X



【小麦粉】業務用小麦粉 値上げへ 今後パンなどの値上げにつながる可能性 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/10/15(金) 16:52:11.40ID:s2UvmTcF9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211015/k10013308601000.html
業務用小麦粉 値上げへ 今後パンなどの値上げにつながる可能性

大手製粉メーカー3社は、ことし12月下旬から、業務用の小麦粉の価格を値上げすると発表しました。政府から売り渡される輸入小麦の価格が引き上げられたためで、今後、パンやうどんなどの値上げにつながる可能性があります。

発表によりますと、製粉大手の日清製粉とニップン、昭和産業の3社は、ことし12月20日の出荷分から業務用の小麦粉を値上げします。

いずれも25キロ当たりの価格で、パンなどに使われる強力粉を315円、うどんや菓子に使われる中力粉や薄力粉については、▽日清製粉と昭和産業が345円、▽ニップンは340円、それぞれ値上げします。

国内で消費される小麦の多くは海外産で、政府が一括して輸入していますが、主な産地の北米の天候不良や輸送コストの上昇、それに円安が進んだ影響で、製粉会社などに売り渡される輸入小麦の価格が今月から、主な5つの銘柄の平均で19%引き上げられていました。

このため製粉メーカー各社は値上げを決めたもので、今後、小麦粉を使うパンや、うどんなどの値上げにつながる可能性があります。

2021年10月15日 16時24分
NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:53:30.42ID:E0XEdtLa0
はぁ?毎食5円の冷凍うどんも値上げ?
これ暴動レベルだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:59.20ID:flTtLcsb0
値上げしたらそのまま
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:56:16.91ID:bHrfMDwI0
どんどん上がれ!
デフレ脱却ばんざーい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:56:52.32ID:irhcgvjp0
>>1
PS5中古を13万円で購入■駿河屋が定価5万円のPlayStation5
を中古13万円で販売してしまう■プレイステーション■いや、おかしいだろ
https://www.youtube.com/watch?v=UxZzpn1T2GQ
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:57:18.75ID:q2O467LK0
>>3
記事によれば原料単価が20%上がってるからしゃーないよ

5円のものは6円にせざるを得ない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:58:55.97ID:VD/b728N0
>>2
やったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:00:45.46ID:rqEEblsp0
給料は上がりません 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:00:51.01ID:05QFVDYJ0
為替がどんどん下がっていま114円だよ
選挙の投票行動では為替とガソリン相場も加味させていただきますわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:01:29.61ID:bHrfMDwI0
>>16
あなたが無能だからじゃないんですか?
20%能力が上がったんですか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:04:20.99ID:ZdFjiVU70
お米食べるわ 米粉パンが最近お気に入りなのよ ちょっと高いけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:05:15.56ID:99d72uWI0
ベトナム人に日本中の遊休地を耕作させて、小麦や果物を作ったらどうだろう
非人間的な制度で奴隷労働するより、ずっと良いと思うが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:06:11.69ID:ZdFjiVU70
>>24
え? お隣とか深刻そうよ
世界的にそうなるかも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:07:29.66ID:ZklWy8+M0
もう色々ダメだな
格差がすごすぎる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:08:15.73ID:aZqKuyAK0
>>27
それを望んで自民に票入れたのはお前らクソ男共
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:09:31.83ID:k5lnX5+V0
給料を上げろ上げろって騒ぐからどんどん値上げだな良かったね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:09:41.41ID:wjbVid/A0
ウクライナ産とかだろ
そりゃ安いわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:09:45.47ID:QaK+x3lD0
その原料はなんで値上がりしてるのか説明しろよ
原油上がってるから?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:09:56.26ID:bHrfMDwI0
>>31
ざまあみろwwwwwwww
くやしかったらしゃぶれよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:10:06.24ID:KZujsm100
>>1
をいをい今月値上げしたばっかりじゃねーか
そして来年4月と10月にも値上げするのが決まってるしすげーなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:10:19.71ID:ZdFjiVU70
お米余ってるんだからそっちにすればいいのよ
そういや地元ニュースで「作っても小麦が売れない」って農家の方が言ってたんだけど
本当なのかなw 販路開拓してほしいわ
もったいない精神で食べれるものたくさんありそうよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:11:43.99ID:JAD1gIgj0
わぁすごいニュース!!公共放送だけのことはある
??あれ今年の6?7?月ぐらいの経済内容を
なんで今ごろニュースにしてるの?
それとも6?7?月デジャブーか?
国が一括購入時昨年と比べ3割近く高く購入
(この時の円ドルは今より安かった)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:12:10.65ID:bHrfMDwI0
>>40
米で麺作ればいいじゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:14:15.28ID:bHrfMDwI0
>>48
消費税だって下がりませんよね?
苦労して上げたものを簡単に下げるな!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:14:45.12ID:bHrfMDwI0
>>50
じゃあ昆虫食えばいいじゃんwwwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:15:14.08ID:BXtcO8nu0
小麦粉がダメなら米粉があるじゃない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:15:26.67ID:4teHddLV0
うどんを控えろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:15:35.29ID:CRFSFIDV0
>>52
わざわざ低品質高価格なものを選んでいくスタイルなんだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:08.56ID:CUNFsTfC0
そのうち戦時中〜戦後しばらくみたいに米や麦は配給制にしないと国が成り立たなくなるかもね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:11.54ID:vaS4Pu1F0
日本はデフレだからダメなんだ!インフレになれば良くなる!

なんでしょ?
ほら、お前ら喜べよ
待望のインフレだぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:14.26ID:RFi+y1cX0
パンが値上げしたらケーキを食べればいいだけのこと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:16.34ID:vnnfmDwm0
40過ぎてからパンが苦手になった
パン食べると胸焼けがする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:16.80ID:DjjtR6e80
飯なんて成長期の子供以外は
そんなに食わなくてもいいよ
食い過ぎだからデブブタハゲばっかりじゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:24.06ID:4teHddLV0
>>55
グラム単価とか
流通量とか
とってこいっていうなら衛生面
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:46.46ID:Dfr8A0Ie0
でコメ安くしないように制限とか、バカ政府
コメ食回復のチャンスだろうに・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:10.99ID:MF729/2f0
超熟以外にオススメある?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:11.96ID:ZdFjiVU70
デブはダイエットの機会よ
最近太ったからちょっと量を減らすわw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:12.81ID:dpbPLKwR0
米粉の時代来たな!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:23.52ID:RFi+y1cX0
休耕田とかいっぱいあるし芋を植えればいい。都市部の公園も無駄だから芋畑にしろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:18:18.42ID:uqO8M57Y0
米麺は、普通の麺よりも腹持ちも良くて、比較的少なめでも満腹感得られるから豚にはオススメ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:18:55.07ID:qKhOGRuN0
3大怪しい白い粉の一つが値上げか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:19:31.41ID:wimk3ucT0
ガソリン価格も高騰して順調にインフレ
アベノミクス支持してるやつは万々歳しなきゃダメだろ
アベノミクスは、インフレ誘導政策であることを知らずに支持してる馬鹿多すぎ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:19:49.63ID:+4oIuEYX0
小麦粉ってなけりゃないで平気じゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:20:57.34ID:kmnn02H10
円安進んでるしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:21:00.50ID:q2O467LK0
そいえばトランプ時代の米中の経済戦争で
トウモロコシが大量にダブついたはずだけど、
あれって今どういう状況なんだろ?

国内では用途が無いのに安倍が日本が引き受ける! とかアホなことやらかしたけど
飼料用は台湾パイナップルとは事情がちゃうんやでw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:22:08.44ID:BXtcO8nu0
>>79
うどん県は困るかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:22:25.52ID:RlHsHYvt0
小麦一枡は一デナリ。大麦三枡も一デナリ。オリーブ油とぶどう酒に害を与えてはいけない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:23:15.62ID:wimk3ucT0
給料上がらず物価だけが上がる状況をスタグフレーションという
これから来るのはそれ
安倍がでたらめやりまくったツケをこれから払わされる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:26:01.04ID:aZqKuyAK0
>>37
キモ男のは汚物でしかない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:27:17.00ID:bHrfMDwI0
>>88
それって国民が悪いんじゃねーかwwwwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:27:47.45ID:9zDwqbCr0
岸田になってから、こんな事ばっかり

菅さんのままで良かったのに

菅さんの所に連日通って総裁選を断念させた小泉は疫病神
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:28:38.29ID:dEt2phjf0
パン食べない俺大勝利だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:28:41.43ID:bHrfMDwI0
>>91
ピンクサーロンで働く方々に謝れ!
土下座しろ
そしてしゃぶれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:29:17.86ID:tA6jTWWt0
さよならグルテンこんにちは米粉
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:30:37.89ID:WtvDYMf00
増税とデブレ脱却の自民党です。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:31:34.31ID:WtvDYMf00
米の価格を下げないようにする自民党。
国民に安い米をまわさない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:32:35.28ID:WtvDYMf00
食糧もガソリンも税金も、どんどん上がる自民党。
賃金はどんどん下がるよ自民党。
Dappiで自画自賛の自民党。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:33:10.86ID:HbIXQs4v0
>>1
本当は履修単位が足りず卒業できなかった筈なのに、架空の単位を付けてもらって無事日清製粉に就職したあいつはまだ勤務してるのかな?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:34:20.32ID:7L7AvXL+0
こういうのは国が買うものなんだな
どういう仕組みになってるの
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:36:02.86ID:6LBjmFhW0
日本の外食が安いとアメリカに言われたからと小麦の値段あげて国家が強制で小麦使う飲食店の値段上げようとするなよ!

従業員の給与が下がり食べ物の値段があがり国民が困るやん!コロナで大変なのに強制で国家が物価上げようとするな!

アメリカは遠いしTPPじゃないから高い。アメリカよりオーストラリアやニュージーランドの小麦の方が安心。アメリカの食べ物はいらん!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:37:11.27ID:/ViVhQu00
こりゃ、グスタフレーション来るな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:37:41.23ID:A9OX12t/0
>>108
どこの国の物だか分からんけど外国も軒並み小麦上がってるようだし上がるんじゃね?
日本はまだマシだが貧困国は餓死者多数になるかもな
トウモロコシが上がったら危険信号だよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:39:30.37ID:i8PERFqO0
100円のパンの小麦代は5円位だろ102円に値上げすれば良い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:39:36.76ID:wv1mr2wg0
値上げばっかだな
俺みたいなリーマンは給料もお小遣いも増えねぇのに
今月からタバコも辞めたし。値上げって聞くと過呼吸になりそう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:40:28.47ID:Cjo2t7nO0
全ての食品値上げ始まったな
そして国民は餓死w
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:40:34.24ID:Bwhpuse/0
給料は上がらないのに物価は上がる
お金はどこに消えてしまっているんだろう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:40:56.35ID:J6icm+p60
便乗値上げが捗りますぅ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:41:20.04ID:uMvVur200
糖質制限まだ流行ってるの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:42:26.08ID:nBJhv1EU0
>>99
アレルギー持ちの人の為に昔から米粉パンは存在していて
味で人気が出たって話は聞かないから小麦の粉物は小麦でしか成立しないんでしょう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:42:38.89ID:/UJA05aH0
米騒動の時に学食が値上げしてたが騒動終わってもそのままやったわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:44:41.60ID:wjbVid/A0
>>77
ケロッグの従業員放尿事件から
見るのも嫌だ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:45:32.45ID:+TmE21dW0
いつもこれ言って値段上げるけど安定しても下がらないじゃねーか!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:45:46.51ID:Cjo2t7nO0
>>122
全ての富は戦勝国様に吸い上げられますw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:48:23.59ID:G+kDBGuX0
むしろ小麦粉の政府の売り渡し価格を30%くらい上げて
その利益で我々コメ農家に所得補償をすべき
それに小麦粉の小売り価格が上がれば国民も米を食うようになるはずだ
政治家はもっと頭を使え
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:48:26.71ID:cJxEqXs80
アメリカと日本の小麦運ぶ運賃を考えると近いオーストラリアから買う方がいい。ガソリンも値上げしてるしTPPでもない遠いアメリカより近いオーストラリア。

韓国なんかと同じ量しかオーストラリアから買わないのはおかしい。韓国はアメリカのを買うべきだし日本はオーストラリアのをもっと買うべき。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:50:37.66ID:EGExylnL0
ノーパン生活も近い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:51:31.08ID:T0OIWHZ/0
金融緩和で円の価値が下がり株があれだけインフレしてんだから
物価もインフレするのは当たり前
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:51:55.88ID:tzgVP1HW0
大阪の人たちは粉もんばかりを食べるから家計に大打撃だな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:53:52.03ID:lGJcOsgc0
>>138
そう。俺も行きつけの専門店で知った。店主さんが茹で時間と塩分量のコツを惜しみなく教えてくれて、以来その調理法で作ってる。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:54:02.81ID:Lh4iFNPH0
2年連続で世界中で不作、中国が洪水で食糧危機寸前、ヨーロッパは小麦自体を輸出制限してたはず もっと上がるよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:56:11.09ID:2g9u9Buh0
国内の小麦の生産体制は?
すぐに中国が買い占めるからな
冬になるのだが
貧困者、生活困窮者にフードインフレが襲い掛かる
やばいぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:57:13.10ID:WgbcrGDI0
米食え、米を
パンや麺類よりも米食べてる方が体調良くなるぞ
リュウマチも悪化しないし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:59:18.16ID:NfO9kFPY0
何もかもが値上げばかりで給料は全く上がらない
ふざけんなよ死ね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:00:35.06ID:5S/z4dtO0
仕入れ値が上がって値上げするのは良いんだよ
だが値上げした企業は仕入れ値が下がっても値下げしないからな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:02.20ID:wjbVid/A0
>>149
中国はウクライナに
土地持ってるよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:36.99ID:s6dCGyhg0
いい加減、社会主義国みたいな価格統制での
外から見えない米農家保護はやめてほしい。
税金での補助金にして、毎年、予算案で
必要性を議論して欲しい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:42.23ID:N5PI1zE30
小麦粉なるべく摂らんようにしてる
結構痩せるな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:06:01.51ID:Lw/ipdxD0
これまで
4枚切1枚食べていた人は6枚切1枚
6枚切1枚食べていた人は8枚切1枚
にすればいい、体も細くなるよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:06:48.38ID:nv2AFYMr0
麦食は身体に悪いからな
いい機会だから食べる量を減らせばいい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:08:02.08ID:cdxH0XgV0
なんか急に色々と値上げされてるよな
いつも行ってた飯屋のランチがいきなり400円値上げしてたわ
セレブしかこの国ではもう生きていけない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:09:17.82ID:jZ2GZlJdO
そのうち小麦粉が値下がりしてもパンの値段は据え置きなんだろ?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:11:08.64ID:pv2O45bL0
スタグフレーション待ったなし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:12:33.53ID:pv2O45bL0
悪夢の民主政権から地獄の自公政権
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:15:03.39ID:sfuL/e2W0
よし!糖質制限ダイエット始めるか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:15:38.94ID:WgbcrGDI0
>>161
そうでしたっけウフフ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:15:50.24ID:GSbCUTAd0
小麦粉が高いなら米を食べればいいじゃない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:16:21.56ID:cdxH0XgV0
>>171
うーん
値段にあってないからもう2度と行かないけどね
いつもランチ時は満席だったのにやけに空いてるなとは思ったんだよね
ちなみに周りの店は今まで通りの値段だからめっちゃ混んでた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:16:26.22ID:Cl4ww+q50
米を食え米を
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:16:49.94ID:vvasH0KY0
パン食よりも米食にした方が便秘になりにくいわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:17:21.09ID:wmUM2HXB0
>>152
全体の湯の量1〜1.5%の塩を入れるからね。専門店だとフライヤークラスの茹で釜だからかなりの塩が居る。専門店のペペロンチーノが美味しいのはそれだけの量のパスタをたくさん茹でた茹で汁で作ることもあるから、同じ味を真似しろと言っても家庭では無理だわ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:26:57.77ID:Ub2emF+a0
国産小麦粉の生産量が急増中であり、
国産小麦粉の品種改良は外国産を圧倒してる今、
輸入小麦粉の値上げは素晴らしい事!

あんたら小麦粉を使ってるお菓子や麺類のパッケージを良く見てみろ。
小麦粉(国内産)と書いてある製品が劇的に増えてるんだぞ。
小麦粉製品を買う時、「国産小麦」の表記が無いものは買うのやめとけ。
輸入小麦粉や蕎麦粉に使われるポストハーベスト農薬こそが、
小麦粉アレルギーや蕎麦アレルギーの原因とも言われてるし。

今後はパスタ用小麦粉の国産化を希望!!!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:31:03.73ID:D4bHqwy40
日本でも政府がバックアップして小麦栽培すりゃいいのにね
稲作は管理しながら守ってるけど小麦だって一般家庭に欠かせない穀物になってるんだから
つーか実際米離れだし米と同等の需要は小麦にあるんだから日本の主食として管理しろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:31:19.96ID:kicl9lDF0
世界中でお給料も食材の物価も上がってるのだから小麦粉値上げを仕方のないことよ
てか世界から見れば、なんで日本は他の国に合わせて足並み揃えてお給料と物価上げないの?買えるものも買えなくなっちゃうよ?
って思われているわけで
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:31:40.24ID:0ApKYy2N0
>>186
国産小麦はコシが無いからすいとんとかほうとうにしか使えないよ。
前に国産小麦のカップうどんあったけどフニャフニャで不味かった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:32:02.63ID:YdTPpvlx0
コストプッシュすげえな
早よ円高にしろよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:34:03.69ID:vL2aiCz00
エンジェル係数がまたあがっちゃうな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:34:08.41ID:vb3Qbxle0
所得は増えないのに値上げが凄いな
スタグフレーションだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:34:43.39ID:LH0c/pDf0
食パンやうどんの値段が少々上がろうがまだまだ他の主食よりはよっぽど安いので
食生活を変えようとは思わない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:36:48.14ID:kicl9lDF0
まぁパンなんて自宅で焼いた方が安いんだけどな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:42:33.19ID:wmUM2HXB0
>>185
真似できないからこそ専門店に意味があるんだなとは感じたよ。その店のペペロン食べるのと、カウンターで店主さんの調理を見るのが楽しみだった。もう店はないんだけどな〜(泣)。
家族や知り合いに喜ばれる程度のものは作れるようになったわ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:45:07.29ID:D4bHqwy40
>>186
日清や山崎の原材料見てみたが「小麦(国内製造)」と記載されてるんだがこれは国産と見ていいのか?
なんかトリックがありそうで引っかかる
本当に国産なら選んで買ってもいいくらいだが
何も裏が無いなら国産小麦で表記して欲しい
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:49:21.86ID:G/aw1aMM0
本当の理由は海上運賃の大暴騰な
8月は前年同月比+134%の超高値だ
右肩上がりの小麦先物価格も原因の一つだが、海上運賃の大暴騰に比べたら大したことはない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:50:53.92ID:vVW76Yyq0
>>190
品質で外国産に勝てない値段でも勝てない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:52:08.02ID:kAnP/k170
私が一番危険だなって恐れてるのは食料の値上げだね
一見ドル/円は日々細かくは変化するけど、大きくは変わってなくて日本貨幣の価値
落ちてないように見えるのに
日本だけGDPや給料が伸びなくて、アメリカは給料が上がり物価も上がり、
アメリカから買う小麦の値段も上がり、実質日本貨幣だけ価値低下による
購買力の低下でインフレが起こっているような感じになっちゃう
嗜好品の値上がりはともかく、生活に不可欠な食糧が買いづらくなる
ファミマは逆に増量キャンペーンするのかって驚いたけど
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:52:33.84ID:O26XE6LQ0
大量食品廃棄国
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:55:00.41ID:FiOKhJZ70
小麦はパン以外にも影響あるからなぁ
原油も上がればさらにすべてが上がる
下がるのは給料だけ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:55:16.90ID:SgyLp9Gk0
>>1
米だけは値下がりしてるから
ご飯食べればいいよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:55:32.07ID:oo6OgiPp0
しかも輸入小麦粉だから除草剤入りのが結構多いんだろ…
国産小麦粉も除草剤は入ってんのか入ってないのか分からんけど
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:57:54.60ID:c2/sIyly0
しかし、貧乏人は頭も悪いってのは本当だな
輸入小麦が値上がりしたって、コメよりは安いし
国産小麦は元々低品質で且つ高価格なのは、常識だろうに
真の貧乏人が食うべき食糧はジャガイモなんですよ
輸入冷凍フライドポテト(生)が一番安い食糧なんだぞ
トウモロコシは家畜の飼料なので、横取りしちゃダメよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:58:01.43ID:4KY3smHd0
>>216
ラウンドアップ系が使用されるのは
遺伝子組み換え作物

それ以外の普通の除草剤は毒性たいしたことない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:59:04.70ID:IO8dCwIx0
米粉を使う方向へ変えるチャンス到来
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:00:28.01ID:jqEg9PPc0
>>217
フライドポテトなんて過酸化脂質の塊じゃないか
懐具合より科学的見識が貧しいんじゃないかw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:00:54.52ID:hslp+a8B0
パンなんて、だいたい100円くらいだったろ?!
それが今や150円とか170円とか、何のバグよ?

カップラーメンも、イマドキは1個200円でしょ?!
んー、険しいな。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:03:25.02ID:Mf4BCSWy0
下級はスーパーの半額弁当や総菜買って食え
食品ロスに貢献 光熱費もかからない 調理する手間と時間も節約できる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:04:56.25ID:c2/sIyly0
>>220
揚げる前のカットしてある生のヤツだぞ
まあ、フライにして3食食ってるオランダ人が世界で一番高身長なんだから
特に健康に悪いとは思わんな(寿命は知らないけど)
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:06:02.93ID:sV4/4Ifg0
小麦がなければお米を食べればいいじゃない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:08:48.11ID:sV4/4Ifg0
>>195
金なら一枚じゃ済まなくなるのか…
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:16:29.70ID:ytYQRyDd0
とりあえず中国人にコロナの賠償させるか
中国人が入国する場合はリスクも含めて入国税を取るしかないやろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:17:29.77ID:KhvtLPxU0
>>224
インフレなら破綻は早まるな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:18:50.99ID:nqvLl9nO0
>>5
いつも値下げしてるからな

つか月単位で価格が上下してることを知らない奴多すぎだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:26:59.68ID:Px72CtYY0
すくなくとも食料品は値上がりが激しい
ステルス値上げも無理な段階に来てるように思う

とあるベーカリーのパン屋のパンなんて
小さくなってしかもスカスカになって値上がりした
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:27:51.05ID:tcK4wsWe0
値上げはしない
量が減る
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:30:05.71ID:wmUM2HXB0
>>203
最初に作った頃は悲惨なものができて、オリーブオイルギトギトの塩辛いだけのができて、当時の嫁にも「麺洗えや!」と酷評w
試行錯誤の繰り返しでやっと人様に出せるものが作れるようになった。

離乳食を作る頃に、バリラのパスタは茹ですぎなぐらい茹でてもクタクタにならないのが逆に仇になった(笑)
0242ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/15(金) 19:30:11.35ID:e2+/K4JO0
「主な産地の北米」
自由貿易(笑)
アメリカの圧力で強引に買わされてるだけじゃねーか
0244ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/15(金) 19:33:11.47ID:e2+/K4JO0
同じ敗戦国でもドイツと日本は大違い。
あちらは独立国家で日本はアメリカの経済植民地。
政治家は売国奴だらけ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:34:12.55ID:mFLXtT/a0
中国のコンテナやくざが
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:35:18.36ID:oKtfYcP90
体に悪いそうだからちょうどよかったのでは
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:35:29.19ID:U6l602OJ0
米が余って農家が困ってるから小麦やめてオメコパン作れ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:36:14.39ID:mFLXtT/a0
中国のコンテナヤクザが普通の5倍の金出してコンテナ独占しとる
そしてそれを16倍の値段で転売するらしい
そのお陰で海外から日本に送る荷物が現地で足止めされとる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:36:30.32ID:9aEWUd5X0
TBSの報道特集で農水省のバターと小麦利権問題を扱った時に
当時国会議員だった竹中平蔵がゲスト出演していた
VTRを視聴後に氏が『わざわざやる必要のない仕事を作ってまで天下っている』と
真顔で言っていた

天下りは今すぐ禁止にすべきだ
国の政策・公共工事は血税を使って行われる
官僚共は自分で費用を払うわけではないので、自分達に一番沢山キックバックを
よこす大企業や業界団体だけを優遇する
この事によって、企業間の公平な競争性が損なわれる
天下りの席を増やすために、わざわざやる必要のない仕事を用意してまで新たな政府の外郭団体を
作っている
『官僚は激務なんですよ〜w』か言う奴がたまにいるが・・・
上の方が天下っていなくなっているから、人手不足になるんだろ
『天下りは高給取りの官僚を追い出しているんですよ〜w』とか世迷い言を吐く輩がたまにいるが・・・
上の方が天下っていなくなっても業務に支障をきたさないのなら、最初から採用人数を減らせ
これで人件費を減らすことができる
税金から民間企業や政府の外郭団体に補助金や助成金を一切出すなと言うつもりはない
ただ、官僚が監督・監査をするのなら出向という形で、霞が関に籍を置いたままやるべき
企業の内部に入り込んでしまうと、上記のように官民の癒着を生み出す
『天下りは激務で優秀な官僚に対するご褒美なんですよ〜w』とか世迷い言を吐く輩がたまにいるが・・・
官僚は現役時代に無給で働いていたわけではない
『官僚の厚遇をやめると、優秀な人材が集まりませんよ〜w』とか世迷い言を吐く輩がたまにいるが・・・
天下りで血税を掠め取って私腹を肥やすことに全能力を注ぎ込んでいるような輩を
国民は優秀とは思わない
そもそも、厚遇している今現在も優秀な人材が集まってない
コロナは勿論、少子高齢化は勿論、領土問題は勿論、未だに豚コレラすら収束させることが出来てない
これで優秀と言われても国民が納得するはずがない
もっと言うと、本当に優秀なら前例と法律に則って粛々と業務をこなす役人なんかにならずに
起業して内需拡大をして外貨を稼いで、この沈みゆく日本を救ってください
GAFAMみたいな大企業をつくってくださいよ
もしも本当に優秀ならね・・・
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:37:09.83ID:crpotC0x0
とうとう念願だったインフレの時代が始まるのかな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:37:21.53ID:oKtfYcP90
国が秘密裏に米の備蓄を進めてるそうだから安心志那
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:42:08.05ID:SQWB54+h0
>>251
バカ発見
デフレからスタグフレーションに変わってるんだよ
海外の物価は上がってかつ円安進み輸入品が高くなる 
そして日本国内の賃金が上がらない
インフレとは違う
インフレは国内のお金の流通量が増えて日本円の価値が下がること
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:44:20.31ID:Lh4iFNPH0
>>218
アメ産小麦、今は刈り取る時に、機械に負荷がかからないように穀物に除草剤かけて枯してから刈るようになってるから、除草剤の成分が検出されてる 全粒粉なんか食ったらあかんぞ 国産はそんなことしない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:46:13.79ID:V97piKjt0
年に二回くらい値上げしてんな
去年乾麺を備蓄しておいて良かった
今年既に値段が倍になってるんだな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:46:27.81ID:crpotC0x0
>>257
スタグフレーションもインフレの一種であることには変わりない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:01.87ID:1T8AGhdy0
素敵でお美しいミチコサマ悲痛の叫び!
  ー 祈りでありたい
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:48:13.86ID:mEhSEDSB0
資源価格が上がってしまうと商品価格を上げても利益が増えたわけじゃないから賃金増やせないんだよな‥‥
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:54.30ID:vrLOo5Lz0
パンが高ければ安い米を食えばいい
日本の場合 米余りだから海外のような危機感は出ないよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:55.28ID:D4bHqwy40
>>209
日本で小麦粉にしただけかよw
これ表記する意味も無い気がするし、国産だと勘違いさせるために表記してるとしか思えないよね

どうせ高いなら国産で食いたい
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:53:46.94ID:sycD82fh0
なんでこんなに値上がりばっかりで値下がりしねーんだって怒ってたけど
日本だけずっと停滞して他国はみんな経済成長し続けてんだもんな当然のことだわな
ありがとう自民党
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:59:54.69ID:STT21+3x0
石窯ドームでフランスパン専用粉を使って多加水バゲット焼いてる俺だけだろ影響あるの
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:08.66ID:STT21+3x0
俺の明太フランスで明太フランス専門店作ったら大行列できる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:02.77ID:3ozqLiiU0
メーカーも社会情勢に応じて規格を緩和すればいいのにな
日本の農家の倉庫には、ほんの0.数ミリ規格より小さい小麦が
山積みでゴミになってるんだぜ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:09.01ID:STT21+3x0
業務用菓子材料店のレジのかわいい女店員と
「業務用ニーダー買ったんだよ」
「えっ私も欲しい〜」
とか会話が弾むんだよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:23:00.81ID:SQWB54+h0
>>279
材料によっては数作らないといけないとか
バリエーションをある程度増やし選んでもらうようにした方が全体の売上上がるとか
新しい商品開発まではとかじゃないのかな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:57:57.17ID:Vn2TCDau0
>>79
かなりの食品が口に出来なくなる
パン、うどん、ラーメン、パスタ、お好み焼き、たこ焼き、ホットケーキ、クッキー、ビスケット、ショートケーキ、まんじゅう、麩、天ぷら、フライ、味噌、醤油など

穀物需要が一気に米にシフトするから米の値段も上がる
そもそも米の肥料も輸入だから小麦と同じく高騰する
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:00:21.50ID:Vn2TCDau0
>>121
食糧自給率低い日本は本気で国民の餓死を心配した方がいい
エネルギーも高騰して電気やガス代も値上げで熱中症や凍死が増える
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:03:21.18ID:f3WCn8ymO
絶対現物買わなきゃいけないなら、上がってる先物を倍買えよ。
そして期限が来たら売って利益で現物の値段下げろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:05:20.41ID:Vn2TCDau0
世界で唯一日本だけ30年間経済成長しなかった代償だよ
あらゆる輸入品の高騰として跳ね返ってる
小麦、大豆、魚介類、牛肉、豚肉、食用油、野菜、果物、コーヒー、石油、木材、レアメタルなど
食糧自給率も低く、資源もない国でこれはヤバいよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:06:01.04ID:Vn2TCDau0
世界で唯一日本だけ30年間経済成長しなかった代償だよ
あらゆる輸入品の高騰として跳ね返ってる
小麦、大豆、魚介類、牛肉、豚肉、食用油、野菜、果物、コーヒー、石油、木材、レアメタルなど
食糧自給率も低く、資源もない国でこれはヤバいよ
0288雲黒斎
垢版 |
2021/10/15(金) 21:24:56.67ID:RhHcIive0
今こそ米粉を安価で大量に放出すべき。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:26:48.43ID:/Lr4aWqz0
小麦が値上がったらパンだけじゃなく洋菓子、麺類、お好み焼き、揚げ物、ありとあらゆるものに影響あるから困るな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:33:13.61ID:aZqKuyAK0
>>294
お前らクソ男共が選んだ自民のせい
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:38:08.95ID:/Lr4aWqz0
>>296
選んでねーよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:46:04.98ID:0uALsPsj0
値上げまつりか
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:31:01.87ID:zZxNENEd0
小型化して値段を据え置き  
今度は堂々と値上げか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:44:39.75ID:Hc2fGroQ0
ガソリン、灯油、電気もそうだけどさ
ここ10年くらい
民業不介入というのか無関心というのか
小売や消費者への対策ってやらんのよな
備蓄も価格調整も補助もやらん
政治も行政も、施策としてシステム的にも倫理的にも喪失してしまった感じな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:45:17.16ID:nkccuYJU0
ネトウヨが円高にしろって言うまで上がり続ける
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:48:03.07ID:f69qe2qd0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ネトウヨど〜すんの、これ?
お前らが安倍黒なんて支持するからだぞ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:49:16.27ID:f69qe2qd0
なんか今日は、コクヨがはさみ等文具を値上げってニュースも出てんだな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:55:08.16ID:FUmTvL4rO
最近あんパンや苺パンが美味しいですから、値上げは大変だ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 03:51:15.54ID:gCDwht1P0
輸入小麦には、マークアップと称して農水官僚の天下りの懐を潤すための課徴金が思いっきり上乗せされるからな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:53:11.01ID:sPZV8YH20
国産のお米と、米粉に切り替え
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:59:03.45ID:W9+ub2hX0
>>235
商品価格は値下げしないから分からんよね
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:42:50.26ID:H3fYr+GQ0
あの人が皇室入りしたことで日清製粉は業績急拡大したそうで
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:25:58.48ID:lX4ipTFi0
>>10
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:07:47.47ID:pSZpIPVF0
>>10
0319キツネはレックス
垢版 |
2021/10/18(月) 08:10:24.89ID:pRk5aQKf0
何回目の値上げだよ
0320キツネはレックス
垢版 |
2021/10/18(月) 08:12:52.77ID:pRk5aQKf0
九月の輸入物価が31%値上がりしたでしょ。
これは時間差で消費者物価に影響与えるから、
来月はすごい事になる
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:41:31.18ID:C7D1DsJY0
米粉をもっと普及させるべき パンだっておいしいし
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:53:32.35ID:BoOWVXHT0
技術革新で供給力あがって価格さがるんじゃないのか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:56:04.01ID:U/lyVlN40
コストプッシュインフレで
日本の没落にダメ押しの一手くるかな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:11:56.01ID:3qM0YBSO0
企業には製造原価とその内容の公表を義務付けるべきだね
値上げするのは当然の権利だけど嘘はよくない
消費者に平気で嘘をつく大企業が多すぎる
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:10:56.15ID:1QOa2xyj0
>>10
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:22:35.85ID:symRRmJ90
これってどこまで本当なのかね
ヨーロッパではパンの値段なんて全く上がっとらんのに、日本だけ意味不明な理由付けてはどんどん値段が上がっていく

ただ、値段上げたいだけやろと
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:25:31.00ID:20ErJkvG0
Let them eat rice!
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:32:26.74ID:JoAwGQ3F0
安いんだから作らなくていいと多くを輸入に依存することになるけど
こういうことになると弱いな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:54:34.41ID:i6xlMFKe0
>>288 米粉で充分だと思うよ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:04:59.93ID:iFn26bYt0
米粉だけでパンケーキ作ろうとしたらふっくらしなくてシナシナで食えなかったんだ
そこで米粉50、小麦50、BP少量で作ったら問題なく食える位にはなった
グルテンは必要なんだと思ったわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:06:25.74ID:TAT6h0Vk0
二毛作とかで小麦作ればいいじゃんw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:10:56.03ID:SH/zCONN0
国の借金は国民の借金で答えは出た。
結局のところ自民政治は給料が上がらず、物価や税金が上がるだけ。
庶民の陰でほくそ笑んでいるのはケケ中のような中抜き悪魔と上級国民
それと、バカでも世襲で当選する国会議員
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:23:16.65ID:iW/IKIz/0
きみらの好きな韓国へ行けばパンは15ドルだけどな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:26:51.35ID:GTtr/+GI0
パンはパンだけで朝食に出せるから人気なんだろうけど
朝ごはんくらい作れば?米食で
味噌汁なんてかんたんじやん
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:23:48.72ID:eALO6xcY0
>>292
うん。米粉のパンはおいしいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています