X



【ジェンダー温泉】江戸時代、混浴禁止に女性から非難轟々反対のわけ 浴場は女性の欲情だった [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/11/23(火) 21:47:06.43ID:V0wQwsme9
 幕府はたびたび風紀が乱れるということで男女入込湯の禁止令を出すと、銭湯は男湯と女湯が別々なものとなるよう仕切りをしたり、曜日や時間帯を男湯専用、女湯専用と別々にずらしたりするものもあらわれた。

 だが、人口が密集した江戸の狭小な住宅事情もあり、結果、浴室が狭くなり、また、生活の実情に合わないなどの理由により、特に女性の間からの苦情が殺到した。そのため、結局、男女混浴の形態が続いた。

 幕府の男女入込湯の禁止令に、特に女性が反発したのは、おそらくは浴室が狭くなったためだけではないだろう。

 狭くて蒸し暑い浴場内は男女が肌をさらけ出し、犇めきあい、蠢動する場である。

 そのありさまの中で、男が女の浮艶に惹かれるのと同様に、女もまた男臭い裸体に対する雌的な探求的好奇心も潜んでいたのだろう。

 なぜなら入浴と性欲とは密接な関係があるからだ。

 そこでは女が日頃は隠して見せまいとしている妖しいときめきが生じ、桜色に火照った身体や、肉感溢れる瑞々しい素肌の上に無造作に羽織った浴衣姿といった趣。

 女性ならではの浴後匂い立つ芳烈などの風情に色めき立つ場が湯屋であり、そこでは男と女が互いに胸躍らせながら性の喜悦を享受し合う。

 それが男女混浴の妙味であり、性的な疼きを密かに愉しむような扇情的な空気さえ漂っていたにちがいない。銭湯が増えると湯女(ゆな)風呂が流行した。

 湯女とは浴客の世話をする女性で風呂屋者、垢(あか)かき女などの異称がある。湯女は客の体を洗ったり垢すりや髪すき、また衣服を整えたりするなどのサービスを提供した。

『色音論』によると、湯女とは「湯女はもと諸国の温泉にありしがもとなるべし」とあり、古くは諸国の温泉宿にいた遊女を湯女と称したことから、江戸市中の風呂屋の湯女は町湯女と呼ばれた。

 風呂から上がった男客は、別料金を払い2階の座敷に上がって休憩もできた。

 座敷には碁や将棋が置かれ、湯女は茶菓子の接待や酒間を取持った。2階を利用する男客は湯屋にとって上客であり、散財させては収益を上げたのである。

 銭湯の多くは通常の営業を終えた夕刻の6つ刻後の7つ刻から男客向けの「湯女風呂」を営んだ。湯女風呂の風呂とは名ばかりで純然たる入浴が目的ではない。

 脱衣場を金屏風で仕切るなど模様替えし、客が来れば席に侍り、三味線を奏で小唄を唄ったりもした。そして求めに応じて男客に膚肉の交接といった性的行為が行われていたのである。

 江戸の人口は男3人に女1人の割合の男性過剰な町であったため、男たちの性欲の惑乱を鎮めるための場所がいくつも存在した。

 主に遊里や茶屋、湯屋などが私娼家化し接客婦を控えさせ、男たちの悶悶とした鬱勃を静穏させる役目を担っていた。

 入浴の世話をする接客婦が最初に登場したのは鎌倉時代。有馬温泉がその発祥で接待入浴はここから全国へと普及した。

 室町時代中期には接客婦は全盛期を迎え、京都など湯女を抱えての客の入浴接待が盛んに行われた。

 江戸時代には京都、大坂の湯屋や各地の温泉場などでは、競って美しい湯女を集め1軒に20〜30人も抱えるところもあったという。

西洋人たちをも巻き込んだ男女混浴の顛末

 明治の初期、神戸に居住した西洋人たちから巻き起こった抗議に「風呂屋の男女混浴」という記録がある。

 神戸の北に位置する有馬温泉は、外国人たちにとっては距離的にも近く、手頃なリゾート地であった。

 ところが、当時、日本では混浴が古くからの習慣であったため、女客の裸体を目の当たりにした外人は吃驚仰天(びっくりぎょうてん)。

 その惨状を「お上」に訴えるべく温泉地では外国人の入浴反対運動が巻き起こった。

 西洋人からも「混浴は野蛮な習慣だから改めるべきだ」と県庁には抗議が多数寄せられる始末である。

 そこで兵庫県知事は思いあまって、銭湯の男女混浴禁止令を発令。

 騒ぎは一件落着の様相を呈したようにみえたが、実際には入り口は別々になっていても、湯船は1つという状態でもよいということだった。

 となれば、当然、有馬温泉は混浴のまま。この一見、頓珍漢ともいえる洒落の利いた混浴禁止令を発布した兵庫県知事は、伊藤博文。騒動から18年後、初代内閣総理大臣に就任し帝国憲法の制定に尽力した。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9478242
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:15:52.73ID:KDOiXZZK0
あほくさくて途中までしか読んでないが、日本を貶めたい
こいつの希望的観測だろ。
女の裸を見る男はいなかったというのが常識なのに何言ってんだ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:16:18.60ID:vjSxG5Mx0
ごく稀に元男性だったと思わしき方が、女性として完全に仕上げた状態で入っている事があるわな。
それはもう、公共の概念に対するエアポケットのようなもので大変勉強になりました。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:29:18.50ID:6jqVGzJd0
劣等感なのか欧米の言うことハイハイありがたがって聞く日本も悪いな。
逆に価値観押し付けてやったら良い。

なに?お前らそんな文化なの?
野蛮やなwwwwwwwとか
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:32:40.49ID:VASciVNdO
 狭くて蒸し暑いサウナ浴場内は男と男が肌をさらけ出し、犇めきあい、蠢動する場である。

 そのありさまの中で、男が男の浮艶に惹かれるのと同様に、男もまた男臭い裸体に対する雄的な探求的好奇心も潜んでいたのだろう。

とくさんか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:37:00.20ID:gA6Rwx/N0
当時は性におおらかなら
農家みたいに長屋で夜這いの風習なかったのか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:38:32.70ID:cKnvk3pN0
心が男なら女ならと異性側の風呂や便所を使えるよう欧米様が江戸時代の文化に近づけてくれる昨今
お前ら、ちょっとは感謝しろよw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:44:36.49ID:bqK7OtUQ0
なぜか
銭湯の経営者は
ほとんどが北陸出身者だそうな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:53:56.04ID:hHXdfjlw0
だから何だよ
女が本当に混浴望んでるなら現代でも混浴だらけになっとるわ
現実は混浴望む女なんか全然いない
イケメン限定混浴なら望む人もいるかも知れんが
クソキモいジジイやオッサンと混浴なんか男だってしたくないだろうが
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:00:01.25ID:a8ltFV9+0
>>399
日本人は価値観の主張や誇示を外国に対して決してしない。
そこが自分が気に入っているところ。したがって外国の文化を
批判したり干渉することもしない。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:03:44.84ID:XZWSaYKd0
>>1
おそらく以降が妄想と都合の良い事実のごちゃ混ぜ
ひどい文だ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:04:52.14ID:pjSWah1M0
>>41
江戸の湯屋は熱気を逃がさないように入り口は狭く小さな明り取りの窓が上の方にあるだけで真っ暗
女の裸を見たくてもほとんど見えなかった
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:07:54.65ID:4WWs6Syk0
江戸時代は乱交夜這いは当たり前だったらしいからな
幕末に日本に来た外人がそこかしこで日本人がおおっぴらに
性交してると書き残してる 性にオープンな国民性だと
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:13:45.90ID:FkNhvkR30
西洋人はどうやって子供を作るのか?彼奴らは建前ばかりの田舎民族
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:16:44.98ID:3Cm+Yp4t0
昭和46年参議院議員選挙に出馬する立川談志を応援するはずだった
月亭可朝が俺も出馬すると言い出して新婚さんいらっしゃいの司会など
降板して一夫多妻制と風呂屋の男女の仕切りを無くすことを公約にして
出馬したが落選することになった
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:18:02.26ID:FkNhvkR30
心外ですな。自分とて、木の股から生まれたわけではない。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:18:42.91ID:8fYfOsYS0
当時の文献に残っているほど女のアソコは臭かったらしい
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:23:05.56ID:kTp8P2450
風呂屋は見合いの下調べの場所でもあったから
体が五体満足か、罪人の刺青が入ってやしないか
丈夫そうな骨格・肉付きか、チンコは人並みのサイズか
女側に吟味されてたんだよね
だから、混浴禁止されると女側に都合悪かったんだ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:28:19.29ID:Ogtd/GyO0
日本人は昔からHENTAIだったて事だろ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:33:20.18ID:PNiR38Ul0
日帰り温泉でほぼ1人きりの貸切状態だったからちんちんプラプラさせてたら脱衣場に店員の女の子が入ってきて見られてビビったわ

俺は悪くない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:34:47.16ID:cQN6iUuA0
江戸時代までは日本人は性に開放的だったのに
西洋人がキリスト教の道徳観を持ち込んでから
性はアングラになってしまった
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:38:40.60ID:2NZqrP9D0
>>1
文明開花で劣化した日本人女性の醜さ
キリスト新教の禁欲的欺瞞的な側面が輸入された結果
むかしはいまの裸で日光浴をする様な欧米女性に見られるあっけらかんとした気質の人たちが大勢いたはず
よく言われる奥ゆかしい大和撫子像なんてのは明治期以降に作られた都市伝説
キリスト教徒が先生ヅラをするようになり、キリスト教系の教育をやり始める、キリストの女子大が出来る、女性の解放だ権利だと大正デモクラシーがはじまる
こんなことやって来たら最期には皇室までキリスト大学に侵食されて終わった
切支丹天皇のくせに切支丹の徳も持ち合わせていないんだから笑うしか無いw

https://i.imgur.com/i4LTukS.jpg

https://i.imgur.com/HKSmYF0.jpg
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:39:16.84ID:hWc6XUR20
仕事場でもそうだよ、女性は平気で抱きついて来るけど、男が逆に抱きついたらセクハラ扱いで首か下手したら警察沙汰になる。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:45:09.39ID:ow0DSrQU0
>>427
まあぶっちゃけよっぽど酷いのでなければ触られても悪い気はしないわw
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:45:30.71ID:wQbZsX2n0
混浴?安上がりな少子化対策か?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:22:26.72ID:lsp8NxH10
>>424
一方じゃ梅毒を中心とした性病が蔓延してたわけで
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:23:40.08ID:HEZvgzHZ0
いい時代だなあ
人間やっぱ幸せが一番だな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:24:30.47ID:ESvyGfWu0
ヨーロッパ系はアジアのビーチでトップレスになるやつらがいるが
アメリカ人は少ない気がする。

諸悪の根源はアメリカ人だな。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:25:04.37ID:oVOJG8Uy0
古代ローマも同じだったらしいな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:30:46.65ID:GcqfwBwJ0
>>1
後のソープランドである?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:35:53.89ID:v68Yabfk0
江戸の同心は女湯に入る特権があって女湯に何故か刀掛けがあった
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 05:54:12.62ID:IYAlaAfN0
東北で若いおっぱいと混浴してそのまま挿入するのが夢です
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:12:24.39ID:rxupZdf80
>>425
お、おおう
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:17:28.96ID:42hSLKlf0
そら、混浴で商売する女はいるから、混浴を禁止されたら困るわな。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:27:19.38ID:W3srD/9E0
もう一度女には昔を思い出してエロくなってもらいたい
俺らキモオタねらーのちんぽいらないとか言ってんじゃねえぞ!
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:29:47.76ID:y0FDVn7V0
男を毛嫌いする女って真っ先にレズじゃないかと疑う。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:30:24.81ID:42hSLKlf0
男女が混浴風呂で出会って、風呂を出た後でセックスする契約をするんだよ分れ無粋な奴www
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:34:33.98ID:2489QHEL0
江戸時代で羨ましいのはショタ風俗
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:42:48.60ID:OKD8rdI80
西洋が余計な事を言ったのか
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:48:44.92ID:gygOZHlP0
暮れ六つ後の七つとか言ってるけど、正午(九つ)から減らしていくのも知らないのか?

デタラメすぎるだろ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 06:55:59.73ID:XB53gRy90
>>109
本当にな。一年が過ぎるの早いと思うけど、それをたった150回繰り返す間に江戸から戦後の焼け野原を経て今だもんなー。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:01:20.45ID:p7einaG50
>>22
東京温泉のトルコ風呂の方が先じゃないかね
あれは性的サービスがあったという説となかったという説があってよく分からん
もちろん公式にはないわけだが
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:06:01.82ID:p7einaG50
>>23
イエズス会はプロテスタントの隆盛に欧州で圧倒されて
世界にカトリックを広めるために選ばれたエリート軍団だから
キリスト教カトリック派のガッチガチの信者
狂信的と言ってもいいくらい
彼らの感想は欧州の一般市民とはかけ離れてる事も多い
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:13:53.55ID:p7einaG50
>>56
盆踊りは明治中期に禁止だされた
乱交が酷いので

乃木将軍が避暑地の那須で
構わんから盆踊りを実施しろ
と許可を与えたら政府から苦情が来た
乱交が原因で痴情沙汰も起きてるんだから勝手なこと言わないでくれと
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:20:00.99ID:3k4zGMLy0
何度か近く通ってさて帰るかってなって35歳くらいの女性が帰り際ジィーと見て来たわ
ずっと自分の目見つめて来て1,2秒目が合って通り過ぎたけど意味が解らなかった
知らない人でずっと後ろ姿でその時初めて顔見たし、知らずに何か失礼な事して睨まれたのかと
表情良く判らないしマスクになってこういうのメチャ多いんやわ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:35:23.20ID:p7einaG50
寺社は堂や社に上がる前に体を清めるために湯屋あるい水垢離場があった
そこで売春宿経営してる寺社もあった
明治時代の神仏分離の時に排除された
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:40:00.02ID:bfZRvxPD0
実話ですか?
>そこでは女が日頃は隠して見せまいとしている妖しいときめきが生じ、桜色に火照った身体や、肉感溢れる瑞々しい素肌の上に無造作に羽織った浴衣姿といった趣。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:46:02.44ID:dPVaKegU0
「なぜなら入浴と性欲とは密接な関係があるからだ。」
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:49:09.85ID:mD1EAU8P0
日本は北欧並みに自由でエロい国だった
それを英米がオッパイも出せないレイシスト清教徒的風紀観念で潰した
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:49:25.23ID:Cog6xntt0
〜に違いない、と書いてる時点でただの推測だけどな。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:50:20.13ID:LKDR5vTz0
>>男女が肌をさらけ出し、犇めきあい、蠢動する場である
>>浴後匂い立つ芳烈などの風情
>>男臭い裸体に対する雌的な探求的好奇心
>>男たちの悶悶とした鬱勃を静穏させる役目

性に対する野心溢れる表現が散りばめられてるな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:50:55.19ID:oLVC6FCB0
老若男女芋洗い状態は湯船にいろんな汁でてそう
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:52:56.41ID:mD1EAU8P0
人口減少少子化を止めるため
混浴解禁して元の日本に戻した方がいい
人口減少が止まらないスェーデンでは昔からやってるし
清教徒は無視しなさい
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:53:15.19ID:VJMsYa130
>>466
野心w
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:54:07.45ID:4SA+oFEh0
湯女とか・・・ SODの作り話だと思っていた すみませんSOD
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:55:08.10ID:oLVC6FCB0
>>1
これまでの連載もひどいなw
毎日変態新聞かと
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:58:22.73ID:F9dGO0T60
>>1
兵庫というか伊藤博文が混浴禁止にしたんだ?意外
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 07:59:19.74ID:KoEOZd2N0
>1
ながながとくだらねえ妄想並べやがって
馬鹿だろ
狭小ってなんだよw
江戸の風呂(銭湯)の大きさはかなりでかい代物
しかも混浴ありきの御仁は与力って落ちまであるのだが
もう少し勉強しろや
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:01:59.42ID:L1Zm3vuQ0
>扇情的な空気さえ漂っていたにちがいない。
>ちがいない
>ちがいない

この主張において重要といえる論拠がコレってw
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:02:16.27ID:i1gti+/I0
江戸時代の江戸なんてほとんど自由な社会だもんね。
そうしとかないと、反乱がおきて面倒くさいことになるから。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:06:26.59ID:LQET38NE0
まぁ、確かに女の方が実はエロい
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:06:34.55ID:kBWwvaV80
混浴は2度入ったことがあるけど
一回目は70ぐらいのBBAだけ
2回目はJCJK家族連れだった
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:12:33.43ID:AzeeaG6h0
江戸時代って大分昔だなぁ
長男以外はゴミ扱いだし力仕事出来ない奴に人権は無かったし寿命が短かったしあんまりいいとこないぞ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:13:59.14ID:+yhVRJBy0
ソープじゃん。(笑)
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:14:25.97ID:+yhVRJBy0
>>481
女はエログロ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:20:14.32ID:lEsC9AR10
ガキの頃混浴露天風呂あったわ
ババアばっかだがたまに若いねーちゃん入ってきたらちんこ立って笑われた
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:22:47.11ID:ZCRu7eFW0
江戸時代の方が今よりはるかにジェンダーフリーだったのね?

女性の人権を侵害しているのはパヨでした。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:24:50.86ID:y0FDVn7V0
10数年前まで若い娘がマッパで入ってる混浴あったんだぞw知らんのは残念だったなw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:28:32.61ID:JNoghdHy0
>>430
混浴で性的なトラブルが少ないのは男のセーフティ機能が働くからだろうな。
混浴で勃っちゃったら身動き取れなくなる=性欲オフモードでないと入れない。
むしろ性欲をTPOに合わせてコントロールする能力を鍛えるのでは。
性犯罪に走るのは混浴ですぐ勃っちゃうような男では。
という仮説を実証して「混浴は男の性犯罪の抑止に役立つ」アピール
性秩序維持の目的で混浴解禁というのはどうだろうか。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:33:07.57ID:H/TqVKyh0
チンポ大好きなくせにチンポなんて興味ありませんと澄まし顔するようになったのはいつ頃からなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況