X



若い人が入ってこない共産党の現状 “高齢者集団の革命政党”、ほぼジョークの世界 [JBpress] [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/12/14(火) 11:38:00.36ID:GVYctEna9
共産党は11月27、28日の2日間にわたって中央委員会総会を開催し、志位和夫委員長による10月の衆院選の総括と、来年(2022年)の参院選挙を戦う方針を確認した。

まず、政権交代を前面に押し出した衆院選での戦略について、志位委員長はどういう総括をしているのか。要旨は次の通りである。

・共産党は、「野党共闘で政権交代をはじめよう」と力いっぱい訴えた。都道府県・地区・候補者からのアンケートでも、政権交代への歴史的挑戦の訴えを行ったことは良かったという感想が、共通して語られている。「野党共闘で政権交代をはじめよう」という訴えは、最初のチャレンジとして歴史的意義をもつものだった。

・支配勢力――自公と補完勢力から見れば、心底恐ろしい展開となった。野党共闘によって、多くの候補者が小選挙区で敗北する危険が生まれただけではない。彼らにとって最悪の場合には、日本の歴史でも初めて、日本共産党が協力する政権が生まれることになるからだ。

・野党共闘と日本共産党が、支配勢力を攻め込み、追い詰めるなかで、相手も必死の反撃で応える──“政治対決の弁証法”の角度から、選挙結果をとらえることが重要である。

“政治対決の弁証法”などという難しい言葉を使っているが、要はこちらが攻めれば、相手も攻め返してくるというだけことなのだ。なぜこんな難しい言葉を使うかと言えば、マルクス主義は、弁証法的唯物論という哲学的立場に立っている。弁証法という用語を使うことによってマルクス主義的な、科学的な選挙結果の分析を行っているというように装っているだけだ。

だが、まるで自分たちが自公政権や日本維新の会を追い詰めたかのような総括のどこが科学的分析なのか。追い詰められたのは、どう考えても共産党と立憲民主党の側である。立憲民主党などは、枝野代表が辞任に追い込まれてしまった。こんなご都合主義的分析をいつまで続けるつもりか。


■ 若い人が入ってこない共産党の現状

 共産党の現状については、次のような率直な分析もなされている。

 ・敗北の根本には、党の自力の問題がある。世代的継承の取り組みが前進していない。今回の総選挙は、前回総選挙時比で、党員92.2%、日刊紙88.6%、日曜版87.3%で戦った。都道府県・地区からのアンケートでも、力不足、自力の問題、世代的継承の問題が、痛切な教訓として報告されている。

 世代的継承というのは、若い人たちが共産党に入ってこない、高齢者中心の党になっている、ということだ。

 共産党は今でも建前では社会主義を目指しているはずだ。そういう革命政党に若者が入ってこないというのは、致命的な弱点である。“高齢者集団の革命政党”など、ほぼジョークの世界である。機関紙であり、党の収入の約8割を占める「しんぶん赤旗」も減り続けている。かつて公称350万部発行されていたが、昨年(2020年)の党大会では約100万部と報告されている。すでに100万部も切っていることだろう。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/0750ab6e68763480a94fbae6a34353144b82b874?page=1
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:02:13.57ID:fladso3M0
伝統芸能とか長唄とか雅楽とか
いや狂言
ってのがいいのかもな
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:02:32.07ID:OsMoqpKC0
共産党の天皇制廃止を辞めるって文を読んだら笑うで
最終民意があれば天皇制廃止にするって書いてるし
0755!id:ignore
垢版 |
2021/12/14(火) 13:02:41.49ID:HwRoythT0
革命ってのは
シナリオ書いて馬鹿を扇動して血を流させて殺し合いさせて
権力を自分の前に持ってくるスキームのことなんだよな
こんなこともわからないのが共産主義者なんだよな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:02:54.56ID:rpYriaeH0
>>741
日本を弱くする活動をしてるだけなのにね
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:14.50ID:5rlIUAbU0
>>749
会社と従業員は食うか食われるかの関係じゃなく共に高め合う関係だよね。
0759!id:ignore
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:30.01ID:HwRoythT0
世界の支配モデル
「ユダヤが基軸通貨を握って白人をコントロールして
白人の人種差別で有色人種をコントロールする」

価値の真理
「馬鹿は自ら価値を創造できない
馬鹿に価値を与えると勝手に動き出してコントロール出来る」

日本国内のインチキフレームワークの入れ子
明治新政府から始まる「国民は馬鹿だから騙せばいい」フレームワークの上に
敗戦後のアメリカによる「JAPは馬鹿だから恫喝すれば何でも言うことを聞く」フレームワークが存在する

中国思想圏国家の弱点
「根っこに真理の追求がないので、教条主義や手段の目的化に陥って破綻する」
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:33.20ID:3Wadpim+0
>>637
誰も社会主義を目指せなんて言ってないだろ
ある程度社会主義を取り入れて国家資本主義を目指そうって言ってんだよ
福祉国家では殆どの国が国家資本主義に成っていて、日本やアメリカなどの一部の資本主義社会がこの流れに逆らってガチガチの資本主義を突き進んでいる
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:35.68ID:9MZaFLtr0
若年層の不満は、短期的には低賃金と重税・社会保険料だろう。
長期的には高齢化と福祉偏重による経済の低迷に起因する社会保障の破綻。
このあたりの課題に真正面から取り組めば若年層から評価されるかもしれんぞ。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:50.45ID:uQmg4Er30
>>719
俺が見たのは死にそうな婆さんだったな

選挙前
 駐車禁止のところに60ぐらいの人が演説していた
 候補者ではない
 その後ろに80,90ぐらいの婆さんがのぼりを持っていた

選挙後
 駅前で60かもう少し上の人が演説していた
 その後ろに70,80ぐらいの婆さん3人がのぼりとチラシ配布していた
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:52.02ID:1HW4AF770
共産党に入党しても政権盗るどころか大臣も出せない、退職金で選挙に
出ても負けだらけで死屍累々。宝くじより夢も希望もないよね
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:03:58.15ID:gjcS7wUm0
持ってなければ利他も利己もない。
持ってても少数では多勢に無勢。

ゲイツが支持されないのは持ってても少数のまま。自分が理不尽な死に方をしないと盲信している。

日本人はどこかで天災で死ぬ覚悟がある。だから利他に走り易い。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:07.60ID:zL1ioZcW0
ときどき、与党や官僚、大企業の不正を暴いてくれれば十分w
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:09.22ID:jVHkIp780
日本共産党の前身がソ連コミンテルン日本支部だったわけで
ソ連共産党のまま止まってるのが日本共産党じゃねw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:16.42ID:rpYriaeH0
>>757
憲法を読んだことないと日本国民になれないみたいな発想w
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:25.00ID:Aa/RRN2A0
>>757
共産党員も読んでないw
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:39.65ID:Vs2L0wNf0
>>757
共産党員も読んだことないんじゃない?

大抵が不破が翻訳した
超意訳な資本論だし
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:41.71ID:PQies8cP0
民青はもうおらんのか?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:43.77ID:Skkll1G50
>>713
マゾか?w 日本人のゆでガエルは若い人たちに限ったことで無いから仕方ないなww
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:44.65ID:8Yn0wg+u0
>>754

レッテル貼りしか出来ない上に
自分たちだけがインテリというウエメセ
そりゃ廃れるわw
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:04:47.05ID:/1ilgsD+0
>>564
共産主義で管理できるのは家畜だけ

お前は家畜に向いているのだろう
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:05:07.21ID:Xq9SAP710
>>757
先輩、俺からもお願いしますw
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:05:07.34ID:o4/ecf9H0
だから、立憲民主を取り込もうとしたんだろ。
まぁ失敗して立憲ぼろぼろの解党寸前だけどw
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:05:10.65ID:dIsPxFQj0
暴力革命で世界を共産世界にと妄想垂れ流しているジジババ
そんなの見せつけられているんだから若者ドン引きだろ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:04.78ID:ZncRZsMV0
「名入りタスキ」を選挙以外で使うなよ


ルールを守らない公安監視対象
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:11.21ID:WyzqMIWu0
>>704
ベトナムも国旗が赤くて星がついてんぞ

ただベトナムは共産党一党独裁とは言え完全に
資本金主義国家だよな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:17.75ID:9hpov8sr0
老人が革命前の世界で寿命を全うできるのに
若者が革命する理由って何や
老人は若者に革命をする理由を教えてこない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:20.67ID:/1ilgsD+0
>>757
それをガンガン読んだ人たちがうまく政治を動かせたのでしょうか?
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:31.94ID:Ig17c00q0
>>749
生産性は投資なんだから投資しやすい環境を作るためにも積極財政と減税を推し進めるべき
その結果会社が成長し給料が上がる
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:42.91ID:PWBxt+Jx0
党員でも子や孫には自分たちみたいなことさせたくない
ってみんな思ってるんじゃないかな。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:06:56.62ID:Aa/RRN2A0
>>759
馬淵大使か林千勝か

それは剔抉
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:08.55ID:Skkll1G50
>>726
氷河期の勝ち組と思っている奴は、同世代の負け組に冷たいからなw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:11.65ID:g4qibs5E0
ホームページの党是が怖すぎる
あと志位さん長すぎ
習近平みたい
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:26.19ID:ysPSu0VI0
>>766
文春とかでネタが出てから国会議員が騒ぎ出す昨今はそんな期待したらダメだわ
0790!id:ignore
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:28.20ID:HwRoythT0
マクロシステムとミクロシステムの綱引き理論っていう切り口にすれば
エビデンスが揃った論文になるんだろうな
誰か早く書けよ
これがわからない竹中平蔵みたいな馬鹿が国の中枢にいると
国力が落ちて国民は貧乏になるだけでみんなが損をする
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:31.92ID:W4RAyUiQ0
>>61
それは事実?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:07:35.49ID:rpYriaeH0
>>757
当り前の前提としてることの中に嘘がたくさん混じってるんですよ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:08:02.06ID:gF6WGC+z0
共産主義の失敗例が世界中で野ざらしになってるのに
日本の共産党は違いますって言ったところで信用されねえだろ。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:08:49.42ID:Ig17c00q0
>>791
れいわですら共産主義じゃなくてポストケインズ主義だからウケるよな
もはや共産主義は誰にも必要にされてないだろw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:09:06.05ID:GCnmwiLf0
棺桶片足突っ込んだじじばばが革命とか 叫んでもな
こういうのは大学生ぐらいが やらないと駄目
1960年代だったらまだ 聞く人いたかもしれないけど今はバカ扱いされるだけ
革命に代わる何かを考えないと おまんま食い上げになってしまう
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:09:18.45ID:j/PgBhYP0
まぁ共産主義なんか敗戦後すぐの流行りだからな。
今の若い子なんか興味示さないよ。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:09:23.51ID:zu5p/LN00
>>763
安保闘争が1960年で大体ここが最初の盛り上がりらしくて
そこから10年ちょっと、浅間山荘の頃でブーム終わってるので
大体50〜60年前、その頃に20代と考えると…
80代のジジババはまさにその世代だな。
過去の体験にその年までしがみつくとか…
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:09:23.75ID:/1ilgsD+0
>>759
二番目と四番目はあってるが
それ以外は大きく的外れ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:09:58.94ID:xRT5OWCg0
色々と本や思想を持ち出して賢いアピールしてくるよな
書かれてる文章や活動している人間を見て知識もないのに
「あ、これはアレかwやめとこ」ってなるくらい
不思議な感覚を受け取れる
要は知識持つ以前の感覚で拒否なんだよなw
減って当然
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:00.12ID:NXHv+YeP0
>>3
街中の交差点とかでもやるんだよねー
小さい拡声器で音量も小さく、ノボリも手で支えて数人でやってるw
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:04.44ID:8xH8MfY30
>>32
ある意味その地域の何とか委員の役目も果たしているのか
大変だな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:08.68ID:t+5aFYF40
赤いパヨ爺は若い頃の革命踊りが忘れられないんでしょ
もう足腰が言うこと聞かないから、くだらないデモでヨロヨロ歩いたり、自衛隊駐屯地の前で人殺しとか書いたプラカード持ってなんか喚いてるだけ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:08.72ID:8Yn0wg+u0
>>787

生存者バイアスの教科書的典型例だな、あれw
同世代だけじゃなく下の世代にも
武勇伝の自分語りからの精神論語りして
うざがられてるがw
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:12.29ID:5rlIUAbU0
政党も定年制が必要だろ。
100年も続けて接戦もできない政党は定年解散せよ。
何より支持者が可哀想だわ。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:17.13ID:NKsUwueX0
経済的な格差のないみんなが幸福な社会をつくろうというおためごかしでつくられた社会は一人の共産党指導者が権力も軍事力も警察(秘密警察)もあらゆる力を独占し好き勝手にふるう地獄でしたとさ
一人が絶大な力を持ち力を奪われた大衆には完全に無力
マジで無力だから体制には絶対に逆らえない
この力の格差がとんでもなくて天と地ほどの差になってる

この構造がおかしいことに普通気づかないか?
似たような構造には宗教がある
教祖や宗教指導者が教団内で絶大な権限を持ってて意思も自由も奪われた信者はその言いなり、盲目的に服従するのみ
こんなもん上のやつがやりたい放題やるんだから犯罪の温床になるだけだぞ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:31.72ID:sqNXbLvV0
>>704
あのねえ
第三世界に関して言えば共産主義も社会主義も意味ないんだよ
単に反米ないしアメリカの干渉を避けたいというだけ
後ろ盾としてソ連と社会主義陣営の御旗が必要だっただけ
実質は独裁政権に過ぎない
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:52.73ID:Aq4B6Ex70
共産党は特権階級老人と奴隷老人しかいない
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:57.34ID:Ig17c00q0
若い世代には結構国民民主人気なんだよな
つまり共産主義より新ケインズ主義が若者に求められているってこと
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:10:58.03ID:RwdtCr5m0
革命ごっこしてた爺さん連中も、ヨボヨボ爺さんになって大部分は後悔してるだろうなw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:11:15.43ID:YMQ6Axtm0
よっしゃ!!
じゃあ俺たちみんなで入党して、共産党を盛り上げようぜ!!
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:11:51.82ID:8Ppf91x10
共産も立憲も本当に高齢化に苦しんでいるんだよな
支持者で40代とかならヤングと呼ばれるほどw
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:11:53.28ID:Aa/RRN2A0
>>805
その直感・本能的回避が正しい。

俺は理論武装しているけど、それはアホ左翼の似非インテリ度を暴いてやろうと
思ったから。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:12:02.35ID:GPCQvZTq0
>>810
支持しなければ良い。
共産党は、もうすぐ支持者もあの世行くだろ。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:12:06.28ID:2hr74M1V0
うちの近所に、思いっきり近所迷惑酷いヤクザみたいな共産党支持者宅がある(ポスターべたべた)

住環境気にいってたのに、そこが越してきてからその家の前の道路通りにくい
うるさいし
周り綺麗だからかわいそす
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:12:13.16ID:LLaNdRnV0
まず資本論に触れることがないな

それこそ活動休止させられたtiktokerのお兄さんに紹介して貰えばJKJCが読むかもな
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:12:50.71ID:rpYriaeH0
>>797
でも来日する中国人はすべて共産主義だし
ベトナムも社会主義だしいろいろと協力者は多いんだろうな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:13:01.13ID:fI60+ieK0
暴力革命を前面に出して、正義vs.悪の全面戦争を演出すれば、
若い元気な人たちが入って来るんじゃないかな。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:14:40.83ID:8xH8MfY30
>>75
結局あれもデキレース
あいつも一橋大学の大学院生から準教授よ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:14:53.89ID:dnog6GhK0
>>787
どっちかというとそういうタイプだが、キミは勘違いしてるよ。
同世代の負け組にというわけじゃなく、全世代のやらない怠惰なヤツに冷たいよ。
あえて世代を言うなら、同世代よりむしろそれより上の何となく就職してそのままいる奴らに対しての方が冷たい。
気付かないヤツらの方が多いけどな。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:14:56.10ID:rpYriaeH0
>>832
目的が正しいから何をやってもいいという思想になるんだろうね
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:15:02.26ID:Skkll1G50
>>809
本当の上流階級から言わせると、賃金や年収高くても「ただの使用人でしょ? 笑わせるな」。
だそうだw
氷河期の勝ち組とうぬぼれている奴らはほんま冷たいよな。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:15:02.34ID:qjVr8hUU0
共産主義って矛盾してるよね
一部の資産家に富が集中するのが問題だといいながら
すべての富と権力を国家に集約するという真逆のことをしている
すべての富と権力を共産党員に持たせただけじゃんっていう
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:15:04.85ID:TqrfI+sU0
志位ルズはどうなったの
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:15:06.00ID:rUrlYk6X0
共産主義と資本主義のどちらもがユダヤ人の考えたユダヤ人のための主義だからな
ユダヤ人に利する事、それ即ち現地人、土着の民の害悪だからね
つまり資本主義でも社会主義でも、在日外国人に利する事は嘘っぱちだって事
ユダヤ人によってユダヤ人のために主張されているにすぎない
自国民にとってどうしたらいいのか、なにが必要なのか考えるべきなのさ
外人のいう主義なんてのは外人のためでしかない
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:15:22.16ID:bCikTVvl0
>>1
理想論で飯は食えないって若い奴らが早々に気付いてるからだよ若者はバカじゃねぇってこった
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:16:26.13ID:zAtdmaFx0
脳が萎縮してるから内ゲバ凄いんだわ
でも喧嘩した事も忘れちゃう仲良し
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:16:30.20ID:u8VS+VfA0
立民の方が共産より高齢者集団だろ
50歩百歩かもしれないが
短文のSNSで育った世代は仮に政治に興味持っても歴史を勉強するのはキライで見た目で維新、れいわを選ぶ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:16:47.63ID:UT/3M8xV0
そもそも日本全体がこの状態だし
若者=下っ端って考えを改めないと無理よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況