X



【旭川中2凍死】校長とPTA会長「ありもしないことを月刊誌に書かれた」。保護者らにいじめ否定文書を配布★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/12(金) 19:50:53.57ID:vH/cGlb09
https://news.yahoo.co.jp/articles/db61df09a6ace49d8dc90e65987d8afe75dc6b1f

北海道旭川市の公園で今年3月、中学2年の広瀬爽彩(さあや)さん(当時14歳)が凍死体で見つかり、
いじめ被害が疑われている問題で、広瀬さんが以前通っていた学校側がいじめを否定する趣旨の文書を
他の生徒の保護者に配っていたことがわかった。配布は2019年9月で、母親からいじめの相談を受けた後だった。
市教育委員会が設置した第三者委員会が、いじめの有無や、当時の対応に問題がなかったか調べている。

母親の代理人弁護団は、広瀬さんが同年4月に入学後、自身のわいせつ画像を送信させられるなどのいじめを受けていたと主張。
広瀬さんは同年6月、川に飛び込み、学校に電話で「死にたい」と訴え、教員が現場に駆けつけていた。

読売新聞が入手した文書や市教委への取材などによると、文書は、一連の経緯を伝える月刊誌報道を受けて配布された。
校長とPTA会長の連名で「ありもしないことを書かれた」「いわれのない誹謗(ひぼう)中傷をされ、驚きと悔しさを禁じ得ない」などと記していた。

広瀬さんは川に飛び込んだ後、心的外傷後ストレス障害(PTSD)と診断され、文書配布前の同年8月に転校。
今年2月に失踪し、翌月、市内の公園で雪の中から遺体で発見された。

広瀬さんの母親は学校に相談した際、「悪ふざけが過ぎただけ」などと説明されたといい、
「何度もいじめを訴えたが、学校は認めなかった」と話している。市教委は「第三者委の調査中なのでコメントは控えたい」としている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636689705/
1が建った時刻:2021/11/12(金) 08:53:13.02
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:12:39.98ID:Z3HAQVzQ0
>>667
口出しどころか、いじめ問題究明を公約に掲げて当選。

旭川市民もどうなのよ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:13:39.55ID:fab+8RD60
まず旭川のクソガキ極悪性犯罪は2回目だろ?何もしてこなかったどころかキチガイが跋扈したままじゃねえか
最低最悪の土地だな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:14:20.47ID:xENnQm2i0
>>665

申し訳ない。
学校関係者の責任ではなく、他の大人の性的犯罪だと必死に誘導しているバカがいたものだから
煽ってしまった。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:15:04.78ID:Z3HAQVzQ0
>>672
最初は他殺かと思ったけど、ネットで知り合った18歳にラインスルーされて突発的に自殺したで納得してるけど。なんでそこだけスルーしてるの?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:16:20.82ID:Z3HAQVzQ0
>>677
どんだけ読解力ないの?アスペは
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:17:07.00ID:xENnQm2i0
>>678
>ネットで知り合った18歳にラインスルーされて突発的に自殺した

元の文春の記事には、そんなことは書いていない。
「ラインスルーされて突発的に自殺」というのは、ID:ZeZxTAhi0の
勝手な思い込み。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:17:17.99ID:Pgj+Cfis0
>>678
自殺してないのでは?
自殺方法に凍死ってある?
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:18:25.22ID:Pgj+Cfis0
道警が死体検案書を偽装したのが不可解。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:18:37.27ID:Z3HAQVzQ0
>>683
そうだよ、推測だよ。え?
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:19:19.53ID:xENnQm2i0
>>678
そもそも、ID:ZeZxTAhi0は自殺ではなく、
「メンヘラがネットで複数の男に絡んでいるわけだから、殺されてる可能性もある」
とまで言っているんだが?
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:19:49.65ID:0GKhOAkY0
話題ずらし責任転嫁の工作員懐かしいな。前にも裏になんとかがいるだの散々陰謀論書きまくってたよな。

いいから役員名簿を流出させろ!!
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:19:54.17ID:rq9PMKop0
保身と出世のために演じてるねえ、しかも組織ぐるみでイジメを隠蔽し否定してるな、こうなるともう後には引けない、学校、教育委員会、PTA、警察も一度認定したことを間違いだったと認めると責任の擦り合いになる、全ては校長と教頭の虚偽の報告だったにせよ、それを調査もせずに鵜呑みにした杜撰さは否めない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:20:49.18ID:Pgj+Cfis0
>>682
そう言えば北海道って街と街の間に何も無くて、本州のように街がずっと続いてる構造じゃないんだよね。
孤立した集落のように閉ざされた環境なのかも。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:21:28.70ID:3P9EEN+30
>>678
お前の足りない頭が納得するのは勝手w
大多数の旭川市民は納得してないから究明してくれる市長を選んだ。馬鹿な頭でも理解出来たかな?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:22:07.83ID:ujHlKHw10
PTA会長は誰?なんの権限があるのか
その文書は出回ってないの
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:22:52.58ID:Z3HAQVzQ0
>>684
眠くなる薬を服用してたみたいだし、突然教室飛び出したりもしてたから、なくはないんじゃないか。

文春のラインのスクショ見てみ。典型的なメンヘラかまってちゃんだよ。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:23:19.16ID:Pgj+Cfis0
公園まで乗せていったのは大人だろうから、その大人に事情を聞けばいいのでは?
つまり、教頭か担任を自白させれば良い。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:25:07.62ID:04/9He8w0
人を貝にするには自己保身を刺激する
あんまり十把一絡げで攻撃したら仮想敵にされるよ
無関係な人も巻き込む説得力でね、善良な市民も少なくないって
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:25:14.07ID:Z3HAQVzQ0
>>687
最初は小児性愛者につけこまれたのかと思ったが、その後、ラインのスクショ見て、自殺か…と思ったわけだが。

新しい情報を得て考えを変えるのが許せん!って言ってるの?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:26:34.94ID:Pgj+Cfis0
>>699
公園で凍死する自殺方法ってある?
普通は飛び降りとか死ねる方法を選ぶのでは?
これは、川に入らされて凍死してる。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:26:51.79ID:9fsYcBgK0
教員一堂解雇でいいな
教師の前に人として疑うよ
イジメに行き過ぎたも何もない!
そこに恐喝か傷害犯罪があっただけだ!
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:27:21.01ID:xENnQm2i0
>>695
>文春のラインのスクショ見てみ。典型的なメンヘラかまってちゃんだよ。

広瀬爽彩さんが、メンヘラで勝手に自殺か、いじめ加害者&学校関係者とは関係ない
性的被害にあって殺されたことにしないと都合の悪い ID:ZeZxTAhi0=Z3HAQVzQ0

お前、本物のいじめ加害者&学校関係者じゃないのか?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:27:38.94ID:Z3HAQVzQ0
>>692
大勢がそう思ってるんだぞ!って頭悪い子がよく言うセリフよね(笑)

世の中の大多数はバカだよ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:27:50.90ID:NpZrKzCM0
>>701
×旭川
○北海道

元々華族に土地をほぼ無償で与えて、そこで働かせるために投入された
旧幕府系の藩の素性が悪い浪人が
北海道人の祖先だから仕方ない。

イギリスからみたオーストラリアみたいなもん。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:29:29.76ID:Z3HAQVzQ0
>>702
あなたがそう思うならそれでいいじゃん。私にあなたの意見を受け入れさせようとするのは何で?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:30:21.11ID:Z3HAQVzQ0
>>704
↑キチガイ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:31:22.63ID:Pgj+Cfis0
>>707
ほぼほぼ真実だからですよ。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:12.47ID:Pgj+Cfis0
旭川は人の数より熊の数のほうが多いのでは?
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:23.44ID:QnlUN2Ri0
>>706
北海道開拓に全国の貧しい農村から家族或いは村の大半ごと移住してきた集団の歴史もある
だから北海道の方言は遠く関西以南のものが混じったりもしてるので古くから純粋な方言と言うものがない
アイヌはまた別
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:48.68ID:UpxgtB190
PTAも存在価値が無いよな
何だこの体たらくは
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:54.62ID:K+t/eS+V0
この文書の存在はだいぶ前から確認されてたけど、PTA会長については割れてないんだよね

(建前ではあるけど)PTAてのは学校外部の組織であって、生徒の利益を守るために存在するものであるべき
その会長が、会員である保護者の同意もなく校長と連名で生徒の尊厳を踏みにじる文書を発行するとかあり得ないんだけど
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:33:56.40ID:xENnQm2i0
>>708

NHKのクローズアップ現代の時も、「遺族の言う事が真実みたいに一方的に取り上げるのは偏向だ」
とか延々書き込んでた奴いたけどな。
お前もその一人か?
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:34:48.27ID:ujHlKHw10
学校よりも加害者の処分を先にして欲しいわ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:36:07.88ID:Pgj+Cfis0
>>717
少年院で更生してもらうのが良いと思いますよね。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:36:38.40ID:bCwNSGbs0
保身しかアタマにないんだな

若い子がじさつしてんのに



その辺の半グレより質悪いぞコイツら
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:37:00.96ID:ojqB51M20
それが事実ならとことん解明するまで頑張れよ
何が正しくて何か間違ってるなんのは当事者しかわからないんだからさ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:37:56.31ID:Pgj+Cfis0
>>719
自殺じゃないんですよ。
呼び出され出かけたあと遺体になってるんです。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:38:24.95ID:xENnQm2i0
この事件は、今回の総選挙で立憲民主党から立候補し、
自民党の新人である東氏に20%近い大差をつけられて見事に落選した
西川将人氏が市長だった時のことです。

西川氏が総選挙出馬のため辞任した旭川市長選でも、
西川市政の継承を掲げていた元道議の笠木氏が
自民党等の支持を受けた今津氏に完敗しています。

元々旭川は衆議院小選挙区も市長も立憲民主党系が固めていた地域。
現在も旭川市議会は左翼系が過半数を占めていて、
今津市長がこの事件に介入しようとするのを阻止しています。

立憲 #白鳥秀樹 「政治介入」
共産 #能登谷繁 「越権行為」

さらに、北海道の立憲民主党はこんな人物を比例代表で議員にしていました。
「50代が14歳と性交」発言の立憲議員は「怒鳴るように高圧的」 招かれた大学教授が激白
https://president.jp/articles/-/47024

立憲民主党の本多平直衆院議員(56歳、比例北海道ブロック)が、党法務部会の勉強会で
「例えば50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになる。
それはおかしい」と発言した問題。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:39:33.14ID:ZPwsWLBS0
警察に捜査してもらえないの_??
人が死んでるんだから、入らない方がおかしくないの??
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:40:52.63ID:6Nhx6/pE0
半年ぐらい住んで雰囲気感じてみたいどんなだろうか?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:42:12.43ID:04/9He8w0
>>719
しれっとじさつ言うな
0729松田卓也
垢版 |
2021/11/13(土) 00:42:49.22ID:/A+++YpR0
ダメだな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:44:12.57ID:Z3HAQVzQ0
>>715
一方の言い分だけでは判断できないって当たり前じゃん。高卒でしょ、あんた
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:44:26.50ID:8R93kt1R0
>>716
そう、「メディアあさひかわ」では生前の第一報と死後にも詳しく記事出してるけど
そこではそうなってる。
学校側は川の事件の後から被害者の母親が弁護士を立てた事に拒否反応を示して
弁護士を入れるならこちらは対応しないと言う態度で
警察や旭川市教育委員会からもいじめを視野に入れた対応を求められたけど
「いじめは女子生徒の妄想」と言い張って頑として動かず、
加害者の親の中からも学校の態度に驚いて学校に謝罪を仲介してくれと言う申し入れがあったとの事
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:47:17.78ID:Z3HAQVzQ0
>>709
私が正しいのっ!と(笑)はー、そうですかー
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:48:39.84ID:sZv8/Zeh0
市長ガチャに失敗した模様
なお調査期限は今月末
https://nordot.app/826298158316273664
北海道旭川市で3月、中学2年の広瀬爽彩さん(14)が凍死しているのが見つかった問題で、今津寛介市長は28日の市議会代表質問で「資料を精査し、いじめがあったと認識した」と答弁した。
これまで市はいじめと正式に認めず、疑い事例として市教委に調査を求めていた。いじめと死亡の因果関係は「調査されることになる」とした。
今津市長は、広瀬さんがいじめられていると訴えていたネット上のやりとりなどを理由に挙げた。
遺族側によると、広瀬さんは中学入学後、複数の中学生にわいせつ行為を強要され、別の日に川に自ら入る自殺未遂を起こした。今年2月に失踪、3月に遺体で見つかった。
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:49:05.58ID:Z3HAQVzQ0
>>724
父親はいない。母親の彼氏はいるが。私は自殺だと思ってるけど
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:49:42.46ID:0oQmPlx+0
川に飛び込んだ後に自慰写真撮らせてたのバレて児ポルで検挙者いたよね
これも事実無根?
犯罪はあったけど「イジメ」はなかったってことかな
児ポルはイジメなんてものではなく凶悪犯罪だし間違ってないな
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:50:01.12ID:Jwc9PkOP0
>>20
左翼と言うが揉み消そうとしてるのは自民だぞ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:50:59.60ID:Z3HAQVzQ0
月刊誌あさひかわ  ってのも謎。地域にそんな雑誌ある?

そんなに人口が多いとも思えないし
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:51:04.53ID:xENnQm2i0
>>727
爽彩さんの遺体が見つかった永山中央公園近辺では、平成30年に2件の不審死。
1.永山中央公園の向いにある永山中学校で女子生徒が自殺
2.永山中学校に隣接する永山えぞまつ公園で絞殺事件。

この永山中学校の当時の校長が、北星中学校の校長その人・・・
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:52:50.68ID:Z3HAQVzQ0
さあやさんがやられたことが、旭川ではわりとあるある事件だったとしたら怖い。ちいきぜんたいが
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:54:09.10ID:xENnQm2i0
>>736
市議会で今津市長に反発したのは、立憲共和党の白鳥秀樹市議と
共産党の能登谷繁市議。

ハッシュタグもあるから見てきてごらん。
#白鳥秀樹
#能登谷繁
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:54:46.43ID:8R93kt1R0
>>735
朝日の遺族インタビューによると、
法に触れる所はあったけど悪ふざけの延長でいじめではなかった
教頭マジでこれ言ったらしい

文春と「福島民友新聞」によると、被害者に直接わいせつ画像を要求した文春で言うC男は
13歳以下の触法少年として違法行為が合った前提での厳重注意
グループで最初に被害者と関わった上級生のA子らは強要罪等で取調べを受けたが証拠不十分で厳重注意
「福島民友新聞」がこれを警察を主語に書いていて、正式手続きの用語ではないので
児童相談所や家庭裁判所に送致せず警察限りで注意して終わらせた可能性が高い
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:55:19.86ID:Z3HAQVzQ0
>>739
つづき

地域全体が感覚が麻痺しているのか。90年代にも集団暴行事件があったらしいし。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:55:31.47ID:xENnQm2i0
>>740
思わず、立憲共産党と書こうとして失敗した・・・
「立憲民主党」の白鳥秀樹市議です
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:55:32.28ID:Jyyif7i+0
>>1
政治が介入しないからやりたい放題だなwww
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:55:41.89ID:qyzG9lk00
>>678
自分もそっちの線だと思う
普通女の子がいじめで自殺する時は町田の件のようにいじめた子の名前やいじめの詳細を恨み節のように書いた遺書を残すからね
親にも遺書残してないし発作的な失踪に思える
親の仕事の都合で自分のパソコンを使えない状態で留守番させられたのも孤独恐怖症&ネットゲーム依存の彼女にはダメージ大きかったのかも
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:57:09.91ID:YcgSINnj0
亡くなった本人や親が多少変わっていたのかもしれない。
しかし、PTA会長と連名で言い訳ってすごいなと思う。
普通は黙ってるんじゃないかな。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:58:47.81ID:YcgSINnj0
>>745
学校は保身に走ってる。それはどう思う?
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:58:59.20ID:xENnQm2i0
>>746
まぁ、こんなこと言える人が比例代表で国会議員になれる土地柄だからね・・・

「50代が14歳と性交」発言の立憲議員は「怒鳴るように高圧的」 招かれた大学教授が激白
https://president.jp/articles/-/47024

立憲民主党の本多平直衆院議員(56歳、比例北海道ブロック)が、党法務部会の勉強会で
「例えば50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになる。
それはおかしい」と発言した問題。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:59:09.94ID:hJ1hG61M0
校長と教頭の悪辣さがハンパない。
どうして煽ってくるのか理解できない。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:59:24.07ID:t3GXgnny0
これを最近しって調べたり文春よんだりしてるが教員の言い分にも一理あるとおもうが
ほんとにイジメなのか判定は難しいのでは?
これは本人の言い分らしいが
たとえば、先輩に奢ったらイジメになるのか?

「 奢らされる(奢る雰囲気になる)」 「秘部を見させるしかない雰囲気にさせられる」
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:00:29.02ID:bG33ObkK0
>>1
北海道ってガチで左翼のそうくつなの?

まじで怖い。

北海道に行くのを躊躇する。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:00:39.36ID:YcgSINnj0
>>745
君は自分の恥ずかしい画像をSNSで流されて平気ってことで理解して宜しい?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:01:25.31ID:YcgSINnj0
>>751
バカは氏ね
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:01:39.27ID:sZv8/Zeh0
【悲報】6月に開始したはずの旭川いじめ調査、実際は何もせず風化待ちをしていた。なお期限は11月末
1風吹けば名無し2021/08/31(火) 04:19:44.47ID:Ol+WMe4I0
旭川で中学2年の女子生徒が凍死し、背景にいじめがあった疑いがある問題で、旭川市教育委員会が、
30日午後4時半から会見を開きました。会見で、第三者委員会は、現時点で、関係する教職員や生徒への聴き取り調査に、
まだ着手していないことがわかりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/363749f95a584e29da7aab7b9d8149814a4fe313

更にいじめを棚上げにして国政に出て無様に敗北という流れが実に旭川らしい
旭川女子中学生凍死事件 衆院選出馬表明の旭川市長に対し、小川泰平氏が「責任放棄」と苦言(まいどなニュース) -Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3c4afe8b7e86852ba6727a9b2d19e0086f5380d
イジメの被害者となり、雪の公園で亡くなった女子生徒が通っていた北海道旭川市立の中学校(撮影・小川泰平)
 今年3月23日、北海道旭川市内に住む当時14歳の中学2年生だった廣瀬爽彩(さあや)さんが同市内の公園で凍死した姿で発見され、2年以上前からせい惨なイジメに遭っていたことが報じられた。
この事件を追っている元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は27日、当サイトの取材に対し、事件発生時の行政のトップだった旭川市の西川将人市長が年内に行われる衆議院議員総選挙に
出馬することについて「責任放棄」と苦言を呈した。
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:02:22.61ID:24rYtnm70
逆に週刊誌の内容は事実ってことか
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:02:27.70ID:Z3HAQVzQ0
>>745
ネットで知り合った18歳が好きでかまってちゃんラインしてたみたいね。その18歳は失踪した日が大学受験でラインをスルーしたらしい。

それで絶望したんじゃないかと。文春の記事にラインのスクショの抜粋が載ってた。

いじめが理由なら恨み節を残すよ、女子は。
 
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:03:21.20ID:YcgSINnj0
正直、死んだ女の子より保身に走るオトナたちの酷さに目を向けるべきだよ。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:03:47.22ID:WMonSLy10
教頭ではないのね
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:04:03.57ID:YcgSINnj0
>>756
何を抜かしてんだ、クソ道産子
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:05:01.07ID:xENnQm2i0
>>745
北海道警察や旭川市教育委員会が対応しろと言ったが学校はおざなりな対応に終始。
これについては、どう学校側を擁護する?

旭川・中学生イジメ自殺事件の闇…校長は隠蔽・対応放棄、道警と地元メディアは黙殺
https://biz-journal.jp/2021/04/post_222780.html

当時、事態を把握した北海道警察や旭川市教育委員会は、北星中に対して適切な対応を求めたものの、
学校側は「いじめはなかった。男子生徒らの悪ふざけ」(同誌より)などとして、当時の校長を中心として、
おざなりな対応に終始していたという。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:05:11.48ID:wxNYkd930
>>362
道警もかなり腐敗している
道内有名回転寿司会社の社長が小学生姉妹を買春していた件を
旭導会の組員から強請られるとその組員を別件で逮捕し社長の件は揉消した
その後、回転寿司会社には道警の元幹部が顧問に就き
会社HPには顧問の経歴だけが唯一、目立つように載っている
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:05:11.92ID:zCHH8tex0
英語でルポ書こうかな
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:08:07.29ID:8R93kt1R0
>>750
敢えて言うが、
少なくとも川の事件後数々の要請があった時点では「判定」をする必要は無かった
と、言うのも、「いじめ防止対策推進法」とその文科省ガイドラインでは、
一定の要件を定めて重大ないじめがあった「疑い」の段階で
校長から市教委、市長に「重大事態」としての報告を上げて
第三者委員会調査を含む自治体対応に移行する事を義務として規定している
それを、これは子どもの悪ふざけだからいじめではない、と勝手に言い張って
所定の手続きを行わなかった時点で学校、教委を信用するには値しない

しかも、この事件では深刻な被害の具体的な危険性を示すスマホ記録がある上に、
それで被害者親からの申し入れを親が弁護士を立てるのが教育的ではないと言って拒否する
北海道教育委員会からもいじめを前提とした対応を指導されても
被害者本人が否定している、話し合いで一定の解決があった等と言って、
結局は死後文春が出るまで「重大事態」認定すら行わない

「いじめ防止対策推進法」は、教育者として、と言うぬるぬるした言い抜けを防ぐ為に
「疑い」の段階で公的対応を規定している訳だから
見事にそのトラップで自爆した学校、教委を信じる理由は無い
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:08:18.32ID:jv6DgmMd0
結局前任の文科相は動かなかったな、春先に国会で旭川の調査が遅れるようなら文科三役直々に現地調査に乗り出すと格好いいこと言っておいてその後何もしなかった。
その場しのぎ、やってる振り、いかにも自民党らしい対応だった。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:10:48.82ID:O86CP3TK0
道民は罪人とエッタの子孫
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:11:25.10ID:qyzG9lk00
>>747
HBCの特集で文春にも載ってた友人とのやり取りのキャプが出てたけど
当時はいじめられてるって気づいてなかったってはっきり書いてあった
本人ですらいじめと思ってなかったんだから友人同士イタズラが過ぎた事ってなるのも仕方ないんじゃない
文春は都合の悪い部分を切り取ってるのもわかった
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:11:48.14ID:bG33ObkK0
>>750
>イジメ云々なんかドーーーでもよくて、
この話のポイントは辛い思いを抱えて亡くなった
女の子の気持に寄りそえるかってことだよ。

実際に中学二年14歳くらいの女の子が亡くなっているんだよ。


子の事実だけで辛いわ。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:16:58.15ID:Pgj+Cfis0
>>751
日本の左翼は北朝鮮や中国と仲良しのイメージだけど、北海道はロシアとつながりが深いので、日本の左翼イメージとはだいぶ違う。
だから大丈夫だよ!ってことではなく、単純にもっと恐ろしい。
基本的に学校ではプロレタリア民主主義賛美を教わるので、日本的民主主義とはだいぶ違う感性を以て社会に出る。
社会に出てからだんだん日本に馴染む感じ。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:18:05.65ID:8R93kt1R0
>>768
それはクロ現で母親も言ってるよ、いじめられているのかと尋ねても
どこからがいじめなのか分からないと言われたと
だから、北海道教育委員会も、少なくともわいせつ被害の証拠が大量に上がった後は
客観的に見ていじめ前提でやるのが普通の状態だからと指導してる
しかも、被害者の場合、アスペルガー系の自閉症スペクトラムの診断も受けてるからな
この障害だと、友達、恋人関係の暗黙が分かりにくい特性の場合があって、
友達だから、恋人だからと集団の中でいじめや性的被害に誘導され易いリスクがあるから
障害者差別解消法の合理的配慮義務からも、異常報告が続けばそれに見合った対処をする義務があった
これは本来、自撮り被害やデートDVの実態等から言って、障害以前の学校のリスク管理、
確実に自分らで全部解決しろとは言わないけど公的機関の窓口としての仕事ぐらいはしろと
実際に職員室でどういう判断をしていたのか、文書開示を拒否してるから判断の仕様がない
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:18:17.13ID:xENnQm2i0
「拡散された。死にたい」旭川で凍死の女子中学生、電話でSOSを出していた 子ども相談室代表が小川氏に証言
https://maidonanews.jp/article/14433024

今年3月23日、北海道旭川市内に住む当時14歳の中学2年生だった廣瀬爽彩(さあや)さんが同市内の公園で凍死した姿で発見され、
2年以上前からせい惨なイジメにあっていたことが報じられた。
元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は4日、当サイトに対し、爽彩さんが地元のボランティアの女性に自ら電話をして
悩みを打ち明けていたことを現地での取材を通して明かした。

小川氏は自身のYouTubeチャンネル「小川泰平の事件考察室」で事件の詳細をリポートする中で、爽彩さんからの電話を受けた子ども相談室
「きらきら星」代表の村岡篤子さんにもインタビューした。
村岡さんは30年以上前から地元の教師らと共に子どもを取り巻く問題に接してきた。
2007年から旭川市議を1期務め、06年から市民団体「子どもの権利条約旭川市民会議」の代表に。
「きらきら星」は公的機関では救えない子どもたちの悩みに救いの手を差し伸べようと16年に設立し、これまで830件以上の相談を受けてきた。
村岡さんは「子どものイジメは親同士が話し合って収まることが多い。むしろ一番多い相談は『学校の担任からの不適切な対応』です」と説明する。

爽彩さんは相談室に電話をかけて「小学生の時からいじめられています。いま中学2年です」と打ち明けた。
村岡さんが名前を尋ねると、「下の名前でもいいですか?」と確認し、「さあやです」と名乗った。
村岡さんが「どんなイジメだったの?」と尋ねたところ、本人は「嫌なこと」と言うと泣き出したという。
村岡さんが過去の例から「もしかして、性的なこと?」と確認すると、爽彩さんは「撮影された。それを拡散された」と訴えた。

この「拡散」という言葉に対し、村岡さんは「今にして思うと、彼女が撮影された画像や動画を『拡散された』と言ったことの
意味が分かっていなかった。
私は『拡散』という言葉を『口コミで広がる』といった意味に取っていたので、クラスの何人かに知られる程度だと思っていましたが、
そうではなく、スマホを使って不特定多数の人にネットで広げることなのだということを後から知って、それは大変なことだと思った」と悔やむ。

村岡さんは爽彩さんに「どういう解決をしたいですか?」と問うと、「死にたい。リスカ(リストカット)した」との答えが返ってきた。
村岡さんは「リスカ、痛いよね」と受け止め、「お母さんとも面談しましょうか」と聞くと、「考えときます」と言葉を濁した。
そこで、村岡さんが「まず、お母さんに話して、学校の先生にも伝えてもらって、その後で何かあったらまた電話ちょうだいね」と声をかけると、
爽彩さんは「もう1回、電話してもいいんですか?」と驚き、村岡さんが「何回でもいいよ。いつでも電話ちょうだいね」と呼びかけると、
「わかりました」と言って電話は切れた。だが、それっきり電話はかかってこなかったという。

村岡さんは「彼女の印象について、しっかりした子だなと思いました。小中学生は、電話で人と話をすることで気持ちが晴れることもあり、
電話がなかったのもそうなのかなと思っていましたが、その後、爽彩ちゃんの先輩の男の子から電話あって、彼女が薄着のまま家を出て
行方不明になっていると聞かされました」と振り返る。

小川氏の取材に対し、村岡さんは「命の重さとどう向き合うか、学校側は真摯に考えていたのか。子どもを取り巻く大人の目が、
きちんと向けられていたか。彼女が命を落とすまで、イジメがあったことは知らなかった…というのは詭弁(きべん)です。
一人の子供が命を絶つまでに周りの大人は何も気づかなかったのか。
私も含めて大人の責任です」と問うた。

小川氏は「村岡さんは無償で子ども達に接している方で、頭が下がります。どうして、大人が止められなかったのか、自問自答されていました」と
取材を振り返る。
その上で、小川氏は「今回、村岡さんに電話をしてきたのも、数年前に名刺大の『きらきら星の電話番号が入ったカード』を旭川市内の小学生に配布したもので、
彼女は小学生の時にそのカードを受け取り、大切に持っていたとのこと。
その当時からいじめを受けていた可能性も考えられる」と経緯を説明。
さらに、同氏は「この名刺大のカード、チラシ等作成のために市に補助金を打診したが断られ、全て自費で用意した。費用の面もあり、電話は録音されていない」と
行政の対応も含めて現状を付け加えた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況