X



【社会】電動のこぎりで作業中、誤って右足を切り男性死亡。広島市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 16:04:10.30ID:dBb60y5E9
https://www.home-tv.co.jp/news/content/?news_id=20211013123082

広島市東区の広島市森林公園で木材を切っていた70代の男性が、
誤って電動のこぎりで右足を切り、死亡する事故がありました。

12日午後2時前、森林公園の林業体験広場で、70代の男性が木材を切っていたところ、
誤って電動のこぎりが右足の太ももにあたりケガをしました。

男性は広島市内の病院に運ばれましたが、約2時間後に死亡しました。

市によりますと、男性は木の保全や体験学習を担うボランティアで、事故当時、
この広場に客はおらず男性は5人程度で作業していたということです。

市が事故の詳しい原因について調べています。


事故が起きた広島市森林公園
https://www.home-tv.co.jp/api/news/uploads/2021/10/9aaa02f20a8992a592bf93c4df002225.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:04:45.19ID:UJJH3Wtd0
ぐえー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:04:47.50ID:0OgGYssp0
まさかのニダ
0006名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 16:06:16.92ID:VphhIzIO0
太ももはやべー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:06:41.18ID:N0ydI0X30
よくあるやつw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:06:59.61ID:aJ/Zjc0i0
普通ののこぎりを使ってれば死なずにすんだのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:07:47.05ID:28LgNXPA0
サンダーでも滑って怖いから電ノコとか無理
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:08:11.92ID:yECZR4aF0
ハラキリ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:08:37.59ID:AStnZ5Zf0
すぐに病院に運び込めない場所で太ももの大動脈切ったらアウト
血が大噴出で処置なし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:09:14.00ID:fL2x0fKO0
足切断して死ぬ場合と生きる場合何が境になるん?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:09:45.39ID:PiCzRYUk0
林業体験で丸鋸なのかチェーンソーじゃなくてか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:10:05.84ID:6hBmpXBV0
まさか、そんな技能で素人相手に講習してたのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:10:14.99ID:RfpHcUng0
キックバック
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:11:03.10ID:6hBmpXBV0
チェーンソーでは
下手なら防護服着ろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:11:34.03ID:Hd+D0BTD0
>>20
動脈を切るか切らないか。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:11:57.47ID:hazBSTqO0
最近はDIYや山林開拓がブームみたいになってて、Youtubeなんかでそういう動画をよく見かけるけど
最低限の保護具もしていなかったり、キックバックも知らなさそうな奴も多くて怖いな
楽しいんだけどホント気をつけよう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:12:07.86ID:zOzL0YfP0
話し聞くだけで恐過ぎ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:12:23.41ID:6hBmpXBV0
>>29
ボラ保険あったぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:12:38.14ID:bRxtnXI40
素人はレシプロソーにしとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:13:14.33ID:+tysqTv40
無能な働き者だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:13:36.41ID:ColPopyK0
スレタイ見るだけで…イタタタタタ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:14:05.07ID:jwnjGJ8W0
>>20
出血量じゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:14:12.99ID:6hBmpXBV0
チェーンソーだけは危ない。
ガードもなく刃がむき出し。防具着て防ぐしかない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:15:11.30ID:6hBmpXBV0
>>35
そんなので写真の丸太切れるの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:20.29ID:UctkrytI0
林業はチェーンソー取り扱いの訓練教育とかやってるからリスク対策やってるんじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:21.43ID:cMHQXKf40
俺の場合は切れ味の悪いチェーンソーでよかったよ
左足膝の皮一枚削っただけのかすり傷で済んだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:28.59ID:CdpsD9+50
>>10
ゴメンナサイを言いながら切ったか

心から誤ります
というメール来たことがあるw
誤字だけでなく色々やらかしてくれてるから放置したら何で返事しないんだ!と逆ギレしてきたなー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:31.81ID:Af3ZS1ck0
ヤン提督・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:38.56ID:3Eudwtot0
ワイルドだな
>ディスクグラインダーの研削砥石を外し、代わりに丸のこ歯を取り付けて木材を切断させていたところ、誤って自身の右大腿動脈を切断。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:57.30ID:2dT6OJzs0
体験に来たじいちゃんが死んだのか
講師のじいちゃんが死んだのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:17:52.78ID:jwnjGJ8W0
丸ノコは作業台に押し付けられる方向に力がかかってるはず
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:19:17.88ID:05XOYE5d0
痛えなあ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:19:37.86ID:jwnjGJ8W0
>>28
グラインダーにチップソー付けたヤツね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:20:45.05ID:6hBmpXBV0
>>52
そういう基礎動作ではなく
イキッてチェンソー彫刻してたかもしれんぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:21:40.54ID:aEANSxj40
大腿動脈を切っちゃったか・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:21:48.02ID:OnqK9r1R0
>>56
はぁ???
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:21:57.94ID:LQtmETC20
>>1
正直、この年齢の人にやらせる作業じゃないと思った
いくらボランティアって言っても年齢制限は設けるべきだった

運営がちゃんと地元の木材業者と打ち合わせして材料は仕入れるべきだった
この木材、一見して使い捨てパレットとかに使うような生乾き材でそれ以外に用途が無く
捨てる物
この手の材料は中で何が起こっているか分かりづらく急に引っかかったり、すっと行ったり
チェンソーで切るには危険、機械でざっくり切断してから形成するべき材料だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:23:31.33ID:SCSNFw590
60以上に危険なことやらせたらダメだって
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:24:36.87ID:qPT0Ipp70
馬鹿は死ねって思った人は結構いるやろね

それにしても他人巻き込まなくてよかった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:25:06.87ID:6hBmpXBV0
チェンソーの場合、肩を支点にして上から
丸太切り終われば、刃が宙を舞い足に当たるからな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:25:10.70ID:Ax6Ss0K80
丸ノコかな、とにかく回転系の電動工具は怖い
ベジータも気円斬を避けろといったくらいだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:26:13.09ID:cD0CmOBC0
ゆっくりするところがアップを始めました
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:26:14.90ID:jwnjGJ8W0
電動工具って取説に書いてある通りに使えば安全なんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:26:29.08ID:WvIs4CdI0
うちのジジイも家庭から出た小さな家電やら家具やら丸ノコやサンダーで解体するからアホやろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:28:07.42ID:N/KccVRX0
そもそも丸鋸は切断深さが浅いから
一般的な190mmで深さ60mmくらいじゃね
メインは製材した木材用だし
レシプロソーの300mmの方が向いてる気がする
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:28:11.99ID:/aEdjp4U0
>>56
そういう替刃があるんだよ。
鉄工用のチップソーは使ったことあるし。
とはいえ、ボランティアだと電動工具の経験があったかも不明だしなあ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:28:51.71ID:cdBe/j000
チェーンソーって怖いわ
絶対使いたくない
神すら殺す道具だぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:30:15.01ID:QI5B66j50
ズボンの上から履く帷子みたいなのあんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:02.01ID:sB24hcMk0
>>81
それはちゃんとしたプロの考え
なまじDIY経験が長い素人なんかだと工具を自分流に使うのが通と勘違いしてる馬鹿が多い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:09.36ID:rkrlMvf+0
老害に刃物
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:16.19ID:54ev+yeI0
丸のこはだめよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:22.10ID:MEzlFORB0
チェンソーは跳ねっ返りがあるのは基本

おじさんは素人か
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:59.34ID:w9PEHfhL0
硬いものにあたると弾かれるんだよな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:47.74ID:Z+pgKz540
林業体験広場でやったのかよ。

しかもディスクグラインダーの替刃を丸のこにしてとか
そんな作業させるなよな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:25.64ID:euC/qaSN0
チェーンソー、ブレだすと体全体が振動してヤバい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:34:28.75ID:SdreufhI0
機動隊の盾みたいなやつを太ももに装着したらどうだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:38:22.11ID:WJbSprjE0
丸鋸なら可動式の安全ガードが付いてる物が多いけど
サンダーには固定式の物しか付いてないし
恐らく木材切断に使ってたならそれも外してる可能性があるな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:38:53.59ID:kxyI3Pe10
>>58
軍手でこの木にのぼるのは危険やな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:39:35.54ID:ZZcBnCaI0
大腿動脈を損傷からの失血死かな
イノシシに襲われて死んじゃう人の死因もこれだよね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:39:59.34ID:qspF9yxR0
重機に踏まれて死んだのもあったよね
大腿動脈とかいうとこ切れるんだから出血死すんのかね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:39:59.42ID:jwnjGJ8W0
>>94
自分流って取説の禁止事項を無視してるんだろう
ちゃんと読んでる人なんて滅多にいない気がするけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:40:06.82ID:T9htFzqy0
斧で足割っちゃうとかな。想像力と危機管理が足りんとこうなる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:40:39.20ID:LK4/Y7Jq0
回りに人がいたのに誰も止血出来なかったのかよ
とりあえずベルトで目一杯締め付けるとか策はあるだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:01.60ID:ZZcBnCaI0
>>46
手足を切るつもりで切る場合は
まず血管を結紮して処理してから切り落とすから
無駄に出血しないのよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:58.22ID:K8Pt2SPG0
どんどん死ね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:43:22.20ID:tiyg5tMa0
チェーンソー使用時には防護ズボン着用が義務付けられたのになあ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:44:17.02ID:L4yF0POp0
例えば爺やおじさんが昔から山稼ぎもしててチェーンソー使ってたし家にも数台チェーンソーあるが俺は一度も触ったことない
素人は木切りしたりしないほういいと思うぞ
俺みたいに家にチェーンソーあっても木を切りたいときはダイソーで買ったノコギリで汗かきながら切るほうがマシかもしれん
電動ノコギリは持ってないが木切りのチェーンソーより魅力的なのか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:45:07.73ID:uJd9Arzl0
丸太かよ
電動ノコでも
半径50cmクラスかもな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:46:37.88ID:ZF5v6iGk0
>>11
前に向かって暴走するんじゃ…?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:47:00.71ID:FZ/LFfus0
足切っただけで死ぬんか?
さっさと止血しとけよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:47:24.66ID:+tysqTv40
>>20
出血性ショック。止血が適切なら死なない。一人作業やら周りが無能なら死。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:47:32.86ID:DxVCLVlE0
草刈り機とかも本当に怖い。
田んぼの畦道というか斜面の所なんか滑って転んだら死んでもおかしくないのに爺さん達はヒョイヒョイ草刈りしてる。
信じられん。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:48:31.64ID:gHneAw+Q0
相続した家で庭を整備するのに電動ノコギリあったから明日あたりそれ使おうと思ったけどやめようと思う…
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:48:33.40ID:pPAecsKm0
太ももは太い動脈があるからな
太い動脈が傷ついたら
血が止まらなくなる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:04.60ID:wceC4ps00
足と木と間違えたのか、よくあることだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:34.43ID:5DFJoOCn0
うっかりさんwwww

俺もよくやって死ぬわwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:41.15ID:Bo78DRB70
ウチのばあちゃんも裏山の木切ってる時、うっかり捕まってる方の枝切って
斜面転げ落ちて大怪我したことある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:48.27ID:Hr2H8Ybn0
>>56
サンダーとかブレーキついてないだろ。こんな危険な事やる奴が体験学習とか指導してるのか。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:06.31ID:nFVV/UIq0
うっかりさん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:20.01ID:Eey+ENsV0
剣道は足の位置を教えるがチェーンソーで利き手の逆足を切るよぬ
丸鋸は利き手側も切れるから大変じゃぬ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:47.12ID:PO3WpwQn0
傷が心臓より上になるように寝かす。
傷より上の動脈あたりをひもで縛って棒でねじって絞めるとか
(壊死しないように定期定期に緩め血を流す)
出血個所を布で強く抑える
思いつくのはこんな感じかな正解かどうかは知らないけど。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:55.88ID:2WkeOor50
小さな現場とか付けてる人いないよゼネコンとかの大きな現場じゃ付けないとうるさいだろうけど
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:51:33.82ID:Rj9nIaOq0
>>147
義務化が周知されていないんだろうね
あと知ってても「大丈夫大丈夫」ってなる現場の空気
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:51:34.45ID:uRa30McM0
何かの実験動画で観たけどあの跳ね返る現象おっかねえな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:51:36.86ID:NE/52oD+0
>>114 普通にAC動力のチェーンソーじゃないの。リョービで安いのあるし。
安物でも、ケブラー素材かなにか着ないと危ないけど。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:52:00.60ID:jwnjGJ8W0
>>147
安衛法が義務付けてるのは事業者に対してだからね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:52:19.67ID:Sw6Sf63I0
ちょっと前もこういう事故あったような
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:52:58.96ID:wceC4ps00
>>158
それ以上縮んだら無くなっちゃう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:54:04.67ID:wGlZXS300
広島と言えば…ギギギ…
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:54:21.89ID:2WkeOor50
まぁ事故は付きものだよな慣れた時が危ない自分は丸ノコで指の筋きって人差し指曲がらなくなったw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:55:37.88ID:J3cc6DSz0
体験学習で誤って誰かを殺さなくて良かった
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:56:01.58ID:bTEI1/Kr0
この手の事故死ってよく聞くけどさ
太腿にプロテクターみたいなの付けちゃいかんの?
切断に強い素材とかあるやん?
やっぱ誰か考えたけど頓挫したんかな もしくは売り上げが見込めないか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:57:40.40ID:mAa4Cedh0
壊死覚悟でギャンギャンに締め上げるか、大動脈に指ブッコむくらいしないと死ぬ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:57:50.98ID:06epJqVY0
止血帯使っても止血できないのがある
なのでプロテクターつけるんだが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:58:00.79ID:CNdoHHPE0
>>25
ケブラーとかいうの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:58:56.40ID:jPPDWadr0
木を引っこ抜いて枝とかズルムケにしてくれるショベルカーみたいなのあるじゃんこれ使ったらいいのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:59:23.47ID:hK0PhjNg0
草刈機とかでもあるわな硬いのあってチュイン!っつって跳ね返るの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:03:25.03ID:3pVcpoKC0
2階にある古い大型箪笥が重過ぎて下に下ろせないから
電ノコ買って切ろうかと思っていたけど止めた
素人が使うもんじゃ無いんだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:04:54.06ID:tiyg5tMa0
>>172
むしろ防護服の着用が義務化されているね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:05:50.69ID:hK0PhjNg0
ジグソーだったらまだよかったんかな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:06:51.94ID:BZkqOziJ0
チェーンソーって、扱いを間違うと自分に向かってくるんだってね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:07:49.86ID:o4wd4az40
アメリカの卓上丸ノコで人体が触れた瞬間火薬で強制停止させるやつマジ凄かった
ほぼノーダメ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:08:11.06ID:YIn6qKkO0
キックバックが怖いから、力入れてしっかり握り、軽く当てて重力で切るわな
素人はそこらへんがわからないから・・・・・・・
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:09:11.70ID:rKTOeoaI0
サロペット無しなのかい?
講習を受けて防護服が必須になったでしょう?
頭がおかしいんじゃないか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:10:03.97ID:xm6lLHd80
労災の事例まじでショック死するほどヤバイのあるよね
研修で地味に業務用高圧洗浄がヤバイと学んだわ
恐ろしいわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:11:21.95ID:Z4ODJSKi0
そもそも俺はノコギリで枝を切ったりするが木を切る行為はバチが当たると聞いたもんだ
なので、俺んちの家系は親父、おじさん山稼ぎで伐採したりだったから老いてから不健康なのもバチが当たったかも
俺も枝を切ったり楽しんだあと負の作用味わうことあるし
それでも庭先の木は枝を切ったりしないとダメ出し俺は時々木を切ってる
木を切ると縁起悪いよね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:11:39.15ID:firczJj50
地方農村山間部
60歳…バリバリ若手
70歳…働き盛り
80歳…まあ引退してもいいか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:11:41.51ID:bNXrmtP/0
>>192
停止状態で刃を木にあてておいて、そこからスタートするとそうなるね。使ったことないけど。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:12:03.46ID:au59W7L00
丸鋸で太もも切るのは意味わからん
チェンソーならキックバックで色んなとこ切るけど…
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:14:38.48ID:Z4ODJSKi0
田舎だと民家の太い木を切るときお酒を掛けたり田舎ならではのしきたりっぽい不気味なことすることあるね
爺が頼まれて木を切りに行くとか頼み人に酒を用意しとけとか電話してるの聞こえたことある
俺からしたら木を切ったらバチあたるし行くな!アホ!と思ったもをだ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:18:11.93ID:jwnjGJ8W0
>>187
箪笥なら切らなくても解体できるんじゃない?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:18:24.43ID:BZkqOziJ0
林業は労災が多いかけど、やっぱりコレが多いのかね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:19:29.89ID:MNUkK2m80
この手の事故はたまにあるから本当に気をつけてほしい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:22:45.34ID:oZRPF/O10
電動の切断機具なんて使うもんじゃねえ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:37.42ID:agUL2hSW0
太もも切ってよく2時間も生きてたな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:28:35.68ID:mAa4Cedh0
体験広場なのにプロテクター付けないとかダメだろ。
今って義務化されてるんじゃないの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:29:12.84ID:OtkJZzyP0
>>207
ああいうのは素人の真似事じゃなくてプロに頼まないとね
うちの近所もお大尽がいて立派なスズカケノキがあったんだ
うさん臭い植木屋さんが買い取るからと来て、ご主人大喜びで神事もなしに伐らせたけども、次男坊だけ残してみんな失踪してて…
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:29:50.76ID:ne0V7wn70
動脈を切ったんだろうなあ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:31:00.20ID:mAa4Cedh0
>>187
重めのハンマーで順序良く叩けばバラせるよ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:31:00.26ID:zFFnv2Rr0
SAW1の医者は自分で足を切断してもぴんぴんしてのちのジグソウになったのに…
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:32:22.75ID:NE/52oD+0
>>187 箪笥の分解くらいなら、バールでたたくか、ジグソーくらいで十分じゃないのか。
作業はまず引き出し抜いてからね。
桐の箪笥なら、買い取ってくれるのもある。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:32:47.66ID:au59W7L00
やっぱジグソーが比較的安全だな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:35:46.53ID:aCLu7Uxr0
じんわりゆっくりやらないからだ
短気なのだろう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:40:36.55ID:ruEPHFpR0
…、ごめん、みんな……
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:41:38.04ID:sTfvLEP10
うちのじいちゃんも昔チェンソーで太もも切ったわ
当たりどころが悪かったんやな
応急処置はされててほしいな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:43:40.81ID:TRXQ9BTq0
>>20
近くに病院があって綺麗に切れて縫合ができる場合は助かる
切り口がぐちゃぐちゃに切れて縫合ができない場合や
病院が遠い場合は死ぬ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:44:54.15ID:TRXQ9BTq0
>>187
電丸ノコじゃなく
電動レシプロソーにしたらいい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:45:31.06ID:ruEPHFpR0
>>202
山の神様は女だからチンチン出すと機嫌が良くなるって聞いた
あと女を連れてくのはタブーだったんだけど最近は女も連れていかざるを得なくて本気で怖がったベテランが何人も辞めたって聞いた
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:46:26.93ID:Y9Aa4sfN0
こんなおとしまえ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:46:43.29ID:T77XHoGh0
足の付け根にはぶっとい動脈あるからな
ここ切れたら失血で普通は死ぬ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:46:48.32ID:TRXQ9BTq0
>>187
大川栄作に運んでもらえばOK
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:47:41.24ID:PMpmSzpS0
思ったより早く木が切れてしまい勢い余って
木材の下にある踏み込んでいる脚の太ももに襲いかかるってこと
ありがち
植木用電動カッターでも近いトラブルが起きる経験した(幸いセーフだったけど)
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:47:55.13ID:8hi54gjk0
>>1
チェーンソー怖す
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:48:01.25ID:fU5efq510
右足を切り…て聞くと真横に切断するようなイメージだけど、
これが跳ねて縦に切り裂かれたりしたらやっぱ止血は難しいんだろうな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:48:32.94ID:YYhqrPHh0
でも
あのDQNモーターボートに
両脚を切断された母親ってよく生きてたな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:49:00.44ID:b4hugSlr0
>>25
それな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:50:02.58ID:6O7aKiz90
また丸ノコか
丸ノコは禁止にするべき
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:50:14.38ID:7rDm3V9m0
防具はないのか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:50:46.37ID:0D030+sk0
>>216
多分だけど、

指とか手首ならギューっと握れば血を止めれる
腕とかふくらはぎでも、何とか
でも太ももだと直径があって肉厚なので、
いくら両手で握っても紐で縛っても奥にある動脈を圧迫出来ない

太ももの動脈にカテーテルを入れる時は、
カテーテルを抜いた後に医者が上から10分くらい、
体重をかけながら太ももを押さえつけるらしい

切り口が広いと、この直接圧迫が使えない(血が漏れる)
やるなら足の付け根を押さえて間接圧迫
ただ、押さえる場所が素人だと分かりにくい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:53:11.90ID:HrjW/jlV0
根本で縛って救急車来るまで足心臓より上でも無理なんか
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:54:04.46ID:DFnz2P880
グラインダーにチップソーとか全然まともな使い方じゃないだろ、そりゃこんな事故おこるわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:54:38.08ID:TRXQ9BTq0
>>251
ひざ下だったから
ももはAUTO
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:54:57.49ID:JxT0aOJW0
電鋸でもそんなパワーあるのか
俺もよく使ってるけど気をつけよう
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:56:20.19ID:cdLRnn7m0
足切ったくらいで死ぬなよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:56:49.47ID:44nNPeRx0
>>1
あれほど専用の防護ズボンはいとけと言ったのに(つд`)
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:57:58.45ID:TRXQ9BTq0
>>56
歯のカバーを外したなジジイ
アホやん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:58:11.72ID:44nNPeRx0
>>18
いやランボーでやってたようにヒモで縛ったり傷口押さえて止血すればワンチャンあるよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:58:17.98ID:2WkeOor50
正しい使い方すればノコが勝手に走って行くからちからなんていらないまぁ素人さんは真直引けないだろうけど
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:58:50.92ID:44nNPeRx0
>>20
止血の知識と行動力があるかどうか
アワアワしてる間に死ぬ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:00:21.25ID:wc1j01zq0
>>1
太ももの内側を切ったんだな
首の横や太ももの内側を切ったら目の前にICU(集中治療室)があっても助からない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:00:53.63ID:MlEsxHg+0
慎重な人と迂闊な人では同じ道具を使っても結果が変わる
交通事故と同じ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:01:39.20ID:wvg0537U0
前後に動くタイプじゃなくて丸ノコじゃない?
キックバックで同じように死んだ人がいる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:01:58.68ID:r1OrbvQ20
毎年毎年聞く事故だから丸のこ買わない あればすごく便利なのに
木材との接触が無くなったら瞬時にブレーキが掛かるとかシャッターが落ちるとか出来ないものか
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:04:37.80ID:HpDoqHaU0
電ノコ使うなら動脈ガードしないと危険だな
そういえば小学生が割ったガラスで二の腕の内側を切って
死んだ事故もあったな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:05:05.17ID:kcoRNrpg0
グラインダーは一番怖いコンセント差したらオン状態で無垢のフローリングを3枚張り替えた事ある
以来、本体を足で踏んづけてコンセント差し込んでいます
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:10:26.19ID:LgFAN45D0
だいたい動脈ってふとももの骨の内側
ここ切るってことは相当ヤバいよね
大股開いて作業してたのかね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:14:05.81ID:DSIbpPGf0
>>4
大動脈をやっちゃうんだよね
猪が牙で致命傷を与えるのもここ
太もも用プロテクターとか無いのかな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:20:20.16ID:xc5PvGr70
>>20
大腿筋には太い血管がいっぱい走ってるから、それ何本か切れてしまったらまず止血できない。
5分と経たずに目の前真っ暗になってぶっ倒れるよ。そうこうしているうちに出血多量で亡くなってしまう。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:21:19.30ID:wGkrgCNL0
そんなこと体験しなくても…
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:24:12.97ID:FTfuay2z0
こういうのは慣れてる人ほど危ないんだよ。
初心者とか慣れない人はビビってるから気を抜かないしかなり慎重に気を張るからな。
機械使う時はどんな物でも人間の能力をはるかに超える物を扱う時は相応の危険があると意識しとかんと。
ほんの少しの油断で機械が突然思わぬ風に制御不能になるからな。
木材なんて節の部分き来た時に特に機械を弾かれたとか、そんなんで怪我するのも多い。
今回のはもう、助からないくらいの大怪我で出血多過ぎたんだろう。
でも常に周りに人がいて何かあったら助けを貰える状況というのは大事な事だな。
運が悪すぎたんだろうけど痛ましい事故だな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:31:01.18ID:xPMEqy060
爺「見ておれ、丸太はこうやって切るんじゃ」
子供「おじいさん危ない!」
爺「おどりゃ何わめきよるんじゃ、わしは歴戦の」
ザクッ チュイーン
大阪府警「自殺やな」
広島県警「自殺じゃけえのう」

これを見せる前に自爆したのは不幸中の幸い
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:06.65ID:SYaJ2fPL0
この企画まだ続けるのか?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:37:11.21ID:yd0MrQBB0
シルバー人材派遣とかの研修かな?
草刈りとか電動のことか慣れてない作業は危険だわ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:28.66ID:hf+xvpwp0
>>302
爺「見ちょおれよ、丸太はこうやって切るんじゃいや」
子供「じいちゃん危ないけぇ!」
爺「わりゃ何わめきよるんなら、わしは歴戦の」
ザクッ チュイーン
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:45.01ID:/uMK8YBz0
やっと一人駆除
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:31.02ID:ObaU0RA20
刈り払い機(草刈り機)もヤバイよ
あれを仕事で使う人はブンブン振り回してるからな
事前にいくら周囲の安全確認してても、不安全行動の第三者が死角から近づいてザックリ切られる事故は聞く
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:45:45.69ID:nUF5Wyst0
慣れてても長時間作業してると集中力切れてヤバい
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:45:52.75ID:uTI+0yQP0
丸のこはカバーを固定せず必要以上に刃を出さないのが基本だが大きめの材料を切る時にはカバーが
抵抗になるから止めたがるんだろな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:49:03.78ID:hx7jru8f0
ご安全に!
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:49:13.89ID:uTI+0yQP0
切ってると段々と刃を締めて来るので押しにくくなるがそれでも力ずくで押してると
押す方向に力かけてるから反発力が生じて跳ねた時に避けれない
刃の後方に体を持ってかないようにしないと本当に危ない
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:51.45ID:MvGX3omH0
丸のこかな?
アレはマジでヤバい
会社で小指落とした人が居たが転職で会社探しが大変そうだったわ
0318sage
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:58.10ID:54IZi4dS0
首だったら大変なことになってたな。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:59:43.73ID:uTI+0yQP0
手のこなら痛い!と思って止めるし絆創膏を貼っとけばいいくらいのケガしかしないんだけどな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:00:06.99ID:gwTtwDgI0
電動のこぎりで板を切断して気がついたら自分の足も切れていって良くあるよね (´・ω・`)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:07:09.24ID:JWD0bRd60
これキックが原因じゃなく切る角度のミスのイレコミが原因だろう
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:08:43.02ID:41qwEewD0
昇降盤で材を小割りしてて最後のひと押しで軍手の弛んだ指先が巻き込まれて自分の指まで持ってかれるパターン
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:15:38.42ID:FuajHxd10
電ノコで足を…ギャー😱
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:25:43.34ID:rIFOz5o60
>>206
チェーンソーの安全講習受けたら2/3ぐらいキックバックの話だったぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:46:35.06ID:jwnjGJ8W0
>>300
ゴムコーティングの手袋のがよく巻き込むよ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:49:07.29ID:2aioKvXF0
丸のこも最近バッテリー駆動増えたよね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:50:28.95ID:UrCsVGpd0
電のこで大動脈を切断してしまった場合はまず深呼吸をして心を落ち着けましょう。
次に耳を澄まして周囲の音を聞きます。
もしも水が流れる音が聞こえたらそちらの方に歩いて行きましょう。
進んだ方向に川があれば最早助かったも同然です。川に沿って水の流れる方向に歩いて行けばやがてふもとに辿り着けます。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:51:56.46ID:jwnjGJ8W0
>>310
だから半径何メートル以内に・・・とか書いてあるんだな
Uハンドルで肩紐ちゃんと掛けてれば自分の足には届かないから
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:01:19.18ID:uTI+0yQP0
>>336
昔はとてもじゃないけどバッテリー式では無理だったが12V→14.4V→18V→36Vと電圧が上がって
パワー的にも実用出来るようになっていった
今はスライド丸のこさえもバッテリー式だから恐れ入るわw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:06:48.96ID:bXOUB9f+0
>>278
ここまでくると己の筋肉で止血するんじゃないかな?
なんかの漫画で見た覚えがある
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:08:56.77ID:0CF+KDlc0
グラインダーで指の先を5mmほど切り落としちゃった俺登場
切り落としたというか削り落としたというべきかな

今では見た目にはわからないレベルで回復してるけどね

100W級の電動ドリルとかから始めるべきだよ
軍手つけたままドリルつかってて巻き込まれたこともあるけど
家庭用の150Wくらいのもので助かった

パワーの大きなものだと指の骨を折ってたかもしれん
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:11:49.89ID:apFofXwK0
1番死亡事故の多い業種は林業というだけあってチェーンソーはあぶねーな
キックバックか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:21:25.74ID:IySnL/f40
電動のこぎりって何?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:23:34.19ID:RIeZ1pIB0
林業の死亡事故は多すぎる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:24:37.32ID:+d+YK/mh0
貧乏人は丸鋸のチップすら満足に買えないから死んで当然
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:25:04.87ID:mNnZUFrI0
https://image.itmedia.co.jp/fav/articles/2101/27/ykij_saw_003.jpg
チェーンソーだと思ってる人が多いけど電動のこぎりってこういうやつでしょ
チェーンソーなら記事でもチェーンソーって書くだろうし

消費者庁が注意喚起してるのもチェーンソーじゃなくて電動のこぎりと電動丸のこ

電動のこぎりの使い方に注意しましょう! - 消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/2019/pdf/consumer_safety_release_190705_0002.pdf
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1194/725/consumer_00_s.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1194/725/consumer_01_s.jpg
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:25:25.59ID:DWu1LmjK0
チェンソーじゃないのか。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:26:42.09ID:binDUmay0
これが怖くて丸のこに手が出せない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:28:42.11ID:RIeZ1pIB0
めちゃ痛そう><
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:30:11.78ID:DWu1LmjK0
マキタの充電式丸鋸使ってるけど、キックバックでモーター止まるようになってるからこういった事故になりにくい。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:30:26.82ID:r3M/4RYp0
>>317
小指だから警戒されてるのかな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:30:37.97ID:IySnL/f40
>>359
チェーソーなのか
丸ノコなのか
レシプロソーなのか
2点同時責めバイブなのか
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:37:16.77ID:5mIzo+n90
テキサスチェーンソービギニングかな?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:47:47.47ID:NE/52oD+0
>>360
ジグソーだな。丸太切るには、刃渡りが足らないのでは。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:51:36.99ID:i8JTgdlU0
丸ノコの場合 カバーがジャマでくさび突っ込んでるだろ。

ハウスメーカーは禁止
そんな日もあった。
コンパネ切るのも危ないからな。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:54:32.01ID:LOoHsdeJ0
>>376
ジグソーは曲線出したりする際に使うので刃が薄い
写真のはセーバーソー、レシプロソーだな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:57:34.17ID:gaMabag20
>>137
ズボンに含まれてる繊維がチェーンソーのギアに巻き込んで物理的に止まるやつ
でも電ノコだとどうだろな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:05:33.34ID:BU1M1ptq0
向かいに住んでるソーカは何なんだろうね。
草刈り作業で石を巻き込んで飛ばすなんて
普通は中々無いのに、ウチにぶつけるよう何度もバンバン飛ばして
苦情入れたら意図的じゃ無かったんですと言わんばかりに
息子がシートか何かで覆いながら作業するようになったけど
こんな滑稽な光景を普通は見ないだろ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:07:31.39ID:aMUPc+6V0
ピタゴラスイッチ♫
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:09:27.42ID:BU1M1ptq0
ヤマト運輸のオッサンがソイツを俺の前で褒めちぎって
「こいつはソーカですよ」と言わんばかりの対応だったから呆れたけどな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:12:46.52ID:lVVgVq0b0
町内会の草刈りとかでも機械使わせるけど普通に危険だよな
業者呼んでやらせろやと思う。前にも町内会で刃が石に当たったら弾かれて
隣の奴の首はねちゃった事件とかあったしな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:14:46.98ID:BU1M1ptq0
>>388
残念だけど、草刈り作業は飽きるほど見たが
それはかなり稀だな。
最近は過疎化で野生動物が市内に侵入するの防ぐためか
地元行政がマメにやるようになったけど一度も見てない。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:17:54.75ID:NZ/2fDdS0
>>390
道刈りとか影切りとか知ってるか?
おまえが見たことないだけの日常的な光景なんて他にも臭るほどあるから心配すんな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:18:00.83ID:lVVgVq0b0
俺は町内会の奴に陰口叩かれるけど機械は絶対使わない
飛び石で車のガラス割ったりした奴もいるし素人が手を出してもロクなことはない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:23:26.78ID:BU1M1ptq0
>>394
そんなドカタの専門用語なんぞ知らんよ。
一般的じゃないだろソレ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:25:17.92ID:BU1M1ptq0
だいたいにして田舎じゃ日常的に使ってて
通学中の子供の傍で日常的にカバー無しでやってんのに
どうして向かいの人でなしソーカに関しては有り得るんだよ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:28:17.17ID:BU1M1ptq0
ソーカは人徳無いから
最初は近隣同士の会話あっても段々孤立するしな。
昔からそういう性格の奴等ばかり。
例外は旧友だった医者の息子くらいじゃねーの?本当にw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:30:54.57ID:9CilbFu00
電動ノコギリは電動のチェーンソー

チェーンソーの1/3程度のパワーしかない。そんなんで死ぬというのは大動脈をピンポイントで切ったとかの致命傷しか考えられない
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:33:27.58ID:9CilbFu00
チェーンソーは使いなれたときが危険、慣れるとアクロバティックな変な体勢でやったりすると予想外のことが起こる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:46:56.61ID:CNfqQo9W0
>>372
スライド丸のこだとでかい板が切れないし、
テーブルソーは置き場所がないから
ホムセンで切ってもらう以上のことはほどほどで諦めてるよ
どうせ不器用だし…
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:03:37.92ID:hSuKaz9R0
>>1
あるある過ぎる
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:15:08.09ID:CY0f5Nbl0
>>390
石が飛ぶのは草丈の低い雑草刈るときの先端にロープつけた奴
行政が歩道脇の草丈の高い雑草刈るときに使ってるのは回転ノコの奴だから
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:18:21.51ID:cp5jVs4h0
ノコギリ当たっても平気な安全ズボン的なのあるよね
あれ穿いてなかったってことなのかな
ワークマンで売ってるかな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:19:25.88ID:R4dpZrHh0
丸ノコ初めて使った時、思ったより反動が大きくて太もも切りそうになった
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:20:41.59ID:EUk1REwk0
マンガだとドクターKがちょうど居合わせて応急措置をしてくれるのに…
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:33:48.93ID:uTI+0yQP0
人間の力なんかたかが知れてるからどんな力自慢でも力でエイヤッ!とやるのはご法度
手痛いしっぺ返しが待っている
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:27:16.22ID:x/3dMoBw0
こういうニュース毎回電動のこぎりって書いて
具体的にどの工具かはっきりわからないよな
一番電動のこぎりに近い表現のレシプロソーであることは少ないみたいだが
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:57:26.30ID:LSQd4OrR0
>>409
??????
知ったか乙
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:03:07.93ID:VQvTvn1T0
反動で斜面に当たったか
スイッチ入れたら勢いで、なのか
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:07:03.99ID:gARmDZ+I0
電動のこぎりってなにかな?ってたぶんレシプロソーのことか
あんなもんで死ねる人いるんだなw

普通は丸ノコとかチェーンソーで逝くもんだ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:10:38.23ID:ABGI5bUc0
>>43
めちゃくちゃ危ない切り方
途中でチェンソーが挟まって反発食らう事がある
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:21:03.35ID:LSQd4OrR0
>>430
挟まったら噛んで止まるだけだろ
キックバックは先端を木に当てた時に起きるんだよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:04:31.27ID:Yrx9mlJi0
慣れると脳が楽をしようとして考えることをさぼろうとする
エネルギー消費が減ってエネルギー効率が良くしようとする
そんなとき包丁の刃で切ったりする。。。
常に緊張感を持って脳にさぼらせないことが必要
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:13:00.94ID:zNdaux+g0
イーサンなら回復薬でくっつくのにな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:32:27.00ID:I3SvY1AB0
>>243
山の神さんが必ずしも弁天さんとは限らないけどもね
用足すなら男は山頂に向かって、女は麓に向かってみたいななんとなくはあるけども
何事も畏れ敬わないと
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:43:28.59ID:QyTlyo300
たまに使うことあるから気をつけよう
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:45:38.32ID:n+6uQwjJ0
>>436
すまん、俺が間違ってた
何度も使ってるのに情けないわ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:07:57.77ID:Uk7MAGHb0
こっちを免許制にすればいいのにな
玉掛けなんて糞みたいな作業に免許なんていらねーんだよ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:16:44.16ID:n+6uQwjJ0
>>441
ごめんね、棟梁
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:20:09.65ID:FQGez6xQ0
太ももは太い血管あるからな
フィギュアスケートの奴も
太もも刺されて死んだ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:22:53.10ID:0m03bh340
足なんてただの飾りなのに
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:23:10.24ID:VaAuS5M40
まあ体で一番でかい筋肉がももなんだからそりゃ比例してそれにエネルギー供給する血管も太いわな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:24:38.98ID:0m03bh340
太ももに装甲つけとけ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:27:38.25ID:y/a1w2wB0
このケースはただのよくある事故かもしれないけど、歳をとって急にうまく扱えなくなるものは多いから何事も慎重にやらないといけないね。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:38:18.55ID:ISiq0Flb0
>>143
劇薬でもラウンドアップが流行る訳だよ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:43:53.54ID:ckhyzepi0
整形外科医で山奥の病院に勤務してた事があるけど
林業でチェーンソー使っててのケガが結構多くて
毎回途方にくれていた

あれ、「切れる」じゃなくて「削れる」だから
組織ごっそり無くなってんだよね
洗って縫っておしまいって傷はまず無い
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:53:29.89ID:Jerkln330
痛さが伝わってくる
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:11:08.46ID:xYRjHnWt0
今は保護具が付いてるから足切るなんて
ありえないけどこう言う自信過剰な輩は
あえてそれを取っ払って作業するからね
どうにもならない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:49.82ID:cji1OUL10
ディスクグラインダーに小径の丸のこ刃をつけて使うのは本当に危ない
素人が安易に使って大ケガする事例がある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:24:17.32ID:PpvZtu8E0
>>452
どうやっておしまいにしてたの?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:27:04.87ID:YjFunDHV0
鎧で防備できないのか?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:00:10.31ID:1ajHQEIQ0
>>460
組織無い時は周辺の組織を剥がして延長させたり
骨削れてる時は骨盤から骨取ってきて移植したり
…大体デカい手術になってた
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:58:11.29ID:H6/fg4Xs0
怖いね、、
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:02:31.32ID:diPV76NO0
ここ見てると使い慣れた人多い
素人は機具のチョイスで悩みまくる
普通に器用でうらやましい
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:56:24.10ID:h7x0c3os0
ちゃんと切る材料を台に載せて普通に直角定規あてて切れば大丈夫だが
それでも刃の後方に足はもちろんのこと体を置かない事だな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:01:30.88ID:keDV190M0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)   電動
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   γ∩ミ.    
  ⊂:: ::⊃
   乂∪彡
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:30:29.68ID:hepBx9ht0
こんな危険なことする人が体験学習で子供に関わってたと思うと恐ろしいな
ジジイのボランティアって大抵迷惑行為にで終わる
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:49:52.31ID:oEmgmUsF0
カミヤ先生のDIY!家具教室
速報【拡散希望】広島の電動のこぎりの死亡事故から原因と対策を考える
https://www.youtube.com/watch?v=kwpUHtJG93c

【拡散希望】丸ノコのキックバック対策『完全版』!死亡事故ニュースからの教訓!
https://www.youtube.com/watch?v=L09ofg7tCfk&;t=40s
このホワイトボードの隅っこにある右ふとももガード自作しようと思うんだけど
100均に売ってる棚を作る金網の上に座布団でOKかな
良いアイデアあったら教えて
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:07:17.89ID:oEmgmUsF0
チェーンソー防護服 + チャップス でアマゾンを調べてみると
防護性能クラスとかあるみたいだけど
俺はDIY丸のこだし、ここまで大げさなのは買いたくないんだよな
0477
垢版 |
2021/10/17(日) 00:07:32.94ID:2ro2BWwH0
チェンソーはホントに危ない。振動すごくてスッぽぬける
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:53:09.53ID:4NV4DGLI0
誤って済む問題ではないな。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:26:03.12ID:xt/3J3kR0
トマホーク使えば
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:29:38.90ID:G7dg1d6c0
>>293
装備も義務もあるのか
本来防げるはずの事故なんだな
という事は俺ら素人の抱く危険な作業のイメージは誇張してる面もあるのか
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:52:46.19ID:86y0FftT0
>>430
本来はこうやるよ
切断中に木が転げても下に落ちていくし、溝に橋を渡した状態だからV字の逆になる
高いところが支点だと断面が裂けて作業者の顔や上半身を直撃する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況