X



【車】受注好調のカローラクロスと猛追する新型ヴェゼル!! 両車の販売現場で聞いた人気の秘密 [まそ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まそ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 20:15:11.79ID:7Ubs4eOI9
 トヨタは人気のSUV市場向けに多くの車種をそろえているが、2021年9月にカローラクロスを追加し、ラインアップのさらなる強化を行った。一方ホンダも2021年4月にヴェゼルのフルモデルチェンジを行っている。

 このライバル同士はともに販売好調だが、購入後の納期がともに長くなっている。そこで両車の販売現場にて人気のポイントについて取材した。

昨年7月にタイでワールドデビューを果たして以来、たびたびメディアで「日本でも販売されるぞ」との報道が続いていたトヨタ カローラクロスが9月14日、ついに日本国内で正式発売された。

 しかし、正式発売のタイミングで日本仕様を見て驚いたひとも多いはず。タイでワールドデビューをはたし、その後ASEAN各国やブラジル、そしてアメリカなどでデビューしてきたモデルとは顔つきがまったく異なるのである。

 「縮小傾向の進む日本の新車販売市場だけに向けたものではない」と考えるクルマ通も多いはず。そして、日本仕様の顔つきは中国におけるトヨタの合弁パートナーでもある広州汽車が好むものでもあるので、その線でいろいろ情報取集することにした。

 中国市場でもカローラクロスはトヨタの現地合弁会社のひとつである一汽豊田(中国一汽/FAWトヨタ)で製造され、来年発売予定となっているようだ。

 一方で、もうひとつの中国での合弁会社である、広汽豊田(GAC[広州]トヨタ)では、カローラクロスの兄弟車となる、"フロントランダー(鋒蘭達)"が中国国内では11月に開催される広州モーターショー会場もしくは、その開催のタイミングに合わせてデビュー予定となっている。

 そして、このフロントランダーこそが、日本仕様のカローラクロスの顔つきをしているのである。

 日本仕様以外の顔つき、つまりグローバルフェイスについては、一部海外メディアでは某愛玩犬に似ているとしながら、「可愛い」と評価している。日本国内ではクルマ以外でも"可愛い"という評価は最大の賛辞のひとつとなるが、海外、とくに先進国での"可愛い"という評価はその逆の意味をなすことが多いようだ。

 3代目日産マーチが欧州でデビューした時も、「パイクカーみたいで可愛い」という評価を一部でされていたが、これも決して"褒め言葉"ではないのである。

 日本では女性が"可愛い"イメージの強いクルマを所有することが多いが、海外では女性だから可愛いクルマに乗ると言ったことはない。キャリア志向の高い女性ほど、そもそもはスポーツクーペに乗っていたが、いまではアグレッシブイメージの強いSUVなどに好んで乗っているそうだ。

 かつて日本以外の多くの国々で若い女性の間で初代ジュークに乗るのが流行ったこともあるが、とにかく日本とその他の世界ではクルマのトレンドが異なることが多いのである。

 だからといって、日本仕様のカローラクロスが広汽豊田のフロントランダーの顔つきを採用したというわけでもないだろう。

 日本のカローラセダンは全長やホイールベースを短くし、全幅を狭めた"ナローボディ"であるが、その見た目はやはり広汽豊田でラインナップされている、カローラセダンの兄弟車"レビン(こちらはグローバルサイズ)"と共通となっているので、同じ流れを汲んだだけともいえるのだ。

 なお、アメリカ仕様のカローラクロスでは、ガソリン車に2Lダイナミックフォースエンジンが採用されている。日本やASEANなどでは1.8L(日本はバルブマチック仕様)となっている。

 さらにアメリカではHEV(ハイブリッド車)は2023年モデルでラインナップ予定となっている。これは、アメリカ市場がまだ、HEVも含んだ電動ユニットではなく、純粋なガソリンエンジンありきのクルマ社会であることを物語っているように見える。

 消費者の多くが迷うことなくガソリンエンジンを選ぶからこそ、アメリカのカローラセダンでは一部グレードにしか搭載しない、2Lダイナミックフォースエンジンが売れ筋SUVのカローラクロスでは全車に搭載されることになっているのだろう。


https://news.yahoo.co.jp/articles/7e1cc4d02ecffd26264219e4402eafc33f0ee79e

https://i.imgur.com/NZfqW8X.jpg
https://i.imgur.com/4IcE5n1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:15:39.09ID:x+PgnjE+0
売れ行きはカローラクロスの方が好調だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:16:25.59ID:KHTEJuqg0
パノラマムーンルーフええやん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:16:26.22ID:YuCzNYuK0
ホンダのはグリルが昆虫の腹みたいで気持ち悪いよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:16:49.74ID:XZN0bZTU0
>>1
渋谷ハロウィン軽トラ事件の独占映像■テレビ局も報道できなかった
衝撃映像を独占公開■無断盗用の動画は削除しまくり■4K■高音質
https://www.youtube.com/watch?v=xDPHNBQvYmk
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:16:57.03ID:35ZZZ3cl0
C-HRはどうなるんだろう?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:05.38ID:69s5k+d10
>>6
グローバルでは売れてるから存続すると思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:33.52ID:LpmikFNg0
>>9
ナビくらいつけたらいいのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:49.90ID:Q1oHdsJ60
前はホンダのクルマ欲しいと思ったことなかったんだけど
最近はマツダかホンダしか欲しいと思わん
ホンダは新フィットのあの路線から良くなった
従来ファンは逆にあれが大嫌いみたいだけど

ヴェゼルはマツダとかトヨタとか色々足した感じだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:57.34ID:3x8x5vKX0
ビゼルってマツダになりきらなかったアジアンカーなデザインだと思う
上半分はいいんだけど
下半分が猛烈にダサい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:19:49.27ID:e7kq2hVp0
まーたマツダとかいう国内でもグローバルでも売れない車の話始める奴がいるよ…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:20:01.50ID:0XxF2wj+0
どっちもデザインが微妙
キャプチャーとか2008みたいなのがいいのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:20:23.16ID:GQjCflgL0
>>20
どっちも売れてませんね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:21:05.61ID:wzdCe5eG0
カローラクロスはフロントが昭和って感じwトヨタお得意の安定の爺向きデザインだなwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:21:52.40ID:+IFau1KS0
先代ヴェゼルは日本でも売れたが
中国版ヴェゼルの方がカッコ良かった
実際彼の地ではものすごく売れてた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:23:12.94ID:lffBKwr60
普通に今回のヴェゼルは叩きのめされるだろうね。

値段だけの勝負になってトヨタに潰れる未来しか見えない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:03.37ID:yVGBiCTE0
なんでカローラにしたんだろ?
新しい車名付けた方が売れるだろうに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:34.93ID:2vGdk8470
いっときの可愛いマーチ乗ってる娘はケバい服装で軽乗ってる女より可愛く見えた
多分ヤレるやれない関係なく+2Pとかになってたと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:38.37ID:fLe+krqD0
ヴェゼル前のデザインに戻せ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:24:55.30ID:/Aa/F5Bx0
>>28
貴闘力ローラ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:25:57.23ID:fMbG8zWZ0
最近見に行ったわヴェゼルいい車だったよ。CRVもいい車だった
なんか決めるとこまではいかないおしい車だわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:26:30.28ID:ssAeg7jp0
家老 ラクロス  なんかゲームに出てきそうだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:30:04.98ID:Jco9Xjmi0
インテリアや装備がほぼ共通化されてるカローラツーリングW×Bに乗ってるけど、
多分クロスも万人向けで満足度の高い車に仕上がってると思うけど、
乗りたいのはヴェゼルの方かな( ・ω・)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:30:38.98ID:XKA/8iE90
>>28
カローラのほうが売れるからカローラの名前を使う。

歴代初のSUVかな
スポーツモデルはいっぱいある。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:30:48.85ID:tEZL4uxj0
5ちゃんねらーの愛車 ※MT率高し

・ス イ フ ト ス ポ ー ツ w
・デミオ(マツダ2)w
・フィットw
・アクアw
・GRヤリスw
・ヤリスクロスw
・アクセラ(マツダ3)w
・インプレッサw
・レ ヴ ォ ー グ w
・ヴェゼルw
・N-BOXw
・MX‐30w
・CX-5w
・CR-Zw
・C-HRw
・8 6 / B R Z w
・S660w
・ライズ/ロッキーw
・イグニスw
・ハスラーw
・クロスビーw
・ジ ム ニ ー/ シ エ ラ w
・サンバーw
・タフトw
・ア ル ト ワ ー ク ス w
・中古のワゴンRw
・中古のムーヴw
・ゴルフGTI/Rw
・アバルト595w
・ルノースポールw
・欧州Bセグコンパクトw
・廃版のレガシィツーリングワゴンw
・廃版のアルテッツァw
・廃版のヴェロッサw
・廃版のベリーサw
・廃版のRX-7w
・廃版のRX-8w
・廃版のMR2w
・廃版のS2000w
・廃版のビートw
・廃版のカプチーノw
・型落ちのロードスターw
・型落ちのランエボw
・型落ちのインプレッサSTIw
・型落ちのシビックタイプRw
・型落ちのフェラレディZw
・痛車w
・自転車w
・火の車w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:32:17.98ID:zQUh6/5F0
車でラクロスってどうやってやるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:33:09.01ID:J6+DjqHF0
新型ヴェゼルちょくちょく見るようになってきたけど正直実物はかなりダサい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:34:33.17ID:ldSGSCPZ0
カローラクロスはよく見るけどヴェゼルなんて見ないよ
HONDAオタクじゃないと買わないでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:34:50.00ID:YnjD7KER0
最近の車はツリ目の威嚇顔ばかりで好きになれん
トヨタなんかSUVで沢山種類あるんだから、一台くらい丸目の車出してみてくれよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:35:05.80ID:9NjrPBGE0
>>38
いやナビ買えよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:36:26.81ID:5UZuCJ0/0
ヴェゼルのほうがちゃんとデザインされてるような。
カローラのはあとから色々オプション盛りました的な感じ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:36:27.63ID:E0akOBxO0
ヴェゼルかっこいいと思う俺は異端なのか
ハリアー除くトヨタ車よりカッコいいと思うんだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:37:53.61ID:cpslCLla0
ヴェゼルは非ハイブリッドが先代よりパワーダウンしてて笑ったw
カローラクロスはまあ安いから売れるだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:38:05.37ID:sVZXiuSC0
ヴェゼルの方がSUV展開は先なんだけど
コンパクト代表のFitを犬にする前で
あの時の市場はSUVかハイブリかで
読み間違えたら大変な賭けみたいな状態
まだ、EV日産は元気だったよね

後から似た様なSUVが
TOYOTA規模で世界展開されると苦しいだろうね
でも、トヨタもCHRとは別路線を出したい頃だから
しょうがないかもね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:39:04.60ID:cpslCLla0
>>58
トヨタ買うやつは会社の名前で買ってるだけだからなw
プリウスとかアクアがデザインいいと思うか?w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:39:19.34ID:ze4XyCoh0
ヴェゼルはフィットを太らせたフィットクロス。
カローラクロスは、当然カローラがベース。
BセグとCセグでクラスが違う。
ヴェゼルはヤリスクロスとの比較だろ。
筆者はホンダ贔屓?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:40:44.91ID:ia3v7sCr0
ヴェゼルは写真で見るとクソダサいけど、実物見るとカッコいい不思議
まだ白しか見かけた事無いけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:41:29.40ID:Jco9Xjmi0
一時期はC-HR好き過ぎて買う手前まで来た事あったけど、
今見るとゴテゴテしすぎて陳腐化してしまったようにも感じる。
よく見る車の割に売り上げが減っているのはそう感じる人が多いからだろうと思う。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:41:30.27ID:IsXhLbW50
定額カルモくん1択
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:43:32.98ID:ZceWQFPz0
トヨタはこの怒り顔しかできんのかよ
センスないデザイナーだわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:49:35.51ID:8qgvfQKa0
カローラクロスの手抜きCMはひでえな
車も手抜きだからああなるんだろな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:51:36.55ID:h3Hq16jq0
>>44
レスして貰えないレス乞食ほど惨めなものはないと思うんだ
あまりにも哀れだから俺がレスしてあげるよ
よかったね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:54:47.00ID:kMH4eOd50
カローラIIに乗って買い物に出かけたら
財布ないのに気付いてそのままドライブ

免許不携帯疑惑
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:55:11.03ID:wkHPXFJv0
トヨタの販売力はすごいね
カローラ売れまくり
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:55:45.90ID:cF5UeOLq0
どっちでも良いけどステアリングが軽い方が運転しやすいな
コンパクトカーだとサスがバタンバタン音を立ててうるさいんだけどなサスが固いしな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:56:18.08ID:lt6+CqmG0
稼ぎが良くて車買えるならガンガン買ってね
もう車業界から手を引いたから助けてやってくれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:22:58.80ID:oDm1Wavm0
クルマ何乗ってんの?って聞かれてカローラなんて恥ずかしくて言えない。
ヴェゼル?デザインがウンコ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:29:34.83ID:PnOOIh6P0
>>9
トヨタのDAはひどいね。バックカメラも超見にくいし。
HD画質のモニターとかに変えられないんだもんな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:58:44.59ID:sousCFcy0
>>88
カローラは恥ずかしいとかいう時点で私は気持ち悪い車オタかクソジジイですって宣言してるようなもの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:55:30.91ID:51LwPYTA0
>>29
ハリアーはCRVの丸パクリだから

盗用多はホンダ車のコピー品を売るのが仕事
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:58:48.30ID:3x8x5vKX0
>>95
エスクードのパクリがCRVじゃね?
その後ホンダお得意の車格アップでハリアーレベルに格上げされたんだよねw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:18:23.84ID:ZW4P3IXd0
トヨタのデザイン、最近ゴテゴテしすぎ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:26:54.65ID:obRbwMXe0
>>1
トヨタの初期受注数=ディーラーの多さでも有るからな。

総販売数で比較したら、桁の違うメーカーを同列で数を競わせても、全く勝負になら無い。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:51:38.71ID:axfQPkRH0
トヨタには、メーカーに拘らないけど、このタイプが欲しいって人が集まるから
どこのメーカーの車で行っても雰囲気は普通(車検も受け入れる)

ホンダはホンダ乗ってる人しか買わないから自社の他の車が売れなくなるんだよな
だから、生産終了モデルが多い(かつてのホンダ乗りは…営業に懲りて離れる人が多い)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:29:05.14ID:if0il70g0
安全性能はどっちが上?
>>1
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:32:27.06ID:MzZ+sfqG0
ホンダはインスパイアという故障だらけの車のせいで嫌なイメージしかないしトヨタはとにかくクソダサくてどっちも嫌なんだがどうしてもどっちか選べって言われたらヴェゼルだな
てかカローラクロスってただのライズじゃん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:34:35.01ID:u+WeJNEF0
>>107
厨二病か目が腐ってんだろうね可哀想に
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:43:13.08ID:wHV9o+Yg0
SUVの何がよくて乗ってるの?
みてるとズボラなドライバーばっかりで危なくてしょうがないんだけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:49:25.11ID:J218WjaL0
トヨタって何乗っても乗り心地がカローラなんだよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:50:40.95ID:q1/dDp7Y0
最近のホンダはデザインがとにかく酷い
パクリみたいなのとかガンダムみたいなんばっかやん
そもそもコレも小型のデザインじゃ無いだろ
大型SUVならまだ見れたかもしれんけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:53:27.61ID:ZyIq1reJ0
ヴェゼル結構見る。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:56:32.82ID:JlkZOrFa0
>>108
そんな自己紹介することないじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:58:21.26ID:DZsFlvBQ0
>>111
トヨタのほうがよっぽど酷えし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:21.38ID:fBGJrju20
>>88
> クルマ何乗ってんの?って聞かれてカローラなんて恥ずかしくて言えない。
> ヴェゼル?デザインがウンコ。

そんな貴方には、ノート・オーテック・クロスが向いてそう。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:42:32.60ID:s7Y2Lf+g0
カローラクロスはぼちぼち見かけるようになったけど
新型ヴェゼルはまだ一度も見たこと無いよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 03:21:20.83ID:Sq/ZSH7D0
>>93
スバルみたいだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:11:00.53ID:0F83wxqK0
ホンダの癖に生意気だぞ!
全く売れてないんだから、半額以下で売れ!
というのも定番だな😁
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:24:40.88ID:md7lznxC0
ホンダはEVで勝負しまぁす。

ホンダの車に、LGの手掛ける蓄電池が搭載される形になる。
ホンダの車に、LGの手掛ける蓄電池が搭載される形になる。

GMのEVが火災でリコール 日本勢にも影響か

ゼネラルモーターズ(GM)とHondaは、GMが開発したグローバルEVプラットフォームと独自の「Ultium(アルティウム)」バッテリーをベースに、Honda向けの新型電気自動車(EV)二車種を共同開発することを新たに合意しました」。
このEV二車種は、アメリカ、カナダ向けで、GMの北米工場で生産される。そこに搭載されるバッテリープラットフォームは、GMとLGの合弁会社のアルティウム・セルズが手掛けることになる。つまり、ホンダの車に、LGの手掛ける蓄電池が搭載される形になる。


https://energy-shift.com/news/972c13c9-8f74-49c4-b978-e83820d67013
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:45:37.84ID:LRL+c2Yj0
>>93
だっさー
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:46:40.04ID:TX2cS4S30
ユニクロのSUV版だよ。悪い意味じゃなくてね。
今はそういうものが売れるってこと。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:51:55.05ID:TX2cS4S30
>>109
SUVは
何がよくて乗る車ではなくて、
これでいいと思って乗る車。
きれいめのカジュアルで
そこそこ品質のいいファストファッションが
売れるのと同じ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:59:06.45ID:fB23+1lA0
>>127
オデッセイに始まった乗用車タイプ3列シートのミニヴァンブームは何だったのだろうか。
3列目は緊急用ってバレちゃたからね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:12.67ID:1rpsy1KM0
カローラクロスって店頭に置いてある?まだ実物見てない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:11:28.56ID:TPt/wiLC0
実物を見ると良かったわヴェゼル
あれは売れる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:15:07.59ID:1DmaVAf20
>>95
どこがパクリなんだろう?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:16:15.38ID:1DmaVAf20
>>86
見た目
女子にも男子にも受けない丁度なデザイン
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:19:54.68ID:sifKarKv0
>>134
ホンダ車は買った人柱からレビューが来てからだろ
昔は自分も人柱(自虐)って2ch時代に言いながら買ってたけどさ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:34:54.39ID:LS5j5TE80
そういえばホンダのディーラーの前通ってもヴェゼル の展示車置いてる店舗少なくなったな。田舎だけかもしれんが
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:57.97ID:Aamj+LT40
>>137
それだったら後席の狭さと荷室低さがデメリットだな
ミニバン嫌いな家族持ちとして最良と思えたサイズと容量

なだけにe-fourだけなのがガッカリ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:28:44.08ID:sifKarKv0
>>137
ほとんどのSUVなんて何かからの底上げだよ(ちなみにヴィゼルはフィットのシャーシ
シャーシから設計とか昔から本格的にオフロード走れる車しかやってない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:30:33.18ID:012ngO2e0
MTがある方が勝つわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:33:48.72ID:012ngO2e0
>>117
俺は逆だわ
興味の有無なんだろうな
フィットを滅多に見ないとか言う人もいるし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:54:10.94ID:yUhO5X1N0
>>130
意味なく背の高い車が嫌いなんだが、それだとなんとなく分かる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:04:02.26ID:x1DEFea20
黄金聖衣(ゴールドクロス)まだですか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:08:52.43ID:sifKarKv0
雪積もる地域じゃオフロード性能低くても、最低地上高が高いと
ラッセル車にならんし、氷の塊に腹をがりがりしないし、乗り上げて立往生する確立も低い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:10:39.81ID:+1APGvVY0
>>50
最近のトヨタ車はDAデフォで社外ナビが付けられないんだよ
強引につけても電装関係の連動が一部だけになる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:18:11.35ID:4bSwWlkQ0
>>144
与太はヤリス5台セットで20万円の販売奨励金が付くから、ディーラー在庫が増えすぎなのも記事になってたな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:22:59.37ID:wHV9o+Yg0
>>130
だから、これでいいと感じる要素が俺にはみあたらないんだけど
どこが購入の決定打になるのだろう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:31:06.15ID:9xQJ6UcX0
>>1
( ー`дー´)キリッ
 ↑
こんなかんじ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:34:15.59ID:9xQJ6UcX0
>>12
マツダ「ポリシーは、あるか」
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:34:59.35ID:INdDUbE70
ライズハイブリッドも楽しみ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:39:26.09ID:wHV9o+Yg0
SUVの見た目にしたって、ボンネット周りが分厚いのにヘッドライトは細くてランプが小さい(これがすごいまぶしい原因)
それに対し、フロントガラスはやけに傾斜してて屋根が低いから車内が広いというわけでもない
で、ボンネットが高いのに座面は低いから座高が低い人間だと視界がものすごく悪くなる
クロカンを中途半端に押しつぶしたようなデザイン
マジで何がいいの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:08:20.50ID:012ngO2e0
>>151
見た目の好みとかじゃないの?
ちなみに何乗ってるの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:17.44ID:012ngO2e0
>>1
カローラクロス、動画(たぶんCM?)で見た時はカッコ良いと思ったけど、写真はブサイクだな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:40.12ID:012ngO2e0
>>161
そいつぁスマンかった
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:35.21ID:+0/mJzwA0
>>86
前のフィットが好きな奴に嫌われちゃったんだろうな
俺も今のが良いと思うけど、前のは嫌いだもん
ホンダってそういうとこのブランド管理が全く理解できてないのかと思ってしまうわ

トヨタみたいに理解し過ぎちゃってどのクルマも個性無くなってんのもどうかと思うけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:18:24.34ID:Q+8BgC930
トヨタユーザーだがカロクラとヴェゼルだと
ヴェゼルの方が満足度高いと思うよ
カロクラ試乗したが最上級グレードでも
安っぽいプラの内装でさらにそれをソフトパッド
ぽく見せようと加工してるから貧乏臭くて
泣けてくる
まぁ所詮カローラだからと言えばしょうがない
けどヤリスクロスやchrより質感低いのは
どうなのよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:21:33.43ID:012ngO2e0
今のフィットは女性向きのデザイン
RSも無くなったしMTも無くなったのかな?
ほとんどの男性は買わないでしょ。3代目までは男性もターゲットにしてたけど、そこを切り捨てたから売れないのは当たり前。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:22:12.98ID:+0/mJzwA0
ラクロス、顔に特徴なさすぎて意識の上を素通りしていくわ
これはクルマなんかどれでも良いと思ってるリア充向けのクルマなんだよ
「クルマは脇役」ってキリッとした顔で言えるくらい
お友達とさも楽しげなひとときを日々過ごせるクソ野郎たちはこういうのがきっと都合良いんだろう
独りでネットの記事眺めながら
「アレに乗ったらオレのクソつまらない人生にも光を当てられる」
とか思ってクルマに自己投影しようとしてる俺とかこのスレの反吐が出るようなクズや陰キャにはトヨタのクルマの良さはたぶん分からんわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:28:44.26ID:012ngO2e0
>>168
ブルーハーツ好きそう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:30:00.08ID:012ngO2e0
>>169
俺もそう思う
MTあったら買ってた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:31:04.11ID:gd8eyZRY0
家老ラクロス
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:37:16.80ID:YfriYvvN0
オラオラなミニバンとか田舎のDQNファミリー臭いから真逆な感じのヴェゼルは無しではないわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:45:55.05ID:xVlywuIg0
200万位の車かと思ってたら意外にお高いのね
考えてみれば軽ですら200万当たり前だから仕方ないか
こんなの乗るなら20年落ちの中古車乗るわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:54:06.59ID:+0/mJzwA0
>>177
あるな、それ
東京の街中だとトヨタの方が似合うわ
ビジュアル的に似合うのか諸々の属性でそう感じるのか知らんけど
都内でホンダはなんか合わない
埼玉とか神奈川まで行くとそうでもない気がするけど
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:15:52.95ID:8YoeZML00
>>164
コンセプトが本当に大衆車カローラのSUV版らしい
なので価格が安いグレードもありって感じ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:16:12.09ID:erUF+Y4i0
みんな、この車がカッコいいダサいって思いながら決めてるの?
そんな意識したことなかったわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:18:18.47ID:mPdBSiDt0
トヨタ全般ダサいと思うが現行カローラは結構デザイン良いでしょ、カローラフィールダーとかプロポーションもいいし一瞬大衆車に見えない
ヴェゼルはスタイリングが良いのと中が広いからファミリー向けだけど見栄えも気にする層には刺さるね
ま、俺は欧州車しかのらないけどw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:45:11.63ID:YfriYvvN0
>>177
デザインいうより乗ってる層がな
トヨタがそれだけマーケティング上手いんだろうけど
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:54:26.77ID:LXMRZHG00
>>168
「あなたの個性で完成する」ってそういうことよな
理解してないじじい多すぎや
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:06:43.35ID:xkvxYELW0
>>177
洗練されたデザイン?
変なダクトや変なエッジで装飾するのを最近ほ洗練と言うのか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:21:33.09ID:4bSwWlkQ0
お前ら、アフィリエイトである車のニュース、モーターファン、ベストカーの記事見出しで
『またまた、トヨタの(新型車名)が初期受注13800台で爆売れ!その人気の秘密は!』
なんて判で押したような固定値を見て、良く売れてる良い車だ!と思うんだろ😁
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:56:29.33ID:lXCNioya0
>>122
良いクルマだが恐ろしく燃費が悪いと
聞いてやめた
どうせ燃費が悪いのならもっとかっこいいのが
良い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:14:57.30ID:29SwJj780
スバルはユーザーの評判悪いから止めた方が良いと思う
ユーザーは絶賛してるけどそのユーザーが嫌われてる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:41:22.42ID:+hd0vul70
うちの親父がインプレッサ2.0L乗ってるけど、街乗りメインで9km/Lに届かない
その前に乗ってた3.0Lのレガシィとあんまり燃費が変わらないとボヤいてる
XVだとインプレッサより重いから更に悪いんだろうか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:08.13ID:O9Aejin40
Gグレードで、HVとの価格差が25万円か。買うのなら減税とかの特典や燃費も良いしHV選ぶかな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:36:19.72ID:29SwJj780
ハイブリッドの方がパワーあるしな
税やガス代込みで10万円以内の差になるなら
ガソリン車選ぶ理由ないわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:52:28.61ID:m0wrK+BU0
ガソリン代考えると、今時リッター20km行かないときついだろ
まだまだ原油価格上がるかもなぁ、だしな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:12:19.07ID:1ixfQNRl0
>>201
カタログと実燃費が違い過ぎる会社は気を付けないとね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:47.50ID:1ixfQNRl0
>>204
RAV4はスズキのエスクードが好調だったから出したんやぞ
エスクードがそもそも街乗りを前面に押し出してた
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:49:15.46ID:3rdzksjE0
>>201
トヨタのハイブリッド車じゃないと街中で20キロはホンダのハイブリッドは無理じゃなかろうか
現行フィットがいけるみたいだが
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:29:36.31ID:lzyHK7ns0
>>207
車を運転したこと無いやろ?お前は(笑)

与太の営業は、ハイブリッドを誰が運転しても27kmは余裕で走れると売り込むし
ホンダのハイブリッドも、トヨタ同様の燃費最優先タイヤと組み合わせれば、運転次第で40km近くの燃費は出せる。
旧式なグレイスEXで真夏37度、エアコン24度つけっぱなしでも、市街地アップダウン多めにて39.9kmの燃費は試乗時間20分の間で出てるしな。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:56:37.57ID:4EnEnrGA0
エスクードの4WDシステムは本格的じゃん
RAV4こそデザイン含めてシティ派なんちゃってクロカン
キムタクがぴったり
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:05:14.31ID:AybtWKgK0
>>209
クロスカントリーと書くとフレーム車体採用のトライアルにも使うような本格四駆だしな。
SUVも、大体はワゴン車体のリフトアップでしかなく、ジャンル付けして売ってるだけ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:10:41.84ID:XL4zV1800
カローラIIに乗って買い物に出かけたら
タイヤないのに気付いてそのままドライブ

整備不良疑惑
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:47:07.58ID:lZ78W0NO0
引き離されているのを猛追とは言わないよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:24:58.73ID:AybtWKgK0
ハイブリッドも、乗りこなせい奴らばかりなのだから、毎回、どんなハイテクも宝の持ち腐れやな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:54:09.36ID:pfJCxY1y0
長く待たされてやっとヴェゼル納車されたけど特に不満はない。出足もシュッとして重さ感じないしe-hevはやたらと静か。
アグレッシブな顔つきはアジアンカー特有であまり好きでないからヴェゼルの同色フェイスも良い。カロクロは考えなかったなぁ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:36:59.80ID:iHBzspV10
カローラの車高を上げてエアロカスタム
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:53:37.49ID:716d3kw/0
>>224
街乗りRV(←当時の言い方)で売り出したのがエスクード
で、RAV4が影響を受けた(調べればいくらでも出てくるだろ)
ジャンル?よくわからんが設計思想の話?それいったらシャーシー流用したなんちゃっての車は全てパクってないよって話になる

RAV4は単にセリカの流用だけじゃなく足回りがカローラよりマジメに作られていると言われた
カローラがちょっと落ち込む原因にもなったっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況