X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★6 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 11:22:22.19ID:OUuFfCTb9
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637805045/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:19.47ID:OzLiIz3t0
>>550
誰も助けてくれないんだからしょうがないんだよ
ジョーカーの模倣はクソだがこっちはどんどん模倣しろ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:19.61ID:XkrGFCIQ0
■いじめ・嫌がらせの被害に遭っている方へ■

いじめは集団でやるケースが多いので当然ですが
嫌がらせも、複数名が徒党を組んで、複数名で行うケースもありますよね
スマホとLINEを使い、連携して、組織的にいじめや嫌がらせを働くケースが増えています
詳しい事は下記URLに書いてありますので、参照ください

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/28-33

また、ここ数年の傾向として、ネットで紹介されている電波系陰謀論の集団ストーカーの手口の内
手口の一部が、実際に、いじめや嫌がらせに利用できる事に気づいた人達が
その「実際に使える手口」をピックアップして、模倣するような悪質ないじめ、嫌がらせが発生しています

これも解説にある通りで、実は、ネット上で語られている集団ストーカーの内
模倣が可能な現実に行われた手口の物というのは、実態としては、単なるガスライティングなんです

このような模倣犯罪の被害に遭うと、自殺に追い込まれるとか、精神障害者にでっち上げられるとか
ストレスから犯罪を起こす事を狙って仕掛け来るとか、そのような結果を齎すのも
ガスライティングが多人数の手で組織的に行われているのだから、当然の結果だという事です

下記URLでガスライティングの手口について解説していますので、よかったら読んでみてください

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/1-18

>>636
そこまで行くと収拾のつかない事態になるが、政府はいい加減、いじめを取り締まる法律を作らないのかね?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:21.63ID:/tQDcdBd0
いくらいじめにあっても実際には将来考えて殺さないよね。遅かれ早かれいつか誰かを殺していたんでなかろうか。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:22.51ID:MIdD1CLV0
イジメの報復なら無罪!
相手のそれを教えなかった親が悪い
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:23.32ID:J1T0aKqh0
>>622
こういうのってコーチとか顧問がやたら威圧的でそれに感化されたり自己防衛の手段として、本人も威圧的に振る舞うようになるからマジでクソな文化
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:25.02ID:6dG0TCpu0
本当にいじめられてたなら仕方ないな
被害者に同情はできないな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:25.39ID:GiUsnHWT0
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < いじめに耐えてよくやった!感動した!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:31.58ID:UmbYfP7x0
GANTZにもいじめた側をやるやつなかったっけ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:34.82ID:duAbzbBR0
野球部っていじめ多いな こないだファミマで
野球のユニフォーム着た男女がコーンマヨネーズ寿司指さして気持ち悪うぅ めっちゃ気持ち悪いとか食い物までいじめる卑しい連
0708死神◇
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:35.25ID:gYYzQD/x0
>>330
性格悪くないと務まらないからな特にテレビと糞マスゴミは、文春も黙っちまったから文壇はどーでも良い落ちぶれぶりだし。たまたま近くにいたら処分しとくわ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:37.46ID:tcimnjYw0
>>129
いじめたら最悪殺されるって教えた方が良いね
教習所でも脇見運転したら誰かを轢き殺す可能性を教えるんだから
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:39.99ID:QczYRz1w0
加害者の子は心を殺されたんだよ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:40.63ID:vPW+XSrY0
誰からも好かれる良い子からしたら加害者の存在なんてとるにならん蚊みたいなもんだったんだろ
いじめてる自覚さえ無かったかもしれない
まぁ蚊に刺されたってことだ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:40.87ID:tlxa0qtF0
>>541
こんなんメッセージにも抑止力にもならないぞ
しばらくはそうなるかもしれないけど、すぐに忘れられる
人間ってそういう生き物だから
常に自分より弱者を探すのよ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:43.02ID:vq4CLOW/0
サーヤん時みたいなオンラインで残ってる証拠か同級生の証言出てくるまで鵜呑みにすんのは危険だぜ
5chならまだしもツイの正義マンとか先走り過ぎや
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:45.82ID:UWXFfefD0
殺されたほうはしらん
被害者の彼がどんな思いで包丁をにぎったのかを考えると胸が苦しくなる。
国は加害者と被害者を間違えるな!
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:46.20ID:tmVcUEkQ0
ハゲバンと国賊ソニーと泣き男をシチュー引き回しの刑にしろ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:47.40ID:IqLWEqbD0
>>266
被害者かフーンと思ったら





加害者の方かよwwwwwwwwww
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:51.50ID:L8Y0gD+Z0
>>698
有罪じゃん、現実にw
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:51.61ID:dFBE7I740
>>266
イジメは刺した側が一方的に言ってるだけとか言ってる馬鹿がいたが、ほーら早速出て来たw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:53.52ID:wlDStpCZ0
>>532
長年見つけられてこなかった何よりの解決策をようやく見つけたな
そういう意味では意義深い事件として歴史に残るだろうな
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:55.51ID:vFvzjsGI0
>>661
それ今やったら開示請求されて教師アウトだよ
定期テストで満点なら5を付けないと不当になる
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:56.57ID:1cn0blFQ0
そりゃ殺人行為を正当化したいし
情状酌量で罪を軽くしたいし
色んなこと言うわな
イチイチそれを真に受ける奴ってどうよ?
第三者がちゃんとそう証言してるならわかるけどよ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:57.33ID:orcQ7a1R0
>>627
旭川の子を貶める内容ですね
警察まで介入して画像消させたのにそれ復活させられたんだぞ
それでもその子がなんとかしてればっていうのかよ
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:58.13ID:J8LhBQPo0
>>604
むしろ毛沢東の文革後の中国共産党みたいな
利害関係だけで生きてる愚か者を原始人と呼ぶのだろう
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:42:58.85ID:FRaN38Ae0
>>645
心弱い人には優しくしなさいね!
車椅子の方には譲ってくださいね!
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:04.78ID:rTRN436W0
今までいじめられっ子が自殺したり転校してたけど、これからはきちんと報復してすっきりした人生を送って欲しい
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:08.67ID:2F41kKXF0
>>670
ヒャッハー! 汚物は消毒だー
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:12.46ID:tQ9HryyQ0
世の中のイジメ被害者は自殺じゃなく、この選択で良い
死んだら終わりだけど、返り討ちして罪償ってやり直せる
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:13.10ID:buDTziG10
引越しおばさんもそうかとかに無茶苦茶イジメられてたのにマスコミは更に煽ってイジメてた
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:14.68ID:7kyB7jDF0
被害者の親笑けるなw
息子がぶっ殺された上にイジメをやっていた卑怯者だと天下万民に晒されてるんだからなw
死んで当然のクズだと思われて誰にも同情されないだろーなw
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:16.43ID:Sxda4G7Y0
>>603
ほーん?じゃお前顔面フルスイングされても9条唱えるだけなんか? wwwwwwww

ばっかじゃねーの? wwwwwwww
先にやってきた奴が野蛮なんやろが!
野蛮なことを人にするが自分はやられたくない!

通らんなー wwwwwwww
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:16.46ID:TBZ/eDzl0
中学生だとすぐ出てこれるし自殺するより賢い
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:22.57ID:YwGsPd0a0
>>366
通常死ぬのはイジメられた側がほとんどだけどな
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:23.14ID:7jTBIg5D0
ヤングジョーカー
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:26.84ID:NX6lGCfR0
>>675
まだ若いし終わらないよ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:30.02ID:08i40Y8I0
日本ってやばいよな
いままでいじめしてた奴がのうのうと社会に出てパワハラセクハラしてんだから
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:31.89ID:eDVKbxma0
>>651
社会に出たらそんなクレーマーばかりだぞ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:35.21ID:vP3lelPd0
>>546

仇討ちと決闘は違うよね?

仇討ちは禁止のままで、決闘は法的に許したら
どうだろ?

つまり、イジメられた方が覚悟して決闘を申し出る。
相手がもしもの場合を考えて拒否したら負けと社会に
公表する。 もちろん、返り討ちに遭えばイジメられた
方の完全な負け確定。
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:35.27ID:xe+pVjt70
被害者の流れ悪くなってきてワロ
一人が「トラブル産む口調だった」とか言い始めちゃったからドンドン周りも思ってた不満続いていくぞこれwww
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:38.11ID:O2BJ9vkf0
早速の学校側のコメントが
無能なのか事実隠蔽なのか
まだ判断判断出来ないが
絶対に相談しても無理だったのが分かるだろ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:41.46ID:wUzUgTKH0
何があろうが人殺しは人殺し
人の命や人生を奪う理由にならない
自宅から凶器を準備してなら計画的

普通に殺人罪で裁かれろ
悪い前例を広めると真似する馬鹿が増えてしまうぞ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:42.64ID:gf0NZsnU0
いじめという根本原因を糾弾するのではなく、殺人という結果を糾弾する

ヤフコメのプロコメンテータですらこの状況だから、この負のサイクルはこれからも続く
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:45.43ID:Hm0ytC9s0
>>1
いじめの解決は反撃しかないんだよな、氏ぬんだったら道連れにしてやる気で命懸けで反撃したら最終的に必ず勝てるんだし
普通の小中高生が命を賭けていじめるわけないんだからさ、いじめられっ子よ戦え!正面がダメなら後ろから、素手でダメなら武器を、寝込みを、24時間365日寝食忘れて戦えば必ず勝てる
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:46.83ID:tdktypQb0
サイコパスの言い訳の可能性もあるから慎重に捜査してくれ、いじめられてたのならスマホなりに履歴もあるはず
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:49.00ID:BuO5qxym0
いじめてたなら殺されてもしかたない
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:53.13ID:WeLMXGyP0
死ぬぐらいだったら相手を殺してでも生き残って欲しいと思うけど、
やり返せない子にとって、刺すという行為はかなりハードルが高い。
ほとんどのいじめられっ子には無理でしょ。

学校でみんなが見ている前で、包丁をふりまわしたり、灯油をまいたりとかだったら
出来る子は多いのでは。大騒ぎになるからそれだけでも効果は大きいと思う。
不安を煽れば大人も真剣にする。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:53.34ID:cTytUWwG0
>>609
野球部のリーダーみたいな奴は面子があるから、たぶん引かないよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:53.69ID:iVSIRilZ0
高ストレスにさらされるとマトモな判断はできなくなる。殴ればいいとか考えられなくなるからな。しかもそれが未熟な子供ならなおさらだ。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:43:57.77ID:06lGXgTg0
>>63
少年法で刑事責任は問われないし
情状酌量の余地は大いにある
しかも周りの大人は見てみぬフリ
やられて当然。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:00.21ID:R7vwcfyh0
>>673
マスパセみたいな顔だもんね
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:00.45ID:AGQS/wJY0
先日の硫酸かけ事件パターンもあるから…どうなんだろう
確実に言えるのは亡くなった子は何も言えないってこと
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:04.59ID:IqLWEqbD0
>>266
あー被害者か
体育会系よねん
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:04.69ID:ti0c9MGP0
>>11
立派なイジメの加担だわな
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:07.74ID:L8Y0gD+Z0
>>703
現実社会では包丁で刺した方が加害者。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:10.67ID:ypdRcQqD0
>>566
スマホは?
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:14.08ID:wadh/r5J0
結局さ、いくら肉体的に強くてマウント取ってても最終手段に武器がある限りは意味ないんだよね。究極手には核爆弾なんてアメリカのヒョロガリ学者たちが作ったわけだが格闘家なんて全滅させららるし。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:14.84ID:gz1Fr4yY0
>>644
そんなもんだよ
聖人君子じゃないし

そういう人の名前は大人になってもずーっとフルネームで覚えてるし
検索したら腰が痛いだのほざいてるコメント出てきたことあるw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:15.59ID:z+VRW15h0
LINE外しなんかイジメになるのか
勉強に集中すればいいだけの話だろ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:17.92ID:mAjYFlPy0
男どもがちまちまLINEグループ外しをするとか気色が悪いな
今の時代って女子がやるようなことを男子がやるんだな
日本大丈夫か
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:19.47ID:MuLGxcvU0
>>1
普通イジメってなにやっても無抵抗な奴をターゲットにするじゃん
そこで被害者死亡まで行ってしまう 
これは単なる喧嘩だよな
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:23.68ID:Hu9SWZtU0
俺ってPTSDでLGBTじゃん、しかも最近SDGS気味だし
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:25.92ID:nw4n9UgC0
>>615
いじめることによるリスク管理ができていない結果

結果責任は自らが負わざるを得ない
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:26.01ID:BGTmvmlG0
>>664
それが普通だけど
関わらないようにされた事がいじめられてました
ていうのもいるのよ
上辺だけでいじめだ被害者加害者うるせーって思うわ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:44:26.65ID:cP7XW8Om0
>>716
めちゃくちゃ意味あるよお前引きこもりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況