X



ワタミ 中間決算赤字に「大規模居酒屋は最大の危機」渡邉社長 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/13(土) 03:42:40.79ID:N0Wg865b9
※NHKニュース

ワタミ 中間決算赤字に「大規模居酒屋は最大の危機」渡邉社長
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211112/k10013346021000.html

2021年11月12日 20時10分

居酒屋チェーンなどを展開する「ワタミ」のことし9月までの半年間の決算は、緊急事態宣言による飲食店での酒類の提供停止などにより、最終的な損益が30億円の赤字となりました。ただ、前の年度の同じ時期と比べると赤字幅は縮小しました。

ワタミが12日発表したことし4月から9月までの半年間のグループ全体の決算は、売り上げが286億円で、緊急事態宣言による飲食店での酒類の提供停止や営業時間短縮の影響が残り、30%以上落ち込んだ前の年度の同じ時期から横ばいでした。

また、最終的な損益は30億円の赤字で、この時期としては8年連続の赤字でしたが、自宅などに総菜を配達する事業の収益が伸びたほか、店舗の休業に伴う助成金などを営業外の収益として計上したことで、前の年度の同じ時期の71億円の赤字と比べると赤字幅は縮小しました。

一方、今年度1年間の業績見通しについては、新型コロナの影響が見通せないとして、引き続き、未定としています。

ワタミの渡邉美樹会長兼社長はオンラインの会見で「第6波の予想もある中、夜間の人出が回復せず、原油高や原材料費の上昇もあり規模の大きい居酒屋は最大の危機を迎えている。新業態の開発などで乗り越えていきたい」と述べ、先行きへの警戒感を示しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:55:49.31ID:JcusY5nA0
コロナで最大の危機と言われても、甘えじゃないでしょうか?
死ぬ気で頑張りが足らないだけかと
嘘つきの言葉ですよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:06:43.51ID:Za7b0tYN0
倒産した欲しい
山一證券の社長みたいに涙の会見が見たい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:16:05.46ID:zi2k1EFK0
>>1
大規模居酒屋だけじゃねーし!!
どこもしんどいわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:16:53.43ID:H2ciAI6/0
ざまぁとしか言いようがない
さっさと死ねよこのサイコパス
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:17:43.47ID:4KnFHCkC0
居酒屋とか無くなったらええねんんn
あんなもんいらんわ!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:17:57.75ID:H2ciAI6/0
>>216
その取材記事か画像ないの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:21:09.49ID:0EyIB8CI0
無理というのは嘘つきの言葉だし、
感度を食べていれば生きていけるんだから赤字でも幸せでしょう
途中でやめなければ無理じゃなくなるんだし、政府に頼らず楽しく商売してくれ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:24:26.24ID:qW7/V3dp0
会社の飲み会が嫌で嫌でしょうがない人が多いって事にようやく気づいたか

居酒屋はホント悪

貴重な時間と金をどれだけドブに捨てたことか
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:29:14.87ID:XSSvuo7A0
おっさんがひとりでやれ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:33:48.81ID:82TYu+BM0
まずそもそも会社にあまり行かなくなった。
行ったとしても飲み会もない。
これに慣れたからもうしばらく飲み会はないやろ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:38:29.45ID:0Eu9Uwp40
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 な 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:09:03.53ID:yZW2WFTp0
介護にも影響ですから逃げないと。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:14:14.79ID:Gwq+1Ytv0
甘え
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:40:19.84ID:RGcuqFEL0
こいつの末路
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:30.30ID:etLVc7cA0
不幸な従業員のオーラを受けたくないからワタミなんか行かない
不幸がうつる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:00.87ID:/R50WgcS0
ワタミとかあの辺の店は学生の頃はよく行ったが
社会人になると行く気が無くなるな
新宿とかにある店とか信用できない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:20.14ID:gp98x1Bg0
居酒屋に行かないほうが、翌日の仕事効率がすこぶる良いわけだからな。

大事なのは、睡眠による疲労回復よ。

居酒屋でベロベロになった上司の愚痴と説教なんか聴いても、何の役にも立たない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:00:45.52ID:bhg/chhE0
今後、居酒屋文化の市場自体が縮小せざるを得ないことに気づけ
ゾンビのように補助金で生きながらえさせる意味は薄い
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:05:00.87ID:O37jU1aw0
人手不足なんだし、採算取れない店畳めば良いだけ。
搾取されてた従業員はもっと自分が輝ける職場に送り出してやれよwww
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:13:07.88ID:8ALiMff60
弁当よりもまごころを届ける宅配もやってなかった?あっちは順調なの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:19:49.56ID:qGgqEwkz0
中小は潰れたからな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:30:49.32ID:FBzHpYFZ0
>>1 黒字化無理でも1週間で黒字化できるはずだ。一期でも赤字出したら辞めろよ。言行不一致はダメだ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:39:59.40ID:SaKToEJS0
和民とトリキはなあ・・
つまみ冷凍 チューハイぼったくり

宴会帰りに休憩。チューハイ一杯で粘るには安い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:21:34.99ID:7tO8usKu0
今後は飲み会開こうとする側が非常識と言われる時代になる
居酒屋は過去の遺物になるのだ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:31:55.20ID:CrcJx0940
無理というのは嘘つきの言葉
国から助成金もらっといて赤字とか、渡邉の必死に働いてない証拠。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:33:04.16ID:gp98x1Bg0
地方都市は、基本的に人流は車が中心で動いてるわけで

飲酒してもOKな電車移動中心の文化圏しか居酒屋は通用しない。
全国チェーン展開する必要がないだろ、規模の適正化を図るべき時期
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:38:21.78ID:WITfLTMx0
大手には頑張って個人経営で潤った連中の店潰してもらいてえわ
まぁもう勝ち逃げされるんだが
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:47:13.94ID:tIqPZWYt0
結局ほとんど潰れてない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:24.49ID:J5NLiALd0
できない、無理は嘘吐きの言葉だろ
やる気が足らねえんじゃねえか?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:33.23ID:GfZwQG580
@茨城県 予約しないと入れないスナックたくさんあるよ 田舎特有なんだろうな
客足完全復活
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:58.86ID:mQ8jyftb0
やる気の問題
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 16:19:32.87ID:GNJG8eyd0
なんでそう飲み屋にこだわるのかね?テイクアウトでうまいつまみ買って、
家で飲めば良いじゃん。話したけりゃ電話ですれば良い。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:09:33.98ID:vyGhV6wh0
たとえ無理なことだろうと、鼻血を出そうがブッ倒れようが、
無理矢理にでも一週間やらせればそれは無理じゃなくなるんです。

赤字もそうだろ?w
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:11:13.56ID:Nj4Q40EU0
もともとせこい飯と酒出して儲ける業種だからな
強制的な飲み会がなければ誰もいかんわ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:36.43ID:gp98x1Bg0
同時期8年連続赤字で、コロナ収束が数年後なんだろからなあ
居酒屋で飲み会ってのもまともな神経の奴は自粛してやらない
はやく撤退したほうがいいだろよ。

独身相手に、ワンショットの立ち飲み屋のほうが、まだいいだろけど
それは、ニッチな部門なので大規模でやることじゃないわな
じゃないと、共食いになっていきなりステーキ化するだろし。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:44:14.72ID:rxRJL4Bj0
えっ、まさか無理とか出来ないとか思ってないよね?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:53:10.40ID:i0ibFtoB0
赤字なのは経営者が頑張ってないからだよな、頑張っていたら赤字になんてならない
経営者は環境が悪いとか甘えがあるんじゃないのか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:58:01.15ID:R66k+HyH0
別に潰れても困らないからな
苦しんでいればいい
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:01:02.86ID:k9Tj13eN0
社長の頭が悪い

一言で言えば 馬鹿www
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:02:50.98ID:DSMH4i8z0
>>1
今こそ搾取分で出来た内部留保を吐き出す時だろ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:11:45.37ID:imxxg/nT0
もう20年近く前の話だけど地元の和民は高校生だったけど年齢確認しないで飲ませてくれたからよく行ってた
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:25:40.79ID:rD0OkdCF0
つぼ八
養老乃瀧
村さ来
チムニー
天狗
北の家族

このあたりの居酒屋チェーン店は絶滅危惧種だし、
モンテローザ(白木屋、魚民、笑笑)、三光マーケディング(東方見聞録、金の蔵)あたりも含めて10年後には倒産してなくなってそう
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:28:11.14ID:M+1gpdrz0
>>25
>でも、ワタミの宅食は結構儲けてるんじゃ?

サービス業なのに、宅配は月ー金で土日が無いので、
不平はそれなりに有るようだね。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:29:01.17ID:rD0OkdCF0
せっかくコロナ禍がひと段落しても大企業の忘年会新年会、歓送迎会、接待なんかは引き続き禁止や自粛の所が多いし、原材料や光熱費の高騰で飲食店はまだまだ潰れるだろうね
そもそもコロナ禍で外食や飲み会に対する意識も変わって旅行や出張なんかと同じで完全に需要は戻らないと思うし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:42:18.76ID:rD0OkdCF0
>>333
大規模宴会や接待が減ったら結構厳しいと思うよ
会社の忘年会とか大抵2次会や3次会まであると思うし
昭和の時代は当たり前だった社員旅行も絶滅寸前だし、時代の流れだと思うよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:43:56.81ID:KXdYsygY0
また騒ぎ出したの?コイツ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:20:40.56ID:7tO8usKu0
>>311
そもそも酒なんて本来飲まなくてもいいものだからな
嗜好品に過ぎない
酒飲めオラー!ってやるおっさんはタバコ吸えオラー!と言ってるのと同じ
そのうち酒もタバコと同じように嫌われ者の象徴になるし、増税のタゲにされるよ
タバコはもう搾り取れないからな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:25:55.15ID:JwNkl3l60
急成長した時のように労働基準法守らなければ黒字転換できるだろ
黒字転換は意外にも簡単な事w
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:29:16.39ID:tMrjSt7Y0
こんなブラック会社はとっとと潰れりゃいいのに
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 19:39:24.40ID:0ToWf19B0
>>38
メンタリティが日本人じゃないよな
どうせ特亜人の血が混じってるんだろこいつ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 20:50:56.76ID:McuPoXYn0
ありがとうを食べていけば生きていけるから大丈夫!
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 20:52:12.38ID:kxsPSp640
一回 潰して
コロナ終わったら再開すれば良い気がする
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 20:58:46.60ID:OPvUN7b90
こんなブラック企業を野放しにするなよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:02:47.13ID:0evqsEKz0
居酒屋はご当地色溢れる方が好きだな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:03:53.04ID:U9N9iq/s0
経営者がありがとうだけで働けよ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:04:40.21ID:Q6GbOpGf0
夢を喰えば大丈夫よ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:04:51.92ID:Crq73CDo0
長生きできる商法じゃないもんな。短期間で稼いでトンヅラする
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:06:13.78ID:ug6ZvrNX0
「ありがとう」でお腹いっぱいになるんだから
多少の赤字は問題ないだろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:06:49.93ID:dTJGPd/60
居酒屋はまだ許せるがキャバクラやクラブとかは全滅してほしい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:15:50.12ID:/oZKEzWb0
こやつ大嫌い
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:17:38.10ID:pOTdpS9c0
ワタミ見たわ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:19:39.73ID:M8eY/G6h0
酒飲まないから無くなってもかまわん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況