな新人を入れて高い給料を払って1から教えるより、定年後の人を再雇用したら1から教えなくていいし今まで数十年間も働いてきたんだから新人よりマシやろ


お分かりいただけたでしょうかww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:36:53.88ID:ROiQpE+R0
>>184
高齢者は体弱いし仕事はゆっくり
安いのはそれなりの理由がある
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:43:44.25ID:3sHW8ti70
懲戒免職にしろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:53:11.46ID:+eS+dw580
なるほど!その手がありましたね(^^)
と答えておいて、粛々と退職の準備にとりかかれ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:58:11.28ID:ROiQpE+R0
ブラックとは次の転職までのツナギで一時的にそこの正社員になってるだけと悟るのが賢い
幾ら待遇の悪い業界でもブラックからホワイトまで色々ある
ブラックからグレー方向に転職が正解
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:00:01.71ID:2RluFSh60
>>14
ブラック企業の告発は絶対必要
世の中からブラック企業を減らすためと、求職者がブラックを避ける選択を待つためにも
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:01:08.34ID:5vlk8UgT0
>>185
そんなに能力が低いなら、とっとと若いのを雇うだろ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:01:45.04ID:WyduCDaL0
指示待ち量産型人間にはブラック企業が1番合う

何でもかんでも欧米の真似してブラックブラックw
権利だけは一丁前に要求w
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:03:57.44ID:NQNIhHiD0
社長に業務以外の仕事を直々に頼まれたので、定時の間にやってたら頼んだ仕事は残業してやれと言われた俺が通ります
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:05:00.24ID:ROiQpE+R0
>>192
実は旧2ちゃんがブラック企業群の縮小に大きく寄与したという見方がある
各業界の板に行けば生々しいブラック実態が昔から書かれており案外就活で見られてるらしい
つまり今後ブラック企業には新卒は来ない時代にはなった
あとは中途も来なくなれば潰れるだろうな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:06:52.93ID:9V8TFSiD0
こういうキチガイ上司がいる会社ってわりとよくある
その上役も労基もみんな無責任でこういう問題児をほったらかし
そりゃまあ会社の体質が腐ってるのは新入りにはどうしようも無いから辞めるしかないんですけどね
願わくばこういうめんどくさいトラブルを避けるために離職率を公表してほしい
今時ならすぐできるだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:07:42.10ID:AiesqMQS0
つまり効率悪い無能なところを遠回しにディスられただけだろこれ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:09:46.64ID:YhBFSUKG0
ダラダラして残ってる方が偉いみたいな会社でつまんないし時間の無駄
転職できない無能な自分が憎い
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:09:47.81ID:VuHMlc/L0
今勤めている会社をブラックとまで言い切るのなら辞めればいいのに
仕事が嫌だけど辞めないを拗らせて死ぬ奴だっているんだから
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:11:40.87ID:RjQybrKb0
飲食フランチャイズやってる零細なんかもっと凄いぞ。
1日13時間店舗勤務をほぼほぼ強制でやらされた上に
事務仕事ももりもり振ってくるからな

更に店舗営業出来る最小シフト人員以下の人数を回さないと営業会議でつるし上げ喰らいまくるから
店舗勤務中に事務仕事やってる暇なんてほとんど無い

大半の店長(正社員)がいつ寝てるんだか分け判らん状態で働いてる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:12:14.32ID:xjMLNr6g0
>>190
ブラック企業の怖い所は企業事態に向上心が無い事。
付き合ったら負けと断言して良いレベルなのは190氏が身を以て体験してるんじゃないかな?

そうこうしているうちに、グレーにすら移動できなくなるから
行動は慎重かつ早めにな?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:12:38.18ID:DwbWjnUd0
QC活動って、業務なのに無給でやらされる日本のホワイト一流企業。
交通安全ボランティアとかもな。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:12:40.01ID:Khh1kJUG0
逆にどうやったらブラック経営なんて出来るんだろうな
人は辞めていく筈だし労基に告げられるリスクもある
ある意味優秀な経営陣だなとすら思うわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:13:13.71ID:ROiQpE+R0
>>197
労基なんて地元中小企業経営者の団体温泉旅行に招待されて懲戒されたり
ブラック企業と本当にずぶずぶらしく再三厚労省からも激怒されている厚労省の問題児とされる

それに引き換え都道府県労働局のほうは管理部門でエリートらしくしっかりしてる
労働局で運営してる個別労働紛争解決制度(いわゆる「あっせん」)は非常に評判が良い

今後は駆け込むなら労基ではなく都道府県労働局がデフォになるだろう
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:33:17.29ID:xhxAFbcX0
>>153
労基なんて本来の仕事してないわ
経営者に密告者をチクったりするだけのクソ組織
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:33:39.29ID:C17FM74l0
奴隷を辞めろ
そのせいで生活設計狂うのなら報復すべし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:38:37.39ID:5Ay0vPlv0
この50代は正規雇用か、そんなのが残ってるくせに、
女の離職率が高いとは出だしから説得力がないな

言ってることもヒラレベルだし、お前はそこにいて今まで何をやってきた

それとも、中途で正規雇用でもされて1年も働いてないとかか、50代女がか
現実社会にはなかなかあり得ない話だね

1の女の話はどうでもいいか

一般には、女性は、入りたい会社の男女別の平均勤続年数くらいは調べろ
国が報告を求めてるし、報告内容を一般に開示してる
そういうデータも出せない会社はやめとけ

トヨタでさえ、女性の平均続年数は男性に比べてずっと短い
管理職における女性の割合もね

もちろん、その状況を改善しなきゃいけないから、目標値を掲げてる
その辺がつらつらと国への報告に書いてある

入ってから文句を言う前に、そういう情報の把握はちゃんとしとけ
女性が長く勤めようと思えば勤めやすい会社かどうかは大事だろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:42:39.17ID:f91bNrk/0
世の中には昼飯食ってる時も仕事、業務外の仕事だらけで本来の仕事ができるのは業務終了時刻の数時間後、
客が何か問題起こせば休日でも業務時間外でも当たり前に呼び出し、休日出勤は「自主的な行動」ってことで時間外手当なんか出ない、そもそも残業代なんて何それ美味しいの?
それでいて給料高くて仕事楽すぎるからもっと給料減らすか仕事押し付けろなんて言われる、そんな仕事もあるけどな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:43:38.92ID:iMprFSBU0
>>149
優先順位間違えてるの指摘されただけだと思う
持ち帰りでもできる仕事を急ぎでも無いのにやってたとか色々考えられる
そして何でもかんでもブラックと言えば良いと言う風潮
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:45:34.34ID:DUmsG0Mt0
ブラック正社員やるくらいならバイトの方がいいのになんで働くの
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:46:58.25ID:QlSwQuLr0
父が亡くなった時「お父さんが神戸営業所長だった時の未回収の売掛金、生命保険金で払ってね」って言ってきた会社は、2016年4月に倒産しました。思わず仏壇に手を合わせました。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:54:21.34ID:qQXU0IVp0
嘘松作文すなあ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 01:55:21.24ID:j2Hg+slT0
労基に駆け込むとか捨て台詞言う奴居るけど
自分で弁護士に相談して訴訟起こしたらどう?って言われて終わることが一番多い
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:08:08.51ID:w3GIciok0
おれはブラック公務員

例年おなじことやってるのに使い回しは「心がこもってない」で、新規に企画立案
「使い回しでいいよ」という仕事は、前年度の担当者がデータ残してない
打ち合わせ資料用意してくれるのはいいけど、打ち合わせで変更された日程が10箇所以上あるのに「言ったからね」でメモ頼り
効率化したデータやマニュアルは「邪道だからダメ」
曖昧な指示で書類作ったら「ダメ」で突っ返される上司の脳内当てクイズ地獄
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:11:39.07ID:f91bNrk/0
>>220
公務員ってだけで「給料沢山もらってんだから我慢しろ」とか言われる界隈だから身分明かすのは逆に危険だぞ
0222sage
垢版 |
2021/10/11(月) 02:33:46.26ID:kixa0L+D0
アホな上司と会社は、法律違反で告訴されたらいいんよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:36:28.53ID:gYlGsWCh0
優先順位おかしい人っているよな

新人ならともかく50にもなって初歩的なことできてないのを指摘されてブラックだと訴えられてもねえ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:38:23.36ID:yhaIIYa80
何となくだけど…
たぶん辞めてほしいんだろうな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:41:09.30ID:9V8TFSiD0
こんな騙し騙しでグダグダやって行こうとする向上心も規律も無い国が衰退するのは必然だな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:45:03.41ID:snqENn7L0
>>225
定時で会社でやれるならやってもいいんだよ?
その前に優先順位の高い仕事終わらせてからってのが前提だけど
持ち帰りになるのは自分の能力不足もある
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:50:13.32ID:Wpei6e7l0
>『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と平気で言っ

だから、お給料払ってる勤務時間にするなw、休日か夜中に無賃労働しろwって事だろ??ww
そしてその成果は全て、その上司のお手柄、業績アップアップウマーオレ有能って事だろ?
もう、ヤルしかねえなw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:53:12.88ID:gpJoxCIw0
休みの日にでもやれとか言われてるのは遠回しにお前無能でトロいからって意味だぞ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:56:41.69ID:4+BOkuRP0
人がたくさん辞める会社ってだいたい残業長い会社だからな
つぎが人間関係
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:01:32.12ID:eZsAIC5Y0
業務量の管理できてない管理職が多すぎる
仕事が偏り過ぎなんだよ
それでいて評価は渋い

1回、キレて定時上がり連発
それでいて他の人よりも仕事してたら嫌み言われたよ「もう帰るの?」「用事って何?」「店が閉まるまで、まだ時間あるでしょ」
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:03:08.88ID:gpJoxCIw0
上司の文句言うのが飲み屋じゃなくなってネットになっただけと言う無駄な進化
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:03:41.07ID:WKMhpw5m0
・面接の時に質問しない
・雇用契約書と異なっている
これで会社に何も言わずにアンケートにだけ文句言ってるような人間が実在するのならこの女自体がブラック的な存在と言っていいだろう
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:07:26.61ID:2rdE9P380
辞めちゃうのが一番だろうね。
給料が減ってもそのほうがお得なはず。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:41:41.16ID:zxuAFvJN0
昭和はいい時代だよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:45:50.46ID:LZxVtJa60
使えるモノは使い倒すのが当たり前だろう。今やる必要の無いモノを空いた時間にやるのも当然だな。甘えるな
嫌なら辞めればいいんだよ。代わりはいくらでも湧いて出て来るわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:04:30.46ID:+YKFoMzS0
>>1
>>上司が指示してきた仕事をやっていると、『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と平気で言ってくる

こんな認知症が上司につく会社なんてどっちにしろ将来性ないから、殴っちゃえばいいんだよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:12:34.28ID:tf9qPKIh0
資格の勉強してたんちゃうの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:14:11.98ID:BJxgr5mF0
昭和のやり方ですらないのだから時代錯誤の会社ではないだろう
そんな糞会社で3ヶ月で長い方とか判断出来るくらい働いてる頭のおかしいババアの妄言だ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:15:02.33ID:tf9qPKIh0
まあはっきり言ってこんなブラックがまかり通るのは
その会社に大人しく従順してる社畜がいるからだろ
他の国ならボイコットかストライキ起こす
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:15:49.53ID:KpPu8YKE0
>>239
ベトナム人でも回る会社ですかw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:17:41.99ID:xz7IwMwY0
とっとと辞めろよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:17:49.58ID:tf9qPKIh0
日本は能力のある奴は無能な上司に嫌がらせされて辞めるからドンドン質が悪くなる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:26:25.52ID:tB81hxN+0
>>25
インフルばら撒かれて困るのは会社側なんだが、よく潰れないな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:29:02.09ID:hcA5USmG0
平成のブラック企業をなめんなよ
https://youtu.be/EgbsOuegXf8
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 04:30:59.05ID:U9dEksEG0
昭和は関係ないぞこんなの
うちの親父はしょっちゅう上司と喧嘩してたが勤め上げたし出世もして稼いでた
ブラックは単に893なだけだしイキリガイジは今の方がネットの影響で多いぐらい
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:17:50.38ID:LsX7Ozl/0
企業名公表してやれ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:20:57.51ID:TdlpyvCg0
>>1
その女性も変な人の可能性もあるな。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:23:15.57ID:2YgYOqu+0
>>251
それ以上の連続勉強日数だったが、何も身に付かなかった
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:25:58.82ID:2YgYOqu+0
>>251
洗脳ね。子供のときから「学校絶対!」と洗脳される。
 
さる母子家庭に強盗が!母親が人質になったが、一人息子は平然と学校に行ってた――
 
こんな事件を知ったとき「ああ、自分でも学校に行こうとしたかもな」と思った。
それくらい「絶対に行かなくては」と洗脳されてた。

 
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:30:26.86ID:KojivDDa0
だからたまに実は隠居企業でその信奉者の取り巻きやねん
トヨタ系とか天理なんかの坊ちゃんが入ってたり
いやだからって贅を尽くしたようなとこでもないわいトイレの位置で配置決まってたから社務所とか呼んだままそっと去ったけど。業種とトヨタに相乗りしてる関係でよくあたるというのが悩ましい
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:35:06.89ID:IySHyTRl0
昔、年間残業時間1000H超を5、6年連続でこなしたな。
月間最高400H弱
でも手当ては全て貰えた。

あの時代があったから50歳過ぎた今でもやれてる感じがする。

民間だと楽ばっかじゃ定年まで持たないやろ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:37:02.31ID:nyKvEm7I0
辞めてもらいたい相手への常套手段じゃねーかよ、このおばさんにだけだろ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:43:02.53ID:YG+kzY1M0
>>24
どうでもいいメールチェックなら、いつでもどこでも適当で構わないけど、
ちゃんと判断したり返事場合によっては適切な指示しないといけない仕事のメールは、朝の黄金の二時間だかにやったほうがいいだろうな。

スキマ時間の活用は、仕事でもライフハックでも共通の定番だから、
触れてるだけじゃないのかなーw

あと、自己啓発でもビジネス書でも、すぐに納得して役に立つ、もしくは、自分の生活リズムに取り込んで無理なく役立つのは一つ二つ見つかれば
めっけものでしょう。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:44:38.53ID:JW6sa6B80
>>5
あるよこういう会社。俺は秋田県のタカヤナギというブラックスーパーにハマッて苦しんだ。同僚が労基に行ったが「またタカ○ナギか。アンタらも悪いんだよ、金払わないのを分かってて馬鹿真面目に働くからあの男(当時の社長)が勘違いするんだ。全員でボイコットしてみろよ」と言われたそう。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:45:09.04ID:yqGBIpEW0
>>262
大体出社して一時間程度がメール対応や各所への支持ってのが日課だよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:45:18.14ID:hWVmQgOK0
こういうゴミ会社の人が
公務員がー大企業がーとか吠えてたりしたら草も生えない
あんたのとこがおかしいんだぞ?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:00:08.58ID:qpS9b4wB0
できるはずもない事やらせてお前に能力ないからとか言われたことあったな
1日24時間フルでやっても足りない事やらせるなよって思った
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:01:02.63ID:JgFFOJ+l0
>>267
ホントに零細よりヤバいのか?
手取り16万なのに営業車など自腹購入とか親方がパチンコに負けたら給料ナシとかだぞ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:30:59.38ID:1MD5b7dZ0
>>149
依頼した上司と注意してきた上司が別人なんだろ
一部署で課長が複数人いたり、課長が指示出したあとに出張という名のトンズラ決め込んだりはよくある話だからな

命令系統が一貫してねーとよくあるんだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:41:21.91ID:rGM14G3E0
前にブラックに居た時にミスして女上司に土下座させられて
トイレから出たばかりのハイヒールの靴裏を舐めさせられた
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:43:11.00ID:jbn8zIKQ0
>>1
報告書の編集は残業に含めない
定時で帰れ、出張中ならホテルの自室でやれ。
翌朝までに報告書と資料をだしておけ。
そういうのは現場監督関係の日常ですわ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:44:26.74ID:012t47N20
>>122
なんだこのバカは
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:47:57.85ID:012t47N20
>>172
ブラック経営者はくたばれ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:51:55.89ID:i6AA4+yj0
飲食店でバイトしてた時は説明を聞く時は手を動かしながら聞けと言われたw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:52:35.43ID:SYfMkQIr0
誰かさんみたいに何でも録音するしか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:54:06.25ID:JmaiRFnB0
営業職だからなぁ。営業で成績上げていないからじゃないかね。
一方の言い分だけ聞いてもわからん。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 06:55:38.31ID:BJoh5Gr+0
20年以上前の話だけど社長が、
「健康診断なんて行く必要ない」
「残業代はできるようになった人間がもらうもの」とか平気で言ってた

池袋の中小IT企業
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:05:12.25ID:6V6+t3pD0
ブラック企業で働いてるフリして、社畜の日常とかタイトルつけてフィクションをYouTubeに投稿すると、カンタンに再生数いくからたまらん(笑)

別に本当とは行ってないから問題なし!
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:07:08.17ID:K/dnaSHm0
制服のアイロンかけとかかな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:09:08.28ID:qy5jDC510
40代〜50代くらいのブラック世代が居なくなればだいぶマシになると思うわ。あの世代は部活のシゴキの延長みたいに捉えてる人が一定数いるから矯正不能。一種の文化というか宗教というか、そんな感じになってるから残念ながら死ぬまで待つしかない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:10:59.21ID:HJJydsTZ0
入院してるときに同室の人がこれ以下の扱いで働いてて
絵にかいたようなブラックな職場って本当に存在するんやなあと思ったわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:11:12.94ID:hdVfmacz0
ブラック企業ってのはローン組まされて会社の製品を買うとか、認知症や障害者を騙して契約を取るとかだろ。生活保護者を食い物にしてる会社もあるな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:11:41.55ID:sk4LNj1j0
金曜日の18:00に顧客から「月曜日の朝迄にお願いね」て言う無茶振りは日常茶飯事なんだけどw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:12:50.93ID:sk4LNj1j0
>>289
氷河期だから、ブラック慣れしてるだけじゃね?
やらなきゃクビの時代だし
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:13:00.80ID:9kuKCb+/0
>>1
昭和の会社は強要はしてないよ?
社員が自主的にやるのが当たり前だっただけで
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:18:06.11ID:iJbxUrKc0
>>289
今の世代はブラックだったらちゃんと通報するのか?

労働基準監督署が取締せずに放置してきた結果か
ブラック企業こそが勝てる企業、生き残れる企業になって久しいんだけど
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:25:03.80ID:Nk2YtgTx0
>>294
やらざるを得ない空気もあったけどな
何にしても自発的に動く人間が多かったのは間違いない
昔の方が〜なんてこたぁ言いたか無いが、指示がないと何も出来ない人間は確実に増えたと思う
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:30:55.51ID:vkywOnIZ0
企業名出してよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:34:57.09ID:iVbjAav+0
おまえがやれって言ったんだけどって言えばいいのよ。
なんでそこで尻込みしたり、遠慮したりするのかがわからないわ。
徹底的にやりあわないとダメよ。怖がる必要なんてないし、相手も同じ人間なんだから。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:57.12ID:VZbUN1O50
>>300
ボーナス16か月とかそういう額もらえた時代ならそれも通るだろうが
今の薄給で同じ働きを期待するのはクレイジーだ
0306519
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:33.45ID:n7vk/Mm60
指示されたことだけやってれば良いって考えじゃ社会人としてやっていけないよ?
ニートの俺がいうのもなんだけど
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:42:55.74ID:iVbjAav+0
上司だからって遠慮したり、小さくなったり、何も言えなくなったりする必要ないのよ。
言いたいこと普通に言えばいいのよ。親や兄弟や友達になら言えるでしょ?それと同じでいいのよ。
おまえが言ったんだけど、どういうこと?って聞いて説明させればいいの。
上司だからって特別なことなんて何にもないからね。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:15.74ID:ufX0B2hf0
ブラックにしか就職できない自分が悪いのでは?
ホワイトに就職できてる人と、自分の差は何なのか、そこを考えるべきだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:46:20.26ID:0v6YG3Sf0
>>2
だよね
本人は指示された成果に向けて仕事をしてるつもりでも
それをやらなくても指示された成果はあげられる無駄な事だったりと
上司と部下で齟齬がある事はままある
だから「(仕事とは関係ないそんな事は)休みの日か夜中にやりなよ」と
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:48:51.80ID:ufX0B2hf0
Fランなんかに行くからブラックしか就職できないんだろ
中学生の時にちゃんと勉強して、偏差値高い高校に行かないと、
最後はFランからのブラックになるに決まってんだろ
人生は中学生の学力でほぼ決まるんだよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:50:53.24ID:ufX0B2hf0
ブラックに文句言ってるけど、
じゃあホワイトみたいな職場でやって行く能力あんの?
ブラックというダメ人間の受け皿が無くなったら、Fラン女は風俗、Fラン男は野垂れ死にだよ?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:16.01ID:qy5jDC510
>>312
そんな事ないよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:53:42.09ID:runeYEe20
>>248
コンビニはそれで潰れるのにね
インフルだから休ませてって連絡したら出てくるだけ出てこいからの集団感染で
営業出来なくなって結局閉店とかね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:42.92ID:ufX0B2hf0
ホワイト行くような人は、それこそ小学生の頃から努力してんだよ
ホワイト企業の就活リクルートラインが早慶以上とそれ以外に分けられている事を考えれば、
逆算したら小学生のうちから頑張るしかない
それをやらなかった連中がブラック行ってるだけだから、ちゃんと収支は合ってる
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:55:37.38ID:BXuEcewa0
こいつの会社だけだろ
どうせ家族経営のクソ会社
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:57:01.16ID:ufX0B2hf0
ブラックが嫌なら転職すればいい
結局、他に行くアテがないからブラックに行くんだろ?
仕事を選べる立場に立てるような努力を一切してないじゃん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:57:38.33ID:runeYEe20
>>318
ホワイト企業でも部署によっては上司がパワハラ上司(特権階級)で結果ブラック部署になってるってところは
かなりあるけどな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:59:55.02ID:runeYEe20
>>320
ホワイト職場が上司が変わっただけでブラック職場に早変わりって事案もあるが?
そんなところでもすぐ転職か?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:01:16.51ID:ZRhN4NZz0
昭和は終身雇用制でそれなりに給料くれてたというからなあ
時間外労働の多い人は残業代の他、多分査定か何かでボーナスに上乗せしてきたんだろう
ボーナスもろくに出していない残業代誤魔化すなんていうブラックとはまた違う
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:02:03.33ID:ufX0B2hf0
>>321
だから、自分もそのホワイトのパワハラ特権階級上司の立場になればいいだけ
何の努力もせず何も受け入れないありのままの自分を大事にしてもらおうとか、無理に決まってんだろ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:02:04.21ID:DC/5n4SF0
まあどこにでもこういうのはいるから結局給料や休みなんかと天秤にかけて我慢できるかどうかなんだよな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:04:41.39ID:ufX0B2hf0
>>322
転職できるアテがないなら、そこにしがみつくのが自分の市場価値の限界という事だろ
どこに行っても高給で大歓迎される人材なら、そんな職場にしがみつかんよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:04:52.47ID:AzFkafHN0
>>313
そういう面は確かにある
学歴が職や稼ぎに直結するわけじゃないけど
地頭が悪い人って言うのかな
そういう人って上司や客の期待以上の仕事ってできないしできるようにもならないんだよね
それ以上の事はやろうとしないし次の仕事でも期待されないから悪循環にはまってる
会社がブラックといっても仕方ないし本人の周りからの扱いだけでも変えればいいのに
なんなら転職した人間関係がまっさらなタイミングでやり直してもいいのに毎度ブラック批判するところに行き着いちゃう
結局本人が無意識に怠けてるんだよね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:08:01.13ID:ufX0B2hf0
ブラックに文句言う前に、
ホワイトの人が何故ホワイトに就職できているのかを考えろよ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:09:30.88ID:g9Pvnfq50
ブラックは魅力がなくて洗脳でしか人を繋ぎ止められないからな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:10:05.65ID:jbn8zIKQ0
>>300>>328
小泉進次郎みてもわからん(´・ω・`)
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:11:20.38ID:jbn8zIKQ0
>>329
もはや就業妨害だ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:12:17.43ID:7qvlOwW20
逆に俺は時間内に仕事しかやらせない
持って帰ったり残業しようとしたら怒ってる
それでも不満そうにされてる

ちゃんとやれば時間内に収まる仕事なのに
0336
垢版 |
2021/10/11(月) 08:13:05.68ID:RUdGvbyH0
やればいいだけだろう。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:13:22.01ID:myvrSDFN0
イヤなら辞めたらいいよ

けど次の就職先あるのかな?年取った人を雇ってくれる会社なんてないよ?

20代でも新卒じゃなきゃ手垢のついた人を雇う会社なんてごくわずか

働かせて貰っててお金もらえてるだけでありがたいって感情も必要だと思うけどね

現実見た方がいいよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:17:35.75ID:012t47N20
>>337
うるせーぞこのブラック経営者
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:17:53.35ID:T9QTeyFe0
>>1
昔勤務してた所は
残業を指示しての残業は残業代を出すが
単純に時間内に終わらなくて残業している時は残業代を出さない方針だった

きっちり時間内に終わらせて定時に帰る人より
能力が無い人間の方が残業代分多くもらえるのは不公平という考え
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:21:58.80ID:n9juH/Fa0
今はセキュリティ上の理由で会社の仕事家に持ち帰る事出来なかったり
休日出勤だってやりすぎると怒られるけどね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:22:41.48ID:PA6bNuki0
上司が指示してきた仕事をやっていると、『何で今それやってるの?そんなのは休みの日か夜中にやりなよ』と平気で言ってくる

それは上司が若年性の痴呆なのでは
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:23:10.54ID:NsQw7e7M0
被害者を女性にした方がインパクトあると思って記事書いたんだろうけど
こういう被害は男の方が遥かに多いから
保護されてる女性が被害者ぶっても説得力ねーな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:53.42ID:LuSB2XeK0
DVだよねもう
ダブスタはあかんよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:46.77ID:LYM3rBP40
仕事は見て覚えろ!!
これ言われたら即辞めでOK
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:32:30.91ID:JSQPhb0T0
男性ならもっと酷い
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:33:50.75ID:JSQPhb0T0
>>344
〇〇ちゃんはやらないくて良いよ〜〜〜〜〜〜^^
早く帰りな〜〜〜〜〜〜^^
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:35:23.18ID:ufX0B2hf0
ブラックに不満があるなら、
自分の能力を「正当に評価」してくれる所に転職すればいいだろ?
なんで転職しないんだ?w
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:35:49.15ID:b+DTSY4s0
団塊やバブルなんてこんなんばっかだろ
自分達は言うほど労働してこなかったクセに、自分達は若い頃必死にやったきたと嘯いて無理難題を押し付ける
今現在の働き方や能力を見ても実際大した仕事してこなかったことは分かるのにね
団塊やバブルはまさに老害だよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:41:26.42ID:5N2zromZ0
俺は52歳だけで新入社員当時は成田空港近隣の仕事についてめちゃくちゃ忙しく
2年間一度も昼飯を食えなかった、飯を食う時間も無いし休憩する時間もゼロだった
あまりにも疲れるものだから18歳でもオナニーもセックスも出来ずすぐに爆睡していた

これ当時としてはブラックでも何でもなく新人はこのくらいやらされていたわな
しかしその後に入った某住友の不動産会社が更に凄かった、、平均睡眠時間4時間なのに
仕事が全然終わらない、優秀な成績をおさめるほど収入も増えるが仕事も増えて、あれ
普通なら自殺しているか精神病になって終わりだろうな、、3年耐えたけどノイローゼで倒れて
入院、自動車で移動中とかで事故やって死ななかっただけ良かったわ、、、

今の50歳以下は本当に口だけで根性ない奴ばっかりだ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:41:32.93ID:t9GP+X5G0
>>354
努力が業績にかわる時代だから営業職は苛烈だったとは思う
いまは没落して努力してもムダな時代とか努力にみえるナニカをしてる時代です
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:41:58.92ID:ufX0B2hf0
ブラックはFラン無能の受け皿
しかも、そういう所に来る奴は自己愛が肥大しているから、
無能のくせに自分が高学歴ホワイトと同等の扱いをされるべきだと思っている
だからブラックは、いつでも切りやすい非正規でしか雇えなくなる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:50:11.69ID:bu9ZtpHO0
そういやぁ タマホームのワクチン問題どうなったんだろ?
「接種したら無期限の自宅待機」
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:54.72ID:ufX0B2hf0
ブラックに就職した奴は自業自得だろ、どうせロクな大学行けなかったんだろ?
マーチ以下に行っても、サークル入ったって就活につながるようなOBとは知り合いになれんし
高校生の時、推薦貰えるようにテストや部活頑張ったか?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:29.43ID:zwxuUiiR0
>>11 盆暮れ正月以外に休みたがる怠け者は要らんだろ? 365日あれば5日は休んでいいんだよ 江戸時代からずっとそう
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:48.47ID:SvwWj9Oz0
ブラックで働くやつはブラックに利益をもたらし新たな被害者を産みまともにやってる企業の利益を削ぐ同罪
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:19.29ID:ufX0B2hf0
ホワイト企業に受け入れてもらえない自分が悪いんだろ?
そんなにホワイトがいいなら、ホワイト企業に応募してみたらどうだ?www
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:25.72ID:wb3ZAafm0
社長は会社の業績の事なんて考える必要ない、どうやったら社員が楽しく楽に働けるか、ドウヤったら一円でも高い給料を払えねか、それだけ考えてればいい。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:03:34.91ID:ZEsh62ka0
>>263
その職員正解やな〜
働くやつがいなけりゃ潰れるか健全化するかどっちかやからな
労基の力に頼るほうがおかしい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:09:23.95ID:dylRQ1mn0
いやなら辞めるだけで解決するのに
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:17:17.11ID:5N2zromZ0
ホワイト企業なんてものは存在しないが実力だけでいけるなら
外資系の超高学歴しかいけない企業しかないな、次にバカでもアホでも
世渡りだけうまければ生きていける公務員、それだけホワイトは
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:07:42.33ID:eN3Zz8qw0
>>341
受付時間がある業種で基本的には仕事時間の終盤はその日のまとめと後片付けだから終わらせられるのが普通で
たまに上から悪いけど今からコレやってって言われるのが残業代が出る感じ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:10:44.01ID:QG+Uo+RT0
勉強したら?って指示を業務中にやってたら言われるかもな

業務影響なければ言われても気にせず勉強すればいいだけなんだが
話半分で適当に聞き流さんの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:17:54.80ID:7ffZv5PY0
>>3
50代だったら子育てしてたのに決まってるだろ、社会を知らないのか?

50代は30まで女性社員がいるとお局と言われ、上司から早く結婚して辞めろと言われてた時代。

子育てが終わりどころか孫がいてこれから働こうって言う人も増える世代。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:19:26.84ID:7ffZv5PY0
>>370
それ飲食の経営者にも言ってやれ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:20:42.37ID:W6dlA6cv0
>>11
ワクチン撃って休め
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:39:02.79ID:n0z1Ei520
>>11
余裕で労基違反だわな。 連勤は変動休日制を取っていなければ13日が限度
変動でも月に4日以上の休日を与えなければならないって知っているか?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 11:43:38.25ID:WdS9LmYL0
>>11
30年前、高卒ニート引きこもりから20歳で初めて勤めたパチ屋で
1年間休まず働いた
日当5千円、働いた分だけ給料くれるっていうから

でも体調悪くて2回くらい早退したっけな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 11:47:59.89ID:/Q6z2bYt0
最適化と呼ぶ整理解雇をした某製薬はホワイト500不適格
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:08:56.13ID:7A2p9s0U0
>>2
上司や社長は勝手な推測をして、そう言ってくるだろうね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:12:43.00ID:WdS9LmYL0
>>383
当時の勤務体制は準2部といって、
開店前から閉店後の掃除までが拘束時間で
途中に1時間&3時間の休憩があった

しかし細かい時間などはもう忘れてしまってるわ
一日の実働どんくらいだったんだろ?

13か月休みなしで働いて、会社が通常の2交代制に切り替えて
その際に雇用保険も導入された
「お前もこれからはちゃんと休め」って言われた
(雇用保険は遡って加入するとか言ってた気がする)
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:15:21.22ID:7A2p9s0U0
>>49
自分も何度か転職したから過去の職場の見るが
やっぱあいつの事書かれてるwって共感できて面白いよな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:22:46.17ID:MoEf/w1L0
キチガイ企業なんか辞めろよ。
頑張れば頑張るほどキチガイ企業がのさばる原因になる。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:23:28.34ID:WnXNGX7O0
日本文化を褒めたたえる外国人も、これ聞くといつも真顔になるんだよねぇ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:24:19.63ID:JttrzkWK0
数週間勤めただけの50代ババアなのに色々知ってるね
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:25:25.76ID:Nlovrihf0
専門職だったらなやった分大きくなるんだし
株でもうけたらいい思うけど宮仕えはゲリラ仕様なんだろうどうせ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:41:16.23ID:nB0rxzaG0
昭和の遺物のせいで逆にうちのおっさんどもに
「なんで今やってる?定時間内にやってくださいよ。持ち帰り?そんな作業量無かったでしょ、残業前提で一日組み立てる癖見直してくださいよ」
とお説教する羽目になってるんだが
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:45:39.59ID:tB7YMQJF0
>>1
>昭和の時代のやり方

昭和の頃は高度成長期とバブルだったから、たいていの仕事では働けば働くほど金をもらえたんだよ。
だからみんなたいした文句も言わずに働いたわけ。
働かせるだけ働かせてまともに給料を払わないのは昭和のやり方じゃないんだ。
それは昭和以後のやり方なんだよ。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:51:20.65ID:LVCT9saj0
まあ、創作だろうな。
社名出せない時点でお察し。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:51:31.05ID:f6qCkJbC0
平成初期は、定時過ぎてからが本番だった・・・
日中はあれこれ邪魔が入って仕事にならなかったです
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:58:20.18ID:cA0zSI440
>>1
今の時代のやり方がまかり通る会社じゃないんだから
さっさと辞めちまいな
辞めずに文句言ってるのはわがままだぞ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:18:01.17ID:aafSVGVw0
>>1
上司に話し方の勉強をしなさい
と言われて社会人の話し方とかの本を
仕事せずに読んでたんだろ

なんか言語という意味ではなく
言葉が通じない奴っているよね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:22:52.38ID:jEO8RgMy0
>>10
>>入社する方もおかしいよ

入社してみないと分からないだろ
最近この手のアタオカ多いな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:23:43.15ID:jEO8RgMy0
>>402
それお前の妄想やんけ
アホばっかりやな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:26:29.74ID:awLiMDYs0
昭和の時代は時間外の方が給与良いんで稼いでた時期がありましたが、今はやるだけ損ですからね、出ませんしw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:27:01.97ID:rGM14G3E0
前にブラックを辞めるって女上司に行ったら土下座させられて乳首をホッチキスで血だらけにされた
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:34:06.39ID:n0z1Ei520
>>406
立派な傷害じゃん。 警察に行ったか?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:36:00.05ID:AzFkafHN0
>>402
あーでも実際そういう奴いるわ
逆に家じゃやらないし自分の為になる事でも惜しむ
そういうところでできる奴とできない奴の差がついていくんだよね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:09:28.52ID:b+DTSY4s0
>>391
中小零細だと経営者でも従業員でも普通にいるぞ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:28:45.94ID:47v5ykbB0
>>11
俺も正月からゴールデンウィークまで休みが1日しか無かった仕事してた時ある
次探そー
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:33:55.42ID:weeEJ/vT0
3ヶ月休み週1で平日平均3時間睡眠だった時は体の不調がすごかったな
ブラック過ぎて時給にしたら400円ぐらいだろうな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:31:51.98ID:zvpncvFB0
>>357
教訓 仕事は真面目にやっちゃダメ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:43:22.97ID:fpMj+VbM0
>>1
昭和でもそこまで酷いの珍しいわ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:02:03.28ID:13VqVfLQ0
>>415
山ほどあるだろ
手が空いて指示を仰ぐと「自分で考えろ!」とかさ
団塊とバブルはとにかくバカだから
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:09:38.33ID:mXFKSpp70
社内資格の勉強をする為にマニュアルコピーしていいか聞いたらダメだって
理由が機密の漏洩とかじゃなくて、社内資格の取得の為のトレーニングは業務になるから、聞かれたらダメだと言わざるをえないって

ならトレーニングのための時間とってくれよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:12:57.83ID:QTA8qM4m0
俺の勤務してた工場はそんなこと言わんかったな
むしろ「残業するな!」「もっと安め!!」と社長に言われた
ただ「売上は落とすなよ」と凄まれたので、それはそれで困った

あと、騒々しいのが嫌いな人なので大きな音を立てるとめっちゃ睨まれる
工場なのに
そのため、大きな音が出る作業は社長が帰ってからやることになり、残業
残業したらキレるからサビ残

1年我慢してやめたわ
色んなパターンあるよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:15:38.39ID:aAMtZZzk0
こういう昭和脳のパワハラの職場にいたけどこういうのって
その上司じゃなくて会社の経営をして決定権のある人を変えないと意味がない
パワハラって上司の問題じゃなくて企業の体質の問題

うちの職場は決定権のある人が変わったら一気に変わったよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:48:33.51ID:l0msdZHS0
昭和の時代ってそんなにブラックじゃなかったよ
色々な話は平成令和こそ起きてるような気がする
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:07:40.79ID:VH9nl6g90
>>419
問題起こしてもろくに経営陣変わらないところは延々と問題を起こし続けるということかw
そりゃ社長程度が消えてもねえ
0424佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/10/12(火) 15:09:59.41ID:XWKxq94d0
>昭和の時代のやり方が今でも当たり前にまかり通ると思っている時代錯誤の会社」

昭和時代というか、
昭和世代が幹部になった平成時代から急におかしくなった😅

自分に甘く、他人に厳しい人間も増えたし😅
0425佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/10/12(火) 15:13:48.26ID:XWKxq94d0
>>421
そうなんだよね😅
昭和時代は、給料も出たし、
経営者も明るい見通しを持ってやっていた😅

平成に入り、バブルが弾けてから急におかしくなった😅
幹部は昭和生まれ初期ばかりで、
無能な上に、傲慢、ワンマンで、
そうでない幹部もなんていうか、
勘違いしているタイプが多い😅

でもって、PCどころかFAXや複写機も触れない機械オンチばかり😅
「こんなのが、よく電機メーカーで働けたな」
というのが多くて驚いた😅
まだ、団塊が40代くらいで元気だったころだ😅
(もちろん、幹部はその上の世代😅)
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:12:58.89ID:82C5mRAk0
>>357

秒でバレる嘘つくな。口先根性なしが。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:30:07.34ID:CwtBgp0S0
雇用が定年まで約束されていて退職金が合って年功序列だった時と今を較べちゃいけないよね
タダ働きさせられた上に40歳で退職とか割に合わん
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:45:29.47ID:HCdH7B/v0
まあ無駄な残業やって褒められてた世代だから仕方ない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:15:24.30ID:OIPLEAKn0
>>421
残業も週に一度あるかないかで
それも1、2時間で断ることもできたって親が言ってた
残業自慢の上司の話は
夜通し残業して仕事仕上げたって言うんだけど
朝にみんなに自慢して褒められてから
家帰って寝たとかだし
よく聞くとのんびりしてるんだよな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:36:41.28ID:Z+HzJxKK0
>>430
しかも、残業代満額もらってる
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:48:59.27ID:wFeAtLBe0
離職率が高いなら、上司が悪い企業がブラック企業
離職率低いなら、上司に嫌われているか本人が無能



どちらにせよ、働く環境が悪ければ辞めた方がいいよ。あまりにも酷いなら訴えて上司や企業を潰す
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:50:13.44ID:d3cOORm30
振られた仕事で休みの日や夜中にやれと言うなら夜中休日にガンガン上司に電話して質問しまくるな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:50:35.87ID:5Y4+b6Jc0
>>5
会議資料や週報は土日に作ってこいって会社は多いだろ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:59:42.15ID:PitVfml30
>>434
それ、ただのブラック企業。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:09:30.05ID:UYMt2dI10
>>1
空前の高支持率だから改善される可能性は極めて低いだろうね

お百姓は土建屋型利権国家が大好きだからw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:30:44.85ID:25XD6+Ul0
>>421
戦前〜戦時中ですら定時帰りが基本だから20時頃まで残業してると「お!遅くまで頑張ってるねw」とか
「そんなん明日やれば良いんだからさっさと帰った帰った!」って感じだったとは聞いたことがあるわ

あと当時は1つの工場や工廠に常駐じゃなくて現場を掛け持ちしている職人も多かったので
「昨日の現場が終わんないから今日は出勤できないんでよろしくっすw」ってパターンもあって
軍需工場の出勤率は平均すると7割くらいだったと

映画やフィクションの話だけど昼休みをちゃんと取れてバレーボールや野球で遊ぶとか
喫茶店や映画館でサボってる営業マンとかも今だったらぶっ叩かれるんだろうね
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:32:26.52ID:jJWQbMlS0
>>439
昔いた二交替の職場が兎に角人が続かない、他の部署で数年やってきた人間も長くても1年、早ければ2、3ヶ月程度で辞めてく正社員から派遣迄皆んなね、休日出勤は毎週当たり前で代休はあるけど不定休、残業も毎日3、4時間が普通、他の部署は完全週休二日で残業も月30時間以下に抑えろだけどそこの部署だけ月60時間でもまだ足りないからもっと残業させろで兎に角休ませるなって方針、設備のメンテすら時間が無いからってしない様な部署だった、会社自体はそれなりに幾つも支社や工場のある大きな会社だけどね
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:55:03.04ID:Hra9hOwW0
>>440
姥捨山的な所だったんじゃ
年度始まりで有給休暇付いた途端全部一気に使って
その後も病欠とか使いまくりの人いて
毎年たらい回しで移動させられ
最終的にそういう部署に送られて
こんな酷いところないって泣いて辞めていった
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:15:37.10ID:lPm3Mw6i0
>>357
典型的な量産型サラリーマンの
無駄な動き大盛りで働いたフリしてるだけの
残業偉いんです教の教祖さんちぃーっすw


後追いをしようとする愚か者がお前の他に居ないんだろ?
優秀じゃねーか。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:35:12.98ID:NNJxIABE0
上司は、部下に対して優位性があるが
それが理不尽な暴力になって表れるケースが多い

上司の依怙贔屓とか差別的な扱いとか最低な職場が圧倒的に多い
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:10:55.43ID:UUotsfpw0
パワポとかエクセル使えっつわれて、分からないから勉強してたとかかね?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:54:16.49ID:jeo+pQqc0
パワハラやクラッシャーなどモーレツ社員の指導力不足のせいにしたくないから氷河期やゆとりをスケープゴートにしてるというのもあるんじゃね?
この手のタイプは自分より劣っていると思うターゲットを見つけては口撃する
Aと言えばB、Bと言えばA、AB両方出しても優柔不断だと言われるので常に答えがない
本人はそれが指導の一貫だと思っているからタチが悪い
そんなブラックでも経験年数と技術が欲しいからならべく目立たないようにして自分がターゲットになるまでは経験年数と手に職をつけるターンにしてた
自分がターゲットになったので精神をやられる前に有給休暇を消化しまくって辞めた
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:57:32.81ID:j97lzhhC0
>>444
動画見ながらやればいいだけやん、、、
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:13:08.72ID:PHAw/JA30
>>1
今時そんなセリフ吐けるってことは、世間の動きに一切関心持ってないヒキニートくらいだと思ってたが、ブラックの中の人も同レベルなのね。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:16:08.40ID:RfQ7/j1s0
>>310
これほど読解力のない低脳がいるとはww
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:17:33.99ID:RfQ7/j1s0
>>10
どんだけ白痴なんだよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:26:39.22ID:7mHItqcj0
定時17時の会社ですることないので17時半頃帰ろうとしたら係長に19時までいろと言われた
残業しないと暇だと思われるとかでw
先輩も仕事ないはずなのに何してるんだろ?とこっそり後ろに回って覗いたらフリーセルしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況