X



【おまいら】おじさんは何故SNSで叩かれる?下の世代だけでなく同世代からも嫌われる“特徴”… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/13(土) 09:50:24.66ID:mumoHRWd9
https://nikkan-spa.jp/1792595/2

※抜粋

叩かれる原因は「上から目線」

「『失われた20年』を生き抜いてきた就職氷河期世代はエリート意識が高く、ワークライフバランスなどが謳われるようになった下の世代を『甘い』と見下している。小泉政権時に『勝ち組・負け組』という言葉の登場もその意識を増大させました」


短文が語弊を生む

止まらないおじさん叩き。近年それを顕著に感じる要因は、SNSの普及にほかならない。

「『言及する側/される側』の両面で、おじさんはSNSとあまり相性がよくありません。昔は上司に愚痴や不満を抱えていても表面化することは少なかったですが、今はそれらが世間の総意になってウェブ上を流れていきます。また、発信者としては、全世代から尊敬されたいという自己承認欲求から主義主張をつぶやき、短文が語弊を生み叩かれてしまう。時代的に女性の発言権が強くなったことも要因の一つでしょう」

 いつの時代も叩かれる対象のおじさんたち。しかし、その過酷さは増しているのだ。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:41:25.84ID:iBueD7jR0
>>652
昔は一つの方向向いてたからね
今のほうが遥かに多様だよ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:41:41.65ID:1WfRvpSL0
オッサンが嫌われる行動を取る根本理由は、若造に嫌われてもデメリットがないからだぞ
若いうちは自意識過剰で人に嫌われないように汲々とするものだが、オッサンになると解放される
若造はこれが解らず勝手にイライラしててウケる
幾らでも嫌うが良い
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:14.92ID:N1ix7pAd0
一番頭のいい属性なのに
また日本ネットに混乱をもたらそうとしてるんだな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:22.56ID:mFb1RhsT0
毎日更新する人
毎日何度も更新する人

こういうおじさんはウザ過ぎ、週2くらいにとどめとけよ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:44.57ID:VsuvTu4O0
アップルパイのおじさんはtheって感じで面白かったなー
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:20.93ID:8GGg70cO0
最近のおっさんは甘えて育ってきてるから礼儀を知らない
いちいち細かい事などどうでもいいが、
不快な行動を取ったり若い女や男とみるやジロジロガン見したり
もう少し礼節を弁えるべき
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:42.76ID:T0d+5OJO0
>>5
年寄りバカにしてる間は気付かないけど若さってほんと儚いよな
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:44.91ID:v76jL0v/0
オバサンは単に気持ち悪いだけだけど、
オジサンは気持ち悪さに+偉そうなんだよな
だから嫌われる
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:59.22ID:T+/6KMJ30
大昔はライフハックの知識が豊富な【母ちゃん おばあちゃん】が、
「優しく わかるように 教えてくれる」のがデフォルトだったけど、

「おじさんとか父ちゃんとか爺ちゃん」は、→ 崖から突き落とされるので,
  なあなんだ 仕方がない。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:09.86ID:B5YtyfG20
>>654
奥さんにまで見放された存在ってことか
愛する夫だったらセンスのいい服を着せたがるだろうしな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:27.45ID:6045vZ7l0
>>645
それはみっともない
自分が作法を知らなかったことを、なぜ認めることができない?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:41.33ID:tFc0P50Y0
ぶっちゃけ内容関係なくおっさんを「叩く構え」で見てるから
好かれようとするのは無駄だぞ
イケメンとそれ以外の差と同じ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:47.89ID:jkvMRrY70
まあ歳取ったのはそういうのが多いのもわかるが嫌われるってより嫌っていい理由をメディアが作ってるのもあるんじゃないの
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:52.73ID:q6VYXSKr0
>>645-646
句読点だらけと言うが、映画の翻訳見てると、 」 。 、とか場合によって使い分けてる。

視聴者がわかりやすいようにと思うと自然と多くなるわな。会話でも続く時は。無しとか。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:45:39.19ID:nA74pRdw0
キャノンとかオンキョーとか書くと決まってそれを訂正してくるハゲ爺いるよな
どうでもいいやんまさに老害
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:00.05ID:/cZKMZPR0
頭固くなって下の世代に説教かましだしたり偉そうな振る舞いをしだして見た目は醜く体臭も臭くなる
大多数の中年はそんな風になっていく
好かれる要素はない
逆に小綺麗にして見た目や匂いや振る舞いに気をつけるだけでレアなおじ様になれる
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:23.06ID:49DHYKEg0
>>621
ほんこれ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:26.52ID:SJrSpnmO0
聞いてもないのに武勇伝語りだすおじさんがウザい

あと同じ話題を繰り返すおじさん
その話こないだも言ってたな、ってのが多すぎる
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:28.87ID:hzinAxVx0
このスレにリアル若者がいるなら俺が絶対確実な予言をしてあげるよ

「君もいずれこうなっちゃうから」
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:38.26ID:QGumfGsq0
無能過ぎてfireされそう
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:05.52ID:q6VYXSKr0
>>656
でも、NHKはじめマスゴミは「お一人様」は未だ肯定してないからね。寂しい存在と
決めつけてる。その筆頭がオジサンという人種なわけで。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:13.64ID:CcijTBId0
「今日は、いい天気だったので、スーパーに、買い物へ行ってきました。ワインが、安かったので。。。」

こういう文章なら間違いなく『みっともない』けども、ごく自然に句読点を使っていても「みっともない」と言ってくる奴はどんな教育を受けてきたのかと思う
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:29.76ID:m+au4Xm30
一瞬でおじさんになるよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:36.29ID:l4gj3A9b0
>>625
童貞無職が必死にバリアはってて草
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:50.36ID:ywJPQLB70
>>10
> おじさんがやってるのなんてFacebookくらいだろ
> 何食べました飲みました何買いましたばっかで頭イカれてる奴ばっかだけど

Twitterが主流なのは先進国で日本のみだと。
後、日記垂れ流しも気づいて欲しくてやってるなら痛々しいな。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:22.37ID:QwEFIcbb0
>>651
句読点のない長文→低学歴のおばさん
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:28.67ID:W3aIL9Vn0
「」とか句読点が無いと、一気にまくし立てるような文章になって
逆に読みにくいんだが。
論文試験とか受けたことがないんかな、とは思う。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:49:07.56ID:6045vZ7l0
>>666
全ての奥さんがセンスが良いとも限らないからなあ
料理が下手な嫁とか、家事能力が低い女性も普通に存在する
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:49:08.31ID:2AXt9Chp0
生殖能力を失った35歳以上の女に釣り合うのは60過ぎたジジイなのに
まだ同年代のオジサン叩きしてるのか
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:49:31.59ID:iBueD7jR0
>>693
3行目要らないよね
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:49:34.19ID:pVpYooXm0
>>16
句読点も文章を読みやすくするためにあったりするからな
まぁ5ちゃんではあんまり使わないってのがネットで普及したのかな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:02.46ID:B5YtyfG20
精子が腐ってるのに無駄に性欲だけ高い
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:13.83ID:6045vZ7l0
>>695
おまえはセックスの奥深さを知らないw
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:21.68ID:9grRhUD+0
句読点のない長文って
普段からものすごい早口で喋っていそうw
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:32.38ID:49DHYKEg0
オスガキ見てもオッサンの幼体きめえとしか思わないな
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:03.66ID:YstiYSOG0
>>60

> ω・`)…心はまだ若いの

そんなもんだよ
自分も50になるけど趣味に没頭してる時は若いを通り越して子どもみたいだもん
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:47.39ID:yS92Cakb0
アニメや漫画の知識をひけらかす
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:49.92ID:ueFBujVy0
❗←これ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:07.90ID:6045vZ7l0
>>699
性欲高いと日々放出してるから、精子は常に新鮮
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:16.08ID:9grRhUD+0
>>704
50歳でアニメ見ている言い訳か (´・ω・`)
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:34.40ID:uUgBAdep0
嫌われないおじさんの身なりや度量やコミュニケーション能力は才能だろうな。学習しても会得するのは無理だと思うわ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:55.64ID:6zk6HOId0
>>1
SPAの記事なんて真に受けていたら
ガチの底辺になりそうだな

何の取材もない、これ書いたヤツの主観だろ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:58.78ID:6045vZ7l0
>>706
それ、楽しいよなw
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:53:01.91ID:B5YtyfG20
>>704
〜ですた。とか使う顔文字の選択に
すごい年を感じる
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:53:20.44ID:eRhwi2dM0
>>673
書いてる内容がツマランのに読みやすければそりゃ叩く方は楽だ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:53:36.32ID:GpxEVNFt0
>>706 >>714
そのくせ、今のアニメを全く知らない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:53:45.99ID:CoIJkvtY0
>>1
お時間じゃねえだろ
団塊のじじいじゃねえか
いつまでも半世紀も前の左翼思想をバラ撒いてるから嫌われるんだよ
早く死ねよ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:53:48.08ID:yJ7Y8C8H0
おじさんおばさんが気持ち悪いとか言ってる奴はお前の両親は不老不死かなにかか?
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:54:10.59ID:6045vZ7l0
>>711
デブは努力でなんとかなるが、ハゲはしょうがなくないか?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:54:17.21ID:ywJPQLB70
>>693
> 「」とか句読点が無いと、一気にまくし立てるような文章になって
> 逆に読みにくいんだが。

「ぎなた読み」て感じかな。
漫画世代で一気に増えたとされてるけど、小学校で先生もそこまで気を付けてないんだろうね。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:54:27.76ID:ueFBujVy0
朝昼晩の食事を毎日報告
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:54:31.76ID:pVpYooXm0
>>706
アメトークのテーマになったりするな
最近はあんまりない感じなのは宮迫がいなくなったからかな?
アメトークも最近あんまり見てないけど
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:55:11.74ID:W3aIL9Vn0
まあツイッターとかでも文の最後に
笑笑
とか書く奴がいるけどな・・

あれ寒いと言う印象しか湧かん・・
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:55:15.36ID:4uLKnIij0
メディアで取り上げられそうなネタだけど…それだけ

そもそも中身が薄そうだし面白くなりそうな展開も臨めない迄が定期
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:55:46.00ID:gFciVmXn0
ネット依存のヤング達がオジオバジジババになったときどんな惨状になるのか面白そうです
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:55:50.61ID:areGj2+40
俺も若い頃バンドやっててドラムがいなくて
募集したら当時35歳くらいの人が来たんだけど
当時20代の俺から見るとおっさん臭くてなんかしっくりしなかったな。
ビート感も微妙にズレてる感じがしたし
今おっさんになった自分も若い人とはやはり感覚違うなと思う
話しててもスピード感や感覚とかが全然合わないんだもん
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:56:06.43ID:6zk6HOId0
底辺をスケープゴートにして
そいつを叩く記事で文字数を稼ぐとか
SPAの常套手段だろ

朝日、ゲンダイ、リテラ、SPA、まいじつ
女性自身、ヤフー掲示板、ソースなし
ここらへんがソースの場合は、まともに読む価値ない
読むだけ知能が減退する
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:56:46.77ID:6045vZ7l0
>>717
鬼滅、エヴァくらいなら見てるだろ?
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:56:56.31ID:9grRhUD+0
正しく句読点の書けないやつは
就職しても社会人として客先に出すメールやレターの内容がおかしく、いつも上司に修正されて周りからタメ息つかれる連中
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:13.46ID:1qCo8NQz0
ヘラヘラ脇が甘い点を注意してやってんじゃねえか。
本当の敵はためになる注意はしないぞ。

いわゆる夜の街のあやしげな店とかは
ためになる事は勧めない。人を食いものに
する奴ばかり。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:19.58ID:6UgG1C3t0
少子高齢化でどうせほぼオヤジしかいない時代がくる
その時もまだおじさん叩きとかやってるのか
日本経済をギリギリ支えてるのはそのおじさんなんだから
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:22.67ID:wfsWAYrW0
困った人を助けたい負けず嫌いな俺からすれば、叩かれる人は老若男女問わず産まれてから死ぬまで叩かれるよ?
ゆりかごから墓場まで
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:28.74ID:OVkufADC0
>>706
会社の飲み会に行かなければ聞かされることはないだろ
嫌と言えないおまえの不甲斐なさだよ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:32.35ID:uh6HCqRy0
おっさん憎しでジタミに票入れて、そして長年に渡り搾取される運命を選ぶ豚が今の若い奴らな。
本当、世の中知らなすぎ。

そして精神病んで、俺らに助けを求めてやってくる。馬鹿じゃねぇの、さっさと4ねよ無能。
俺の思考を離人化すんのもつかれんだよ。

資格試験が、定期試験が、もう死にたい。生きていたくない。しらねぇよバァカ。的な相談を泣きながらするんだよな。

マジでウケる
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:51.13ID:d+T9VUxW0
大抵こういうのって下心が見える書き込みやら絡みがあるんじゃないか?
某人気俳優でもそういうのまるだしの演技をしたらキモかったし
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:59.52ID:5DGKe+sX0
ツイッターは殺伐としててゲンナリするからやめたわ
インスタのほうが平和
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:01.63ID:/cZKMZPR0
>>717
知らないどころか否定してくる始末
昔は良かったとか
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:01.89ID:GpxEVNFt0
>>730
それが古いんだよw
エヴァなんて何年前の放送だよw
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:15.90ID:6045vZ7l0
>>727
それはおまえが下手くそなだけ
たぶん昔も出来ていなかっただろうと思う
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:19.82ID:ajHKtXoZ0
え?おじさんて嫌われてんの?
逆だろ?
大人気じゃん!
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:33.75ID:Ng+KS1+b0
底辺のおまえらがイキってるのみると哀れで哀れでw
スレ建てして説教してるつもりのBFU★とかいうカスとかほんとキモくねw
底辺で時間だけはありあまってんだろうなあw
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:58:39.37ID:iBueD7jR0
>>742
放送はそうだけど映画はやってるし
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:00.37ID:VDF34gPI0
>>1
おじばさん
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:02.54ID:kp0uWn1b0
自慢話、思い出話、説教
これやるようになったら周りから嫌われるってイケおじが言ってた
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:08.90ID:eRhwi2dM0
>>693
句読点多い奴は理屈っぽいから
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:24.11ID:rLZSkgPh0
>>745
その通り
むしろこのスレにいるような奴らこそ誰に好かれているの?って感じに見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況