X



【強度行動障害】在宅で介助「もう無理」広汎性発達障害(自閉症)、入所先見つからず疲弊する両親  [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 16:45:20.45ID:St6nZM6D9
福井新聞
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1420969
2021年10月21日 午前5時00分
息子が強度行動障害、在宅で介助「もう無理」 入所先見つからず…疲弊する両親 

自傷行為や暴れるといった「強度行動障害」のある人は、全国に少なくとも2万5千人いると言われる。重度になると常に介助が必要だが、施設側は人手不足に加え、他の利用者や職員の安全確保の面で入所を断らざるを得ないケースもある。入所先が見つからず、在宅で息子の見守りを続ける福井県福井市の夫婦は「24時間気が休まらず、普通の生活も困難になってきた。家で支えるのはもう無理」と悲鳴を上げる。

50代の夫婦の次男(23)は2歳で広汎性発達障害(自閉症)と診断された。特別支援学校小学部6年の頃から強度行動障害の兆候が現れ始めたが、在学中は比較的安定していた。高等部を卒業後、建物から飛び降りたり、電卓を投げつけたりする重度の症状が見られるようになった。家の部屋の窓ガラスを割ってしまうため、アルミ板に交換した。

次男は、障害者総合支援法に基づく支援の度合いが最も重い「6」。現在は週1回のショートステイと週4回の通所で、二つの施設を利用している。夜間は訪問ヘルパーが介助に当たる。夫婦は「環境の変化に敏感なので、1日の生活リズムが決まっているのが理想」と、施設への入所を切望している。

  ■  ■  ■

福井県によると、夜間も排せつや食事を介助する指定障害者支援施設は県内に26カ所ある。昨年9月時点で、このうち17カ所に強度行動障害のある人が計408人入所しているが、次男のような重度の人数までは把握していないという。

知的障害者ら40人が入所する勝山市の障害者支援施設「九頭竜ワークショップいずみの郷」は一昨年、重度の男性1人を初めて受け入れた。3、4人で交代しながらマンツーマンで24時間介助する。担当職員は「行為の理由が分からない時もあり、意思疎通が難しい」と話す。

同施設は常に満員状態だ。男性と同時期に入所を希望した強度行動障害の女性もいたが、日中の通所で対応している。担当者は「重度の人をもっと受け入れようとすると、設備を整えなければならない。お金も人もまだまだ必要」と苦しい胸の内を明かす。

  ■  ■  ■

国や自治体は「入所施設から地域へ」とうたい、生活介護や自立訓練などの福祉支援サービスを活用し、障害者の地域生活移行を推進している。それは、夫婦には遠い世界に見える。

「自分たちが死んだら、息子はどうなるのか。行政には現実を知ってもらいたい」。介護疲れから夫は十数年間、心療内科に通う。今年5月に症状が悪化し現在は休職中だ。「息子が喜んで、安心して暮らせる場所が社会にあってほしい」と願っている。

※リンク先に動画あり
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:12:40.12ID:mdDdcvVZ0
>>73
舛添とか捨てて逃げたよね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:27:19.80ID:c00SS2pv0
やっぱ30超えて産むと男の精子が劣化してるから発達になるんだよな
産むまえに検査で殺しとこうよ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:32:58.52ID:dwRHd1mT0
ここで安楽死って言ってる奴で植松とDAIGO叩いてた奴まさかいないよな?
俺は一貫して支持してたぞ今も支持してる
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:36:37.64ID:2834fvZD0
You Tubeにそういう動画あったな
自分を殴っちゃうから顔も体も傷だらけ
その人は最終的に預け先が見つかってたけど、他害の症状が軽いから見つかっただけなんだろうな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:01:08.64ID:L7HFGE7n0
もう日本にはそんな余裕はないんだ、文句や批判があるならその人達が面倒見たらいいんだ。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:55.89ID:7KXpeBRo0
>>450
これ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:21:07.58ID:7KXpeBRo0
>>455
バカだな


獣は殴られた事もメシくれない事も覚えてるぞ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:25:13.58ID:RwVt8Bsh0
>>450
>>467
バカかこいつらは。
何のために保険などの仕組みやらが生まれたと思ってんだ。
こういう輩は互助で全体最適を求める思考に一切至らないので本当にシンドイわー
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:13.13ID:eswDg+iB0
どっかの盲学校の前の交通事故で死亡賠償額が健常者より少ないのは差別!!とか言ってたな
生涯賃金が算定の元なのになんで同じだと思うんだろう?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:03:07.50ID:gkGOEXcE0
>>471
聴覚障害者やろ
聞こえ方も聴覚障害者によって色々だから、普通の人並に稼げる人もいるしなあ…
しかも裁判所が認定したんじゃなくて、轢いた加害者が40%減言い出したんだから、そりゃ怒るわ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:55:16.73ID:BpVIa6kS0
>>475
兄弟はいても絶対拒絶だろうし
どこかが引き取るだろうけど、その時の状況次第かもね
ある程度の年齢になると慢性病になったりして
どんな状態になるかわからないし
親が死んだ後のほうが施設側は少しはやりやすいだろうね
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:03:38.11ID:7KXpeBRo0
>>469
互助の意味調べてから出直してねコゾー
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:04:53.33ID:7KXpeBRo0
>>476
>親が死んだ後のほうが施設側は少しはやりやすいだろうね

その場合、カネは誰が払ってくれるのかな?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:11:20.47ID:tQrpExK20
施設は基本障害保険でカバーできる設定
ただ服や紙パンツや嗜好品などは家族持ち
親が死んで兄弟に負担をかけたく無いならその子に残したお金を管理する後見人を決める
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:33:15.58ID:AnLYRikN0
障害児の面倒を見る覚悟もないのに子供を作るな
まさか、自分が障害児を作ることは想像できなかったか?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:47:22.30ID:y8lkqe0Y0
>>480
考えちゃう人は子供産まなくなるよ
だから少子化なんだ
2050年には老人一人を現役1.3人で支えないとならないんだよこの国は
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:52:37.07ID:AnLYRikN0
>>481
それはない
大地震が起きる可能性があるのに家を建てているし、死亡事故を起こす可能性があるのに車を運転している
子供も同じ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:54:02.08ID:jrcRYY1E0
パワー系ヤバす
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:08:21.48ID:BBpowvIr0
健常者である親2人の人生の方が大事だし
この手の失敗作は間引ける法律にしろよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:11:54.29ID:AnLYRikN0
税金さえ投入されなければなんでもいいよ
本来は親が泣きながら最後まで面倒見るのが筋だが
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:16:38.87ID:U6pZ22zr0
政府は財政不足を理由に娑婆との共存、自立をうたうからな
男女共同参画や脱カーボンに数兆円つかうなら
介護を支援してやれよとは思う
税金の使われ方がやばいんで今は仕方がないな
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:32.72ID:fs4nIQQS0
施設なんて拘束されてしまうかもしれない
とんでもない
親子なんだから一緒に暮らさないと人でなしだ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:30:58.95ID:U6pZ22zr0
他害の無い痴呆老人の介護も働きながらだと無理だぞ
こういうのは国が支援するしかないんだよ
ある程度は新自由主義もいいけど社会主義的政策をとらないと
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:41.72ID:U6pZ22zr0
>>450
こういう意見が出てくると
いよいよやべぇな共同体としての日本は
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:41:37.27ID:NW6MYiCS0
安楽死を認めないとっても素敵な社会
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:43:01.63ID:2O3hIDwf0
>>446
さすがどうみても池沼100%なので責任能力を問うのは無理だろ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:58:21.76ID:/lSMrLxy0
乳幼児期のワクチン接種が自閉症を引き起こしている?!!
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:59:39.32ID:wADsqB/C0
友達から、自分の息子が発達障害だってカミングアウトされたけど反応に困る
大変なんだろうなとは思うけど実際自分が経験してるわけじゃないからあんま変なフォローできないしな
ウチは2人とも運良く障がいもなくスクスク育ってるけど、その友達がいる場だと子供の何気ない話とかもしづらい
極力家族の話に触れないように気をつかうのがまた疲れるんだよな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:05:49.44ID:8JLQKhiP0
>>495
池沼100%がどういう状態がわからんけど東金女児殺人事件、兵庫長田区小一殺人事件
は有罪判決が下りてるだろ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:28:23.65ID:7KXpeBRo0
>>499
お前が例に挙げた事件の犯人は、両方とも軽度の知的障害だから全然違う
軽度池沼って日常会話や車の運転程度は出来ちゃうんだよ
実際神戸の犯人は大型一種免許や特殊車両免許持ってるし、トラック配送の仕事もしてた

ただ話をしてると「なんか微妙に会話が噛み合わんなこいつ」と感じる程度には、健常者とは違うけど
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:42:21.14ID:BpVIa6kS0
>>478
そんなの本人の障害年金+生活保護だろう
遺産相続分があればそれを使ってからだろうが
兄弟がいるとこういう時また面倒なんだろうな
金出すからこっち来るな的な考えの兄弟ならいいかもしれないが
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:15:01.34ID:6+BqKu0D0
上階に住んでる20代ニートが何度注意してもドンドン歩いたり頻繁に物落としたり壁にぶつかったりして煩い
深夜に何度も出入りしてドアもバンバン閉めるから寝不足だわ
カマキリみたいなキツネみたいな特徴的な顔つきしてるんだけどなんかの典型的な症状なんかな?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:29:57.30ID:6+BqKu0D0
>>501
噛み合わない系は相手に興味ないとか引き出しが少ないだけなら普通人でもありそうだ
IQが20違うと会話が成立しないみたいなんも一時期よくみたんで噛み合わないと思ってる方がIQ低いだけとかもあるかもね
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:52:31.91ID:4QWNj/rj0
噛み合わないじゃすまないのが強度行動障害

本当に噛みつかれる下手刷りゃ投げとばされる
施設職員さんが投げとばされて頸椎損傷四肢麻痺もあるんだよ報道されないだけで
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:08:39.62ID:4lBo17Mz0
鍵付きのしっかりした部屋を使ったけど
木造だったので天井と屋根破って外に出ていったという話は聞いたことがある
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:56:36.54ID:d2sWh+hs0
>>「自分たちが死んだら、息子はどうなるのか。行政には現実を知ってもらいたい」
そら刑務所行きでしょ。
「施設から地域へ」を真っ先に実践した欧州は施政後何故か刑務所の収容人数が爆上がりしてパンク。不思議だねえ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:16:51.10ID:J1iGH8oZ0
老人の認知症も同様な症状行動出るけど
費用軽い特養に入れるのは数百人待ちの世界だから
多くは民間の介護付老人ホームにはいる
民間ホームは安いとこも出て来たとはいえまるっと福祉ではないからかなりの費用かかるよ
本人の年金じゃとてもとても

強度行動障害のお子さんもつ家庭は大変だろうけど
本人の障害年金だけでなんとかしてくださいはなしね
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:42:29.16ID:9EcCBDE90
>>486
マスコミの大好物、悲しみにくれる遺族の声とか殆ど表に出てきてないからな
家族は肩の荷が降りた気分だろう
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:04:52.99ID:fJL7EwtK0
親が一部なりとも金出さないなら施設は預からない、くらいの線引きは必要だと思う
施設の職員さんたちが自分の安全を優先していいと法律で明言してあげる必要もあると思う

東日本震災のあとだったか、災害時に避難するときに自分の安全を優先していいか、車椅子や寝たきりの入所者の避難を優先するかで
現場が悩んでた報道を見た覚えがある
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:49:37.85ID:zcsyZzkL0
>>475
兄弟姉妹だろうね
とは言っても多分親が死んだら施設に優先的に入れるから兄弟が面会に行ったりお金を出したりになるんじゃないかな
その兄弟も亡くなったりいない場合は野放しになんかならず超優先されて施設お金やら何やらは国やら何やらがどうにかしてくれる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:03:49.26ID:Zv6G9DR70
受け入れる施設があるかなあ?
拘束したら事件になるし、拘束しないと事件を起こす。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:09:03.58ID:pEDYo8lQ0
>>511
常時脳のリミッター外れたパワー系池沼だからな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:23:49.75ID:K5ZXjq2J0
家で暴れるのに短期入院や短期入所などでは問題ないというケースなら早く入居型施設にいれてあげたほうがいい
親がやれるうちはという気持ちもわからなくはないが家で暴れるのは親や家での生活にストレスがあるから

規則正しい施設の生活のほうが特性に合って穏やかに暮らせる人もいる

親がもう無理という限界なら子供のほうも限界だよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:39:22.78ID:JjtYHq9z0
1対1でも介護人員が1日3人必要になる
更に暴れる系だと1対2になる
そうすると年間3000万ほどかかるようになるから
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:42:40.80ID:s8aco/Z10
強度行動障害の家族の動画見た。
作業所とかで働ける障害者とはレベル違う。
親の人生が犠牲になり過ぎてるし近隣住民も不安だと思う。
自傷他害あって親が望むなら施設入所できるようにしてもらいたい。

30万人以上いる自治体には公立の施設と介護人員確保義務付けすべきだわ。
小さいうちは親が頑張って療育してみてダメなら必ず入所できるようになったらいい。
こういう事にこそ消費税使えばいいのにね。
天下り爺や延命治療に消えてる金がここに回ればいいのに‥
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:40:53.76ID:3usP7/0P0
フル介護介助マシン早く出来ないかな
とりあえず身の回りの世話はひと通り全自動でお願いできるような感じの
0535ガチコールマン 発達重度自閉症福井の藤澤
垢版 |
2021/10/24(日) 14:42:18.71ID:bKFMmK2U0
おれも発達重度自閉症で 暴れまくったりする 
学生のころいじめられまくり、恨みまくり復讐で警察沙汰は3回 警察のブラックリスト。出禁も多い。
医師は10人中9人中の医師が君を拒否するだろうと断罪
実際○○病院からは拒否られている
その10人中9人の医師が君を拒否するだろうといった医師が障害年金2級の書類をかき 父が詳しかったから障害年金2級

作業所でもいいから頑張りたいといっても医師は意見書をださない
発達重度自閉症に意見書なんかかけないと。意見書ない人はa型作業所からは拒否られ、月1万のb型しかないが
そのb型からも拒否られている。ふじさわさん、話はききますが、あなたを作業所に迎えいれるというのは と。その話も相談越前を通しているが、みんな忙しいといわれ4か月に1回しかない、まるで話がすすまない


福井県は実は発達重度自閉症に対しめちゃくちゃ厳しい
とにかく拒否ってくる。
0537ガチコールマン ガトリングゼロ 発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:45:33.13ID:bKFMmK2U0
a作業所は医師の意見書が必要であり
その意見書を医師がかかないとどうにもならない。
こんなのを作業所にはおくれないと医師は拒否
b型は月1万であり、そのb型もたくさん拒否
コロナで拒否されまくってのもあるが

4か月に1回しか話せない相談員どもは
もうなにもせず父が株をやるならその日までまてば?障害年金があるんだからという状態
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:45:33.36ID:BnNtwsjQ0
>>7
そういうのが無い家は殺鼠剤を使い、近所の気の利いた医者が事故として処理してくれてたそうな。
0539ガチコールマンガトリングゼロ発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:46:31.65ID:bKFMmK2U0
おれら発達重度自閉症もどんだけ苦しいかわかるか
0540ガチコールマン発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:49:41.97ID:bKFMmK2U0
おれも拒否されまくってる
作業所から
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:51:27.72ID:DJahX+4P0
>>520
痴呆が進んで暴れる年寄りですらどこにこんな力が?ってなるらしいからなぁ
体だけは健康体の若者障碍者だったらとんでもない馬力だろうな
少し前に言い方悪いけど野放しみたいになってた若者障碍者に子供が突然抱えられて
歩道橋から投げ落とされて死亡みたいなのなかったっけ?
しかもそれでキチガイ無罪みたいなどうしようもない判決
親だったら発狂もんだろうそんなのに巻き込まれたら
0542ガチコールマン発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:52:02.58ID:bKFMmK2U0
この前市役所で暴れ回ってきたわ
0543ガチコールマン発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:53:12.39ID:bKFMmK2U0
アイマスライブビューイングでも暴れ回った
0544ガチコールマン発達重度自閉症
垢版 |
2021/10/24(日) 14:53:50.89ID:bKFMmK2U0
>>536
拒否されまくってるんだよ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:01:09.80ID:s7b3S4nm0
>>541
死んではいなかったらしい
たぶん死んだのは別の事件
歩道橋のそいつは何回も事件起こしてんのな ひどいはなしよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:01:19.82ID:Qr6bByYk0
>>534
どういう意味かわからん、要するに大人しくて出生前診断義務化導入
する前の盾にしようとする魂胆なのか。
知的障害の中には出生前診断でわかる障害もあるから。
障害者同士での傷害事件とかあるのにのんびりしたもんだな。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:03:14.12ID:XEaM0+Rp0
安楽死制度があればみんな幸せになれるのに
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:09:30.46ID:ZMq2ZCMR0
近所のスーパーに極たまに大きな声で何か言いながら両手をブンブン回してる20代か30代くらいの男がいるんだけどみんな避けてて営業妨害だよね。
一人で彷徨いてるのは障がい者界では軽度何だろうけど怖いわ。
家族も面倒だから放置してるんだろうか。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:09:10.80ID:1ON4OW110
東京都でも強度行動障害児者を専門に預かる施設は東村山に一ヶ所あるだけだ
他の施設でも棟を分けたりして受け入れてるところはあるかもしれないが
それだけ大変なことなんだよなあ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:07:51.77ID:STRMSx+q0
噛みつく、人の首を絞める、裸で走りまわる、職員や他利用者に殴りかかる等、他害行為が
著しく、常時の見守りがないと職員や他利用者の安全を確保することが難しい。

自傷行為よりも他害行為(暴言・暴力)のある方、不潔行為のある方、器物を損壊する方、
盗癖のある方、飛び出し(失踪の恐れ)のある方、異性を触る等の行為がある方など

扱いに困りそう
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:33:57.68ID:iS82g/lG0
発達障害持ちはジャンケンすらロクに勝てない不運の持ち主が多すぎだが、それを他人に擦り付けて不運の連鎖を作る能力なら1人前だからな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:59:53.91ID:jHTXfWtu0
山奥で自由に子供と住む方がいい思う
病院行ったりして寿命を伸ばす必要ないし
自然の中で自然な状態で子供と暮らすのがいい
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:03:06.26ID:BrGJ0BGV0
お前らが投げ出したら他の誰かがそのモンスターの世話しなきゃならんのやで
少しは想像力働かせてみろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:50:31.71ID:bDDXUxFb0
>>554
まあそうなんだがな山奥の集落だと上手く付き合わないと即追い出されるからな
実際外事息子と暮らそうと思って引っ越してきた夫婦は集落との付き合いを上手くやる気がなくて、嫌がらせされて息子も施設だから病院に返して引っ越したよ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:09:00.18ID:SQDgZSoi0
>>556
集落からもさらに距離あるところでって意味だろう
なんか不思議な所に家があったりするからなあ
そもそもこのような子供とずっとずっと365日24時間一緒にいることを
親が嫌がってると思うけど
普通の子ですらやっぱり幼稚園だの小学校行くようになるとホっとするし
掃除収納内の片付けなどがはかどるんだし
ジイサンバアサンもデイサービスに行ってくれると布団も干せて
洗える寝具全部洗えて掃除もしやすいわけだし
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:23:09.60ID:KZGLKWUT0
自転車乗ってる池沼いるけどどうやって乗り方覚えたんだろ、親が教えるの?気違いに刃物じゃん
それともコロコロさせる目的で乗らせてるのかな
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 01:40:39.50ID:raxnSS9+0
>>558
元は健常者じゃないの?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 07:56:53.54ID:Sjz1iZgW0
強度行動障害者は優先的に子供のうちから施設入所が出来るようにすべきだな
専用の部屋で好き放題暴れさせてくれる
開放感のある施設のほうが居心地もいいだろう
親とは何かの認知もないのだから親も罪悪感をもたなくていいよ
何よりその子のためだろ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:49:39.55ID:lJE+x7k+0
30か40代くらいのが近くの国道を毎日自転車に乗って行き来してるの見るわ
16キロくらいの範囲でよく見かける
無害っちゃ無害だが
子供の親は心配だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況