X



【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは ★12 [haru★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001haru ★
垢版 |
2021/10/26(火) 07:00:37.93ID:IrUobcia9
厚労省が10月15日、「新型コロナワクチンを接種した後、心筋炎・心膜炎の発症事例が報告されている」とHPで注意喚起を始めた。

接種後の死亡という事例で記憶に新しいのは、プロ野球の中日ドラゴンズ・木下雄介投手のケースだ。
6月28日にコロナワクチンの1回目の接種を受け、7月6日の練習中に息苦しさを訴えて緊急入院、8月3日に死去した(享年27)と報道されている。

詳細な病名や症状の経過は非公開だけに、多くの人が気になっているニュースではないだろうか。


mRNAワクチンは今回のコロナ禍で初めて実用化されたタイプのワクチンである。
コロナウイルス表面にあるトゲトゲ部分の設計図となるメッセンジャーリボ核酸(mesenger Ribo-Nucleic acid:mRNA)を脂質膜で包んだ製剤である。

このmRNAワクチンを接種すると、人体内ではmRNAを基にウイルス表面のトゲトゲが産生され、さらにトゲトゲに対する抗体も産生されるので、コロナウイルスへの免疫を獲得できる。
ウイルスそのものを注射しているわけではないので接種してもコロナ感染することはなく、接種後数日間で分解されるので人間のDNAに組み込まれることはない。

なお、開発者のカタリン・カリコ氏はハンガリーから米国へ移民した女性研究者であり、mRNAワクチンの実用化でノーベル医学生理学賞が確実視されているが、2021年の選考には間に合わなかったようだ。


心筋炎・心膜炎とは耳慣れない病気だが、心臓の筋肉の炎症を「心筋炎」、心臓を包む膜の炎症を「心膜炎」という。
心臓の血管が詰まって心筋が動かなくなる「心筋梗塞」、心臓の筋肉が徐々に衰えてゆく「心筋症」とは別の病気である。

ワクチン後心筋炎の大部分は軽症であり、自然に軽快する。またワクチンを打たずにコロナ感染した場合の心筋炎発生率よりも、ワクチン後の心筋炎のほうが頻度も低い。
よって、心筋炎のリスクを考えても、ワクチン接種そのものを回避する必要はない。


心筋炎の初期症状は、「発熱」「胸や背中の痛み」「全身の倦怠感」などであり、悩ましいことに「一般的なワクチン副反応」との区別が困難である。
しかしながら、コロナワクチン接種後に以下のような症状が見られた場合には、心筋炎・心膜炎を疑って専門機関に相談すべきだろう。

1:接種後2日目以降に体調が悪化
一般的なコロナワクチン副反応は接種当日夜から翌日をピークに軽快することが多い。
2日目以降に「だんだん体が重くなる」「胸が痛くなってきた」など体調が悪化していく場合は、副反応以外の病気を疑うサインのひとつである。

2:安静にしても心拍数が多い
心筋炎で心臓の拍出力が弱ってくると、生体バランスが働き、心拍数が上がることが多い。普段の心拍数を把握しておき、2割以上高い場合は要注意である。

3:むくみ、静脈がくっきり見える
心不全では心臓のポンプ機能が低下するので、静脈に血液がたまりやすくなり、顔や足がむくんだり、手足や頸くびの血管がくっきり見えたりすることが多い。履きなれた靴がスルッと入らないこともある。

4:階段を上れない、転倒、失禁
健康な成人なら発熱時でも「コンビニで買い物」くらいは可能である。しかし、心不全が絡むと「階段を上れない」「トイレに行くだけで倒れる」「尿失禁」のように活動レベルが著しく低下することが多い。

5:ピンク色の水っぽい痰たん
一般的な咳だと、痰は黄緑っぽいことが多い。だが、心不全の痰は「肺に水がたまる(肺水腫)」ことによる痰なので、ピンク色の水っぽい痰となる。病院受診すべきサインである。

6:脈がとぶ(不整脈)
心筋炎・心膜炎や心不全が進行すると、不整脈が出現することがある。1〜5に加えて不整脈が出現したら、救急車をコールしてでも病院受診すべき緊急事態である。

1〜3のうち複数、あるいは4〜6が単独でも症状が確認できたら、ワクチン副反応相談センターへの電話相談、もしくは病院受診が勧められる。

病院を受診する場合は、ワクチン接種を受けた施設には固執せず、循環器内科があり心臓超音波検査(心エコー図検査)の可能な施設がおすすめである。
胸にゼリーを塗って、超音波で心臓の動きを確認する検査であり、痛みや食事制限もない。受診前に電話などで確認しておきたい。


2021/10/20 11:00
https://president.jp/articles/-/51084

2021/10/24(日) 21:23:23.96〜
前スレ
【ワクチン】「厚労省が注意喚起」 接種後の心筋炎、初期症状の見分け方とは ★11 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635172968/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:27:22.89ID:FAAIJxSj0
>>840
俺も最近はそう思う
明らかに国民vs政府って構図になってきた

ワクチン打つのが公衆衛生目的じゃなくて政治的思惑になってるから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:27:26.10ID:wayz0IfN0
心筋炎の話が厚労省から出た後
「打っちゃってから言われても…」
みたいな声をちらほら聞くようになった

そのリスク“も”かなり前から議論されてたんだけど、なぜかデマ寄りの扱いされてたわ

長期的に何があるかわからんけど免責ね♪
みたいなことが明記されている以上、慎重に判断した方が良いと思う
打っても打たなくてもリスクはある

打つリスクを考えさせられるワクチンを打つかどうかは…個人の自由ですわ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:27:46.54ID:j5d4ELj20
だけどひとつ不思議なのが、ワクチン由来の疾患.ALSや他の副反応関連で救急車で運ばれたり、通院してたとしても、医療従事者が全然現場の声を上げないのはなぜ?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:28:05.69ID:G9HLeqSB0
>>829
自然感染からの回復者なので中和抗體のみならず、T細胞もがつつりと生産・記憶されたので最強です
その上で年齡的にまだ若い女性なので、たつぷりと女性ホルモンがあることからACE2の發現率が下がつてをりコロナ耐性もあります。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:28:58.04ID:TWmTBzeo0
>>855
政治的圧力、賢い奴こそ黙り込むだろう。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:29:22.53ID:/ZSigQn/0
インフルエンザワクチンで自閉症とか言ってたアレの
再放送だわコレ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:29:27.47ID:jr1HzLVl0
>>830
わからんけど感染爆発はあって
ワクチン打つと重症化してしまうんじゃ
基本弱い引きこもりだけど
ちょっかい出すとぶち切れるってイメージだなコロナは
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:29:31.50ID:+4gYmWbN0
コロナワクチン接種の社会的意義とは

・ワク打って救急搬送、周りに迷惑かけまくり
・ワク打って会社休む又は休職、周り迷惑かけまくり
・ワク打って後遺症、周りに迷惑かけまくり
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:29:38.34ID:E5Dq+1r/0
>>855
厚労省傘下の病院は間違いなく通達でそのような発言はしないようにと口止め
されているに決まっているだろ。厚労省は人口削減の為にワクチンを打て打てで
やってきたんだからな。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:29:42.65ID:ZwNLE1DY0
>>854
異物混入のときは、「俺来週接種なんだけど、、、」と多少怖がりながらもそのまま打った人多数だったな。
結局どんな情報出されても彼らは打つ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:30:06.16ID:xAnq99W+0
>>764
ひどす
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:30:07.41ID:ufhfmRxT0
>>847
トップは一極支配だから
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:30:19.51ID:j5d4ELj20
>>842
インフル受けにきて誤ってコロワク打たれるパターンが多発してるから気をつけてね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:30:32.08ID:jVxAu37L0
ですが、死んでも
因果関係は認めません
クソみたいな国だな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:30:43.62ID:/ZSigQn/0
実際、過去に反ワクチン活動やってた連中が
息を吹き返してるわ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:31:19.56ID:GvTwNY5s0
>>782
>>865
サンクス
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:31:22.84ID:TWmTBzeo0
>>867
世界上げて取り組んでいる問題だよ。
日本の指導者層もその一員だ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:32:27.14ID:wayz0IfN0
>>864
異物混入→目視確認で無問題、へーきへーき

自分の目と耳を疑ったわ
それでも普通に接種受ける人がたくさんいてさらに驚いた

もしかして社会実験でもしてるんじゃねえのか?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:32:28.16ID:OflSfA/a0
小学生解禁キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
日本にも輸入→ママ友・ガキの間でバイキン扱いの同調圧力で強制接種不可避www
これにはワク信も反ワクもニッコリ

米モデルナ、6─11歳のコロナワクチン治験で免疫反応と安全性確認
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/acaaf370f5996737eaee0da96c04a17a63a3feab/comments
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:32:44.57ID:DVj3Yeeu0
>>814
個人的にはもう既に確定だと思ってるけど、何事もなく済んで欲しいとも心底願ってる
俺の大切な人達も殆んど打っちゃってるし
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:33:20.59ID:/ZSigQn/0
お前らみたいにチョロいのがいるから
デマを武器にして代替医療、自然食、サプリで儲けようと
反ワクに群がってくる奴らがいる
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:33:29.09ID:oPE79zNH0
週末は反ワクパーティで三密で酒が飲める
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:33:34.12ID:ltjPGsNe0
>>1
打つ前に言えw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:33:40.91ID:OIc2msv+0
>>797
家畜に従順も反抗もないよどっちも不要なの
リアル世界で大人しいからリストラされないなんて保障ないだろ
むしろ消えるのは大人しいだけの無能と優秀で自らの意思で辞める奴だ
既に45歳で首切り、年寄りはいらないって経団連が言ってるんだから

テレワークなんて聞こえいいけど紙情報の電子化が終了するまでの
過渡的作業しているだけでそれが終わったら椅子が減るよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:34:02.37ID:ur3Uf5YG0
あれ?もしかして打たなきゃ何の心配もいらなくね?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:34:20.67ID:jr1HzLVl0
>>876
回収するのかと思ったら目視確認だもんな
で、異物入っててもヨシ!って打ってたりしても
接種者怒らないのな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:34:23.39ID:FTMkEUqR0
>>679
ラッサ熱ですか?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:36:34.25ID:t5cjNJHd0
760です
みんなアドバイスありがとう
意見がいろいろあってますます分からなくなった
もう少し考える
ちょっと前まで打ちたい人が打てばいいって思ってたんだけど、最近マジで打った人の心配するようになってきた
親兄弟も打ってるんだよ、はぁ…
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:37:05.98ID:FteLPBtb0
>>887
当初は解凍→再冷凍 絶対ダメ!
だったのに
そういう事案が発生したら、OK!問題ナシ!になってるからねw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:37:38.53ID:9cBX9ajB0
>>881
ワクチン打った人にも解毒用のサプリとか凄い売れてるけどな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:37:54.29ID:/xzyfD130
ぱよくさぁ・・・・



反ワク煽ってないで 半島に帰国しない?🤗
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:38:32.12ID:j5d4ELj20
>>877
放っておいたらいいよ
もう
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:38:54.23ID:E5Dq+1r/0
>>893
3S政策は俺は中学生の時に知ったものなw 早い段階で知ったから
それに嵌らないように注意しながら生きてきたが、その注意が思考の発達を
促したかな。このワクチンは見た瞬間人口削減ワクチンと直感でわかった。
その時からこれから逃げる為のすべての手段が許されると決めた。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:05.79ID:wayz0IfN0
>>885
新コロ罹患重症化のリスクはあるよ

ただ、知人を目いっぱい見渡しても…
PCR検査陽性で無症状
はちらほらいるけど
エクモに繋がれた
って人がいないんだよ

ホントに新コロって猛威を振るってるのか?という疑問すらある
田舎ならワクチン要らんのじゃねえか?とすら思う
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:12.95ID:gq3uKXL00
お前らどっからともなく関連資料引っ張って来るし医学論文も深く読み込めるのになんでこの国馬鹿の国になってんだ?
ヤッパリ損を承知で上に立って引っ張ってく人が居ないのが最大の不幸なのか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:15.97ID:TWmTBzeo0
>>896
何十年経っても、習熟度が上がらなかっただけ。
で、年功序列賃金だから給与だけ高い。
負債なんだよ。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:33.05ID:K4TFr3Lz0
>>842 インフルもいらねーぞ。33%でしか型に当たらないと意味ない。3割、感染経路遮断したほうが効果的。今年はいつもの3つの型以外のが出てきたかも?!
コロナとの合体の影響?!みんなワクチンうてぇー
(バカはインフルもコロナもワクチンごっちゃに。
ってすると思うよ。
俺ならそうする笑
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:48.09ID:e9r/EMSo0
内閣府のムーンショット計画概要でも言ってるもんな
人間がリモートで多くのタスクを同時に行う社会にするって
例として遠隔地のロボットを操作することが挙げられていた

つまり生身のロボットとして今まで働いていた人間が必要なくなって、危機回避や自己判断のセンスのある人間を残す
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:52.94ID:axbNTG9V0
>>902
おまえの脳みそうんこかよwww
薬害なんてリアルでは、誰も言ってねーぞ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:39:54.91ID:AGXF/ZbW0
ワクチンパン語録

有効性95%!→デマでした
2発打てば1年は持つ!→デマでした
集団免疫獲得出来る!→デマでした
2億打って死者数0→デマでした
副反応は軽いです!→デマでした
ワクチンで死んだら4400万の保証→デマでした
ゴム片が混入する事はよくある!→金属片でした
コロナで40万人が死ぬ!→??
ワクチン打てば元の生活に戻れます!→デマでした
2週間後はニューヨークだ!→デマでした
すれ違うだけで感染する!→デマでした
反ワクブラジル大統領が副反応でワニになる言ってる!w→デマでした
ハゲません!→ハゲました


あとは?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:40:07.68ID:MPXFjXHN0
>>876
食品ならライン停止点検
該当ロットと同一ラインのロット全て回収
社長お詫び会見、店頭HP謝罪文貼り付け
時には専用お客様相談室開設もある
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:40:11.62ID:ZwNLE1DY0
仮にワクチンそれ自体の理論は完璧なものだったとしても、異物混入してメーカーが気付かずに流通してる時点でアウトだわ。そんなもん体に注入しちゃ駄目
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:40:34.86ID:UmBAvo6Q0
>>877
しかもモデルナかよ…
在庫処分かな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:40:41.53ID:OIc2msv+0
>>855
ファイザーの社員はワクチンに関する情報を一切口外しないって
事前に契約してそのかわり結構な額の契約金をもらっているんだってよ

医者はワクチン打つだけで大儲け出来るし
看護師もコロナ関連の手当がつく
そもそも守秘義務がある

黙っていれば金がぽんぽん入るからそれ捨ててめったな事は言わんでしょ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:40:54.33ID:08vbiWLT0
初めてここに来たけど、ここは7:3くらいの割合でワクチン様子見派だな。俺も様子見だけどな。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:41:00.21ID:081vsS8P0
>>813
取りあえず mRNA は俺的には論外…後ろにワクチンくっつけたのも注射させる目的と思ってる… 「ブレークスルー感染」とか古い株のワクチンが新株ウイルスに効かなくなるのあたり前なのに…滅多にないような印象付けたり、注射でハンパなく腕腫れ上がってるの「モデルナ・アーム」とかネーミング付けて、受け入れさせたり…コロナだけ特別な誤魔化しワード創って騙してデタラメだから…ブースター60歳12日間しか効果ないとか #ポンコツワクチン フザケ過ぎ!打って金動かす道具…
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:41:24.92ID:/ZSigQn/0
>>899
マジか
いけれてやがる
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:41:55.36ID:E5Dq+1r/0
>>918
NO、NO w 。 酸化グラフェンとか他の金属が沢山入っているわけで
熱で解毒できるようなもんじゃない。ウィルスとか菌なら熱で潰せる可能性もあるけど。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:41:56.15ID:O7eaMQ1G0
>>582
ネト信がデマとレッテル貼り頑張っていたのに梯子外されててワロタ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:42:04.53ID:TWmTBzeo0
>>925
気がついた連中は、デトックスに動いているよ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:42:24.42ID:3eu8LV8i0
>>896
人生50年てのが、資本主義的にはマッチしてだろう。エリートでも社内競争負けたら40歳で即ファイアーて世界。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:42:31.72ID:A0IcEviW0
>>877
そろそろ内戦起きるでしょこれは
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:42:43.06ID:FteLPBtb0
>>906
テレビばっか見てたらバカになるって昔から言われてるからね
子供を全員東大理Vに入学させた母親は、真っ先にまずテレビを捨てたらしいね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:43:04.36ID:/ZSigQn/0
>>929
気付いたってなんだよ
ネットで真実かよ、ホントチョロいな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:43:37.76ID:G9HLeqSB0
イベルメクチンと言へば、ファイザーやビル・ゲイツからたんまり獻金を貰つてゐるWHOが猛反對してゐますね。
インドは二回接種率30%程度ですが、感染者はピークの40萬から3萬以下に激減してをります。
抗ウイルス豫防藥としての效果は配布國において絶大であることは數字で證明されてゐる。

さて、そのイベルメクチンですが何と抗癌作用まであります。毒チンで免疫を劣化させた人の癌豫防にも使へるのです。
癌が巨大増殖する前にさつさと飮みなさい!!打つた以上はこれ最後の忠告だからな!!
あれほど打つなと忠告してくれてゐた人がゐたのに打つたのはお前ら馬鹿なんだよ。

//1ginzaclinic.com/Ivermectin/Ivermectin.html
//bibgraph.hpcr.jp/abst/pubmed/20644115
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:44:10.05ID:ur3Uf5YG0
サプリなんかでワクチンを体外に排出できるなら、それ自体がコロナ治療薬になるじゃん
ノーベル賞貰えるんじゃね?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:44:30.65ID:JDQdRbk20
みんな不妊様じゃん
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:44:35.75ID:jVxAu37L0
地球人口95%削減計画は
順調だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況