X



【共同通信】「AI記者に記事が書けるか?」やってみた 原稿千本読ませ学習、顔と声もそっくりに [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/12/03(金) 23:31:41.51ID:QgPbnhue9
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/832902457147244544/origin_1.jpg
AI記者(左)と澤野記者

「サイバー攻撃の脅威について記事を作成して」。私(記者)が話し掛けると、もう1人の“ワタシ”が語り始めた。彼は、私が過去に執筆した記事のデータなどを大量に読み込ませ、最新の文章生成プログラムを搭載した「AI記者」だ。インターネット上の膨大な文章パターンを基にして、顔も声も私にそっくりに作ったアバター(分身)が、人間が書いたような記事を作成できるのか。やってみた。(共同通信=澤野林太郎)

▽AIはどっち?

以下に2つの記事がある。一方は記者が、もう一方はAIが書いた。どちらがAIか当ててみてほしい。テーマは「サイバー攻撃の脅威について」だ。ちなみにAIの書いた記事には一切手を加えていない。

【記事1】標的型攻撃は、特定の組織をターゲットとして高度なサイバー攻撃を行います。高度なサイバー攻撃を行うことにより、組織は深刻な被害を受けます。内部不正は、組織の情報流出に伴う顧客の業務を行いたい企業や企業からのリクエストに対して、マルウェアをメールとして添付することで感染させる攻撃です。被害を受けると、従業員に対する教育や研修の実施といった研修ニーズに対応できなくなり、勤務先を危険にさらしてしまうリスクがあります。

内部不正によるメールのぎずそが付いたり、不用意に開かない方がよい場合があります。

社内のIT資産をスムーズに一元管理することを目的に、システムやデータを改ざんしたり、システムを停止させたりするサイバー攻撃を行います。方法は多層的に存在します。

【記事2】サイバー攻撃が近年再び増加しており、国や企業にとって大きな脅威となっています。特に最近はランサムウエアと呼ばれるコンピューターウイルスによる被害が激増しています。攻撃者は組織の機密データをサイバー攻撃で盗み取り、暗号化して使えなくします。その後データを復旧する見返りとして金銭を要求します。海外ではインフラ企業が狙われ、数億円もの身代金が支払われた例もあります。

新型コロナウイルスの流行で、自宅などでパソコンを使って仕事をする機会が増えました。自宅のインターネットはセキュリティー対策が十分でない場合も多いため、注意が必要です。

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/832902718849941504/origin_1.jpg
画面をのぞき込む澤野記者

▽コピー

AI記者の作成にはAIベンチャー企業「クリスタルメソッド」(東京)の協力を得た。私が10年間に書いた原稿約千本のデータを同社に入力してもらい、AIが文体や特徴を分析。原稿の文中の単語から関連する情報をAIがネット上で自動収集した。その上で近年開発された自然な文章を生成できる「GPT―3」と呼ばれる最新の文章生成言語モデルを参考に独自に開発したプログラムを使い、原稿を作成した。

今回は記事だけではなく顔や声も記者そっくりなアバターを作ることも試みた。完成すれば、AIが作成した記事をアバターが読み上げてくれる。作成に当たっては、記者の顔と声のデータをAIに大量に学習させた。例文約400文を喜、怒、悲、普通のパターンに分け、記者がほほ笑んだり声を荒らげたりしながら読み上げ、約5時間収録した。これはさまざまなパターンの表情と発音した際の口角などの動きを忠実に再現するためだ。開発担当者に「精度を上げるためさらにデータを取得したい」と何度も読むように求められた。1人で何時間も読み上げる作業がつらく、ある程度の段階で諦めてもらった。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2021/12/1 11:15 (JST)updated
https://nordot.app/832900470601891840
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:36:48.91ID:Ab0cnKdJ0
GPT3か
あれはいかん
あれはそれっぽい文章を永遠に書き続ける危険なAIだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:44.30ID:oKY5IJdr0
1なんだろうけど、1だけ出されても
読めてしまうんだな。
NMEの翻訳記事より良いかも😴
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:46.37ID:PIXlVUTq0
「AIのべりすと」ってサービスの精度を見たらひっくり返ると思うぞ
あれはマジで凄い、ベースの技術の性能は記事のものと近いらしいけど、与えてるデータの量が半端ないので
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:43:38.60ID:DTfdISq80
記者は取材に言って記事書くのが仕事だろ
ネット記事の劣化コピーとか必要ないから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:43:45.40ID:VpkppwmB0
所詮その程度さ、AIなんて。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:48:24.52ID:m0kbuOCm0
何か世間で役にたつ仕事をさせるとかならともかく、
コンピュータセキュリティについてなんの役にもたたないジャンク情報、
そんなものを発信したくてわざわざAIを使うだなんて、
根底から発想が間違ってるんじゃねえの。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:48:54.55ID:Ab0cnKdJ0
GPT3は本当にいかん
AIが文の意味を理解してないから何となくそれっぽい文章にしかならないけど
知識がない奴が読んだら専門家が書いたと思ってしまうような文章をずっと書き続ける
不可にならないギリギリのレポートとか仕上げてくる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:49:12.42ID:B8/NbsSf0
最初の2行で分かったわ
AIのはセオリー通りの書き方
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:11.05ID:B8/NbsSf0
ただ言われなかれば分からないかもしれん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:16.40ID:WnXoYFWQ0
1の方がAIだとすぐわかったわ
初見で読んでも記事の中で言ってる繰り返しとか頻繁にあるし
日常的に文章書いてりゃこんな書き方しないだろ

そんで記者4.0になったときにそういうのが解消されてから書いた記事はねーのかよ?

この記事そのものがそうだったらすごいけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:40.45ID:PIXlVUTq0
>>6
GPT3か
あれはいかん
あれはそれっぽい文章を永遠に書き続ける危険なAIだぞ
しかも学習するからな まあ、この手のものはちゃんと管理してれば問題ないが 44:名無しの魔導士さん
wwwwwwww 45:名無しの魔導士さん
草生えるわ 46:名無しの魔導士さん

なんのヒントも与えてないのに、掲示板の書き込みだと判断して続き書いてきたわ…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:51:56.78ID:Nfba9O8t0
>>19
そもそも20年前の時点でアフィやスパム目的の文書自動作成ソフトあったからな
あれから一体何が進歩したんだろうね
AI投資詐欺に騙される記者って恥ずかしくないのかね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:53:21.24ID:Vr5lhP1w0
5ch のレスもほとんどパターン化されてるからな。
君らAIなんだろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:17.85ID:+yVqQ3Uo0
無名の無能が書いたと言う拝金記事の大半はすでにこのAI作文
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:21.21ID:rrt/VCju0
>>19
コンピュータセキュリティの情報が何の役にも立たないと思ってる時点で相当アレだが
それを発信したいからAI使ったって読み取れるお前の読解力が逆にスゲーわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:57:36.73ID:B8/NbsSf0
頭に定義を入れてくるとかド定番
そんだけで分かる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:58:22.17ID:glBf9dHU0
で、AIは黒人とゴリラの区別がつくようになったの ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:01:14.44ID:xAcSL8Jh0
AIでは、記者のような捏造記事はかけない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:02:18.26ID:n5oPlyIF0
ビュー稼ぎのゴミサイトの文章にはちょうど良い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:03:29.78ID:5qRMRjER0
ぎずそってなんや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:03:55.57ID:SAlSme+B0
>>27
最近のAIは自分で進化するんだよ
記事にあるAIはたかだか数千本の原稿を学習させた程度の記事しか書いてない
これが数万、数百万になってくるとまた違う記事を書いてくる
文字通り学習するから無限に進化する
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:05:28.80ID:fzf0KCcM0
記事1は何故、サイバー攻撃とかサイバー攻撃の脅威が主語になった文が含まれていないのだろう?
元記事でもあまり触れられていなくて人間固有の能力がAIには無いからみたいなことを書いているけど
本当なのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:05:49.72ID:SAlSme+B0
Googleは今でもゴリラを禁止ワードにしてる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:09:04.13ID:1NRQDMU20
そらテンプレはあるやろ
なんでも形式、様式はある

なぐら
柏木の才能が再評価されるだけだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:09:45.89ID:IR/hcj620
AIの専門家が言ってたけど、AIは数学や暗記科目は得意だけど、文章読解能力は人間に遠く及ばないらしいぞ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:10:58.59ID:1NRQDMU20
>>40
事実の羅列には進歩のしようがないとおもうが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:11:23.30ID:EgAx44JX0
1000本くらいじゃ
まだまだ学習が足らんのだろうな

しかし学習速度を考えれば、あっという間に人間を置き去りにして
誰もAIに反論などできなくなって、AIに盲目的に従う以外に選択肢はなくなってしまうのだろう。
その先に何があるのか?を考えれば恐怖しか感じないのだけれど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:12:12.00ID:ncUdd0b40
人が 作ると ウルサイ車作るから
AIが作成した 仮想空間で 騒音測定して 静かな車 販売してくれ
>>1
近年 騒音規制値の違反車を買う馬鹿が 増えた 故意だから 早く事故起こして 死ね 公道 1 m も走るな 違反行為だ
近年 騒音規制値の違反車を買う馬鹿が 増えた 故意だから 早く事故起こして 死ね 公道 1 m も走るな 違反行為だ
近年 騒音規制値の違反車を買う馬鹿が 増えた 故意だから 早く事故起こして 死ね 公道 1 m も走るな 違反行為だ

違反車種 普通に 売っている国です 誰でも 違反してる車かぐらい 買う前に わかるだろう

このくらい 書かないと 買う馬鹿 減らない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:13:03.52ID:gxz4c8k80
>>49
そのうち何も考えずにコンピューターにハンマーを振り下ろしてしまうと言う
発想の転換をするヤツが出てくるだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:18:17.18ID:qWe9SR3+0
早よ全AIのエロ動画頼むわ
クパァだけを10000時間ぐらい見たい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:24:50.01ID:SAlSme+B0
>>48
事実の羅列には進歩のしようがないとおもうが
事実の羅列には進歩のしようがないと思うがね
進歩なんてない。事実の羅列に過ぎないからだ。
事実の羅列。そこに進歩なんて、、、

というように学習すればするほどまた違う記事が出来る。
句読点の付け方まで変わってくる。
記事を学習させるということはより記事っぽい文章に近づいて
散文を学習させればより散文っぽい文章になる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:27:12.35ID:oVzn/oWe0
>>11
やってみた、、、
すげぇな、作家みたいだわ、、、
つづきを作成がエライ時間かかったな、、
作成裏で人が書いてたら草生えるが、
感心したのでコピペしとく

AI作、、らしい、

明日の出来事は悲しい空の色をしていた。
「えーと、確かこの辺りに……」
放課後の校舎内。
俺は一人とある教室へと向かっていた。
そう、今日は待ちに待った新作ゲームの発売日なのだ! そのゲームの名は『ブレイブ・クロニクル』。
剣と魔法のファンタジー世界での冒険を描いたMMORPGだ。
発売から二年経った今でも人気は衰えず、常に品薄状態が続いているらしい。
そんなわけで、予約していたゲームソフトを受け取りに来たのだが……
「あれ?ここって……」
目的の教室の前に立った俺は思わず首を傾げる。
そこは音楽室だったのだ。
おかしいな。
俺が受け取ったソフトは音楽室のはずなんだが……。
間違えたかなと思ったその時。
不意に背後から声をかけられた。
「あら、誰かしら?」
振り向くとそこには一人の女子生徒が立っていた。
腰まで伸びた黒髪と赤いカチューシャがよく似合う、上品な雰囲気の少女だ。
彼女はこちらをじっと見つめている。……やばい、見惚れてる場合じゃないぞ。
さっさと用件を伝えないと。
「あの、俺このクラスの人に用があるんですけど」
そう言って音楽室の中を指差す。
すると少女は納得したようにうなずき、口を開いた。
「ああ、もしかしてあなたが噂の転校生さんかしら?」
「噂の転校生?」
何それ初耳なんだけど。
「ええ、なんでも今朝方職員室で話題になっていたわよ。
突然うちのクラスに転校してきた男子生徒がいるって」……あー、なるほどね。
どうりで視線を感じるはずだ。
「それで、私に何かご用なのかしら?」
「はい、実は―――」
俺は彼女に事情を説明することにした。
「ふむふむ、つまり貴方はそのゲームを買いたいけれど、お店に行く時間がないということね?」
「まぁ簡単に言うとそうなると思います」
「なら私が代わりに買ってきてあげるわ!」
「……はい?」
「だから、私がその
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:31:00.63ID:37BAUooQ0
>>1
記事2のほうがいい文だなと思ったら、やはり人間様だったか。
AIも人間並みでなかなかのものだが、ちょっと頭が悪い人のレベルかな。それと読み手の受け止め方を考えて綴るまでまだ工夫がまだ必要なのだろう。
どちらも面白いことをする会社で楽しそうですな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:40:35.84ID:W3FGDwzc0
2次創作をソースにしてるなろう作家と同じだな
1次ソースを作り出せなきゃ記者の意味が無いんじゃないの
要するに伝聞だろコレ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 00:43:01.37ID:ncUdd0b40
コンピューターには 意味がわからない

相似なもの 類型的なもの 適合的なもの 出してるだけ

独創的なものは 苦手と

ただし コンピューター同士で 高速会話させて 学習させたら 革命が起こるかも

>>1
大阪府大阪市に税金納付地の本社。維新の所 資本金約 2千億円。
蓮田市の国道122号は、狭くて歩道なし。だからバイパス出来ました。県会議員は「バイパス完成後は大型車は通らなくなります」と言った。
でも深夜や早朝にも、大型車を多く通す会社が 1 社だけ残る。数十年間も騒音・排気毒ガス・走行振動まき散らしている。

大型車の排気毒ガスは吸うと咳がすぐ出る 騒音も大きい 大型車でも騒音が大きいの使用か荷物が重いため
風無いと 排気毒ガス停滞 家の中に排気毒ガス入りで咳が出る 排気毒ガスで肺がんにされる可能性は否定できない やられる前に書く
今世紀、その会社は地面師から土地付きの家が数百件買える値段で購入した。工場移転せずに本社移転しようとした結果です。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 01:44:59.28ID:g311G/Cy0
>>8
実況板には欲しいかも
訓練された実況民はおっぱいとか乳首とかは?とか
みんなおんなじこと一斉に書き込むからな
学習は簡単だろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:02:07.89ID:8Im/gN8h0
これを人工知能とは呼ばないが、どうでもいい記事が反乱していることは証明している
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:02:48.97ID:IEQp/+tP0
>標的型攻撃は、特定の組織をターゲットとして高度なサイバー攻撃を行います。
まるで自動翻訳みたいな文章だな
まだまだAIは使えない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:14:23.39ID:SAlSme+B0
>>59
「記事を書く」AIだから集めた情報をインプットしたら記事書いてくるAIにもできる
例えば総選挙の結果のデータだけ入れればその日の東京は大雪が降ったというデータと沖縄で真夏日になったデータと
九州に台風上陸したデータを集めて各地域の投票率と天候と過去のデータを照合した分析を元にした記事を数分で書くことが出来る
人間が同じことしようとしたら明日の朝刊に間に合わない

要は使い道なわけで、記事にもあるように今のAIは文章を書きながら
動画をリアルタイムで取り込んで自然に音声を発しつつ
ロボットアームでペン回しもできるんだよ
これらは全て同じアルゴリズムを使った技術でツールが違うだけだからね

あんたのそれは「取材する」AIだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:17:21.00ID:ZuxcysTq0
AI記者
((+_+))<キョウドウツウシンノ ナイブジョウホウニツイテ フシンナテンガ...

共同通信
(;^ω^)<ボツです...
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:34:57.49ID:UEQBjSD00
要するに炎上記事書いた時に「これはAIが作成したものです 学習能力が低く、このような結果になってしまい・・・」と
責任回避するための方策だよ
マスコミのやることはこの程度ね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:50:34.88ID:azj9X28Y0
> 全体像を捉え切れていないという点と結論は何を伝えたいのかという
> 明確な意思が感じられない。

>>1 の記者は違うのかもしれないけど、共同の記事なんてそんな感じじゃん (´・ω・`)
反安倍記事だけは、ものすごく明確な意思が感じられたけどw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:53:26.43ID:gGIMqavY0
そのうちAIも脳内妄想記事を書くようになるのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 02:58:13.34ID:W1nXchy10
>>76
A 朝日
I 新聞?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:34:58.07ID:lY/a7a8c0
最先端AIの文章が持つ悪夢的、精神病的な気持ち悪さを解消するには、
AIに人間同様のクオリアをもたせるしかない。
つまり人間を作ることと大差ないくらい難しいと思う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 05:41:47.93ID:lY/a7a8c0
とはいえ事前に設定されたフレームで事実だけ伝えるような記者AIはとっくに完全実用レベルにあって、
速報記者の仕事はほとんど置き換え可能、さらなる用途拡大と普及を待つのみ
けど人間のようにきちんと作文ができるAIは、どうすれば作れるかも人類はまだ知らない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:02:08.52ID:aOwfUZ1E0
AI「まあ内容理解せずにまねっこだけで責任のある業務をやるのはどうかと思うけどねえ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:23:54.01ID:FZSDWJNV0
>>15
人が減ってるとしたら規制のせい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:53:07.66ID:unk1VH/m0
>標的型攻撃は、特定の組織をターゲットとして高度なサイバー攻撃を行います。

一行目でAIってわかったわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:00:18.16ID:fGDxjGAD0
>>17
> 1は何を伝えたいのか分からないね
> 大体の文章は要約できるけど1は散文的

記事はコレが欠点だ、という感じだけど致命的な命題を残しちゃったかもな。
「偏向しない」記事を読みたい人には、もはや人間記者の方が有害という見方も出来る。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:08:42.17ID:NKe1DvHv0
キュレーションサイトならこれで十分じゃね?広告山程入れて人件費かからず広告収入得られそう
あとはステマレビューにも使えるね

何もかも信じられなくなるw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 09:10:26.73ID:DJMCgrNy0
記事1がAIだろ
アホでも分かるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 11:55:45.43ID:h765KNIE0
>>80
今のAIで人間のような文章書けるよ
このAIにしたってそもそも設定されたフレームなんかない
フレームそのものを過去の記事から学習するから設定する必要ない
このAIに足りないのは単純な学習量

>>86
根本的に間違ってる
AIは偏向の塊だよ
人間は偏向があっても理性で平らかな文章を書けるが
AIは学習した偏向をそのままアウトプットしちゃうから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:04:55.18ID:QHrio7MG0
バカだな、aiはこれを記事にしようと言う判断ができない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:10:03.30ID:uLtAoqZ00
記事1は読みづらい
主語が明示されてないのに主文と復文で違っていたりするし、文の脈絡もなくすすむのでなんでいきなり?っていう感じになる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 14:37:31.32ID:rVsYHdPT0
AIは空気読まないからなあ。人事評価させたら女性が低く判定されちゃって開発中止とかあったよな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:04:09.33ID:fKZUn3ta0
すぐAIだとわかったと言ってるお前らも
記事にAIの文章だと前置きがなければ
読みにくい文章書く奴だなで済ましてたんちゃうの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:17:29.18ID:rbBqdnos0
これの最終形は記事の作成者は誰でも良くなって
発信者の「視点」に価値が移る。
つまり特定の誰かがでなく、すべての人間がジャーナリストとして
YouTubeみたいな媒体を通して発信できる、マスコミはいらなくなるな。
今はまだ普通の人には敷居が高いけどな。
あるレベルまで行くとネットを通じて粘菌のような
自己組織化した社会が出現するかも。ナンテネ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:47:44.01ID:+gnmawnc0
取材対象が「発生もの」(=事件・事故)ならばAIで充分だと思う。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:05:17.61ID:8K2kFHhe0
角度をつける機能がいるからそう簡単にはAI化は難しいだろ
特に書くと都合が悪くなる事を書かない機能とか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:12:17.66ID:rbBqdnos0
朝日の社是をOSに組み込むとか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:00:25.23ID:ce8Naawz0
モノマネはとくいなんだよ
コンピュータは
創造はできない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:02:31.20ID:ce8Naawz0
>>100
インプット事実の正確性による
いくらでもバイアスも入れられる

創造はできない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:15:53.91ID:LkHIYz9E0
人口無能にアカヒとザイニチ新聞の単語入れたら
再現できるだろ。どうせ大した事書いてないし
糞みたいな活動家が書く
新聞上の政治の提言なんて読んでないし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:12:12.97ID:hna8iX4w0
もうwikipediaの編集ってAIで良くないか?
Googlebooks全てを読み込ませたAIで
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:14:45.03ID:Pcgs7kjV0
>>113
引用元の信頼性は担保できない。
陰謀論や偏見を排除するのがAIには難しい。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:15:21.79ID:pndMhON30
3割に入っててよかった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:57:47.03ID:48tp4H4l0
>>114
それまんま人間の編集者へブーメラン
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:10:38.80ID:CKdLVTIu0
>>4
プレスリリースなんて企業の都合のいいことしか書いてないか、
何が重要なのか一般人にはさっぱりわからないデータや数字の塊ばっかり。
記事にならないと世の中の9割の人間には役に立たないよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:25:58.96ID:6+JdH+dJ0
>>124
いや、普通に読書家ですし長年脚本の研究してますよね

その公開はサック(きんたま)が戻った時にする予定です
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 14:58:37.46ID:VdOMrVObO
AIがどうやって、現場にいって取材とか聞き込みしたり、
どうやって取材対象から話聞き出すのか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:06:35.55ID:tTU5H2e/0
>>78
流石に1がAIなのは「内部不正によるメールのぎずそが付いたり」の部分と
「内部不正」という言葉の使い方に違和感があったからわかったが
統失の言葉のサラダの要素なんかないだろ?
013088
垢版 |
2021/12/08(水) 15:10:51.11ID:ZdkuQIoN0
ヒトラーの著書と演説をAIに記憶させたら
福島瑞穂の書いた記事になるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況