X



【社会】スポーツ新聞を“リストラ”された50代男性の後悔「ちょっとでも若いうちに脱出しておいたら…」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/04(土) 17:52:30.79ID:wpxV0Uhd9
2021/12/01 21:19

 「表面上は“早期・希望退職”と言っていたものの、私の中では“リストラ”だと思っている。新聞はダメだなと思った時点で、とっとと会社を見限っておくべきだったと、強く思う」。

 スポーツ新聞で営業職などを務めた木田けんじさん(50代、仮名)は今年の夏、仕事を失った。決定打になったのは、やはりコロナ禍だったようだ。上司との面談では、「辞めてもらいたい」という会社側の空気をひしひしと感じ取ったという。

 「人が外に出なくなったことで、コンビニや駅の売店で新聞を買ってくれる人が減ってしまい、その影響がもろにきてしまった。業績はガタ落ちだったが、それでも、リストラに遭うという予感は全くなかった。とにかく40〜60代で管理職でない者は辞めてくださいという感じで、ソリの合わなかった上司が、ニヤニヤしながら“お前は辞めるよな”という表情で話をしてきた」。

 中には「働く場所はない」「今後は退職金も減る」などと告げられ、精神的に追い込まれた人もいたという。悩みに悩んだ木田さんは、辞めることを決意した。

 「もちろん、辞めないという選択肢もあった。ただ、来年には勤務している事業所が閉鎖され、本社に移ってもらう、しかも引っ越しのための手当や単身赴任手当てなどは一切ない、という話だったので、会社に残れば今まで以上に家族との生活が大変になると思った。
こちらも腹を括っていたので、“もう辞める”と。大学生と高校生の2人の息子は、“奨学金でも学校には行けるから気にしなくていい”と言ってくれた。涙が出そうになった」。

 交通費を浮かせるため、自転車で1時間かけてハローワークに通う日々。50社以上に申し込み、そのうち20社では面接までたどり着いたが、年齢も影響してか、半年が経っても再就職先は見つからないままだった。
「興味のあった業種とか、自分の持っている資格が役立ちそうな業種に応募しまくった。ビルを見渡して、色々な会社が入っているんだろう、それなのに、1社も俺のことを見てくれないのかと思う。悔しい。世の中が俺を必要としていないんだというふうに卑屈になっていくのが分かった」。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://times.abema.tv/articles/-/10007438
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:54:07.56ID:+HiqPGA20
>>1
>>2
“毎日新聞倒産へ”の予定稿作りをしておけ

毎日新聞が「虎の子」大阪本社を差し出し資金捻出、急場しのぎの弥縫策スキーム
https://diamond.jp/articles/-/266514
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:54:32.10ID:+HiqPGA20
>>1
>>2
毎日新聞 減資で “中小企業”に 社員に動揺広がる

【企業】毎日新聞社が40億円超の減資で資本金1億の“中小企業”に 社員に動揺広がる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610961197/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:54:45.22ID:+HiqPGA20
>>1
>>2
毎日新聞、とんでもない量の押し紙、押し紙率73%

【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517720313/

初期の12年7月には、搬入される新聞の約69%が過剰になっていた。廃業前の15年7月には、それが73%になっている。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:56:23.90ID:RfTCbiMM0
今時の企業はそんなもんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:56:36.80ID:rn+zFLZo0
メディア関係者は全員不幸になって良い
お前らは今まで散々いい思いしすぎたんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:58:22.29ID:XAgFex9D0
理系エンジニアなら、50過ぎでも、機械でも電気でも情報系でも、メイテックみたいな技術者派遣会社(東証一部上場)に正社員登用なんだけどね。

文系は大変だね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:58:35.21ID:sYyXurHe0
新聞の営業じゃ潰し効かないしなあ
記者でコネ持ってるならわからんけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:59:09.37ID:vUwJmNH30
新聞の営業なんて斜陽産業に就職したのが運の尽きだったな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:00:17.76ID:iF7ySHkT0
元スポーツ新聞記者なんて使いようねーし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:00:24.38ID:bI6E/fvK0
まあちょっと早い定年退職だと思えばよいわ

昔は55歳定年だったからね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:00:32.85ID:lPpn3t8d0
あの時、あーすれば良かった、こうしておけば良かったと思ってる諸君
後悔する必要なんてない。あーしてもこうしても違う道に進んでも
まったく別の選択をしてもどう転んでも結局、結果は今と同じような状況で変わらないからだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:01:08.67ID:POM7BgYH0
自分がどういう人材なのか客観視出来る能力は
少なくとも20代半ばには持っておいた方がいいぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:01:21.02ID:s/nsOAn40
自分が見限ったのが2007年頃>>1はその頃40代かな
しがみつけるだけしがみついて備えが出来てたならそれもありじゃね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:01:47.97ID:K9JtNGPY0
なんでハロワいくの?
そのキャリアあれば普通に転職サイト使うだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:17.76ID:rOt4l/od0
竹中「辞めろー辞めろーwww」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:24.01ID:ghkKG2h00
出世嫌だとか言ってる呑気な馬鹿はこの現実見えてないのか?
40代以降でヒラなんて真っ先にリストラ対象で転職市場でも全く相手にされない
誰も好き好んで管理職なんてやってるわけじゃない生き残るためだ
0028三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:38.58ID:6Jkmujf90
就職した30年前は勝ち組の中の勝ち組だったろうにな。
ざまあねえな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:43.51ID:O8+a87+T0
スポーツ新聞なんてもうなんの価値もない
ネットニュースで十分やん
東スポにしたってそうなのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:02:48.60ID:d0+Vh1ua0
昔のお父さんたちの帰りの電車のちょっとした娯楽だからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:03:37.02ID:bI6E/fvK0
>>17
似たような業種もリストラの最中だからね
若かったらヤフーが採用してくれる可能性あったけど

こいつが就職できるのは
清掃、警備蔵だぞwwwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:03:59.21ID:q+1ygX7C0
東スポかな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:04:27.17ID:xTldDMsf0
ちゃんと再就職してるじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:04:45.38ID:Kvx6mWzf0
うーん
子供達がまだ中高生だとキツイな同情するわ
もう大学は国公立以外はダメと言うしかないな
国公立なら授業料減免も使えるだろうし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:05:27.97ID:bI6E/fvK0
>>28
退職金含めて8000万円以上の金融資産あったら
株の配当で一生食える
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:05:36.40ID:K9JtNGPY0
今の50代ならスポーツ新聞だって一応マスコミだし
人気職種で就職もそれなりに大変だっただろ

そこそこの大学出てて知名度ある企業に勤め続けてるんだから
たとえ収入は減ってもそんなに就職で困ることなんかないわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:05:48.65ID:WXCamIm/0
とてつもない氷河期
45歳定年
無慈悲な派遣切り

この国の未来は暗い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:25.47ID:FT1O5eIx0
>>29
東スポは今じゃオリジナル冷凍餃子販売、業務用卸売までやり出してるんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:28.50ID:o2jrfTuE0
その点、風俗紙&誌に載せられないような違法風俗の広告が載ってる唯一の
表メディアである日刊ゲンダイは独特の強みがある。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:31.61ID:Ql1D19Nm0
文系って理系みたいに技術の積み重ねみたいなのがないからな
技術職は40代から頼りにされる存在になっていくのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:41.96ID:bI6E/fvK0
>>36
この少子化でマーチ国公立行けないようだったら
高卒と大して変わらん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:06:47.59ID:uwrgXNvP0
きょう80代の母が誕生日プレゼントをくれました
帯封の100万
ありがとう ママ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:07:39.72ID:Yj78HJ/j0
久しぶりにコンビニで東スポ買ってきたけど、値段が160円なことに今気が付いた
昔は120円だった気がするんだが。。。 いつ値上げしたんだろうか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:07:41.35ID:mVf9aicj0
いま絶好調な企業でも将来はどうなるかわからないから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:04.53ID:MK26FhRk0
エンジニアなら50でも仕事あるけどなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:12.52ID:bI6E/fvK0
夕刊紙のスポーツ新聞


東京スポーツじゃねえかwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:55.31ID:aX1aNfOF0
>>1
介護にいらっしゃい歓迎しますよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:08:58.58ID:bI6E/fvK0
>>47
税務署がアップしましたwwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:09:14.80ID:JDoIGCjY0
まあ今は帰りの電車でもスポーツ新聞読んでる人いなくなったね、
週刊誌・ゴルフ雑誌なんかも。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:09:35.01ID:luAbS1Oz0
ユーチューバーやればいいじゃん
新聞社あがりならネットニュースできそうじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:09:40.51ID:dhKCTEvs0
50過ぎの営業職なんてどこが欲しがるんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:11:28.97ID:bI6E/fvK0
>>58
元東京スポーツ記者ならそれなりにネタあるだろうし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:11:42.68ID:r1ee6uBO0
これだもんな
50のこどおじに就職しろってイジメたらガソリンで放火するわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:12:21.28ID:mtG217PB0
>>1
そういう嘘をつくからどんどん立場が無くなるってマスコミさんは学ばないんですか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:12:35.91ID:iE7UsyFV0
警備員か介護職しかない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:13:48.12ID:CUkWI1r20
>>1
同じ内容の仕事が出来る若い人材が入るのに50超えた奴なんてどこが雇うんだよww
技術系の専門職が必要なんだよ その辺の文系資格なんて要らないんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:13:56.44ID:K9JtNGPY0
>>29
こう言う馬鹿いるけどさ
ネットニュースのソースの8割は既存マスコミなんだよ
それ以外は信じられんとか言われる独自メディアだろ

おまえらがここでワーワー言って楽しんでるのはスポーツ新聞だったり雑誌だったりのおかげなんだよ
問題はこの状況なのに新聞雑誌が金儲けできない無能さなんだよ
情報により価値がある時代なのにマネタイズできないで好き放題コピペさせて無料で使いまくられてるの
黙ってみてる無能がマスコミ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:14:25.37ID:khewzwfo0
リストラしたいと思ってる経営陣が、70代だったりするんだろ
こういうの笑うよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:14:31.66ID:6yo6TVXx0
職種の範囲を広げなりふり構わずがむしゃらに頑張るしかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:14:58.27ID:Sw/DSWMt0
サンケイスポーツ 150円
日刊スポーツ 150円
スポーツニッポン 140円
スポーツ報知 130円
中日スポーツ 130円
レジ袋 3円

合計 703円
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:05.23ID:okioKGqo0
東スポ出身なら社外人脈を生かしてアシタノワダイみたいな
ことすればいいのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:50.41ID:YL4ErCiB0
会社の看板が自分の実力と勘違いした大企業病
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:16:05.97ID:9XBl9Zwm0
去るも地獄 残るも地獄
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:16:29.93ID:eoDi8PA10
よくわかんないけど、管理職だけ守って現場社員リストラしたら仕事まわらないじゃんw
管理職のほうが給料も高いだろうに
管理職のほうが転職だってうまくいくだろ
なんかいろいろ間違っている気がする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:16:37.86ID:SN1wZgxW0
50過ぎた文系のロートルなんて雇うメリット皆無だろw
よほど強いパイプ持ってるならまだしもだけど
そんなの持ってたらリストラされないかw
日雇い労働でもやってろよ
仕事なんか選ばなければゴロゴロしてるよwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:16:48.87ID:x80vbKRM0
>>69
じゃあ経営できんのかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:17:28.19ID:r1nM57b50
おっさんが働ける場所は若い人がやりたくない仕事
選べると思うことがおかしい
残飯や誰も食いたくない飯をおっさんが奪い合うんだよ
勘違いすんな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:18:24.51ID:js2MTqIp0
新聞とテレビに未来はないよ
社会の害悪でしかない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:18:31.68ID:iBAb7pRA0
>>59
完全歩合給のマンションの営業とかなら
無能だったら給料払わないで済むし
有能だったら拾い物って感じで取るだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:18:44.52ID:9XBl9Zwm0
思い悩み精神を壊しジョーカーへ・・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:19:11.06ID:7dwHEK8E0
>>2
ネトウヨは、お前ら極左テロリストと違って富裕層だし、
ちゃんとした安定した仕事に就いているけどな
お前らは人生負け組だから、
未だに極左テロリストを続けていて、
アベガー!!!!スガガー!!!!キシダガー!!!!を喚いているんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:19:31.48ID:x80vbKRM0
よくわかんない
何がしたいのだ?
働く場所なんてゴマンとあるがな
君が選んでるだけだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:19:46.37ID:hjmhCYtY0
>>14
60過ぎの文系出身なんちゃってSEのオレでも、仕事の話じゃんじゃん来るけどそれとなく蹴ってるわ
失業保険、満額貰いたいし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:20:08.62ID:fkc25goW0
仕事は選ばなければ何でもあるし起業すれば良いじゃん。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:22:15.50ID:x80vbKRM0
無理して働く必要もないし
やめたければやめればいいだろ
選ばなければ仕事はあるでしょ
まださ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:22:17.39ID:o2jrfTuE0
>>75
30年ぐらい前だと新聞販売店はヤクザがやってることが多かったので新聞社の営業というと
ヤクザとも渡り合えるコワもての名物社員がどこの社にもいたもんだけど、今はそんなこと
ないからなあ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:22:20.19ID:VgrkfQ4n0
( ^∀^)「つぶしの利かない職業だったねぇギャハハバカタレせめて営業業務中にリサーチかけてたらねえギャハハバカタレ」
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:22:21.16ID:Jhu/Fxh40
三行広告って無くなったな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:23:58.27ID:VgrkfQ4n0
( ^∀^)「水商売くらいならいくつかパイプつくれたろ今さら遅いかギャハハバカタレ」
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:25:28.12ID:hNcpdYwK0
>>58
新聞社ってもこいつ営業ですよ。新聞の営業。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:25:40.22ID:ECpoARSC0
この話が日刊スポーツだったら
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:25:51.52ID:v4AV6owF0
スポーツ紙の営業ってそもそも何やるの?
必要?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:27:11.02ID:C8B8YLwF0
人を不幸にする仕事から解放されてよかったじゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:27:16.78ID:VgrkfQ4n0
( ^∀^)「パチンコホールとかでも営業かけてたろパイプ作れんかったのかギャハハバカタレ」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:27:54.28ID:ohk1NHAI0
昭和時代のスポーツ新聞は凄かった
王や長嶋が大活躍した翌朝の通勤電車は右も左もスポーツ紙を読む人だらけだった
あれが東京の日常光景でそれがずっと続くと思っていたが、電車内でスポーツ紙を読む人が誰もいない時代が来るとは当時は想像だに出来なかったな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:28:06.99ID:V1QeHctQ0
新聞記者に限らず物を書く仕事の人だったら年齢はあまり関係ないと思うけどね。
単に実際には絶望的な不景気だからでしょ?

今の時代、ネット需要で物を書く仕事も繁盛してるはずですしね。
新聞社で新聞記者でならしてなかった人だったら仕事ないだろうけど。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:28:27.40ID:iBAb7pRA0
>>108
そりゃあ企業に紙面に広告出してもらうように営業かけたりするんだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:29:06.83ID:r1nM57b50
>>100
でも今でもそっちの人が経営している販売店残ってるよ
拡張員も然り
昔ほど旨味がなくなって魅力なくなって金が回せなくなってやめていく感じだね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:29:37.63ID:0o5rNJBF0
どこも45以降は有能な管理職以外いらないからな。
管理職になれない、ならない奴なんて末路はこんなもの
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:29:54.61ID:N9Z39sk/0
“元A新聞の・・・”とか“年の瀬も押し迫ったころM新聞を退職した・・・”とかの類似記事が正月の特集記事で出るんだろうなあ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:31:10.53ID:nZ4z37Fp0
>>108
マスコミの営業といったら本来のお客は購読者ではなく広告主企業だから
企業から広告を取ってくるのが仕事なんじゃね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:31:11.32ID:V1QeHctQ0
また朝鮮人が必死になって年齢がどうこう言ってますねw
勝手にお前らは30代の高卒朝鮮人とればいいじゃない、工作員の仕事なんだろ?w

そんな仕事、朝鮮人でもやりたがるのかね?w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:31:39.22ID:L1BSckFe0
肩叩きされる中年とか特殊な資格持ちとかじゃないと要らないよねw
こいつは警備員コースだねw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:31:50.02ID:0v1l6Ict0
電車でスポーツ新聞広げて読んでるサラリーマンは完全に絶滅したもんな
よく潰れねーな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:19.44ID:V1QeHctQ0
ここでの工作でただ煽って逃げるだけのお仕事だったら
30代の高卒朝鮮人でもやれるんじゃないの?w

というか、いつまでも日本にへばりつかずにさっさと帰れよ、お前等朝鮮人は。
そういうの、全部犯罪なんだよ、朝鮮人には犯罪という言葉が理解できないのかもしれないけど。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:31.57ID:rmdAH/tS0
技術職だと中年以降でも普通に転職できるしそれなりに稼げる人いるじゃん
今まで勤めて会社やめたらどこからもそれなりの給料で雇ってもらえないって手に職ないからやん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:48.96ID:+u0MTWR+0
>>73
このタイミングで退職した競輪の女性記者なんかあっさり夕刊フジに移籍したけどな
ネット予想サイトで夕刊紙では通常なかったレース予想を始めたし、ラジオ出演もし始めた
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:34:06.85ID:bI6E/fvK0
>>125
能無しが警備員になりたくなかったら50歳までに金融資産5000万円ないとな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:34:15.18ID:fCROoI8H0
>>25
失業保険がもらえないだろ、坊やw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:35:11.83ID:kDMRMY5c0
もう少ししたら
もとテレビ局勤務の、が溢れるわけだ。早期退職募集してっから。
テレビマンなんて誰も雇わないだろ。
一般常識持ち合わせてない糞みたいな連中しかいないから。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:35:17.95ID:4UtO1t/w0
5ちゃんねるでダジャレレスつけるスキルくらいはついたろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:38:10.52ID:rE9wj8RP0
東スポは全国紙以上の給料やろ
今まで十分稼いだやん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:38:22.36ID:V1QeHctQ0
>>130
ねえ、確かな日本語の記述能力がある人だったら
このいい加減な詐欺師まみれの時代、逆に引く手あまたで
やめた所より待遇が格段にいい会社に転職したなんて話も聞くからね。

モノ書きって才能がないとぱっとしない文章しかかけないし、
そういう文章ばかりだとネットの時代はダイレクトに視聴数に響くからね、
優秀なモノ書きは争奪戦になるよ、優秀なアナリストがウォールストリートでは
独立できるくらい引っ張りだこになるのと同じですね。

ここで必死になってうっとうしくガスライティング工作をしてる
朝鮮人には無縁の世界だろうけどね。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:38:39.51ID:2/YKeiQA0
>>124
どちらも使う側だから、勉強していれば会社のニーズがある。
首に関わるのは競合する側、事務職や工員で、こっちは派遣が多い。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:38:57.51ID:Mi52u0G70
紙に印刷して150円で不特定多数に街中で売る
無理があるわな
気づいてるだろ見ないふりしてるだけで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:39:14.58ID:GRoGlEnN0
>1は新規開拓とかではないルートセールス的な営業だったのかな?
営業の場合は数字を出せなければ平社員も管理職も関係なくリストラに逢うと思うけどどうなんだろ?
技術系は逆に管理職がリストラに遭いやすいイメージだな。
管理職は現場の仕事が出来なくなっている場合があるし、
平社員は切ると仕事が回らなくなる場合がある。と言うイメージ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:39:32.88ID:RToDwqPX0
ブン屋あがりなら海外の教育機関で日本語教員という手が、と思ったら営業か…
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:39:38.04ID:dNr4oo6i0
基本的な話だが転職先が決まるまで辞めなきゃ良かったのに
そりゃ向こうは嫌がらせしてくるだろうがいくらでもやりようはある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:40:18.91ID:MAftM0s50
50過ぎ(いや最近は45か)たら、いつでもクビにされるんやで
考えが甘い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:42:27.14ID:4oN5dsY70
投資を専業にすると世の中をそれまでとは違う見方で捉えることができる
いまの政治経済と近未来がチャートで分かるねん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:42:37.61ID:JNk6srh70
建設現場にいらっしゃい。
50代なら若手だよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:43:03.96ID:B59nqPmQ0
>>136
国税に詳しいのは税理士か税務署職員ぐらい
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:44:11.69ID:eSyyIFuU0
金融緩和、財政出動でハイパーとか、自国通貨建て政府債務で破綻するという話を批判せずにいたら、
財務省が増税、緊縮をやりまくって、国内経済が縮小、GDPが減っちゃった。
ナチスな財務省の悪逆非道を他人事とみていたら、娯楽な新聞が売れなくなりました。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:44:58.46ID:/1TvR7Z10
やめなきゃいいのに、図々しく生き残れよw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:45:30.84ID:pNJU0AU30
内容的に東スポっぽいね。「来年には勤務している事業所が閉鎖され」と書いてるから関西支社の人だろう。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:46:51.04ID:V1QeHctQ0
IT関係も完全に人不足でどんどん待遇が上がってるって話を聞くからね。
俺も朝鮮カルトや朝鮮左翼の連中から目を付けられて嫌がらせをされてなきゃ
いくらでも転職先はあったはずですからね。

それでも人が来ないってのはよっぽど労働環境や労働条件が悪いんだよ、
その代表例が朝鮮みずほや朝鮮みずほ、朝鮮人御用達のみずほ銀行であり、
私に目をつけてきて薄気味悪い転職紹介をしてきた朝鮮みずほグループですね。

まあ、私が紹介されたのはITではなくグローバルトレード部隊だったんですが、
私は冗談抜きでSAPでも社長候補だったマルチタレントの天才だからね。
まあ、いちいちマウンティングするのもお終いにしてさっさと人生と名誉を回復しないとね、俺も。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:47:39.28ID:U6iNdYgX0
50過ぎて管理職になれない自分を恨め
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:48:15.38ID:+FZZyeA80
退職してから求職は
よほど強いコネを持つ人と今後一切雇われないでも不自由なく
生きていける香車だけが選ぶべき選択肢
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:48:37.13ID:i/z2B43X0
>>38
おいおい
株の配当なんかせいぜい3パーだぞ
それも保証ないしな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:49:10.93ID:05EG8gSw0
インテリが作りヤクザが売ると言われる新聞業界

インテリ=記者、編集部
ヤクザ=営業部
暴力団は最近人手不足だそうな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:49:23.33ID:rbrJGp5Z0
俺の会社に独身50代のリストラ候補がいて、その社員が
「俺はもう失うものが無いから無敵なんだよな。いざとなったら何でもやってやる」と周りに言いふらしていたせいか
会社側が怖がってリストラを免れたことがある。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:52:32.72ID:ZPWlVHRq0
ついにAI奈倉にエロ文筆家のポジションを取られたか、、、
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:52:50.47ID:FkA6Ppb60
wikiより

全盛期に当たる1990年代には業績が好調で、ゴルフ場の買収やマンションへの投資にも手を広げていたほか、全社員に対して年に4回ボーナスを支給。
当時は入社2年目の社員の年収が1,200万円に達していたが、後に新聞業界全体の市場規模が縮小へ転じたにもかかわらず、
デジタル媒体の展開で他紙に大きく遅れを取った。2019年の5月決算では、純利益で約20億円の赤字を計上したことや、総資産の簿価が約65億円程度にとどまることを公表。
デジタル媒体の展開に本腰を入れ始めた2020年には、デジタル事業部門の売上が前年から3倍以上増えたものの、紙媒体としては年頭からの新型コロナウイルスへの
感染拡大の影響で売上部数が大幅に落ち込んだ。このような状況で会社が存亡の危機に瀕していることから、2021年には、全社員(約350名)の3分の1程度(100名)の人員を削減することを計画。
その一環として、45 - 59歳の社員から希望退職者を募集している[30]
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:54:19.82ID:FkA6Ppb60
45 - 59歳で
課長・部長になれなかった人はクビか

韓国と同じだな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:56:31.30ID:sbpUrtgy0
新聞自体が終わりだからね
今の30代より下は取ってない方が多いんじゃないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:56:38.26ID:FkA6Ppb60
全国紙系のスポーツ紙は、宅配があるけど
駅売りだけの夕刊紙 東スポはダメだな

売上 ここ2年くらいで半減したのでは?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:57:14.06ID:z1FWjCTg0
小麦粉や油の値上げはしつこい程するのに新聞、雑誌の値上げは全く報道しない。隠してるのか、必要ないとおもってるのか。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:57:30.94ID:sf1Kdf7p0
東スポの人か
新聞と同じく出版社の営業も潰しが効かんわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:58:27.64ID:2BmN4psF0
いや40-60で管理職じゃないってどう考えてもヤバい奴だろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:58:35.87ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
営業かぁ…配達以外に使い道はないやろな。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:59:25.42ID:6kAxxhpr0
>>23
そおなん?技術系派遣って
江東区隣人美女バラバラ殺人の星島みたく
手取り60万とかの世界じゃないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:59:51.56ID:Sw/DSWMt0
>>166
うちは 中京スポーツ(東スポ)を翌朝宅配してくれるよ 中日新聞の販売店が

日刊ゲンダイも翌朝宅配

どちらも店売りは当日夕方
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:00:09.41ID:nP2/av1e0
50代なら選ばなけりゃ仕事はいくらでもある。
このタイプが一番ヤバのはプライドが高くなってるから
その部分で自分との折り合いをつけるのが一番難しいんだよ・・・・
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:00:57.61ID:3Hab1k410
適当な記事を書いて売ってただけの媒体に、50代になるまで雇ってもらえた事の感謝が感じられなくて紙生えた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:00:59.47ID:FkA6Ppb60
>>166

夕刊フジ、日刊ゲンダイもヤバそうだな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:01:29.91ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
失われた30年、大卒非正規が言われてきたことをそのまま言うよ、
介護やれ、コンビニレジ打ちやれ、トラック運転しろ、仕事選ぶな、自己責任。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:02:35.24ID:FkA6Ppb60
スポーツ新聞のエロ紙面が
もう時代遅れ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:03:31.98ID:sKeG1vFg0
ジャーナリスト(笑)
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:03:35.13ID:6kAxxhpr0
「50代」と一口に言っても
バブルギリギリ入社世代の50代中ばか
バブル崩壊氷河期第一期組の団塊Jr.世代の50歳とじゃ話が違うしな
1990年にバブルが崩壊して1970(昭和45)年生まれが就職する1993年ぐらいからからガラッと変わってしまった
1990年までは面接行くとおこづかいもらえたり内定で海外旅行連れてってもらえたそうなのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:04:08.14ID:5qRMRjER0
>>124
工場はとっくの昔に自動化されてる
必要なのはそれを作る人
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:04:35.28ID:nP2/av1e0
マスコミとかエンターテイメント業界に長くいると
プライドが高くなっていて、会社の看板のおかげで
みんなが頭下げて来ることに気づけないんだよ。

俺もプライドを許せるようになるまで5年ぐらいかかった。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:04:49.22ID:ufCJ7JxW0
何としてもしがみついたほうがよかったのに
氷河期世代と違ってバブル世代は本当の真の悲惨な職場環境を知らないから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:04:53.55ID:QC145AiM0
手に職がなければ50代なんて無能と同じ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:04:59.92ID:Tn+7qx5U0
手に職がなければ50代なんて無能と同じ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:05:57.35ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
元シャープ、元サンヨー、元マネシタ正社員様が大量にリストラされて、
非正規に落ちて来てるんやけど、
元家電正社員様でしたと言う非正規に会ったことないし、ネット見掛けんんよなぁ。
死んでもうたか、これまでの悪行三昧で素性を明かせないのか…
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:07:21.47ID:6imRhsnI0
スポーツ新聞なんか読んでるヤツいねえもんな
野球もつまらないしネットみりゃ同じ記事がすぐに載ってるしな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:07:34.99ID:nP2/av1e0
40歳以上は最低でもPCスキルがなけりゃ
リストラされたら
肉体労働かドライバーしか仕事はないだろうなぁ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:09:47.50ID:UidDBWs00
>177
日刊ゲンダイって講談社だろ?
社内の異動で生き残れそうな気がする。
東京スポーツ新聞社は東スポが売れなくなったら
人員削減するしかないだろうなあ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:09:54.81ID:UafMmAdz0
何でもやって食べて行けよ
肉体労働も厭わず
Wワークでも何でもやれよそうして家族を養って生きて行けよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:10:09.19ID:jJLu9qzG0
ほらみろ正社員制度維持するとこうなる流動化がないから転職が難しい
既得権はさっさと廃止
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:10:52.92ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
本社営業ってことで威張り散らしてたやろうから、
販売店も新聞輸送関係も雇ってくれんやろな。
高卒団塊アホ世代のウンコの世話介護があるよ、頑張れやw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:11:04.17ID:fG0+XUNx0
俺の勤めるビルメン会社はいつでも人不足だぞ。
50超えの初心者ならかなり給料安いと思うけど。
しかも夜中も平気で肉体労働だし、その分夜勤手当など無い。慣れるまではめちゃくちゃキツかったわ。
選ばなければ何でもあるよ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:11:33.32ID:gknjrhgq0
世の中には人手が足りない業種もあるんだろうな
ままならないね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:11:42.64ID:R8Q8zcBC0
>>1
「という感じで」
「ソリの合わなかった上司」
「ニヤニヤしながら」
「という表情で」

何もかも妄想
そして他人まかせの被害者意識

結論
こいつは人間のクズ
0201人類経営者
垢版 |
2021/12/04(土) 19:12:39.41
>>1
>ただ、来年には勤務している事業所が閉鎖され、本社に移ってもらう
これは左遷や辞職に追い込むのではなく栄転やん
本社勤務になって頑張ればええねん
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:17:55.07ID:nP2/av1e0
50過ぎて持ち家があって独身だったらバイトでも生きて行けるけど
妻帯者で子供が未成年だったりマンションのローンがある場合は
また月給30万ぐらいの正社員を探すんだよ。

何のスキルもない人に、そんな給料払う
そんな会社は今はないからなw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:18:00.77ID:5hbaWhCX0
コロナ禍で人材整理出来なかった企業の経営陣は無能だと思う
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:18:23.96ID:6sfbVOz90
有名大卒でも仕事ができないやつってけっこういるんだよね
しかも報連相のできないコミュ障だったりする
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:19:02.63ID:5hbaWhCX0
>>204
離婚してマンション手放せばいいのにね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:19:11.47ID:6uJElaGL0
価値ある人はその年齢でも転職できるから、
コイツは若いうちに脱出しても安易に転職して後悔って文句言ってるよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:20:14.97ID:qRspDcx20
>>108
広告取りだろ
風俗店とか美容整形とか競馬予想システムとかw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:22:46.38ID:A4+m+Gs90
>>19
ほんとそうなんだろうなと思うわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:22:51.61ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
裏開催中京があるかな。
阪神は安く、中京は万馬券の宝庫ができる。
八百長とは言ってません!
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:24:02.64ID:Eh083e3/0
あるからな
(-_-;)y-~
30代で決断して違う仕事に行った方が良かったやろな。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:25:00.10ID:FA4INVsC0
日本の半導体はダメだと、海外のフレームワーク仲間と行動を共にしたのが正解だったな。
日本がソフトウェアファーストを理解していないIT革命はバカ騒ぎというのが海外から良く見えた。
案の定、パラダイムシフトについていけなかった。
1999年の夏。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:25:20.56ID:vbJv2s4F0
出版社も50歳以上のリストラを進めて
20代・30代の若手の採用を進めて
若い人に読んでもらえる週刊誌を作らないと
休刊廃刊が相次ぐ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:26:54.05ID:pNJU0AU30
新聞社は新聞発行事業の赤字をYahooなどへの配信収入で穴埋めして成立しているような社も多い。
現状でも新聞の発行自体を止めて社員を7割削って配信に特化すれば黒字化する新聞社は多い。
最終的にはソフトバンクあたりに買収されて、Yahooニュースの取材部隊になるような新聞社も出るのでは。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:27:56.90ID:nP2/av1e0
>>214
紙媒体はもう売れないよ
新聞社、出版社には未来はない
やめとけw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:28:28.41ID:Q41gE2a+0
つらいな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:28:45.85ID:T1oEsNdW0
>1
アベが〜しかやってこなかったからだろ?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:29:00.11ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
今のスポーツ紙って、どれも中途半端やもんなぁ。
野球専門の子会社、競馬専門の子会社、風俗専門の子会社みたいにならんと、
ネット時代は生き残れんで。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:30:10.84ID:85f9/9R10
スポーツ新聞買ってるのって野球帽被ってカップ酒持ってるイメージだな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:30:40.41ID:T1oEsNdW0
ネットの方がよっぽど有用な情報転がってるからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:31:10.16ID:5BhSQpeD0
>>20 だねー
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:33:14.48ID:xqGb/nQy0
スポーツ新聞に限らず営業職はコロナで大ダメージだろうなぁ

>>215
むしろ不動産なんかで資本あるし配信コンテンツも持ってるわけで、Yahooみたいな配信サイトを買収するほうがありえるんじゃね

今でも大手は多かれ少なかれネット配信で稼いでるし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:34:37.13ID:Eh083e3/0
(-_-;)y-~
万馬券の宝庫中京競馬
今日は2人気好走が多かったから、明日は1人気がいっぱい入るかもなー
http://yokotennsi.sblo.jp/
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:35:41.19ID:tyRzQMSw0
>>1
ITの出現が大きな原因だけど

ニュース自体にの価値は下がってないから
遠因は、フルタイム非正規雇用を増やしまくったのを
新聞も叩かんかったからだよ

韓国人以下の平均年収まで下がって
新聞買う余裕なんてあるわけないだろ
先が見えない雇用叩いておけば
まだ救いはあっただろうに

遅い
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:36:04.53ID:idtoWD3b0
再就職先を見つける前に辞めちゃうってw
50歳の大人がなにやってるの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:37:00.15ID:nP2/av1e0
>>224
新規開拓の営業はコロナで、不要な仕事って
みんなにバレちゃったからなw

営業に近い仕事は、クレーム処理とかアフターフォローだけど
これもSEとかのスキルがないと務まらないし
給料も安いんだよね。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:37:04.31ID:Sw/DSWMt0
俺は1967年遅生まれ 54歳

2012年4月2日(月)から昨日まで

平日は朝刊のスポーツ紙を5紙全部 読んできた

サンスポ、ニッカン、報知、中スポ、スポニチ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:39:15.24ID:H60GawqI0
若いうちに辞めてても
再就職先でリストラされてるんじゃね?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:40:43.23ID:A4+m+Gs90
>>229
読むのは当然エロ記事だけだよね?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:40:59.90ID:ZeEBd5zy0
それでも年金は70歳からです
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:42:01.65ID:ECV5OjoF0
新聞配達したら良いじゃんwww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:43:20.19ID:tyRzQMSw0
>>1
ITの出現が大きな原因だけど

ニュース自体にの価値は下がってないから
遠因は、フルタイム非正規雇用を増やしまくったのを
新聞も叩かんかったからだよ

韓国人以下の平均年収まで下がって
新聞買う余裕なんてあるわけないだろ
先が見えない雇用叩いておけば
まだ救いはあっただろうに

遅い
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:43:32.99ID:rUMhs1YR0
50過ぎの高齢毒だから、割増退職金が出るなら手を挙げたい。
一人で食っていくなら、アルバイトでいいし、それなりに蓄えもある。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:44:14.56ID:Sw/DSWMt0
>>231
サンスポ1面とスポニチ1面しかエロは無いよ

広島カープの記事と芸能記事と占いだけ見てる

中スポは占い 無し
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:45:12.51ID:u7IMBnIj0
紙媒体はよく持ったと思うよ
20年前の予想では新聞、雑誌なんてとっくになくなってると思ってた
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:45:26.23ID:ZnFWOstE0
40代以上で転職可能なのは専門スキルや専門知識持ってる人
最悪なのが役所や総務部とかでおばちゃんでも出来る仕事してた人
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:50:50.37ID:V1r6OyeX0
弊社のターゲットの市場が縮小しとるからオレも結構ヤバい

コロナさえなければリストラされたらされたでしばらく旅行にでも行くんだけど
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:55:16.87ID:BxuawerL0
正社員で警備員やってるけどうちの会社はずっと採用してないし
辞めさせ現場にどんどん行かされてる
それで手取り17万
日勤のみだけど
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:22.07ID:fTqSQw3x0
50代で職探しはつらそうだな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:34.71ID:v3IOs+f70
>>239
だよなぁ。入庁2年目のペーペーと同じ仕事をしてるのに、
給料だけはどんどん上がっていくという理不尽。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:53.99ID:6SBM+Vv30
>>1
年齢差別がひどい日本

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

親ガチャは存在して当然。甘えるな!
しかし、格差を助長させたのは自民党

親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ?
氷河期の親、氷河期、氷河期の子供 
三世代、これだけ自民党にいじめられても投票しちゃうの?
小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成
自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。
三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:34.51ID:FkA6Ppb60
>>238

日本はアナログの遅れた後進国だからね
アメリカなんて新聞社倒産しまくっている
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:34.22ID:RoW4GQm10
ナマポあるでしょ
申請しなよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:59.59ID:FC+LHj5p0
ほんと申し訳ないが、バブル崩壊直後からさんざん見聞きしてきたハナシ
自分が波を被るまえに、これからどうするか選択枝を広げて置くべきだった
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:28.43ID:zTzzfqoN0
大手だから、子供が小さいから、安定職を辞めないで。。。
と嫁ブロックで、転職機会逸した輩も多いだろ。。。
希望がないと悟った時が辞める好機だったwwww
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:31.10ID:MFBw+VbV0
>>242
日本には大してこないから大丈夫
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:09.89ID:FC+LHj5p0
>スポーツ新聞を“リストラ

東スポなら、ネッシーとか宇宙人の記事を書いていた人かな?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:34.90ID:Sw/DSWMt0
アメリカには数千の新聞社が存在する。 国内全域で入手可能な新聞には、地方紙の最大手・ニューヨーク・タイムズと、2大全国紙とされているウォールストリート・ジャーナル、USAトゥデイなどがある。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:39.73ID:efeWmYkE0
年収400万でよければ選び放題だが、それじゃ嫌なんだろうな
やっぱ50代だからその倍は最低ないと困る、というわけだ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:12.39ID:nP2/av1e0
コロナ直撃の飲食業、観光・旅行業、水商売ホステス&ホストに
比べれば、まだサラリーマンできるスキルがあることは
恵まれてるかもねw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:39.98ID:efeWmYkE0
>>243
手取り17万なら家賃7万のワンルームが関の山か
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:03.23ID:mEsAQ2Ur0
新聞って名前が嘘よな
印刷して配ってるうちに
古新聞つーか古聞よw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:28:12.92ID:BulWmXmP0
早期退職ならそれなりの退職金貰ってるでしょ
しばらく失業手当で暮らしながら職探しして、最悪退職金を目減りさせない程度にバイトすりゃいいんじゃね?
記事にするほど悲惨な状況とも思えない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:28:17.40ID:R6b7OPel0
40代でいいキャリア持っていても役職しか求められてないからな
あとは給料上がらないブルーワーカーかアルバイトしか職はない
50代はまず正社員無理だよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:28:19.86ID:YvYe+ukV0
>>29
ネットニュースの多くは新聞社が配信してるんだけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:29:52.37ID:s0mMOvbb0
いろいろグダグダ言ってるけど自分でやめたんじゃん。会社や上司の態度なんて受け取り方次第だし。みとおしなくやめた方がアホ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:30:43.08ID:sxXn30+X0
>>268
定年退職でもそうだけど、現役時代の生活水準を下げられない見たいだよ。
退職金貰っても5年で半分残っていればいい方
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:31:19.06ID:YvYe+ukV0
>>271
そのスポーツ新聞の記事で5ちゃんにスレが立ってて
あなたも読んでるんだよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:32:59.50ID:bC9eu6ln0
>>243
俺も警備経験あるけど大手のセコム、アルソック、セントラル警備はまず新卒しか正社員入れないよな
大手が持っている現場はその下の零細警備会社に丸投げしてる
そいつらが非正規だらけで若いのからおじいさんまで日給月給。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:34:04.92ID:zTzzfqoN0
希望退職って、普通、指名強制退職だわ

人事が授業院ランク分けして、辞めさせたいランクは、何度もマニュアル圧迫面接
1.残っても、ポジションがない
2.外部に活路を見出すのが、懸命だ
3.上乗せ退職金で、雇用契約を解約したいんだ
4.キャリア洗い直し、再就職支援する

フジテレビのように、ガチ希望で人数枠設けないのは、希望退職ではない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:34:39.89ID:t5NbCpDs0
雨風が当たらない所で椅子に座ってやる仕事を探すから見つからないんじゃね
外仕事ならいくらでもあるよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:39:49.98ID:rIeYRAeG0
新聞紙って便利だよな
窓や床の掃除や野菜を包んだり、梱包のショックを防いだり、多分同じ値段で印刷していない新聞紙を売った方がいいぞ!
白紙の新聞紙の方が値段が高いよね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:42:33.53ID:5WHjRYBw0
まともに人を育てて来なかった30年が顕れている
長期社員なら新入社員より遥かに仕事が出来るはずなのに
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:45:09.72ID:FkA6Ppb60
>>270

ネットニュースだと単価落ちるよね
バックの営業要員とか要らなくなるし
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:46:03.79ID:MFBw+VbV0
>>255
それはそれで大手寡占化と独立系の狭いコミュニティかに分断されていくから問題になってるけどな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:46:14.32ID:5WHjRYBw0
つうか新聞が過去の営業方法にしがみつき
なんの努力もして来なかったのではないかと思う
そのしわ寄せをリストラと言う形で末端社員に被せてるが
いずれ会社ごと沈む
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:46:59.29ID:/URoGxgE0
>>124
まずはAIについて調べることから始めようぜ。
文系君たちは専門用語使いたくてテキトーーに使いすぎる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:47:51.58ID:C3/Ns2KK0
中間管理職が一番要らないゴミ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:48:37.95ID:5WHjRYBw0
巨大な紙を広げる発想も変えて来なかった
電車内でもどこでも新聞を広げるのは難しいのに
何の改善も未だにしていない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:48:49.36ID:Sw/DSWMt0
全然関係ないが 日本経済新聞が 釧路支局 廃止 だからな

よそも大変

北海道は 札幌、函館、旭川、釧路 の四大拠点のうち

産経新聞は 札幌のみ 北海道新聞 道新スポーツ と提携してる

産経は北海道では売っていない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:49:02.57ID:wfSDeza40
新聞社「プロパガンダ記事載せても部数伸びない」
新聞社「パヨク記者は退職させよう」
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:50:15.54ID:QV8zgFoh0
新聞の営業って、紙面広告とってくるみたいな?
ながーいこと見てない、今なにがのってるん?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:50:38.19ID:3mU9AYdO0
50歳まで正社員なら貯金は結構あるだろ
楽なバイトで小遣い稼ぎしながら、年金もらえるまで待てばいいんじゃないの
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:51:19.45ID:zTzzfqoN0
>>287
だから、大手中心に、中間管理職減らしてるwww
大卒ほとんどが管理職 → 課長以上管理職は3割 → 部長以上1割
零れ落ちた社員は、希望退職
半沢直樹で、銀行の出向転籍あったが、斡旋するだけましだわwww
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:51:47.07ID:LKFurEcs0
時代に合わせて販路の開拓とかして来なかったから斜陽産業になったわけだし、
リストラされた奴も無能そのものな訳で、そりゃ前職の経験なんて何も期待されんわな。

宅配とか警備員とかやったら?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:55:41.26ID:3kRYLLBs0
>50社以上に申し込み、そのうち20社では面接までたどり着いたが、年齢も影響してか、半年が経っても再就職先は見つからないままだった

50で転職先一個もないわけないよ、
コイツはエリートぶって選り好みしてるだけ、
ただのバカ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:58:39.40ID:5WHjRYBw0
動画観たら再就職先見つかったそうじゃないか
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:00:14.95ID:wfSDeza40
>>299
夕刊フジも新聞社だし、また、リストラあるかもな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:00:52.68ID:zTzzfqoN0
まあ、昔は、転職せず、一生骨をうずめる価値観だったから仕方がないwww
がっ、
希望退職という名のすすとらで
離婚、家庭崩壊、子供グレ、住居オーバーローン、競売、住所不定で再就職、生保も受けられず
路上生活、野垂れ死にwww あるみたいよwww
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:01:00.46ID:ABWSEMp+0
公務員と新聞記者って一番潰しがきかない職種だからな。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:02:23.08ID:Vs7HYhvz0
退職金はもらえたんでしょ?
こっちは倒産寸前の会社を辞めたけど1円も出なかったぜw
退職金代わりに、適当に求人募集に応募して失業保険を満額もらった。
お断り上等で適当に応募したのに企業から問い合わせが来たのにはビビったw
年金まであと3年なんで今はゴロゴロしてる。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:03:45.91ID:TsVlXJdu0
だが新聞記者はどうなのかなあ

新聞記者と話した事はないが
たぶんそれなりに強いプロ意識と
あと文章の腕に自信があるような

けど外部から正直に言わせてもらうと
記事を書くフォーマットに慣れているだけ
しかもそれは新聞記事のフォーマットだから
やっぱ新聞以外では使いにくい能力ではないかなあ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:04:44.48ID:YQogrbaG0
ID:bI6E/fvK0
なんかおまえ恥ずかしいやつだな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:05:54.71ID:6LXn0d/U0
昔エロビデオの制作会社広報に移った奴いた
羽振りは良くなったそうで
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:07:13.73ID:7VrYd05u0
日本がやべーのは年齢で切られるところ
線路から降りたら一気に転落する
優秀とかあんまり関係ない
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:11:02.48ID:p4s88rP10
>>306
現在の東京スポーツ新聞社では役員クラスじゃないと、その年収まで行かない。
https://bunshun.jp/articles/-/44813
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:11:08.54ID:ABWSEMp+0
>>309
SODとか給料いいらしいじゃん。
親戚とかに自分の職業言いづらいだけでw
そういうの気にしなければ、全然アリと思うよ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:11:24.57ID:x6GvCe560
>>307
友達にいるけど文章の腕はそんなに大した事はなかった
ただ、親も文筆関係だったのや問題意識を持つ、その辺りの方が
彼を記者に導いたように思うな
もちろん、普通に洗脳されてて?思いっきり左だよ
戦後の日本では左の人しかこういう業界に入れなかったし
そもそも大学が左の組織だしね、日本って
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:11:36.24ID:2/YKeiQA0
>>305
コロナでむしろ仕事が増えてる企業も多いからな。
製造業とか海外のロックダウンで仕事が戻ってきている。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:13:45.10ID:qO7+0v/x0
>>242
itは来ても続かないだろうな
それより自分の心配すれよな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:14:40.08ID:6qqcWqMJ0
ネットに移行はするけど無くなりはしないね。思いきって紙を廃止したところが生き残る。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:20:32.86ID:L6TJwuaJ0
>>17
やりがい搾取されてる19ハタチの若造ライターに混じって1本3000円のネット記事をシコシコ書き散らすしか道はないな
まあ月に200本書ければ月収60万円にはなる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:25:48.16ID:p4s88rP10
>>316 生き残れない
日本のネット広告市場規模 約2.2兆円
ビックテックの取り分 約1.43兆円
サイバーエージェント 約0.25兆円
残りの残飯 5200億円

約5200億円の残飯を日本人同士で奪い合う、それがネット広告。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:25:58.33ID:DrdwYC/60
50代の再就職は専門技術にスキルが無いと無理ね
一般職の経験はスキルとは言わない
そして、その経験は古く別世界的な経験て
今の社会で全く通用しない
専門技術にスキルが無いと
評価として謙虚さ人となりが採用基準となる
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:32:18.03ID:DebuZhsy0
>>21
簡単に言うけど育ち盛りの子供がいたらゆっくりできんだろてw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:32:48.74ID:L6TJwuaJ0
スポーツ紙はオリンピックの名目でエロ欄が一掃されたのが致命的
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:34:35.44ID:IGTk0h9K0
>>239
せめてパソコンさえできりゃなあてヤツは多いんだよなw
パソコンすら専門スキル扱いしていいぐらいできない奴がゴリ押し勝負してくる世界だから
できる奴まで同じ土俵で勝負する羽目になってるからこんな酷い状態なる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:11.35ID:L6TJwuaJ0
>>307
新聞記者は取材能力があるかというと実はそれもないんだよなあ
記者クラブの馴れ合いしかできないから
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:36.56ID:DWPV+wty0
>>56
100万なら非課税だよ馬鹿
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:41:25.39ID:4phxzY3P0
>>268
「退職金を目減りさせない程度のバイト」というのは非現実的
家族がいたら生活費で年間400万ぐらいはかかる
俺も早期退職してバイトを探しているが、一番条件の良い求人が日給1.4万
月の手取り24万 これでも年間300万行かない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:44:31.11ID:GlW1CAS/0
パソコンスキルの有無なんか本質的な問題じゃないわ、
一般事務の女の子採用となんか勘違いしてないかw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:44:45.40ID:nbb4fLc00
>>1
スポ新の外回りなんか全く潰しがきかなさそうだな。
50が見えてきた頃に管理職なれなかった段階で、
会社の名前使ってボチボチ転職活動してればよかったのに。
リストラされる人って、ほとんどは自分だけは大丈夫だって謎の自信持ってるんだよな…
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:45:11.12ID:pNJU0AU30
新聞記者は総じてオフィスソフトのスキルは低いのよ。
執筆ソフトにしても組版ソフトにしても縦書きの特注品だから。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:45:16.04ID:6th6/08f0
49歳以下ならいい話あったのに…
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:47:27.97ID:IGTk0h9K0
>>331
外回りで営業かけられるってだけで需要はありそうなもんだけどなw
それも会社いる間に転職活動できればって話か
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:50:45.89ID:pNJU0AU30
>>299
競馬・競輪・ボート業界は横の繋がりが太い。
コメントとかは1社だけでは取材しきれなくて各社が合同で取材する場合も多い。
専門紙→スポーツ紙→スポーツ紙でクルクル転職してる人は少なからずいる。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:53:08.59ID:UvQajsMT0
>>112
スマホ中毒者は今後数世紀、もしかすると人類滅亡まで増え続けることだろう
人類の知能で発明・実用化できる工業製品はもう出尽くしてしまったそうだ
その究極系がスマホとドローン
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:54:23.39ID:mh70lqXa0
>>2
各新聞はお前らパヨチン仲間だろ
アホかw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:54:38.52ID:nbb4fLc00
>>334
会社の名前で出入りできるうちにツテを作って転職するのは、出世コースを外れた営業職のおいしいところ。

>>335
元記事の最後までは読んでなかった。
ありがとう。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:57:42.81ID:IGTk0h9K0
>>337
未来を見せてくれる人はすっかりいなくなったよね
この先何百年も中世みたいなどんより停滞期が来そうな予感しかしてないわ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:59:20.96ID:L0LSenV60
400億で足りよう。とか言うてやん。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:00:21.99ID:CVQ0SJHI0
スポーツ新聞の営業職って 何やるの?
もう販売ルートは コンビニや駅売店や新聞販売店と決まってて
これから新規開拓とか無いと思うけど。
それとも広告の方か? 広告代理店が入る気もするが。
単なるルートセールスやメンテだけか?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:02:11.14ID:/opfyPX20
>。ビルを見渡して、色々な会社が入っているんだろう、それなのに、1社も俺のことを見てくれないのかと思う。悔しい。

その多くの会社は中抜きのための会員制のクローズドな組織なんで
誰が行っても同じだろう
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:06:16.90ID:m/VOT6MB0
>>45
技術の陳腐化による要らない人扱いは理系のほうが厳しそう
アメリカでNASAをリストラされた技師がウォール街に再就職したようなのは日本ではまずないだろうし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:06:27.51ID:tdNRpBX10
>>1
いやいやいやいやwww

新聞社にまで務めたのに「次が決まらない」のに辞めるっていう考えなしw

そもそも50代でコロナで次の引き取り手があると思ってたの??? その見識にビックリだよ
本当にダメなんだとしても本社が残ってるんだし、会社が辞めろっていうなら次の就職の口利きとか、のらりくらりと引き延ばせばよかったじゃん。

単に50代で正規職でヒラとか、自分が脳力足りないのに、イヤケが刺して衝動的に辞めちゃっただけだよね、これ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:19.45ID:TsVlXJdu0
>>344
間違ってるとは言わないが
あんま適切な例ではないけどねえ
その難しさも
再就職に有効な資格としても
ところであんた今なにやってんだよとか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:15:39.19ID:cT9RiIrs0
アマゾンの倉庫で働きなよ
最先端のロボット気分を味わえてお得
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:16:04.06ID:tdNRpBX10
>>93
おなじく
コロナ禍直前に資金不足で切られたけど、
繋ぎで知り合いの処で働いてたら、試験受けないかって言われて来年正式に直雇用だわ まさかの給与150%UP

失業保険貰ってる間は早く介護とかの他業種に移れとか、老人は一般に相手にされないから月手取り5万のNPOに応募しろとか
さんざん言われたけどね

こっちはIT不況とかリーマンとかでさんざん同じ目に遭ってて、その度に辞めて業種を転々する奴より
基幹システムの需要がある限りそっち掴めば長く食えるってのが判ってんの
大事なことはずっと新しいシステムも勉強を続けることだけど 元から好きだし苦になんない むしろ他に才能ないから頑張るのよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:20:35.73ID:G7aEtUxM0
新聞を配達してまで売ってるのは日本だけwww
その辺りから常識が無いちゅうことや
あと数十年したら新聞社は潰れてるんちゃうか
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:22:30.68ID:Wtrn7qCL0
スポーツ新聞の営業って何するんだ?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:25:15.81ID:+9c3f0YB0
>>1
2025年からは65歳定年強制。
あと10年は働けるなw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:25:17.04ID:kJ6ZEkpB0
就職した瞬間から転職活動しておかないとやばいって時代になっちゃったような気がする。

というか、失職状態での就職活動って、心がどんどん削られるし、耐えきれる人は少ないだろ。
特に家庭なしの人はモチベーションが切れてしまうんじゃないかな。

企業も、退職内定期間というのを設けて、「肩書きのある状態での再就職活動」を後押しする制度を作ればいいのに。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:27:15.72ID:PS8V30p50
>>353
広告を取ってくるんじゃネw?
スポーツ紙だから、風俗店とか高利貸しの広告www。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:28:21.15ID:Zz7FO6kv0
キツキツメコメコ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:29:11.99ID:nq4tIqXQ0
実際のところ40歳定年が完全実現まではいってなくても40歳ラインで採用は打ち切りされる職場がほとんどだからなあ、俺も他人事じゃない
やっぱり社会全体が業務委託ではない個人事業をやっていく気風や土壌を醸成していかないとこういう話の悲惨さが感じられてしまうなあ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:30:04.66ID:pNJU0AU30
スポーツ新聞の営業は当然紙面広告の営業なんだけど、
「スポーツ新聞の営業って何?」ってここまで何度も書かれてるあたりが誰にも新聞読まれてない証拠よね。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:30:55.92ID:O24BXBYp0
>>346
製造業ならそうだし、機械や化学は潰しが利かないな

電気なら建設業や管理に転用できるが
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:31:14.99ID:EPUSbm3l0
競馬やる時スポーツ紙買ってる
流石にネットは見にくい
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:31:37.61ID:zTzzfqoN0
労働局も企業に指導せよ
実質「指名強制退職」なのが、訴訟など問題となる
「希望退職」と名乗るなら、対象者指定一切なし、「完全希望」のみ
届け出として認めよww
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:32:10.88ID:O24BXBYp0
>>359
そうか。

広告代理店ならワンチャンありそうだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:34:40.44ID:Am3GaqX60
紙に固執しなければ生き残れたかもしれないけど
もはや日本の新聞社に未来は無いわな
未だに買ってくれる年寄りと沈没するのみよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:34:52.16ID:PS8V30p50
>>364
スポーツ新聞の競合商品は缶コーヒーw。
暇つぶしのための商品www。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:35:05.54ID:QLIOMw7+0
スポーツ新聞から始まって次は一般紙なんだろうなー
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:35:54.58ID:BovBDJOt0
俺が高校生の時、親父が会社やめて無職になり再就職探したけど
電検2種持ってるからすぐ決まってたな やっぱ資格でしょ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:38:00.74ID:zTzzfqoN0
これからは、「完全希望退職」が本人の希望退職優遇制度
会社都合の「希望退職」は「会社指名退職」に改めよ
マスゴミ、やれwww
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:38:56.47ID:YvYe+ukV0
管理職として生き残ってる人も倒産もあり得るよなあw
どこの会社でもそうだけど、スポーツ紙は確率高そう。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:44:49.44ID:gYdNlIqd0
スポーツ新聞は2002W杯で大本営発表しかしなかった時点で見限って全く買ってないわ

ていうかスポーツは専門誌を買う時代で、ああいう
芸能ゴシップエロ記事とスポーツをごっちゃにしてるようなメディアの
時代じゃないんだよな

電車の中でスポーツ新聞のエロ記事みてるおっさんもめっきりいなくなったし、
そう言えば中吊り広告のアダルトな広告も全然見ねえな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:46:13.27ID:PS8V30p50
>>359
支那にはこういう形態のビジネスは無いんじゃネw?
だから、五毛には理解できないと思うwww。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:46:46.01ID:nbb4fLc00
>>367
新聞配達員って就職するもんじゃなくて、新聞販売店との請負契約になるんだよ…
まだ交通誘導員の方がマシ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:49:03.57ID:tA5PUHeh0
スポーツ新聞買わなくなったものなあ
喫茶店に置いてるのも見なくなった
携帯でニュース見る方がいいわ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:49:12.05ID:gYdNlIqd0
元記事

>自分より年配の人や、肩書きのすごい人たちが相手でも気後れすることなく
>打ち解けていく力はあると思うが、そういうことは履歴書にはうまく書けないし、
>無形商材を売っていた人と、車など、形のある物を売っていた人とでは全く違うので、
>営業だからといって潰しがきくわけではないというのが身にしみて分かった。

典型的なコミュ力で社内人脈だけで仕事をしてやつは
会社を一歩離れればただの人の図w
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:06:19.37ID:L4x+0oxN0
スポーツ新聞のみならず、ゲンダイや夕刊フジ、週刊誌とかは今後どうすんのかね

文春あたりはますます過激化して人の人生壊し続けるのかね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:13:45.48ID:Sw/DSWMt0
ベストカーとカートップ コンビニ売店で立ち読みしたい 

ベストカーは2軒だけ

ミスターバイクバイヤーズガイドは1軒だけ

カーアンドドライバー、カーセンサーエッジは1軒だけ

デイトナは1軒だけ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:51:50.46ID:c6r+ThZ90
コロナでだいぶスポーツ紙の異常さが見えてきた
コメントを求めているのが平野とかおかしい連中だらけだし
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:58.25ID:+MloFixE0
若い内に辞められなかったからこうなったのに
辞めていればなあとは
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:03:23.32ID:uWzgbwE60
スポーツ紙なんて元々オチャラケじゃんw。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:27:55.91ID:lZNsxY6w0
>>264
50代だと一般的なホワイトカラーでは転職できないよ
400万円で選び放題、、、
40代でも年齢を理由に難しいのに無理だろ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:41:00.91ID:W/6crz6S0
>>388
気づくの遅すぎだろw
ネットが普及した20年位前から、イラネーって思ってたわ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:44:14.26ID:gW8eJGOR0
>>346
陳腐化そのものよりも、次の飯のタネを取りに行く意思が経営陣にあるかで運命が決まる。
そこが理系リーマンの辛い所。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:52:28.69ID:GnBuAhPL0
>>1
新聞の売り込みしたの?
河童発見!とかいうスポーツ新聞なら売れないよ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 02:19:35.02ID:9obgrUbw0
>>1
新聞屋でコロナじゃなくても
40すぎで役職にすらついてないおっさんは
辞めさせられるだろう
リクルートとか電通博報堂とかレコード会社は
ずっと前からそうだよ
リクルートはまあ再就職できるが
レコードと電博はきついよね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 02:26:52.44ID:7ZNSiFxx0
番組見てたけどあまり同情できなかったな
資格持ってても役に立たないって愚痴言ってて、出演者に何の資格か聞かれてフィナンシャルプランナーと簿記二級だの言ってたけど、50代で資格だけあって実務経験なしじゃそりゃ資格有りとみなされないのは当たり前
最後にどうすれば良かったと思うか聞かれて、早く脱出しておけばよかったって言ってたのも凄い違和感
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 02:28:48.25ID:BPXId5UH0
>>1
スポーツ新聞て、ヤフーニュースにテレビコメンテーターの文字起こししたのを掲載してるだろ?
(それを5ちゃんも転載してるけどよw )
終わってるなとは思うんだが、
あれ、仕事なのか?
いくらもらってやってんだ?
月50万ぐらいくれるの?
紹介してくれw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 03:29:44.85ID:5u3gCc7E0
業種に合わせて営業スタイルを自在に変えられないようではホンモノの営業マンとは言えないな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 03:45:10.09ID:MPEExdIY0
アメリカの新聞社の社長のインタビューを読んだら
紙の新聞が無くなることはないんだろうけど、週に二回ぐらい発刊になるんじゃないか
って言ってたな

一般紙でもそうだけど、新聞読むよりも、こうして5ちゃんのスレ読んでる方が
面白いからな
元記事に対するいろんな人のコメが面白い
元記事はまったく面白くも興味深くなくても、それに対するコメが面白い場合もあるし
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 03:57:09.26ID:ONZUKXQ00
自分が勤めた会社がバブル後に行った
リストラ順は
肩書きがない管理職
課長代理みたいに長じゃない管理職
管理職だった役職定年者
組合員だった役職定年者
アウトプットの少ないベテラン組合員
バブル入社の若手社員
だったかな。
早期退職して就職先を見つけようした
人が上手くいった話は聞かなかった。
子供がいるんだったら、その子ために
石にかじりついても会社にしがみつく、
その間に少しでも条件の良い転職先を
見つける。
辞めたらすぐに再就職するのがよい
です。
当時、自分は若手社員の部類でしたが、
同世代でも転職後はほとんど非正規雇用
でした。失業保険貰っている間に
ぶらぶらしているうちに勤労意欲を
なくしちゃった人もいたな。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 04:11:49.24ID:IEL9aVR+0
50代平だとか文字通りの不良債権だからな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 04:29:51.60ID:cZDxnMLl0
年収1000万以上貰おうとするからじゃね?
50代でも、自動車・機械、開発・設計職とか派遣社員で700万程度でも良いなら
どこも人手不足で、引く手あまたなんだけどなぁ

能力分だけ働けるなら、幾らでも働き口は有るよ
俺様マスゴミ様でドヤって無駄に高い給料を貪ってた寄生虫ならどうにもならんけどねw
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 04:59:21.27ID:5JJrvfpq0
>>1
新聞配達員に転職すれば良いのである。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 05:16:16.26ID:ixsweb200
電車の暇つぶしはほぼスマホやね
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 05:46:30.19ID:nxDXvGk30
>>1
>コンビニや駅の売店で新聞を買ってくれる人が減ってしまい

コロナではなくスマホのせいだろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 05:59:27.71ID:CgJ415FE0
>>1
こういう人ってなんで起業しよう!とか考えないでハロワ行こうとするの?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:00:50.71ID:Ek8jFABq0
>>407
それはネットでも活動できるだろw

まぁ偏向記事ばっかり書く記者はいらんわな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:23:21.32ID:1Z+MupLE0
>>411
元手が無い
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:36:03.79ID:hM4/t2QY0
「自分より年配の人や、肩書きのすごい人たちが相手でも気後れすることなく打ち解けていく力はあると思うが、」 
 
はいはい、凄いですねw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:37:01.68ID:4sfa/AAW0
ザマァっていってても
結局社会の負担、おまえらの負担が増えるだけだぞ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:53:42.32ID:FcPKyrVr0
さまああ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:54:14.58ID:cm/z28ur0
技能実習生が来ないので困っている業種に応募すればいいのに。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:54:55.97ID:8dINwGjT0
誰も自分の足で取材しなくなって
大本営発表とコタツ記事ばかりの自称ニュースとやらをスマホで読まされるだけの時代
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 06:56:48.61ID:LvpP3D+F0
>>1
スポーツ新聞()購読層と反ワクはダブるだろ

殆んどコロナで死んでんじゃねしらんけど
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:00:11.25ID:R+K707XT0
東スポは餃子販売屋になったからな
餃子売れない中高年はリストラだろ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:01:07.74ID:Y0eHtw8X0
>>58
今や、インフルエンサーとかに口コミを依頼できるビジネスとかあるくらいだもんな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:02:47.80ID:R7OU/W4p0
>>411
企業して頑張れば必ず収入が入ると思ってる方がおかしい
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:03:08.26ID:QIcTvjyz0
怖いよな、業界そのものが衰退する時代だもんな
未来永劫衰退しない業種を見極めるなんて就職する時に考えもしない。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:03:25.60ID:R7OU/W4p0
>>424
企業→起業
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:03:30.27ID:7J8up0FG0
うちの会社に来ればいい、年寄りしかおらんから君は若手だよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:11:50.36ID:nXHFXGRX0
田幡のコロガシ予想よく当たるから好きだったな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 07:27:05.86ID:Ybzea68P0
スポーツ新聞自体がコロナ関係なくオワコン
0431(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/12/05(日) 07:30:57.43ID:HR7ZoAtN0
やきうファンが減ってきた時点でスポーツ新聞なんてオワコン化してたっての
もう諦めろって
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 08:13:09.09ID:r3B+GuqV0
>>433
個人経営の飲食廃業した人とかも結構いる
雇ってる側よりコミュ力あったり経理詳しかったりする人もいるw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 08:53:58.64ID:e8buHbw70
>>406
50代のリストラリーマンを年俸700万で雇う奴はいないってw
400万で御の字よ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:03:11.25ID:kkmJfps40
とりあえずハローワークで職業訓練受けるなりすれば雇用保険の受給期間はのばせる
介護系なら就職できるんじゃないかな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:05:35.14ID:ATLMzaxl0
農業や介護の仕事ならあるだろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:08:15.32ID:RhR3ZYqP0
ネットニュースで新聞部数激減→新聞輪転機大手の東京機械傾く→武蔵小杉の工場売却→タワマン街

つまりインターネットのせいでウンコがあふれるようになった
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:22:52.47ID:uUAYLeny0
タラレバは誰でもだよ
“リストラ”されたと思うから後悔する
“自主退職”したと思えば後悔しない
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:41:14.49ID:QIcTvjyz0
>>443
世が世なら何十人もの部下を引き連れて仕事しててもおかしくない人たちだよね。

「お宅らが正解だよ、若い時から世に言う3K仕事なのに辛抱して続けながら資格も取って
潰しの効く人間になって、世の中が変わろうと自分の立ち位置はなんとか確保できる」
と言われたことがあるわ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:48:44.89ID:1cpQ/01m0
ラジオやテレビが一般家庭に普及しても彼は気にしなかった
草の根BBSが発生してもパソコンの事が分からなかったので気にしなかった
スマートフォンが誕生しても彼はまだ大丈夫だろうとタカを括っていた
それから若者が新聞を読まなくなっても会社はデカいから不安は無かった
コロナが出始めた頃はこんなニュースは飯のタネになって煽っていれば良いと思っていた
そして…
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:19:58.61ID:t5bokkur0
前倒しで60歳から年金もらえばいいじゃん
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:25:44.19ID:NTK/noJx0
>>1 出来の悪い作り話だな。
このレベルの人材でハローワークはないだろう。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:33:36.44ID:Peii5Vk30
高給な新聞社勤務を数十年勤めて、早期退職で割増退職金を貰って一年近い失業手当を貰える訳だから恵まれてると思うがね?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:10.30ID:4LiZH5dJ0
スポーツ紙とか写真がデカデカと載ってるだけで中味ないしな
需要あるのは競馬やってるオヤジくらいか
それもネットですむよな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:30.48ID:rW0/mwIC0
交通費出なくて、炬燵記事しか書けなくなったからな。 背景は経済衰退だよ。 価値ある記事ならペーパーでも売れる。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:59:14.62ID:RhR3ZYqP0
>>452
スポーツ新聞とはいえ有名新聞をバックにして固定客相手に営業してた奴がなんの
役に立つ、そのとき人脈作ったとしてもリストラのあと就職したいって言ったって
無能な奴なら鼻で笑われる
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:01:57.84ID:ApDixKB30
朝鮮人のせいで芸スポ規制されてるんでここを借りて言わせてもらうが
何度も何度も言ってますが、久保選手にはフォワードやらせるべきですね。
久保選手はチャンスメークや点を取るのが得意な選手であり、
キャプテン翼読みすぎ集団のせいでミッドフィルダーにするのはもったいない選手です。

小野の二の舞にしてはいけない。

久保選手の持ち味はバイタルエリアでこそ発揮されるのであって、
久保選手が目指すべきプレースタイルはジダン監督ではない、
点取り屋でアシストマシーンのメッシです。
メッシのコピーになれとは言いませんがプレースタイルはメッシに似るでしょう、
バルセロナの好みに育ってるからね。

レアルで活躍するバルセロナ仕込の選手というのも時代なのかもしれませんが面白い存在になれるよ。
恐らくはベンゼマやヴィニシウスとも合うと思います。ロドリゴもこれからの選手でしょうがね。

どなたかレアルかマヨルカの関係者に伝えて置いていただきたいね。
久保選手はフォワードをやらせるべき選手ありゴリゴリのアタッカーです。
時代が時代なので守備免除という訳にはいかないでしょうがね。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:06:14.49ID:Khg+1G140
アベマァ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:50.35ID:TiIQ95nH0
転職なら早くすべきだし
資格を取っておくべきだった
行政書士を目指す人が多い
あとは食い物屋を開業かコンビニ開業
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:23:49.66ID:3tsdMnu60
55歳で定年のマトモな時代もあったんだから潮時だろ
75歳まで仕事があると思ってる政治屋が異常なだけ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:52.50ID:t5bokkur0
35年ローンで、みんな家買ったんだよ
バブル期はw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:29:29.81ID:V0eu8e440
年功序列の新聞社とかで50代で平社員ってそうとう無能なんでは…
恐らく何もできないに等しい気が。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:30:09.50ID:rZ7rlHCN0
捨てる神あれば拾う神あり
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:33:09.11ID:hZjpUAHV0
石原伸晃みたいに
国に食べさせてもらえば
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:34:01.17ID:t5bokkur0
嫁に家ローンどうするのか尋問されて
子供にバカにされて
会社クビになって・・・

結婚なんてするから・・・
自業自得だよw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:56:59.54ID:zpkgbJPq0
新聞会社なら新聞配達にコネがあると思うよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:57:41.53ID:7g9fc+bQ0
記者ならともかく営業職か。広告をとってくる仕事だろ。そりゃ厳しいな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:03:32.07ID:7g9fc+bQ0
みんな、>>1 をよく読もうよ。この人新聞記者じゃなくて営業職だぞ。職場が新聞社ってだけだから
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:36:42.24ID:/Vh8vza10
>>471
潮目が変わるのが解ってるんだから
新規顧客の開拓には理由付ける必要すらない、大チャンスじゃんか。

そんなタイミングでクビになるとか。どうなってやがるwww
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 13:59:17.26ID:1g2QejoN0
>>455
まあクビ切られる候補に入るくらいだからな
有能ならとっくに自分でやめてるか他所から引き抜かれてるか会社から慰留される
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 14:03:18.47ID:Lxj22pmt0
>>476
リストラされる人って、自分が整理対象になるってるって自覚できないことが多いのよ。
こういう記事読むと、正常性バイアスって怖いなってホント思うけどなかなか難しい。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 15:27:21.40ID:fGrQTK0z0
新聞の営業って聞くと底辺だよな。スポーツ紙wwwは特別なんだろうか
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 15:58:20.87ID:7bAHQEwi0
>>1
こういう人ってなんで起業しよう!とか考えないでハロワ行こうとするの?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:09:34.84ID:yE0xi0zG0
パチンコ、パチスロ必勝ガイドのライターや編集員の方がフットワークが軽かったな
紙媒体が終わるなんて20年も前に見切って動画などに転職してた
一部の連中はパチンコにすら見切りを付けて競艇などにシフトしてるしな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:58:18.68ID:uMmBzlhm0
とにかく日本は再スタートが難しい社会だよな。退職すると新しい分野ではほぼ再雇用してくれない。だから資格取って会社にしがみつくんだがそれでも会社はリストラ対象に。若けりゃそれでもなんとかなるんだがそもそも若手はリストラしない。年金も65歳からだし日本は中年には地獄だよ。早く年金生活に入りたい。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:38:39.93ID:siFHIR/C0
何処で働いてても50代でリストラうけたらそうなる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:50:41.92ID:rZ7rlHCN0
まあ、人生いろいろあるよ。俺も年収1100万円のときにリストラされて
月収12万円のパート生活になった。住宅ローン、扶養家族3人、老親を抱
えて大変だったが、楽天的な性格と家族の協力で何とか乗り切った。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:59.81ID:0M7Z4Hi20
>>44
内外タイムス亡くなったし夕刊フジは合法だしな
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:46:21.81ID:NAct5jBQ0
>世の中が俺を必要としていないんだというふうに卑屈になっていくのが分かった

若者が就活で悩んで自殺したっていうニュースとかで
「たかが就活で」って言うけど
不採用が続けばこういう精神状態になるんだよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:51:06.28ID:SgjTVgKT0
まあ派遣やアルバイトや契約社員等の非正規労働しかないだろうな
工場でライン作業か、倉庫で力仕事
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:52:03.73ID:Q5X2yiaQ0
>>25
最大分の12ヶ月分の失業保険もらうためだろ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:52:38.95ID:Q5X2yiaQ0
>>27
中途半端な管理職が一番切られてるけどね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:53:02.09ID:SgjTVgKT0
>>492
それもそろそろ飽和してる気がする
増え過ぎて一人当たりの上がりは知れている
大阪の話だが、深夜に原付での帰宅途中、周囲走る5台全部がタクシーでビビったことがある
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:55:32.36ID:eZ19N2LF0
>>481
チキン屋?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:04:19.64ID:/huX/AqO0
記者だって鼻も引っ掛けられんのに営業職じゃどうにもならんよ
だいいち今はお客様にサービスする新聞も雑誌も置かない店ばかりだろ
たぶんコロナが終息しても紙媒体のサービスはそのまま終焉しちゃうと思う
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:25:27.79ID:868ReuOG0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/emgJ/463553910.html 5039702 sHokK
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:29:59.88ID:O947//jy0
毎日新聞も債務超過ギリギリの自己資本比率だったよな。
来年の決算は超えられるんかな?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:41:47.43ID:cZGwuSXM0
競馬競輪競艇オートの記者なら他社移籍はいくらでもあるが営業は同業には難しいね。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:43:55.92ID:cZGwuSXM0
>>462
会社の俸給表みて、自分の給料が将来俸給表のとおりになると思ってそれを見込んで計画したもんだ。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:45:45.98ID:YXmDdAqr0
>>2
朝鮮人  ワロタwwww


議席数wwww
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:46:21.18ID:0rpCRC9G0
オレも辞めてもらいたいという退職勧奨を
受けたが、スルーして鈍感力で生き抜いて
いる。
会社のため、組織のために自分の人生を
犠牲にしたくない。
そんなことをしていたら、アンタッチャブル
になって定年退職まで勤められそうな状況に
なったので安泰だ。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:52:18.47ID:bcmG1SOf0
文系で士業でもないと潰しは効かないだろうな。
俺はいつでもリストラされても良いように、電験二種、エネルギー管理士、一級ボイラー技士、電工一種、その他認定資格10くらい持ってる。
これだけ勉強すると会社も大事にしてくれるよ。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:54:02.58ID:FcPKyrVr0
新聞の営業なんて専門性皆無
使い用がない
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:56:12.19ID:cbz+8yJW0
知ってた。カラー印刷だった男セン欄が経費節減でモノクロ印刷になった時点で風向きが怪しいなと。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:01.09ID:H/eCVzyy0
>>1
50代
50代
50代
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:53.73ID:W2LDERKM0
日本沈没なら、仕事も、金も、家族も、何もいらなくなる
早く日本沈没!!!!切腹
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:25.41ID:nGNjKsAh0
最近、マスコミ関係のリストラを話題にしてくるけど、今まで製造業なんかのリストラのニュースを報じながら、他人事だったんだろうな。
マスコミなんか不要不急そのものなのにな。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:59:53.86ID:Rzh3tkzi0
マスゴミが斜陽産業にも気付かないのか

終わってるな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:07:42.46ID:W2LDERKM0
>>509
希望退職という名の退職勧奨=実態は、指名解雇
スルー出禁の??

僻地の実態のない新部署=部下無し一人駐在
で最低評価定年までwww???
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:01.20ID:9heLY9dsO
よく言われる2:6:2の法則で6の位置にいる半端な人材が実は危ない
この層は「自分はエリーとではないけどそれに近い」って訳ワカメな意識があって厄介
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 12:31:38.74ID:oMIGBeUl0
>>1
営業は潰しが効くんじゃなかったの?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 12:48:54.70ID:L0J8b7e+0
>>17
記者ならなんか書けるから使い用もあるが、営業なんだよ。いらんだろこんなん
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 12:51:02.08ID:SlF1OMJU0
スポーツ新聞ってそろそろ潰れるところがでそうなもんだけど
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 14:51:17.63ID:Z81WvEDx0
中日朝夕刊、ニッカン、サンスポ、報知、中スポ、スポニチ

デイトナ 特集 マニアックな店 SEMA SHOW

立ち読みで レッツゴー4WD 特集 集会 を読んだ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:11:37.79ID:ve/ortuf0
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:17:08.64ID:JgZaCIAC0
スポーツ新聞なんてコタツ記事で維新上げしまっくてる害虫やわ、どんどん潰れろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:21:06.75ID:H81W7ehT0
スポーツ新聞社の営業職なんて会社の看板を外されたら、製造業の中堅企業の営業職以下の評価しか受けないと思う
転職先を選べる立場じゃない
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:25:21.48ID:8Kh5kT2r0
ぶっちゃけ、スポーツ新聞なんて趣味レベル、無駄金、
ネットで情報仕入れ可能な事しか書いてない
なにより、買った瞬間からゴミなんだよなあ紙媒体の新聞は
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:28.56ID:j+BwfEvY0
それでも野球野球野球だろ
団塊左翼ジジィにしか受けない野球と心中するのは既定路線じゃん
未だに新庄ビッグボスとか一面飾ってやってるから変わらないんじゃないの〜
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:29:16.80ID:KXjw+mid0
なんていうかクソざまぁとしか思わん
ヤバいと感じてたのに行動に移せないのは自業自得
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:36:33.40ID:IPFs+mOR0
とりあえず行政書士の資格でも取れば良いだろ
話上手で文章書くのが上手い人なら新規参入のハードルも低いはずだよ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:39:25.20ID:HZpuc/DI0
50代ならもういいだろ
優雅なリストラ生活がうらやましいよ
今51歳だけど、やはり体がキツイ
仕事したくないでおじゃるって気分だけどな
リストラされたと言えば、世間も許してくれるし、そのまま
のんびり週2〜3日のバイトでもして余生を過ごせばいいよ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:45:28.32ID:c7M3QiPV0
これ、若いうちに、●日新聞は脱出しといたほうが
良いということを言ってるんかい。某東京新聞もかな
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:48:53.24ID:5nrO7X9P0
特に野球絡みは老人向けの話だらけだし
完全に将来性のない斜陽産業なのが色々と見えてきてるな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 16:38:10.19ID:uZf289vL0
>>1
>業績はガタ落ちだったが、それでも、リストラに遭うという予感は全くなかった。

業績が落ちても気にしないのだから、上司にすれば辞めてもらいたくもなるだろう。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:10:01.35ID:P7Wp+kJ70
>>318
200本も仕事あるわけねーよ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:13:23.17ID:P7Wp+kJ70
>>487
えらい!
生活レベルを無理に維持しようとしない、楽天的というのは強みだよ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:20:31.08ID:ZL8UjmZz0
スポーツ紙で営業なら、なんか人脈ありそうだけどな(´・ω・`)
どこかのフィットネスクラブに就職して人脈使ってみるとかさ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:51:12.33ID:sSxWUl+70
時流を見る目というやつかな?
それで行動起こせる人は、今座っている椅子が仮の椅子と理解している聡明な人だけ。
大抵は無能な非力な人間だよ。
国も時代も関係無く大切なのは今を生きる それだけ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 21:52:48.01ID:Z81WvEDx0
同選手会によると、ロッテに所属する多数の選手から下交渉の際、査定担当者に「今オフの査定は一律25%ダウンからスタートする」と説明されたとの報告があったという。
同選手会は「事前に千葉ロッテ側と確認していた方針と明らかに異なる」として、11月26日に抗議文を送付し、下交渉のやり直しを求めたという。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:02:46.66ID:5U17NJ5x0
印刷してない新聞紙売ってくれたら梱包材として買うのに
印刷してあるとインクで汚れるんだよな
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:39:22.86ID:Tx7oejGW0
東スポの場合はプロレスの衰退も影響してるかもね。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:58:05.12ID:5U17NJ5x0
>>551
おぉ売ってるんだ。ありがとう。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:06:21.32ID:lam5daZq0
今まで何もやって来なかった自分が悪いんだよな
反省してやり直せ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:40:54.80ID:NqErE12C0
>>279
その通り
すでにできる記者が時事、共同に
集まってる
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:46:38.68ID:NqErE12C0
>>48
少ない馬鹿から多く搾り取る
にはそうするしかない
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:34:04.03ID:CIqQbGNM0
スポーツ紙の営業って、駅から追加注文来たときに新聞
持っていくだけ。何もない時は喫茶店かパチンコ店。こ
んな楽な商売はない。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 02:38:21.77ID:onsvNcVm0
退職金ケチって追い出しリストラだね
こういうことする会社はろくな会社じゃない
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:12:17.49ID:YlZsZN6a0
昭和の頃て電車内では皆スポ新や新聞読んでたんだろ?
電車内で新聞広げて読むて、邪魔で仕方がないんじゃね??
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:34:41.43ID:U3FkBraL0
つーことは日刊ヒュンダイなんかも業績ガタ落ちしてんのか
まあそれでよく毎日毎日ジミンガー喚いとるなw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:43:43.75ID:SHlgcOCj0
>>518
スポーツ新聞の売り上げが悪くなったのって、本格的なのは
コロナ禍で在宅ワークが増えてからの話。
それまではそこまで業績は悪くなってなかった
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:50:33.18ID:CkdE01VB0
>>14
メイは3年で全く違う仕事割り当てられるからやめたほうがいいよ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:54:19.31ID:6CGgMncD0
>>566
あと、スポーツ選手のイメージが五輪強行開催で決定的に悪くなった。
「コロナ蔓延させてやることか、スポーツ」
って風潮になったから。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:54:58.65ID:Cvay64cj0
プライドが邪魔して正社員の高待遇で就活してんだろ
うち4勤2休派遣だけど60歳以下なら面接きたら全員即採用だし
月30万弱の半年で祝い金60万出るよ
就職先無いとかウソだからな
キツい仕事とか夜勤とかやれよ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:58:56.20ID:1zBbhuSS0
新聞って、商売ヘタだよな。

この板なんて、情報源は新聞だけのくせに、やたらと新聞を
貶めてるが、それだけ需要があるって事なのに。

電子版への切り替えが遅かったのと、電子版の料金が高過ぎる
のが、ダメすぎる。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 03:59:52.02ID:PC34MygF0
平成の昔は家で新聞を購読しながら
通勤途中読む暇つぶしの駅売り新聞や週刊誌を月に数誌買ってたものだが
いつのまにか全部やらなくなった
大体ネットで無料で済むから
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:07:07.57ID:/PjZ9Xue0
オレンジ色の憎い奴
自分じゃ決して買わなかったけど
車内で隣のオッサンが見てる お色気面が気になって気になって、ついついw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:20:13.36ID:6CGgMncD0
>>573
そういう新聞とかスポーツ新聞とか
三行広告って怪しげなのもあったな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:25:02.76ID:Uy9GMR1K0
>>1
でも、創作です笑
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:26:40.67ID:Dq7RVrz80
>>23
技術派遣って月60万〜150万くらいもらえるんやで
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:36:43.74ID:RtXpuFdg0
昔はプロレスが多かった
今や八百長、ショーの代名詞と代名詞となったプロレスの勝ち負けだ。
その後は週刊Pでたたかかれまくったが、知らん顔していた某格闘技
八百長、出来レースは政治や行政、果てや科学技術でも同じ。
小沢あげの某夕刊紙とか、今回野党大勝利のはずの新聞(大手も含む)
「正しい情報は5chから」が半分しか冗談でない時代だ。
(なぜか山本太郎あげがすごかったが)
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 04:47:40.27ID:LJSvVSyk0
>>27
管理職が1番危ない。
登り詰めて役員クラスなら別だが。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 10:14:05.42ID:vZbvsxuZ0
しょうもない創作
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 10:15:16.33ID:q6lcwRGi0
営業で転職できないって今まで何やってたの?って感じだな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 12:04:47.59ID:fOjz9DjW0
そもそも高給取りだったんだから、コツコツ投資していれば、FIREできるだろ。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:23:09.72ID:nymTgbF20
中日朝夕刊、毎日朝刊、サンスポ、ニッカン、報知、中スポ、スポニチ

立ち読みで リー

driver オール国産車&輸入車 完全アルバム2022 を読んだ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:26:14.88ID:v2cu+aGG0
最近早期退職やったのどこだ?
スポーツ紙なんて東スポ淹れても7社(サンスポは産経新聞本体だけど)しかない
うちは11年前にやってからはやってないな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:31:11.26ID:e3ksTmlQ0
スポーツ紙の記者は皆都会住みだから、求職は有利なはずだが、それで決まらずか。
余程、無能なのかね。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:34:44.41ID:e+mtpLus0
新聞販売店に挨拶しに行くのが仕事だが、
最近では新聞販売店も次々と閉鎖している。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:39:54.76ID:Qj6WJAl50
50代で割り増しの退職金もらって辞めるなら60まで勤めたのと大差ないだろ
何歳まで働くつもりなんだ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:39:58.21ID:e3ksTmlQ0
>>589
スポ新の営業の仕事はそれかww
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:54:46.24ID:Qp3xuSpI0
もっと早く見切りをつけていたらもっと所得少なかった可能性も十分あるからなあ
転職先が倒産するとか事業所閉鎖でまた転職とか

>>590
定年後再雇用で嘱託とかパートとかある会社だと
残ってまだ働く気の人いるよ
特に大手に勤めた人なんて定年後に地元スーパーとか
シルバー人材でバイトする気なんかサラサラないだろうからね
前年の所得で住民税なんかが計算されるから
1〜2年バイトでもしてワンクッション置く方がいい
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:48:13.46ID:1ts+Hbik0
ああ、これはわかる。
俺も入社初期に「この会社で出世無理だわ」って思ったのでとにかく金を貯めて投資家になってアーリーリタイアした。

多分辞めなければこの人より酷い事になってる。危なかった。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:14:18.52ID:CzkmH11y0
>>595
東スポだと早めに脱出しても行き場は謎だな
同業だと正直厳しい人は多いかも
スポーツ紙の社員てごく一部を除いてほぼつぶしがきかないんだよなぁ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:37:57.57ID:6cWF8I7H0
まあ、だって増税増税で、
削れるところは新聞や雑誌などしか無かった。

本来はマスコミが増税反対。
財源は国債でと論陣張るべきだったが、
肉屋を支持する豚そのものだった。

日本のエリート層がいかに馬鹿か
よくわかった。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:48:00.29ID:7x2G3hsp0
日本の新聞なんて、朝日、読売、毎日、産経、日経の全部がチラウラ以下だよ。
情報を集めたければ、海外のネオリベ系専門サイトを見るしかない。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 10:54:19.00ID:tUXMk+Ip0
新聞の形態って100年前から進化してないだろ
WEB版だって基本は一緒だし
食っていけるのが不思議なくらいなんだが
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 11:48:58.17ID:QxhpwreO0
多分東スポであってる
社員350人中100人リストラてのやってるから
東スポはリモートでキオスクやらの売り上が減ったのにくわえて競馬場が無観客てのがすごく響いたらしい
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:40:46.21ID:kQdCiv7a0
中日朝夕刊、伊勢、ニッカン、サンスポ、報知、スポニチ、中スポ

立ち読みで ベストカー を読んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況