X



【政府】こども庁設置、財源は社会が広く負担する枠組みを検討 「こどもまんなか社会」実現へ [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/12/01(水) 10:15:33.70ID:7gGgrAOL9
子供関連施策の司令塔となる「こども庁」創設に向けた政府の基本方針の原案が29日、判明した。

首相直属機関として、他省庁に子供政策の改善を求める「勧告権」を持つ担当閣僚やこども庁長官のもとに設置。

「企画立案・総合調整」など3部門で構成し、創設時期については「令和5年度の早い時期」を目指すと明記した。
政府は与党との協議を経て年内に基本方針を取りまとめる方針だ。


原案では、野田聖子こども政策担当相が持論とする常に子供を真ん中に据えた「こどもまんなか社会」の実現に向け、「専一に取り組む独立した行政組織と専任の大臣が必要」と掲げた。
内閣府の外局として設置し、政府内で分散してきた司令塔機能をこども庁に一本化。
自治体に加え、民間からの人材も積極的に登用する。

こども庁の体制は「企画立案・総合調整」「成育」「支援」の3部門で構成する。


企画立案・総合調整部門では、デジタル庁と連携し、子供たちの要請を待たず、行政側から働きかける「プッシュ型」で必要な支援を行うためのデータベースの構築などを推進。

成育部門では管轄する府省が異なる幼稚園や保育所、認定こども園に関する施策を主導する。

支援部門では、虐待やいじめなどさまざまな困難を抱える子供や家庭に対する包括的な支援に取り組む。

また、子供政策を推進するための安定的な財源の確保に向け、「企業を含め社会・経済の参加者全員が広く負担していく新たな枠組み」を検討していくことを明記した。

https://www.sankei.com/resizer/7i5G6FaFt6VZBMnFxX8GOVWqaUo=/730x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/TYIYDDQMWVMLLBGULW6TIBNTAI.jpg


2021/11/29 18:27
https://www.sankei.com/article/20211129-EZO6VG7RYZO7HEF7SIMRZFGNYI

10万円給付に複雑な思い 子ども3人のシングマ「金額を上げて持続的に支援を」 根本的な解決求める声 ★5 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637803772/
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:33:25.46ID:aTJStU9o0
税金安くしてよ
財源は国会議員の議員報酬と議員年金と政党助成金でやれ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:33:36.68ID:9MnHHj7D0
>>569
子供が持てる氷河期は、氷河期でも恵まれてる人種だよ。結婚できない、子供を持てない層が多すぎるのが氷河期。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:33:38.66ID:cdrWCcTb0
平仮名マジできもいな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:33:38.73ID:yltcp1Yr0
子供増やしたいなら男の給料倍増させて女は家事育児に専念
これしかないのにフェミがうるさい
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:04.77ID:5cpaFEwp0
これ以上税負担増えたら若者死ぬがな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:05.61ID:6fmer4Or0
増税で滅びる滑稽な国wwww
早く滅びろwwww
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:27.02ID:yo6Um21X0
またクソ意味もねえ庁作りやがってw
子供持ち世帯を減税すれば済むことだろうが
いいかげんにしろクソ中抜き
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:27.46ID:KZ6s2fG/0
>>1
無能なクセに大きな政府はやめろ
やるなら、文科省、厚労省の関係部署を統合縮小してやれ
金のバラマキなんて考えるな
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:36.89ID:GC5WX/O80
こども食堂すらやらないくせに税金の無駄遣いだろこれ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:39.53ID:dmfjphHQ0
>>586
明確には子供時代は優遇されて
就職失敗した瞬間に地獄になるな
救済は無く納税の義務だけになる
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:16.00ID:AwbWI3dM0
結婚せず子供も作らない氷河期からも巻き上げた金を、余裕のある上級の子供と無計画なDQNの子供の為に使います。
全て氷河期の自己責任です。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:22.64ID:3pNrtciS0
野田聖子の専門は、子育てじゃなくて、アラフィフの高齢出産支援

それ以外で、こいつを応援する意味なはい

旦那も893で怪しい政治家なんでしょ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:30.11ID:LCr4HXco0
>>594
人工的に大災害を起こすと思われる
わかりやすく核戦争?いやいやそれじゃ土地が汚れる
大規模な自然災害を起こすと思うぞ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:36.70ID:68Atj9210
児童手当を以下のようにすれば待機児童問題も解決する
財源は不要になった保育園への補助金

子供1人目:2万円
子供2人目:4万円
子供3人目:6万円

こうすると子供二人を保育園に預ける家庭は母親がパートに出なくても済む
母親がパートで働く場合はだいたい税金の関係で月10万程度の収入になる
ところが2人を保育園に預けると3万円強の費用を支払うことになり差額は7万円弱
親が直接費用を払うのとは別に地方自治体は保育園に1人あたり平均30万円の
補助金を支払っている(0歳〜5歳までの平均)
つまり児童手当を増額し専業主婦に専念させれば保育園は不要になり高額の補助金も
不要になるため児童手当増額の原資にできる
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:46.30ID:Fr4EPdvh0
>>608
若者は早く結婚して子供を作ればいいだけ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:47.27ID:Idur2ZgH0
>>588
子供手で子育てのが収入になれば兼業も減るでしょ?
結果男性の雇用も増えて賃金も上がる
winwinなんだけどなあ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:35:47.83ID:SzgCjaWt0
こどもは国の宝といってもなぁ
国が豊かにならない生産性のない頭脳を育てても意味無いだろ
教育方法が根本から間違ってる
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:06.01ID:6fmer4Or0
>>548
で、幸せなやつが殺されるんでしょwww
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:11.90ID:G6Uf4UMI0
氷河期から絞りとれ、あいつらは結婚しない子供うまない、まぢゴミだ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:13.22ID:AG7X47M00
>>619
今じゃこういう鬼女が親なのか
先が思いやられるなw
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:27.96ID:KSohu2200
>>1
あんま独身を北風で煽りすぎると少女レイプが多発するかもなwwww
やってることは資産泥棒だからね?w
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:32.23ID:fv2HMC2k0
子供居ないと損をすると思うほど、税金投入すれば良いよ。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:36:56.31ID:aLt+vBvV0
>>557
ねえねえ知ってる?

日本を亡きものにした最初の主犯格って氷河期脳なんだよ
お前ら新住民の子供第一世代が日本をボロボロにした最初の原因
このサイトもそいつが作った夢の跡
いまは同じ氷河期女がフランスに行きたいって言ったからフランスにいるらしいけどね
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:02.84ID:yltcp1Yr0
バブル世代は就職も結婚も年金も勝ち逃げ
スーツなんか着て必死に就職活動しなくてもむこうから接待してくれた
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:15.31ID:70W/OTx60
みんなで社会を支えようって考えは間違ってると思う
年金とか医療費みたいに世代によって不公平が出てくる根元だと思う
受益者負担で良いと思う
税金取らない代わりに自分のことは自分でやれと
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:18.00ID:0YDz6FM10
こども庁から少しづつ外国人参政権の芽が生えてくるとは誰が思うんだろう
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:18.38ID:Sq6VHiGj0
「永住外国人労働者家族」への支援だろ
売国岸田め
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:28.40ID:2ncgNLY80
全世代負担ならいっそ全部消費税にでも集約させて全部ほか無税にすれば
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:31.01ID:CFo5qXgR0
上に給付金に回せって言ってるのもいたけど、親ががめたら意味ないわけで
やるなら徹底的に公共福祉に回すべきではある

ただし、虐めだのの対策を省庁がどこまでカバーできるのかはかなり疑問。
現実の虐め+ネットの虐めがあるなかで、デジタル虐めはほとんど国外サービスを経由してる。
子供もバカじゃないから網を迂回するのは目に見えてるわけで、それこそバスターミナルでwifi使って殺人予告だか爆破予告だかで捕まったキッズが増える予感。それの対策はできるのか?
海外サーバーやアプリを経由するばあい国内APの経由を絶対化させるでもしない限り無理な話。

たとえばTwitterで問題が起きたとき
あいつらが何かするか?
人口無能が巡回してアカウント消すだけやぞ。問い合わせすら無視。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:37:42.91ID:AG7X47M00
>>627
8050問題の氷河期も生まれた当初は
そう言われてたんだろうなあ
そしてw
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:04.36ID:Fr4EPdvh0
>>604
貧乏でも結婚した氷河期も多いし
少子化対策したい国である以上、子無しは優遇されることは無いよ
氷河期であろうがなかろうが
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:05.89ID:swpen96r0
>>630
フフッ驚くなよ、生涯賃金が低すぎてもはや搾り取れないのだ
それどころか老後資金なしが大発生して社会保障費を押し上げるぞw
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:09.23ID:GC5WX/O80
日本の学校は刑務所、生徒は囚人、教師は刑務官だからな
ガチガチの管理教育をしつつ、いじめ対策とかマッチポンプじゃないのか
こんなところからイノベーションなんて生まれるわけねーだろ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:09.31ID:MHrR4HkX0
今 結婚を考えているフランス人の彼がいます。子供が欲しいのですが、もし私と彼の血が混ざった子が生まれれば、フランス人顔か、アジア人顔になります。 自分自身がアジア人差別を沢山受けて、子供にはそんな体験させたくないので、白人の養子を受け入れようか悩んでいます。すごく浅はかな考えだとは思うのですが、海外の養護施設等では人種の指定が出来るのでしょうか?
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:24.50ID:6fmer4Or0
>>611
社会のお荷物と虐待が増えるだけ
0649地球🎃空洞説
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:30.13ID:c8IqEugX0
若い人は、
生活保護になるくらいなら、
海外移住エリート特に三十代。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:38:34.57ID:qCT1sIaL0
まんなかの穴からひり出す糞庁にしとけや
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:10.84ID:mULompAk0
氷河期より下の世代ばかりが恩恵受けている感はあるが
氷河期のくせにうっかり結婚して子供作ってすまんな我が子よ
若い世代の親の同級生よりうちは金がないんだ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:21.27ID:eQmGabFN0
>>602
まぁ現状難しいとは思うけど
維新と国民民主かな
この1年以内で与党の失策(繰り返すガバガバ水際コロナ対策、移民政策、増税路線批判)を攻めることと
維新や国民民主が、「まず減税」を打ち出し、存在感を増して
投票に行っていない層にアピールできるか
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:39.79ID:dmfjphHQ0
>>624
そうそれwww
最初は借金で贅沢が出来る
頑張っても利息で将来苦しくなるって奴
最終的にはゴンは利息を返せず破綻
破滅させる最強の念能力
政府がこれを国民に使おうとしてる
今の政治家は国民を破滅させるつもりだな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:40.26ID:PXzW7TiA0
余計な事しないで給付と減税が一番効くんやけど、それじゃ利権に繋がらないから断固拒否やもんな。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:43.48ID:LvgpfP7L0
>>1
クーポン配るの止めてこれに予算を回せ、増税しようとするなゴミ政権
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:52.18ID:hH/Cw4zt0
これで子供が守られるなら有り

田舎の山岳部に狩猟庁(害獣➡肉)とか作った方が
人が増えるとは思う
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:54.72ID:CFo5qXgR0
>>636
公助精神が消えたら真っ先にアメリカみたいになるわな

事故責任て言ってられるのは30までだよ。体にガタが来て初めてありがたみがわかる
0661
垢版 |
2021/12/01(水) 11:39:58.98ID:qJbdTIDT0
50年後には不可逆的に人口8000万まで落ち込むっていうのに真面目に考えろ年金なんて絶対もたないぞ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:00.95ID:OQxboWoH0
子供ATMでシンママ笑い止まらん
弱者界隈でもずっとバブルだわ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:10.95ID:MHrR4HkX0
ちょっと前の記事ですが、養子にする子どもの「肌の色」は選べる。となっています。他の記事や養子に関するサイトを見ても、ダメとは書いていなかったように思います。

子どもを産む産まないの選択は、カップルによってはあって当然と思います。

あなたは差別を受けてしまったんですね。嫌な体験をしましたね。
子が大きくなるにつれ、親と自分の外見の相似というのは気になる時が必ず来ます。お子さんがそういう質問をしてきた時に、どのように答えるのか…は、まぁ今の時点で考える必要はないのでしょうが、両親(あなたと彼)でどのように説明するか、結構難しい問題だったりするかもしれません。彼とよく話し合い、カップルにとってよい選択ができるといいですね!
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:14.32ID:kN4+Gzhf0
税金とるための口実庁に名称変更しろや
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:35.62ID:68Atj9210
>>641
親ががめたらってwwww
その親が養育費払うのにがめるってwww
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:39.73ID:K9c7Irzx0
生きているだけで何からの消費はするわけで
氷河期中年より子供が優先されるの当然じゃないか
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:42.27ID:6fmer4Or0
どんどん移民入れれば良いよ
参政権も備え付けにして日本を献上しろwww
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:49.25ID:Ne4m+K990
消費税と同じで平等に金を集めて金持ち上級にだけ分配する
竹中の目指す人頭税の方向性と合っているな
0671地球🎃空洞説
垢版 |
2021/12/01(水) 11:40:59.84ID:c8IqEugX0
試合が、
スマホ観客が鋭い時代、
審判の機械で、
観客のスマホを、
圧倒したいなど。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:05.34ID:AG7X47M00
>>634
8050問題世代の、
とにかく産めよ増やせよ!な姿勢が
ナマポにたかるなんらかの障害児童を
大量に発生させた
産めばいいのなら、成長の早い犬猫に
戸籍与えて人口にカウントした方が
倍効率良い
経済は飼い主が食べ物やペットグッズ
買う事で回してくれるし
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:08.78ID:MHrR4HkX0
詳しくありがとうございます。アジア人であることで身体的、精神的に嫌な思いをしてしまって、、、お気遣いまでありがとうございます。
ハーフにも養子にもそれなりの問題が起きてくると思うので、どっちを取るべきか悩みどころです。ありがとうございます!
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:14.42ID:CnOJLMZN0
>>634
氷河期って就職先が無かったんだよw
求人倍率が1以下って事w
多くの人が初手が狂って露頭に迷ったw
考えられない時代だったんだよwww
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:17.01ID:zxTcuqmL0
>>203
給料高くて、楽ではなくて、早くは帰れない仕事って、
例えば何?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:27.36ID:Fr4EPdvh0
子育て支援が最近どんどん進んで
貧乏人の子なら国立大や塾もタダ、給食費学用品などもタダ
子供医療費もタダ、家賃補助優遇拡大中だし

氷河期は得してるね
やはり氷河期親があまり豊かではないから支援が進んでいるというのもあると思う
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:47.54ID:YVSVc7KX0
どうせこれまで通りイジメや虐待は揉み消して無視しておいて
せいぜい子供の「供」をひらがなにしろとか
漫画やゲームの会社にクソつまんねぇ文句言うだけの税金貪るゴミ機関になるだけだろ
偉そうに子供の為にと言いながらw
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:48.21ID:aLt+vBvV0
>>616
今までと変わらないな

納税システムの奴隷の再生産
最終的に就職活動で勝つのも公務員・正社員の子供
それも先細りだから滅びるけどね
所詮はやってる感で利権を維持するためのもの
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:41:59.70ID:gFgs4afB0
こんな格好だけの組織に予算使わないで
減税なり給食費負担などしてやったらどうだね
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:01.09ID:/lWnkxc00
別に少子化改善されなくても長官が更迭される訳ではない
のんきなポストw
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:01.86ID:Ej/Hcync0
>>39
残念だが今やその「ゴミ」の方が多数派なんだ。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:07.01ID:HLo4+qfH0
若者に産ませませーん
若い子の性行為は全部虐待扱いで撲滅しまーす
若者は性行為も出産も禁止!
子供利権は全部おばさんのもの!
おばさんだけ良ければいいの!
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:11.36ID:3pNrtciS0
>>592
氷河期の駆け込み婚はそれくらい
氷河期の駆け込み婚・駆け込み出産組は偉そうなのが多いから
子育てもいい加減

今の中高生が、自殺やいじめが多いのも、

氷河期親がイキることしか考えてないから、
子供達も蹴落とし合うことでしか、人間関係を築けない
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:25.05ID:XPJFsPrf0
だったらコロナをとっとと5類にしろ。
コロナじゃ子供は全然平気なんだ。
子供を基準にコロナ対応しろ。
マスクを外させろ。
運動会をさせろ。
手をつないで遊ぶことをさせろ。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:25.13ID:AG7X47M00
>>642
北陸の馬鹿の一つ覚えの貧乏おばさん、
やっぱキタw
そっちはもう荒天でさっそく 
子作りが道楽かい?
ふしだらな!
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:30.50ID:E5N5sKtJ0
国民がみんなサラリーマンになって
厚生年金のみで老後の生活が賄えるようになって生活費を子供に頼る必要がなくなり
介護保険制度で介護すら子供に頼る必要がなくなった

子供が最大のセーフティネットだった時代が完全に終わったんだから少子化が進むのは当たり前
子供がいないひとは可能な限り自助でなんとかしてもらう社会にしない限りこの流れは止まらないよ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:39.64ID:Q6xVPxvd0
既に少子化絡みには兆単位の金ぶっこんでて
今のザマなのになあ
そもそも結婚出産が金持ちの趣味みたいになりつつある状態で
こんな事やってももう手遅れだろうに
ああ、移民奴隷いれるからいいわけか、〇ねばいいのに
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:42:42.17ID:b+2nXblA0
子ども3人産んだら900万まで無税
4人以上産んだら無税

これでええやん
お金持ち家庭も生みたくなる
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:44:17.27ID:Q6xVPxvd0
>>644
貧乏なサルが盛って増えただけの子ザルの質は程度も知れてる
そしてそんな猿履いても社会の害にしかならん
川崎国とかいって他人のガキ川に突き落としたりするのが関の山だからな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:44:18.77ID:MHrR4HkX0
醜い不細工奇形ダウン症劣等人種モンゴロイドのガキなんていらねーよボケ!
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:44:33.45ID:6fmer4Or0
結局未来の子供が地獄を見るだけの政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況